文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2013年全国二级建造师考试《市政》真题卷及答案解析

2013年全国二级建造师考试《市政》真题卷及答案解析

2013年全国二级建造师考试《市政》真题卷及答案解析
2013年全国二级建造师考试《市政》真题卷及答案解析

2013 年全国二级建造师考试《市政》真题卷

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1. 某路基压实施工时,产生“弹簧”现象,宜采用的处理措施是()

A. 增大压实机具功率

B. 适量洒水

C. 掺生石灰搅拌后压实

D. 降低压路机碾压速度

2. 在常温条件下,水泥稳定土基层的养护时间至少应()天

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

3. 在无地下水的均匀土层中开挖

4.5 米深基坑,如果坑顶无荷载,基坑坑壁坡度不宜大于1:1 的土类是()

A. 砂类土

B. 砾类土

C. 粉土质砂

D. 黏质土

4. 水泥混凝土面层板厚度大于等于200mm寸,可不设账缝的施工季节是()

A. 春季

B. 夏季

C. 秋季

D. 冬季

5. 关于静力压桩法施工混凝土预制桩的说法,错误的是()

A. 桩顶不宜损坏

B. 施工寸无冲击力

C. 沉桩精度较高

D. 沉桩过错不产生挤土效应

6. 关于梁板吊放技术的要求说法,错误的是()

A. 捆绑吊点距梁端悬出的长度不得大于设计规定

B. 采用千斤绳吊放T型梁时,可采用让两个翼板受力的方法

C. 钢梁经过预算不超过容许应力寸,可采用人字千斤绳起吊

D. 各种起吊设备在每次组装后,初次使用时,应先进行试吊

7. 某项目部一次进场80 套锚具,至少应取()套做外观检查

A. 3

B. 5

C. 8

D. 10

8. 关于箱涵项进施工的做法,错误的是()

A. 由上向下开挖

B. 不超前挖土

C. 逆坡挖土

D. 严禁扰动基地土壤

9. 排水管道开槽埋管工序包括沟1 槽支撑与沟槽开挖2 砌筑检查井与雨水口3 施工排水和管道基础4 稳管5 下管6 接口施工7 沟槽回填8 管道安装质量检测与验收,正确的施工工艺排序是()

A. 2-1-5-4-3-6-7-8

B. 1-2-3-4-5-6-7-8

C. 2-1-3-4-5-6-8-7

D. 1-3-5-4-6-2-8-7

10. 柔性排水管道在设计管基支承角2a 范围内,应采用()回填

A. 黏性土

B. 粉质黏土

C. 细沙

D. 中粗砂

11. 关于先张法和后张法预应力梁的施工方法,错误的是()

A. 两者使用的预制台座不同

B. 预应力张拉都应采用千斤顶

C. 两者放张顺序一致

D. 后张法预应力管道需压浆处理

12. 下列支撑形式中,不能周转使用的是()

A. 现浇钢筋混凝土支撑

B. 钢管支撑

C. H型钢支撑

D. 工字钢支撑

13. 浅埋暗挖法中,适用于小跨度连续使用,可扩成大跨度的是()

A. 全断面法

B. 正台阶环向开挖法

C. 单侧壁导坑法

D. 中洞法

14. 关于小导管注浆的说法,错误的是()

A. 在软弱,破碎地层中前孔后易塌孔时,必须采用超前小导管支护

B. 超前小导管必须配合钢拱架使用

C. 在条件允许时,可以在地面进行超前注浆加固

D. 在有导洞时,可在导洞内对隧道周边进行径向筑浇加固

15. 在胶结松散的砾、卵石层中,采用不排水下沉方法下沉沉井,宜用()挖土

A. 人工挖土法

B. 抓斗挖土法

C. 水枪冲土法

D. 风动工具挖土法

16. 城市热力管道工程质量验收标准分为()个等级

A. 优秀、良好、合格、不合格

B. 优良、合格、不合格

C. 合格、不合格

D. 合格、基本合格、不合格

17. 敷设于桥梁上的燃气管道应采用无缝的加厚钢管或焊接钢管,尽量减少焊缝,对焊缝应进行()无损探伤

A. 50%

B. 60%

C. 80%

D. 100%

18. 不宜种植在电压3000-10000V 电线下方的是()

A. 月季

B. 牡丹

C. 芍药

D. 毛白杨

19. 关于假山中层的叠石要求说法,错误的是()

A. 石不可杂

B. 块不可大

C. 缝不可多

D. 纹不可乱

20. 给水处理滤池内不宜采用的滤料是()

A. 石英砂

B. 重晶石

C. 钛铁矿

D. 石灰岩

二.多项选择题

21. 影响道路基层水泥稳定土强度的主要因素有()

A. 土质

B. 水泥成分和剂量

C. 含水量

D. 施工工艺

E. 面层厚度

22. 沥青混合料是由()组成的一种复合材料

A. 沥青

B. 粗细集料

C. 矿粉

D. 外掺剂

E. 水

23. 中、轻交通等级混凝土路面的基层材料宜选用()

A. 水泥稳定粒料

B. 石灰粉煤灰级配粒料

C. 贫混凝土

D. 沥青混凝土

E. 沥青稳定碎石

24. 关于钻孔灌注桩护筒埋设的说法,正确的有()

A. 平面位置应准确

B. 垂直偏差应符合要求

C. 护筒内径与桩径一致

D. 护筒埋设深度应大于5m

E. 可采用钢护筒

25. 设置现浇混凝土箱梁支架预拱度应考虑的因素有()

A. 支架在荷载作用下的弹性压缩

B. 支架在荷载作用下的非弹性压缩

C. 支架基础的沉陷

D. 预拱度的最高值应设置在墩顶连续箱梁负弯矩最大处

E. 由混凝土收缩及温度变化引起的挠度

26. 关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的有()

A. 优化混凝土配合比,减少水泥用量

B. 采用水化热低的水泥

C. 浇筑温度大于35 摄氏度

D. 减少浇筑层厚度

E. 采用埋设冷却管,用循环水降低混凝土的温度

27. 在岩石地层采用爆破法开挖沟槽时,下列做法正确的是()

A. 由有资质的专业施工单位施工

B. 必须制定专项安全措施

C. 须经公安部门同意

D. 由专人指挥进行施工

E. 有项目经理制定爆破方案后即可施工

28. 下列基坑围护结构中,可采用冲击式打桩机施工的有()

A. 工字钢桩

B. 钻孔灌注桩

C. 钢板桩

D. 深层搅拌桩

E. 地下连续墙

29. 无盖混凝土水池满水实验程序中应有()

A.水位观测

B. 水温测定

C. 蒸发量测定

D.水质检验

E. 资料整理

30. 用作园林假山的石料,表面必须()

A.无损伤

B. 无孔洞

C. 无裂痕

D.无剥落

E. 无皱褶

三.案例分析题

(一)背景资料

某市政供热管道工程,供回水温度为95摄氏度/70摄氏度,主体采用直埋,管线经过公共绿地和A公司场院,A公司院内建筑密集,空间狭窄。

供热管线局部需穿越道路,道路下面敷设有多种管道,项目部拟在道路两侧各设置1个工作坑,采用人工挖土顶管施工,先顶入DNIOOOmm混凝土管作为过路穿越套管,并在套管内并排敷设2根DN200mm豹纹供热管道(保温后的管道外径为320mm )。穿越道路工程所在区域的环境条件及地下管线平面布置如下图所示,地下水位套管管底0.2m。

问题:

1?按照输送热煤和温度划分,本管道属于什么类型的供热管道?

2?顶管穿越时需要保护那些建筑物?

3?顶管穿越地下管线应与什么单位联系?

4?根据现场条件,顶管应从那一个工作坑始发?说明理由。

5?顶管施工时是否需要降水?写出顶管作业时地下水位的要求。

6?本工程的工作坑土建施工时,应设置那些主要安全设施?

(二)

背景资料

某公司承接了一项市政排水管道工程,管道为DN1200mm的混凝土管,合同价为1000万元,采用明挖开槽施工。

项目部进场后立即编制施工组织设计,拟将表层填土放坡挖除后再打设钢板桩,设置两道水平钢支撑及型钢围撑,沟槽支护如下图所示,沟槽拟采用机械开挖至设计标高,清槽后浇筑混凝土基础,混凝土直接从商品混凝土输送车上卸料到坑底。

在施工至下管工序时,发生了如下事件:吊车支腿距沟槽边缘较近致使沟槽局部变形过大,导致吊车倾覆,正在吊装的

混凝土管道掉入沟槽,导致一名施工人员重伤。施工负责人立即将伤员送到医院救治,同时将吊车拖离现场,用了两天时间对沟槽进行清理加固。在这些工作完成后,项目部把事故和处理情况汇报至上级主管部门。

问题:

1?根据建造师职业工程规模标准,本工程属于小型、中型还是大型工程?说明该工程规模类型的限定条件。

2?本沟槽开挖深度是多少?

3?用图中需要1-6及“-”表示支护体系施工和拆除的先后顺序。

4?指出施工组织设计中错误指出并给出正确做法。

5?按安全事故类别分类,案例中的事故属哪类?该事故处理过程存在那些不妥之处?

背景资料

某市政公司承接了一项城市中心区的道路绿化工程,在宽20m的路侧绿化带建植草坪及花境。现场内用1株古树,局

部有杂草生长,栽植区土壤贫瘠,并有树根石块、瓦片等,栽植前土壤样品经专业机构检测,有机质含量为 1.5%,土壤ph值为7.0,通气孔隙度12%。

项目部组织编制的施工组织设计中,关于栽植前土壤准备,花镜建植的施工方案拟定如下:

(1)栽植前,在草坪和花卉栽植区内砍伐古树,深翻土壤达30cm,为提高土壤肥力,把杂草深翻入土。之后清除树

根、石块、瓦片等垃圾,在补充农田土、至松土层厚度不少于30cm。

(2)栽植时,按设计要求放样,并以株行距逐行栽植:为使植株稳定,花卉栽植深度比原苗圃栽植深5-10cm,栽后填土充分压实,然后用大水漫灌草坪和化境。

(3)施工验收在栽植过程中分阶段进行,包括:挖穴、换土、修剪、筑土堰、浇水等。

上级部门审批施工组织设计时,人为存在不妥之处,退回方案要求项目部修改。

施工过程中,现场监理发现施工人员是施工企业临时招聘的,且缺少园林施工经验。施工现场时有行人穿越。问题:

1?施工方案中栽植前的土壤准备工作缺少那些步骤?

2?施工方案(1 )中的不妥的做法,指出错误并改正。

3?指出施工方案(2 )中错误之处并给出正确做法。

4?花境的施工验收阶段不全,请补充。

4?针对现场监理发现的错误做法,项目部应如何改正?

(四)

背景资料

某项目部针对一个施工项目编制网络计划图,下图是计划图的一部分:

该网络计划图其余部分计划工作及持续时间见下表:

网络计划图其余部分的计划工作及持续时间表

项目部对接上述思路编制的网络计划图进一步检查时发现有一处错误,

C2工作必须在B2工作完成后,方可施工。经

调整后的网络计划图由监理工程师确认满足合同工期要求,最后在项目施工中实施。

A3工作施工时,由于施工单位设备事故延误了2天。

问题:

1. 按背景资料给出的计划工作及持续时间表补全网络计

划图的其余部分(请按背景中的网络图复制到答题纸上作答,在

视觉上作答无效)

2. 发现C2 工作必须在B2 工作完成后施工,网络计划图应如何修改

3. 给出最终确认的网络计划图的关键线路和工期。

4. A3 工作设备事故延误的工期能否索赔?说明理由。

2013 年全国二级建造师考试《市政》真题解析

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1. (C)【解析】本题考查的是地基加固处理方法,路基出现弹簧现象主要是材料含水量太大,这时需要掺合水泥、石灰或者砂浆等对地基进行加固,从而提高地基承载力。参见教材P9.

2. (C)【解析】本题考查的是不同基层施工技术要求,水泥稳定地基必须保湿养护,防止忽干忽湿,常温下成活后应

经7d养护,方可在其上铺筑上层,参见教材P12.

3. (A)【解析】本题考察的是明挖基坑施工技术要求,基坑深度在 5 米以内,土的湿度正常、土层构造均匀,基坑坑

壁坡度参照表2k312011. 参见教材P23.

4. (B)【解析】本题考查的是水泥混凝土道路的构造。除夏季施工的板,且板厚大于等于200mm时可不设胀缝外,其

他季节施工的板均设胀缝,胀缝间距一般为100~200m参见教材P20。

5. (D)【解析】本题考查的是沉入桩施工技术要求。静力压桩正是通过挤压土体才将桩压入土体胡,所以 D 错误,参

见教材P30.

6. (B)【解析】本题考查的是预制混凝土梁(板)安装的技术要求。起吊混凝土T型梁时。若吊钩不是钩住预埋的吊

环,而是千斤绳捆绑吊放时,应采用不使梁胡两个翼板受力的方法。参教材P40.

7. (D)【解析】本题考查的是预应力材料和锚具的正确使用。预应力锚具和连接器进场收规定,外观检查应从每批提取物10%的锚具且不少于10 套,检查其外观和尺寸,参见教材P42.

8. (C)【解析】本题考查的是管涵施工技术要求。应在列车运行间隙时间内进行。在开挖面应设专人监护。应按照侧

刃脚坡度及规定的进尺由上往下开挖,侧刃脚进土应在0.1m 以上。开挖面的坡度不得大于1:0.75 ,并严禁逆坡挖土,不得超前挖土。严禁扰动基底土壤。挖土的进尺可根据土质确定,宜为0.5m ;当土质较差时,可按千斤顶的有效行程

掘进,并随挖随顶防止路基塌方。参见教材P49。

9. (D)【解析】本题考查的是开槽埋管施工技术要求,管道开槽施工一般包括施工准备工作,沟槽开挖、沟槽支撑、

施工排水、管道基础、管道铺设、砌筑检查井及雨水口、质量检查与验收、沟槽回填、竣工验收等部分。管道安装在管道基础之后,包括四项工序:下管、稳管、接口施工、质量检查。参见教材P106.

10. (D)【解析】本题考查的是柔性管道施工工艺。管道基础应采用垫层基础。对于一般胡土质地段,垫层可为一层砂

垫层(中粗砂),厚度为100mm对处在地下水位以下的软土地基、垫层可采用150mm厚、颗粒尺寸为5mn—40mm的碎石或石砂,上面再铺50mm层砂垫层(中、粗砂)。参见教材P113.

11. (C)【解析】本题考查的是城市桥梁工程先张法和后张法施工质量的过程控制,先张法施工工艺在预埋构件时,先

在台座上张拉钢筋,然后支模浇筑混凝土使构件成型胡施工方法,后张法是在混凝土构件达到一定的强度后,在构件预留孔道中穿入预应力筋,用机械张拉,是预应力筋对混凝土构件施加预应力。参见教材P208.

12. (A)【解析】本题考查的是深基坑支护结构的施工要求。单钢管、双钢管、单工字钢、双工字钢、H型钢、槽钢及

以上钢材组合安装、拆除施工方便,可周转使用。参见教材P51.

13. (D)【解析】本题考查的是喷锚暗挖法施工技术要求。中洞法适用于小跨度,连续使用可扩成大跨度。参见教材P71.

14. (A)【解析】本题考查的是小导管注浆加固土体技术。在软弱、破碎地层中凿孔后易塌孔,且施作超前锚杆比较困

难或者结构断面较大时,应采取超前小导管支护。参见教材P76。

15. ( B)【解析】本题考查的是深井施工技术要求。不排水下沉抓斗挖土法的使用条件是留硫层、黏土质砂土、砂质黏土层及胶结松散的砾卵石层。参见教材P83.

16. ( C)【解析】本题考查的是城市热力管道施工要求。城市热力管道工程质量验收工程质量验收标准分为“合格”

“不

合格”参见教材P122.

17. ( D)【解析】本题考查的是城市燃气管道安装要求。敷设于桥梁上的燃气管道应采用加厚胡无缝钢管或焊接钢管,

尽量减少焊缝,对焊缝应进行100%无损探伤。参见教材P127.

18. ( D)【解析】本题考查的是城市绿化工程施工要求。电线电压3000 —10000V,树枝至电线的水平距离和垂直距离均

不应小于3m,ABC都是草本植物,一般不会长很高,都在安全距离所以此题选D。参见教材P137.

19. ( B)【解析】本题考查的是园林假山工程施工要求。假山中层叠石“四不”包括:石不可杂,纹不可乱,块不可均,缝不可多。参见教材P144.

20. ( D)【解析】本题考查的是滤池滤板、滤料施工质量控制。迄今为止,天然的和人工破碎筛分的石英砂仍然是使用最广泛的滤料,此外还常用无烟煤、破碎陶粒、塑料球粒、陶瓷粒、次石墨、重晶石、榴石、磁铁矿、金刚矿、钛铁矿、天然锰砂等。参见教材P216.

二.多项选择题

21. (ABCD) 【解析】本题考查的是不同基层施工技术要求。影响水泥稳定土强度的主要因素包括土质、水泥成分和剂量、含水量、施工工艺过程。参见教材P11—P12.

22. (ABCD) 【解析】本题考查的是沥青混凝土(混合料)组成和对材料的要求。沥青混合料是一种复合材料,它由沥青、粗集料、矿粉及外掺剂组成。参见教材P17.

23. (A B)【解析】本题考查的是水泥混凝土道路的构造。中、轻交通宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料基层。参见教材P19

24. ( ABE【解析】本题考查的是钻孔灌注桩施工技术要求。参见教材P32。

25. ( ABCE 【解析】本题考查的是现浇预应力钢筋混凝土连续梁施工技术要求。根据梁的挠度和支架的变形所计算出

来的预拱度之和,为预拱度的最高值,应设置在梁的跨径中心。参见教材P43。

26. ( ABDE 【解析】本题考查的是城市桥梁工程大体积混凝土浇筑的质量控制要求,大体积混凝土的浇筑温度不宜高于28 摄氏度。参见教材P205。

27. ( AB)

28. ( AC) 【解析】本题考查的是深基坑支护结构的施工要求。钻孔灌注桩可采用冲击式钻机,不是冲击式打桩机。钢板桩陈放

和拔除方法、使用的机械与工字钢桩相同。参见教材P52?53。

29. (ACE【解析】本题考查的是构筑物满水试验的规定。满水试验的程序:实验准备T水池注水T水池内水位观测T

蒸发量测定T有关资料整理。参见教材P91。

30. ( ACD) 【解析】本题考查的是园林假山工程施工要求。假山选用的石料必须坚实、无损伤、无裂痕,表面无剥落。参见教材P142。

三.案例分析

(一)【参考答案】

1 、属于低温热水管道。

2、需要保护中水、污水、雨水管、给水管。

3、与供水单位、市政工程行政主管部门、公安交通管理部门、城市政府绿化行政主管部门、 A 公司。

4、从1 号井始发。 1 号井附近为绿地,场地开阔,便于清运挖掘出来的泥土和有堆放管材、工具设备的场所。 2 号工作坑临近办公楼、宿舍楼,人流量较多,不安全。

5、需要降水。降到管底以下不小于0.5m 处。

6、护栏、安全警告标志、警示灯、防汛墙等。

(二)【参考答案】

1、属于中型工程。 (1000 万属于小型,1000-3000 万元属于中型,3000万元属于大型)

2、开挖深度为5.6m.

3、安装顺序( 3)t( 4)t( 1 )t( 5)t( 2)。拆除顺序: ( 2)t( 5)t( 1 )t( 4)t( 3)

4、1 ) 拟将表层杂填土挖除后再打设钢板桩错误,应先打钢板桩后挖除表层杂填土。( 2)沟槽拟采用机械开挖

至设计标高错误,应预留30cmm 厚由人工开挖至设计标高。( 3)混凝土直接从商品混凝土输送车上卸料到坑底

错误,槽深超过 2 m ,应设滑槽或串筒倾倒砼。

5、属于一般事故。(1)将吊车脱离现场,用了两天时间对沟槽进行清理加固错误,应保留现场。(2)工作完成后,项

目部把事故和处理情况汇报至上级主管部门错误,应立即(1 小时内)上报上级主管部门和建设行业主管部门和事故发

生所在地安全监督管理部门。

(三)【参考答案】

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 、某施工企业向银行借款250万元,期限 2 年,年利率6 % ,半年复利利息一次.第二年还本付息,则到期企业需支付给银行的利息为()万元. A 、30.00 B 、30.45 C 、30.90 D 、31.38 [答案]D [好学教育名师解析]250×( 1+6%/ 2 ) 4 -250 =31 . 38 .或者一年的实际利率=(1+6%/2)^2—1=6.09%,则250×[1+6.09%] ^2—250=31.377,参见教材P6,12 。 2 、某施工企业投资200 万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6 年等额收回投资并获取收益.若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A 、200×(A/P , 10 % ,6) B 、200×(F/P,10 %,6 ) C 、200×(A/P , 10 % , 7 ) D 、200×(A/F, 10 % , 7 ) [答案]A 【好学教育名师解析】参见教材P9公式1Z101012-12的逆运算,实质是资本回收公式。 3 、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的() . A 、经营活动净现金流量 B 、投资活动净现金流量 C 、筹资活动净现金流量 D 、营业收入 【答案】:A 【好学教育名师解析】根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量.参见教材P44表1Z101041-4 . 4 .某设备 5 年前的原始成本是10 万元,现帐面价值是3 万元,市场价值是2 万元,则该设备的沉没成本为()万元.

2013年一级建造师考试四科考试真题及答案汇总

本人收集关于一级建造师的真题,供广大考生学习,共同进步2013年真题一级建造师考试历年真题:依次为:建设工程经济;建设工程法规及相关知识;建设工程项目管理;建筑工程 2013年一级建造师《建设工程经济》考试真题及答案 一,单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1,某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利利息一次。第二年末还本付息,则到企业需支付给银行的利息为()万元。 A,30.0 B,30.45 C,30.90 D,31.38 [答案]D [解析]250*(1+6%/2)4-250=31.38 ,参见教材p7、12. 2、某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A、200*(A/P,10%,6) B、200*(F/P,10%,6) C、200*(F/P,10%,7) D、200*(A/F,10%,7) [答案]A [解析]200万为现值,6年等额回收投资并取得收益,则求A。参见教材P9. 3、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的()。 A.经营活动净现金流量 B.投资活动净现金流量 C.筹资活动净现金流量 D.营业收入 【答案】A 【解析】300万元为政府财政补贴,财政补贴收入应计入补贴收入,列入技术方案投资现金流量表,资本斤现金流量表和财务计划现金流量表。而根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量。参加教材p44. 4.某设备5年前的原始成本是10万元,现帐面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为()万元。 A.1 B.3 C.7 D.8 【答案】A 【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值。即:3-2=1.参见教材P56. 5.某设备在不同使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为()年。 设备在不同使用年限时的年成本 使用年限(年) 1 2 3 4 5 6 7 平均年度资产消耗成本(万元)140 110 90 75 65 60 58

二级建造师考试心得文档2篇

二级建造师考试心得文档2篇Document of construction engineer examination experi ence 编订:JinTai College

二级建造师考试心得文档2篇 小泰温馨提示:心得体会是指一种读书、实践后所写的感受性文字。语言类读书心得同数学札记相近;体会是指将学习的东西运用到实践中去,通过实践反思学习内容并记录下来的文字,近似于经验总结。本文档根据心得体会内容要求和针对对象是教师的特点展开说明,具有实践指导意义,便于学习和使用,本文下载后内容可随意修改调整及打印。 本文简要目录如下:【下载该文档后使用Word打开,按住键盘Ctrl键且鼠标单击目录内容即可跳转到对应篇章】 1、篇章1:二级建造师考试心得文档 2、篇章2:一级建造师考试心得文档 篇章1:二级建造师考试心得文档 二级建造师考试各科目合格标准情况初步统计为:《工程法规及相关知识》为45分~60分;《建设工程施工管理》为45分~72分;《专业工程管理与实务》根据科目、省份不同而不同。下面是带来的二级建造师考试心得体会,欢迎查看。 二级建造师考试心得一:

从2年前开始,我就想考二级建造师,但是一直担心专 业不对口,所以迟迟没有报名。后来听说别人也是非专业的,但是审核通过,报名成功了,这让我半信半疑,所以,就在别人的介绍下到了上元教育。反正就是抱着试试看的态度报了名。让我高兴的是,我的审核也通过了。不过当我看到那厚厚的教材后,信心顿时降低了不少。翻一翻书,简直是头大啊,一个字都看不进去。我赶紧问给我报名的黄老师:老师,啥事上课,我要马上上课! 还好我报名报的是优能班,有网校课程,能在上课之后 反复的听,也可以作为预习听,这加快了我的学习进度,比如说《法规和施工管理》,很多的概念要背,我就自己发明了一种“视频记忆法”,老师讲到这个概念的时候,我会用手机把这段课程内容录下来,然后反复的听,反复看,再模仿老师讲课的内容,在家里用录视频的方式自己给自己讲课,这样一来,我对知识的把握和理解就很深,完全的转化为自己的东西。《实务》我有一个小窍门,在听了老师的课之后,可以按照知识逻辑,打乱课本顺序,把重点一个个串联起来,并且让抽象的知识点变得通俗易懂。《法规》课程也是将重点自己组织起来,模拟老师讲课的方式,将知识点深深的印在自己的脑子里。这样做有一个好处,就是“形象记忆”“声音记忆”,在我做

2013年二级建造师公路实务真题参考答案及解析

2013年二级建造师公路真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.二级公路的路堤与桥梁台背回填的联接部应按设计要求预留()。 A.台阶B.帷坡C.灌水孔D.沉降缝 2.当地下水埋藏较深或有固定含水层时,宜采用的地下水排除设施是()。 A.渗沟B.渗井C.检查井D.暗沟 3.路基施工准备工作中,横断面复测主要是测量横断面的()。 A.地面线B.边桩位置C.边坡坡度D.占地宽度 4.关于石灰稳定基层施工备料的说法,正确的是()。 A.当生石灰堆放时间较长时,应露天堆放,不得覆盖 B.消石灰应保持一定的湿度,但不可过湿成团 C.生石灰应在加水消解后马上使用,不得隔夜使用 D.消石灰无需过筛即可使用 5.在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间设置()。 A.透层B.粘层C.封层D.防水层 6.关于水泥混凝土路面胀缝设置的说法,正确的是()。 A.高温施工时应设置胀缝 B.常温施工时,集料温缩系数小时应设置胀缝 C.邻近构造物或与其他道路相交处应设置胀缝 D.常温施工时,年温差较小时应设置胀缝 7.从桥梁拱顶截面形心到相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离称为()。 A.净失高B.计算矢高C.桥梁高度D.桥梁建筑高度 8.关于桥梁石砌墩台的说法,错误的是()。 A.转交形砌体的砌石顺序,应自顶点开始,按丁顺排列接砌镶面石 B.基底为石质时,应将砌石清洗润湿后,先坐浆再砌筑 C.砌石顺序为先外圈定位排列,再砌筑中间里层 D.砌筑时,填腹石的分层高度应与镶面石分层高度不同 9.不属于隧道围岩分级考虑的因素是()。 A.岩石的坚硬程度B.岩体的完整程度 C.岩石节理的发育程度D.地下水的影响 10.下列复合式隧道监控量测项目中,属于选测项目的是()。 A.周边位移B.拱顶下沉 C.钢支撑内力及外力D.锚杆或锚索内力及抗拔力 11.根据《公路工程质量检验评定标准》,不属于石方路基实测项目的是() A.中线偏位B.边坡平顺度C.弯沉值D.平整度 12.针对高处坠落事故,属于致害物的是()。 A.高处洞口未加设盖板B.脚手架面未铺满脚手板 C.高处作业未佩戴安全带D.掉落的施工人员受自身重力作用伤害 13.关于挖孔桩基础施工安全控制要点的说法,正确的是() A.孔内赵妈应使用36V 电压的灯具 B.相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔的挖孔人员应降低作业强度

2004-2013年一级建造师工程经济历年真题及答案解析完整版

下面都是非常有用的资料 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案

二级建造师考试各科重点知识整理资料

二级建造师考试各科重点知识整理资料 《法律法规》有关数字常考知识点 《建设工程法律知识》高频考点:与土地相关的物权《建筑工程》考前速记知识点口诀 《施工管理》常用公式汇总 《施工管理》高频考点知识汇总 《施工管理》考点整理(项目目标动态控制) 《施工管理》重点知识必备 《市政工程》“不”字型考点 常见计算题计算方式 法规科目与“权”相关速记考点 市政备考要点:模板支架和拱架施工安全措施《公路工程》高频考题(经典案例》《公路工程》重要考点:公路工程安全技术要点

《法律法规》有关数字常考知识点 一、知识产权相关保护期限 1.专利权保护期限:发明:20年;实用新型与外观设计:10年。(均自申请日起计算) 2.商标有效期为10年,自核准注册之日起算。 3.著作权 自然人:终生加死后50年; 合同作品:最后一方死亡后50年。 二、施工许可证 1、因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内向发证机关报告 2、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。 三、施工企业资质证书 1、资质证书有效期为5年,期满前3个月向原资质许可机关提出延续申请。 2、在资质证书有效期内,企业①名称、②地址、③注册资本、④法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。

四、注册管理的规定 注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后1个月内,通过新聘用企业申请办理变更手续。 五、必须招标的范围 1.国有资金:(1)使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占 投资额10%以上的项目; 2.必须招标的规模:(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上的; (2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民 币以上的; (3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人 民币以上的; 对招标文件的异议:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有 异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议 之日起3日内作出答复。 六、评标委员会 依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数(含5人),其中经济、技术专家不少于成员总数的2/3。 七、合同的签订 招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文 件和中标人的投标文件订立书面合同;

最全面二级建造师建筑实务知识点整理

建筑工程管理与实务 2A310000 建筑工程技术 1、荷载如何分类? (1)按随时间的变异分类: ①永久作用(如结构自重、预加应力、混凝土收缩、基础沉降、焊接变形等)。 ②可变作用(如安装荷载、屋面与楼面活荷载、雪风、吊车荷载等)。 ③偶然作用(如爆炸力、撞击力、雪崩、严重腐蚀、地震、台风等)。 (2)按结构的反应分类 ①静态作用(如结构自重、楼面活荷载、雪荷载等); ②动态作用(如地震作用、吊车设备振动、高空坠物冲击作用等) (3)按荷载作用面大小分类: ①均布面荷载;②线荷载;③集中荷载。 (4)按荷载作用方向分类: ①垂直荷载(如结构自重、雪荷载等); ②水平荷载(如风荷载、水平地震作用等)。 8、结构设计要满足那几项功能? (1)安全性。在正常施工和正常使用条件下,能承受各种荷载和变形而不破坏;在偶然事件发生后,结构仍能保持必要的整体稳定性。 (2)适用性。在正常使用时,应具有良好的工作性能。(如吊车梁变形过大,水池出现裂缝等,都影响正常使用,即影响适用性)。 (3)耐久性。在正常维护的条件下,结构应能在预计的使用年限内满足各项功能要求。 9、结构的可靠性是什么含义? 结构的可靠性包括:安全性、适用性和耐久性。 10、结构的两种极限状态是指什么? (1)承载力极限状态。 承载力极限状态是对应予结构或构件达到最大承载能力或不适于继续承载的变形。它包括:因强度超过而破坏;在反复荷载下疲劳破坏;结构失去平衡(如倾覆、滑移)等。所以对所有结构和构件都必须按承载力极限状态进行计算,以满足结构的安全性。 (2)正常使用极限状态。 正常使用极限状态相应于结构或构件达到正常使用或耐久性的某项规定的限值。它包括:因过度变形,影响正常使用或外观;过早产生裂缝或裂缝发展过宽;在动力荷载作用下产生过大的振幅等。 11、杆件的受力形式有哪几种? 五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切和扭转。 12、什么叫材料的强度?材料有哪几种强度? (1)材料发生破坏时的应力称为强度; (2)材料有抗拉强度、抗压强度、抗剪强度等。对有屈服点的钢材还有屈服强度和极限强度的区别。 13、受压杆件稳定的临界力如何计算?临界力与哪些因素有关? 临界力计算公式为:。临界力Pij与下列因素有关: (1)压杆的材料(钢柱的Pij比木柱大,因为钢柱的弹性模量E大); (2)压杆的截面形状与大小(截面大不易失稳,因为惯性矩I大); (3)压杆的长度l(长度大,易失稳); (4)压杆的支承情况(两端固定与两端饺接比,两端固定的Pij大,不易失稳;两端饺接的与一端固定一端自由的比,两端绞接的Pij大,不易失稳)。 15、在装饰装修过程中,如有结构变动或增加荷载时,应注意哪些问题? 1)在设计和施工时,将各种增加的装饰装修荷载控制在允许范围以内。如果做不到这一点,应对结构进行重新验算,必要时应采取相应的加固补强措施。 2)装饰装修设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。 3)装饰装修施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构或主要使用功能;严禁未经设计确认和有关部门批准,擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施。 16、如何简支梁跨中最大位移如何计算?影响位移的因素有哪些?

2013年二级建造师机电实务历年真题答案解析

2013年二建机电真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.安装标高基准点一般设置在设备基础()。 A.最高点B.最低点 C.中心标板上D.边缘附近 2.同时具备耐腐蚀.耐温及耐冲击的塑料水管是()。 A.聚乙烯管B.聚丙烯管 C.ABS管D.聚氯乙烯管 4.某设备重量85t,施工现场拟采用两台自行式起重机抬吊方案进行就位,其中索吊具重量3t,自制专用抬梁重量5t,风力影响可略。制定吊装方案时,最小计算载荷为()。A.106.48t B. 108.90t C.112.53t D.122.76t 4.下列钢材中,需进行焊接性试验的是()。有争议 A.国内小钢厂生产的20#钢材B.国内大型钢厂新开发的钢材 C.国外进口的16Mn钢材D.国外进口未经使用,但提供了焊接性评定资料的钢材5.安装在易受震动场所的雨水管道使用()。 A.钢管B.铸铁管 C.塑料管D.波纹管 6.室内照明灯具的施工程序中,灯具安装接线的紧后工序是()。 A.导线并头B.绝缘测试 C.送电前检查D.灯管安装 7.洁净度等级为N3的空调风管的严密性检查方法是() A.测漏法检测 B.漏风量检测 C.漏光法检测合格后,进行漏风量测试抽检 D.漏光法检测合格后,全数进行漏风量测试 8.空调设备自动监控中的温度传感器是通过变送器将其温度变化信号转换成()电信号。 A.0~10m A B.0~20m A

C.0~10V A C D.0~10V D C 9.下列设备中,属于气体灭火系统的是()。 A.贮存容器B.发生装置 C.比例混合器D.过滤器 10.在室温条件下,工作温度较高的干燥机与传动电机联轴器找正时,两端面间隙在允许偏差内应选择()。 A.较大值B.中间值 C.较小值D.最小值 11.并列明敷电缆的中间接头应()。 A.位置相同B.用托板托置固定 C.配备保护盒D.安装检测器 12.电站锅炉本体受热面组合安装时,设备清点检查的紧后工序是()。 A.找正划线B.管子就位 C.对口焊接D.通球试验 14.现场组焊的球形储罐,应制作()三块产品焊接试板。 A.立焊.角焊.平加仰焊B.角焊.横焊.对焊 C.横焊.平加仰焊.立焊D.对焊.立焊.平加仰焊 14.当取源部件设置在管道的下半部与管道水平中心线成0o~45o夹角范围内时,其测量的参数是()。 A.气体压力B.气体流量 C.蒸汽压力D.蒸汽流量 15.检验管道系统强度和严密性的试验是()。 A.压力试验B.真空度试验 C.侧漏性试验D.致密性试验 16.采用预制块做保温层的要求是()。 A.同层要错缝,异层要压缝,用同等级材料的胶泥勾缝 B.同层要错缝,异层要压缝,用高一等级材料的胶泥勾缝 C.同层要压缝,异层要错缝,用同等级材料的胶泥勾缝 D.同层要压缝,异层要错缝,用高一等级材料的胶泥勾缝 17.硅酸盐耐火浇注施工完后,宜于()养护。

2013年一级建造师机电真题与答案

2013年一级建造师考试真题机电工程试题及答案 一、单项选择题(共20题。每题1分。每题的备选项中,只有1最符合题意) 1.设备安装基准线是根据施工图纸,按( D )来确定设备的纵横中心线。 A.土建提交的纵横中心线 B.土建预留孔的位置 C.设备底座地脚孔的位置 D.建筑物的定位轴线 安装基准线的测量:放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测量机械设备的纵、横向中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。 2.常用的焊缝无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是( A )。 A.射线探伤 B.涡流探伤 C.磁性探伤 D.渗透探伤 射线探伤和超声探伤适合于焊缝内部缺陷的检测; 磁粉、渗透和涡流适用于焊缝表面质量的检测。 3.按埋置深度分类的机械设备基础是( D )。 A.箱式基础 B.垫式基础 C.减振基础 D.联合基础 按照埋置深度不同分为浅基础和深基础, 浅基础包括扩展基础、联合基础、独立基础; 深基础包括桩基础、沉井基础。 4.在雷电特别强烈地区采用双避雷线,少雷地区不设避雷线的防雷方式适合于( C )的高压输电线路。 A.500kv及以上 B.220~330kv C.110kv D.35kv 110kv线路,一般沿全线装设避雷线,在雷电特别强烈地区采用双避雷线。在少雷区或运行经验证明雷电活动轻微的地区,可不沿线架设避雷线,但应装设自动重合阀。 5.下列工业管道工程一般施工程序中,正确的是( B )。 A.管道与设备连接→仪表安装→调试与试运行 B.仪表安装→试压及清(吹)洗→防腐与保温

C.管道敷设→管道与设备连接→防腐与保温 D.管道与设备连接→试压及清(吹)洗→防腐与保温 本题考查工业管道安装工程一般施工程序。 6.露天长输管道现场管段组装焊接时,焊接方法不宜采用( D )。 A.手工电弧下向焊 B.半自动焊 C.全自动焊 D.CO2气体保护焊 长输管道管段组装焊接选择手工电弧下向焊、半自动焊、全自动焊焊接方式焊接管道。 该知识点已删除 7.容器的产品焊接试板应设置的部位是( A )。 A.筒节纵向焊缝的延长部位 B.筒节环向焊缝的中间部位 C.封头径向焊缝的延长部位 D.筒节纵向焊缝的起始部位 本题考查的是塔器设备的安装技术。 容器产品试板应设置在筒节纵向焊缝的延长部位,与筒节同时施焊。 8.下列不同材质的仪表管道,用管道外径的总数表示其最小允许弯曲半径,倍数从大到小依次为( B )。 A.高压钢管、紫钢管、塑料管 B.高压钢管、塑料管、紫钢管 C.塑料管、高压钢管、紫钢管 D.塑料管、紫钢管、高压钢管 高压钢管的弯曲半径大于管子外径的5倍;

2019年二级建造师法规知识基础试题及答案(10)

2019年二级建造师法规知识基础试题及答案 (10) 整理了《2019年二级建造师法规知识基础试题及答案(10)》,希望对您有帮助,祝考生们考试取得好成绩。相关资讯敬请关注本网的更新! 2019年二级建造师法规知识基础试题及答案(10) 1. 根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水,养护用水,冲洗用水和部分生活用水。 A.地下水 B.市政自来水 C.雨水 D.中水 【答案】A 【解析】本题考查的是施工节能的规定中的非传统水源利用,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2. 根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是( )。 A. 约定部分投标人放弃投标或者中标 B. 投标文件相互混装 C. 投标文件载明的项目经理为同一人

D. 委托同一单位或个人办理投标事宜 【答案】A 【解析】BCD 都是“视为串通投标的情形” 3、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是 ( ) 。 A. 诉讼时效的中止 B. 诉讼时效的中断 C. 诉讼时效的延长 D. 改变法定时效期间 【答案】B 【解析】诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。 4、甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同,合同约定设计费为 200 万元。定金为设计费的 15%,甲支付定金后,如果乙在规定期限内不履行合同,甲可以要求乙返还( )元。 A.80 万 B.60 万 C.40 万 D.30 万 【答案】B 【解析】定金合同从实际交付之日起生效,给付方不履约的无权要求返还,收受方不履约的,应当双倍返还定金,定金数额不得超过主合同标的额的 20%。 5、甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应

2013年二级建造师市政实务真题与答案

2013年二级建造师市政实务真题 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、某路基压实施工时,产生“弹簧”现象,宜采用的处理措施是( C )。 A、增大压实极具功率 B、适量洒水 C、掺生石灰粉翻拌后压实 D、降低压实机碾压速度 2、在常温条件下,水泥稳定土基层的养护时间至少应( C )天。 A、5 B、6 C、7 D、8 3、在无地下水的均匀土层中开挖4.5米深基坑,如果坑定无荷载,基坑坑壁坡度不宜大于1:1的土类是( A )。 A、砂类土 B、砾类土 C、粉土质砂 D、黏质土 4、水泥混凝土面层板厚度≥200mm时,可不设胀缝的施工季节是( B ) A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季 5、关于静力压桩法施工混凝土预制桩的说法,错误的是( D )。 A、桩顶不易损坏 B、施工时无冲击力 C、沉桩精度较高 D、沉桩过程不产生挤土效应 6、关于梁板吊放技术要求的说法,错误的是( B )。 A、捆绑吊点距梁端悬出的长度不得大于设计规定 B、采用千斤绳吊放混凝土T型梁时,可采用让两个翼板受力的方法 C、钢梁经过验算不超过容许应力时,可采用人字千斤绳起吊 D、各种起重设备在每次组装后,初次使用时,应先进行试吊 7、某项目一次进厂80套锚具,至少应取( D )套做外观检查。 A、3 B、5 C、8 D、10 8、关于箱涵顶进施工的做法,错误的是( C )。 A、由上向下开挖 B、不超前挖土 C、逆坡挖土 D、严禁扰动基底土壤 9、排水管道开槽埋管工序包括:①沟槽支撑与沟槽开挖、②砌筑检查井及雨水口、③施工排水和管道基础、④稳管、⑤下管、⑥接口施工、⑦沟槽回填、⑧管道安装质量检查与验收,正确的施工工艺顺序是( D )。 A、②→①→⑤→④→③→⑥→⑦→⑧ B、①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧ C、②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑦ D、①→③→⑤→④→⑥→②→⑧→⑦ 10、柔性排水管道在设计管基支承角2α范围内应采用( D )回填。 A、粘性土 B、粉质粘土 C、细沙 D、中粗砂

2013年一级建造师建筑真题及答案

2013年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20 题,每题1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 .设计使用年限50年的普通住宅工程,其结构混凝土的强度等级不应低于( )。 A . C20 B . C25 C. C30 D.C35 [答案」B 【解析】设计年限为50 年的建筑物,其混凝土强度等级不应低干C25。参见教材P6 。 按P5,设计年限为50 年的建筑物,大截面混凝土墩柱其混凝土强度等级不应低于20 ,答案A 从答案排放顺序看,答案可能是B 2 .基础部分必须断开的是( )。 A .伸缩缝 B .温度缝 C .沉降缝 D .施工缝

[答案]C 【解析】沉降缝的基础必须分开。参见教材P29 。 3 .均布荷载作用下,连续梁湾矩分布特点是( )。 A .跨中正弯矩,支座负弯矩 B.跨中正弯矩,支座零弯矩 C .跨中负弯矩,支座正弯矩 D.跨中负弯矩,支座零弯矩 [答案]A 【解析】连续梁受力特点是跨中有正弯矩,支座有负弯矩。参见教材p25 。 4 .楼梯踏步最小宽度不应小于0. 28m 的是( )的楼梯。 A .幼儿园 B .医院 C .住宅套内 D.专用疏散 [答案]B [解析]医院楼梯踏步的最小宽度为0. 28m 。参见教材p34 。 5 .系列防水卷材中,温度稳定性最差的是( ) . A .沥青防水卷材 B .聚氯乙烯防水卷材 C .高聚物防水卷材

D.高分子防水卷材 [答案】A [解析]沥青防水卷材温度稳定性较差.参见教材p84 . 6 .有抗震要求的带肋钢筋,其最大力下总伸长率不应小于( ) %。 A . 7 B . 8 C . 9 D . 10 [答案]C [解析]有抗震要求的,钢筋的最大力总伸长率不小于9 %。参见教材p 48 。 7 .混凝土试件标准养护的条件是( ) 。 A .温度20士2 ℃,相对湿度95 % D.温度20士2 ℃,相对湿度90% C.温度20 士3 ℃,相对湿度95 % D.温度10士3 ℃,相对湿度90 % [答案]A 【解析】混凝土试件标准养护的条件是:温度20 士2 ℃,相对湿度95 %。参见教材p53 。 8 .关于普通平板玻璃特性的说法,正确的是( )。 A .热稳定性好

二级建造师知识点整理

20XX年二级建造师知识点整理:施工安全管理策划 一、施工安全管理策划的原则 (1)预防性 (2)全过程性 (3)科学性 (4)可操作性和针对性 (5)动态控制 (6)持续改进 (7)实效的最优化 二、施工安全管理策划的基本内容 1.安全策划的依据 2.工程概况 3.工程及场地布置 4.施工过程中危险因素的分析 5.主要安全防范措施 6.预期效果评价 7.安全措施经费 (1)安全教育及培训的设备、设施等费用; (2)主要生产环节专项防范设施费用; (3)安全劳动保护用品费用; (4)检验、检测设备及设施费用; (5)事故应急求援措施费用。 三、施工安全管理目标策划 1.安全目标; 2.管理目标; 3.工作目标; 隐患整改达达到“五定”要求,即:定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人。 必须把好安全生产的“七关”要求,即:教育关、措施关、交底关、防护关、文明关、验收关、检查关。 20XX年二级建造师知识点整理:施工安全管理实施 一、施工安全管理实施的基本要求 二、施工安全技术措施 1.施工安全技术措施的编制要求 编制施工组织设计或施工方案时,在使用新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,必须考虑相应的施工安全技术的措施。 对于有毒、易燃、易爆等项目的施工作业,必须考虑防止可能给施工人员造成危害的安全技术措施。

2.施工安全技术措施的主要内容 施工安全技术措施可按施工准备阶段和施工阶段编写。 3.施工安全技术措施的审批管理 (1)一般工程施工安全技术措施在施工前必须编制完成,并经过项目经理部的技术部门负责人审核,项目经理部总工程师审批,报公司项目管理部、安全监督部门备案。 (2)对于重大工程或较大专业工程的施工安全技术措施,由项目总工程师审核,公司项目管理部、安全监督部复核,由公司技术部或公司部工程师委托技术人员审批,并在公司项目管理部、安全监督部备案。 (3)大型、特大型工程安全技术措施,由项目经理部总工程师组织编制,报公司技术部、项目管理部、安全监督部审核,由公司总工程师审批,并在上述公司的三个部门备案。 (4)分包单位编制的施工安全技术措施,在完成报批手续后报项目经理部的技术部门备案。 4.施工安全技术措施变更 (1)施工过程中若发生设计变更时,原安全技术措施必须及时变更,否则不准施工(2)施工过程中由于各方面原因所致,确实需要修改原安全技术措施时,必须经原编制人同意,并办理修改审批手续。 三、施工安全技术交底 1.施工安全技术交底的基本要求; 2.施工安全技术交底制度; 3.施工安全技术交底的主要内容; 做到“四口”、“五临边”的防护设施,基中“四口”为通道口、楼梯口、电梯井口、预留洞口:“五临边”为未栏杆的阳台周边、无外架防护的屋面周边、框架工程的楼层周边、卸料平台的外侧边及上下跑道、斜道的两侧边。 四、安全文明施工措施 1.现场大门和围档设置; 市区主要路段不宜低于2.5m;一般路段不低于1.8m. 2.现场封闭管理; 3.施工场地的布置; 施工现场大门内必须设置明显的五牌一图。即工程概况牌、安全生产制度牌、文明施工制度牌、环境保护制度牌、消防保卫制度牌及施工现场平面布置图。 设置施工现场安全“五标志”,即:指令标志,禁止标志,警告标志,电力安全标志和提示标志。 4.现场材料、工具堆放; 5.现场生活设施布置; 6.现场防火布置; 坚决执行现场防火“五不走”的规定,即:交接班不交待不走,用火设备火源不熄灭不走,用电设备不拉闸不走,可燃物不清干净不走,发现险情不报告不处理不走。 7.现场综合治理; 五、施工安全检查 1.施工安全检查的内容;

2013年二级建造师建筑实务真题答案解析

2013年二级建造师建筑真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的()。 A.上部B.中部C.底部D.端部 【参考答案】A 【解析】参见教材P20。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点及配筋要求。 纵向受力钢筋布置在梁的受拉区,承受由于弯矩作用而产生的拉力。悬挑空调板在受到上部荷载时,空调板整体都是上部受拉,所以配筋全部配在梁的上部。 2.关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。 A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟 C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化 D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应 2.【参考答案】C 【解析】参见教材P27、P30。考查内容:常用水泥的技术要求、混凝土的技术性能。 A错误,水泥的终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。B错误,国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min。如果初凝时间太短会导致混凝土还未运到工地就凝结了,影响后期的浇筑。D错误,首先应明确,碱骨料反应是针对混凝土而言的,碱骨料反应是指水泥中的碱性氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应,并在骨料表面生成碱-硅酸凝胶,吸水后会产生较大的体积膨胀,导致混凝土胀裂的现象。 3.一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受()构件。 A.拉B.压C.弯D.扭 【参考答案】C 【解析】参见教材P19。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点。 在房屋建筑中,受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件。 4.基坑验槽应由()组织。 A.勘察单位项目负责人B.设计单位项目负责人 C.施工单位项目负责人D.总监理工程师 【参考答案】D 【解析】参见教材P48。考查内容:基坑验槽程序。 (1)在施工单位自检合格的基础上进行。施工单位确认自检合格后提出验收申请; (2)由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。 5.关于钢筋加工的说法,正确的是()。 A.钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈B.HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长允许最大值4% C.钢筋的切断口可以有马蹄形现象D.HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩 【参考答案】D 【解析】参见教材P61、P280。考查内容:钢筋混凝土结构工程施工技术。 钢筋加工要求有: (1)HPB300光圆钢筋的冷拉率不宜大于4%;其余的冷拉率不宜大于1%。

2013年一级建造师项目管理考试真题及答案解析

2013年一级建造师项目管理考试真题及答案解析

2013年一级建造师项目管理考试真题及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项目中,只有一个最符合题意) 1.建设项目工程总承包的项目管理工作主要在项目的()。 A.决策阶段、实施阶段、使用阶段 B.实施阶段 C.设计阶段、施工阶段、保修阶段 D、施工阶段 【答案】B【解析】建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程。参见P14. 2.下列影响建设工程项目管理目标实现的因素中,起决定性作用的是()。 A.人 B.方法 C.工具 D.组织 【答案】D 【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织认的一个重要结论。参考教材P17. 3.管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用()。 A.项目组织设计文件 B.项目任务分期表

C.工作任务分工表 D.管理职能分工描述书 【答案】D 【解析】管理职能分工由多个环节组成,包括提出问题、筹划、决策、执行、检查。参见教材P30-31. 4.下列建设工程项目决策阶段的工作内容中,属于组织策划的是( )。 A.业主方项目管理的组织结构 B.生产运营期经营管理总体方案 C.编码体系的建立 D.实施期组织总体方案 【答案】D 【解析】决策期组织策划:决策期的组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程、实施期组织总体方案、项目编码体系分析。参见教材P39。 5.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的()。 A.组织柔性化 B.组织集成化 C.组织扁平化 D.组织高效化 【答案】B

二级建造师实务基础知识

2A310000 房屋建筑工程技术与管理 2A311000 施工技术与管理 结构杆件的基本受力形式:拉、压、弯、剪、扭。 材料强度:材料在外力作用下抵抗破坏的能力——抗拉强度、抗压强度、抗剪强度 (单位面积所能承受的极限应力)。 强度要求:结构在荷载作用下,保证荷载产生的内力不超过截面所能抵抗的内力。 变形——线位移、角位移 拉伸、压缩、剪切变形、弯曲变形 杆件刚度:结构在外力作用下,抵抗变形的能力。 梁的变形主要是弯矩所引起的——弯曲变形。 梁的最大弯矩与变形: 梁上荷载及弯矩图 挠 度 悬 臂 梁 L EI qL f B 84 = L P L EI PL f B 33 = 简 支 梁 L EI qL f c 38454 = EI PL f c 483 = f ∝1/E 、f ∝1/I 、f ∝q 、p 对f ——跨度影响最大: 对于均布荷载:f ∝L 4、对于集中荷载:f ∝L 3 压杆稳定——压杆受力受长细比影响,在受力达到一定值时,其应力未达到强度极限,杆件突然发生弯曲而破坏,即失稳。 两端铰接的压杆,临界力的计算公式为:2 2l EI P lj π= P l j ∝E 、P l j ∝I 、P l j ∝1/L 2。 不同支座情况的临界力的计算公式为: 2 2l EI P j l π=

两端 固定 一端固定 一端铰支 两端 铰支 一端固定 一端自由 L 0(计算长度) 0.5L 0.7L L 2L P l j (同样的L 下) 最大 次大 次小 最小 临界应力σlj 是指临界力作用下压杆仍处于直线状态时的应力。 A I l E A P tj j l ? = = 20 2πσ A I i /= 222 02)/(λ ππσE i l E j l == i — 回转半径(惯性半径); λ = l 0 / i — 长细比(长细比是影响临界力的综合因素)。 截面形状和 形心轴的位置 面积 A 惯性矩 惯性半径 Ix Iy ix iy h b bh 123 bh 12 3h b 3 2h 3 2b d 4 2 d ?π 64 4 d ?π 64 4 d ?π 4d 4 d 力的作用效果 运动效果 促使或限制物体运动状态的改变 变形效果 促使物体发生变形或破坏 力的三要素:大小、方向、作用点。 作用与反作用原理:作用力与反作用力大小相等,方向相反,沿同一作用线。

2013年一级建造师工程法规考试真题及答案

2013年一级建造师工程法规考试真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 .下列己经颁布的规范性法律文件中,不属于宪法部门法范畴的是( ) A .《全国人民代表大会组织法》 B .《中华人民共和国国际法》 C .《中华人民共和国反垄断法》 D .《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选取法》 答案:C 解析:《反垄断法》属干经济法。参见教材p2. 2 .根据《中华人民共和国保险法》,投保人参保建筑工程一切险的建筑工程项目,保险人须负责赔偿因( )造成的损失和费用。 A .设计错误 B .原材料缺陷 C .不可预料的意外事故 D .工艺不完善 答案:C 解析:建筑工程一切险是在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。参见教材p40 。 3 .下列法律责任中,属于刑事处罚的是( ) A .处分 B .暂扣执照 C .恢复原状 D .罚金 答案:D

解析:刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产.参见教材P46. 4 .根据《建筑法》,在建工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )内,向施工许可证颁发机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作. A . 15 天 B . 1 个月 C . 2 个月 D . 3 个月 答案:B 解析:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作.参见教材P54 . 5 .以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向建设项目所在城市、县人民政府( )领取建设用地规划许可证。 A .土地主管部门 B .建设行政主管部门 C .城乡规划主管部门 D .授权的镇人民政府 答案:C 解析:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。参见教材P51 。 6 .关于建筑工程施工许可管理的说法,错误的是( ) A .申请施工许可证是取得建设用地规划许可证的前置条件 B .保证工程质量和安全的施工措施须在申请施工许可证前编制完成 C .只有法律和行政法规才有权设定施工许可证的申领条件 D .消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证

二级建造师实务知识点汇总

二级建造师实务知识点汇总 1.房屋结构随时间的变异分类:永久作用、可变作用、偶然作用。 2.按荷载作用面大小分类:均布面荷载、线荷载、集中荷载。 3.平面力系的平衡条件,一般平面力系的平衡条件还要加上力矩的平衡。 4.结构应具备以下几项功能:安全性、适用性、耐久性,概括为结构的可靠性。 5.结构杆件的基本受力形式按其变形特点可归纳为以下五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切和扭转。 6.构件的跨度:与跨度1的n次方成正比。 7.房屋建筑在正常设计、正常施工、正常使用和维护下所应达到的使用年限。 8.混凝土保护层厚度不仅关系到构件的承载力和适用性,而且对结构构件的耐久性有决定性的影响。 9.基础中纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度不应小于40mm;当无垫层时,不应小于70mm。 10.梁的正截面破坏,影响较大的是配筋率,适筋破坏为塑性破坏;超筋破坏和少筋破坏均为脆性破坏。 11.梁的斜截面破坏,影响较大的是配筋率。 12.纵向受力钢筋的数量一般不少于两根;当梁宽小于100mm时,可为一根。 13.由于双向板是两个方向受弯,受力钢筋应沿两个跨度方向布置。 14.《砌筑结构设计规范》规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 15.在实际工程中,若墙体的承载力不满足要求,可以采取增加墙厚或提高砖和砂浆的强度等级等措施来保证。 16.规范规定,对于跨度大于6m的屋架和跨度大于4.8m的梁,其支撑面为砌砖时,应设置混凝土或钢筋混凝土垫块;当墙中设有圈梁时,垫块与圈梁宜浇成整体。 17.墙体的构造措施主要有三个方面,及伸缩缝、沉降缝及圈梁。 18.圈梁可以抵抗基础不均匀沉降引起墙体内产生的拉应力,同时可以增加房屋结构的整体性,防止因振动(包括地震)产生的不同影响。 19.构造柱必须与圈梁连接;墙与构造柱连接应砌成马牙槎。 20.小砌块房屋各楼层均应设置现浇混凝土圈梁,不得采用槽型小砌块做模;小砌块房屋墙体交接处或芯柱、构造柱与墙体连接处,应设置拉结钢筋网片。 21.住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层建筑,四层到六层为多层建筑,七层至九层为中高层建筑,十层及十层以上为高层建筑。 22.建筑高度超过100m的民用建筑为超高层建筑。 23.实行建筑高度控制区内的建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。 24.非实行建筑高度控制区内的建筑高度:平屋顶应按建筑室外地面至其屋面面层或女儿墙顶点的高度计算;坡屋顶应按建筑室外地面至屋檐和屋脊的平均高度计算;下列突出物不计入建筑高度内:局部突出屋面的楼梯间、电梯机房、水箱间等辅助用房占屋顶平面面积不超过1/4者,突出屋面的通风道、烟囱(cong)、通信设施和空调冷却塔等。 25.烟道或通风道应伸出屋面,平屋面伸出高度不得小于0.60m,且不得低于女儿墙的高度。 26.高层建筑不应采用外开窗。双面弹簧门应在可视高度部分装透明玻璃;旋转门、电动门和大型门的临近应另设平开疏散门,或在门上设疏散门。 27.梯井净宽大于0.2m时,必须采取安全措施。 28.凡阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,要求:临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于1.10m;底部有宽度大于或等于0.22m,且高度低于

相关文档
相关文档 最新文档