文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 土力学试题及答案三套题

土力学试题及答案三套题

土力学试题及答案三套题
土力学试题及答案三套题

一、填空题(每空1分,共20分)

1、无粘性土的性质主要取决于颗粒粒径的和级配。

2、用三轴试验测定土的抗剪强度指标,在其它条件都相同的情况下,测的抗剪强度指标值最大的是固结排水实验验,最小的是不排水不固结试验。

3、评价粗颗粒土粒径级配的指标有不均匀系数和曲率系数。

4、τf表示土体抵抗剪切破坏的极限能力,当土体中某点的剪应力τ=τf时,土体处

于极限平衡状态;τ>τf时,土体处于破坏状态;τ<τf时,土体处于平衡状态。

5、桩按受力分为端和摩擦。

6、用朗肯土压力理论计算土压力时,挡土墙墙背因垂直、光滑,墙后填土表面因水平。

7、桩的接头方式有、和。

8、建筑物地基变形的特征有沉降量、沉降差、距不倾斜和倾斜四种类型。

二、选择题(每小题2分,共10分)

1、采用搓条法测定塑限时,土条出现裂纹并开始断裂时的直径应为()B

(A)2mm(B)3mm (C) 4mm(D) 5mm

2、《地基规范》划分砂土的密实度指标是(C)

(A)孔隙比(B)相对密度(C)标准贯入锤击数(D) 野外鉴别

3、建筑物施工速度较快,地基土的透水条件不良,抗剪强度指标的测定方法宜选用(A)

(A)不固结不排水剪切试验(B)固结不排水剪切试验(C)排水剪切试验(D)直接剪切试验

4、地基发生整体滑动破坏时,作用在基底的压力一定大于(C)。

(A)临塑荷载(B)临界荷载(C)极限荷载(D)地基承载力

5、夯实深层地基土宜采用的方法是( A )

(A)强夯法(B)分层压实法(C)振动碾压法(D)重锤夯实法

三、简答题(每小题5分,共20分)

1、直剪试验存在哪些缺点?

2、影响边坡稳定的因素有哪些?

1、答:(1)土坡的边坡坡度。以坡角表示,坡角θ越小越安全,但不经济。

(2)土坡的边坡高度H,在其它条件都相同的情况下,边坡高度H越小越安全。

(3)土的物理力学性质。如γ,c,φ越大,则土坡越安全

3、产生被动土压力的条件是什么?

4、什么是单桩竖向承载力?确定单桩承载力的方法有哪几种?

四、计算题(共50分)

1、某土样重180g,饱和度S r=90%,相对密度为2.7,烘干后重135g。若将该土样压密,使其干密度达到1.5g/cm3。试求此时土样的天然重度、含水量、孔隙比和饱和度。(10分)

2、某独立柱基底面尺寸b×l=4.0×4.0m2, 埋置深度d=1.0m,上部结构荷载条件如图所示,地基土为均匀土,天然重度γ=20k N/m3,试求基础下第二层土的沉降量。(14分)

矩形面积受均布荷载作用时,角点下应力系数α

z/b

l/b 0.6 0.8 1.0 1.2

1 0.2229 0.1999 0.175

2 0.1516

侧限压缩试验e-p关系

p 0 50kPa 100kPa 200kPa

e 0.89 0.86 0.84 0.81

N=1536kN

杂填土

γ=16k N/m3 1.0m

1.2m

1

1.2m

2

100 0。1876 75。04 52

3、挡土墙高4m,墙背竖直光滑,填土水平,共有两层。各层物理力学性质指标如图。地下水位距地面以下2m。若填土水平并作用有荷载q=20kN/m2。试求主动土压力E a,并绘出主动土压力强度分布图。(12分)

q=20kN/m2

γ1=19k N/m3

2m φ1=30o

c1=0

γsat=19k N/m3

φ2=20o

2m c2=10 kN/m2

一、填空题(每空1分,共20分)

1、粒径、级配

2、固结排水剪切、不固结不排水剪切

3、不均匀系数、曲率系数

4、极限平衡、破坏、平衡

5、端承桩、摩擦桩

6、垂直、光滑、水平

7、角钢焊接、法兰盘连接、硫磺胶泥连接

8、沉降量、沉降差、局部倾斜、

二、选择题BCACA

三、简答题

2、答:(1)土样在试验中不能严格控制排水条件,无法量测孔隙水压力;

(2)剪切面固定在剪切盒的上下盒之间,该处不一定是土样的薄弱面;

(3)试样中应力状态复杂,有应力集中情况,仍按均匀分布计算;

(4)试样发生剪切后,土样在上下盒之间错位,实际剪切面积减小,但仍按初始面积计算。

3、答:(1)土坡的边坡坡度。以坡角表示,坡角θ越小越安全,但不经济。

(2)土坡的边坡高度H,在其它条件都相同的情况下,边坡高度H越小越安全。

(3)土的物理力学性质。如γ,c,φ越大,则土坡越安全

3、答:挡土墙向着填土方向移动,当达到某一位移量时,墙后填土出现滑

裂面,作用在挡土墙上的土压力达到最大值,墙后填土处于极限平衡状态。

此时作用在挡土墙的土压力称为被动土压力。

4、答:

(1)单桩竖向承载力是指单桩在外荷载作用下,不丧失稳定,不产生过

大变形所能承受的最大荷载。

(2)由桩身材料强度和土对桩支承力综合确定。其中确定土对桩支承力

方法主要有:桩的静载荷试验和按静力学公式计算等。

四、计算题(共50分)

1、解:由已知条件可得原土样的三相数值为:

m=180g m s=135g m w=180-135=45g

V s=135/2.7=50cm3V w=45 cm3V v=45/0.9=50cm3 V=50+50=100 cm3

土样压密后的三相数值为:V=135/1.5=90cm3 V v=90-50=40 cm3V w=40 cm3 m w=40g m=135+40=175g

γ=175/90×10=19.4 kN/m3

w=40/135×40%=30%

e=40/50=0.8

S r=40/40×100%=100%

2、解:基底接触压力:

p=(1536+4×4×20×1.0)/(4×4)=116 kN/m2

基底附加压力:

p=116-16×1.0=100 kN/m2

计算土层自重应力:

1点σcz1=16×1.0+20×1.2=40kPa2点σcz2=40+20×1.2=64kPa

计算土层附加应力:

1点1.2/2=0.6 查得α=0.2229σz1=4×0.2229×100=89.2 kPa

2点2.4/2=1.2 查得α=0.1752

σz2=4×0.1752×100=70.1 kPaσz=(89.2+70.1)/2=79.7 kPa

计算第二层土的沉降量:

由σ

cz

=52 kPa 可得e1=0.859

由σ

cz +σ

z

=52+79.7=131.7 kPa 可得e2=0.830

s=(0.859-0.830)×120/(1+0.859)=1.87cm

3、解:第一层填土表面处主动土压力强度:

p a0=(q+γz)tg2(45o-φ1/2)= (20+0)tg2(45o-30o/2)= 6.6kN/m2

第一层填土底面处主动土压力强度:

p a1=(q+γ1h1)tg2(45o-φ1/2)=(20+19×2)×tg2(45o-30o/2)= 19.14kN/m2 第二层填土顶面处主动土压力强度:

p a2=(q+γ1h1)tg2(45o-φ2/2)-2c2 tg(45o-φ2/2)

= (20+19×2)×tg2(45o-20o/2)-2×10×tg(45o-20o/2)=14.42kN/m2

第二层填土底面处主动土压力强度:

p a2=[q+γ1h1+(γsat-10)·h2]tg2(45o-φ2/2)-2c2 tg(45o-φ2/2)

=[20+19×2+(20-10)×2]×tg2(45o-20o/2)-2×10×tg(45o-20o/2)= kN/m2

主动土压力:

E a=1/2×2×(6.6+19.14)+1/2×2×(14.42+24.22)=64.38 kN/m

6.6

19.14

14.42

p a24.22 P W20

4、解:(1)确定单桩承载力R k按静载荷试验:R k=600/2=300kN

按经验公式:R k=q p A p+u p∑q si l si=1800×0.32+4×0.3×(1×12+4.9×10+1.6×25+1×35)=325.2kN 所以取小值,R k=300kN

(2)单桩平均轴向力验算:

每桩受力:Q=(N+G)/n=(2130+2.3×2.6×1.5×20)/8=2309.4/8=288.68kN< R k=300kN(满足)

(3) 单桩中受最大轴向力桩的验算:

M y=M+Q·H=260+40×1.5=320kN·m Q max=(N+G)/n+M y·x max/∑x i2=288.68+320×1/(4×12+2×0.52)

=359.79kN<1.2 R k=360kN(满足)

土力学试卷及标准答案

二、是非题(每题 1 分)

1.附加应力大小只与计算点深度有关,而与基础尺寸无关。(×)2.完全饱和土体,含水量w=100%(×)

3.固结度是一个反映土体固结特性的指标,决定于土的性质和土层几何尺寸,不随时间变化。(×)

4.饱和土的固结主要是由于孔隙水的渗透排出,因此当固结完成时,孔隙水应力全部消散为零,孔隙中的水也全部排干了。(×)5.土的固结系数越大,则压缩量亦越大。(×)

6.击实功能(击数)愈大,土的最优含水率愈大。(×)7.当地下水位由地面以下某一深度上升到地面时地基承载力降低了。(√)8.根据达西定律,渗透系数愈高的土,需要愈大的水头梯度才能获得相同的渗流速度。(×)

9.三轴剪切的CU试验中,饱和的正常固结土将产生正的孔隙水应力,而饱和的强超固结土则可能产生负的孔隙水应力。(√)10.不固结不排水剪试验得出的值为零(饱和粘土)。(√)

三、填空题(每题 3 分)

1 .土的结构一般有___单粒结构__、__蜂窝状结构__和___絮状结构__等三种,其中__絮状结构____结构是以面~边接触为主的。

2. 常水头渗透试验适用于_透水性强的无粘性土___土,变水头试验适用于__透水性差的粘性土_。

3. 在计算矩形基底受竖直三角形分布荷载作用时,角点下的竖向附加应力时,应作用两点,一是计算点落在___角点___的一点垂线上,二是B始终指___宽度___方向基底的长度。

4.分析土坡稳定的瑞典条分法与毕肖甫法其共同点是__假设滑动面是圆弧面__、假定滑动体为刚体_,不同点是瑞典条分法不考虑条间力。

5. 地基的破坏一般有

整体剪切破坏

局部剪切破坏

和__冲剪破坏_等三种型式,而其中

整体剪切破坏

破坏过程将出现三个变形阶段。

四、问答及简述题(共30 分)

1. 为什么说在一般情况下,土的自重应力不会引起土的压缩变形(或沉降),而当地下水位下降时,又会使土产生下沉呢?(10分)

一般情况下,地基是经过了若干万年的沉积,在自重应力作用下已经压缩稳定了。自重应力已经转变为有效应力了,这种情况下,自重应力不会引起土体压缩。但如土体是新近沉积,自重应力还未完全转变未有效应力,则自重应力将产生压缩。(5分)

当地下水位下降时,部分土层从水下变为水上,该土层原来受到浮托力作用,现该浮托力因水位下降而消失,相当于在该土层施加了一个向下的体积力,其大小等于浮托力。该力必然引起土体压缩。(5分)

2. 简述用分层总和法求基础沉降的方法步骤。(10分)

1 根据作用在基础上的荷载的性质,计算基底压力和分布(2分)

2 将地基分层.(1分)

3 计算地基中土的自重应力分布(1分)

4 计算地基中垂向附加应力分布(1分)

5 按算术平均求各分层平均自重应力和平均附加应力(1分)

6 求第I层的压缩量,(2分)

7 将各个分层的压缩量累加,得到地基的总的沉降量. (2分)

3. 土的粒径分布曲线和粒组频率曲线如何测得,有何用途?对级配不连续的土,这两个曲线各有什么特征?(10分)

1. 土的粒径分布曲线:以土颗粒粒径为横坐标(对数比例尺)小于某粒径的土质量占试样的总质量的百分数为纵坐标绘制的曲线。(2分)

根据土的粒径分布曲线可以求得土中各粒组的含量,用于评估土的分类和大致评

估的工程性质.某些特征粒径,用于建筑材料的选择和评价土级配的好坏。(3分)

2. 粒组频率曲线:以个颗粒组的平均粒径为横坐标对数比例尺,以各颗粒组的土颗粒含量为纵坐标绘得。(2分)

土的粒径分配曲线不仅可以确定粒组的相对含量,还可以根据曲线的坡度判断土的级配的好坏.(

五、计算题(共30 分)

1 . 某一取自地下水位下的饱和试样,用环刀法测定其容重。环刀的体积为50cm3,环刀重为80g,环刀加土重为172.5g,该土的土粒比重为2.7,试计算该土样的天然容重、饱和容重、干容重及孔隙比。(10分)

解:m=72.5-80=92.5;v=50cm3

饱和土:ρ =ρ= =92.5/50=1.85g/cm3 (3分)

r =r= 1.85×9.8=18.13kN/m3 (2分)

因为:;=1.0

=2.7/(1+1)=1.35g/cm3;(4分)rd=1.35×9.8=13.23kN/m3 (1分)

2. 对一完全饱和的正常固结土试样,为了模拟其原位受力状态,先在周围压力σc=140KPa作用下固结,然后再在Δσ3=0的情况下进行不排水剪试验,测得其破坏时的σ1=260,同时测出破坏时的孔隙水应力Uf=110KPa,试求:(1)该试样的不排水强度Cu;(2)破坏时试样中的有效主应力σ'1及σ'3;(3)破坏时的孔隙水应力系数Af;(4)试样的固结不排水抗剪强度指标Ccu、φcu 和有效应力强度指标c', φ'。(10分)

解:1.σ3=σc=140kPa;σ1=260kPa; 故Cu=(σ1-σ3)/2=(260-140)/2=60 kPa

(2分)

2、σ'1=σ1-uf=260-110=150 kPa; σ'3=σ3-uf=140-110=30 kPa (2分)

3、 (2分)

4、正常固结土,Ccu=0; C'=0

φcu=17.5° (2分)

φ'=41.8° (2分)

3. 墙背直立的光滑挡土墙,墙高为10m,两层填土的厚度与性质指标如下图所示,试求作用在墙背上总的主动土压力,并绘出压力分布图(10分)

解:ka1=tg2(45-?1/2)=tg2(45-15)=tg230 (1分)

ka2=tg2(45-?2/2)=tg2(45-17)=tg228 (1分)

因C2>0,需判定下层土是否出现拉应力区

下层土无拉应力区

B点交界面上:pa1=r1H1 ka1=16×3×tg230=16 kPa (2分)

B点交界面下:pa2=r1H1 ka2-2c2 =16×3×tg228-2×8×tg28=5.1 kPa (2分)

C点:pa3=(r1H1+r2H2)ka2-2c2 (2分)

=(16×3+20×7)×tg228-2×8×tg28=44.6 kPa

Pa=0.5×3×16+0.5×7×(5.1+44.6) =197.95 kN/m (2分)

土力学试卷及参考答案

一、填空题(每空1分,共10分)

四、在工程中常用______标注贯入实验_____试验来判别天然砂层的密实度。 五、在土层中,通过土粒传递的粒间应力称为___有效应力_________。

六、土在侧限条件下的压缩性可以用____孔隙比______和__有效应力_______的关系曲线来表示。 七、地基的总沉降为______瞬时____沉降、固结沉降和___次固结_______沉降三者之和。 八、地基沉降计算深度下限,一般可取地基附加应力等于自重应力的 0.2 σc 。 九、土中的液态水可分为自由水和_____结合水_____两大类。

十、砂土和粘性土的工程分类分别按 颗粒粒径大小 和 塑性指数 进行。

二、选择题(每小题1分,共10分)

1.建筑物基础作用于地基表面的压力,称为( A ) A 、基底压力

B 、基底附加压力

C 、基底净压力

D 、附加压力

2.在土的三相比例指标中,直接通过试验测定的是( B ) A 、s G ,w

,e

B 、s G ,w ,ρ

C 、s G ,ρ ,e

D 、γ,w ,e

3.地下水位长时间下降,会使( A )

A 、地基中原水位以下的自重应力增加

B 、地基中原水位以上的自重应力增加

C 、地基土的抗剪强度减小

D 、土中孔隙水压力增大 4.室内压缩试验的排水条件为( B ) A 、单面排水

B 、双面排水

C 、不排水

D 、先固结,后不排水

5.设条形基础的宽度B ,沉降量S ,若基底单位面积平均附加压力相同,则(A ) A 、B 大S 大 B 、B 大S 小 C 、B 对S 无影响

D 、无法确定

6.土中一点发生剪切破坏时,破裂面与小主应力作用方向的夹角为( )

A 、2

45φ

+

B 、2

45φ

-

C 、 45

D 、φ+ 45

7.在外荷载作用下地基中局部剪切破坏时,基础底面单位面积上所承受的荷载 为( ) A 、临塑荷载 B 、临界荷载 C 、极限荷载 D 、以上均不是

8.在地面上修建一座梯形土坝,则坝基的压力分布形状为何种形式( B ) A 、矩形 B 、梯形 C 、马鞍形 D 、抛物线形 9.基底附加应力及埋深相同,但基底面积不同的两个基础,它们的沉降量有何不同( C ) A 、面积大的沉降量大 B 、面积小的沉降量大 C 、两基础沉降量相同 D 、面积大的沉降量小

10.下列三个土样,液性指数均为0.25,其w 、wp 如下,不属于粘性土的是( ) A 、w =35%,wp =30% B 、w =30%,wp =26% C 、w =25%,wp =22% D 、w =35%,wp =33%

三、名词解释(每小题3分,共15分)

五、 压缩系数 六、 超固结土 七、

相对密实度

四、简述题(每小题10分,共30分)

1. 为什么把土中应力分为自重应力、附加应力、有效应力和孔隙水压力?并由此简述土固

结的过程。

2. 简述分层总和法计算地基沉降的步骤。

3. 何谓液、塑限含水率?分别说明它们的测定方法及意义。

五、计算题(共35分)

1. 已知某砂土试样的室内土工试验结果为:土的密度

3/82.1cm g =ρ,土粒比重

65.2=s G ,土的含水率%3.24=w 。求其余六个物理性质指标:

ρρρ' ,,,,,sat d r S n e 。(8分)

2. 某矩形基础,长2m ,宽1m ,相关参数如图所示。计算此矩形基础底面中心点及长边

中点下,深度z =1.0m 处的附加应力值。(基底水平面处的附加应力系数c α请查表)(9分)

l/b

z/b

1.0

2.0

3.0

4.0

5.0

1.0 0.1752 0.1999 0.2034 0.2042 0.2044

2.0 0.0840 0.1202 0.1314 0.1350 0.1363

3.0 0.0447 0.0732 0.0870 0.0931 0.0959

4.0 0.0270 0.0474 0.0603 0.0674 0.0712

N =1440kN

1m

3/16m kN =γ

3. 某干砂试样进行直剪试验,当

σ=300kPa 时,测得f τ=200kPa 。求:①砂的内摩擦

角φ;②破坏时的大、小主应力;③大主应力与剪切面所形成的角度α。(6分)

4. 某挡土墙的墙壁光滑(δ=0),直

立。墙高7.0m ,墙后有两层填土,性质如图所示,地下水位在填土表面下3.5m 处,与第二层填土面

平齐。填土表面作用有q =100kPa 的连续均布荷载。试求作用在墙上的总主动土压力、水压力及其作用点位置。(12分)

《土力学》试卷参考答案

一、填空题

1、标准贯入试验;

2、有效应力;

3、孔隙比和应力关系曲线(或e-p 曲线);

4、瞬时沉降、次固结沉降;

5、0.2;

6、结合水;

7、颗粒的粒径大小、塑性指数。 二、选择题

1、A ;

2、B ;

3、A ;

4、B ;

5、A ;

6、B ;

7、C ;

8、B ;

9、C ;10、D 。 三、名词解释

1、压缩系数a :指在单位压力增量作用下土孔隙比的减小值。即p

e a ??-

=。 2、超固结土:指该土层历史上曾经受过大于现有覆盖土重的前期固结压力的土。

3、相对密实度:是用于判断级配不同砂土的密实程度的指标,用天然孔隙比e 与一种砂土在最松散和最密实状态下的孔隙比的相对大小来描述,即

min

max max e e e

e D --=

1φ=32°

1γ=16.53/m kN

2φ=30°

2γ=19.253/m kN

3.5m

7.0m

q =100kPa

A

B C

3.5m

四、简述题

1答:地基中某一深度处的土体在上覆土体自重应力的作用下完成固结压缩后处于一种稳定状态,当地表修建建筑物后,结构物的重量通过基础传递到地基土体后产生一个额外的应力,称之为地基土体的附加应力。该附加应力由土体颗粒和土体空隙中的水来共同承担,其中土颗粒承担的部分称为有效附加应力,空隙水承担的则称为孔隙水压力。正是由于有效附加应力的作用才导致土体的压缩变形,结果使土体孔隙体积减小,孔隙中多余的水被挤压排除,孔隙水压力逐渐消散降低。因此土体固结的过程就是土体有效应力不断增大而孔隙水压力不断消散的过程,只有区分出土体的自重应力、附加应力、有效应力和孔隙水压力,才能真正把握住土体固结的本质。

2答:分层总和法计算地基沉降的步骤为: (1)、按比例绘制地基土层分布剖面图和基础剖面图; (2)、计算地基土的自重应力,并将计算结果按比例绘制于基础中心线的左侧; (3)、计算基础底面的接触压力; (4)、对地基土体进行分层,每层厚度不大于0.4b ,同时地下水面和不同土体的界面必须是分层面; (5)、计算基础底面的附加应力,并将计算结果按比例绘制于基础中心线的右侧; (6)、确定地基土受压层深度。一般土体中以附加应力等于自重应力的0.2倍处的深度为计算深度,对于软土则为0.1倍处深度为计算深度; (7)、计算各土层的压缩量; (8)、计算地基的最终压缩量:把地基受压层范围内各土层压缩量相加即可。 3答:液限含水率是指粘性土呈塑态与半固态之间的分界含水率。测定方法为:(1)搓条法:取8-10g 试样,放在毛玻璃板上用手掌滚撮,当土条撮成直径为3mm 时刚好产生裂缝并开始段裂,则此时土条的含水率即为塑性含水率。(2)液、塑性联合测定仪:制备3份不同稠度的试样,试样的含水率分别接近液限、塑限和两者的中间状态,用76g 质量的圆锥式液限仪分别测定三个试样的圆锥下沉深度和相应的含水率,然后以含水率为横坐标,圆锥下沉深度为纵坐标,将二者之间的关系绘制于双对数坐标纸上,并将三点连成一条直线,则圆锥下沉量为2mm 所对应的含水率即为塑限含水率。

液限含水率是指粘性土呈液态与塑态之间的分界含水率。测试方法为:(1)锥式液限仪法:如前所述,得到含水率和圆锥下沉深度的关系曲线后,查得圆锥下沉深度为10mm 时所对应的含水率即为液限含水率。(2)碟式液限仪法:将制备好的试样铺于铜碟前半部分,用调土刀刮成水平,试样厚度为10mm 。用特制的开槽器将试样划成V 型槽,以每秒两转的速度转动摇柄,使铜碟反复起落,撞击底部。当击数为25次时,V 型槽两边的试样合拢长度刚好为13mm 时,试样的含水率就是液限含水率。

测定液、塑性含水率的意义:(1)粘性土的液、塑性含水率之间的范围越大,表明该土能吸附结合水越多,土中粘粒含量高或矿物成分吸水能力强。(2)液、塑性含水率之间的差值即塑性指数,是粘性土与粉土定名的标准。 五、计算题

1解:假设V=1cm 3

,则由82.1==

v

m

ρ,得到m=1.82g …………………1分 由243.0=-==

s

s

s w m m m m m ω,得到3

36.036.0,

46.1cm v g m g m w w s ===…………………2分

由 1

65.2=+====

v s s s w s s s v v v v m

v m G ρ,得到 45

.055.0==v s v v …………………………3分

所以按照定义则有:82.055

.045.0===

s v v v e …………………………………4分 %80%10045

.036.0,45.0145.0=?=====

v w r v v v S v v n ……………………6分 91.0,91.1,46.1/=-==+===

w sat w

s sat s d v

m m v m ρρρρρ…………8分 2解:基底压力:kpa d l b N p 7401202

11440

=?+?=+?=

γ……………………1分 基底附加应力:kpa d p p 7241167400=?-=-=γ…………… 3分 基底中心点1m 深处附加应力:

kpa f p c 1.3487241202.04724)5.01,5.01(

440=??=??==I ασ………… 6分 基底长边中心点下1m 深处的附加应力:

kpa f p c 7.2537241752.02724)1

1,11(220=??=??==I ασ………… 9分

3解:

由题目条件可知:??

??

?

?

??

?

??+=+==-++==2452sin 22cos 22tan 3

13

131φαασσττασσσσσφ

στοf f 解之,得到: ??????

?====分分分分2...........................6.1912...........................

5.6731.................................

85.611..................................69.333

1kpa kpa σσαφο

ο

4解:

K P a

tg tg qK e a Aa 7.3029100232451002

21=?=??

? ??-

?== 2分 K P a tg hK e e a Aa Ba 4.48295.35.167.3021=??+=+=γ上 4分 K P a tg K h q e a Ba 58.5230)5.35.16100()(2211=?+=+=γ下 6分

3

1

)5.325.95.35.16100(30)(22

2/11??+?+=++=tg h h q e ca γ

γ

a 4.633

1

125.19031)5.375.25100(KP =?=??+= 8分

5.3)4.6358.52(21

5.3)4.487.20(21a ?++?+=P

a 3.341)4.6358.524.487.30(2

5

.3KP =+++= 10分 KPa u w 25.615.33521

=??=

水压力合力作用点: m 17.13

5

.3= (距墙底) 12分

大工土力学与地基基础

机密★启用前 大连理工大学网络教育学院 2019年秋《土力学与地基基础》 期末考试复习题 ☆注意事项:本复习题满分共:400分。 一、单项选择题: 1、处于天然状态的砂土的密实度一般用哪一种试验来测定?( C ) A.荷载试验 B.现场十字板剪切试验 C.标准贯入试验 D.轻便触探试验 2、评价下列说法的正误。( D ) ①土的渗透系数越大,土的透水性也越大,土中的水力梯度也越大 ②任何一种土,只要水力梯度足够大,就可能发生流土和管涌 ③土中一点渗流力的大小取决于该点孔隙水总水头的大小 ④渗流力的大小不仅取决于水力梯度,还与其方向有关 A.①对 B.②对 C.③和④对 D.全不对 3、通过土粒承受和传递的应力称为( A )。 A.有效应力 B.总应力 C.附加应力 D.孔隙水压力 4、当各土层中仅存在潜水而不存在毛细水和承压水时,在潜水位以下土自重应力为( C )。A.静水压力 B.总应力 C.有效应力,不等于总应力 D.有效应力,等于总应力 5、所谓土的固结,主要是指( B )。 A.总应力引起超孔隙水压力增长的过程 B.超孔隙水压力消散,有效应力增长的过程

C.总应力不断增加 D.总应力和有效应力不断增加的过程 6、下列说法中正确的是( B )。 A.土抗剪强度与该面上总正应力直接相关 B.土抗剪强度与该面上有效正应力成正比 C.剪切破裂面发生在最大剪应力作用面上 D.破裂面与小主应力作用面夹角为45°+ /2 7、挡土墙向离开土体方向偏移至土体达到极限平衡状态,作用在墙上的土压力为( A )。 A.主动土压力 B.被动土压力 C.静止土压力 D.静水压力 8、对于( D ),较易发生冲切剪切破坏。 A.低压缩性土 B.中压缩性土 C.密实砂土 D.软土 9、瑞典条分法在分析时忽略了( A )。 A.土条间作用力 B.土条间法向作用力 C.土条间切向作用力 D.土条间应力和应变 10、按地基承载力确定基础底面积时,传至基础底面上的荷载效应( A )。 A.按正常使用极限状态下荷载效应标准组合 B.按正常使用极限状态下荷载效应的准永久组合 C.应按承载能力极限状态下荷载效应基本组合,采用相应分项系数 D.应按承载能力极限状态下荷载效应基本组合,其分项系数均为1.0 11、饱和单轴极限抗压强度值( A )的岩石被称为硬质岩石,常见的硬质岩石有花岗岩、石灰岩等。A.≥30MPa B.≥40MPa C.<30MPa D.<40MPa 12、对无粘性土的工程性质影响最大的因素是( B )。 A.细度模数 B.密实度 C.矿物成分 D.颗粒的均匀程度 13、土透水性的强弱可用土的哪一个指标来反映?( D ) A.弹性模量

岩土力学试题2答案

一、填空题(本大题共5小题,每小题3分,总计15分) 1、土的三相组成是指: 固相 、 液相 、 气相 。 2、土层中的毛细水带分:正常毛细水带、毛细网状水带、毛细悬挂水带三种。 3、土的三轴试验方法分:不固结不排水剪、固结不排水剪、固结排水剪。 4、均质粘性土圆弧滑动面的形式有:坡脚圆、坡面圆、中点圆。 5、地基剪切破坏的形式有:整体剪切破坏、局部剪切破坏、刺入剪切破坏 二、选择题(在每个小题四个备选答案中选出一个正确答案,填在下面表格中) (本大题共5小题,每小题3分,总计15分)) 1、已知土的重度γ,土颗粒重度γS 、土的含水量ω、水的容重γW ,则浮重度r '为 (A ) ω +1r w γ+ (B ) () 11-+r S ωγ (C ) ) 1()(ωγγγ +-S W S r -w γ (D ) w S W S r γωγγγ++-) 1()( 2、已知某粘性土的液限为42%,塑限为22%,含水量为52%,则其液性指数、塑性指数分别为: (A ) 20、1.5 (B ) 20、30 (C ) 1.5、20 (D ) 1.5、30 3、某土层厚度为3m ,重度为193 /m KN ,则该土层深2m 处的自重应力为: (A ) 5.7 KPa (B ) 3.8 KPa (C ) 57 KPa (D ) 38 KPa 4、已知土层的前期固结压力c p 为0.2MPa ,土层自重应力0p (即自重作用下固结稳定的有效竖向应力)为0.3 MPa ,则该土层属于: (A ) 超固结土 (B ) 欠固结土 (C ) 正常固结土 (D ) 不能确定 5已知某土样内摩擦角0 26=φ,粘聚力为KPa c 20=,承受最大主应力和最小主应力分别为 KPa 4501=σ,KPa 1503=σ,则该土体:

土力学考题与答案

1、在自然状态下,土是由固体颗粒、和组成; 2、若土的粒径级配曲线较陡,则表示土的颗粒级配;反之,粒径级配曲线平缓,则表示土的颗粒级配; 3、土的三个基本指标、、; 4、粘性土的液性指数的表达式为; 5﹑土中应力按产生的原因可分为和; 6、土的压缩系数 a 越大,土的压缩性越,土的压缩指数C C越 大,土的压缩性越; 7、地基最终沉降量的计算常采用法和法; 8、根据固结比 OCR 的值可将天然土层划分为、、和超固结土; 9、根据土体抗剪强度的库伦定律,当土中任意点在某一方向的平面上所 受的剪应力达到土的抗剪强度时,就称该点处于状态; 10、按挡土结构相对墙后土体的位移方向(平动或转动),可将土压力分为、、; 二、判断题 1、级配良好的土,较粗颗粒间的孔隙被较细的颗粒所填充,因而土的 密实度较好。() 2、粘性土的抗剪强度指标是指土体的粘聚力 c 和内摩擦角φ。() 3、在计算土的自重应力时,地下水位以下采用土的饱和重度。() 4、在基底附加应力P0作用下,基础中心点所在直线上附加应力随深度Z 的增大而减小, Z 的起算点为地基表面。() 5、深度相同时,随着离基础中心点距离的增大,地基中竖向附加应力曲 线增大。() 6、大量抽取地下水,造成地下水位大幅度下降,这将使建筑物地基的沉 降减小。() 7、三种土压力之间的大小关系为: E p < E < E a。()

8、土中某点发生剪切破坏,剪破面上剪应力就是该点的最大剪应力,剪破面与大主应力面的夹角为 45°+φ/2 。( ) 9、墙背和填土之间存在的摩擦力将使主动土压力减小、 被动土压力增大。( ) 10、进行粘性土坡稳定分析时,常采用条分法。 ( ) 三、选择题 1、孔隙比的定义表达式是( )。 A 、 e=V /V s B 、 e=V /V C 、e=V /V D 、e=V /V v V V w v s 2、不同状态下同一种土的重度由大到小排列的顺序是( ) sat >γ >d γ>γ ' B. γsat >γ '> γd >γ A . γ D. γd >γ '> γsat >γ C. d >γ >sat γ>γ' γ 3、成层土中竖向自重应力沿深度的增大而发生的变化为 :( ) A 、折线减小 B 、折线增大 C 、斜线减小 D 、斜线增大 4、土中自重应力起算点位置为: ( ) A 、基础底面 B 、天然地面 C 、地基表面 D 、室外设计地面 5、某场地表层为 4m 厚的粉质黏土,天然重度 γ=18kN/m3,其下为饱和 重度 γsat 4m 处,经计算 =19 kN/m3 的很厚的黏土层,地下水位在地表下 地表以下 2m 处土的竖向自重应力为( )。 A 、 72kPa B 、36kPa C 、 16kPa D 、 38kPa 6、当摩尔应力圆与抗剪强度线相离时,土体处于的状态是: ( ) A 、破坏状态 B 、安全状态 C 、极限平衡状态 D 、主动极限平衡状态 7、计算时间因数 时,若土层为单面排水,则式中的 H 取土层厚度的 ( )。 A 、一半 B 、1 倍 C 、2 倍 D 、4 倍 8、用朗肯土压力理论计算挡土墙土压力时,适用条件之一是( )。 A 、墙后填土干燥 B 、墙背粗糙 C 、墙背垂直、光滑 D 、墙 背倾 9、土体积的压缩主要是由于( )引起的。 A. 孔隙水的压缩 B.土颗粒的压缩

(完整版)大学土力学试题及答案

第1章 土的物理性质与工程分类 一.填空题 1. 颗粒级配曲线越平缓,不均匀系数越大,颗粒级配越好。为获得较大密实度,应选择级配良好的土料作为填方或砂垫层的土料。 2. 粘粒含量越多,颗粒粒径越小,比表面积越大,亲水性越强,可吸附弱结合水的含量越多,粘土的塑性指标越大 3. 塑性指标p L p w w I -=,它表明粘性土处于可塑状态时含水量的变化范围,它综合反映了粘性、可塑性等因素。因此《规范》规定:1710≤

p I 为粘土。 4. 对无粘性土,工程性质影响最大的是土的密实度,工程上用指标e 、r D 来衡量。 5. 在粘性土的物理指标中,对粘性土的性质影响较大的指标是塑性指数p I 。 6. 决定无粘性土工程性质的好坏是无粘性土的相对密度,它是用指标r D 来衡量。 7. 粘性土的液性指标p L p L w w w w I --= ,它的正负、大小表征了粘性土的软硬状态,《规范》 按L I 将粘性土的状态划分为坚硬、硬塑、可塑、软塑、流塑。 8. 岩石按风化程度划分为微风化、中等风化、强风化。 9. 岩石按坚固程度划分为硬质岩石,包括花岗岩、石灰岩等;软质岩石,包括页岩、泥岩等。 10.某砂层天然饱和重度20=sat γkN/m 3,土粒比重68.2=s G ,并测得该砂土的最大干重度1.17max =d γkN/m 3,最小干重度4.15min =d γkN/m 3,则天然孔隙比e 为0.68,最大孔隙比=max e 0.74,最小孔隙比=min e 0.57。 11.砂粒粒径范围是0.075~2mm ,砂土是指大于2mm 粒径累计含量不超过全重50%,而大于0.075mm 粒径累计含量超过全重50%。 12.亲水性最强的粘土矿物是蒙脱石,这是因为它的晶体单元由两个硅片中间夹一个铝片组成,晶胞间露出的是多余的负电荷,因而晶胞单元间联接很弱,水分子容易进入晶胞之间,而发生膨胀。 二 问答题 1. 概述土的三相比例指标与土的工程性质的关系? 答:三相组成的性质,特别是固体颗粒的性质,直接影响土的工程特性。但是,同样一种土,密实时强度高,松散时强度低。对于细粒土,水含量少则硬,水含量多时则软。这说明土的性质不仅决定于三相组成的性质,而且三相之间量的比例关系也是一个很重要的影响因素。

最新土力学试题与答案

1.什么是土的颗粒级配?什么是土的颗粒级配曲线? 土粒的大小及其组成情况,通常以土中各个粒组的相对含量(各粒组占土粒总量的百分数)来表示,称为土的颗粒级配(粒度成分)。根据颗分试验成果绘制的曲线(采用对数坐标表示,横坐标为粒径,纵坐标为小于(或大于)某粒径的土重(累计百分)含量)称为颗粒级配曲线,它的坡度可以大致判断土的均匀程度或级配是否良好。 2.土中水按性质可以分为哪几类? 3. 土是怎样生成的?有何工程特点? 土是连续、坚固的岩石在风化作用下形成的大小悬殊的颗粒,经过不同的搬运方式,在各种自然环境中生成的沉积物。与一般建筑材料相比,土具有三个重要特点:散粒性、多相性、自然变异性。 4. 什么是土的结构?其基本类型是什么?简述每种结构土体的特点。 土的结构是指由土粒单元大小、矿物成分、形状、相互排列及其关联关系,土中水的性质及孔隙特征等因素形成的综合特征。基本类型一般分为单粒结构、蜂窝结(粒径0.075~0. 005mm)、絮状结构(粒径<0.005mm)。 单粒结构:土的粒径较大,彼此之间无连结力或只有微弱的连结力,土粒呈棱角状、表面粗糙。 蜂窝结构:土的粒径较小、颗粒间的连接力强,吸引力大于其重力,土粒停留在最初的接触位置上不再下沉。 絮状结构:土粒较长时间在水中悬浮,单靠自身中重力不能下沉,而是由胶体颗粒结成棉絮状,以粒团的形式集体下沉。 5. 什么是土的构造?其主要特征是什么? 土的宏观结构,常称之为土的构造。是同一土层中的物质成分和颗粒大小等都相近的各部分之间的相互关系的特征。其主要特征是层理性、裂隙性及大孔隙等宏观特征。 6. 试述强、弱结合水对土性的影响 强结合水影响土的粘滞度、弹性和抗剪强度,弱结合水影响土的可塑性。 7. 试述毛细水的性质和对工程的影响。在那些土中毛细现象最显著? 毛细水是存在于地下水位以上,受到水与空气交界面处表面张力作用的自由水。土中自由水从地下水位通过土的细小通道逐渐上升。它不仅受重力作用而且还受到表面张力的支配。毛细水的上升对建筑物地下部分的防潮措施和地基特的浸湿及冻胀等有重要影响;在干旱地区,地下水中的可溶盐随毛细水上升后不断蒸发,盐分积聚于靠近地表处而形成盐渍土。在粉土和砂土中毛细现象最显著。

土力学与地基基础习题集与答案第2章

第2章土的物理性质及分类(答案在最底端) 一、简答题 1.什么是土的物理性质指标?哪些是直接测定的指标?哪些是计算指标? 1.【答】 (1)土的各组成部分的质量和体积之间的比例关系,用土的三相比例指标表示,称为土的物理性质指标,可用于评价土的物理、力学性质。 (2)直接测定的指标:土的密度、含水量、相对密度d s;计算指标是:孔隙比e、孔隙率n、干密度d、饱和密度sat、有效密度’、饱和度S r 2.甲土的含水量大于乙土,试问甲土的饱和度是否大于乙土? 3.什么是塑限、液限和缩限?什么是液性指数、塑性指数? 4.塑性指数对地基土性质有何影响? 5.什么是土的冻胀性?产生机理是什么? 6.说明细粒土分类塑性图的优点。 7.按规范如何对建筑地基岩土进行分类? 7. 【答】 作为建筑地基的岩土,可分为岩石、碎石土、砂土、粉土、粘性土和人工填土。 8.甲乙两土的天然重度和含水量相同,相对密度不同,饱和度哪个大? 9.简述用孔隙比e、相对密实度D r判别砂土密实度的优缺点。 10.简述野外判别碎石土密实度方法? 11.什么是土的灵敏度和触变性?试述在工程中的应用。 12.说明下图2-1中各图的横纵坐标,同时标出单位。 (a)级配曲线(b)击实曲线(c)塑性图

图2-1 13.影响土压实性的主要因素什么? 14.什么是最优含水量和最大干密度? 15.为什么含水量<最优含水量op时,干密度d随增加而增大,>op时,d随增加而减小? 16. 在填方压实工程中,土体是否能压实到完全饱和状态?为什么?(华南理工大学2006年攻读硕士学位研究生入学考试) 17.影响土击实效果的因素有哪些? 18. 为什么仅用天然含水量说明不了粘性土的物理状态,而用液性指数却能说明?(长安大学2007年硕士研究生入学考试) 二、填空题 1.粘性土中含水量不同,可分别处于、、、、四种不同的状态。其界限含水量依次是、、。 2.对砂土密实度的判别一般采用以下三种方法、、。 3.土的天然密度、土粒相对密度、含水量由室内试验直接测定,其测定方法分别是、、。 4. 粘性土的不同状态的分界含水量液限、塑限、缩限分别用、、测定。 5. 土的触变性是指。 6. 土的灵敏度越高,其结构性越强,受扰动后土的强度降低越。 7. 作为建筑地基的土,可分为岩石、碎石土砂土、、粘性土和人工填土。 8. 碎石土是指粒径大于mm的颗粒超过总重量50%的土。 9.土的饱和度为土中被水充满的孔隙与孔隙之比。 10. 液性指数是用来衡量粘性土的状态。 三、选择题 1.作为填土工程的土料,压实效果与不均匀系数C u的关系:( ) (A)C u大比C u小好 (B) C u小比C u大好 (C) C u与压实效果无关 2.有三个同一种类土样,它们的含水率都相同,但是饱和度S r不同,饱和度S r越大的土,其压缩性有何变化?( ) (A)压缩性越大 (B) 压缩性越小 (C) 压缩性不变

国开《岩土力学》2022期末试题及答案(试卷号:1181)

国家开放大学电大本科《岩土力学》2022 期末试题及答案(试卷号:1181) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分。在所列备选项中,选 1 项正确的或最好的作为答案,将选项号填入各题的括号中) 1.若土的压缩曲线(e-p 曲线)较陡,则表明( )。 A.土的密实度较大 B.土的空隙比较小 C.土的压缩性较高 D.土的压缩性较低 2.控制坝基的渗流变形,以下哪个说法正确?( ) A.尽量缩短渗流途径 B.尽量提高水力坡降 C.尽量减少渗透量 D.尽量采取蓄水增压措施 3.前期固结压力小于现有覆盖土层自重应力的土称为( )。 A.欠固结 B.次固结 C.正常固结 D.超固结 4.当土体中某个方向上的剪应力达到土的抗剪强度时,称该点处于( )状态。 A.允许承载 B.剪切破坏 C.稳定 D.极限平衡 5.用库仑土压力理论计算挡土墙土压力时,基本假设之一是( )。 A.墙后填土必须是干燥的 B.墙背直立 C.填土为无黏性土 D.墙背光滑 6.地基土发生剪切破坏而失去整体稳定时的基底最小压力为( )。 A.允许承载力 B.极限承载力

C.承载力特征值 D.原始土压力 7.围岩变形破坏的形式与特点,除了与岩体内的初始应力状态和洞形有关外,主要取决于( )。A. 围岩的岩性 B.围岩的岩性及结构 C.围岩的结构 D.围岩的大小 8.岩石在破坏之前的变形较大,没有明显的破坏荷载,表现出显著的塑性变形、流动或挤出,这种 破坏即为( )。 A.脆性破坏 B.弱面剪切破坏 C.塑性破坏 D.受压破坏 9.下面关于地应力的描述正确的是( )。 A.地层中由于过去地质构造运动产生和现在正在活动与变化的力或地质作用残存的应力 B.岩体在天然状态下所存在的内应力 C.由上覆岩体的自重所引起的应力 D.岩体在外部载荷作用下所产生的应力 10.弹性抗力系数不仅与岩石性质有关,而且与隧洞的尺寸也有关系,隧洞的半径越大,则岩体的弹 性抗力系数将( )。 A.越大 B.越小 C.稍微增大 D.不变 二、判断题(每小题 2 分,共 20 分。判断以下说法的正误,并在各题后的括号内进行标注。正确的标注√,错误的标注×) 11.岩石浸水饱和后强度降低的性质称为岩石的软化性,用软化系数表示。( ) 12.达西定律只适用于层流的情况,对于粗砂、砾石等粗颗粒土不适用。( ) 13.根据有效应力原理,外力作用于饱和土体后,由土的骨架承担的部分称为孔隙压力,由水承担的 部分称为有效应力。( ) 14.砂土在振动荷载作用下,从固体状态变为液体状态的现象,称为砂土液化。( )

土力学期末试题及答案

土力学期末试题及答案. 一、单项选择题 1.用粒径级配曲线法表示土样的颗粒组成 情况时,若曲线越陡,则表示土的 ( )

A.颗粒级配越好 B.颗粒级配越差C.颗粒大小越不均匀 D.不均匀系数越大 2.判别粘性土软硬状态的指标是 ( ) A.塑性指数 B.液性指数 C.压缩系数 D.压缩指数 3.产生流砂的充分而必要的条件是动水力( )

A.方向向下 B.等于或大于土的有效重度 C.方向向上 D.方向向上且等于或大于土的有效重度 4.在均质土层中,土的竖向自重应力沿深度的分布规律是 ( ) A.均匀的 B.曲线的 C.折线的 D.直线的 5.在荷载作用下,土体抗剪强度变化的原因是 ( ) A.附加应力的变化 B.总应力的变化C.有效应力的变化 D.自重应力的变化6.采用条形荷载导出的地基界限荷载P用于矩1/4. 形底面基础设计时,其结果 ( ) A.偏于安全 B.偏于危险 C.安全度不变 D.安全与否无法确定

7.无粘性土坡在稳定状态下(不含临界稳定)坡角β与土的内摩擦角φ之间的关系是( ) A.β<φ B.β=φ C.β>φ D.β≤φ 8.下列不属于工程地质勘察报告常用图表的是 ( ) A.钻孔柱状图 B.工程地质剖面图

C.地下水等水位线图 D.土工试验成果总表 9.对于轴心受压或荷载偏心距e较小的基础,可以根据土的抗剪强度指标标准值φk、Ck按公式确定地基承载力的特征值。偏心 为偏心方向的基础边长)Z(注:距的大小规定为( ) A.e≤ι/30 B.e≤ι/10 .e≤b/2 DC.e≤b/4 对于含水量较高的粘性土,堆载预压法处理10. ( ) 地基的主要作用之一 是.减小液化的可能性A B.减小冻胀.消除湿陷性 D .提高地基承载力C. 第二部分非选择题 11.建筑物在地面以下并将上部荷载传递至地基的结构称为____。

大学土力学试卷及答案

土力学试卷及答案 一.名词解释(每小题2分,共16分) 1.塑性指数 液限和塑限之差的百分数值(去掉百分号)称为塑性指数,用表示,取整数,即: —液限,从流动状态转变为可塑状态的界限含水率。 —塑限,从可塑状态转变为半固体状态的界限含水率。 2.临界水力坡降 土体抵抗渗透破坏的能力,称为抗渗强度。通常以濒临渗透破坏时的水力梯度表示,称为临界水力梯度。 3.不均匀系数 不均匀系数的表达式: 式中:和为粒径分布曲线上小于某粒径的土粒含量分别为60%和10%时所对应的粒径。 4. 渗透系数:当水力梯度i等于1时的渗透速度(cm/s或m/s)。 5. 砂土液化:液化被定义为任何物质转化为液体的行为或过程。对于饱和疏松的粉细砂, 当受到突发的动力荷载时,一方面由于动剪应力的作用有使体积缩小的趋势,另一方面由于时间短来不及向外排水,因此产生很大的孔隙水压力,当孔隙水压力等于总应力时,其有效应力为零。根据太沙基有效应力原理,只有土体骨架才能承受剪应力,当土体的有效应力为零时,土的抗剪强度也为零,土体将丧失承载力,砂土就象液体一样发生流动,即砂土液化。 6. 被动土压力 当挡土墙向着填土挤压移动,墙后填土达到极限平衡状态时,作用在墙上的土压力称为被动土压力。 7.残余强度 紧砂或超固结土的应力—应变曲线为应变软化型,应力应变曲线有一个明显的峰值,过此峰值以后剪应力便随着剪应变的增加而降低,最后趋于某一恒定值,这一恒定的强度通常 称为残余强度或最终强度,以表示。 8.临塑荷载 将地基土开始出现剪切破坏(即弹性变形阶段转变为弹塑性变形阶段)时,地基所承受的基底压力称为临塑荷载。 四、问答题(每小题5分,共25分) 1.粘性土的塑性指数与液性指数是怎样确定的?举例说明其用途? 塑性指数的确定:,用液塑限联合测定仪测出液限w L、塑限w p后按以上公式计算。 液性指数的确定:,w为土的天然含水率,其余符号同前。 塑性指数越高,土的粘粒含量越高,所以塑性指数常用作粘性土的分类指标。根据该粘性土在塑性图中的位置确定该土的名称。 液性指数表征了土的天然含水率与界限含水率之间的相对关系,可用来判别粘性土所处的状 态。当,土处于坚硬状态;当,土处于可塑状态;当,土处于流动状态。 2.流土与管涌有什么不同?它们是怎样发生的?

土力学与地基基础》

09年山东建筑大学土木工程专业考试大纲《土力学与地基基础》 《土力学与地基基础》考试大纲 一、课程教学基本要求 1.绪论 掌握土力学和地基基础的基本概念、主要内容及学习要求,以及本学科的发展概况。 2、工程地质概述 掌握岩石和土的成因类型,了解地质构造的基本类型及常见的不良地质条件,了解地下水的基本类型及土的渗透性。 3.土的物理性质与工程分类 了解土的三相组成、土的颗粒特征和土的结构与构造;掌握土的物理性质指标、土的物理状态及土的工程分类。 4.地基中的应力计算 理解自重应力和附加应力的概念,掌握基底压力的简化计算方法和基底附加压力的计算方法,熟练掌握均质土及成层土中的自重应力计算,掌握矩形和条形荷载作用下附加应力的计算方法和分布规律。 5.土的压缩性与地基沉降计算 熟悉土的压缩性、地基沉降的计算方法及饱和土渗透固结的过程。掌握土的压缩性和压缩指标的确定方法,计算基础最终沉降的分层总和法和规范法,了解应力历史与土的压缩性的关系及地基沉降与时间的关系。6.土的抗剪强度和地基承载力 了解土的抗剪强度概念与工程意义、掌握库仑公式及土的抗剪强度指标的测定方法,掌握土的极限平衡条件及土体破坏的判定方法。了解影响抗剪强度的因素、了解地基承载力的理论确定方法。 7.土压力与土坡稳定分析 了解工程中的土压力问题及土压力的类型,掌握静止土压力计算、郎肯土压力及库仑主动土压力理论及计算方法,几种常见情况下的土压力计算,熟悉重力式挡土墙的设计计算方法,掌握简单土坡稳定分析方法。8.工程地质勘察 了解工程地质勘察的任务和内容,掌握工程地质勘察的常用方法,了解土的野外鉴别和描述方法,了解工程地质勘察报告的主要内容。 9.浅基础设计 熟悉地基基础的设计原则,熟悉基础选型和基础埋置深度的选择,掌握地基承载力的确定及验算,基础底面积的确定,了解减轻地基不均匀沉降的措施;了解地基、基础与上部结构相互作用的概念,掌握刚性基础、钢筋混凝土墙下条形基础、柱下独立基础的设计。 10.桩基础 掌握按照静载试验和现行规范的经验公式确定单桩竖向承载力和群桩承载力的方法;熟悉桩基础设计计算方法;初步了解桩基础的施工要求。 11.地基处理 熟悉常用地基处理方法的使用范围、作用原理、设计要点及施工质量要求。了解强夯法、挤密法、振冲法

《岩土力学(本科必修)》2017期末试题及答案

《岩土力学(本科)》2017期末试题及答案 一、判断题(每题3分,共30分) 1.不均匀系数C。愈大,说明土粒愈不均匀。( ) 2.同一种土的抗剪强度是一定值,不随试验方法和排水条件不同而变化。( ) 3·根据莫尔一库伦准则可证明均质岩石的破坏面法线与大主应力方向间夹角为45。一号。( ) 4.由于洞室围岩的变形和破坏而作用于支护或衬砌上的压力称为围岩压力。( ) 5.洞室的形状相同时,围岩压力与洞室的尺寸无关。( ) 6·土的颗粒分析试验最常用的室内试验方法有筛析法和比重计法。( ) 7·岩石的破坏形式可分为脆性破坏、延(塑)性破坏和弱面剪切破坏三种。( ) 8.岩石的饱水系数对于判别岩石的抗冻性有重要意义。( ) 9.土的抗剪强度试验的目的是测定土的最大主应力。( ) 10·库仑土压力理论的计算公式是根据滑动土体各点的应力均处于极限平衡状态而导出的。 ( ) 二、简答题(每题l0分,共40分) 1.土的级配曲线的特征可用哪两个系数来表示?这两个系数是怎样定义的? 2.什么叫土的抗剪强度?常用的试验方法有哪些? 3.确定地基承载力的方法有哪些? t 4.什么叫滑坡?滑坡滑动面的形式有几种? ’’ 三、计算题(每题l5分,共30分) 1.某试样,在天然状态下的体积为140cm3,质量为240g,烘干后的质量重为190g,设土粒比重为2.67,试求该试样的天然容重、含水量、孔隙比、饱和度。 2.有一8m厚的饱和粘土层,上下两面均可排永,现从粘土层中心处取得2cm厚的试样做固结试验(试样上下均有透水石)。试样在某级压力下达到60%的固结度需要8分钟,则该粘土层在同样的固结压力作用下达到60%的固结度需要多少时间?若该粘土层单面排水,所需时间为多少? 试题答案及评分标准

(完整版)土力学期末试题及答案

一、单项选择题 1.用粒径级配曲线法表示土样的颗粒组成情况时,若曲线越陡,则表示土的 ( B ) A.颗粒级配越好 B.颗粒级配越差 C.颗粒大小越不均匀 D.不均匀系数越大 2.判别粘性土软硬状态的指标是 ( B ) A.塑性指数 B.液性指数 C.压缩系数 D.压缩指数 3.产生流砂的充分而必要的条件是动水力 ( D ) A.方向向下 B.等于或大于土的有效重度 C.方向向上 D.方向向上且等于或大于土的有效重度 4.在均质土层中,土的竖向自重应力沿深度的分布规律是 ( D ) A.均匀的 B.曲线的 C.折线的 D.直线的 5.在荷载作用下,土体抗剪强度变化的原因是 ( C ) A.附加应力的变化 B.总应力的变化 C.有效应力的变化 D.自重应力的变化 6.采用条形荷载导出的地基界限荷载P1/4用于矩形底面基础设计时,其结果 ( A ) A.偏于安全 B.偏于危险 C.安全度不变 D.安全与否无法确定 7.无粘性土坡在稳定状态下(不含临界稳定)坡角β与土的内摩擦角φ之间的关系是( A ) A.β<φB.β=φ

C.β>φ D.β≤φ 8.下列不属于工程地质勘察报告常用图表的是 ( C ) A.钻孔柱状图 B.工程地质剖面图 C.地下水等水位线图 D.土工试验成果总表 9.对于轴心受压或荷载偏心距e较小的基础,可以根据土的抗剪强度指标标准值φk、Ck 按公式确定地基承载力的特征值。偏心距的大小规定为(注:Z 为偏心方向的基础边长) ( ) A.e≤ι/30 B.e≤ι/10 C.e≤b/4 D.e≤b/2 10.对于含水量较高的粘性土,堆载预压法处理地基的主要作用之一是 ( C ) A.减小液化的可能性 B.减小冻胀 C.提高地基承载力 D.消除湿陷性 第二部分非选择题 11.建筑物在地面以下并将上部荷载传递至地基的结构称为____。 12.土的颗粒级配曲线愈陡,其不均匀系数C u值愈____。 13.人工填土包括素填土、冲填土、压实填土和____。 14.地下水按埋藏条件可分为上层滞水、________和承压水三种类型。 15.在计算地基附加应力时,一般假定地基为均质的、应力与应变成________关系的半空间。 16.前期固结压力大于现有土自重应力的土称为________土。 17.土的抗剪强度指标在室内通过直接剪切试验、三轴压缩试验和________验测定。 18.无粘性土土坡的稳定性大小除了与土的性质有关外,还与____有关。 19.墙后填土为粘性土的挡土墙,若离填土面某一深度范围内主动土压力强度为零,则该深

《土力学》期末试卷及答案

《土力学》期末试卷及答案 一、填空题(每空1分,共20分) 1、无粘性土的性质主要取决于颗粒的粒径、级配 2、用三轴试验测定土的抗剪强度指标,在其它条件都相同的情况下,测的抗剪强度指标值最大的是固结排水剪切、试验,最小的是不固结不排水剪切试验。 3、评价粗颗粒土粒径级配的指标有不均匀系数、曲率系数和。 4、τf表示土体抵抗剪切破坏的极限能力,当土体中某点的剪应力τ=τf时,土体处 于状态;τ>τf时,土体处于状态;τ<τf时,土体处于状态。 5、桩按受力分为和。 6、用朗肯土压力理论计算土压力时,挡土墙墙背因、,墙后填土表面因。 7、桩的接头方式有、和。 8、建筑物地基变形的特征有、、和倾斜四种类型。 二、选择题(每小题2分,共10分) 1、采用搓条法测定塑限时,土条出现裂纹并开始断裂时的直径应为() (A)2mm (C) 4mm(D) 5mm 2、《地基规范》划分砂土的密实度指标是() (A)孔隙比(B)相对密度(D) 野外鉴别 3、建筑物施工速度较快,地基土的透水条件不良,抗剪强度指标的测定方法宜选用() B)固结不排水剪切试验(C)排水剪切试验(D)直接剪切试验 4、地基发生整体滑动破坏时,作用在基底的压力一定大于()。 (A)临塑荷载(B)临界荷载(D)地基承载力 5、夯实深层地基土宜采用的方法是 ( ) (B)分层压实法(C)振动碾压法(D)重锤夯实法 三、简答题(每小题5分,共20分) 1、直剪试验存在哪些缺点? 2、影响边坡稳定的因素有哪些? 3、产生被动土压力的条件是什么? 4、什么是单桩竖向承载力?确定单桩承载力的方法有哪几种? 四、计算题(共50分) 1、某土样重180g,饱和度S r=90%,相对密度为2.7,烘干后重135g。若将该土样压密,使其干密度达到1.5g/cm3。试求此时土样的天然重度、含水量、孔隙比和饱和度。(10分) 1、解:由已知条件可得原土样的三相数值为: m=180g m s=135g m w=180-135=45g V s=135/2.7=50cm3 V w=45 cm3 V v=45/0.9=50cm3 V=50+50=100 cm3 土样压密后的三相数值为:V=135/1.5=90cm3 V v=90-50=40 cm3 V w=40 cm3 m w=40g m=135+40=175g γ=175/90×10=19.4 kN/m3 w=40/135×40%=30% e=40/50=0.8

最新土力学与地基基础习题集与答案第8章

第8章土压力(答案在最底端) 一、简答题 1. 静止土压力的墙背填土处于哪一种平衡状态?它与主动、被动土压力状态有何不同? 2. 挡土墙的位移及变形对土压力有何影响? 3. 分别指出下列变化对主动土压力和被动土压力各有什么影响?(1)内摩擦角变大;(2)外摩擦角变小;(3)填土面倾角增大;(4)墙背倾斜(俯斜)角减小。 4. 为什么挡土墙墙后要做好排水设施?地下水对挡土墙的稳定性有何影响? 5. 土压力有哪几种?影响土压力的各种因素中最主要的因素是什么? 6. 试阐述主动、静止、被动土压力的定义和产生的条件,并比较三者的数值大小。【湖北工业大学2005年招收硕士学位研究生试题、长安大学2005、2006年硕士研究生入学考试试题(A卷)】 6. 【答】①主动土压力是挡土墙在土压力作用下向前转动或移动,墙后土体向下滑动,达一定位移时,墙后土体处于(主动)极限平衡状态,此时墙背上作用的土压力,用表示。 ②静止土压力是当挡土墙在土压力作用下无任何移动或转动,土体处于静止的弹性平衡状态时,此时墙背所受的土压力为静止土压力,用表示。 ③被动土压力是挡土墙的在外部荷载作用下向填土方向移动或转动时,墙挤压土体,墙后土压力逐渐增大,达到某一位移量时,墙后土体开始上隆,作用在挡土墙上的土压力达最大值,此时作用在墙背的土压力称为被动土压力。 ④ 7. 库仑土压力理论的基本假定是什么?【长安大学2005、2006、2007年硕士研究生入学考试试题(A卷)】 8. 比较朗肯土压力理论和库仑土压力理论的基本假定及适用条件。 9. 何为重力式挡土墙? 10. 在哪些实际工程中,会出现主动、静止或被动土压力的计算?试举例说明。【华南理工大学2006年攻读硕士学位研究生入学考试试卷】 二、填空题 1. 挡土墙后的填土因自重或外荷载作用对墙背产生的侧向压力 称。【同济大学土力学99年试题】 2. 朗肯土压力理论的假定 是、。

精选国家开放大学电大本科《岩土力学》2022期末试题及答案(试卷号:1181)

国家开放大学电大本科《岩土力学》2022期末试题及答案(试卷号:1181) 一、单项选择题(每小题3分,共30分。在所列备选项中,选1项正确的或最好的作为答案,将选项号填入各题的括号中) 1.若土的压缩曲线(e-p曲线)较陡,则表明()。 A.土的密实度较大 B.土的空隙比较小 C.土的压缩性较高 D.土的压缩性较低 2.控制坝基的渗流变形,以下哪个说法正确?() A.尽量缩短渗流途径 B.尽量提高水力坡降 C.尽量减少渗透量 D.尽量采取蓄水增压措施 3.前期固结压力小于现有覆盖土层自重应力的土称为() A.欠固结 B.次固结 C.正常固结 D.超固结 4.当土体中某个方向上的剪应力达到土的抗剪强度时,称该点处于()状态。 A.允许承载 B.剪切破坏 C.稳定 D.极限平衡 5.用库仑土压力理论计算挡土墙土压力时,基木假设之一是()o A.墙后填土必须是干燥的 B.墙背直立 C.填土为无黏性土 D.墙背光滑 6.地基土发生剪切破坏而失去整体稳定时的基底最小压力为()。

A.允许承载力 B.极限承载力 C.承载力特征值 D.原始土压力 7.围岩变形破坏的形式与特点,除了与岩体内的初始应力状态和洞形有关外,主要取决于()。 A.围岩的岩性 B.围岩的岩性及结构 C.围岩的结构 D.围岩的大小 8.岩石在破坏之前的变形较大,没有明显的破坏荷载,表现出显著的塑性变形、流动或挤出,这种破坏即为()。 A.脆性破坏 B.弱而剪切破坏 C.塑性破坏 D.受压破坏 9.下面关于地应力的描述正确的是()o A.地层中由于过去地质构造运动产生和现在正在活动与变化的力或地质作用残存的应力 B.岩体在天然状态下所存在的内应力 C.由上覆岩体的自重所引起的应力 D.岩体在外部载荷作用下所产生的应力 10.弹性抗力系数不仅与岩石性质有关,而且与隧洞的尺寸也有关系,隧洞的半径越大,则岩体的弹性抗力系数将()。 A.越大 B.越小 C.稍微增大 D.不变 二、判断题(每小题2分,共20分。判断以下说法的正误,并在各题后的括号内进行标注。正确的标注J 9错误的标注X ) H.岩石浸水饱和后强度降低的性质称为岩石的软化性,用软化系数表示。() 12.达西定律只适用于层流的情况,对于粗砂、砾石等粗颗粒土不适用。()

大学考试—工程地质及土力学——试题库及答案

某岩石主要矿物成分为方解石、白云石,由石灰岩或白云岩变质而成。呈白色、浅红。块状构造,等粒状变晶结构。该岩石可初步确定为 A. 石灰岩 B. 大理岩 C. 花岗岩 D. 片麻岩 回答错误!正确答案: B 对于浅基础,一般发生整体剪切破坏的地基是 A. 中等密实的砂土地基 B. 松砂地基 C. 软土地基 D. 硬粘性土地基

回答错误!正确答案: D 下列有关侵入接触的叙述,哪项正确? A. 侵入接触一定是岩浆岩体与岩浆岩体之间的一种接触关系 B. 侵入接触是沉积岩与变质岩之间的一种接触关系 C. 侵入接触是沉积岩与岩浆岩之间的一种接触关系 D. 沉积岩形成时间较晚,岩浆岩形成时间较早 回答错误!正确答案: C 某直径7cm的土样进行直剪试验,已知其抗剪强度指标c=10kPa,φ=20°,当固结压力为200kPa时,破坏时的最大推力为 A. 0.318kN B. 318kPa C. 0.318kPa D.

回答错误!正确答案: A 粘性土坡滑动面的形状一般为 A. 垂直平面 B. 水平面 C. 近似圆弧面 D. 斜面 回答错误!正确答案: C 列地质作用中,属于内动力地质作用的是 A. 沉积作用 B. 风化作用 C. 搬运作用

变质作用 回答错误!正确答案: D 下列风化作用中,属于物理风化的是 A. 植物腐蚀作用 B. 冰冻风化 C. 水解作用 D. 碳酸化作用 回答错误!正确答案: B 现场十字板剪切试验得到土的抗剪强度为τf,则可认为是 A. CD试验的指标cd B. 不排水强度cu C.

有效强度指标c’ D. CU试验的指标ccu 回答错误!正确答案: B 原状土试样的无侧限抗压强度与重塑土样的无侧限抗压强度之比称为土 A. 灵敏度 B. 不排水强度 C. 强度提高系数 D. 固结系数 回答错误!正确答案: A 已知土样试验数据为:含水量33%,液限33%,塑限18%,则该土的液性指数为: A. 0.5 B.

土力学试题含答案

试卷1 一、解释或说明 (每题2分,共10分) 1. 孔隙比 2. 相对密实度 3. 附加应力 4. 主动土压力 5. 前期固结压力 二、判断题(正确者在题后的括号中打“√”,错误者打“×”且不需改正。每题1分,共计8分) 1.粘土矿物是化学风化的产物。 ( ) 2.粉土通常是单粒结构形式。 ( ) 3.土的压缩通常是土中孔隙减小及土颗粒压缩的结果。 ( ) 4.压缩模量是土在无侧限压缩时的竖向应力与应变之比。 ( ) 5.按太沙基一维固结理论,固结度与地表荷载大小无关。 ( ) 6.在直剪试验时,剪切破坏面上的剪应力并不是土样所受的最大剪应力。( ) 7.地基的局部剪切破坏通常会形成延伸到地表的滑动面。 ( ) 8.墙背光滑是朗肯土压力理论的基本假设。 ( ) 三、单项选择题(每题2分,共30分) 1.当 时,粗粒土具有良好的级配。 A. 5u C ≥且13c C ≤≤ B. 5u C ≤且13c C ≤≤ C. 5c C ≥且13u C ≤≤ D. 5u C ≤或13c C ≤≤ 2.下列矿物质中,亲水性最强的是 。 A. 伊利石 B. 蒙脱石 C. 高岭石 D. 石英 3.对填土,我们可通过控制 来保证其具有足够的密实度。 A. s γ B. γ C. d γ D. sat γ 4.一块1kg 的土样,置放一段时间后,含水量由25%下降到20%,则土中的水减少了 kg 。 A. 0.06 B. 0.05 C. 0.04 D. 0.03 5. 在下列指标中,不可能大于1的指标是 。 A. 含水量 B. 孔隙比 C. 液性指数 D. 饱和度 6. 测得某粘性土的液限为40%,塑性指数为17,含水量为30%,则其相应的液性指数为 。 A. 0.59 B. 0.50 C. 0.41 D. 0.35 7. 地基表面作用着均布的矩形荷载,由此可知,在矩形的中心点以下,随着深度的增加,地基中的 。 A. 附加应力线性减小,自重应力增大 B. 附加应力非线性减小,自重应力增大 C. 附加应力不变,自重应力增大 D. 附加应力线性增大,自重应力减小 8. 饱和粘土层上为粗砂层,下为不透水的基岩,则在固结过程中,有效应力最小的位置在粘土层的 。 A. 底部 B. 顶部 C. 正中间 D. 各处(沿高度均匀分布)

土力学试题与答案 - 副本

第1章土的组成 第1章土的组成 三、选择题 1.在毛细带范围内,土颗粒会受到一个附加应力。这种附加应力性质主要表现为( ) (A)浮力; (B)张力; (C)压力。 2.对粘性土性质影响最大的是土中的( )。 (A)强结合水; (B)弱结合水; (C)自由水; (D)毛细水。 3.土中所含“不能传递静水压力,但水膜可缓慢转移从而使土具有一定的可塑性的水,称为( )。 (A)结合水; (B)自由水; (C)强结合水; (D)弱结合水。 4.下列粘土矿物中,亲水性最强的是( )。(2005年注册土木工程师(岩土)职业资格考试题,三峡大学2006年研究生入学考试试题) (A)高岭石; (B)伊里石; (C)蒙脱石; (D)方解石。 5.毛细水的上升,主要是水受到下述何种力的作用?( ) (A)粘土颗粒电场引力作用; (B)孔隙水压力差的作用 (C)水与空气交界面处的表面张力作用。 6.土的可塑性范围与比表面大小有关,下列说法正确的是() (A)粘土的比表面比砂土大,所以可塑性范围大 (B)粘土的比表面比砂土小,所以可塑性范围大 (C)粘土的比表面与砂土相似,颗粒细,故可塑性范围大 7.图粒大小及级配,通常用颗粒级配曲线表示,土的颗粒级配曲线越平缓,则表示()。 (A)土粒大小均匀,级配良好;(B) 土粒大小不均匀,级配不良;(C) 土粒大小不均匀,级配良好。 8.由某土颗粒级配曲线获得d 60=12.5mm,d 10 =0.03mm,则该土的不均匀系数C u 为()。 (A)416.7; (B)4167; (C)2.4×10-3; (D)12.53。 9.若甲、乙两种土的不均匀系数相同,则两种土的()。 (A)颗粒级配累计曲线相同; (B)有效粒径相同; (C)限定粒径相同; (D) 限定粒径与有效粒径之比相同。 10.在工程上,对于粒径分别大于0.075mm及小于0.075mm的土,采用的颗粒级配试验方法为()。 (A)均为筛分法;(B)均为水分法;(C)前者为筛分法后者为水分法。 11.毛细水上升高度决定于土粒粒度,下列哪种土毛细水上升高度最大()。 (A)粘性土; (B)粉土; (C)砂土。 12.若将1cm3立方体颗粒分割为棱边0.001mm的许多立方体颗粒,则比表面变为()。 (A)6×102cm2; (B) 6×104cm-1; (C) 6×104。 13.稍湿状态的砂堆,能保持垂直陡壁达几十厘米高不塌落,因为存在()。

岩土力学试题及答案

岩土力学答案 一、填空题(每空1分,共30分) 1.岩浆岩、沉积岩、变质岩。 2.水平构造和倾斜构造、褶皱构造、断裂构造。 3.地形条件、地质条件、气象水文条件。 4.密度、比重、含水量。 5.吸水率、饱和吸水率、饱和系数。 三、问答题(每小题5分,共20分) 1.简述影响岩石风化的因素? 答案:主要有气候、地形、地下水、岩石性质的影响、断层裂隙的影响。 它们主要影响岩石的风化速度、深度、程度及分布规律。 2.影响土的抗剪强度的因素有哪些? 答案:有(1)土粒的矿物成分、形状、颗粒大小与颗粒级配。 (2)土的密度。(3)含水量。(4)土体结构的扰动情况。(5)孔隙水压力的影响。 3.渗透破坏的形式有哪些? 答案:流土、管涌、接触流失、接触冲刷。 4.何为排水固结法,排水固结法有那几种类型? 答案:排水固结法是通过对天然地基或设置砂井竖向排水体的地基进行预压,在预压荷载的作用下地基中的孔隙水排出,使土体发生固结,强度得到逐渐提高的方法。主要有砂井法、袋装砂井法、塑料排水法。

四、计算题(1小题10分,2.3小题各15分,共40分) 1.某原状土样,试验测得容重3cm /g 7 2.1=γ,比重G =2.65,含水量%=1 .13ω。求:干容重,孔隙比,饱和度。 答案:孔隙比() ()742.0172 .1131.0165.211e == -= -++γ ωG 干容重3d cm /g 52.1742.0165.2e 1=== ++G γ 饱和度%===8.46742 .0131 .065.2e r ?ωG S 答:(略)。 2.已知某建筑场地的地质柱状图和土的物理性质指标,试计算地面下深度z =2.5m 、 6.0m 和8.0m 处土的自重应力,并绘制自重应力沿深度分布图。 提示:地下水以下取浮容重()() ωγγ+-' 11G G = 答案:地下水位以下第一层3 m /t 83.0=γ',第二层3 m /t 89.0=γ' 自重应力计算: 地下水位处:211m /t 55.45.282.1h ==?=γσSZ 第一层底: ()21111m /t 46.75.26h =-?'+=γγσSZ 第二层底: 222 12m /t 24.9289.046.7h ==?+'+=γσσSZ SZ 。 3.已知挡土墙高10m ,墙背垂直、光滑,填土表面水平。墙后填土为中砂,重度 γ=18kN/m 3,饱和度为sat γ=20kN/m 3, 30=?,地下水位离墙顶6m ,计算总主动土 压力与水压力。 % 3573.2m /t 89.13 ==ωγG = % ===3871.2m /t 82.13 ωγG 6

相关文档