文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2014年一级建造师项目管理考试真题及答案

2014年一级建造师项目管理考试真题及答案

2014年一级建造师项目管理考试真题及答案
2014年一级建造师项目管理考试真题及答案

2014年一级建造师建设工程项目管理

真题

一、单项选择题(共70 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.对于一个建设工程项目而言,(

A.供货方的项目管理

C.业主方的项目管理

)是管理的核心。

B.施工方的项目管理D.设计方的项目管理

2.组织论主要研究系统的()、组织分工以及工作程序组织,是与项目管理学相关的重要基础理论学科。

A.组织形式

B. 组织管理

C. 组织结构模式

D. 施工组织

3.建设工程项目管理就是自项目开始到项目完成,通过()使项目目标得以实现。

A.项目策划和项目组织C.项目组织和项目控制B.项目控制和项目协调D.项目策划和项目控制

4.施工企业委托工程项目管理咨询对项目管理的某个方面提供的咨询服务属于(

管理的范畴。

)项目A.业主方B.设计方C.施工方D.供货方

5.我国积极推行建设工程总承包,其主要意义在于促进设计与施工的紧密结合,以达到( )的目的。

A.降低项目投资风险C.实行固定总价包干B.为项目建设增值

D.业主方免于参与项目建设管理

6.如果把一个建设工程的项目管理视为一个系统,则对其系统进行诊断时,首先应分析其

方面存在的问题。

A.技术 B.合同 C.经济 D.组织

( ) 7.下列有关合同结构图的说法中错误的是()。

A.合同结构图中双向箭杆表示两个单位之间有管理指令关系

B.合同结构图矩形框表示建设项目的各参与单位

C.合同结构图反映业主方和项目各参与方之间,以及项目各参与方之间的合同关系

D.合同结构图中的双向箭杆表示两个单位之间有合同关系

8. 下列关于施工总承包和施工总承包管理模式的说明,正确的是()。

A.施工总承包模式如果采用费率招标,对投资控制有利

B.施工总承包管理模式,业主方招标和合同管理的工作量较小

C.施工总承包管理模式一般要等到施工图全部设计完成才能进行招标

D.施工总承包管理模式有利于压缩工期

9.建设工程项目实施的组织策划的内容不包括(

)。

A.方案设计竞赛的组织C.项目管理工作流程B.建立编码体系

D.任务分工和管理职能分工

10.在( )组织结构中,每一个工作部门都可能有多个矛盾指令源。

A.线性B.职能C.矩阵D.事业部

11.下列纠偏措施中,属于投资控制管理纠偏措施的是(

)。

A.调整任务分工B.调整或修改设计

C.调整施工进度计划D.调整投资控制手段

12.编制施工组织总设计时,确定了施工的总体部署之后应进行的工作是(

)。

A.拟订施工方案

C.编制资源需求量计划B.编制施工总进度计划D.编制施工准备工作计划

13.建筑施工企业项目经理是受企业( )委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者。A.董事会B.股东代表大会C.总经理D.法定代表人

14.建设工程项目风险可分为组织风险、经济与管理风险、工程环境和技术风险,下列风险

因素中属于组织风险的是 ( A. 安全管理人员的能力C. 引起火灾和爆炸的因素

)。

B. 人身安全控制计划D. 工程施工方案

15 建设工程项目实施阶段策划的主要任务是 ( )。

A.定义项目开发的程序和内容

B.定义如何组织开发或建设

C.定义项目开发或建设的目标

D.定义开发或建设的任务和意义

16.旁站监理人员实施旁站监理时,如发现施工单位存在违反工程建设强制性标准的行为,首先应 ( )。

A.责令施工单位立即整改

B.立即下达工程暂停令

C.立即报告政府主管部门

D.立即报告业主代表和总监理工程师

17.根据成本运行规律,建设工程项目成本管理责任体系包括组织管理层和项目经理部,项目管理层应()。

A.体现以效益为中心的管理职能

B.努力达到社会、企业综合效益最大化

C.确定施工成本管理目标值

D.对生产成本进行管理

18.施工成本核算中,是按照规定开支范围对()进行归集。

A.施工费用B.管理费用C.调研费用D.组织费用

19.在施工成本管理的措施中,()是其他各类措施的前提和保障。

A.组织措施B.技术措施C.经济措施D.合同措施

20.采用企业施工定额通过施工预算的编制而形成的成本计划属于()。

A.指导性成本计划C.实施性成本计划B.竞争性成本计划D.预测性成本计划

21.在绘制时间成本累积曲线的步骤中,在计算规定时间t内计划累计支出的成本额之后,其紧后步骤为()。

A.根据每单位时间内完成的实物工程量或投人的人、财、物,计算单位时间内的成本,在时标网络图上,按时间编制成本支出计划

B.确定工程项目进度计划,编制进度计划的横道图

C.计算规定时间t内计划累积支出成本额Q t

D.按各规定时间的Q t 值,绘制S形曲线

22.建设工程项目施工成本偏差是指( )之差。

A.已完工程实际施工成本与计划工程预算施工成本

B.已完工程计划施工成本与计划工程预算施工成本

C.已完工程实际施工成本与已完工程预算施工成本

D.已完工程预算施工成本与计划工程实际施工成本

23.项目施工准备阶段的成本计划是以项目实施方案为依据,采用( 施工成本计划。 A 、概算定额 B 、单位估价表 C 、预算定额 D 、施工定额

)编制而形成的实施性

24.对大中型工程项目,按项目组成编制施工成本计划时,其总成本分解的顺序是( )。 A 、单项工程成本一单位(子单位)工程成本一分部(子分部)工程成本一分项工程成本 B 、单位(子单位)工程成本一单项工程成本一分部(子分部)工程成本一分项工程成本 C 、分项工程成本一分部(子分部)工程成本一单位(子单位)工程成本一单项工程成本 D 、分部(子分部)工程成本一分项工程成本一单项工程成本—单位(子单位)工程成本 25. 施工项目成本控制应贯穿于施工项目从( )开始至项目竣工验收的全过程。 A.设计准备阶段 B .施工准备阶段 C .投标阶段 D .决策阶段 26. 成本偏差分析可采用不同的表达方法,常用的有( )。 A 横道图法,表格法和曲线法 B 网络图法、横道图法和表格法 C.比较法、因素分析法和差额计算法 D.网络图法、表格法和曲线法

27. 为确保进度目标的实现,应编制与进度相适应的资金需求计划,资金需求计划是( )的 重要依据。

A .设计变更

B .选择承发包商模式

C .工程融资

D .质量控制

28. 在道路工程中, 当路基铺设工作开始一段时间后,只要提供了足够的工作面,路面浇 筑工作即可开始,这种开始工作时间之间的间隔称为( )时距。 A .FTS B .STS C .FTF D .STF

29. 大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是( A .项目结构分析 B .编制各层进度计划

C .通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性

D .协调各层进度计划的关系,编制总进度计划

)。 30. 双代号早时标网络图中箭线箭头末端对应的时标值为( )。 A .紧后工作最早开始时间 C. 紧后工作最迟开始时间 B .该工作的最早完成时间 D .该工作的最早开始时间

31. 论证建设工程项目总进度目标时,需要进行:①编制各层进度计划;②项目的工作编码; ③进度计划系统的结构分析等项工作。对上述工作而言,正确的工作步骤是( A ①一②一③ B ②一①一③ C ②一③—① D ③一②一①

32. 某工程双代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。 )。 A.2

B.3

C.4

D.5

33.建设工程项目质量的形成过程,体现了从目标决策、目标细化到目标实现的系统过程, 而质量目标的决策是( )的职能。 A.建设单位 B.设计单位 C.项目管理咨询单位 D 建设项目工程总承包单位

34.工程项目质量控制系统的管理文件或手册,是承担该项目实施任务各方应共同遵循的管

理依据,它是在()过程中形成。

A.分析系统质量控制界面 B 编制系统质量控制计划

C 制定系统质量控制制度 D.明确系统质量控制网络

35.企业的质量管理体系不符合认证要求时,认证机构可采取的警告措施是(

)。

A 企业通报 B.监督检查 C.认证暂停 D.认证注销

36.在施工阶段质量自控主体是(

A.施工承包方和供应方

B.监理)。

C.设计单位

D.业主

37.某钢结构厂房,在结构吊装工程的一次质量检查中.发现漏焊现象严重,为找出造成漏焊的最主要原因,应选用的质量统计方法是()。

A.因果分析图法

B.直方图法

C. 排列图法

D. 分层法

38 施工质量计划,下列说法正确的是(

A.施工质量计划应由业主组织编制

B.施工质量计划应包括施工技术方案

)。

C.施工质量计划经总监理工程师审核批准后,不得修改

D.施工质量计划编制范围应与施工单位已有的质量管理体系的范围一致

39.建立工程项目质量控制体系的某一原则是按照建设标准和工程质量总体目标,分解到各个责任主体,明示于合同条件,由各责任主体制定质量计划,确定控制措施和方法。这一原则是()

A、分层次规划的原则C、质量责任制的原则

B、总目标分解的原则D、系统有效性的原则

40. 对于发生的质量问题,累计频率0~80%定为A类问题,累计频率在80%~90%区间的问题定为B类问题,其余累计频率在90%~100%区间的问题定为C类问题,根据这种分类进行管理的方法称为()。

A、直方图法

B、因果分析法

C、概率分析法

D、排列图法

41.下列关于质量管理与质量控制关系的说法正确的是()

A.质量管理是质量控制的一部分

B.质量管理包括作业技术活动和管理活动

C.质量控制是质量管理的一部分而不是全部

D.质量管理是质量控制的一部分而不是全部

42. 施工总承包单位对分包单位编制的施工质量计划(

A.需要进行指导和审核,但不承担相应施工质量的责任

B.需要进行指导和审核,并承担相应施工质量的连带责任

C.不需要审核,但应承担施工质量的连带责任

D.需要进行指导和审核,并承担施工质量的全部责任

43. 下列关于施工质量验收的方法中说法错误的是(A.工程质量验收分为过程验收和竣工验收)。

B.施工过程中,隐蔽工程在隐蔽前通知建设单位验收,并形成验收文件

C.是对已完工的工程实体的外观质量及内在质量按规定程序检查,确认其是否符合设计及各项验收标准的要求

D.质量合格的工序经验收后可进入下道工序施工,未经验收合格的工序,不得进入下一道程序44. 建设工程项目质量控制系统是面向工程项目建立的质量控制系统,该系统( )。

A.属于一次性的系统C.仅涉及施工承包单位B.需要进行第三方认证D.需要通过业主方认证

45. 建设工程项目设计质量控制包括功能性质量控制、可靠性质量控制、观感性质量控制以及( )控制。

A.管理性 B.经济性C.安全性D.社会性

46. 进行建设工程项目质量控制系统的能力评价并为及时作出决策提供依据,需控制系统运行的()发挥作用。

A 动力机制C 约束机制

B 反馈机制D 经营机制

47. 下列不属于竣工工程质量验收的依据为()。

A.工程施工图纸C.施工质量记录B.工程施工质量验收统一标准D.专业工程施工质量验收标准

48. 在施工安全控制中,项目安全技术措施实施的计划,不包括( )。

A.安全生产责任制C.安全技术要求B.安全管理要点D.安全目标

49.危险源识别的方法中,能避免集体讨论中的从众性倾向现象的方法是( )。

A.德尔菲法B.咨询法 C.头脑风暴法 D.安全检查表法

50.建设工程项目的职业健康安全管理的目的是( )。

A.保护建设工程产品生产者的健康与安全

B.控制工作场所内员工及其他进入现场人员的安全条件和因素

C.避免因使用不当对使用者造成的健康和安全的危害

D.保护建设工程产品生产者和使用者的健康与安全

51. 由于工程所处的条件不同,所面临的危险因素会有所改变,另外施工活动分散于施工现

场的各个部位,这就要求建筑工程安全控制应具有()

A.动态性B.广泛性C.严谨性D.灵活性

52. 职业健康安全与环境管理的持续性是由( )决定的。

A.协调性B.产品生产的阶段性C.经济性D.产品的委托性

53.“安全第一”的方针充分体现了( )的理念。

A.安全施工 B.以企业物资为重 C. 以人为本 D.以企业利益为重

54.在职业伤害事故分类中,物体打击伤害是指落物、滚石、( )等造成的人身伤害。

A.锤击、碎裂 B.井壁坍塌 C.高处坠落 D.爆炸引起的物体打击

55.职业伤害事故按其后果严重程度分类,属于重大伤亡事故的是指一次事故中死亡( )的

事故。

A.1 人及以上 B. 3 人及以上 C. 3 至5人D.10 人及以上

56. 施工现场必须设有“五牌一图”,其中“一图”是指()

A.项目部组织机构图

B.施工现场平面图

C.工程用地规划布置图

D.建筑总平面布置图

57. 资格预审在招标投标中是一个重要的过程,程序比较严谨,一般有以下几项程序:

(1)编制资格预审文件;

(2)出售资格预审文件;

(3)对资格预审文件答疑;

(4)发布资格预审广告;

(5)由业主组织评审资格预审文件;

(6)报送资格预审文件;下列排序正确的是()。A.(1)(4)

(2)(3)(6)(5)

B.(4)(1)

(3)(2)(6)(5)

C.(1)(4)

(6)(2)(3)(5)

D.(4)(1)

(2)(6)(3)(5)

58. 建设工程施工合同的付款分()四个阶段进行。

A.工程预付款、工程进度款、工程变更款、最终付款

B.工程预付款、工程进度款、最终付款、退还保留金

C.履约担保金、工程进度款、工程变更款、退还保留金

D.履约担保金、工程预付款、工程进度款、退还保留金

59. 建设工程监理合同属于()。

A.咨询合同

B.委托合同

C.建设工程合同

D.加工承揽合同

60. 现场监理工程师检查发现业主指定分包人施工的防水工程存在质量问题,对此质量问题发出整改指令的正确做法是()。

A.业主向分包人发出质量问题整改通知单

B.监理方向分包人发出质量问题联系单

C.监理方向总承包人发出监理通知单

D.监理方向业主发出监理工作联系单

61. 与总价合同计价方式相比较,单价合同的特点是()

A.业主的风险较小,承包人将承担较多的风险

B.评标时易于迅速确定最低报价的投标人

C.在施工进度上能极大地调动承包人的积极性

D.业主的协调工作量大,对投资控制不利

62. 投标保证金属于()担保方式。

A.保证

B.抵押

C.质押

D.其他方式

63. 《世行采购指南》规定的履约担保的方式是()。

A.现金支票或银行保函

B.履行担保书或银行保函

C.不可撤销信用证或履约担保书

D.不可撤销信用证或银行保函

64. 用()计算索赔金额往往适用于发生多次索赔事件发后。

A.实际费用法

B.总费用法

C.综合费用法

D.实物费用法

65. 建设工程施工合同交底是指( )进行交底。

A.发包人向承包人的合同管理人员

B 监理人向承包人的合同管理人员

C.承包人的合同管理人员向其内部项目管理人员

D.承包人的项目经理向现场操作人员

66. 索赔是指在合同的实施过程中,合同一方因对方不履行或未能正确履行合同所规定的义务或未能保证承诺的合同条件实现而(),向对方提出的补偿要求。

A.拖延工期后B.遭受损失后C.产生分歧后D.提起公诉后

67. 工程竣工验收合格并办理了移交手续,表明( )。

A.承包人解除了所有责任C.承包人工程施工任务的完成B.承包人即可获得全部工程价款D.承包人和发包人所有关系的解除

68. 由于承包商原因引起的延误一般是由于其管理不善所引起的,比如计划不周密、组织不力、指挥不当等,但不包括( )现象。

A.施工组织不当,出现窝工或停工待料等

B.质量不符合合同要求而造成返工

C.资源配置不足

D.未能及时交付施工图纸

69. 项目信息管理的目的是通过( )为项目建设增值服务。

A.有效的项目信息的收集和存储

B.有效的项目信息的存档和处理

C.有效的项目信息传输的组织和控制

D.有效的项目信息的处理和交流

70.建设工程项目管理信息系统是利用计算机辅助进行项目管理的信息系统,它( )。A.主要用于项目的人、财、物的管理

B.主要用于企业的产、供、销的管理

C.是项目进展的跟踪和控制系统

D.是项目信息门户(PIP)的一种方式

二、多项选择题(共30 题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合

题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分) 71. 在国际上,业主方项目管理的方式有多种可能,在以下描述中,正确的是(

A.业主方自行完成其项目管理任务

B.业主方委托项目管理咨询公司进行项目管理 C.业主方与项目管理咨询公司共同进行项目管理

D.业主方委托本工程的总承包管理公司完成其项目管理任务

E.业主方委托本工程的项目总承包公司完成其项目管理任务

72.下列关于项目管理组织结构模式的表述中,正确的有( )。

A.职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源

B.矩阵组织结构中有横向和纵向两个指令源

C.大型线性组织系统中的指令路径太长

D.线性组织结构中可以跨部门下达指令

E.职能组织结构适用于大型组织系统

)。

73.建设工程项目管理规划中,施工方项目管理规划的内容一般包括( A.质量控制的方法和手段

B.进度控制的方法和手段

C.投资控制的方法和手段

D.安全管理的策略

E.风险管理的策略

74.应用动态控制原理进行目标控制时,用于纠偏的组织措施包括( )。

)等。

A.调整进度管理的方法C.调整投资控制工作流程E.调整合同管理任务分工B 调整招标工作的管理职能分工D.不同的软件编制施工进度计划

75.建设工程项耳施工过程中,投资的计划值和实际值的比较包括(

A.工程概算与投资规划

B.工程预算与工程概算

C.工程合同价与工程概算

D 工程款支付与工程概算 E.工程决算与工程概算

)的比较。

76.根据《建设工程监理规范》(GB 50319—20()0),编制工程建设监理规划应遵循的程序和依据是( )。

A.在收到设计文件后开始编制

B.在签订委托监理合同前编制完成

C 完成后必须经监理单位技术负责人审核批准

D.应由总监理工程师主持编制

E 依据项目审批文件编制

77.施工组织设计的基本内容要结合工程对象的( )进行综合考虑。 A.实际特点 B 施工条件 C .技术水平 D .施工平面图 E .地质条件 78. 属于施工成本管理主要环节的是( )。

C .施工成本核算

A .施工成本控制 D .施工成本纠偏

B .施工成本分析 E .施工成本计划

79. 在施工过程中投资的计划值和实际值的比较包括( )。 A .工程合同价与工程概算 B .工程合同价与工程款支付 C.工程决算与工程预算 D .工程决算与工程合同价 E .工程预算与工程索赔

80. 以下属施工成本管理任务的是( )。 A.施工成本策划 B .成本预测 C .施工成本计划 D .施工成本控制 E .施工成本核算与分析 81. 单位工程竣工成本分析,应包括的内容有( )。 A .竣工成本分析 D .企业生产成本分析

B .年度成本分析

C .主要资源节超对比分析 E .主要技术节约措施及经济效果分析

82 在建设工程项目的实施阶段,项目总进度应包括( )等。 A.设计工作进度 B.施工前准备工作进度 C 工程物资采购工作进度 D 项目动用前准备工作进度 E 项目后评价工作进度 83.与网络计划相比较,横道图进度计划法具有( A.适用于手工编制计划 B 工作之间的逻辑关系表达清楚

C 能够确定计划的关键工作和关键线路

D 计划调整只能用手工方式进行,且工作量大 E.适应于大型项目的进度计划系统

)特点。 84.下图所示的双代号时标网络计划中,所提供的正确信息有( )。

A .计算工期为 14 天

B .工作 A .D .F 为关键工作

C .工作

D 的总时差为 3 天 D .工作

E 的总时差和自由时差均为 2 天 E. 工作 H 的总时差和自由时差均为 1 天

85. 调整工程网络计划时,调整内容一般包括( )

。 A .非关键工作时差 B .关键线路长度 C .工作组织关系

D .工作工艺工程

E .工作持续时间

86. 质量管理的

A.确定质量目标PDCA 循环中,实施阶段工作内容包括()。

B.检查计划执行的结果

C.计划行动方案的部署和交底

D.制定实现质量目标的行动方案

E.严格执行计划的行动方案,规范行为

87. 施工质量控制的基本环节包括事前质量控制、事中质量控制和事后质量控制,其中事中

质量控制的重点是(A.工序质量的控制D.工作质量的控制)。

B.明确质量目标

E.质量控制点的控制

C.对工序质量偏差的纠正

88. 下列施工现场质量检查,属于实测法检查的有(

A.肉眼观察墙面喷涂的密实度

B.用敲击工具检查地面砖铺贴的密实度

C.用直尺检查地面的平整度

D.用线锤吊线检查墙面的垂直度

E.现场检测混凝土试件的抗压强度

89. 施工过程中政府质量监督检查的内容主要包括()。

)。

C.施工组织设计文件

A.工程实体质量

D.质量管理组织架构B.质量控制资料的完成情况

E.参与工程建设各方的质量行为及质量责任制的履行情况

90. 建设工程职业健康安全与环境管理的特点包括()。

A.复杂性

B.多变性

C.协调性

D.科学性

E.持续性

91. 下列有关危险源的表述正确的是()。

A.第一类危险源是事故发生的前提

B.危险源识别的安全检查表法常用的有:头脑风暴法和德尔菲法

C.第一类危险源是事故的主体,决定事故的严重程度

D.第二类危险源出现的难易,决定事故发生的可能性大小

E.第一类危险源控制方法可以采取改善作业环境等方法

92. 下列有关生产安全事故应急预案的表述正确的是()

A.生产经营单位应急预案未按照有关规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门责令停

产停业整顿,并依法给予行政处罚

B.生产经营单位每半年至少组织一次现场处置方案演练

C.评审人员与所评审方案的生产经营单位有利害关系的,应当回避

D.周围环境发生变化,形成新的危险源时,生产经营单位应当及时修订应急预案

E.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案

93. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人主要义务是()

A.根据发包人委托,完成全部施工图设计与工程配套的设计,经工程师确认后使用

B.按合同专用条款约定的数量和要求,向发包人提供施工场地办公和生活的房屋及设施,发包人承担由此发生的费用

C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工程

D.按专用条款约定做好施工场地地下管线和邻近建筑、构筑物(包括文物保护建筑)

、古树名木的保护工作 E.接受发包人、工程师或其代表的指令

94. 根据《建设工程施工劳务分包合同》

(GF-2003-0214)

,在劳务分包人施工前,工程承包人

应完成的工作有()。

A.向劳务分包人提供相应的工程资料

B.向劳务分包人支付劳动报酬

C.为劳务分包人从事危险作业的职工办理意外伤害保险

D.向劳务分包人提供生产、生活临时设施

E.

交付具备劳务作业开工条件的施工场地

。 A.

95. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》,确定可以顺延工期的条件包括()

发包人未按专用条款的约定提供图纸及开工条件

B.发包人未能按约定日期支付工程预付款、进度款,致使施工不能正常进行

C.工程师未按合同约定提供所需指令、批准等,致使施工不能正常进行

D.一周内非承包商原因停水、停电、停气造成停工累计超过 6 小时

E.设计变更和工程量增加

96. 关于建筑市场各方主体的不良行为记录,下列说法正确的是()

A.不良行为记录除在当地发布外,还将由住房和城乡建设部统一在全国发布

B.不良行为记录由省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果

C.不良行为整改确实有效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录期限

D.对拒不整改的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息的公布期限

E.整改结果应列于相应不良行为记录后,但不得供有关社会公众查询

97. 索赔成立的前提条件包括()。 A.与合同对照,事件已造成承包人工程项目成本的

额外支出,或直接工期损失 B.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包

人的行为责任或风险责任 C.获得工程师对该事件签认的签证 D.承包人按合同规定的程

序和时间提交索赔意向通知和索赔报告 E.合同计价方式为可调总价合同

98. 国际工程承包合同订立后,即进入合同的履行阶段。下列属于国际工程承包人工作的有()。

A.协助与工程所在国政府机构关系,办理工程建设各种批文或证件

B.按合同要求按时提交履约保证、预付款保函等

C.根据工程师的开工命令按时开工

D.在规定的时间内向工程师提交施工进度计划

E.制定各种有效措施保证施工质量

99. 信息管理部门的主要工作任务是()。

A.负责编制信息管理手册,并检查和督促其执行

B.负责工程档案的制作

C.负责信息处理工作平台的建立和运行维护

D.与其他工作部门协同组织收集信息、处理信息和形成各种反映项目进展和项目目标控制的报表和报告

E.负责协调和组织项目管理班子中各个工作部门的信息处理工作

100. 项目信息门户实施的条件包括()。

A.组织件

B.教育件

C.软件

D.安全件

E.硬件

2014年一级建造师建设工程项目管理

模拟试卷答案

一、单项选择题(共70 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

01.A 11.D 21.D 31.D 41.C 51.A 61.D 02.C

12.A

22.C

32.C

42.B

52.B

62.D

03.D

13.D

23.D

33.A

43.B

53.C

63.B

04.

14.

24.

C

A

A

05.B

15.D

25.C

35.C

45.B

55.B

65.C

06.D

16.A

26.A

36.A

46.B

56.B

66.B

07.A

17.D

27.C

37.A

47.C

57.A

67.C

08.D

18.A

28.B

38.B

48.D

58.B

68.D

09.A

19.A

29.C

39.B

49.A

59.B

69.C

10.B

20.C

30.A

40.D

50.D

60.C

70.C 34.C

44.A

54.A

64.B

二、多项选择题(共30 题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)

71.ABC 76.ACDE 81.ACE 86.CE 91.ACD 96.ABCD 72.BC

77.ABC

82.ABCD

87.ADE

92.BCE

97.ABD

73.ABDE

78.ABCE

83.AD

88.CD

93.BCDE

98.BCDE

74.BCE

79.ABCD

84.ABE

89.ABE

94.AD

99.ACDE

75.CDE

80.BCDE

85.ABE

90.ABCE

95.ABCE

100.ABCE

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2013年一级建造师考试四科考试真题及答案汇总

本人收集关于一级建造师的真题,供广大考生学习,共同进步2013年真题一级建造师考试历年真题:依次为:建设工程经济;建设工程法规及相关知识;建设工程项目管理;建筑工程 2013年一级建造师《建设工程经济》考试真题及答案 一,单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1,某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利利息一次。第二年末还本付息,则到企业需支付给银行的利息为()万元。 A,30.0 B,30.45 C,30.90 D,31.38 [答案]D [解析]250*(1+6%/2)4-250=31.38 ,参见教材p7、12. 2、某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A、200*(A/P,10%,6) B、200*(F/P,10%,6) C、200*(F/P,10%,7) D、200*(A/F,10%,7) [答案]A [解析]200万为现值,6年等额回收投资并取得收益,则求A。参见教材P9. 3、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的()。 A.经营活动净现金流量 B.投资活动净现金流量 C.筹资活动净现金流量 D.营业收入 【答案】A 【解析】300万元为政府财政补贴,财政补贴收入应计入补贴收入,列入技术方案投资现金流量表,资本斤现金流量表和财务计划现金流量表。而根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量。参加教材p44. 4.某设备5年前的原始成本是10万元,现帐面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为()万元。 A.1 B.3 C.7 D.8 【答案】A 【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值。即:3-2=1.参见教材P56. 5.某设备在不同使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为()年。 设备在不同使用年限时的年成本 使用年限(年) 1 2 3 4 5 6 7 平均年度资产消耗成本(万元)140 110 90 75 65 60 58

2019一级建造师考试项目管理真题及答案(完整版)

2019一级建造师真题答案| 真题答案下载 一、单选题 1.下列建设工程管理的任务中,属于为工程使用增值的是() A.有利于环保 B.提高工程质量 C.有利于投资控制 D.有利于进度控制 参考答案:A 2.根据《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》,项目经理应具备的技能包括() A.决策能力、领导能力和组织协调能力 B.项目管理技术、应变能力和生产管理技能 C.管理能力、应变能力、社交与谈判能力和项目管理经验 D.项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能 参考答案:D 3.业主方项目管理的目标中,进度目标是指()的时间目标。 A.项目动用 B.竣工验收 C.联动试车 D.保修期结束 参考答案:A 4.关于组织论及组织工具的说法,正确的是()。

A.管理职能分工反映的是一种报考组织关系 B.工作流程图是反映工作间静态逻辑关系的工具 C.组织结构模式和组织分工都是一种相对的静态组织关系 D.组织结构模式反映一个组织系统中的工作任务分工和管理职能分工 参考答案:C 5.下列工程项目策划工作中,属于决策阶段经济策划的是() A.项目总投资规划 B.项目总投资目标的分解 C.项目建设成本分析 D.技术方案分析和论证 参考答案:C 6.下列工程项目策划工作中,属于实施阶段管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 参考答案:D 7.关于单代号网络计划绘图规则的说法,正确的是()。 A.不允许出现虚工作 B.箭线不能交叉 C.不能出现双向箭头的连线

D.只能有一个起点节点,但可以有多个终点节点 参考答案:C 8.建设工程安全事故调查组应当提交事故调查报告的时间为()。 A.自事故发生之日起30日内 B.自调查组成立之日起30日内 C.自调查组成立之日起60日内 D.自事故发生之日起60日内 参考答案:D 9.根据建设项目信息的内容属性,质量控制信息应归类为()。 A.组织类信息 B.技术类信息 C.管理类信息 D.经济类信息 参考答案:B 10.某工程签约合同价为2400万元,总工期为24个月,施工过程中业主增加工程200万元,则根据比例分析法承包商可提出的合理工期索赔值为()。 A.1个月 B.2个月 C.3个月 D.4个月 参考答案:B

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 、某施工企业向银行借款250万元,期限 2 年,年利率6 % ,半年复利利息一次.第二年还本付息,则到期企业需支付给银行的利息为()万元. A 、30.00 B 、30.45 C 、30.90 D 、31.38 [答案]D [好学教育名师解析]250×( 1+6%/ 2 ) 4 -250 =31 . 38 .或者一年的实际利率=(1+6%/2)^2—1=6.09%,则250×[1+6.09%] ^2—250=31.377,参见教材P6,12 。 2 、某施工企业投资200 万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6 年等额收回投资并获取收益.若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A 、200×(A/P , 10 % ,6) B 、200×(F/P,10 %,6 ) C 、200×(A/P , 10 % , 7 ) D 、200×(A/F, 10 % , 7 ) [答案]A 【好学教育名师解析】参见教材P9公式1Z101012-12的逆运算,实质是资本回收公式。 3 、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的() . A 、经营活动净现金流量 B 、投资活动净现金流量 C 、筹资活动净现金流量 D 、营业收入 【答案】:A 【好学教育名师解析】根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量.参见教材P44表1Z101041-4 . 4 .某设备 5 年前的原始成本是10 万元,现帐面价值是3 万元,市场价值是2 万元,则该设备的沉没成本为()万元.

2015年全国一级建造师执业资格考试《法规》真题及解析

2015年一级建造师法律法规真题答案 1.根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用()作为混凝土搅拌用水,养护用水,冲洗用水和部分生活用水。 A.地下水B.市政自来水C.雨水D.中水 【答案】A 【解析】参考教材P199。 2.根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准可责令其停止执业()。 A.1个月以上3个月以下B.3个月以上1年以下 C.3个月以上2年以下D.6个月以上1年以下 【答案】B 【解析】参见教材P227。 3.某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压*人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。 A.特别重大事故B.重大事故C.一般事故D.较大事故 4.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的()。 A.80%B.70%C.60% D.50% 【答案】A 【解析】参见教材P129。 5.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应出具()。 A.购货发票B.检测合格证明C.产品使用说明书D.相应的图片 【答案】B 【解析】参见教材P265。 6.关于在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是()。 A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区域不得进行爆破作业 B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业,必须经国务院批准 C.因特殊情况需要在文件保护单位的保护范围内进行爆破作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准 D.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,必须经国务院文物行政部门批准 【答案】C 【解析】参考教材P207。 7.某高速公路项目进行招标,开标后允许() A.评标委员会要求投标人以书面形式澄清含义不明确的内容 B.投标人再增加优惠条件 C.投标人撤销投标文件 D.招标人更改招标文件中说明的评标定标办法 【答案】A

2020年一级建造师《项目管理》真题及答案

2020年一级建造师《项目管理》真题及答案一、单选题 1、建设工程管理工作的核心任务是()。 A.质量管理 B安全管理 C.目标控制 D增值服务 【答案】D 2.根据《建设项目工程总承包管理规范》,项目总承包方项目管理工作涉及() A.项目決策管理、设计管理、施工管理和试运行管理 B项目设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 C.项目決策管理、设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 D.项目设计管理,采购管理,施工管理、试运行管理和项目收尾 【答案】D 3.关于项目管理职能分工表的说法,正确的是()。 A.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表 B管理职能分工表不话用于企业管理 C.可以用管理职能分工描述书代替管理职能分工表 D.管理职能分工表可以表示项目各参与方的管理职能分工 【答案】D

4.下列工程项目決策阶段策划工作内容中,属于组织策划的是(0 A.设计项目管理组织构 B.制定项目管理工作流程 C.确定项目实施期组织总体方案 D.进行项日管理职能分工 【答案】C 5.下列工程项目策划工作中,属于实施阶段策划的是( A.顶目实施期管理总体方案策戈 B项目实施的风险策戈 C实施期合同结构总体方案策戈 D生产运期经营管理总体方案策戈 【答案】B 6.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式在合同价格方面的特点是( A.合同总价一次性确定,对业主投资控制有利 B施工总承包管理合同中确定总承包管理费和建安工程造价 C.所有分包工程都需要再次进行发包,不利于业主节约投资 D分包合同价对业主是透明的 【答案】D 7根据《建设工程项目管理规)项目管理实施规划应由0组织编制。 A.项目技术负责人

级建造师考试建筑工程真题及答案

级建造师考试建筑工程 真题及答案 文档编制序号:[KK8UY-LL9IO69-TTO6M3-MTOL89-FTT688]

2017年一级建造师考试《建筑工程》真题及答案 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 答案:C 简单 2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。 A.M2.5 B.M5 C.M7.5 D.M10 答案:A 简单 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚固 D.增强梁柱节点 答案:B 简单 4.第一类人造软木地板最适合用于( )。 A.商店

B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 答案:D 简单;容易猜到 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 答案:C 超教材有难度 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。 答案:D 基本概念简单 7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土量的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。 A.50% B.75% C.85% D.100% 答案:B 简单 8.受力钢筋代换应征得( )同意。 A.监理单位

B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位 答案:C 简单 9.下列与盈利损失中,属于长期损失的是( )。 A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失 答案:D 有一定难度 10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( )。 A.1 ℃/d B.1.5 ℃/d C.2 ℃/d D.2.5 ℃/d 答案:C 简单 11.用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是( )。 A.防碱 B.防酸 C.防辐射 D.钻孔、剔槽

2020一级建造师考试《项目管理》精选试题

2020一级建造师考试《项目管理》精选试题 1.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2017),项目管理规划包括项目管理规划大纲和( )两类文件。 A.项目管理计划 B.项目管理实施细则 C.项目管理操作规划 D.项目管理实施规划 【答案】D 2.建设工程项目实施阶段组织策划的主要工作内容包括( )。 A.实施期组织总体方案 B.项目编码体系分析 C.建立编码体系 D.确定项目质量目标 【答案】C 3.编制项目管理实施规划应遵循下列程序:①分析项目具体特点和环境条件;②了解相关方的要求;③实施编制活动;④熟悉相关的法规和文件。正确的编制程序是( )。 A.①→②→③→④ B.②→①→④→③ C.①→②→④→③ D.②→①→③→④ 【答案】B 4.属于施工总承包在质量控制方面的特点的是( )。 A.质量的好坏在很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平 B.质量的好坏在很大程度上取决于分包单位的管理水平和技术水平 C.质量的好坏在很大程度上取决于业主方的管理水平和技术水平

D.分包工程任务符合质量“他人控制”原则,对质量控制有利 【答案】A 5.建设工程项目决策阶段策划的主要任务是( )。 A.确定如何组织该项目的开发或建设 B.定义项目开发或建设的任务和意义 C.项目立项 D.编制施工组织设计 【答案】B 6.下列关于施工总承包模式和施工总承包管理模式的说法,正确的是( )。 A.采用费率招标的施工总承包模式,对投资控制有利 B.施工总承包管理模式下,业主方招标和合同管理的工作量较小 C.施工总承包管理模式可以提前开工,缩短建设周期 D.施工总承包模式下可以提前开工,缩短建设周期 【答案】C 7.下列建设工程项目决策阶段的工程内容中,属于组织策划的是( )。 A.业主方项目管理的组织结构 B.生产运营期经营管理总体方案 C.编码体系的建立 D.实施期组织总体方案 【答案】D 8.我国建设工程的业主方选择设计方案和设计单位的主要方式是( )。 A.设计竞赛 B.设计招标 C.直接委托

2014年一级建造师考试《建筑实务》真题及解析

2014年全国一级建造师执业资格考试《建筑工程管理与实务》真题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.某受压细长杆件,两端铰支,其临界力为50kN,若将杆件支座形式改为两端固定,其临界力应为()kN。 A.50 B.100 C.150 D.200 2.预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于()。 A.C10 B.C35 C.C40 D.C45 3.某受均布线荷载作用的简支梁,受力简图如下图所示,其剪力图形状为()。 4.关于钢筋混凝土框架结构震害严重程度的说法,错误的是()。 A.柱的震害重于梁 B.角柱的震害重于内柱 C.短柱的震害重于一般柱 D.柱底的震害重于柱顶 5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。 A.普通水泥

B.硅酸盐水泥 C.矿渣水泥 D.粉煤灰水泥 6.在混凝土配合比设计时,影响混凝土拌合物和易性最主要的因素是()。 A.砂率 B.单位体积用水量 C.拌合方式 D.温度 7.关于高聚物改性沥青防水卷材的说法,错误的是()。 A.SBS卷材尤其适用于较低气温环境的建筑防水 B.APP卷材尤其适用于较高气温环境的建筑防水 C.采用冷粘法铺贴时,施工环境温度不应低于0℃ D.采用热熔法铺贴时,施工环境温度不应低于-10℃ 8.对施工控制网为方格形式的建筑场地,最方便的平面点位放线测量方法是()。A.直角坐标法 B.极坐标法 C.角度前方交会法 D.距离交会法 9.关于岩土工程性能的说法,正确的是()。 A.内摩擦角不是土体的抗剪强度指标 B.土体的抗剪强度指标包含有内摩擦力和内聚力 C.在土方填筑时,常以土的天然密度控制土的夯实标准 D.土的天然含水量对土体边坡稳定没有影响 10.下列桩基施工工艺中,不需要泥浆护壁的是()。 A.冲击钻成孔灌注桩 B.回转钻成孔灌注桩 C.潜水电钻成孔灌注桩 D.钻孔压浆灌注桩 11.关于小型空心砌块砌筑工艺的说法,正确的是()。 A.上下通缝砌筑 B.不可采用铺浆法砌筑 C.先绑扎构造柱钢筋后砌筑,最后浇筑混凝土 D.防潮层以下的空心小砌块砌体,应用C15混凝土灌实砌体的孔洞 12.当设计无要求时,在240mm厚的实心砌体上留设脚手眼的做法,正确的是()。A.过梁上一皮砖处

2013年一级建造师建设工程经济试题及解析ydy

2013年一级建造师建设工程经济试题及解析(1) 一、单项选择题(共60题,每题L分。每题有A、B、C、D四个备选答案,只有一个最符合题意) 1.对于等额系列现金流量,当计息周期与资金收付周期不一致时,应采用( )计算资金等值。 A.计息周期利率 B.收付期实际利率 C.计息周期名义利率 D.收付期名义利率 2.若年利率为12%,半年复利计息一次,第5年年末的本利和为10 000元,则现在应存入( )元。 A.5 580 B.5 760 C.5 820 D.5 850 3.某施工企业现在向银行借款600 000元,借款期6年,年利率7%,半年计息并支付利息,到期还本,则该施工企业6年共支付的借款利息金额为( )元。 A.252 000 B.136 000 C.142 000 D.128 000 4.与计算静态投资回收期无关的变量是( )。 A.净现金流量 B.现金流入 C.现金流出 D.基准收益率 5.在技术方案经济效果评价中,对于非经营性项目,财务分析应主要分析项目的( )。 A.盈利能力 B.财务生存能力 C.偿债能力 D.资本金利用率 6.关于财务净现值指标,下列说法错误的是( )。 A.FNPV<0,该项目一定是亏损的 B.FNPV不能真正反映项目投资中单位投资的使用效率 C.一般用于独立方案的评价 D.对于独立方案,应用FIRR评价与应用FNPV评价结论是一致的7.投资收益率是一个静态财务评价指标,尤其适用于( )的工程建设方案选择和投资经济效果评价。 A.投资经济效果比较明确 B.工艺简单而生产情况变化不大 C.政府投资项目

D.先开工后进行可行性研究 8.在财务评价指标中,考虑资金时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况、不受外部参数影响、完全取决于项目投资过程净现金流量系列情况的指标是( )。 A.内部收益率 B.财务净现值率 C.财务净现值 D.静态投资回收期 9.在进行单因素敏感性分析时,如果主要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,一般选用( )为分析指标。 A.内部收益率 B.静态投资回收期 C.偿债备付率 D.总投资收益率 10.在敏感性分析中,下列因素中最敏感的是(, )。 A.产品价格下降30%,使NPV=0 B.经营成本提高50%,使NPV=0 C.寿命缩短80%,使NPV=0 D.投资增加120%,使NPV=0 11.当产销量大于盈亏平衡点时,销售收入线与总成本线之间的垂直距离为( )。 A.固定成本 B.变动成本总额 C.亏损额 D.利润 12.设备的有形磨损可能是( )的结果。 A.技术进步 B.错误操作 C.自然力侵蚀 D.超负荷使用 13.某设备5年前的原始成本为L00 000元,5年共计折旧60 000元,目前的市场价值为 26 000元,如果现在进行设备更新决策,则该设备发生的沉没成本为( )元。 A.60 000 8.40 000 C.26 000 D.14 000 14.在假设所得到设备的收入相同的条件下,设备租赁与购置的经济比选是将租赁成本和购买成本进行比较。由于每个企业都要依利润大小缴纳所得税,按财务制度规定,不能计入成本的是( )。 A.租赁设备的租金 B.购买设备计提的折旧费 C.借款购买设备的利息 D.借款购买设备的贷款本金 15.在价值工程分析中,某评价对象的功能评价值为6.6245,现实成本为0.3567,根据价值系数,该评价对象的评价结果是( )。

一级建造师公路工程真题及标准答案

2014年度一级建造师执业资格考试试卷 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()堵塞堵孔。 A.碎石 B.粘土 C.泥浆 D.粗砂 2.塑料排水板的施工工艺流程,“插入套管”的迁移到工序是()。 A.拔出套管 B.隔断塑料排水管 C.机具就位 D.塑料排水板穿靴 3.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A.柱板式锚杆挡土墙 B.加筋土挡土墙 C.重力式挡土墙 D.壁板式锚杆挡土墙 4.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A.二灰稳定土基层 B.石灰稳定土基层 C.沥青碎石基层 D.水泥稳定碎石基层 5.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。 A.回填、切边 B.切边、回填 C.静压、切边 D.切边、静压 6.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A.主梁为多点弹性支承 B.主梁高跨比小,自重轻 C.斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D.斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 7.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A.基坑顶缘四周适当距离外应设置截水沟 B.开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m C.基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D.基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 8.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。 A.钻芯取样法 B.超声波法 C.机械阻抗法 D.回弹仪法 9.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是【文都建考】()。 A.钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 B.钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰性连接 C.预应力混凝土T梁,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 D.连续箱梁桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰性连接 10.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A.单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 B.交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m C.衬砌混凝土的拌合应采用机械拌合 D.衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 11.关于涌水地段隧道超前钻孔排水施工的说法,错误的是()。 A.应使用轻型探水钻机或凿岩机钻孔 B.钻孔孔位(孔底标高)应在水流下方 C.采取排水措施,保证钻孔排出的水迅违排出洞外

2016年佑森一级建造师《项目管理》考试真题与参考答案解析完整版

2016年一级建造师《建设工程项目管理》考试真题与参考答案 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.根据《中华人民共和国招标投标法》及相关法规,对必须招标的项目,招标人行为符合要求的是( )。 A.就同一招标项目向潜在投标人提供有差别的项目信息 B.委托两家招标代理机构,设置两处报名点接受投标人报名 C.以特定行业的业绩、奖项作为加分条件 D.限定或者指定特定的品牌 【参考答案】:B 详见P269 2.根据事故造成损失的程度,下列工程质量事故中,属于重大事故的是( )。 A.造成 1 亿元以上直接经济损失的事故 B.造成 10O0 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故 C.造成 100 万元以上 1000 万元以下直接经济损失的事故 D.造成 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故 【参考答案】:D 详见P201 3.项目结构信息编码的依据是( )。 A.项目管理结构图 B.项目组织结构图 C.项目结构图 D.系统组织结构图 【参考答案】:C 详见P22、356 4.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),应自劳务分包人完成的工作是()。 A.收集技术资料 B.搭建生括设施 C.编制施工计划 D.加强安全教育

5.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配各办法》,某 3 万㎡的建筑工程项目部应配备专职安全管理人员的最少人数是( )名。 A.1 B.3 C.4 D.2 【参考答案】:D 详见P226 6.美国的 AIA 合同条件在美洲地区具有较高的权威性,其主要用于( )工程。 A.市政公用 B.石油化工 C.房屋建筑 D.水利水电 【参考答案】:C 详见P350 7.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式具有的优势是( )。 A.业主方招标及合同管理工作量小 B.工程款项支付便捷 C.缩短建设周期 D.简化管理流程 【参考答案】:C 详见P44 8.某双代号网络计划如下图,如 B、D、I 工作共用一台施工机械且按 B→D→I 顺序施工,则对网络计划可能造成的影响是( )。

2014年一级建造师《市政实务》真题及答案解析(整理)

2014年一级建造师《市政实务》真题及答案解析 一、单项选择题 1. 土路基质量检查与验收的主控项目是()。【答案】A A.弯沉值;B.平整度;C.中线偏位;D.路基宽度【解析】土方路基主控项目有压实度和弯沉值。 路基质量检验和验收项目:主控项目为压实度和弯沉值(0.01mm);一般项目有路基允许偏差和路床、路堤边坡等要求。参见教材P17。 2. 与悬浮-密实结构的沥青混合料相比,关于骨架-空隙结构的黏聚力和内摩擦角的说法,正确的是()。 A.黏聚力大,内摩擦角大B.黏聚力大,内摩擦角小C.黏聚力小,内摩擦角大D.黏聚力小,内摩擦角小【答案】C【解析】骨架-空隙结构黏聚力小,内摩擦角大。参见教材P8。 3.下图所示挡土墙的结构形式为()。【答案】B A.重力式;B.悬臂式;C.扶壁式;D.柱板式 【解析】钢筋混凝土悬臂式挡土墙采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成。墙高时,立壁下部弯矩大,配筋多,不经济。参见教材P13。 4. 关于桥梁模板及承重支架的设计与施工的说法,错误的是()。【答案】D A.模板及支架应具有足够的承载力、刚度和稳定性;B.支架立柱高于5m时,应在两横撑之间加剪刀撑C.支架通行孔的两边应加护桩,夜间设警示灯;D.施工脚手架应与支架相连,以提高整体稳定性 【解析】支架或拱架不得与施工脚手架、便桥相连。参见教材P45。 5.关于预应力施工的说法,错误的是()。【答案】B A.预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内;B.预应力超张拉的目的是减少孔道磨阻损失的影响C.后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔;D.曲线预应力筋宜在两端张拉 【解析】曲线预应力筋或长度大于等于25m的直线预应力筋,宜在两端张拉;长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。预应力超张拉的目的是防止预应力损失,这其中包含了有孔道摩阻的影响、混凝土收缩徐变、预应力锚具等多个因素。参见教材P55、P56。 6.用于城市地下管道全断面修复的方法是()。【答案】A A.内衬法;B.补丁法;C.密封法;D.灌浆法【解析】给排水管道全断面修复可以采用内衬法、缠绕法、喷涂法。选项B、C、D属于局部修补方法。参见教材P185。 7.关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是()。【答案】C A.施工时不允许带水作业;B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性 C.常采用预制装配式衬砌;D.与新奥法相比,初期支护允许变形量最小 【解析】浅埋暗挖法施工时不允许带水作业。采用浅埋暗挖法要求开挖面具有一定的自立性和稳定性。浅埋暗挖法与新奥法相比,浅埋暗挖法支护衬砌的结构刚度比较大,初期支护允许变形量比较小,有利于减少对地层的扰动及保护周边环境。喷锚暗挖法常采用复合式衬砌,衬砌结构由初期支护、防水层和二次衬砌所组成。参见教材P91、P96。 8.设有支护的基坑土方开挖过程中,能够反映坑底土体隆起的监测项是()。【答案】A A.立柱变形;B.冠梁变形;C.地表隆起;D.支撑梁变形 【解析】由于基坑一直处于开挖过程,直接监测坑底土体隆起较为困难,一般通过监测立柱变形来反映基坑底土体隆起情况。参见教材P116。 9.水泥土搅拌法地基加固适用于()。【答案】C A.障碍物较多的杂填土;B.欠固结的淤泥质土;C.可塑的黏性土;D.密实的砂类土 【解析】水泥土搅拌法适用于加固淤泥、淤泥质土、素填土、黏性土(软塑和可塑)、粉土(稍密、中密)、粉细

2013年一级建造师机电真题与答案

2013年一级建造师考试真题机电工程试题及答案 一、单项选择题(共20题。每题1分。每题的备选项中,只有1最符合题意) 1.设备安装基准线是根据施工图纸,按( D )来确定设备的纵横中心线。 A.土建提交的纵横中心线 B.土建预留孔的位置 C.设备底座地脚孔的位置 D.建筑物的定位轴线 安装基准线的测量:放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测量机械设备的纵、横向中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。 2.常用的焊缝无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是( A )。 A.射线探伤 B.涡流探伤 C.磁性探伤 D.渗透探伤 射线探伤和超声探伤适合于焊缝内部缺陷的检测; 磁粉、渗透和涡流适用于焊缝表面质量的检测。 3.按埋置深度分类的机械设备基础是( D )。 A.箱式基础 B.垫式基础 C.减振基础 D.联合基础 按照埋置深度不同分为浅基础和深基础, 浅基础包括扩展基础、联合基础、独立基础; 深基础包括桩基础、沉井基础。 4.在雷电特别强烈地区采用双避雷线,少雷地区不设避雷线的防雷方式适合于( C )的高压输电线路。 A.500kv及以上 B.220~330kv C.110kv D.35kv 110kv线路,一般沿全线装设避雷线,在雷电特别强烈地区采用双避雷线。在少雷区或运行经验证明雷电活动轻微的地区,可不沿线架设避雷线,但应装设自动重合阀。 5.下列工业管道工程一般施工程序中,正确的是( B )。 A.管道与设备连接→仪表安装→调试与试运行 B.仪表安装→试压及清(吹)洗→防腐与保温

C.管道敷设→管道与设备连接→防腐与保温 D.管道与设备连接→试压及清(吹)洗→防腐与保温 本题考查工业管道安装工程一般施工程序。 6.露天长输管道现场管段组装焊接时,焊接方法不宜采用( D )。 A.手工电弧下向焊 B.半自动焊 C.全自动焊 D.CO2气体保护焊 长输管道管段组装焊接选择手工电弧下向焊、半自动焊、全自动焊焊接方式焊接管道。 该知识点已删除 7.容器的产品焊接试板应设置的部位是( A )。 A.筒节纵向焊缝的延长部位 B.筒节环向焊缝的中间部位 C.封头径向焊缝的延长部位 D.筒节纵向焊缝的起始部位 本题考查的是塔器设备的安装技术。 容器产品试板应设置在筒节纵向焊缝的延长部位,与筒节同时施焊。 8.下列不同材质的仪表管道,用管道外径的总数表示其最小允许弯曲半径,倍数从大到小依次为( B )。 A.高压钢管、紫钢管、塑料管 B.高压钢管、塑料管、紫钢管 C.塑料管、高压钢管、紫钢管 D.塑料管、紫钢管、高压钢管 高压钢管的弯曲半径大于管子外径的5倍;

一建项目管理真题及答案

2013年一级建造师《建设工程项目管理》考试真题及答案一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.建设项目工程总承包方的项目管理工作主要在项目的()进行。 A.决策阶段、实施阶段、使用阶段 B.实施阶段 C.设计阶段、施工阶段、保修阶段 D.施工阶段 答案:B 解析:P14 2.下列影响建设工程项目管理目标实现的因素中,起决定性作用的是()。 A.人 B.方法 C.工具 D.组织 答案:D 解析:P17 3.管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用()。 A.项目组织设计文件

B.项目任务分期表 C.工作任务分工表 D.管理职能分工描述书 答案:D 解析:P30 4.下列建设工程项目决策阶段的工作内容中,属于组织策划的是()。 A.业主方项目管理的组织结构 B.生产运营期经营管理总体方案 C.编码体系的建立 D.实施期组织总体方案 答案:A 解析:P39 5.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验!实现建设生产过程的()。 A.组织柔性化 B.组织集成化 C.组织扁平化 D.组织高效化 答案:B 解析:P42 6.采用施工总承包管理模式时,对各分包单位的质量控制由()

A.施工总承包单位 B.施工总承包管理单位 C.业主方 D.监理方 答案:B 解析:P45 7.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),项目管理规划应包括项目管理 规划大纲和()两类交件。 A.项目管理计划 B.项目管理实施细则 c.项目管理操作规划 D.项目管理实施规划 答案:D 解析:P48 8.编制施工组织总设计时,在施工总进度计划确定之后,才可以进行的工作是()。 A.拟定施工方案 B.确定施工的总体部署 C.编制资源需求量计划 D.计算主要工程的工程量

一级建造师市政考试真题及答案

精心整理 2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 B.粗糙度

C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* C.生物塘 D.反应池 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。 【选项】 A.性能标定 B.单机试车

C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。 【选项】 A.阀门 )。 A.不同标准尺寸比(SDR)的材料,应使用热熔连接 B.不同级别材料,必须使用电熔连接 C.施工前应对连接参数进行试验 D.在热熔连接组对2,应清除表皮的氧化层 20.【题干】市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。 【选项】

A.监理单位 B.工程质量监督机构 C.设计单位 D.城建档案管理机构 21.【题干】城镇沥青路面道路结构组成有( )。 【选项】 A.路基 E.合龙段应在一天中气温最高时进行 24.【题干】当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时科采取( )保证坑底土层稳定。 【选项】 A.截水 B.水平封底隔渗

C.设置集水井 D.钻孔减压 E.回灌 25.【题干】关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( )。 【选项】 A.控制挖槽精度 B.承受水土压力 28.【题干】关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法,错误的有( )。【选项】 A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底” B.冬期施工时应有房东措施 C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整 D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜**

2018年一级建造师《项目管理》考试真题及答案

2018年一级建造师《项目管理》考试真题及 答案 xx年一级建造师《建设工程项目管理》考试真题 一.单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A .财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A .项目组合的管理包括识别.排序.管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A .可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A .同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A .项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案答案: D

2014年一级建造师考试《建设工程项目管理》(完整)真题及解析

2014年一级建造师考试《项目管理知识》真题及答案解析 一、单项选择题(给出的选项中,只有1个最符合题意。每选正确1题,得1分,满分70分) 1.关于关键工作和关键线路的说法正确的是()。 A.关键线路上的工作全部是关键工作 B.关键工作不能再非关键线路上 C.关键线路上部允许出现虚工作 D.关键线路上的工作总时差均为零 【答案】A 【解析】选项B非关键线路上也有可能有关键工作;选项C关键线路上允许有虚工作;选项D应为“总时差为0的工作为关键工作”。参见教材P152。 2.在FIDIC系列合同中,《EPC交钥匙项目合同条件》的合同计价采用()。 A.固定单价 B.变动单价 C.固定总价 D.变动总价 【答案】C 【解析】《EPC交钥匙项目合同条件》适用于在交钥匙的基础上进行的工程项目的设计和施工,承包商要负责所有的设计、采购和建造工作,在交钥匙时,要提供一个设置配备完整、可以投产运行的项目。合同计价采用固定总价方式,只有在某些特定风险出现时才调整价格。参见教材P352。 3.某双代号网络图如下图所示,存在的错误是()。 A.工作代号相同 B.出现无箭头连线 C.出现无箭头节点箭头 D.出现多个起点节点 【答案】A 【解析】工作①-②,用两条箭线表示是错误的,在双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示。参见教材P129。 4.项目投资的动态控制中,相对于工程合同价,可作为投资计划值的是()。 A.工程支付款 B.工程结算 C.工程预算 D.项目估算 【答案】C

【解析】进行项目的估算、概算、预算、标底、合同价、投资使用计划和实际投资的动态比较(如概算和预算的比较、概算和标底的比较、概算和合同价的比较、预算和合同价的比较等),并形成各种比较报表。参见教材P370。 5.建设行政主管部门市场诚信信息平台上良好行为记录信息的公布期限一般为()。 A.1个月 B.6个月 C.1年 D.3年 【答案】D 【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年。参见教材P335。 6.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),发包人的义务是()。 A.组织竣工验收 B.提交临时占地资料 C.提供设计审查所需的资料 D.办理性项目备案手续 【答案】D 【解析】发包人的主要义务和权利如下:负责办理项目的审批、核准或备案手续。参见教材P300。 7.下列施工作业质量控制点中,属于“待检点”的是() A.隐蔽工程 B.重要部位 C.特种作业 D.专门工艺 【答案】A 8.根据《建设工程施工质量验收统一标准》(GB30300-2013),分项工程的质量验收由()主持进行 A.监理工程师 B.总监理工程师 C.项目经理 D.建设单位项目负责人 【答案】A 9.根据物资采购管理程序,物资采购首先应()。 A.进行采购策划,编制采购计划 B.明确采购产品或服务的基本要求 C.进行市场调查,选择合格的产品供应单位 D.采用招标或协商等方式确定供应单位 【答案】B 【解析】采购管理应遵循下列程序:(1)明确采购产品或服务的基本要求、

2020年一建管理真题及答案(最新完整版估分)

2020年一建项目管理真题及答案 单选 1.建设工程管理工作的核心任务是( )。 A.质量管理 B.安全管理 C.目标控制 D.增值服务 参考答案:D 2.根据《建设项目工程总承包管理规范》,项目总承包方项目管理工作涉及( )。 A.项目决策管理、设计管理、施工管理和试运行管理 B.项目设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 C.项目决策管理、设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 D.项目设计管理,采购管理,施工管理、试运行管理和项目收尾 参考答案:D 3.关于项目管理职能分工表的说法,正确的是( )。

A.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表 B.管理职能分工表不适用于企业管理 C.可以用管理职能分工描述书代替管理职能分工表 D.管理职能分工表可以表示项目各参与方的管理职能分工 参考答案:D 4.下列工程项目决策阶段策划工作内容中,属于组织策划的是()。 A.设计项目管理组织结构 B.制定项目管理工作流程 C.确定项目实施期组织总体方案 D.进行项目管理职能分工 参考答案:C 5.下列工程项目策划工作中,属于实施阶段策划的是( )。 A.项目实施期管理总体方案策划 B.项目实施的风险策划 C.实施期合同结构总体方案策划 D.生产运营期经营管理总体方案策划

参考答案:B 6、与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式在合同价格方面的特点是( )。 A.合同总价一次性确定,对业主投资控制有利 B.施工总承包管理合同中确定总承包管理费和建安工程造价 C.所有分包工程都需要再次进行发包,不利于业主节约投资 D.分包合同价对业主是透明的 参考答案:D 7.根据《建设工程项目管理规范),项目管理实施规划应由()组织编制。 A.项目技术负责人 B.项目经理 C.企业技术负责人 D.企业负责人 参考答案:B 8.根据《建筑施工组织设计规范》,关于施工组织设计审批的说法,正确的是()。

相关文档
相关文档 最新文档