文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2022至2023年高二上半期期中历史考试(黑龙江省大庆铁人中学)

2022至2023年高二上半期期中历史考试(黑龙江省大庆铁人中学)

选择题

晋国的赵氏把法律铸在鼎上公布出来,孔子认为这违反了晋国祖宗唐叔所订立的法度,使得贵贱无序,国家就不好统治了;鲁国季氏采用了周天子才能用的八佾舞,孔子说:“是可忍,孰不可忍也”,非常生气;齐国的田氏杀了齐简公,孔子认为卿大夫不该杀诸侯,要求鲁国出兵去讨伐田氏。材料表明孔子的立场是

A. 行仁政,反对刑罚和战争

B. 正其名,端正宗法等级秩序

C. 重礼乐,以礼乐教化百姓

D. 法先王,祖宗之法不可改变

【答案】B

【解析】

春秋时期孔子反对晋国将法律公之于众,认为其做法造成“贵贱无序”;对于鲁国贵族季氏采用天子独享的八佾舞,孔子表示无法容忍,同时极力主张讨伐齐国以卿大夫身份杀掉诸侯国君的田氏;可见孔子主张“礼”、要求摆正名分,端正宗法等级秩序,故B项符合题意。“仁政”思想是孟子的主张,材料没有体现效法先王治国主张的观点,故A、B项不符合题意;尽管材料涉及部分礼乐的内容,但与礼乐教化思想

不吻合,故C项不符合题意。

选择题

《孟子•尽心》载:“善政不如善教之得民也。善政,民畏之;善教,民爱之。善政得民财,善教得民心。”据此可知,孟子强调

A. 礼法并用

B. 兴办教育

C. 克己复礼

D. 道德教化

【答案】D

【解析】

“善教,民爱之。善政得民财,善教得民心”说明重视教化可以获得民心,有利于社会统治,D正确;材料没有提及礼法并用,A错误;材料主张的是重视教化思想,不是兴办教育,B错误;克己复礼是孔子思想,不符合题意,C错误。

选择题

春秋战国时期,某家学说不关注自身的道德修养和行为举止,也不关

注人在自然界里的位置,而把注意力全部投在了国家管理之上。这一学派的治国理念是

A. 为政以德、克己复礼

B. 无为而治、小国寡民

C. 兼爱非攻、选贤任能

D. 专制集权、严刑峻法

【答案】D

【解析】据所学可知“为政以德克己复礼”是儒家的思想观点,关注的是人道德修养和行为举止,以及人欲自然关系等,与题意描述内容不符,故A项排除;“无为而治小国寡民”属于道家的思想主张,与材料中“国家管理”的信息无关,故B项排除;“兼爱非攻选贤任能”是墨家的思想主张,体现出对道德修养和行为举止的关注,与题干中描述的管理国家不合,故C项排除;材料中“不关注自身的道德修养和行为举止,也不关注人在自然界里的位置”“把注意力全部投在了国家管理之上”可以看出此家学说关注的是国家的管理,据此可判断出应该是法家的思想,严刑峻法,加强中央集权等,故D项正确。

【点晴】解题时,需要关注材料中的转折词,这样对解题能起到事半功倍的效果,如本题中“不关注……也不关注……而……”等信息可知强调的是后者,然后对比备选项即可准确获取正确答案。

选择题

《春秋繁露》记载:“古之造文者,三画连其中,谓之王,三画者,天地人,而连其中,通其道也,谓之王。”材料体现了

A. “天人感应”思想

B. “君权神授”

C. 阴阳五行学说

D. 封建等级思想

【答案】A

【解析】试题分析:本题考查准确把握材料主旨的能力和知识运用能力。根据材料“天地人,而连其中,通其道也,谓之王”可知王是连接天地人的通道,体现了董仲舒的“天人感应”思想,A项符合题意;B、C、D三项不符合材料主旨,排除。故选A项。

选择题

唐高祖李渊自认为是老子后裔,规定老子地位在孔子之上,佛教位居第三;武则天时明令佛教位在道教之上;后来唐武帝“灭佛”。这反映出唐代

A. 皇帝的好恶决定宗教兴亡

B. 道教的社会影响最大

C. 儒学的政治地位最为稳固

D. 佛教的社会基础薄弱

【答案】C

【解析】

试题本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,直接根据材料推断即可,根据“唐高祖李渊自认为是老子后裔,规定老子地位在孔子之上,佛教位居第三:武则天时明令佛教位在道教之上,后来唐武帝“灭佛””说明道家、佛家的地位变化较大,只有儒教的地位相对稳定。

选择题

古诗云:“闻道西园春色深,急穿芒履去登临。千芭万蕊争红紫,谁识乾坤造化心。”诗人要从春意盎然中体会“天地生物之心”,与该主张一致的是

A. 人性本善

B. 格物致知

C. 心即理也

D. 致良知

【答案】B

【解析】试题分析:本题材料“闻道西园春色深,急穿芒履去登临。千芭万蕊争红紫,谁识乾坤造化心。”反映了宋明理学“穷究事物道理,

致使知性通达至极”的思想主张,因此选B。A项出自孟子思想,CD 项都属于心学,不主张探究事物,都予以排除。

选择题

人性是先秦以来一直讨论的问题。基于对人性的新认识,宋明理学家主张“存天理,灭人欲”,他们认为人性

A.本质是善B.本质为恶

C.非善非恶D.本善习远

【答案】D

【解析】

试题本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,朱熹说的“存天理” 存的是孟子说人之初性本善的善,是人性中善的部分。朱熹说的“灭人欲”要灭的荀子说人之初性本恶的恶,是人性中恶的部分。二程认为,气聚合为人,天理就形成了人的本性。由于气质之性阻碍了天理的正常发挥,以致出现了恶,这就是人欲。与人欲相对,天理是纯粹的善。他们认为,人的行为,不是遵照天理,就是随顺了人欲,同时人的道德理性决不是天生就有的,而主要是靠后天习得的,主要是后天环境影响和教育的结果,宋明理学家正是基于儒教“人性善”,即人生来本具有理学家认为的“美德”正是后天的利欲让人们迷失了方向,所以才提倡“存天理灭人欲”。“本善习远”的含义是:人性本善,

性相近习相远。C选项“非善非恶”的说法不符合史实。

选择题

顾炎武在《天下郡国利病书》中有言:“两淮岁课百余万,安所取之?取之商也……若束缚之,急使之,一无乎所顾,今天下安得岁增民间百余万粟,输九边以为兵食者乎?”这反映出顾炎武

A. 萌发民本思想

B. 主张经世致用

C. 提倡轻徭薄赋

D. 倡导工商皆本

【答案】D

【解析】“取之商也•…若束缚之,急使之,一无乎所顾,今天下安得岁增民间百余万粟,输九边以为兵食者乎”反映出顾炎武倡导工商皆本,故D正确;其他三项思想主张不符合题意,排除A、B和C。

选择题

北魏贾思勰在《齐民要术》中提出“顺人时,量地利,则用力少而成功多。任情返道,劳而尤获。”他旨在强调农业生产应该

A.因时制宜,休耕轮作

B.精耕细作,提高地力

C.顺应自然,遵循规律

D.改进技术,增加产量

【答案】C

【解析】

试题分析:本题主要考查学生解读史料获取信息并分析问题的能力,材料中“顺人时,量地利,则用力少而成功多”信息说明注重自然变化,和自然规律要遵循的原则,故C项正确;农业生产比较注重耕作技术和耕作方式的变换处理中没有体现,故A项错误;精耕细作处理中没有体现,故B项错误;增加产量不符合材料主旨,故D项错误。

选择题

英国学者李约瑟指出:“到明朝末年的1644年,中国和欧洲的数学、天文和物理学已经没有明显差别,它们已完全融合,浑然一体了”,这说明当时

A. 中国的科学技术已经走在世界前列

B. 西学东渐推动了中国科学技术发展

C. 东学西传影响到西方科技发展方向

D. 中国知识界深受西方进步思想影响

【答案】B

【解析】

根据材料文字“中国和欧洲的数学、天文和物理学已经没有明显差别,它们已完全融合,浑然一体了”反映了中国的科学技术受到了西方的影响并获得了发展,故B项正确;根据所学知识可知,明清时期的中国,相对于西方科学技术发展正处于上升阶段来看,中国的传统科学已经开始落后于西方的科学技术的发展,故A项错误;材料表述是立足中国明朝科技的,而不是西方科技,故C项错误;材料表述的是科技层面而不是知识界,故D项错误。

选择题

下图为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文、小篆等三种字体刻写。这三种字体反映了

A. 汉字演变的历史过程

B. 当时统一文字的努力

C. 当时字体流行的实际状况

D. 汉字尚未形成完整的体系

【答案】A

【解析】

材料图片反映了先秦古文、小篆等三种字体,按照顺序表现出三种字体的演变,故A正确;三国曹魏时期,当时的文字已经基本统一,不需要再“努力统一”,故B错误;三国曹魏时期并不流行小篆等字体,故C错误;自秦朝将文字统一为小篆之后,汉字基本上形成了完整的体系,故D错误。故选A。

选择题

以下关于中国古代文化的表述,正确的是

A. 甲骨文是“字母文字”,具有记事功能

B. 北宋《清明上河图》追求“得意忘形”

C. 王羲之的行书作品兼具审美与实用价值

D. 京剧是宋元时期流行的主要艺术形式

【答案】C

【解析】行书兼具草书和楷书的特点,作品兼具审美与实用价值,C 正确;甲骨文是象形文字,A错误;《清明上河图》是风俗画,B错误;

京剧是清朝时期流行的主要艺术形式,D错误。

选择题

宋徽宗十分热爱绘画,造诣非常高,创办了翰林图画院,向全国招收绘画人才,考试方式非常特殊,他亲自出题,就是一句诗,让大家画出来。曾以“踏花归去马蹄香”考查众位考生。材料反映了

A. 宋朝绘画繁荣得益于科举制度和绘画结合在一起

B. 宋朝宫廷画院进入最为活跃阶段

C. 宋徽宗喜欢绘画胜过于治国

D. 宋徽宗的喜好一定程度上推动了宫廷画院的发展

【答案】D

【解析】根据材料“创办了翰林图画院,向全国招收绘画人才”,翰林图画院招考不属于科举考试,故A项错误;根据材料“创办了翰林图画院,向全国招收绘画人才”,仅体现了图画院初创的情形,故B项错误;材料未涉及宋徽宗在治国理财方面的态度,故C项错误;根据材料“宋徽宗十分热爱绘画……创办了翰林图画院,向全国招收绘画人才”,由于宋徽宗的个人爱好,创办了宫廷画院,并面向社会广募绘画人才,有利于宫廷画院的发展,故D项正确。

选择题

西汉时期官府设立了乐府机构,并加强了对民谣的采集。《十五从军征》、《病妇行》等反映民间疾苦的民谣得以上达天听。这表明乐府诗

A. 具有鲜明的人文主义色彩

B. 推动了汉赋的兴起与发展

C. 成为官府体察民情的渠道之一

D. 对缓和社会矛盾具有一定意义

【答案】C

【解析】根据材料“汉武帝时期,政府设立了乐府机构,并加强了对民间信息的采集。故《十五从军征》《病妇行》等反映民间疾苦的乐府作品得以上达天听”并结合所学知识可知,政府通过乐府机构加强了对民间信息的采集,从而使《十五从军征》、《病妇行》等反映民间疾苦的乐府作品得以上达天听,说明了乐府诗成为官府体察民情的主要渠道,C项正确;A项不符合史实,排除;B项不符合题意,排除;D项扩大了乐府诗的作用,排除。

选择题

许仙与白蛇的故事,最早见于唐人小说《白蛇记》。经宋话本的发展,到明末时,不仅内容与唐宋传奇有本质的差异(由神怪故事变为反对

封建礼教、追求婚恋自由的故事),而且主人公身份也由仕宦子弟,一变而为“生药铺主管”了。这种变化可以反映出

A. 封建制度日益衰落

B. 社会风气渐趋败坏

C. 市民价值观念变化

D. 社会主流思想改变

【答案】C

【解析】

根据材料“由神怪故事变为反对封建礼教、追求婚恋自由的故事”、“而且主人公身份也由仕宦子弟,一变而为‘生药铺主管’了”等信息可知,随着商品经济的发展,推动了市民阶层的壮大,有利于市民文化的兴起,推动了市民价值观念变化,C项正确。材料强调市民价值观念变化,与封建制度日益衰落无关,排除A。材料没有涉及社会风气渐趋败坏,而是强调市民价值观念变化,排除B。理学是社会主流思想,没有发生变法,排除D。

选择题

北宋的词家,前期如晏殊、欧阳修、张先、柳永等全都是南人,后期的苏轼、黄庭坚、秦观、周邦彦、李清照等,也多数生长于江南或其周边。对此现象合理的解释是

A. 北宋时期开始出现文化中心南移

B. 南方经济的发展促进了文化兴盛

C. 北宋时期出现学术中心南移趋势

D. 宋词具有南方文学的地域性特征

【答案】D

【解析】材料表明宋代文化中心实现了南移,故“开始”表述不当,排除A;由于我国是在宋代实现经济重心的南移,南方经济的发展为文化的发展提供了物质基础,但材料只涉及文化的部分方面,排除B;C不符合材料主旨,排除;材料表明词具有南方文学的地域性特征,故选D。

选择题

《东方杂志•农村之娱乐》中记述道:“豆棚茅舍,邻里聚谈,父诫其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言辞事实,以为资料,与文人学子引证格言、历史无异。"由此可见

A. 戏剧表演的内容都是历史事实

B. 戏剧反映了当时农民的心声

C. 戏剧发挥了对民众的社会教化功能

D. 戏剧与文人学子的教育形式相同

【答案】C

【解析】据材料“邻里聚谈,父诫其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言辞事实”并结合所学知识可知,这说明戏剧被用作社会教化,影响社会风尚,故C选项正确;戏剧表演的内容不一定是历史事实,故A 选项错误;戏剧也不是农民心声的反映,故B选项错误;古代文人学子的教育形式往往是学校教育,不是戏剧教育,故D选项错误。故选C。

选择题

“他认为善、真、义、美均是相对人的需要和兴趣而言的。不存在绝对真理或公平的永恒标准。既然感觉是知识的唯一源泉,既定的时间和空间就只能有特定有效的真理。”持此观点的是

A. 普罗泰格拉

B. 柏拉图

C. 牛顿

D. 爱因斯坦

【答案】A

【解析】

材料强调“善、真、义、美均是相对人的需要和兴趣而言的”,人的感觉是知识的唯一源泉,时空均是相对的;而智者学派主张人是万物的

尺度,正义、善良等价值标准与人的需要和兴趣有关,每个人都有自己的感觉,其它一切都是相对的。题干的观点是智者学派普罗泰格拉的观点,故A项符合题意。柏拉图并非智者学派,且其认为自然界中构成这些有形物质的“形式”或“理念”是永恒不变的,这与题干中的观点相矛盾,故B项不符合题意。牛顿的贡献在经典力学和微积分,并没有涉及人是万物的尺度的观点,故C项不符合题意。爱因斯坦虽有时空是相对的观点,但材料强调的重点是人是万物的尺度,因而该项不符合题意,故D项不符合题意。

选择题

古希腊历史学家色诺芬在其回忆录中说:“(苏格拉底)不仅没有像控告他的人所指责的那样败坏青年,还明明地诱导了他的门人中那些有犯罪倾向的人停止了罪行,劝勉他们追求那最光荣最美好的德行,正是借着这种德行,人们才能治国齐家。”在此,色诺芬肯定了苏格拉底

A. 对否定神的地位而作出的贡献

B. 为挽救社会道德而付出的努力

C. 对古希腊哲学进步而作出的贡献

D. 为后世人文主义发展所起的启蒙作用

【答案】B

【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,材料主要是强调苏格拉底劝勉败坏青年们去追求那最光荣、最美好的德行,而和材料的这个主旨吻合的只有B,综上所述本题答案只能是B。

选择题

15世纪学者奇诺说:“这是一个黄金时代,(在佛罗伦萨)几乎所有以前消失的自由科目,如诗歌、雄辩术、绘画、建筑、雕塑、音乐都复活了。”这反映了在该地

A. 希腊罗马文化开始兴起

B. 人文精神得到传承

C. 宗教改革思想开始转播

D. 启蒙思想影响巨大

【答案】B

【解析】

解题关键在于时间和地点,时间是15世纪,地点是意大利的佛罗伦萨,判断为文艺复兴。各种自由科目的复活其实是对古希腊罗马人文精神的传承。希腊罗马文化在公元前就已经繁盛,排除A,宗教改革兴起于16世纪的德国,排除C,启蒙思想兴起于17世纪,排除D。

选择题

文艺复兴时代的薄伽丘在《十日谈》中描绘了形形色色的人物,包括国王、贵族、教士、仆人、贩夫走卒等。其中,他集中批判了教士,这是因为

A. 教士是封建时代最底层的职业

B. 当时的社会已经普遍不信仰宗教

C. 教士的权威受到宗教改革的冲击

D. 教士是当时宗教禁欲主义的代表

【答案】D

【解析】薄伽丘之所以批判教士,是因为教士是当时宗教禁欲主义的代表,揭露教会的腐化与贪婪,故本题答案选D项;A项不符合史实;B项不符合史实;C项对应的是宗教改革不是文艺复兴。

选择题

罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”此人最有可能是

A. 但丁

B. 达·芬奇

C. 莎士比亚

D. 马丁·路德

【答案】D

【解析】

试题本题主要考查学生阅读史料,提取有效信息的能力。:“只要心中有信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”体现了马丁·路德宗教主张的核心思想:每个人可以凭自己的虔诚信仰得到拯救,个人信仰建立在自己对《圣经》的独立理解上。即“因信称义”。因此选B。

选择题

马丁·路德曾称印刷术为“上帝至高无上的恩赐,使得福音更能传扬”。此语实际上

A. 证实了印刷术是中国古代最伟大的发明

B. 说明了路德认同基督教的上帝造物说

C. 肯定了印刷术有助于新教思想的传播

D. 夸大了印刷术在传播中华文明中的影响

【答案】C

【解析】马丁·路德实宗教改革的倡导这,此话是说印刷术对宗教改革的作用。ABD不符合题意。排除。故C正确。

阅读下面两幅图及相应的两则材料,回答问题。

材料一

《罗汉图》(宋刘松年绢本设色,北京故宫博物院藏。),此图又名《猿猴献果图》,为《十六罗汉图》(现仅存三幅)之一。作品虽取自佛教题材,实际上已有明显的世俗化倾向。画中的罗汉双手相交,伏在一横斜树枝上作沉思状。此形象已不同于早期怪异的西域特征,更接近现实的世俗生活。罗汉注视着眼前两只温顺的小鹿。树上有两只活泼的猿猴在摘果子,树下一清秀文稚的小和尚正双袖合抱去接其中一只猿猴扔下的果子。这种极富生活情趣的描写,也淡化了作品的宗教气氛。画中罗汉与小和尚的僧袍僧衣的用色在多样变化中求得协调和谐。材料二

2022至2023年高二上半期期中历史考试(黑龙江省大庆铁人中学)

选择题 晋国的赵氏把法律铸在鼎上公布出来,孔子认为这违反了晋国祖宗唐叔所订立的法度,使得贵贱无序,国家就不好统治了;鲁国季氏采用了周天子才能用的八佾舞,孔子说:“是可忍,孰不可忍也”,非常生气;齐国的田氏杀了齐简公,孔子认为卿大夫不该杀诸侯,要求鲁国出兵去讨伐田氏。材料表明孔子的立场是 A. 行仁政,反对刑罚和战争 B. 正其名,端正宗法等级秩序 C. 重礼乐,以礼乐教化百姓 D. 法先王,祖宗之法不可改变 【答案】B 【解析】 春秋时期孔子反对晋国将法律公之于众,认为其做法造成“贵贱无序”;对于鲁国贵族季氏采用天子独享的八佾舞,孔子表示无法容忍,同时极力主张讨伐齐国以卿大夫身份杀掉诸侯国君的田氏;可见孔子主张“礼”、要求摆正名分,端正宗法等级秩序,故B项符合题意。“仁政”思想是孟子的主张,材料没有体现效法先王治国主张的观点,故A、B项不符合题意;尽管材料涉及部分礼乐的内容,但与礼乐教化思想

不吻合,故C项不符合题意。 选择题 《孟子•尽心》载:“善政不如善教之得民也。善政,民畏之;善教,民爱之。善政得民财,善教得民心。”据此可知,孟子强调 A. 礼法并用 B. 兴办教育 C. 克己复礼 D. 道德教化 【答案】D 【解析】 “善教,民爱之。善政得民财,善教得民心”说明重视教化可以获得民心,有利于社会统治,D正确;材料没有提及礼法并用,A错误;材料主张的是重视教化思想,不是兴办教育,B错误;克己复礼是孔子思想,不符合题意,C错误。 选择题 春秋战国时期,某家学说不关注自身的道德修养和行为举止,也不关

注人在自然界里的位置,而把注意力全部投在了国家管理之上。这一学派的治国理念是 A. 为政以德、克己复礼 B. 无为而治、小国寡民 C. 兼爱非攻、选贤任能 D. 专制集权、严刑峻法 【答案】D 【解析】据所学可知“为政以德克己复礼”是儒家的思想观点,关注的是人道德修养和行为举止,以及人欲自然关系等,与题意描述内容不符,故A项排除;“无为而治小国寡民”属于道家的思想主张,与材料中“国家管理”的信息无关,故B项排除;“兼爱非攻选贤任能”是墨家的思想主张,体现出对道德修养和行为举止的关注,与题干中描述的管理国家不合,故C项排除;材料中“不关注自身的道德修养和行为举止,也不关注人在自然界里的位置”“把注意力全部投在了国家管理之上”可以看出此家学说关注的是国家的管理,据此可判断出应该是法家的思想,严刑峻法,加强中央集权等,故D项正确。 【点晴】解题时,需要关注材料中的转折词,这样对解题能起到事半功倍的效果,如本题中“不关注……也不关注……而……”等信息可知强调的是后者,然后对比备选项即可准确获取正确答案。

2022-2023高二历史期中考试试卷分析

高二历史期中考试试卷分析 一、基本情况 本次考试试题总分100分,考试时间75分钟,考试范围为中外历史纲要上下占比百分之三十,选必一1至15课占比百分之七十。试卷难度0.5,区分度0.21;侧重考查学生对材料分析能力以及基础知识的识记、理解和分析能力。 本次考试按赋分初步统计,联考三万多人,本校六个历史班参考;年级平均 二、试卷分析 (一)选择题部分试卷分析 1)总分:选择题部分共16小题,每小题3分,总分48分。 2)考点:选择题1-10题考查的是中国史,其中1-5题考察中国古代史,6-7题考察近代史,8-10题考察现代史。从比重来看,中国史部分侧重于古代史和现代史部分。选择题11-16题考查世界史,11题考察古希腊古罗马,12题考察中古史,13-15考察西方近代史,16题考察西方现代史。从比重来看,侧重于考察西方近代史。 尤其是1、6、9、13均分甚至是低于1。 4)分析原因:1、6、13失分严重的主要原因在于学生对文本的阅读理解能力、新情境的领会能力不够,导致理解不清题干和选项。9题得分低的主要原因在于基础知识混淆。 5)解决措施:在平时的新授课中,对于一些易混易错的知识点进行辨析。在练习题的讲解中,注意引导学生分析材料,总结材料重点,提升学生的材料分析和提取能力。 (二)主观题部分试卷分析 1.历史主观题部分试卷分析 第17题考试分析 (1)总分:15分 (2)考点:科举制

(3)第一小题7分,学校均分:5.91分 分高/分低的原因: 这道题校得分率84.46%,是所有主观题中得分率最高的一道题,题型是特点类,考查的是科举制的相关知识。学生对于科举制相关知识点的把握比较清晰,能够从材料中找到相关的句子进行分析作答,基本上能答出其中3个点。其他两个答案需要分析才能得出,由于学生材料分析能力不足,只有少部分学生能够答出。 (4)第二小题8分,学校均分4.88分 分高/分低的原因: 这道题校得分率60.96%,考察题型为原因类,本小题一共两个问题,第一个是“人们对科举制的态度”,这个问题2分,学生基本上都能够从材料中得出答案。第二个问题是这种态度形成的原因,大部分学生能在材料中找出2点答案,第三点答案需要从材料中概括得出“社会价值取向多元化的影响”,第四点答案学生需要结合所学才能得出“西方文明传入的影响”。该题失分点是学生分析概括能力不足,基础知识不顾扎实。 (5)解决措施: ①夯实基础——紧抓学生基础知识背诵;②明思路、严逻辑——紧抓学生阅读、分析材料的能力;③抓关键——引导学生在平常做题时推敲试题的答案要点,提炼材料的关键词。 2.世界史主观题部分试卷分析 第18题考试分析 (1)总分:15分 (2)考点:美国战后民权运动 (3)第一小题8分,学校均分:2.95分 分高/分低的原因: 这道题校得分率36.84%,考查的题型是特征类。该题的答案全部是从材料中总 结出来的;失分点都是学生结合知识点的材料分析不到位,信息概括能力不足。(4)第二小题7分,学校均分3.31分 分高/分低的原因: 这道题校得分率45.86%,考察题型为影响类,主要从材料中得出答案,题目要求答出“影响”,没有具体指出是积极/消极,所以要考虑到消极/局限性,失分点在于大部分学生只考虑到了积极影响,没有答出消极/局限性。 (5)解决措施: 一方面注重帮助学生构建知识网络,做到答题时会发散思维;另一方面,加强学生对题干的理解,提高学生解读题干的能力,做到不漏答、不失分;此外,该学生灌输分析材料的技巧,提高学生材料分析能力。 2.论述题部分试卷分析 第19题考试分析 (1)总分:12分 (2)考点:中国古代礼法关系 (3)学校均分:5.12分 (4)分高/分低的原因: 这道题校得分率42.69%,题干要求选择材料中所给的三种关系图中的一种,

黑龙江省大庆铁人中学2023届高三二模文综历史试题

黑龙江省大庆铁人中学2023届高三二模文综历史试题 一、单选题 1. 近年来,中国社会科学院考古研究所与山西省考古研究所联合对陶寺遗址进行解剖发掘,确认陶寺遗址存在近13万平方米宫城。此外陶寺遗址还先后发掘出城墙、大型宗教礼制建筑、政府掌控的大型仓储区等。由此可见,陶寺遗址所展示的文明() A.已具备了国家的初始形态B.君主集权统治得到加强 C.重视农业与手工业的管理D.反映了仰韶文化的成就 2. 据记载,秦朝初步确定了乡官制度,有秩、啬夫、游徼等行政吏员与三老以及治安亭吏(介于乡与里之间),共同构成权力中介,职能涵盖百姓的人身、赋役、治安和精神各个领域。这表明秦朝() A.政府行政效率得到提高B.权力制衡机制已经形成 C.君主专制统治得以强化D.地方治理体系有所完善 3. 2012年6月,元上都遗址(含古城、防洪渠、墓葬群等)因整体格局清晰、保 存较为完好被列入《世界遗产名录》。下图为无人机拍摄的元上都遗址宫殿区俯视图。据此可知,元上都的兴建() A.注重人文景观与自然的协调B.受到了传统华夏文化的影响 C.旨在纾解大都的非首都职能D.有效加强了北部边境的国防

4. 明代的田宅买卖契约文书中有“二意情愿,并无逼勒”“两相允洽,各无异言”之类的话语。“自愿非逼”是有效的契约不可缺少的条件,而立契人遵守自愿订立的契约被认为是理所当然的义务。这种契约订立形式() A.保障了农民的土地所有权B.打击了土地兼并行为 C.杜绝了土地交易中的纠纷D.适应了经济发展需要 这些思想主张 A.助推中国早期现代化到来B.表明变法图强成为共识 C.基于对欧美社会全面了解D.彻底颠覆传统华夷观念 6. 1927年4月27日至5月9日,中共五大在武汉召开。会议通过了《组织问题议决案》指出,“党内纪律非常重要”,特意强调党员要“重视政治纪律”,要求各级党组织和全体党员,在政治问题上都必须严格服从党的领导。这表明中国共产党() A.认识到革命领导权的重要性B.努力应对党面临的内外危机 C.着手加强党的政治纪律建设D.为工作重心转向农村做准备 7. 如图为1965年中国出现的宣传海报,此图体现出当时教育要 A.适应新时期农业现代化建设需要B.为经济建设提供高素质的劳动者

2022-2023高二下学期期中考试历史试题

2022-2023学年度第二学期高二期中联考 历史 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对 应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版选择性必修2十选择性必修3第1—6课。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.据考古发现,辽宁牛河梁遗址出土的石器分为打制石器、磨制石器和细石器三种,其中包含石 铲、石锄、石耜、石磨盘、石磨棒等。甘肃马家窑遗址删土了大量石斧、石铲、石刀、骨柄石刃刀、锄、镰等,这些生产工具一般通体磨光。这些可以用于印证当时我国 A.古代文明具有多元特征 B.农耕经济已经产生 C.手工业和农业实现分工 D.打制石器技术发达 2.明代《甘薯疏》记载:“倘虑天旱,则此种亩收数十石,数口之家,只种一亩,纵灾甚而汲井灌溉, 一至成熟,终岁足食,有何不可。”《农政企书》总结甘薯的价值为“十三胜”,认为其“可当米谷,凶岁不能灾”。由此可见,当时 A.农民因地制宜从事农业生产 B.农产品的商品化程度提高 C.甘薯起到了救荒备灾的作用 D.美洲高产作物被广泛种植 3.1833年,英国政府任命了4位工厂视察员,视察员有权监督工厂在童工年龄和教育方面有无 违法行为,并可对违令者处以5~10英镑罚金。之后,工厂视察员的管辖范围从1867年的3 万增加为1871年的11万个地点。1901年,视察员直接受命于中央政府,还可以随时进入工厂中的任何部门。英国的这些变化 A. 适应了产业革命发展的需要 B.保证了生产效率和产品的质量 C.强化了纪律意识和时间观念 D.折射出国家加强对经济的干预 4.下面是全球四大卫星定位系统:美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统 (GNSS)、中国北斗卫星导航系统(BDS) 和欧盟研制的伽利略卫星导航系统(GSNS), 及其应用领域。据此可知 【高二期中联考·历史第1页(共6页)】

黑龙江省佳木斯市第十二中学2022-2023学年高二上学期期中考试历史试题

黑龙江省佳木斯市第十二中学2022-2023学年高二 上学期期中考试历史试题 一、单选题 1. 汉武帝常避开丞相府而直接通过尚书来裁决军政大事。东汉光武帝时,中枢机要“政归台阁”,尚书台“主赞奏事,总领纲纪,无所不统”。这一现象说明() A.行政效率降低B.皇权旁落 C.地方权力削弱D.相权转移 2. 中央行政中枢是王朝行政的核心,历代中央行政中枢因国家治理的需要不断调整。以下对于中央行政中枢的描述,按时间顺序排列正确的是() ①内朝逐渐成为新的中央行政中枢②实行中书省总理全国政务的中枢制度 ③尚书台确立为新的中央行政中枢④军机处成为掌管军政事务的中枢A.②③①④B.①③②④C.③②①④D.③①②④ 3. 居住在古代雅典的外邦人“名义上是市民,却有着奴隶的嘴,是没有自由的”,即使是已在雅典世代居住的“移民”家庭也不例外。这说明古代雅典A.城邦公民没有人身自由B.奉行法律至上的原则 C.外邦人可参与民主政治D.民主政治具有局限性 4. 法国史学家托克维尔认为,法国大革命的效果就是摧毁若干世纪以来绝对统治欧洲大部分人民的、通常被称为封建制的那些政治制度,代之以更一致、更简单、以人人地位平等为基础的社会秩序。可以用来说明这一观点的是,法国大革命 A.摧毁了欧洲的封建专制统治B.建立起人人平等的政治秩序 C.完成了国家政治体制的转变D.建立了真正意义的理性王国 5. 民国初期的政党、社团有300多个,如统一党、共和党、统一共和党、共和建设讨论会、中国社会党等。这些党派大体为原有的革命派、立宪派、旧官僚三派势力的分合。这一现象反映了当时() A.各派政治力量迅速分化和重组B.社会混乱不堪 C.专制统治仍然深得人心D.训政时期开始

2022-2023学年度第一学期高二历史期末考试试题(卷)

2022-2023学年度第一学期 高二历史期末考试试题(卷) 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间120分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,走超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 在西周分封制下,周王室分封宗亲贵族,天子不仅有着授民授疆土以及论功赏赐诸侯的职分,而且还利用“互惠原则”以“仪式性场合中的表达性礼物馈赠”来换取诸侯们的绝对忠诚,从而更好地完成诸侯对周天子的义务。这反映了西周() A. 宗法关系成为基本的政治关系 B. 国家治理的集权特色凸显 C. 利用利益分配来维系王室统治 D. 政治统治基础的不断扩大 2. 在西方代议制下,国家权力不再属于个人,而是由公民选出的代表组成的权力机构来掌握。国家的法律不再是个人的意志,而是由代表公众意志的立法机构来制定。这反映出西方代议制 A. 较好地协调了中央与地方的关系 B. 将政党政治引进了政治生活 C. 强调公民在地位和权力上的平等 D. 有利于促进民主政治的发展 3. 1941年5月,中共中央政治局批准了《陕甘宁边区施政纲领》,规定在边区民意机关和政府中,共产党员、非党的左派进步分子、中间派各占三分之一・在政权工作中,要不断健全民主制度,党员必须与党外人士实行民主合作,不得把持包办。这一举措 A. 适应了革命统一战线发展的需要 B. 表明社会矛盾发生根本性的变化 C. 确立了多党合作与政治协商制度 D. 利于推动国内政治民主化的进程 4. 改革开放以来,为了划清党组织与政府的职权范围,明确规定“党必须在宪法和法律范围内活动”,明令禁止各级党委以党代政,以言代法,逐步理顺了党与人民代表大会、与政府、与司法机关和其他社会组织的关系。这些举措() A. 提高了中国共产党的政治主动性 B. 有利于党决策的民主化和科学化 C. 扩大了民主党派参政议政的权利 D. 实现了人民群众当家作主的愿望 5. 唐朝规定:“凡官,不历州县不拟台省。”宋朝亦规定:“自今非曾经两任县令,不得除监察御史。”而有明一代,出任六科给事中者,大多是“在各衙门か事进士,及历俸二年以上行人、博士并推官,知县三年考满到部者。”材料反映的这一现象 A. 有效保障了监察权的独立性 B. 促进了监察方式的多样性 C. 有利于监察机构效用的发挥 D. 强化了监察制度的法制化 6. 中国古代考选文官制的目的是“唯在得人”,“不以卑而不用,不以辱而不尊”,以提高政府行政工作效能。英国在19世纪中叶进行了文官制度改革,目的是“要得到第一流的人选”,建立起一个有效能的文官班子。这说明中英文官制度都 A. 严重阻碍了新技术人才的成长 B. 采取公开竞争考试的办法 C. 以维护统治阶级的利益为目的 D. 保证了国家政策的连续性 7. 1933年,国民党中央在颁布的《公务员任用法》中明确规定:“曾于民国有特殊勋劳、勋劳或成绩者并致力于国民革命若干年,经证明属实,便可留任或升任简任官、荐任官和委任官,与考试及格人员同等录用。”这一规定() A. 继承了孙中山的文官考试思想 B. 试图实现政治与行政的分离 C. 推动了中国政治民主化的进程 D. 意在强化国民党的独裁统治 8. 1981年党十一届六中全会指出:党决定废除干部领导职务实际上存在的终身制,改变权力过分集中的状况,要求在坚持革命化的前提下逐步实现各级领导人员的年轻化、知识化和专业化。党的十二大上,“四化”方针被写入了党章。这些政策 A. 构建了统一领导的干部制度 B. 完善了国家公务员制度 C. 保障了社会主义现代化建设 D. 削弱了党管干部的原则 9. 对于《唐律·名例》“十恶”的规定,“疏议”则全面征引忠、孝、天常、人理、道、德、礼、义、仁、爱、敬、情、睦等基本道德观念,用以解释“十恶”重罪的道德和价值基础,从而证明它的价值合理性。据此可知,唐朝法律() A. 深受儒家伦理道德思想影响 B. 协调了礼法之间的矛盾 C. 具有重理论轻实践局限性 D. 旨在维护宗法等级观念 10. 《法国民法典》借鉴了罗马法中的契约自由原则,规定只要契约的内容不违反法律或“公序良俗”,就可以包括任何内容。《德国民法典》也借鉴罗马法中保护私有财产权的原则,规定“物之所有人,在不违反法律或第三人权利的范围内,可自由处置该物”。这反映了

黑龙江省齐齐哈尔三立高级中学2022-2023学年高二上学期期中考试历史试题

黑龙江省齐齐哈尔三立高级中学2022-2023学年高 二上学期期中考试历史试题 一、单选题 A.实现了全国文字的统一B.有利于促进文化认同 C.消除了各地语言的隔阂D.强化了封建君主专制 2. “清乐”源自汉代乐府的俗乐,魏晋时期逐渐雅乐化,此后分散各地。河西地区的清乐与“羌胡之声”结合,南朝的清乐则与江南音乐结合,北朝曾改编清乐并由“胡人”演唱。隋代统一后重新整理了清乐,隋文帝称之为“华夏正声”。清乐的发展说明,魏晋以来 A.中原的传统文化日渐消亡B.各民族文化互动增多,不断交融 C.汉代的礼乐制度逐步复原D.西域文化成为南北朝文化的主流 3. 有学者对《隋书》(包括梁、陈、北齐、北周、隋等五朝史)诸传的传主做过一番统计;其中明确出身胡族的,约占传主总数的六分之一;据考证,李唐一族也有胡人血统。这可以用来说明 A.孝文帝改革的成效显著B.胡汉通婚政策的实行 C.游牧民族实现了封建化D.民族融合的不断增强 4. 乾隆皇帝塑造并完善来自藏地的“文殊菩萨”称号,以及强化转轮王的化身身份认同,建构起“朕即佛祖”的象征符号。他还将雍和宫改建为藏传佛教寺院并设立四大经学院,广招蒙古喇嘛入京学法,并在承德修建藏传佛教寺院。乾隆帝的这些做法() A.加速了佛教中国化进程B.确立了佛教的国教地位 C.对蒙藏实现了分而治之D.巩固了大一统政治秩序

5. 《论南洋事宜》记载:“南洋未禁之先,闽广家给户足,鲜有在家饥寒窃劫为非之患。”而随着海禁政策的强化,“渔樵不通,生理日蹙,海上居民转而为盗。”据材料可知,海禁政策 A.破坏了经济发展与社会稳定B.导致中国落后于世界发展潮流 C.阻碍了资本主义萌芽的发展D.有利于抵制西方列强殖民侵略 6. 《威斯特伐利亚和约》的签订意味着君主在一国之内享有政治上和法律上的最高权威,不再受制于其他任何封君封臣,而且还在国际关系中享有独立地位。上文作者认为,《威斯特伐利亚和约》的签订 A.开创了通过谈判解决国际争端的先例 B.增强了与会欧洲各国的国家主权意识 C.创立对违反条约国家进行集体制裁的办法 D.确定了处理国际事务的“大国一致”原则 7. 19世纪70年代,针对日本阻止琉球国向中国进贡,有地方督抚在上奏中强调:琉球向来是中国的藩属,日本“不应阻贡”;中国使臣应邀请西方各国驻日公使,“按照万国公法与评直曲”。这说明当时 A.日本借助西方列强侵害中国权益B.传统朝贡体系已经解体 C.地方督抚干预朝廷外交事务决策D.近代外交观念影响中国 8. 国际上以美苏为首的两大阵营对立的情况下,从中国革命的经验和性质来看,革命胜利后的中国幻想帝国主义援助不仅是不现实的,而且是十分危险的。“真正的友谊的援助”只能向“以苏联为首的反帝国主义战线”一方面去找,必须“一边倒”。这一外交政策 A.有利于新中国的生存与发展B.促成了中苏的长期友好关系 C.加剧了帝国主义的侵略性D.切断了与西方国家的联系 9. 12世纪初,西欧社会出现了研究和采用罗马法的热潮,史称“罗马法复兴”。到14世纪,法学家们致力于罗马法与中世纪西欧社会司法实践的结合,以改造落后的封建地方习惯法,这进一步推动了罗马法研究的发展。据此可知,罗马法研究热潮的兴起和发展() A.反映出重视法律平等已成共识B.有利于西欧民族国家的形成 C.推动了早期资产阶级革命爆发D.成为新航路开辟的政治动因 10. 18世纪,英国适用死刑的罪名竟有200余种,凡是犯有伪造文书罪、盗窃财产罪、烧毁干草堆罪的人,甚至仅是砍倒一棵装饰用的灌木,都会被判处死刑。这表明当时英国法律() A.注重保护公民私有财产B.关注权利主体的利益平衡

2022-2023学年哈尔滨师范大学附属中学高二上学期期中考试 历史 试题(含答案)

哈师大附中2021级高二学年上学期期中考试历史试题 一、单项选择题(每题1.5分,共32小题,合计48分) 1.考古发掘表明,约七千年前的河姆渡人已开始大规模栽培水稻。当时的水稻是由野生稻逐步培育而成,其谷粒外形、颗粒大小已接近于现代栽培稻,粒重远远超过野生稻。据此可知A.中国是世界上最早种植水稻的国家 B.铁犁牛耕推动了水稻种植业的发展 C.古代中国形成南稻北粟的种植格局 D.中国原始农业获得较高程度的发展 2.钱穆先生指出:“中国版图之恢廓,盖自秦时已奠其规模。近世言秦政,率斥其专制。然按实而论,秦人初创中国统一之新局,其所努力,亦均为当时事势所需,实未可一一深非也。”其观点意在说明 A.秦朝奠定了后世版图基础 B.地方治理有利于君主集权 C.中央集权体制具有合理性 D.专制暴政与秦朝灭亡无关 3.元鼎四年(公元前113年),汉武帝接受大农丞(九卿属官)桑弘羊的建议,废除各郡国的铸币权,将五铢钱的铸造权收归中央统一管理,建立皇家铸币厂。这反映了汉武帝时期A.加强中央政府的权力 B.掠夺富商大贾的钱财 C.强化市场的统一管理 D.用内臣削弱外朝相权 4.陕甘宁边区政府在一份文件中讲到:“政府的各种政策,应当根据各阶级的共同利害出发,凡是只对一阶级有利,对另一阶级有害的便不能作为政策决定的根据……现在则工人、农民、地主、资本家,都是平等的有权利。”这一精神的贯彻 A.推动了土地革命的顺利开展 B.适应了民族战争新形势的需要 C.巩固了国民革命的社会基础 D.壮大了反抗国民党政府的力量 5.1983年,安徽某濒临倒闭的国营制药厂被8个年轻人承包,实行有奖有罚的经济责任制,9个月就盈利12万元。后来安徽省委、省政府从中得到启示,下发通知明确提出,小型国营企业也可以实行承包经营。由此可以看出 A.市场经济体制在全国逐步建立 B.政企职责不分弊端得到解决 C.经济所有制结构开始发生变化 D.企业的经营自主权逐渐扩大 6.13世纪的庄园法庭记录中曾出现过以下案件:村民特纳斯及村里其他人在约克福德庄园领主所属的刚收割完的牧场上放牧,违反了法律,但开庭三次争执不下,最终以庄园主人到来并原谅了这些村民而结束。这一案件 A.说明中世纪欧洲阶级矛盾弱化 B.是庄园封闭性的体现 C.反映庄园法庭维护领主的利益 D.彰显了法律至上原则 7.人们在回顾文艺复兴时发现,彼特拉克、但丁等是基督徒;拉斐尔创作了一系列圣母形象;米开朗基罗为圣彼得大教堂创作《哀悼基督》等雕塑作品。这说明文艺复兴时期人文主义者A.并不反对宗教信仰 B.运用写实手法创作 C.反对封建专制统治 D.主张延续古典文化 8.咖啡、可可和茶是世界三大饮料。可可树原产中南美洲,16和17世纪被移植到东南亚和非洲,18世纪在欧洲成为一种非常受欢迎的饮料。茶则由英国人和荷兰人从东方进口,18世纪变得十分流行。这表明 A.世界贸易推动社会生活变迁 B.新航路开辟开启了物种交换 C.工业革命对原料市场的需求 D.资本主义世界市场最终形成 9.经济学家约瑟夫·熊彼特把两次工业革命的历史分成三个阶段:第一个是1783—1842年的“产业革命时期”;第二个是1842—1897年的“蒸汽和钢铁时代”或“世界上的铁路化时代”;第三个是1897年以来的“电气、化学和汽车时代”。这样的划分 A.揭示出两次工业革命的共同特征 B.着眼于工业革命成果的应用推广 C.以机器生产的规模化发展为依据 D.突出了交通运输发展的基础作用 10

2021-2022学年黑龙江省大庆铁人中学高二上学期第一次月考历史试题

黑龙江省大庆铁人中学2021-2022学年高二上学期第 一次月考历史试题 试题说明1、本试题满分 100 分,答题时间 90 分钟。 2、请将答案填写在答题卡上,考试结束后只交答题卡。 第Ⅰ卷选择题部分 一、选择题(每小题2分,共60分) 1.郡县制取代分封制的必然结果就是贵族制让位于官僚制。在官僚制时代,不管是新旧贵族,还是新兴士人阶层,都必须通过任命转化为官僚,才能成为政体的直接参与者。这一变化() A .加强了中央集权 B .标志着选官制度的成熟与完善 C .进一步强化封建等级秩序 D .是国家开疆拓土的主要手段 2.明朝前期,内阁“不过文学侍从”、“其重亦止于票拟”。到万历年间,内阁阁臣“虽无宰相之名,实有赞襄之责”“举天下国家之务,无巨无细,有一不问阁臣者乎”。这表明明朝内阁() A .实现了朝廷内部权力再分配 B .逐渐掌握了决策权 C .逐渐成为事实上的行政中枢 D .直接秉承皇帝旨意 3.针对四川易成为割据政权这一难题,宋代通过条条机制把地方权力分割开来,将其分为四路;元代则将陕西行省的所辖区域越过秦岭而有汉中盆地,使四川这一四塞之国失去北面一塞。元代的区划设计意在() A .践行山川形便的原则 B .加强对地方的控制力 C .提高地方治理的效率 D .促进各地的交流发展 4.古代雅典城市形态的主要特征是城市形状不规则,没有宫殿,卫城和广场是雅典的两大中心,各大公共建筑宏大、华美,依环境而建,私人建筑密集、简陋,贫富混住,无中轴线但 有一条主干道,道路狭窄,布局略显凌乱。这反映出雅典() A .缺乏城市发展的规划 B .城市的经济水平较低 C .尊重思想自由的传统 D .城邦民主政治的特点 5.雅典的将军和骑兵、步兵统帅掌握着军队,关系到国家命运;司库员掌握国库钥匙,是要害部门。这些重要职务不实行抽签产生,而由公民举手表决,获得多数票者当选,并且不设职务津贴。这些规定一定程度上有利于() A .军事将领避免失败 B .平民扩大政治权益 C .政府官员保持廉洁 D .贵族操控国家实权 6.1873 年5 月,法兰西共和国总统梯也尔对君主派议员说:“你们不要弄错,民众绝大多数都站在共和国一边。”君主派议员占优势的议会随后通过对政府的不信任案,梯也尔被迫辞职。这反映了() A .巴黎公社的政治影响 B .主权在民观念的淡化 C .代议制度的曲折发展 D .三权分立体制的确立 7.罗马共和国后期,当局以立法为主要手段试图遏制公职选举中大量贿赂公民、营私舞弊的现象,但收效甚微,甚至出现法律越多、规定越细、惩罚越严、舞弊越盛的尴尬局面。这反映出罗马() A .法律条文亟待充实 B .政治机制运转失灵 C .法制观念不受重视 D .平民左右政治进程 8.罗马共和国时期,上层人物都以学法为荣,以不懂法为耻。要想做大官,一定要先当一段时间的法官,退职的大法官则多进入元老院或被派到外地去当总督。由此可见,罗马法的发展是因为() A .统治阶级的重视 B .经济发展的需要 C .法律体系的严密 D .公民意识的觉醒 9.1215 年颁布的英国《大宪章》规定:“如果国王因某个事项,譬如对外战争,确实需要附庸们的经济支持,需要额外征收税赋,必须召开由教会主教、修道院院长和贵族参加的全体会议讨论决定。”这表明《大宪章》() A .促成英国建立起议会君主制 B .注重维护自由民的私有财产 C .强调国王权力神圣不可侵犯 D .形成了“王在法下"的原则

2022-2023学年度高二年级历史第二学期期末测试题(含答案)

2022-2023学年度高二年级历史第二学期期末测试题(含答案) (考试时间100分钟,满分120分) 一、选择题:本大题共20题,每小题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最 符合题目要求。 1.《荀子·儒效篇》记载:“(周公辅佐成王)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”这反映 了当时政治中 A.周天子对地方实行垂直有效统治 B.西周按血缘亲疏分配政治权力 C.异姓贵族在分封中占有重要地位 D.诸侯国君对卿大夫实行再分封 2. 在选贤任能上,东汉明帝诏云“选举不实,权门请托”,以至于“耆宿大贤,多见弃废”,而唐 太宗时期却曰“天下英雄尽入吾彀中矣”。出现这种变化的主要原因是 A.教育人才机构的变化 B.选拔人才标准的变化 C.教育人才内容的变化 D.选拔人才方法的变化 3.《吕氏春秋》载:“是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之制也。故敬时爱日,非老不休,非疾不息,非死不舍。”下列有关该生产模式的说法正确的是 A.主要反映了商周时期贵族生活状况 B.铁犁牛耕是该模式形成的根本原因C.春秋时期商鞅变法正式确立该模式 D.集体劳动调动了农民的生产积极性 4.明朝时,太湖地区出现大量“以机为田,以梭为耒”的家庭,苏州震泽镇及附近各村居民“尽逐丝绸之利”,松江地区男女几乎都以棉织为业,景德镇有瓷窑近千座。上述现象反映当时手工业发展的突出特点是 A.区域性经济分工的扩大 B.资本主义萌芽出现 C.手工业生产力迅速提高 D.商品经济高度发展 5. 费正清《伟大的中国革命》写道:“大家都认为鸦片战争是一次典型的非正义战争,是鸦片染成 的战争……其实,根本上是北京不愿意和英国订立平等国家关系的问题。”作者这一观点 A.错误,未认识中国制度的落后性 B.正确,说明了战争实质. C.错误,立足于英国角度思考战争 D.正确,阐述了战争原因 6. 洪秀全定都天京后,规定只有太平天国编纂和“旨准颁行”的“真道书”才能在世上流通,“当 今真道书者三,无他也,《旧遗诏圣书》(《圣经旧约》)、《新遗诏圣书》(《圣经新约》)、《真天命诏书》也”,其他所有的书都在查禁之列。由此可见他 A.彻底排斥中国的传统文化 B.赞赏西方的宗教和政治制度 C.未能摆脱专制思想的影响 D.在全国范围内推行愚民政策

2022-2023学年高二历史上学期期末考试题(含答案)

2022-2023学年高二历史上学期期末考试题(含答案) 一、单选题(本大题共24小题) 1. 与外国的其他民族相比较而言,中华民族更注重人伦、重视亲情、重视祖先、重视传统、重视统一的民族精神。这种民族传统() A.形成于夏商历史时期B.确立于秦朝统一天下之后 C.深受西周文化的影响D.源于宋元多民族国家发展 2. 韩非认为历史是不断发展演进的,提倡“不期修古,不法常可”,主张从国家当前实际出发,寻求解决现实问题的方法。这反映了韩非()A.倡导依法治理国家B.反对学习古人经验 C.顺应经世致用思潮D.具有朴素唯物思想 3. 中国古代在天文学领域特别注意对天象位置的观察和历法的制订,形成了以算术、代数、几何为主要内容,以算筹、珠算为主要计算工具的数学体系。据此可知,我国古代科技() A.曾经长期领先世界B.注重解决实际问题 C.具有整体性的特征D.形成了独立的体系 4. 汉武帝采用丞相卫绾的建议,罢黜专治法家、纵横家学说的官员:把不研究儒家经典的“太常博士”一律罢黜,把黄老刑名等百家之学从官学中排除。这种现象的出现是因为() A.儒学符合大一统需要B.汉时丞相位高权重 C.董仲舒建议独尊儒术D.官学教育为儒家垄断 5. 魏晋南北朝不仅有顾恺之《洛神赋图》等大量的优秀作品问世,而且有了较为系统的绘画理论,绘画也已逐渐摆脱功利性、装饰性而追求独立审美价值。这表明魏晋南北朝() A.宗教画占据绘画艺术主导地位B.形成既重写实又重写意特色C.成为绘画艺术走向自觉的时代D.注重吸取外来绘画艺术风格 6. 大业二年(公元606年),东都建成后,洛阳商业盛极一时,城内有丰都、大同和通远三市,通远市临通济渠,周围六里,二十门分路入市,商旅云集,停泊在渠内的舟船,数以万计。这反映了()

黑龙江省绥化市哈师大青冈实验中学2022-2023学年高二上学期期中考试历史试题

黑龙江省绥化市哈师大青冈实验中学2022-2023学年高 二上学期期中考试历史试题 一、单选题 1. 商朝建立后,实行内外服体制,商王直接控制内服王畿地区,王畿四周是外服。西周时期,分封制下的诸侯虽享有受封土地上的统治权,但也要服从周天子的政令,承担对周王室的义务。这一变化表明西周 A.中央集权得以确立 B.官僚政治逐渐取代了贵族政治 C.宗法制度开始形成 D.“天下一家”政治理念得以强化 2. 既然周天子授土授民给诸侯叫做“建国”,诸侯授土授民给卿、大夫叫做“立家”, 因此对于士、庶民而言,就有“国”与“家”的对立,他们把自己的宗族称为“家”,只 知效忠于“家”,而不知效忠于国。这表明,分封制 A.强化了血缘与政治联系B.埋下了分裂割据隐患 C.突出了权利与义务统一D.淡化了民众等级观念 3. “希腊民主政治的原型就是从这些小城邦里萌生,但它并不是代议式的民主,用 不着选举国会议员。所有的男性公民群聚于某个场所就公共事务进行讨论,法律和政策的制定都通过投票表决。”这段话说明古希腊民主政治具有 A.独立性与广泛性 B.直接性与全面性 C.开放性与随意性 D.原始性与狭隘性 4. 12世纪,意大利的米兰、佛罗伦萨、热那亚等城市中,实行一种由执政官或统 治委员会掌握权力的共和政治。这些城市共和国发展出一整套不同于中世纪王权的政治制度,形成了丰富的政治文献,阐释了民主思想。这表明意大利() A.发展早期民主政治模式B.正式确立民主共和政体 C.资本原始积累发展迅速D.传播践行了启蒙思想

5. 15世纪中期,英国创立了议会弹劾权。17世纪,弹劾成为议会打击和惩罚国王重臣的一种手段。到了19世纪初,议会弹劾权逐渐退出了英国的历史舞台。议会弹劾权的演变,反映了英国 A.国王与议会对立加剧 B.权力中心逐渐转移 C.司法权与行政权分离 D.政党政治最终形成 6. 下表中内容最适合用来论证的主题是 A.英国资产阶级革命具有不彻底性B.君主立宪制不是完美的政治制度C.民主政治的建立过程具有渐进性D.法律是保证中央权力的重要武器 7. 1973年美国通过《战争权力法》,规定总统若未经国会动用武力,必须在48小时通知国会。总统在向国会通报后,若60天内国会未宣战,总统须在其后30天撤出军队。该项法令 A.表明国会主张收回总统的宣战权B.体现出总统权力受到了限制C.严重冲击了三权分立的政治制度D.提升了美国的行政效率 8. 自1873年起,法国国民议会讨论制定宪法。“共和国”一词仅仅出现在关于总统选举方式的条款中:“共和国总统应由参众两院选出”。这表明,当时法国 A.民主政治的社会基础薄弱B.以迂回的方式确立了民主共和制度 C.倡导自由平等的政治理念D.仿效美国实行了总统制民主共和制 9. 1912年,根据同盟会设计的“部长取名,次长取实”的方案,由孙中山直接任命的各部次长、局长和总统府秘书长等,除海军次长外,都是同盟会的重要骨干。各部几乎都由次长代理,当时有“次长内阁”之称。这则材料表明南京临时政府 A.各部门负责人均是同盟会成员

2023届黑龙江省大庆铁人中学高三上学期期末阶段考试历史试题

铁人中学2020级高三上期末考试 历史试题 一、选择题(每题2分。共48分) 1.以下中国原始社会现象的先后顺序是() ①原始农业②群居生活③以粟和水稻为主要栽培作物④出现权贵阶层 A.①②③④ B.②①③④ C.①③②④ D.②④①③ 2.下图是西周重要封国的位置图。据图片可知,西周对封国的安排旨在() 3.商鞅变法时,令拥有两名以上成年男丁的农户分为小家庭,一“室”变多“户”,原来以“室”为单位的土地、人口由官府析分登记在各“户”之下,农民成为国家课役农。商鞅“的这一改革措施() 4.《世说新语》中记载:桓大司马乘雪欲猎,先过王、刘诸人许。真长见其装束单级,问 老贼欲持此何作?”桓曰:“我若不为此,卿辈亦那得坐谈?”这反映当时()

5.研究发现,气温每变化1℃℃,生物的分布区域就要南移2~4个纬度。图1所示反映了我国近三千年来的气温变化情况。 以下可用此图解释成因的现象为() 注:图中横线(23℃)代表2006年我国海面温度 图1 6.公元780年,唐朝推行两税法:以国家财政开支所需为总额,所谓“量出以制入”。所有民户在现居地登记,根据财产情况定户等,按户等高低交纳赋税,“户无主客,以见居为簿:人无丁中,以贫富为差”。分夏秋两季征收,“不居处而行商者,在所郡县税三十之一”。这有利于() 7.元朝,各行省重大事务必须上报中央,由中央作出决定,但地方也可对处于职责范围内的事务白行裁量,并不需要全部上报中央。由此可知,行省制() 8.南宋后期,《袁氏世范》在分析士大大子弟可就之业时,虽然仍将习儒登进士而致富贵视为首选,将私塾教师作为第二选择,但同时也将代书人、巫医、僧道、农业、商业、技术等养生之计。这反映出宋代( ) 9.明正统八年(1443年),翰林院内阁侍讲学士刘球上书,触怒了宦官土振,被其矫旨杀害于

2022-2023学年高二历史上学期期中考试题(含答案)

2022-2023学年高二历史上学期期中考试题(含答案) 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上。 3.回答第I卷时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 4.回答第I卷时,用0.5mm签字笔将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 第I卷(选择题共45分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题1.5分,共45分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。) 1. 西周的封国与夏商时期的封国不同,不是在原部族居住地上就地册封,而是把同姓王族或异姓功臣分封到边远的地方或新征服的土地上,这样封国内不仅有不同氏族宗族的居民,而且封国是由受册封者的氏族统一管理,这反映了西周的分封制() A.对各种政治势力之间的矛盾起着制衡作用 B.使边远和新征服的地区同周文化一致 C.使封国自主经营的积极性发挥了作用 D.使夏商以来的血缘族体逐渐走向瓦解 2.朝议,亦称廷议或集议,是中国古代的朝廷议事制度。秦汉皇帝一般不会轻易否决朝议之事,唐代规定谏官随宰相入阁议事,宋太祖也常常违心屈从廷臣正确的意见。到了明代,天子对不合己意的廷议结果则屡次下议或置之不理。上述变化主要反映了() A.决策失误逐渐减少B.中央行政效率提高 C.宦官专权日益严重D.君主专制权力强化 3.光武帝刘秀加重内朝官尚书台协助决策的作用,重大或机密事务多与尚书台讨论决定,再交付外朝官僚机构之长——三公监督执行。对此解释正确的是光武帝() A.废除了丞相制度B.打击豪强地主的势力

2022-2023年高二前半期第二次月考历史试卷完整版(黑龙江省哈尔滨市第三中学校)

选择题 “巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者。”该描述应符合 A. 道家思想 B. 儒家思想 C. 法家思想 D. 墨家思想 【答案】A 【解析】 题干的意思是能工巧匠因劳动而劳累,智慧聪明的人因思考而忧愁;没本事的人没有追求,他们吃饱了四处游玩,漂泊就象没固定的小船,虚无缥缈就是四处游玩的人。这体现了道家缥缈逍遥的人生理念,故A项正确。儒家提倡仁政思想,故B项错误。法家主张依法治国思想,故C项错误。墨家主张“兼爱非攻”思想,故D项错误。 选择题 先秦时期,号称显学的两家学派创始人对生活的态度截然不同,一个“量腹而食,度身而衣”,一个“食不厌精,脍不厌细”。下列所述思想主张与其对应的是

A. 前者主张有为,后者主张无为 B. 前者主张尚贤,后者主张德治 C. 前者主张霸道,后者主张王道 D. 前者主张非攻,后者主张军功 【答案】B 【解析】“量腹而食,度身而衣”出自《墨子·鲁问》,意为根据自己肚子的容量而吃饭,衡量自己的身体来做衣裳,说明这一学派为墨家学派,体现了墨家“节用”、限制消费的主张,墨家主张“兼爱”“非攻”“尚贤”。而“食不厌精、脍不厌细”出自《论语·乡党》,意为粮食越精致越好,肉类切得越细越好,是指在做祭祀用的饮食时,应选用上好的原料,加工时要尽可能精细,这样才能达到尽“仁”尽“礼”的意愿,说明孔子的饮食思想是建立在“礼”“仁”的崇儒重道基础之上的。儒家主张“仁爱”,以爱人之心调节、和谐人际关系。故排除ACD,本题正确答案为B项。 选择题 一位先秦的思想家认为:齐桓公致力于联系诸侯,维护封建秩序,是一位尊规守道的好君主。晋文公虽然协助周天子平定叛乱,却想仿行天子的礼仪,是个大逆不道的人。这位思想家属于() A. 道家 B. 儒家 C. 墨家 D. 法家

2022-2023学年高二历史上学期期末考试试题(含答案)

2022-2023学年高二历史上学期期末考试试题(含答案) 一、单选题(本大题共32小题) 1. 战国时期,诸子多言天下将归于一统。孟子谓天下将“定于一”,墨子主张“天下之百姓皆上同于天子”,道家从哲理层面提出“道通为一”,法家则从制度层面提出一统天下的具体措施。这一取向()A.反映出诸子百家的思想渐趋统一B.表明法家已居于社会主流地位C.顺应了实现统一要求稳定的愿望D.体现了士人阶层参与政治愿望 2. 汉兴之初,汉高祖刘邦崇尚黄老之学,推行“无为而治”的治国方略:汉武帝刘彻则采纳董仲舒的建议“罢黜百家,独尊儒术”。这一变化()A.推动了儒家与道家的相互融合 B.意在削弱地方权力维护国家统一 C.是社会发展与政治统治的需要 D.是为了提升先秦儒学的政治地位 3. 明代思想家王阳明提出圣人之学就是致良知而已,并且良知是圣众智愚都具有的,只要能够发现自己的良知,就可以称谓圣人。这一主张()A.使心学成为正统思想B.推动了理学的世俗化 C.强化了封建等级秩序D.体现了经世致用思想 4. 张载曾庄严宣告“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;顾炎武在明清易代之际发出“天下兴亡,匹夫有责”的呼吁。二者的相同点是() A.强调社会责任感 B.提倡知行合一 C.构建新儒学体系 D.重建伦理秩序 5. 我国第一部药学专书《神农本草经》大约成书于汉代,《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋代颁行了多部官修本草,明代李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行。这些史实说明,我国古代药学的发展() A.源于大一统的政治体制 B.得益于国家力量的支持 C.是商品经济繁荣的结果 D.受到了宋明理学的推动 6. 贾思勰在《齐民要术》中提出,种一顷花、植一顷榆或种三十亩葵,比种谷获利多,只要适当配备人力,使用雇佣劳动,即使“单夫只妇”之家,也能从中多获利。这体现了该书() A.突破了重农抑商思想B.关注农业精耕细作

相关文档
相关文档 最新文档