文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级注册建筑师方案设计(大设计)作图题 真题 2011年(考试中心原版)

一级注册建筑师方案设计(大设计)作图题 真题 2011年(考试中心原版)

一级注册建筑师方案设计(大设计)作图题 真题 2011年(考试中心原版)
一级注册建筑师方案设计(大设计)作图题 真题 2011年(考试中心原版)

房屋建筑学作图题

1.画出实铺地面的做法。 2画出架空地面的做法。 3、画出粉刷类顶棚的做法 4画出粉刷类楼面的做法 5. 画出粉刷类墙面阳角的护角做法 6画出粉刷类墙面引条线的一种做法 7.画粘贴类楼面的做法。 8 画粘贴类墙面的做法。

9 画单层架空木地板楼面的做法。 10画单层架空木地板楼面墙裙的做法。 11 画卷材防水屋面女儿墙檐口构造 12 画刚性防水屋面女儿墙檐口构造 13. 防水卷材在砌体女儿墙处的收头做法 14 防水卷材在现浇女儿墙处的收头做法≧ ≧ @

15 16 .图示楼梯间平面,该楼梯间的轴线尺寸见图,墙体厚均200,楼层结构层高3600,首层标高为±0.00. B=3000mm;K=5700mm。 1)要求设计楼梯A-A剖面图,计算并标注各部位的合理尺寸(题目所给图仅为示意);(6分) 2)要求完善平面图、A-A剖面图尺寸标注,标注图示引出线所标构件的名称。(4 分) 解1:暂按等跑两梯段考虑,每梯段高 H1=3600/2=1800 mm;踢面高暂按165mm计算,踢面数n=1800/165=11;踏面数=11-1=10 。 水平尺度:楼梯井宽100 mm,梯段净宽 B1≮(3000-200-100)/2=2700/2=1350 , 所以,楼梯各休息平台宽≮1350 ,梯段长度≯5700-200-1350-1350=2800 mm, 楼梯踏面宽b ≯2800/10=280,可以按合理踏面宽 b=280 mm 设计。 这样, L2+L3=5700-200-280 x10=5500-2800=2700, 因楼层处侧墙不开门,休息平台无特别要求,所以取净距: L2=L3=2700/2=1350mm

房屋建筑学模拟试题B

房屋建筑学模拟试题B 一、填空题(每空3分,共30分) 1.建筑按使用功能分为()、()、()三大类。 2.人工地基加工方法有三大类,即压实法、换土法和()。 3.砖基础台阶的宽高比有()和()两种。 4.普通砖的规格为()。 5.变形缝分为()、()和()。 6.凸阳台按承重方案的不同可以分为()和()两种。 7.双股人流通过楼梯时,设计宽度为()。 8.平屋顶排水坡度的形成方式有()和()。 9.冷底子油是将沥青浸泡在温热的()中溶化。 10.门窗框的安装方法有()和()两种。 1分,共10分) 1.内骨架结构、外墙为承重墙,不需设构造柱和圈梁。() 2.标志尺寸应符合模数、数列的规定,用以标注建筑物定位轴线之间的距离。 () 3.高层建筑中常见的结构类型主要有砖混结构。() 4.室外台阶由平台和踏步组成。() 5.普通粘土砖的强度必定大于砖砌体的强度。() 6.伸缩缝和沉降缝基础可以不必断开。() 7.油毡铺设时的长度方向应逆着主导风向进行。() 8.踢脚板的高度为100~~~150mm。() 9.自动扶梯的坡度一般在30°左右。() 10.无组织排水就是不考虑排水问题。()三、选择题(每题2分,共10分) 1.当建筑物为柱承重且柱距较大时宜采用()。 A.独立基础 B.条形基础 C.井格式基础 2.散水的宽度应大于房屋挑檐宽及基础底外缘宽()。 A.300mm B.600mm C.200mm 3.当房间平面尺寸任一方向均大于6m时,应用()楼板。 A.单梁式 B.复梁式 C. 板式 4.楼梯段部位的净高不应小于() A.2200mm B.2000mm C.1950mm 5.油毡屋面防水层,五层做法是指()。 A.二毡三油 B.一毡两油 C.三毡四油 四、名词解释(每题4分,共8分) 1.刚性基础:

房屋建筑学作图题

作图题 1. 已知某三层建筑层高为3.6米,在图中标出层高、净高及各层标高。 2. 绘图表示墙身防潮层的位置,并注明标高。 3. 图中圈梁被窗洞口截断,请在图中画出附加圈梁并标注相关尺寸 洞口 圈梁 混凝土 混凝土

4. 画出屋面变形缝处的一种泛水构造。 5. 绘图说明散水的做法。注明材料层次和必要尺寸(散水宽度及坡度)。 6、画图说明建筑体型组合中各体量之间的连接方式。 7、使用功能的合理是建筑设计的主要原则之一,请把学校建筑的下述几个部分绘成功能关系图。 (l)普通教室(2)专用教室(3)行政(4)教师办公(5)运动场地(6)健身房(7)学生宿舍(8)食堂 8. 已知某装配式单层厂房为一跨(跨度为18m),柱距6m(5个),采用柱子承重(柱截面400×800mm),抗风柱(400×600mm)间距6m,墙外平,可采用封闭结合,试按上述条件绘制该厂房的平面图。要求布置定位轴线,承重柱、抗风柱、外围护墙(不画门窗),并进行轴网尺寸标注。 9. 某住宅层高2.800,采用现浇板式双跑楼梯,18级踏步,请绘出1-1剖面,绘至标高3.300处,并注明休息平台宽度,梯段宽度,梯井宽度。踏步高、宽。(栏杆不用画)

10.请绘出柔性保温上人屋面的构造层次,并注明材料。 11.试绘出该内墙的卧室、卫生间两面的装修做法,并注明材料。 12 .在下图中绘出墙身防潮层的位置、材料及地面构造层次。 13.下图为机械加工厂金工车间平面示意图,B跨高于A跨,试绘出节点①剖面节点大样,图中应表示出纵向定位轴线与封墙、柱、屋架的关系。

14、图示为某金工装配车间示意图。厂房内采用桥式起重机,A起重量为20/5t,B起重量为10t。 1.在1-1剖面中绘出中柱屋架端部示意图及中柱上部封墙位置。 2.在剖面图中注明纵向定位轴线,并注明必要尺寸。

力的示意图 作图专题训练

v v v F v v 《力的示意图》专题训练 编号 姓名 1.(1)请画出图中“不倒翁”所受重力的示意图(O 点为 “不倒翁”的重心)。 (2)如图所示,请画出在地面上静止的足球所受重力的示意图。 (3)如图所示的是地球表面及附近的一些物体,请画出飞机所受重力的示意图。 (4)如图所示,请画出在地面上静止的质地均匀的梯形物体所受重力的示意图。 2.(1)如图所示,小刚同学用200N 的力推墙壁,请画出这个推力的示意图。 (2)小兰同学用10N 的水平力拉弹簧,如图所示。作出小兰对弹簧拉力的示意图。 (3)如图所示,画出用手提水桶的提力的示意图。 (4)如图所示的是正在足球场上滚动的足球,请画出足球对草坪的压力的示意图。 3.(1)如图所示,重量为5N 的小球正沿斜面滚下,画出小球所受重力的示意图。 (2)如图所示,工人用600N 的沿斜面向上的推力将箱子推上斜面,请作出推力的示意图。 (3)如图所示,物体静止在斜面上,画出它所受支持力的示意图。 (4)画出与水平方向成45o角斜向左上方拉小车的拉力的示意图。 4.(1)如图所示,一铁块放在水平地面上,请画出当条形磁铁靠近铁块时,铁块所受摩擦 力的示意图。(图中已标出摩擦力的作用点) (2)如图所示,在竖直悬挂的铁质黑板上吸着一个磁性黑板擦,画出黑板擦所受摩擦力的 示意图。 (3)如图所示的是在水平面上向右运动的物块,画出物块所受重力和摩擦力的示意图。 (4)如图所示,物体受到水平向左的拉力作用,在水平地面上做匀速直线运动,画出物体 在竖直方向上受力的示意图。 5.(1)天花板上悬吊着一盏电灯,作出电灯受力的示意图。 (2)如图所示的是长在枝条上的重力为2N 的苹果,请画出苹果受力的示意图。 (3)如图所示,画出“不倒翁”的受力的示意图(黑点O 表示“不倒翁”的重心)。 (4)如图所示,重500N 的物体静止在水平地面上,画出它受力的示意图。 6.(1)饮料厂生产的饮料装瓶后,要在自动化生产线上用传送带传送。如图所示,一瓶饮 料与传送带一起水平向左匀速运动,不计空气阻力。请在图中画出饮料瓶受力的示意图。(图中的A 点表示重心) (2)在自动化生产线上,常用传送带传送工件,如图所示。一个工件与传送带一起以s 的速度 水平向右匀速运动,不计空气阻力。请在图中画出工件受力的示意图。 (3)当“神舟七号”返回舱从太空返回地球时由于与大气层摩擦,其中有一段是做匀速直 线运动的,请在图中画出它在这段过程中的受力示意图。 (4)如图所示,一个球体贴着竖直墙面静止在水平地面上,画出球体受力的示意图。 7.(1)如图所示,物体在斜面上匀速下滑,画出物体受力的示意图。 (2)如图所示,画出静止的小球受力的示意图。 (3)如图所示,车减速前进,画出悬挂在车厢内的物体A 所受力的示意图。 (4)如图所示,挂在天花板上的铁球受到一个条形磁铁的吸引处于静止状态,画出铁球 所受力的示意图。 8.(1)如图所示,货物随传送带一起匀速斜向上运动,画出货物受力的示意图。 (2)如图所示,水平地面有一个快速运动的物体,当它遇到一个表面粗糙的斜坡时,由 于惯性它将继续沿斜坡滑行一段距离。请画出该物体向上滑行时的受力示意图。 (3)如图所示,在水平公路上向右匀速行驶的汽车,不计空气阻力,作出汽车受力的示意 图。

最新房屋建筑学考试复习题及参考答案

中南大学网络教育课程考试(专科)复习题及参考答案 房屋建筑学 一、填空题: 1.建筑功能、建筑技术和是建筑的三个基本要素。 2.建筑物的耐久等级分为 __级。耐久等级为二级的建筑,其主体结 构耐久年限为_ _ 年。 3.构件的燃烧性能分为非燃烧体、燃烧体和三类。 4.建筑物的耐火等级分为 __级。 5.耐火等级为二级的建筑物,其楼梯间墙体的燃烧性能为,耐火极限 为 _小时。 6.《建筑模数协调统一标准》中规定采用___ __ __mm作为基本模数值, 以M表示; 7.《建筑模数协调统一标准》中的水平扩大模数有个,竖向扩大模数有个。 8.《建筑模数协调统一标准》中的分模数有个。 9. 是建筑地面以下的承重构件,是建筑的下部结构。 10. 是承受由基础传下的荷载的土层。 11.当建筑物荷载很大,地基承载力不能满足要求时,常常采用__ __地基。 12.用砖石、混凝土等材料建造的基础称为_ ______基础。 13.由室外设计地面到基础底面的距离称为基础的________________。 14.当设计最高地下水位低于地下室地层标高时,地下室外墙和地坪须做好___ _____。 15.当设计最高地下水位高于地下室地层标高时,地下室外墙和地坪须做好________。 16.砌筑地下室的砖墙时,宜选砂浆;砌筑地上砌体时,宜采用砂 浆。 17.门窗过梁的主要形式有:砖拱过梁、钢筋砖过梁和。 18.墙身水平防潮层常用的三种构造做法是:防水砂浆防潮层、防潮层 和油毡防潮层。 19.散水应设不小于的排水坡。 20.房屋四周排水沟的沟底纵坡坡度为。 21.为增加墙体的整体稳定性,提高建筑物的刚度可设圈梁和________________。 22.根据使用的材料不同,楼板可分为木楼板、钢筋混凝土楼板和等。 23.钢筋混凝土楼板,根据施工方法不同可分为、装配式和装配整体式三种。 24.楼梯梯段处净高应大于_______________m。 25.楼梯平台处净高应大于_______________m。 26.防水等级为Ⅱ级的屋面,其防水层的使用年限为_ _ 年。 27.平屋顶排水坡度有______________和结构找坡两种做法。 28.铝合金门窗是以其来称谓的。 29.建筑火灾发展的三个阶段是:初起、和衰减。 30.民用建筑平面组合常用的方式有、套间式、大厅式和单元式。 二、单项选择题 1.房屋一般由()组成。

力的示意图作图专题训练

v v F v 《力的示意图》专题训练 编号姓名 1.(1)请画出图中“不倒翁”所受重力的示意图(O点为“不倒翁”的重心)。 (2)如图所示,请画出在地面上静止的足球所受重力的示意图。 (3)如图所示的是地球表面及附近的一些物体,请画出飞机所受重力的示意图。 (4)如图所示,请画出在地面上静止的质地均匀的梯形物体所受重力的示意图。 2.(1)如图所示,小刚同学用200N的力推墙壁,请画出这个推力的示意图。 (2)小兰同学用10N的水平力拉弹簧,如图所示。作出小兰对弹簧拉力的示意图。 (3)如图所示,画出用手提水桶的提力的示意图。 (4)如图所示的是正在足球场上滚动的足球,请画出足球对草坪的压力的示意图。 3.(1)如图所示,重量为5N的小球正沿斜面滚下,画出小球所受重力的示意图。 (2)如图所示,工人用600N的沿斜面向上的推力将箱子推上斜面,请作出推力的示意图。(3)如图所示,物体静止在斜面上,画出它所受支持力的示意图。 (4)画出与水平方向成45o角斜向左上方拉小车的拉力的示意图。 4.(1)如图所示,一铁块放在水平地面上,请画出当条形磁铁靠近铁块时,铁块所受摩擦 力的示意图。(图中已标出摩擦力的作用点) (2)如图所示,在竖直悬挂的铁质黑板上吸着一个磁性黑板擦,画出黑板擦所受摩擦力的示意图。 (3)如图所示的是在水平面上向右运动的物块,画出物块所受重力和摩擦力的示意图。(4)如图所示,物体受到水平向左的拉力作用,在水平地面上做匀速直线运动,画出物体 在竖直方向上受力的示意图。 5.(1)天花板上悬吊着一盏电灯,作出电灯受力的示意图。 (2)如图所示的是长在枝条上的重力为2N的苹果,请画出苹果受力的示意图。 (3)如图所示,画出“不倒翁”的受力的示意图(黑点O表示“不倒翁”的重心)。(4)如图所示,重500N的物体静止在水平地面上,画出它受力的示意图。 6.(1)饮料厂生产的饮料装瓶后,要在自动化生产线上用传送带传送。如图所示,一瓶饮 料与传送带一起水平向左匀速运动,不计空气阻力。请在图中画出饮料瓶受力的示意图。 (图中的A点表示重心) (2)在自动化生产线上,常用传送带传送工件,如图所示。一个工件与传送带一起以s的速度水平向右匀速运动,不计空气阻力。请在图中画出工件受力的示意图。 (3)当“神舟七号”返回舱从太空返回地球时由于与大气层摩擦,其中有一段是做匀速直线运动的,请在图中画出它在这段过程中的受力示意图。 (4)如图所示,一个球体贴着竖直墙面静止在水平地面上,画出球体受力的示意图。 7.(1)如图所示,物体在斜面上匀速下滑,画出物体受力的示意图。 (2)如图所示,画出静止的小球受力的示意图。 (3)如图所示,车减速前进,画出悬挂在车厢内的物体A所受力的示意图。 (4)如图所示,挂在天花板上的铁球受到一个条形磁铁的吸引处于静止状态,画出铁球所受力的示意图。

2010年一级注册建筑师考试方案作图题目

2010年一级注册建筑师考试《方案设计作图》试题 南方某城市精神病医院综合楼建筑方案设计 设计任务说明书 地理位置: 位于我国南方的夏热冬暖地区 规范要求: 符合现有主要建筑规范 设计要求: 1.本医院为南方某市精神疾病专科综合医院,(含8-10层120床位住院区),本试题仅要求设计出其中1-2层平面,地下及3层以上可忽略,但需在二层标准层予以体现; 2.除兴奋室外,所有房间均要求有直接采光; 3.为防止精神病人追逐医护人员,病房部的护士站要求至少三面临走道;病房区的监控走廊长度不少于12M,宽度不少于2.4 M; 4.病房区每房间只允许放置一张病床; 5.除报告厅层高5.1外,其余房间均为不少于4.2; 6.其他条件请参考“各层功能分区示意图”及“房间面积表”。 制图要求: 绘制总平面,表示医院建筑轮廓线(不含地下未设计部分)及各分区入口,表示场地道路 按建筑设计要求绘制医院一、二层平面图,表示出结构体系,柱、墙、门(表示出开启方向),不用表示窗线,标注建筑轴线尺寸及总尺寸; 标出各房间名称及主要房间(带*号者)的面积,标出每层建筑面积; 尺寸及面积均以轴线计算,雨蓬及连廊不计面积。 总平面要求: 医院门诊部主出入口通向城市主干道 医院住院部的出入口通向西侧绿化庭院 合理布置道路、绿化、出入口等 一层房间表 门诊区 *入口大厅 240 1 服务台 16 1 挂号交费 32 1 *门诊药房 120 1 普通门诊 144 12 每间12㎡ 专家门诊 36 3 每间12㎡ 司法鉴定 36 2 每间18㎡ 候诊厅 40 1 含分诊台6㎡ 检查室 240 4 CT/超声波/心肺功能/综合体检60㎡/间 卫生间 64 4 分男女各两处,16㎡/间 社会服务部 *接待大厅 120 1 *康复之家 240 1

最新房屋建筑学名词解释+简答题+画图题汇总.ppt.Convertor

房屋建筑学名词解释+简答题+画图题汇总.p p t.C o n v e r t o r

1、大量性建筑: 2、袋形走道: 3、勒脚: 4、无梁楼板: 5、湿法连接: 6、封闭式楼梯间: 7、大厅式组合: 8、散水: 9、结构找坡: 10、大模板建筑: 11.模数: 12.净高与层高 13.地基与基础 14.耐火极限 15.地震烈度: 16.风玫瑰 17.圈梁 18.压型钢板组合楼板 19.立框法与塞框法 20.工业建筑 21.分仓缝 22、建筑模数

23 框架结构 24 板材墙 25 伸缩缝 26 隔墙 27.建筑 28.平面组合设计 29.设计视点 30.韵律 31.模数数列 32.三阶段建筑设计33.装配式钢筋混凝土楼板34.梯段长度 35.井式楼板 36. 块材墙 37. 刚性防水屋面 38. 单个房间设计 39. 对比 40. 沉降缝 41.顶棚 42.雨篷 43.材料找坡 44.结构找坡

45.无组织排水46.有组织排水47.刚性防水屋面48.泛水 49.卷材防水屋面50.涂膜防水屋面51.楼梯平台52.楼梯栏杆53.扶手 54.明步 55.暗步 56.楼梯净高57.栏杆扶手的高度58.承重墙 59.隔墙 60.过梁 61.圈梁 62.组合墙 63.散水 64.勒脚 65.墙脚 66.窗台

67.踢脚 68.砌块填充墙 69.骨架墙, 名词解释目录 1 1、墙承重结构有哪几种布置方式?并阐明它们各自的特点。 横墙承重、纵墙承重和混合承重三种。横墙承重的建筑物整体刚度和抗震性能较好,立面开窗灵活,但平面布置和房间划分的灵活性差;纵墙承重的建筑,平面布置及房间划分较灵活,但建筑物的整体刚度和抗震性能较差,立面开窗受限;混合承重的建筑,平面布置及房间划分比较灵活,建筑物的整体刚度也相对较好,适应性较强,但板的类型较多,施工较麻烦 2、说明门厅的作用和设计要求。 门厅作用:室内外联系的交通集散点。设计要求:平面位置应明显、突出并使人流出入方便, 门厅内应导向明确并使交通流线简捷、通畅、互不交叉干扰,有良好的采光和适宜的空间比例关系,应使疏散出入安全,门厅出 入口处宜设雨篷、门廊或门斗等来满足防雨、防风和防寒等要求 3、勒脚的作用是什么?常用的材料做法有哪几种? 勒脚的作用为:保护墙角,防止其受地表水的侵蚀、机械碰撞的影响,个别建筑中结合建筑立面可增强外墙立面美观装饰效果。常用材料做法:外墙抹灰、外墙贴面、直接用石材。 4、何为厂房标高?有吊车的厂房如何确定柱顶标高?

(完整word版)初中八年级物理力的示意图作图专项练习

作图题专项练习 1.作出吸附在竖直磁性黑板上静止的棋子所受力的示意图. 2.如图,车减速前进,画出悬挂在车厢内的物体A所受力的示意图. 3.如图所示,一梯子静止斜靠在竖直的墙壁上,请画出梯子顶端A对墙壁的压力的示意图.4.如图所示,是火箭起飞的情形,请作出火箭起飞的受力示意图(不计空气阻力) 5.在自动化生产线上,常用传送带传送工件.如图所示,一个工件与传送带一起以0.2m/s 的速度水平向右匀速运动,不计空气阻力,请在图中画出工件的受力示意图. 1题 2题 3题 4题 5题 6.物体M是静止在一水平匀速行驶的车厢里的一木箱.如图请作出M所受力的示意图.7.如图所示,一小木块从斜面上滑下,在粗糙的水平面上滑动一段距离后便停下来.请你 画出木块在水平面上滑动时的受力示意图. 8.如图所示,一物体沿着固定的光滑斜面下滑,请画出物体在图示位置处所受力的示意图 9.一只篮球挂在墙壁上处于静止,请在图上画出篮球所受的力的示意图. 10.课堂演示实验时,老师让小钢球从斜面滚下,在水平桌面上运动,经过一条形磁铁附近,运动轨迹如图所示.请作出小球在图中位置时水平方向上的受力示意图. 6题 7题 8题 9题 10题 11.如图,物体沿着粗糙斜面下滑,试画出物体受力的示意图. 12.如图所示,弹簧一端固定在竖直墙上,另一端固定在物块B上,A、B相互叠加放置光滑水平面上.现将A、B从弹簧的原长位置O点拉至位置l,松手后,A、B保持相对静止并向O点运动.请在图中画出当A、B运动到位置2时,物块A受力的示意图. 13.如图所示的A物体处于静止状态.请画出在水平方向的受力示意图. 14.如图所示,实心铅球静止在斜面上,请用力的示意图作出铅球受到的重力和挡板对铅球 的支持力. 15.如图所示为足球运动员顶出去的足球,试画出足球在空中飞行时的受力示意图(不计空 气阻力). 11题 12题 13题 14题 15题16.图是超强磁悬浮照片,上面是用超强永磁体制成的圆片,下面是被液氮冷却的“高温” 超导体,请在图上画出圆片的受力示意图. 17.图中,木块A、B叠放在水平桌面上,一起做匀速直线运动,画出木块B的受力示意图.18.如图所示,圆球在水平地面上滚动,请画出球对地面压力的示意图. 19.如图甲,物体在拉力F的作用下向右做匀速直线运动,试画出物体受到的摩擦力;

一级注册建筑师方案作图经验

方案作图经验分享wt 这个。。。本教师考了n年没有过啊,写这个的这次也没有过啊,所以阅读需谨慎,被坑概不负责啊,木啦啦啦! 本教师实在是太懒了,任何作图都没有在下面练习过一次,所以都只能是实战经验。每年考完一堆感想,但是第二年考之前又忘了,所以一考再考。今年趁热乎写下来,留着明年考之前看。顺便分享一下,算是搂草打兔子了。 第0步:改变观念 1、张思浩的视频要看(黎叫兽的算了),他传达的一条最重要的信息就是:这个是在做题,不是在做方案。所以所有想要做方案的念想一定要完全杜绝掉,所有和题目要求无关的以前的经验都扔掉。否则,会死的很难看。 2、有人认为这个设计没有标准答案,其实不然,既然是题目,就一定会有设计,所以他是有答案的。你怎么想象出题的人没有经过算计就会出来题目。他的算计就是你要实现的东西,就是答案。所以如果进入了他的算计,就会一顺百顺。要尽量发现他的算计,也就是他想让你干什么。 第一步:读题。20分钟(包括一、二层表格里面的要求) 1、仔细阅读设计要求:尽量记住每一条,对于特殊要求的地方,或者记不住的地方用铅笔画出来,提醒自己注意。事实证明,记住才是王道,会潜移默化的影响下一步排位置。注意,题目要求就是分点,不能忽视。最前面的场景设定一般没用,对于周围景观和环境设置,除非题目里面有明确要求的,或者特别看不下去的,一概不予理睬。 第二步:算面积,选柱网,数格子。0.5小时 1、选柱网:研究单个房间的面积,看看适合什么尺寸的柱网。柱网横竖都只用一个尺寸。一般会有几种面积:一个柱网单元及其一半的面积,去掉走道宽度的一个柱网单元及其一半的面积。我一般不大会反算,我就试,一般7m,7.5m,8m,就这三个,极个别情况会出现6m。柱网尽量选大,以减少需要扣吃的单元数量。张思浩认为柱网尺寸无所谓,其实我认为还是有点关系的,选对了分房间的时候就会很顺,速度也会快好多,所以柱网还是需要斟酌一下的。 2、算格子: 每层表格下面有个交通面积,除以该层总面积,就是交通面积占到的比例。 把每一个单元里面每个房间的面积加起来,按前面那个比例折算出含交通面积的面积就是该单元的面积。用这面积除以一个柱网的面积,就是该单元需要多少个格子的柱网。到时候给该单元留下足够的格子,房间一般就能放的下。 注意,算下来的格子数用铅笔写在该单元前面,以免忘记,还要重新算。 3、二层: 二层一般会和一层有明显的对位关系,一般情况下功能和面积相似的应该对位(具体还要关注一下泡泡图)。一般二层面积会比一层略小,看小多少。差的少的话可能会有中庭上空,差的大的话可能会有露台。 4、可建范围:

(整理)《房屋建筑学》试题.

《房屋建筑学》试题 一、单项选择题(每小题2分,共10分) 1. 建筑是建筑物和构筑物的统称,()属于建筑物。 A. 住宅、堤坝等 B. 学校、电塔等 C. 工厂、 C. 工厂、展览馆等 2. 建筑的构成三要素中()是建筑的目的,起着主导作用。 A. 建筑功能 B. 建筑的物质技术条件 C. 建筑形象 D. 建筑的经济性 3. ()的基数为3M与6M,其相应尺寸为300mm、600mm。 A. 水平扩大模数 B. 竖向扩大模数 C. 水平基本模数 D. 竖向基本模数 4. 平面利用系数=使用面积/建筑面积×100%,其中使用面积是指除结构面积之外的() A. 所有使用房间净面积之和 B. 所有使用房间与辅助房间净面积之和 C. 所有房间面积与交通面积之和 5. 建筑立面的虚实对比,通常是由()来体现。 A. 装饰材料的粗糙与细腻 B. 建筑色彩的深浅变化 C. 形体凹凸的光影变化 D. 门窗的排列组合 6. 地下室墙面防水有()等作法。 A. 涂沥青两遍 B. 设置多道水平防水层 C. 外贴防水卷材 D. 外墙采用防水混凝土 7. 房间的剖面形状主要是根据()要求确定的。 A. 使用功能 B. 物质技术 C. 经济条件 D. 空间艺术效果 8. 空斗墙一般适用于()场合。 A. 建筑物常受振动荷载 B. 地基土质较坚硬 C. 门窗洞口尺寸较小 D. 建筑层数较多 9. 根据建筑功能要求,()的立面适合采用以虚为主的处理手法。 A. 电影院 B. 体育馆 C. 博物馆 D. 纪念馆 10. 中型以上的热加工厂房,如轧钢、铸工、锻造等,应采用()平面布置形式。 A. 矩形 B. L 形 C. 正方形 D. 山形

房屋建筑学复习题及参考答案

中南大学网络教育课程考试复习题及参考答案 房屋建筑学 一、填空题: 1.地下水侧压力的大小是以为标准的。 2.房间中光线的照射深度,主要靠来解决。 3.工业建筑设计的主要依据是。 4.建筑保温围护结构中的隔蒸气层应设置在围护结构。 5.厂房承重结构由和组成。 6.潮湿环境下的墙体一般用来砌筑,因为它属于材料,强度高。 7.窗樘在施工时,安装方式一般有和两种。 8.单层厂房的自然通风是利用空气的作用和作用进行的。 9.单股人流的通行宽度约,因此,过道和楼梯梯段的最小宽度也不宜小于。 10.当房间采用单侧采光时,通常窗户上沿离地的高度应大于的一半。当房间 允许两侧开窗时,房间的净高不小于。 11.挡风板的支承形式有和两种。 12.基础是位于建筑物最下部位的,承受着建筑物的全部荷载,并将些荷载传给。 13.在抗震设防烈度度地区,建筑应设。 14.在楼板面层下做浮筑层的目的是,而在屋顶刚性防水层下做浮筑层的目的 则是为了。 15.砖墙的主要材料是砖与。标准砖的规格为(厚×宽×长)。 16.建筑设计常取底层室内地坪相对标高为,低于底层地坪为,高于底层地坪为。 17.下沉式天窗有、以及三种类型。 18.一些人流大量集中的公共活动房间,考虑要求,门的按每100人600毫米 宽计算,并应设置双扇的。 19.影响建筑构造的因素有、、和其他因素等。 20.由刚性材料制作的基础称为。所谓刚性材料,一般是指高, 而强度低的材料。 21.有组织排水系统主要是由、、所组成。 22.预制钢筋砼楼板有预制板、板、板等几种类型。 23.在进行建筑设计的过程中,人们常从、、三个不同方向的投 影来综合分析建筑物的各种特征。 24.中小学教室在一侧采光的条件下,窗户应位于学生侧,窗间墙的宽度从 考虑,一般不宜。 25.建筑设计一般分为和两个阶段,对于大型的、比较复杂的工程,也可在两 个设计阶段之间加入阶段,用来深入解决各种问题。 26.民用建筑根据其使用功能可分为建筑和建筑两大类,根据其规模和建造数 量,前者属于建筑,后者属于建筑。 27.热加工车间是在和状态下进行生产,例如车间、车间等。 28.常见的墙面装修可分为抹灰类、、、和等五类。 二、单项选择题: 1.布置边井式天窗,屋架宜选用 [ ] A.拱形屋架 B.三角形屋架 C.屋架梁 D.梯形屋架 2.单层工业厂房的非承重山墙处的横向定位轴线应 [ ] A.自墙内缘内移600mm B.在山墙内,并距山墙内缘为半砖或半砖的倍数或墙厚的一半 C.与山墙内缘重合 3.当地下水位很高,基础不能埋在地下水位以上时,应将基础底面埋置在( )以下,从而

2017八年级物理力学作图题专题训练35780

力学作图专题 1、如图25静止放在水平地面上的木块重12牛,用力的示意图作出木块对地面的压力。 2、如图26所示,用20牛的力将重15牛的物体压在竖直墙壁上,用力的示意图作出墙壁 所受的压力。 3、用50牛的水平向右的力F在P处推小车,在图27中用力的示意图法画出力F。 4、一辆小车受到与水平地面成30o斜向右上方的15牛的拉力的作用,在图28中用力的示意图法画出这个拉力。(作用点在A点) 5、重5牛的皮球竖直向上抛出,在上升过程中,不计空气阻力,在图29中作出该球受力的示意图。 6、一物体重8牛,在光滑的水平地面上向右做匀速直线运动,请用力的示意图法在图30中画出该物体的受力图。 7、图31所示,一辆重为240牛的小车受到60牛的水平向右的拉力作用,在水平地面上作匀速直线运动。请用力的示意图法在图中画出物体受到的摩擦力f(f的作用点画在O点) 图29 图30 图31 8、如图下所示,物体A置于小车上随小车一起在平直路面上向右运动。当小车遇物体B受阻停止后,物体A在小车上仍向右运动,且速度越来越慢,请在图中画出这一过程中物体A 在水平方向受力的示意图(忽略空气阻力)。 图25图26 图27 图28

9、如图1所示,重为500N的木箱静止在斜面上,用力的图示法画出木箱所受的重力。 10、物体受到100牛的重力,对斜面的压力为80牛,作出这两个力的图示。 11、已知物体的重力为100牛,受到竖直向上的20牛的拉力,试作出它对地面压力的图示。 12、物体随水平传送带匀速移动,作出物体所受力的示意图。 13、物体甲重40牛,物体乙重70牛,如图40所示,两物体都静止,请用力的示意图画出甲物体所受的力和乙物体对水平桌面的压力。 14、作出吸附在竖直磁性黑板上静止的棋子所受力的示意图。 15、粗细均匀重为3N的木棒靠在墙上如图所示,请你在图上作出木棒所受重力的示意图。 16、如图是广场上一只氢气球,用细绳系于地面上,请作出氢气球受力示意图。 17、如图,车减速前进,画出悬挂在车厢内的物体A所受力的示意图. 18、如图所示,一放在水平地面上并与竖直墙壁接触的铁球静止.作出铁球的受力示意图。 19、一个足球沿如图甲所示的斜面向上滚,试在图中画出该足球所受到的重力示意图。

《房屋建筑学》综合测试题2(含答案)武汉理工大学

《房屋建筑学》课程考试 综合试题2 名词解释(共10分) 1.建筑2.建筑构件的耐火极限3.平面组合设计4.设计视点5.韵律 二、单项选择题(每小题1分,共10分) 1、民用建筑包括居住建筑和公共建筑,其中()属于居住建筑。 A. 托儿所 B. 宾馆 C. 公寓 D. 疗养院 2. 根据防火规范,一、二级耐火等级建筑,防火墙最大间距为( )m。 A.150 B.120 C. 180 D.140 3. 为增强建筑物的整体刚度可采取()等措施。 A. 构造柱 B. 变形缝 C. 预制板 D. 过梁 4. 天然地基上的基础,一般把埋深在( )以内的叫浅基础。 A. 6m B. 5m C. 4m D. 2m 5. 屋顶是建筑物最上面起维护和承重作用的构件,屋顶构造设计的核心是()。 A. 承重 B. 保温隔 C. 防水和排水 D. 隔声和防火 6.民用建筑中,窗子面积的大小主要取决于()的要求。 A.室内采光B.室内通风C.室内保温D.立面装饰 7.建筑物之间的距离主要依据()的要求确定。 A.防火安全B.地区降雨量C.地区日照条件D.水文地质条件 8 .现浇水磨石地面常嵌固分格条(玻璃条、铜条等),其主要目的是() A. 防止面层开裂 B. 便于磨光 C. 面层不起灰 D. 增添美观 9. 楼梯踏步的宽度(水平投影宽度)以mm左右为宜,不应窄于mm。( ) A. 300, 260 B. 320, 250 C. 280, 260 D.340, 280 10. 预制板在墙上的搁置长度不少于mm。( ) A. 110 B. 80 C. 90 D.100 三、填空题(每小题1分,共20分) 1、均衡所涉及的是建筑物各部分_______之间的轻重关系,稳定所涉及的是建筑物整体_ ______之间的轻重关系。 2、散水应设不小于的排水坡,宽度一般为。 3、吊顶主要有两个部分组成,和_。 4、雨水口通常为定型产品,分为和两类,前者后者适用于。 5.细石混凝土防潮层的做法通常采用mm厚的细石混凝土防潮带,内配钢筋。 6.保温屋顶的保温材料一般为。 7.《建筑模数统一制》中规定采用100mm作为。 8.通常房间的最小净高不宜低于m。 9.地下室的防水措施有、、。 10.平屋顶排水坡度有和两种做法。 11.吊顶面层分为和。 12. 圈梁设置的数量和位置是:一般以下房屋可只设一道,或按多层民用建筑层以下设一道圈梁考虑。每层圈梁必须,若遇标高不同的洞口,应。 13. 板材饰面的天然石材主要有、及。 14. 根据阳台与建筑物外墙的关系,可分为、和。

房屋建筑学 简答题 作图题

简答题: 1.简要说明建筑设计的程序及主要阶段? 2.说明门厅的作用和设计要求。 3. 建筑设计的主要依据有哪几个方面? 4. 根据使用性质,建筑物如何分类?民用建筑根据其高度和层数如何划分? 5.确定民用建筑中门的位置应考虑哪些问题? 6. 如何确定窗的大小和位置? 应满足以下要求: 1.采光和通风的要求:长方形窗构造简单,在采光数值和采光均匀性方面最佳,所以最常用。但其采光效果还与宽、高的比例有关。窗户的组合形式对采光效果也有影响。在通风方面,自然通风是保证室内空气质量的最重要因素。 2.密闭性能和热工性能方面的要求 3.使用和交通安全方面的要求 4.在建筑视觉效果方面的要求 7. 什么是建筑基地红线?建筑物与基地红线间存在哪些关系? 8.建筑剖面设计包括哪些内容? 9.什么叫建筑勒角?勒脚的作用是什么?常用的材料做法有哪几种? 10.什么是踢脚?有什么作用?常用的做法有哪些? 11.为什么要制定《建筑模数协调统一标准》,什么是基本模数? 12. 建筑构件的标志尺寸、构造尺寸、实际尺寸之间的相互关系如何? 13.简述民用建筑的构造组成? 14.居住建筑双跑楼梯平台宽度、栏杆扶手高度和楼梯净空高度各有什么规定? 15.楼梯是有哪些部分所组成的?各组成部分的作用及要求如何? 16. 影响建筑构造的因素有哪些?并简述建筑构造的设计原则。 17.墙面装修有哪些作用?根据所用材料和施工方法的不同可分为哪几种类型? 18.抹灰类墙面装修中,抹灰层的组成、作用和厚度是什么? 19.木门窗框的安装有哪两种方法?各有何优缺点?

20. 什么是建筑防火墙?防火墙有哪些构造要求? 21.钢筋混凝土刚性防水屋面中,设置浮筑层的目的是什么?浮筑层常用的做法是什么? 22.刚性防水面为什么要设置分格缝? 通常在哪能些部位设置分格缝? 23.什么叫屋面有组织排水,单层厂房屋面有组织排水分为哪些方式? 23.刚性防水面为什么要设置分仓缝? 通常在哪能些部位设置分仓缝? 25.简述楼板层的设计要求? 楼板层的隔声有哪几种做法? 26. 房屋的顶棚装饰有何要求?根据构造形式可分哪些类型? 27.建筑无障碍坡道设计有哪些要求? 28.影响基础埋深的因素有哪些?并绘图说明基础的埋深。 29.变形缝有哪几种?其作用是什么?各有什么构造特点? 30. 什么叫有组织排水?简述其优缺点及适用范围? 31.哪些房间应考虑楼面防水?楼面防水有哪些构造措施? 32.与民用建筑相比,工业建筑有哪些特点? 33.工业建筑设计有哪些要求? 34.怎样确定单层工业厂房的横向定位轴线? 35.简述热加工车间的进排风口布置的基本原则? 作图与设计: 1.设计条件:某三层住宅楼,层高为2.80m,墙厚240,楼梯间开间2.6m,进深5.1m。采用双跑并列式楼梯(已知:室外地面设计标高为-0.600m)。要求一层楼梯平台下作入口,请画出该楼梯剖面示意图,并标注尺寸和标高。 2.某建筑采用外檐沟平屋面,为卷材防水。试绘出屋面檐沟大样,并注明屋面各层材料层次。 3.某建筑散水采用600宽水泥砂浆散水,请绘出散水构造图。 4.某建筑为不上人平屋顶(柔性防水有保温层),绘出其山墙泛水构造。

房屋建筑学题库

一、填空题 1.民用建筑根据其使用功能通常可以分为公共建筑和住宅建筑两大类。 2.住宅建筑在7-9层的为中高层住宅。 3.墙体的强度取决于砌墙砖和砂浆的强度等级。 4.在混合结构建筑中,设置钢筋混凝土的圈梁和构造柱,使其形成墙体中的一个内骨架,是混合结构建筑墙体主要的抗震措施。 5.在对建筑物的外围护结构进行热工设计时,不得不考虑水汽的影响,应在室内高温的一侧设置隔蒸汽层。 6.防水混凝土主要在混凝土中添加减水剂、引流剂等方法,来减少混凝土内的微孔,提高其抗裂能力。 7.建筑通常采用窗地比估算出房间采光需要的大概面积。 8.为满足结构和防水的需要,建筑物地下室的地坪与墙体一般都采用防水混凝土。 9.平屋面防水可以分为卷材防水、刚性材料防水以及_涂膜等几种。 10.民用建筑根据其使用功能分为公共建筑和住宅建筑。 11.住宅建筑:层数在7~9层的被称之为中高层住宅。 12.为了支承洞口上部砌体所传来的各种荷载,并将这些荷载传给窗间墙,常在门、窗洞孔上设置过梁。 13.梁式楼梯的梯段又分成踏步板和楼梯梁两部分。 14.刚性防水屋面中为了使防水混凝土不与基层水泥基的材料粘结,可以互相错动,从而减小在温度应力或结构变形应力作用下不同构造层次之间的互相牵制和影响。这一构造层叫隔离层。 15.针对有可能造成建筑不均匀沉降的因素,例如地基土质不均匀、建筑物本身相邻部分高差悬殊或荷载悬殊、建筑物结构形式变化大、新老建筑相邻(或扩建项目)等,基础必须断开的变形缝是沉降缝。 16.建筑空间从使用性质来分析主要可以归纳为主要联系、辅助联系和交通联系三部分。 17.在民用建筑中,公共及综合性建筑超过24m的,单层除外,均为高层建筑。 18.钢筋砖过梁多用于跨度在2m以内的清水墙的门窗洞口上。 19.按基础所用材料和受力特点分为刚性基础和柔性基础。 20.卷材防水所用的防水卷材需要有较好的延展性和适应变形的能力。 21.楼梯的常用坡度范围以30°左右较为适宜。 22.建筑平面组合设计的核心是使用功能 23.影响建筑物朝向的因素主要有日照和风向 24.地下室防水混凝土可以通过调整配合比或掺加外力剂等手段,改善混凝土自身的密实性,达到一定的防水要求。

力的示意图作图练习

力的示意图作图练习 1、如图所示,一个足球贴着竖直墙面静止在水平地面上,画出足球 受力的示意图. 2、如图所示,竖直墙壁上用细绳悬挂着的一个小球处于静止状态.画出小球的受力示意图. 3、如图所示,将一个小球放在竖直放置的弹簧上,用手向下压小球,松手后,小球在弹簧弹力作用下向上加速运动,不考虑空气阻力,请画出此时小球的受力示意图 4、如图所示,在竖直悬挂的带有磁性的黑板上,吸着一个重4N的小铁块,小铁块静止不动,若磁性黑板和铁块之间的吸引力是10N,请画出铁块在竖直方向上所受力的示意图. 5、如图所示,一个静止在水平地面上的物体,其重力为300N,受到大小为100N、方向竖直向上的拉力,画出物体所受拉力的示意图. 6、如图所示,一个人用250N的力竖直向上提起一个重力为200N的水 桶,用力的示意图将水桶受到的两个力F和G表示出来. 7、如图所示,一个氢气球用一根细绳系住,绳的另一端固定在光滑的竖直墙上,请画出氢气球静止时受力示意图(无风).

8、小车从斜面滑下,在水平面运动一段距离停止,试画出物体在水平面滑动时 受力示意图。 9、.如图所示,用网袋把足球挂在竖直墙壁上,画出球受到墙壁支持力F的示意图. 10、如图所示,物体A静止在斜面上,画出物体A所受重力和对斜面压力的示意图。 11、(11·烟台).装卸工人利用斜面将一木箱推到汽车上(如图).试在图中画出木箱在斜面上所受力的示意图. 12、(11乐山).如图,一个物体沿光滑斜面下滑,请作出物体所受重力和支持力的示意图。 13、(11·黄冈、鄂州、随州)29.课堂演示实验时,老师让小钢球从斜面滚下,在水平桌面上运动,经过一条形磁铁附近,运动轨迹如图所示。请作出小球在图中位置时水平方向上的受力示意图。 14、(11·孝感)30.按要求完成下列个小题(1)如图所示:小球静止在由竖直的墙壁和平 直的地面组成的墙角。请画出小球受力的示意图。

房屋建筑学绘图题

四、设计运用题 1. 绘图设计一种外墙勒脚构造和明沟的做法(1:10)。注明所有材料做法和必要尺寸。 2. 某三层公共建筑开间3300mm,进深5100mm,层高3300mm,开敞式楼梯,见设计 题图1。内墙240mm,轴线居中,外墙360mm,轴线外侧为240mm,内侧为120mm,室内外高差450mm。楼梯间不通行。试绘出楼梯间一、二层、三层平面图及剖面图,列出计算过程,标注必要标高和尺寸。 设计题1图楼梯间开间和进深 3. 某住宅楼的楼层平面和剖面如图,楼板采用120mm厚预制空心楼板,横墙承重。 要求: (1)按有组织排水设计该住宅楼的屋顶平面图(1:100):画出坡面交线、檐沟、雨水口等;标注屋面排水坡度和天沟纵向坡度。标注各转角处的定位轴线和编号。 (2)按卷材防水屋面,材料找坡方式,设计檐沟构造。

设计题2图a 楼层平面图 设计题2图b 剖面图

参考答案 一、填空题: 1. 农业建筑 2. 四;50~100 3. 难燃烧体 4. 四 5. 非燃烧体; 6. 100 7. 六个;两个 8. 三个 9. 基础10. 地基11. 人工12. 刚性 13. 埋置深度14. 0.5m 15. 小于4m;大于或等于4m 16. 水泥,混合; 17. 钢筋混凝土过梁18. 细石混凝土防潮层19. 3% 20. 0.5%~1% 21. 构造柱22. 压型钢板组合楼板23. 现浇式24. 25. 2.0m 26. 15 27. 200;%~1% 28. 材料找坡29.门窗框厚度的构造尺寸; 30. 猛燃31. 走道式 二、单项选择题 1. A 2. B 3. C 4. D 5. D 6. C 7. C 8. D 9. B 10. D 11. A 12. B 13. D 14. A 15. C 16. A 17. C 18. B 19. C 20. C 21. D 22. C 23. C 24. C 25. D 26. B 27. C 28. A 29. A 30. B 31. C 32. D 33. A 34. B 35. C 36. D 37. B 38. C 39. C 40. A 三、简答题 1.答:建筑是建筑物与构筑物的总称。 建筑物是供人们生活居住、工作学习以及从事生产和各种文化活动的房屋 构筑物是指人们一般不直接在内进行生产和生活的建筑,间接为人们提供服务的设施。 如桥梁、城墙、堤坝、水池、水塔、支架、烟囱等。 构成建筑的基本要素是建筑功能、建筑技术和建筑形象。 2.答:建筑构件的耐火极限,是指按建筑构件的时间-温度标准曲线进行耐火试验,从 受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,用小时表示。 3.答:根据建筑物的重要性和规模大小划分,以主体结构确定的建筑耐久年限分为四级: 一级建筑:耐久年限为100年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。 二级建筑:耐久年限为50~100年,适用于一般性建筑。 三级建筑:耐久年限为25~50年,适用于次要的建筑。 四级建筑:耐久年限为15年以下,适用于临时性建筑。 4.答:凡天然土层具有足够的承载力,不需经过人工加固,可直接在其上建造房屋的称 为天然地基。地基土分为五大类:岩石、碎石土、砂土、粘性土和人工填土。 经人工处理的土层,称为人工地基。常用的人工加固地基的方法有压实法、换土法、化学加固法和桩基。 5.答:室外设计地面至基础底面的垂直距离称为基础的埋置深度,简称称埋深。 影响基础埋置深度的因素有:上部荷载、工程地质条件、地下水位、冻土线深度、相邻基础等。 6.答:过梁是承重构件,用来支承门窗洞口上墙体的荷重,承重墙上的过梁还要支承楼 板荷载。常见过梁有砖拱过梁、钢筋砖过梁和钢筋混凝土过梁三种。

相关文档
相关文档 最新文档