文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析(下)

2018二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析(下)

2018二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析(下)
2018二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析(下)

2018二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解读(下)

二、多项选择题

71。影响建设工程周转性材料消耗的因素有()。

A。第一次制造时的材料消耗

B。施工工艺流程

C。每周转使用一次时的材料损耗

D。周转使用次数

E。周转材料的最终回收和回收折价

【答案】ACDE

【解读】周转性材料消耗一般与下列四个因素有关:(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数;(4)周转材料的最终回收及其回收折价。

72。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于发包人书面通知更换不称职项目经理的说法,正确的有()。

A。承包人应在接到第二次更换通知后42天内更换项目经理

B。承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面改进报告

C。发包人要求更换项目经理的,承包人无需提供维任项目经理的证明文件D。承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,应按专用合同条款的约定承担违约责任

E。发包人接受承包人提出的书面改进报告后,可不更换项目经理

【答案】BDE

【解读】承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面的改进报告。发包人收到改进报告后仍要求更换的,承包人应在接到第二次更换通知28天内进行更换,并将新任命的项目经理的注册执业资格、管理经验等资料书面通知发包人;所以A错误,B正确;E正确;承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,应按照专用合同条款的约定承担违约责任D正确;项目经理应是承包人正式聘用的员工,承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明,所以C不正确。

73。大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括()。

A。项目实施总体部署

B。总进度规划

C。确定里程碑事件的计划进度目标

D。施工准备与资源配置计划

E。总进度目标实现的条件和应采取的措施

【答案】ABCE

【解读】大型建设工程项目总进度纲要的主要内容;(1)项目实施的总体部署;

(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划;(4)确定里程碑事件的计划进度目标;(5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等。

74。关于建设工程项目结构分解的说法,正确的有()

A。项目结构分解应结合项目规划的整体部署

B。项目结构分解应结合项目合同结构的特点

C。每一个项目只能有一种项目结构分解方法

D。项目结构分解应结合项目组织结构的特点

E。单项项目也可进行项目结构分解

【答案】BDE

【解读】同一个建设工程项目可有不同的项目结构的分解方法,项目分解应和整个工程实施的部署相结合,并和采用的合同结构相结合。单体工程如有必要也应进行项目结构分解。

75。根据建设工程施工文件档案管理的要求,项目竣工图应()。

A。按规范要求统一折叠

B。由建设单位负责编制

C。编制总说明及专业说明

D。有一般性变更时必须重新控制

E。真实反映项目竣工验收时实际情况

【答案】ACE

【解读】项目竣工图应由施工单位负责编制,所以B错误。竣工图应完整、准确、清晰、规范,修改到位,真实反映项目竣工验收时的实际情况;所以E 正确。竣工图的编制整理、审核盖章、交接验收按国家对竣工图的要求办理;所以A正确。一般性图纸变更及符合杠改或划改要求的变更,可在原图上更改,加盖并签署竣工图章;所以D错误;) 编制竣工图总说明及各专业的编制说明,叙述竣工图编制原则、各专业目录及编制情况;所以C选项正确。

76。在建设工程施工管理过程中,项目经理在企业法定代表人授权范围内可以行使的

管理权力有()

A。对外进行纳税申报

B,制定企业经营目标

C,选择施工作业队伍

D。组织项目管理班子

E。指挥工程项目建设的生产经营活动

【解读】主要包括:(1)组织项目管理班子;(2)以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同;(3)指挥工程项目建设的生产经营活动;(4)选择施工作业队伍;(5)企业法定代表人授予的其他权利。

77。建设工程施工组织总设计的编制依据有()

A。相关规范、法律

B。合同文件

C。施工企业资源配置情况

D。建设地区基础资料

E。工程施工图纸及标准图

【解读】施工组织总设计的编制依据主要包括:(1)计划文件;(2)设计文件;(3)合同文件;(4)建设地区基础资料;(5)有关的标准、规范和法律;(6)类似建设工程项目的资料和经验。

78。某建设工程基础分部工程施工过程中,政府质量监备话动内容有()。

A。检查参与工程建设各方的组织机构

B。检查参与工程建设各方的质量行为

C。检查参与工程建设各方的质量责任制履行情况

D。审查参与工程建设各方人员资格证书

E。监督基础分部工程验收

【答案】BE

【解读】政府质量监督的内容为:(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;(4)抽查主

要建筑材料、建筑构配件的质量;(5)对工程竣工验收进行监督;(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;(8)依法对违法违规行为实施处罚。

79。建设工程素赔成立应当同时具备的条件有()

A。造成的费用增加数额已得到第三方核认

B。与合同对照,事件已经造成承包人项目成本的额外支出

C。造成费用增加的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任

D。发包人按合同规定的时间回复索赔报告

E。承包人按合同规定的程序、时间提交索赔意向通知书和索赔报告

【解读】(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险;(2)造成费用增加或工期损失;(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告;以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

80。根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》。对建设工程施工职业健康安全管理的基本要求有()。

A。设计单位的生产聚全事战业提出指导意见

B。施工企业必须对本企业的安全生产负全面责任

C。施工项目负责人和专职安全生产管理人员应持证上岗

D。坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针

E。实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

【解读】(1)坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针;(2)施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任;(3)实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理。

81。下列工作内容中,属于合同实施偏差分析的有()

A。产生偏差的原因分析

B。实施偏差的责任分析

C。合同实趋势分析

D。实施偏差的费用分析

E。过程控制要求高

【解读】合同实施偏差分析的有;(1)产生偏差的原因分析;(2)合同实施偏差的责任分析(3)合同实施趋势分析。

82。根据建设工程的工程特点和施工生产特点,施工质量控制的特点有()A。终检局限性大

B。控制的难度大

C。控制的成本高

D。需要控制的因素多

E。过程控制要求高

【解读】施工质量控制的特点有:控制的难度大,终检局限性大,需要控制的因素多,过程控制要求高。

83。某建设工程因发包人提出设计图纸变更,监理人向承包人发出暂停施工指令60天后,仍未向承包人发出复工通知,则承包人正确的做法有()A。向监理人提交书面通知,要求监理人在接到书面通知后28天内准许已暂停的工程继续施工

B。不受设计变更响的部分工程,不论监理人是否同意,承包人都可进行施工

C。如监理人逾期不予批准承包人的书面透知,则承包人可以通知监理人,将工

程受影响部分视为变更的可取消工作

D。如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约

E,要求发包人延长工期,支付合理利润

【答案】ACD

【解读】承包人可向监理人提交书面通知,要求监理人在收到书面通知后28天内准许已暂停施工的工程或其中一部分工程继续施工。如监理人逾期不予批准,则承包人可以通知监理人,将工程受影响的部分视为按第15。1(1)项(即变更)的可取消工作。如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约,应按第22。2款的规定(即发包人违约)办理。

84。某建投工程网络计划如下图(时间单位:月),该网络计划的关键线路有()

A。①-②-⑤-⑦-⑩

B。①-④-⑥-⑧-⑩

C。①-②-⑤-⑥-⑧-⑩

D。①-②-③--⑥-⑧-⑨-⑩

E。①-④-⑥-⑧-⑨-⑩

【答案】AC

【解读】A项工作时间是:15;B项工作时间是:14;C项工作时间是:15;C项工作顺序不符合逻辑,E项工作时间是:154。

85。下列建设工程资料中,可以作为施工质量事故处理依据的有( )。

A。质量事故状况的描述

B。工程竣工报告

C。设计委托合同

D。施工记录

E。现场制备材料的质量证明资料

【解读】施工质量事故处理的依据:

1。质量事故的实况资料

2。有关的合同文件

3。有关的技术文件和档案

4。相关的建设法规

86。若建设工程采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有()。

A。报价计算错误的风险

B。物价、人工费上涨的风险

C。工程变更的风险

D。设计深度不够导致误差的风险

E。投资失控的风险

【解读】承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。

87。关于与施工进度有关的计划及其类型的说法,正确的有()。

A。建设工程项目施工进度计划应依据企业的施工生产计划合理安排

B。施工企业的生产计划编制需要往复多次的协调过程

C。建设工程项目施工进度计划一般由业主编制

D。施工企业的施工生产计划属于工程项目管理的范畴

E。施工企业的月度生产计划属于实施性施工进度计划

【答案】BC

【解读】A错误,其属于施工企业的施工生产计划内容;D错误,施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴;E错误,月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。

88。根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单项目的综合单价包括()。

A。其他项目费

B。企业管理费

C。规费

D。利润

E。税金

【答案】BD

【解读】综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。

89。建设工程施工成本考核的主要指标有()。

A。竣工工程实际成本

B。施工成本降低额

C。施工成本降低率

D。局部成本偏差

E。累计成本偏差

【答案】BC

【解读】施工成本考核以施工成本降低额和施工成本降低率作为成本考核的主要指标。

90。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入40%~80%罚款的违法行为有()。

A。不立即组织事故抢救

B。伪造或者故意破坏事故现场

C。在事故调查处理期间擅离职守

D。谎报或者瞒报事故

E。迟报或者漏报事故

【解读】事故发生单位主要负责人有以下违法行为之一的,处上一年年收入40%~80%的罚款:

(1)不立即组织事故抢救;

(2)在事故调查处理期间擅离职守;

(3)迟报或者漏报事故。

B、D选项虽然也是违法行为,但不在主要负责人处上一年年收入40%~80%罚款这一范围之内。

91。下列施工企业员工的安全教育中,属于经常性安全教育的有()。

A。事故现场会

B。岗前三级教育

C。变换岗位时的安全教育

D。安全生产会议

E。安全活动日

【答案】ADE

【解读】经常性安全教育的形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项;安全活动日;安全生产会议;事故现场会;张贴安全生产招贴画、宣传标语及标志等。

92。为了有效地控制施工机械使用费的支出,施工企业可以采取的措施有()。

A。加强设备租赁计划管理,减少安排不当引起的设备闭置

B。加强机械调度,避免窝工

C。加强现场设备维修保养,避免不当使用造成设备停置

D。做好机上人员和辅助人员的配合,提高台班产量

E。尽量采用租赁的方式,降低设备购置费

【解读】施工机械使用费主要由台班数量和台班单价两方面决定,为有效控制施工机械使用费支出,主要从以下几个方面进行控制:

(1)合理安排施工生产,加强设备租赁计划管理,减少因安排不当引起的设备闲置;

(2)加强机械设备的调度工作,尽量避免窝工,提高现场设备利用率;

(3)加强现场设备的维修保养,避免因不正当使用造成机械设备的停置;

(4)做好机上人员与辅助生产人员的协调与配合,提高施工机械台班产量。

93。下列建设工程施工质量保证体系的内容中,属于组织保证体系的有()。

A。进行技术培训

B。成立质量管理小组

C。编制施工质量计划

D。分解施工质量目标

E。建立质量信息系统

【答案】BE

【解读】组织保证体系主要由成立质量管理小组(qc小组),健全各种规章制度,明确规定各职能部门主管人员和参与施工人员在保证和提高工程质量中所承担的任务、职责和权限,建立质量信息系统等内容构成。

94。关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有()。

A。标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议

B。标前会议纪要与招标文件不一致时,应以招标文件为准

C。标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面形式发给每个投标人

D。招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间

E。招标人的答复函件对问题的答复须注明问题来源

【答案】ACD

【解读】A选项正确,标前会议是招标人按投标须知规定的时间和地点召开的会议。

B选项错误,当补充文件与招标文件内容不一致时,应以补充文件为准。

C选项正确,会议结束后,招标人应将会议纪要用书面通知的形式发给每一个投标人。

D选项正确,为了使投标单位在编写投标文件时有充分的时间考虑招标人对招标文件的补充或修改内容,招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间。

E选项错误,无论是会议纪要还是对个别投标人的问题的解答,都应以书面形式发给每一个获得投标文件的投标人,以保证招标的公平和公正。但对问题的答复不需要说明问题来源。

95。根据建设工程施工进度检查情况编制的进度程告,其内容有()。

A。进度计划实施过程中存在的问题分析

B。进度执行情况对质量、安全和施工成本的影响

C。进度的预测

D。进度计划的完整性分析

E。进度计划实施情况的综合描述

【解读】施工进度计划检查后应按下列内容编制进度报告:

①进度计划实施情况的综合描述;

②实际工程进度与计划进度的比较;

③进度计划在实施过程中存在的问题,及其原因分析;

④进度执行情况对工程质量、安全和施工成本的影响情况;

⑤将采取的措施;

⑥进度的预测。

2011年一级建造师经济真题答案及解析

2011年全国一级建造师执业资格考试 建筑工程经济(参考答案及解析) 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息( P4 )万元。 A、12.00 B、12.12 C、12.55 D、12.68 解析: 1、P=100万元 2、月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次:季度利率为:(1+1%)^3-1=3.03% 3、每季度付息一次。(单利)一年四季。 4、100*3.03%*4=12.12 故选B 2、某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是( P12 ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 解析: 此题考核名义利率与有效利率的关系。 甲、乙、丙三家银行的计息周期都小于一年,则其实际年利率都将大于7%。只有丁银行的实际利率与名义利率相等。为7%。为四家中最小! 看到有的网友说甲银行为单利,实际利率最低,应该选A。那只说明,其还不了解何为“实际利率”。 故选D 3、将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是( P15 ) A、评价方法是否考虑主观因素 B、评价指标是否能够量化 C、评价方法是否考虑时间因素 D、经济效果评价是否考虑融资的影响 解析: 经济评价指标分为静态分析和动态分析的依据是:是否考虑时间因素的影响。 选C

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为()等。 A.Ⅱ B.Ⅲ C.Ⅳ D.Ⅴ 【答案】A P2 2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是() A.照准误差 B.整平误差 C.对光误差 D.估读误差 【答案】C P31 3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是() A.盖堵法 B.戗堤法 C.反滤围井 D.反滤层压盖 【答案】D P60 4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为()类 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B P63 5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于()混凝土 A.低塑性 B.塑性 C.流动性 D.大流动性 【答案】B 6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为()%。 A.±1.0 B.±1.5 C.±2.0 D.±2.5 【答案】C P87

7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是()修补 A.预缩砂浆 B.喷浆 C.喷混凝土 D.压浆混凝土 【答案】D P96 8.根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是() A.卷扬式 B.螺杆式 C.液压式 D.移动式 【答案】A P101 9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是()。 A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆 C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆 【答案】D 10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是() A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种 B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路 C.雷雨天严禁采用电爆网路 D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查 【答案】C P11 11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用()。 A.好 B.较好 C.一般 D.差 【答案】C P164 12.根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]25号)等有关规定,下列关于水利水电工程施工企业资质标准中对建造师数量要求的说法中,正确的是()。 A.特级企业注册一级建造师60以上 B.一级企业水利水电工程专业注册建造师30人以上 C.二级企业水利水电工程专业注册建造师15人以上 D.三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8人 【答案】D P159

二级建造师考试心得文档2篇

二级建造师考试心得文档2篇Document of construction engineer examination experi ence 编订:JinTai College

二级建造师考试心得文档2篇 小泰温馨提示:心得体会是指一种读书、实践后所写的感受性文字。语言类读书心得同数学札记相近;体会是指将学习的东西运用到实践中去,通过实践反思学习内容并记录下来的文字,近似于经验总结。本文档根据心得体会内容要求和针对对象是教师的特点展开说明,具有实践指导意义,便于学习和使用,本文下载后内容可随意修改调整及打印。 本文简要目录如下:【下载该文档后使用Word打开,按住键盘Ctrl键且鼠标单击目录内容即可跳转到对应篇章】 1、篇章1:二级建造师考试心得文档 2、篇章2:一级建造师考试心得文档 篇章1:二级建造师考试心得文档 二级建造师考试各科目合格标准情况初步统计为:《工程法规及相关知识》为45分~60分;《建设工程施工管理》为45分~72分;《专业工程管理与实务》根据科目、省份不同而不同。下面是带来的二级建造师考试心得体会,欢迎查看。 二级建造师考试心得一:

从2年前开始,我就想考二级建造师,但是一直担心专 业不对口,所以迟迟没有报名。后来听说别人也是非专业的,但是审核通过,报名成功了,这让我半信半疑,所以,就在别人的介绍下到了上元教育。反正就是抱着试试看的态度报了名。让我高兴的是,我的审核也通过了。不过当我看到那厚厚的教材后,信心顿时降低了不少。翻一翻书,简直是头大啊,一个字都看不进去。我赶紧问给我报名的黄老师:老师,啥事上课,我要马上上课! 还好我报名报的是优能班,有网校课程,能在上课之后 反复的听,也可以作为预习听,这加快了我的学习进度,比如说《法规和施工管理》,很多的概念要背,我就自己发明了一种“视频记忆法”,老师讲到这个概念的时候,我会用手机把这段课程内容录下来,然后反复的听,反复看,再模仿老师讲课的内容,在家里用录视频的方式自己给自己讲课,这样一来,我对知识的把握和理解就很深,完全的转化为自己的东西。《实务》我有一个小窍门,在听了老师的课之后,可以按照知识逻辑,打乱课本顺序,把重点一个个串联起来,并且让抽象的知识点变得通俗易懂。《法规》课程也是将重点自己组织起来,模拟老师讲课的方式,将知识点深深的印在自己的脑子里。这样做有一个好处,就是“形象记忆”“声音记忆”,在我做

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年二级建造师《市政实务》真题及答案(完整版)

2018年二级建造师《市政实务》真题及答案(完整版) 一、单项选择题(共60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是( ) A骨架一密实结构 B.骨架一空隙结构 C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构 【答案】A P4 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是( )。 A.较长的使用寿命 B.较高的耐磨耗能力 C.较大抗弯拉能力 D.良好的低温抗开裂能力 【答案】C P6 (1)改性沥青混合料是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其他填料等外加剂(改性剂) ,使沥青或沥青混合料的性能得以改善制成的沥青混合料。 (2) 改性沥青混合料与AC 型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。 3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A.配合比 B.运输能力 C.坍落度 D.粗骨料 【答案】B P31 混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。

A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 【答案】D P33 安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B.箱体可制成整体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 【答案】C P43 6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。 A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

二级建造师考试各科重点知识整理资料

二级建造师考试各科重点知识整理资料 《法律法规》有关数字常考知识点 《建设工程法律知识》高频考点:与土地相关的物权《建筑工程》考前速记知识点口诀 《施工管理》常用公式汇总 《施工管理》高频考点知识汇总 《施工管理》考点整理(项目目标动态控制) 《施工管理》重点知识必备 《市政工程》“不”字型考点 常见计算题计算方式 法规科目与“权”相关速记考点 市政备考要点:模板支架和拱架施工安全措施《公路工程》高频考题(经典案例》《公路工程》重要考点:公路工程安全技术要点

《法律法规》有关数字常考知识点 一、知识产权相关保护期限 1.专利权保护期限:发明:20年;实用新型与外观设计:10年。(均自申请日起计算) 2.商标有效期为10年,自核准注册之日起算。 3.著作权 自然人:终生加死后50年; 合同作品:最后一方死亡后50年。 二、施工许可证 1、因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内向发证机关报告 2、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。 三、施工企业资质证书 1、资质证书有效期为5年,期满前3个月向原资质许可机关提出延续申请。 2、在资质证书有效期内,企业①名称、②地址、③注册资本、④法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。

四、注册管理的规定 注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后1个月内,通过新聘用企业申请办理变更手续。 五、必须招标的范围 1.国有资金:(1)使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占 投资额10%以上的项目; 2.必须招标的规模:(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上的; (2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民 币以上的; (3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人 民币以上的; 对招标文件的异议:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有 异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议 之日起3日内作出答复。 六、评标委员会 依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数(含5人),其中经济、技术专家不少于成员总数的2/3。 七、合同的签订 招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文 件和中标人的投标文件订立书面合同;

2010年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析

2010年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为(P4)万元。 A.6.00 B.6.O5 C.12.00 D.12.27 2.某人连续5年每年末存入银行20万元,银行年利率6%,按年复利计算,第5年年末一次性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为(P10)万元。 A.104.80 B.106.00 C.107.49 D.112.74 3.年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为(P15)。 A.4.00% B.4.04% C.4.07% D.4.12% 4.对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是(P25)。 A.资金成本 B.通货膨胀 C.投资机会成本 D.投资风险 5.可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是(P26)。 A.价格临界点 B.财务净现值 C.总投资收益率 D.敏感度系数 6.某项目财务现金流量表的数据见表1,则该项目的静态投资回收期为()年。 表1项目财务现金流量表 计算期012345678 净现金流量(万元)-800-1000400600600600600600

累计净现金流量(万元)-800-1800-1400-800-20040010001600 A.5.33 B.5.67 C.6.33 D.6.67 7.某工业项目建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,项目投产后正常年份的息税前利润500万元,则该项目的总投资收益率为()。 A.5.22% B.5.67% C.5.64% D.6.67% 8.根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确认为(P150)。 A.直接费用 B.期间费用 C.间接费用 D.工程成本 9.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为(P230)万元。 A.12.00 B.120.00 C.54.72 D.42.72 10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为(P316)。 A.筛选审查法 B.对比审查法 C.分组计算审查法 D.逐项审查法 11.施工企业为职工缴纳危险作业意外伤害保险发生的费用应计入(P231)。 A.措施费 B.规费 C.企业管理费 D.人工费 12.根据《建设工程工程量清单计价规范》(50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体为准,按(P264)计算。

2018年二级建造师考试丨建筑实务真题及答案

2018年二级建造师考试丨建筑实务真题及答案

2018年二级建造师考试丨《建筑实务》真题及答案解析 一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固

B.防火玻璃 C.平板玻璃 D.夹层玻璃 【答案】C 【解析】安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。 14.一般情况下,建设施工企业良好行为记录公布期限为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年。 15.当设计无要求时,模板的拆除顺序正确的是()。 A.从下而上 B.先支的先拆 C.先拆承重模板 D.先拆非承重模板 【答案】D 【解析】模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除 16.在现场施工,属于一级动火作业的是()。 A.小型油箱 B.比较密封的地下室 C.登高电焊 D.无明显危险因素的露天场所 【答案】 【解析】B正确。比较密封的室内、容器内、地下室等场所进行动火作业属于一级动火作业。小型油箱等容器、登高焊、割等用火作业属于二级动火作业。无明显危险因素的露天场所属于三级动火作业。 17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于()。 A.1.5m B.1.8m C.2.0m D.2.5m 【答案】D 【解析】一般路段的围挡高度不得低于1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。 18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是()。 A.项目经理 B.技术负责人 C.电气工程技术人员 D.安全员 【答案】C

最全面二级建造师建筑实务知识点整理

建筑工程管理与实务 2A310000 建筑工程技术 1、荷载如何分类? (1)按随时间的变异分类: ①永久作用(如结构自重、预加应力、混凝土收缩、基础沉降、焊接变形等)。 ②可变作用(如安装荷载、屋面与楼面活荷载、雪风、吊车荷载等)。 ③偶然作用(如爆炸力、撞击力、雪崩、严重腐蚀、地震、台风等)。 (2)按结构的反应分类 ①静态作用(如结构自重、楼面活荷载、雪荷载等); ②动态作用(如地震作用、吊车设备振动、高空坠物冲击作用等) (3)按荷载作用面大小分类: ①均布面荷载;②线荷载;③集中荷载。 (4)按荷载作用方向分类: ①垂直荷载(如结构自重、雪荷载等); ②水平荷载(如风荷载、水平地震作用等)。 8、结构设计要满足那几项功能? (1)安全性。在正常施工和正常使用条件下,能承受各种荷载和变形而不破坏;在偶然事件发生后,结构仍能保持必要的整体稳定性。 (2)适用性。在正常使用时,应具有良好的工作性能。(如吊车梁变形过大,水池出现裂缝等,都影响正常使用,即影响适用性)。 (3)耐久性。在正常维护的条件下,结构应能在预计的使用年限内满足各项功能要求。 9、结构的可靠性是什么含义? 结构的可靠性包括:安全性、适用性和耐久性。 10、结构的两种极限状态是指什么? (1)承载力极限状态。 承载力极限状态是对应予结构或构件达到最大承载能力或不适于继续承载的变形。它包括:因强度超过而破坏;在反复荷载下疲劳破坏;结构失去平衡(如倾覆、滑移)等。所以对所有结构和构件都必须按承载力极限状态进行计算,以满足结构的安全性。 (2)正常使用极限状态。 正常使用极限状态相应于结构或构件达到正常使用或耐久性的某项规定的限值。它包括:因过度变形,影响正常使用或外观;过早产生裂缝或裂缝发展过宽;在动力荷载作用下产生过大的振幅等。 11、杆件的受力形式有哪几种? 五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切和扭转。 12、什么叫材料的强度?材料有哪几种强度? (1)材料发生破坏时的应力称为强度; (2)材料有抗拉强度、抗压强度、抗剪强度等。对有屈服点的钢材还有屈服强度和极限强度的区别。 13、受压杆件稳定的临界力如何计算?临界力与哪些因素有关? 临界力计算公式为:。临界力Pij与下列因素有关: (1)压杆的材料(钢柱的Pij比木柱大,因为钢柱的弹性模量E大); (2)压杆的截面形状与大小(截面大不易失稳,因为惯性矩I大); (3)压杆的长度l(长度大,易失稳); (4)压杆的支承情况(两端固定与两端饺接比,两端固定的Pij大,不易失稳;两端饺接的与一端固定一端自由的比,两端绞接的Pij大,不易失稳)。 15、在装饰装修过程中,如有结构变动或增加荷载时,应注意哪些问题? 1)在设计和施工时,将各种增加的装饰装修荷载控制在允许范围以内。如果做不到这一点,应对结构进行重新验算,必要时应采取相应的加固补强措施。 2)装饰装修设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。 3)装饰装修施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构或主要使用功能;严禁未经设计确认和有关部门批准,擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施。 16、如何简支梁跨中最大位移如何计算?影响位移的因素有哪些?

一级建造师真题及答案解析

1、根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 A、地下水 B、市政自来水 C、雨水 D、中水 试题答案:[[A]] 试题解析:非传统水源利用: 1)优先采用中水搅拌、中水养护、有条件的应收集雨水养护; 2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2、根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准的,可责令其停止执业( ) A、1个月以上3个月以下 B、3个月以上1年以下 C、3个月以上2年以下

D、6个月以上1年以下 试题答案:[[B]] 试题解析: 3、某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。 A、特别重大事故 B、重大事故 C、一般事故 D、较大事故 试题答案:[[D]] 试题解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故一般分为以下等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤。或者5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; ③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1 000万元以上5 000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3

人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 4、根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。 A、80% B、70% C、60% D、50% 试题答案:[[A]] 试题解析:项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80% 5、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具( )。 A、购货发票 B、检测合格证明 C、产品使用说明书

2018年二级建造师建筑实务真题及答案(全)

1、按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是() A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 答案:D 2、严禁将地下室作为主要用房的是() A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 答案:B

3、不属于应急照明光源的是() A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 答案:C 4、预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于() A.C25 B.C30 C.C35 D.C40

答案:D 5、属于永久荷载的是() A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 答案:A 6、在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是() A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能

答案:A 7、据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是() A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山硅酸盐水泥 答案:A 8、影响混凝土和易性的主要因素是() A.石子 B.砂子 C.水泥

D.单位体积用水量 答案:D 9、木材在使用前进行烘干的主要目的是() A.使其含水率与环境温度基本平衡 B.减轻重量 C.防虫防蛀 D.就弯取直 答案:A 10、关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是() A.度低 B.呈酸性 C.密度小

D.硬度低 答案:B 11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道?A.PVC-U管 B.PVC-C管 C.PP-R管 D.铝塑复合管 参考答案:B 12.下列不属于安全玻璃的是( )。 A.钢化玻璃 B.防火玻璃 C.平板玻璃

2019年二级建造师法规知识基础试题及答案(10)

2019年二级建造师法规知识基础试题及答案 (10) 整理了《2019年二级建造师法规知识基础试题及答案(10)》,希望对您有帮助,祝考生们考试取得好成绩。相关资讯敬请关注本网的更新! 2019年二级建造师法规知识基础试题及答案(10) 1. 根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水,养护用水,冲洗用水和部分生活用水。 A.地下水 B.市政自来水 C.雨水 D.中水 【答案】A 【解析】本题考查的是施工节能的规定中的非传统水源利用,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2. 根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是( )。 A. 约定部分投标人放弃投标或者中标 B. 投标文件相互混装 C. 投标文件载明的项目经理为同一人

D. 委托同一单位或个人办理投标事宜 【答案】A 【解析】BCD 都是“视为串通投标的情形” 3、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是 ( ) 。 A. 诉讼时效的中止 B. 诉讼时效的中断 C. 诉讼时效的延长 D. 改变法定时效期间 【答案】B 【解析】诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。 4、甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同,合同约定设计费为 200 万元。定金为设计费的 15%,甲支付定金后,如果乙在规定期限内不履行合同,甲可以要求乙返还( )元。 A.80 万 B.60 万 C.40 万 D.30 万 【答案】B 【解析】定金合同从实际交付之日起生效,给付方不履约的无权要求返还,收受方不履约的,应当双倍返还定金,定金数额不得超过主合同标的额的 20%。 5、甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

2018-2020年二级建造师建筑工程考试真题及答案

2018年二级建造师建筑工程考试真题及答案 一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30

C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 【答案】A 【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅盐酸水泥 C.矿渣硅盐酸水泥 D.火山灰硅盐酸水泥 【答案】A

二级建造师知识点整理

20XX年二级建造师知识点整理:施工安全管理策划 一、施工安全管理策划的原则 (1)预防性 (2)全过程性 (3)科学性 (4)可操作性和针对性 (5)动态控制 (6)持续改进 (7)实效的最优化 二、施工安全管理策划的基本内容 1.安全策划的依据 2.工程概况 3.工程及场地布置 4.施工过程中危险因素的分析 5.主要安全防范措施 6.预期效果评价 7.安全措施经费 (1)安全教育及培训的设备、设施等费用; (2)主要生产环节专项防范设施费用; (3)安全劳动保护用品费用; (4)检验、检测设备及设施费用; (5)事故应急求援措施费用。 三、施工安全管理目标策划 1.安全目标; 2.管理目标; 3.工作目标; 隐患整改达达到“五定”要求,即:定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人。 必须把好安全生产的“七关”要求,即:教育关、措施关、交底关、防护关、文明关、验收关、检查关。 20XX年二级建造师知识点整理:施工安全管理实施 一、施工安全管理实施的基本要求 二、施工安全技术措施 1.施工安全技术措施的编制要求 编制施工组织设计或施工方案时,在使用新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,必须考虑相应的施工安全技术的措施。 对于有毒、易燃、易爆等项目的施工作业,必须考虑防止可能给施工人员造成危害的安全技术措施。

2.施工安全技术措施的主要内容 施工安全技术措施可按施工准备阶段和施工阶段编写。 3.施工安全技术措施的审批管理 (1)一般工程施工安全技术措施在施工前必须编制完成,并经过项目经理部的技术部门负责人审核,项目经理部总工程师审批,报公司项目管理部、安全监督部门备案。 (2)对于重大工程或较大专业工程的施工安全技术措施,由项目总工程师审核,公司项目管理部、安全监督部复核,由公司技术部或公司部工程师委托技术人员审批,并在公司项目管理部、安全监督部备案。 (3)大型、特大型工程安全技术措施,由项目经理部总工程师组织编制,报公司技术部、项目管理部、安全监督部审核,由公司总工程师审批,并在上述公司的三个部门备案。 (4)分包单位编制的施工安全技术措施,在完成报批手续后报项目经理部的技术部门备案。 4.施工安全技术措施变更 (1)施工过程中若发生设计变更时,原安全技术措施必须及时变更,否则不准施工(2)施工过程中由于各方面原因所致,确实需要修改原安全技术措施时,必须经原编制人同意,并办理修改审批手续。 三、施工安全技术交底 1.施工安全技术交底的基本要求; 2.施工安全技术交底制度; 3.施工安全技术交底的主要内容; 做到“四口”、“五临边”的防护设施,基中“四口”为通道口、楼梯口、电梯井口、预留洞口:“五临边”为未栏杆的阳台周边、无外架防护的屋面周边、框架工程的楼层周边、卸料平台的外侧边及上下跑道、斜道的两侧边。 四、安全文明施工措施 1.现场大门和围档设置; 市区主要路段不宜低于2.5m;一般路段不低于1.8m. 2.现场封闭管理; 3.施工场地的布置; 施工现场大门内必须设置明显的五牌一图。即工程概况牌、安全生产制度牌、文明施工制度牌、环境保护制度牌、消防保卫制度牌及施工现场平面布置图。 设置施工现场安全“五标志”,即:指令标志,禁止标志,警告标志,电力安全标志和提示标志。 4.现场材料、工具堆放; 5.现场生活设施布置; 6.现场防火布置; 坚决执行现场防火“五不走”的规定,即:交接班不交待不走,用火设备火源不熄灭不走,用电设备不拉闸不走,可燃物不清干净不走,发现险情不报告不处理不走。 7.现场综合治理; 五、施工安全检查 1.施工安全检查的内容;

一级建造师建筑实务真题和答案及解析

2017年一级建造师考试真题及参考答案 《建筑工程管理与实务》 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是() 。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 2.砌筑砂浆强度等级不包括()。 | 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是()。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚 D.增强梁柱节点 4.第一类人造软木地板最适合用于()。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是() 。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 — 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g 时,其含水量是()。 A.8.0% 拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的()。 % % % % 8.受力钢筋代换应征得()同意。 A.监理单位 < B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位 9.下列预应力损失中,属于长期损失的是()。 A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失 10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于()。℃/d 用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是()

。 A.防碱 B.防酸 — C.防辐射 D.钻孔、剔槽 12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是()。 A.槽型预埋件应用最为广泛 B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用 T 形焊接 C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶 D.幕墙防火层可采用铝板 13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。 A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取 … B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认 C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任 D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任 14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是( ) A.粉煤灰 B.外加剂 C.碎石 D.河砂 15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是()。A.氮 氧化物中毒 B.一氧化碳中 毒 C.苯中毒 D.二甲苯中毒 16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的()。 — A.节材与材料资源利用 B.节地与施工用地保护 C.节能与能源利用 D.节水与水资源利用 17.建筑高度110m 的外墙保温材料的燃烧性能等级应为()。 级或B1 级 级级 18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是() A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm B.图书室顶棚可采用 B1 级装饰装修材料 ; C.大型电子计算机机房地面可以采用 B2 级装修材料 D.配电室内部装修均应采用 B1 级及以上装修材料 19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是() 。 A.通规 B.止规 C.直尺 D.量规

2018年二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,粘聚力也较高的结构组成是()。 A.骨架—密实结构 B.骨架—空隙结构 C.骨架—悬浮结构 D.密实—悬浮结构 1.【答案】A 【解析】P4; 【章节来源】第一章第一节第一目:城镇道路工程结构与材料 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法错误的是()。 A.较长的使用寿命 B.较高的耐磨能力 C.较大的抗弯拉能力 D.良好的低温抗开裂能力 2.【答案】C 【解析】P6;改性沥青混合料与AC型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低2018年二级建造师考试真题及答案解析 《市政实务》

温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。 【章节来源】第一章第一节第一目:城镇道路工程结构与材料 3.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A.配合比 B.运输能力 C.坍落度 D.粗骨料 3.【答案】B 【解析】P31;混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 【章节来源】第一章第二节第一目:城市桥梁工程结构与材料 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用()固定。 A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 4.【答案】D 【解析】P33;安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定;模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施。 【章节来源】第一章第二节第一目:城市桥梁工程结构与材料 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是()。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B.套箱可制成整体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 5.【答案】C 【解析】P43;套箱围堰施工要求 (1)无底套箱用木板、钢板或钢丝网水泥制作,内设木、钢支撑。套箱可制成整体式或装配式。 (2)制作中应防止套箱接缝漏水。 (3)下沉套箱前,同样应清理河床。若套箱设置在岩层上时,应整平岩面。当岩面有坡度时,套箱底的倾斜度应与岩面相同,以增加稳定性并减少渗漏。 【章节来源】第一章第二节第二目:城市桥梁下部结构施工 6.关于涵两侧回填施工中的做法,错误的是()。 A.箱涵两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行 6.【答案】C

二级建造师实务基础知识

2A310000 房屋建筑工程技术与管理 2A311000 施工技术与管理 结构杆件的基本受力形式:拉、压、弯、剪、扭。 材料强度:材料在外力作用下抵抗破坏的能力——抗拉强度、抗压强度、抗剪强度 (单位面积所能承受的极限应力)。 强度要求:结构在荷载作用下,保证荷载产生的内力不超过截面所能抵抗的内力。 变形——线位移、角位移 拉伸、压缩、剪切变形、弯曲变形 杆件刚度:结构在外力作用下,抵抗变形的能力。 梁的变形主要是弯矩所引起的——弯曲变形。 梁的最大弯矩与变形: 梁上荷载及弯矩图 挠 度 悬 臂 梁 L EI qL f B 84 = L P L EI PL f B 33 = 简 支 梁 L EI qL f c 38454 = EI PL f c 483 = f ∝1/E 、f ∝1/I 、f ∝q 、p 对f ——跨度影响最大: 对于均布荷载:f ∝L 4、对于集中荷载:f ∝L 3 压杆稳定——压杆受力受长细比影响,在受力达到一定值时,其应力未达到强度极限,杆件突然发生弯曲而破坏,即失稳。 两端铰接的压杆,临界力的计算公式为:2 2l EI P lj π= P l j ∝E 、P l j ∝I 、P l j ∝1/L 2。 不同支座情况的临界力的计算公式为: 2 2l EI P j l π=

两端 固定 一端固定 一端铰支 两端 铰支 一端固定 一端自由 L 0(计算长度) 0.5L 0.7L L 2L P l j (同样的L 下) 最大 次大 次小 最小 临界应力σlj 是指临界力作用下压杆仍处于直线状态时的应力。 A I l E A P tj j l ? = = 20 2πσ A I i /= 222 02)/(λ ππσE i l E j l == i — 回转半径(惯性半径); λ = l 0 / i — 长细比(长细比是影响临界力的综合因素)。 截面形状和 形心轴的位置 面积 A 惯性矩 惯性半径 Ix Iy ix iy h b bh 123 bh 12 3h b 3 2h 3 2b d 4 2 d ?π 64 4 d ?π 64 4 d ?π 4d 4 d 力的作用效果 运动效果 促使或限制物体运动状态的改变 变形效果 促使物体发生变形或破坏 力的三要素:大小、方向、作用点。 作用与反作用原理:作用力与反作用力大小相等,方向相反,沿同一作用线。

相关文档
相关文档 最新文档