文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 最新二级建造师建筑工程考试真题及答案

最新二级建造师建筑工程考试真题及答案

最新二级建造师建筑工程考试真题及答案
最新二级建造师建筑工程考试真题及答案

最新二级建造师建筑工程考试真题及答案

一、单项选择题

1.建筑高度 60 米的住宅属于( )。

A.单层建筑

B.多层建筑

C.高层建筑

D.超高层建筑

【答案】C

2.学校临开敞中庭的栏杆高度最低限值是( )m。

A.0.90

B.1.05

C.1.10

D.1.20

【答案】D

3.装饰工程中宴会厅安装的大型吊灯,其荷载类别属于( )。

A.面荷载

B.线荷载

C.集中荷载

D.特殊荷载

【答案】C

4.钢梁临时搁置在钢柱牛腿上不做任何处理,其支座可简化为( )。

A.固定铰支座

B.可动铰支座

C.固定支座

D.弹性支座

【答案】B

5.常用改善混凝土拌合物流动性能的外加剂是( )。

A.减水剂

B.防水剂

C.混凝剂

D.膨胀剂

【答案】A

6. 木材湿胀后,可使木材( )。

A.翘曲

B.表面鼓凸

C.开裂

D.接榫松动

【答案】B

7.具有良好隔热和隔声性能的玻璃品种是( )。

A.夹层玻璃

B.中空玻璃

C.钢化玻璃

D.Low

E 玻璃

【答案】B

8.土方回填工程中,根据压实机具确定的施工参数是( )。

A.土料性质

B.土料含水率

C.压实系数

D.虚铺厚度

【答案】D

9.基坑验槽中,对于基底以下不可见部位的土层,通常采用的方法是 ( )。

A.钎探法

B.贯入仪检测法

C.轻型动力触探法

D.观察法

【答案】D

10.施工测量中,测量角度的仪器是( )。

A.水准仪

B.钢尺

C.经纬仪

D.激光铅直仪

【答案】C

11.目前粗钢筋机械连接采用最多的连接方式是( )连接。

A.挤压套筒

B.镦粗直螺纹套筒

C.剥肋滚压直螺纹套筒

D.锥螺纹套筒

【答案】B

12.

常用于防水混凝土的水泥品种是( )。

A.矿渣硅酸盐水泥

B.粉煤灰硅酸盐水泥

C.火山灰硅酸盐水泥

D.普通硅酸盐水泥

【答案】D

13.水泥砂浆防水层终凝后应及时养护,养护时间不少于( )天。

A.7

B.14

C.21

D.28

【答案】B

14.外墙 EPS 板薄抹灰系统施工工艺顺序,正确的是( )。

①挂基准线②粘贴聚苯板③抹面层抹面砂浆④锚固件固定

A.①②③④

B.①③②④

C.①②④③

D.①④②③

【答案】C

15.铝合金门窗安装中,五金配件与门窗连接应采用( )。

A.镀锌螺钉

B.射钉

C.普通螺栓

D.普通螺钉

【答案】A

16.高温天气期间,通常混凝土搅拌运输车罐体涂装颜色是( )。

A.蓝色

B.绿色

C.灰色

D.白色

【答案】D

17.防火涂料按涂层厚度可分为( )类。

A.二

B.三

C.四

D.五

【答案】B

18.现行消防验收备案的政府职能部门是( )。

A.消防救援机构

B.住房和城乡建设主管部门

C.公安机关

D.城建档案管理机构

【答案】C

19.采用砂、石材料铺装地面时的环境温度最低限值是( )。

A.-10℃

B.-5℃

C.0℃

D.5℃

【答案】C

20.根据室内环境污染控制的规定属于Ⅰ类民用建筑工程的是( )。

A.商店

B.餐厅

C.旅店

D.医院

【答案】D

二、多项选择题

21.属于砌体结构工程特点的有( )。

A.生产效率高

B.保温性能好

C.自重大

D.抗震性能好

E.可就地取材

【答案】BCE

22.影响混凝土拌合物和易性的因素有( )。

A.单位体积用水量

B.砂率

C.时间

D.水泥的泌水性

E.水泥的定定型

【答案】ABC

23.影响砂浆稠度的因素有( )。

A.胶凝材料种类

B.使用环境温度

C.用水量

D.掺合料的种类

E.搅拌时间

【答案】 ACDE

24.为减少降水对周边环境的影响,可采取的技术措施有( )。

A.井点回灌

B.砂井回灌

C.井点降水

D.喷射井点降水

E.减缓降水速度

【答案】ABE

25.预制构件进场时,需提供的质量证明文件包括( )。

A.出厂合格证

B.钢筋复验单

C.混凝土强度检验报告

D.进场复验报告

E.钢筋套筒等的工艺检验批告

【答案】ABCE

26.关于雨期施工中钢筋工程的做法,正确的有( )。

A.焊机必须接地

B.焊工必须穿戴防护衣具

C.钢筋机械应设置机棚

D.钢筋机械设置场地应平整

E.钢筋机械可以设置在松软的场地上

【答案】ABCD

27.关于手提式灭火器放置的说法,正确的有( )。

A.放在托架上

B.放置地点有温度限制

C.使用挂钩悬挂

D 可放在潮湿地面上

E.可放置在室内干燥的地面上

【答案】ACE

28.关于外用电梯安装和使用的说法,正确的有( )。

A.应由有资质的专业队安装

B.业主、监理、施工单位共同验收后可直接使用

C.进入楼层的防护门开关应设在靠楼层一侧

D.安全装置应齐全

E.六级以上大风停止使用

【答案】ADE

29.专项方案实施前,可以进行安全技术交底的交底人有( )。

A.项目安全员

B.安全监理工程师

C.方案编制人员

D.项目技术负责人

E.项目生产经理

【答案】CD

30.住宅工程办理竣工验收备案时,应提交的文件有( )。

A.工程竣工验收备案表

B.工程竣工验收报告

C.工程竣工报告

D.住宅质量保证书

E.住宅使用说明书

【答案】ABCD

31.背景资料.

某新建住宅楼,框剪结构,地下2层,地上1层,建筑面积2.5万平方米。甲公司总承包施工。新冠疫情后,项目部按照住建部《房屋市政工程复工复产指南》(建办质(2020)8号)和当地政府要求组织复工。成立以项目经理为组长的疫情防控领导小组并制定《项目疫情防控措施》,明确“施工现场实行封闭式管理,设置包括废弃口罩类等分类收集装置,安排专人负责卫生保洁工作……”,确保疫情防控工作有效、合规。复工前,项目部盘点工作内容,结合该住宅楼3个单元相同的特点,依据原有施工进度计划,按照分析检查结果、确定调整对象等调整步骤,调整施工进度。同时,针对某分部工程制定流水节拍(如表1-1),就施工过程Ⅰ~Ⅳ组织4个施工班组流水施工,其中施工过程因工艺要求需待施工过程完成后2天方可进行。

表1-1 某分部工程流水节拍表

①Ⅰ 2

②Ⅱ 6

③Ⅲ 4

④Ⅳ 2

项目部质量月活动中,组织了直螺纹套简连接、现浇构件拆模管理等知识竞赛活动,以提高管理人员、操作工人的质量意识和业务技能,减少质量通病的发生。

(1)钢筋直螺纹加工、连接常用检查和使用工具的作用(如图1)。

图1 钢筋直螺纹加工、连接常用检查和使用工具的作用连线图(部分)

图2****

问题:

1.【题干】除废弃口类外,现场设置的收集装置还有哪些分类?

【答案】

【解析】

【考点】

2.【题干】画出该分部工程施工进度横道图,总工期是多少天?调整施工进度还包括哪些步骤?

【答案】

【解析】

【考点】

3.【题干】对图1中钢筋直螺纹加工、连接常用工具及待检(施)项目对应关系进行正确连线。(在答题卡上重新绘制)

【答案】

【解析】

【考点】

4.【题干】写出表1-2中A、B、C、D、E、F对应的数值。(如F:100)

【答案】

【解析】

【考点】

32.背景资料

某新建商住楼工程,钢筋混凝土框架--剪力墙结构,地下1层,地上16层,建筑面积2.8万平米,基础桩为泥浆护壁钻孔灌注桩。项目部进场后,在泥浆护壁灌注桩钢筋笼作业交底会上,重点强调钢筋笼制作和钢筋笼保护层整块的注意事项,要求钢筋笼分段制作,分段长度要综合考虑成笼的三个因素。钢筋保护层垫块,每节钢筋笼不少于2组,长度大于12m的中间加设1组,每组块数2块,垫块可自由分布。在回填土施工前,项目部安排人员编制了回填土专项方案,包括:按设计和规范规定,严格控制回填土方的粒径和含水率,要求在土方回填前做好清除基底垃圾等杂物,按填方高度的5%预留沉降量等内容。现场使用潜水泵抽水过程中,在抽水作业人员将潜水泵倾斜放入水中时,发现泵体根部防水型橡胶电缆老化,并有处接头断裂,在重新连接处理好后继续使用。下午1时15分,抽水作业人员发现,潜水泵体已陷入污泥,在拉拽出水管时触电,经抢救无效死亡。事故发生后,施工单位负责人在下午2时15分接到了现场项目经理事故报告立即赶往事故现场,召集项目部全体人员,分析事故原因,并于下午4时08分揽事故报告应当及时,不得迟报等原则,向事故发生地的县人民政府建设主管部门关部门报告。

问题:

【题干】写出灌注桩钢筋笼制作和安装综合考虑的三个因素。指出钢筋笼保护层的设置数量及位置的错误之处并改正。

【答案】

(1)灌注钢筋笼制作和安装综合考虑的三个因素为:钢筋笼的整体刚度、材料长度、起重设备的有效高度。

(2)错误之处一:每组块数2块。

正确做法:每组块数不得小于3块。

错误之处二:整块可自由分布。

正确做法:整块需均匀分布在同一截面的主筋上

【考点】2A320060 建筑工程施工质量管理

2A320062 地基基础工程施工质量管理

(4)为保证保护层厚度,钢筋笼上应设有保护层垫块,设置数量每节钢筋笼不应小于2组,长度大于12m的中间加设1组,每组块数不得小于3块,且均匀分布在同一截面的主筋上。

【题干】土方回填预留沉降量是否正确并说明理由?土方回填前除清除基底垃***还有哪些清理内容及相关工作?

【答案】

(1)不正确。

理由:填方应按设计要求预留沉降量,一般不超过填方高度的3%。冬季填方每层铺土厚度应比常温施工时减少20%~25%,预留沆降量比常温时适当增加。

(2)土方回填前,还应清除基底的树根等杂物,抽除积水,挖出,验收基底高程。

【考点】2A320060 建筑工程施工质量管理

2A320062 地基基础工程施工质量管理

(9)土方回填

3)填筑厚度及压实遍数应根据土质、压实系数及所用机具经试验确定。填方应按设计要求预留沉降量,一般不超过填方高度的3%。

【题干】写出现场抽水作业人员的错误之处并改正。

【答案】

错误之处一:在抽水作业人员将替水泵倾斜放入水中时。正确倣法:水泵在水中应直立放置。

错误之处二:并有一处接头断裂,在重新连接处理好后使用。

正确做法:潜水泵的电源应采用防水型橡胶电,并不得有接头。

错误之处三:潜水泵体已陷入污泥。

正确做法:替水泵体不得陷入污泥或露出水面。

错误之处四:在拉拽出水管时电。

正确做法:放入水中或提出水面时应提拉系绳,禁止拉拽电缆或出水管,并应切断电源。

【考点】实操题

【题干】施工单位负责人事故报告时间是否正确并说明理由?事故报告的原则***及时、不得迟报外还有哪些内容?

【答案】

(1)施工单位负责人事故报告时间不正确。

理由:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向施工单位员责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

(2)事故报告的原则还应包括:准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞞报。

【考点】2A331000 建筑工程相关法规

2A331014 工程建设生产安全事故发生后的报告和调查处理程序

二、事故报告的期限和内容

1.事故报告的期限

事故发生后,事故现场有关人员应当立即向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。(可以越级报告)

33.背景资料

案例三

某住宅楼工程,地下2层,地上20层,建筑面积2.5万平方米,基坑开挖深度7.6m,地上2层以上为装配式混凝士结构,某施工单位中标后组建项目部组织施工。

基坑施工前,施工单位编制了《xx工程基坑支护方案》,并组织召开了专家论证会,参建各项目负责人及施工单位项目技术负责人生产经理、部分工长参加了会议,会议期间,总监理工程师发现施工单位没有按规定要求的人员参会,要求暂停专家论证会。

预制墙板吊装前,工长对施工班组进行了预制墙板吊装工艺流程交底,内容包括从基层处理、测量到摘钩、堵缝、灌浆全过程,最初装旳两块预制墙板间留有“一”形后浇节点,该后浇节点和叠合楼层板混凝土一起浇筑。

公司相关部门对该项目日常管理检查时发现:进入楼层的临时消防竖管直径75mm,隔层设置一个岀水口,平时作为施工用取水点;二级动火作业申请表由工长填写,生产经理审查批准;现场污水排放手续不齐不符合相关规定;上述一些问题要求项目部整改。

根据合同要求,工程城建档案归档资料由项目部负责整理后提交建设单位,项目部在整理归档文件时,使用了部分复印件,并对重要的变更部位用红色墨水修改,同时对纸质档案中没有记录的内容在提交的电子文件中给予补充,在档案预验收时,验收单位提出了整改意见。

【题干】施工单位参加专家论证会议人员还应有哪些?

【答案】施工单位参加专家论证会议人员还应有:施工单位分管安全的负责人、技术负责人、项目员责人、专项方案编制人员、项目专即安全生产管理人员。

【考点】2A332000 建筑工程标准

2A331013 危险性较大工程专项施工方案管理办法

4)施工单位分管安全的负责人、技术负责人、项目负责人、项目技术负责人、专项方案编制人员、项目专职安全生产暂理人员;

5)勘察、设计单位项目技术负责人及相关人员。

专家论证是5+1模式【建+施+监+勘+设+专家】

(3)专家组成员应当由5名及以上符合相关专业要求的专家组成,本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家论证会。

【题干】预制墙板吊装Ⅰ工艺流程还有哪些主要工序?后浇节点还有哪些形式?

【答案】

(1)预制墙板吊裝工艺流程主要工序还有:预制墙体起吊、下层竖向筋对孔、预制体就位、安装临时支撑、预制墙体校正、临时支撑固定

(2)后浇节点形式还有:“L”形、“T”形等。

【考点】2A312030 主体结构工程施工技术

2A312034 钢筋混凝土装配式工程施工技术

(5)预制剪力墙墙板安装应符合下列规定:

1)吊装工艺流程:基层处理→测量→预制墙体起吊→下层竖向钢筋对孔→预制墙体就位→安装临时支撑→预制墙体校正→临时支撑固定→摘钩→堵缝、灌浆;(此流程和柱的流程基本一致,名词柱换成墙,还有绿色字体部分)

【题干】项目日常管理行为有哪些不妥之处?并说明止确做法。如何办理现场污水排放相关手续?

【答案】

(1)不妥之处一:隔层设置一个出水口。

正确做法:高度超过24m的建筑工程,临时消防竖管每层必须设消火栓口,并配备足的水龙带。

不妥之处二:平时作为施工用取水点。

正确做法:施工用取水点应单独设置,严禁消防竖管作为施工用水管线。

不妥之处三:二級动火作业申请表由工长填写,生产经理审查批准。

正确做法:二级动火作业由项目责任工程师组织拟定防火安全技术措施,填写动火申请

表报项目安全管理部门和项目员聂人审査批准后,方可动火。

(2)施工现场水排放要与所在地县级以上人民政府市政管理部]签署水排放许可协议申《临时排水许可证》。

【考点】2A320040 建筑工程施工现场管理

2A320041 现场消防管理

(5)高度超过24m的建筑工程,应保证消防水源充足,设置具有足够扬程的高压水泵,安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,每层必须设消火栓口,并配备足够的水龙带。

2A320046 临时用电、用水管理

(4)高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管线。

(5)消防供水要保证足够的水源和水压。消防泵应使用专用配电线路,保证消防供水。

2A320041 现场消防管理

三、施工现场动火审批程序

(1)一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。

(2)二级动火作业由项目责任工程师组织拟定防火安全技术措施,填写动火申请表,报项目安全管理部门和项目负责人审查批准后,方可动火。

2A320044 现场环境保护管理

(3)施工现场污水排放要与所在地县级以上人民政府市政管理部门签署污水排放许可协议、申领《临时排水许可证》。雨水排入市政雨水管网,污水经沉淀处理后二次使用或排入市政污水管网。现场产生的泥浆、污水未经处理不得直接排入城市排水设施、河流、湖泊、池塘。

【题干】指出项目部在整理归档文件时的不妥之处,并说明正确做法。

【答案】

不妥之处一:项目部在理归档文件时,使用了部分复印件。

正确做法:归档的工程文件应为原件,内容必须真实、准确,与工程实际相符合。

不要之处二:并对重要的变更部位用红色墨水修改。

正确做法:工程文件应来用碳素墨水、蓝黑墨水等耐久性强的书写村料,不得使用红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等易褪色的书写村料。

不妥之处三:同时对纸质档案中没有记录的内容在提交的电子文件中给予补充。

正确做法:归档的建设工程电子文件的内容必须与其纸质档案一致,且应采用开放式文件格式或通用格式进行存储,并采用电子签名等手段。

【考点】2A332000 建筑工程标准

2A332013 建设工程文件归档整理的有关要求

四、工程文件的归档、验收与移交

(2)勘察、设计单位应当在任务完成时,施工、监理单位应当在工程竣工验收前,将各自形成的有关工程档案向建设单位归档。

(3)工程档案的编制不得少于两套,一套应由建设单位保管,一套(原件)应移交当地城建档案管理机构保存。

(4)列入城建档案管理机构接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须

向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

34.背景资料

案例四

建设单位投资兴建写字楼工程,地下1层,地上5层,建筑面积为60000平方米,总投资额4200.00万元。建设单位编制的招标文件部分内容有:“质量标准为合格;工期自2018年5月1日起至2019年9月30日止;采取工程量清单计价模式;项目开工日前7天内支付工程预付款,工程款预付比例为10%”。

经公开招投标,在7家施工单位里选定A施工单位中标,B施工单位因为在填报工程清单价格(投标文件组成部分)时,所填报的工程量与建设单位提供的工程量不致以及其他原因导致未中标。A施工单位经合约、法务等部门认真审核相关条款,并上报相关领导同意后,与建设单位签订了工程施工总承包合同,签约合同价部分明细有:分部分项工程费为2118.50万元,脚手架费用为49.00万元,措施项目费92.16万元,其他项目费110.00万元,总包管理费30.00万元,暂列金额80.00万元,规费及税金26.88万元。

建设单位于2018年4月26日支付了工程预付款,A施工单位收到工程预付款后,用部分工程预付款购买了用于本工程所需的塔吊、轿车、模板,支付其他工程拖欠劳务费、其他工程的材料欠款。

在地下室施工过程中,突遇百年不遇特大暴雨。A施工单位在雨后立即组织工程抢险抢修,抽排基坑内雨污水,发生费用8.00万元;检修受损水电线路,发生费用1.00万元;抢修工程项目红线外受损的施工便道,以保证工程各类物资、机械进场的需要,发生费用7.00万元。

A施工单位及时将上述抢险抢修费用以签证方式上报建施工单位已经设单位。建设单位审核后的意见是:上述抢险抢修工作内容均属于A计取的措施费范围,不同意易行支付上述三项费用。

【题干】B施工单位在填报工程量清单价格时,除工程量外还有哪些内容必须与建设单位提供的内容一致?

【答案】B施工单位在填报工程青单价格时,除工程外,必须与建设单位提供的内容一致的还有:工程里清单的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位必须与招标人招标文件中提供的一致。(精讲没有)

【考点】2A320080 建筑工程造价与成本管理

【题干】除合约、法务部门外,A施工单位审核合同条款时还需要哪些部门参加?

【答案】除合约、法努部门外,A施工单位审核合同条款时还需要:工程、技术、质量、

资金、财务、劳务、物资部门参加。P139(精讲没有)

【考点】2A320020 建设工程施工合同管理

【题干】A施工单位的签约合同价、工程预付款分别多少万元(保留小数点后两位)?指出A施工单位使用工程预付款的不妥之处,工程预付款的正确使用用途还有哪些?【答案】

(1)工程合同价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目爱+规费+税金2118.50+92.16+110.00+26.88=2587.54万元

(2)付款=(合同造价-暂列金额)×预付款比例=(2587.54-80.00)×10%=250.75万元。

(3)不妥之处:用部分工程预付款支付其他工程拖欠劳务费、其他工程的材料欠款。

正确做法:预付款不得用于与本合同工程无关的事项,具有专款专用的性质。

(4)工程预付款的正确使用用途还有:用于承包人为合同所约定的工程施工购置村料、工程设备、购置或租赁施工设备、修建临时设以及组织施工队伍进场等所用的费用。P244(精讲没有)

【考点】2A320080 建筑工程造价与成本管理

【题干】分别说明建设单位对A施工单位上报的三项签证费用的审核意见是否正确,并说明理由。

【答案】

(1)抽排基坑内雨污水,发生费用8.00万元的审核意见不正确。

理由:百年不遇特大暴雨属于不可抗力,不可抗力发生后,工程所需清理、修复费用由发包人承担。

(2)检修受损水电线路,发生费用1.00万元,审核意见正确。

理由:百年不遇特大暴雨属于不可抗カ,不可抗力导致承包人水电线路等临时设施的损坏由承包人自己承担。

(3)抢修工程项目红线外受损的施工便道,以保证工程各类物资、机进场的需要,发生费用7.00万元,审核意见正确。

理由:项目红线外受的施工便道属于施工单位的临时设施,不可抗力造成的损失由施工单位自己承担。

【考点】2A320020 建设工程施工合同管理

相关文档
相关推荐: