文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2019年一级建造师考试《建筑实务》真题及答案解析

2019年一级建造师考试《建筑实务》真题及答案解析

2019年一级建造师考试《建筑实务》真题及答案解析
2019年一级建造师考试《建筑实务》真题及答案解析

2019 年一级建造师考试真题及参考答案

《建筑工程管理与实务》

一、单项选择题(共20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意;选对每题得 1 分;没选或错选均不得分)。

1.有效控制城市发展的重要手段是()。

A.建筑设计

B.结构设计

C.规划设计

D.功能设计

【参考答案】C

【解析】参见教材P3。规划设计是有效控制城市发展的重要手段。

2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。

A.混凝土强度

B.钢筋抗拉强度

C.钢舫抗压强度

D.钢筋屈服强度

【参考答案】A

【解析】参见教材 P23。钢筋与混凝土的相互作用叫粘结。钢筋与混凝土能够共同工作是依靠它们之间的粘结强度。混凝土与钢筋接触面的剪应力称粘结应力。

影响粘结强度的主要因素有混凝土的强度、保护层的厚度和钢筋之间的净距离等。

3.水泥的初凝时间指()。

A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间

B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间

C.

从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.

从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间

【参考答案】B

【解析】参见教材 P34。水泥的凝结时间分初凝时间和终凝时间。初凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。

4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。

A.碱性材料

B.酸性材料

C.耐火

D.吸水率高

【参考答案】B

【解析】参见教材 P51。花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。

5.属于非膨型防火材料的是()。

A.超薄型防火涂料

B.薄型防火涂料

C.厚型防火涂料

D.有机防火堵料

【参考答案】C

【解析】参见教材 P71。防火涂料根据其涂层厚度和耐火极限可分为厚质型、薄型和超薄型三类。厚质型防火涂料一般为非膨胀型的,厚度为 7~45mm,耐火极限根据涂层厚度有较大差别;薄型和超薄型防火涂料通常为膨胀型的,前者的厚度为 3~7mm,后者的厚度为小于等于 3mm。薄型和超薄型防火涂料的耐火极限一般与涂层厚度无关,而与膨胀后的发泡层厚度有关。

6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。

A.水准仪可直接测量待定点高程

B.S3 型水准仪可用于国家三等水准测量

C.经纬仪不可以测量竖直角

D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作

【参考答案】B

【解析】参见教材 P79。

水准仪的主要功能是测量两点间的高差 h,它不能直接测量待定点的高程 H,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程;另外,利用视距测量原理,它还可以测量两点间的水平距离 D,但精度不高。

S3 型水准仪称为普通水准仪,用于国家三、四等水准测量及一般工程水准测量。

经纬仪的主要功能是测量两个方向之间的水平夹角β;其次,它还可以测量竖直角α;借助水准尺,利用视距测量原理,它还可以测量两点间的水平距离 D 和高差 h。

激光经纬仪是在光学经纬仪的望远镜上加装一只激光器而成。它与一般工程经纬仪相比,有如下特点:能

在夜间或黑暗的场地进行测量工作,不受照度的影响。

7.不宜用于填土土质的降水方法是()。

A.轻型井点

B.降水管井

C.喷射井点

D.电渗井点

【参考答案】B

【解析】参见教材 P87。降水常用的有轻型井点、多级轻型井点、喷射井点、电渗井点、真空降水管井、降水管井等方法。它们大多都适用于填土、黏性土、粉土和砂土;只有降水管井不宜用于填土,但又适合于碎石土和黄土。

8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm 纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接

B.直螺纹套筒连接

C.帮条焊

D.搭接焊

【参考答案】B

【解析】参见教材P106。直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头。当受拉钢筋直径

大于25mm、受压钢筋直径大于28mm 时,不宜采用绑扎搭接接头。轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和

拱架的拉杆等)的纵向受力钢筋和直接承受动力荷载结构中的纵向受力钢筋均不得采用绑扎搭接接头。

9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。

A.平接连接

B.T 形连接

C.搭接连接

D.摩擦连接

【参考答案】D

【解析】参见教材 P120。高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等,其中,摩擦连

接是目前广泛采用的基本连接形式。

10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。

A.预制构件生产宜建立首件验收制度

B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内

C.预制楼板、阳台板宜立放

D.吊索水平夹角不应小于30°

【参考答案】A

【解析】参见教材 P127。预制构件生产、吊运与存放。

预制构件生产宜建立首件验收制度。

吊装、运输要求:吊索水平夹角不宜小于60°,不应小于45°。

根据构件特点采用不同的运输方式,托架、靠放架、插放架应进行专门设计,并进行强度、稳定性和高度验算:外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝外,梁、板、楼梯、阳台宜采用水平运输。

存放要求:预制构件多层叠放时,每层构件间的垫块应上下对齐;预制楼板、叠合板、阳台板和空调板等构件宜平放,叠放层数不宜超过 6 层。

11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是()。

A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件

B.型钢分为实腹式和空腹式两类

C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于 C25

D.须等待混凝土达到一定强度才可继续上层施工

【参考答案】B

【解析】参见教材 P130。型钢混凝土梁和柱是最基本的构件。型钢分为实腹式和空腹式两类。型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于 C30。在高层建筑中型钢混凝土不必等待混凝土达到一定强度就可继续上层施工,可缩短工期。

12.地下工程防水等级分为()。

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

【参考答案】C

【解析】参见教材 P132。地下工程的防水等级分为四级。

13.抗震设防烈度7 度地区,采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程高度不应大于()。

A.24m

B.50m

C.54m

D.100m

【参考答案】D

【解析】参见教材 P146。饰面砖粘贴工程一般适用于内墙饰面砖粘贴工程和高度不大于 100m、抗震设防烈度不大于 8 度、采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程。

14.施工现场五芯电缆中用作N 线的标识色是()。

A.绿色

B.红色

C.蓝色

D.黄绿色

【参考答案】C

【解析】参见教材 P177。五芯电缆必须包含淡蓝、绿/黄两种颜色绝缘芯线。淡蓝色芯线必须用作 N 线;绿/黄双色芯线必须用作 PE 线,严禁混用。

4Q π? v ?1000 15. 某临时用水支管耗水量 A=1.92L/s ,管网水流速度 v=2m/s ,则计算水管直径 d 为( )。

A.25m

B.30m

C.35m

D.50m

【参考答案】C 【解析】参见教材 P180。供水管径是在计算总用水量的基础上按公式计算的。如果巳知用水量,按规定设

定水流速度,就可以计算出管径。计算公式如下: d =

式中

d ——配水管直径,m ;

Q ——耗水量,L/s ;

v ——管网中水流速度(1.5~2m/s )。

16. 易造成回填土密实度达不到要求的原因是( )。

A.土的含水率过大或过小

B.虚铺厚度小

C.碾压机械功率过大

D.夯实遍数过多

【参考答案】A 【解析】参见教材 P237。回填土密实度达不到要求的现象:回填土经夯实或碾压后,其密实度达不到设计要求,在荷载作用下变形增大,强度和稳定性下降。原因:土的含水率过大或过小,因而达不到最优含水 率下的密实度要求。

17. 工程建设安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告( )。

A.应急管理部门

B.建设单位负责人

C.劳动保障部门

D.本单位负责人

【参考答案】D 【解析】参见教材 P360。工程建设生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告; 单位负责人接到报告后,应当于 1h 内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

18. 疏散楼梯前室顶棚的装修材料燃烧性能等级应是( )。

A.A 级

B.B1 级

C.B2 级

D.B3 级

【参考答案】A 【解析】参见教材 P368。疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面和地面均应采用 A 级装修材料。

19.民用建筑工程室内用饰面人造木板必须测定(

)。

A. 苯的含量

B. 挥发性有机化合物(WC )含量

C.游离甲醛含量或游离甲醛释放量

D.

甲苯+二甲苯含量

【参考答案】C

【解析】参见教材 P374。民用建筑工程室内用人造木板及饰面人造木板,必须测定游离甲醛含量或游离甲醛释放量。

20.关于水泥土搅拌桩复合地基质量管理的说法,正确的是()。

A.施工前检查搅拌机机头提升速度

B.施工中应对各种计量设备进行检定、校准

C.施工中应检查水泥及外掺剂的质量

D.施工结束后应检查桩体直径

【参考答案】D

【解析】参见教材 P379。地基基础工程施工质量管理的有关规定。

水泥土搅拌桩复合地基

(1)施工前应检查水泥及外掺剂的质量、桩位、搅拌机工作性能,并应对各种计量设备进行检定或校准。

(2)施工中应检查机头提升速度、水泥浆或水泥注入量、搅拌桩的长度及标高。

(3)施工结束后,应检查桩体强度、桩体直径及单桩与复合地基承载力。

二、多项选择题(共10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。

错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)。

21.属于一类高层民用建筑的有()。

A.建筑高度 40m 的居住建筑

B.建筑高度 60m 的公共建筑

C.医疗建筑

D.省级电力调度建筑

E.藏书 80 万册的图书馆

【参考答案】BCD

【解析】参见教材 P2。根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014,民用建筑根据其高度和层数可分为单、

多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和

二类。民用建筑的分类应符合表的规定。

民用建筑的分类一览表

名称

高层民用建筑

单、多层民用建筑一类二类

宅建筑建筑高度大于 54m 的居住建筑(包括设

置商业服务网点的居住建筑)

建筑高度大于 27m,但

不大于 54m 的住宅建

筑(包括设置商业服

务网点的住宅建筑)

建筑高度不大于 27m

住宅建筑(包括设置

商业服务网点的住宅

建筑)

22.关于楼梯空间尺度要求的说法,正确的有()。

A.应至少一侧设扶手

B.梯段净宽达三股人流时两侧设扶手

C.梯段净宽达四股人流时应加设中间扶手

D.梯段净高不小于 2.0m

E.踏步前缘部分宜有防滑措施

【参考答案】ABE

【解析】参见教材 P5。楼梯的空间尺度要求。

(1)楼梯应至少于一侧设扶手,梯段净宽达三股人流时应两侧设扶手,达四股人流时可加设中间扶手。

(2)楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于 2m。梯段净高不应小于 2.20m。

(3)踏步前缘部分宜有防滑措施。

23.属于偶然作用(荷载)的有()。

A.雪荷载

B.风荷载

C.火灾

D.地震

E.吊车荷载

【参考答案】CD

【解析】参见教材 P20。在结构设计使用年限内不一定出现,也可能不出现,而一旦出现其量值很大,且持续时间很短的荷载。例如爆炸力、撞击力、火灾、地震等。

24.框架结构抗震构造措施涉及的原则有()。

A.强柱、强节点、强锚固

B.避免长柱、加强角柱

C.框架沿高度不宜突变

D.控制最小配筋率

E.限制配筋最大直径

【参考答案】ACD

【解析】参见教材 P30。钢筋混凝土框架结构是我国工业与民用建筑较常用的结构形式。震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。为此采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。构造上采取受力筋锚固适当加长,节点处箍筋适当加密等措施。

25.关于钢框架-支撑结构体系特点的说法,正确的有()。

A.属于双重抗侧力结构体系

B.钢框架部分是剪切型结构

C.支撑部分是弯曲型结构

D.两者并联将增大结构底部层间位移

E.支撑斜杆破坏后,将危及建筑物基本安全

【参考答案】ABC

【解析】参见教材 P32。装配式钢结构建筑。钢框架-支撑结构体系是在钢框架体系中沿结构的纵、横两个

方向均勾布置一定数量的支撑所形成的结构体系。

钢框架-支撑结构体系属于双重抗侧力结构体系,钢框架部分是剪切型结构,底部层间位移较大,顶部层间位移较小;支撑部分是弯曲型结构,底部层间位移较小,而顶部层间位移较大,两者并联,可以显著减小结构底部的层间位移,同时结构顶部层间位移也不致过大。由于支撑斜杆仅承受水平荷载,当支撑产生屈曲或破坏后,不会影响结构承担竖向荷载的能力,框架继续承担荷载,不致危及建筑物的基本安全要求。

26.影响保温材料导热系数的因素有()。

A.材料的性质

B.表观密度与孔隙特征

C.温度及湿度

D.材料几何形状

E.热流方向

【参考答案】ABCE

【解析】参见教材 P73。影响保温材料导热系数的因素。

(1)材料的性质。导热系数以金属最大,非金属次之,液体较小,气体更小。

(2)表观密度与孔隙特征。表观密度小的材料,导热系数小。孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大。

(3)湿度。材料吸湿受潮后,导热系数就会增大。

(4)温度。材料的导热系数随温度的升高而增大,但温度在 0~50℃时并不显著,只有对处于高温和负温下的材料,才要考虑温度的影响。

(5)热流方向。当热流平行于纤维方向时,保温性能减弱;而热流垂直纤维方向时,保温材料的阻热性能发挥最好。

27.基坑土钉墙施工需遵循的原则有()。

A.同步支护

B.分层分段

C.多层施作

D.限时封闭

E.严禁超挖

【参考答案】BDE

【解析】参见教材 P85。土钉墙的施工要求:基坑挖土分层厚度应与土钉竖向间距协调同步,逐层开挖并施工土钉,禁止超挖。土钉墙施工必须遵循“超前支护,分层分段,逐层施作,限时封闭,严禁超挖”的原则要求。

28.模板工程设计的安全性原则是指模板要具有足够的()。

A.强度

B.实用性

C.刚度

D.经济性

E.稳固(定)性

【参考答案】ACE

【解析】参见教材 P104。模板工程设计的主要原则:

(1)实用性:模板要保证构件形状尺寸和相互位置的正确,且构造简单,支拆方便、表面平整、接缝严密不漏浆等。

(2)安全性:要具有足够的强度、刚度和稳定性,保证施工中不变形、不破坏、不倒塌。

(3)经济性:在确保工程质量、安全和工期的前提下,尽量减少一次性投入,增加模板周转,减少支拆用工,实现文明施工。

29.关于建筑幕墙防火、防雷构造技术要求的说法,正确的有()。

A.防火层承托应采用厚度不小于1.5m 铝板

B.防火密封胶应有法定检测机构的防火检验报告

C.同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接不应破坏镀膜层

E.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接

【参考答案】BCE

【解析】参见教材 P166~167。

(一)建筑幕墙防火构造要求

(1)幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应采用不燃材料封堵,填充材料可采用岩棉或矿棉,其厚度不应小于 100mm,并应满足设计的耐火极限要求,在楼层间形成水平防火烟带。防火层应采用厚度不小于 1.5mm 的镀锌钢板承托,不得采用铝板。承托板与主体结构、幕墙结构及承托板之间的缝隙应采用防火密封胶密封。防火密封胶应有法定检测机构的防火检验报告。

(2)同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区。

(二)建筑幕墙的防雷构造要求:

(1)幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接。

(2)在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层。

30.关于试验见证与送样的说法,正确的有()。

A.见证人员变化时,应办理书面变更手续

B.见证人员应填写见证记录

C.施工单位在试样送检后通知见证人员

D.见证人员与备案不符时,检测机构不得接收试样

E.

检测机构接收试样应核实见证人员或见证记录

【参考答案】ABDE

【解析】参见教材 P197。现场试验人员应根据施工需要及有关标准的规定,将标识后的试样及时送至检测单位进行检测试验。

需要见证检测的检测项目,施工单位应在取样及送检前通知见证人员。

见证人员发生变化时,监理单位应通知相关单位,办理书面变更手续。

见证人员应对见证取样和送检的全过程进行见证并填写见证记录。

检测机构接收试样时应核实见证人员及见证记录,见证人员与备案见证人员不符或见证记录无备案见证人员签字时不得接收试样。

见证人员应核查见证检测的检测项目、数量和比例是否满足有关规定。

三、实务操作和案例分析题(共5 题,(一)、(二)、(三)题各 20 分,(四)、(五)题各 30 分)。

(一)

【背景资料】

某工程钢筋混疑土基础底板,长度 120m,宽度 10m,厚度 2.0m。混凝土设计强度等级 P6C35,设计无后浇带。施工单位选用商品混疑土浇筑,P6C35 混凝土设计配合比为 1:1.7:2.8:0.46(水泥:中砂:碎石:水),水泥用量400kg/m3。粉煤灰渗量 20%(等量替换水泥),实测中砂含水率 4%、碎石含水率1.2%。釆用跳仓法施工方案,分别按 1/3 长度与 1/3 宽度分成 9 个浇筑区(见图 1-1),每区混凝土浇筑时间 3d,各区依次连续浇筑,同时按照规范要求设置测温点(见图 1-2)。(资料中未说明条件及因素均视为符合要求)

注:①1~5 为第一批浇筑顺序;②A、B、C、D 为填充浇筑区编号

图1-1 跳仓法分区示意图

图1-2 分区测温点位置平面布置示意图

【问题】

1.计算每立方米 P6C35 混凝土设计配合比的水泥、中砂、碎石、水的用量?计算每立方米 P6C35 混凝土施工配合比的水泥,中砂、碎石、水、粉煤灰的用量是多少?(单位:kg,小数点后保留 2 位)

2.写出正确的填充浇筑区 A、B、C、D 的先后浇筑顺序(如表示为 A-B-C-D)。

3.在答题卡上画出 A-A 剖面示意图(可手绘),并补齐应布置的竖向测量点位置。

4.写出施工现场混凝土浇筑常用的机械设备名称。

【参考答案】

1.(1)设计配合比中,水泥、中砂、碎石、水的用量分别为:

水泥质量为:400kg;

中砂质量为:400×1.7=680kg;

碎石质量为:400×2.8=1120k g;

水的质量为:400×0.46=184kg;

(2)砂的含水率为 4%,碎石含水率为 1.2%。

施工配合比中水泥、中砂、碎石、水,粉煤灰的用量分别为:水泥质用量为:400×(1-20%)=320kg;

砂质用量为:400×1.7×(1+4%)=707.2kg;

碎石质用量为:400×2.8×(1+1.2)=1133.44kg;

水的质用量为:400×(0.46-1.7×4%-2.8×1.2%)=143.36kg。

粉煤灰的用量为:400×20%=80kg。

2.浇筑顺序为 C-A-D-B,按照 1-2-3-4-5 的顺序跳仓浇筑。

3.布置五层测温点。

4.常用的机械设备包括:混凝土水平运输设备手推车、机动翻斗车、混凝土搅拌输送车等,垂直运输设

备主要有井架等,泵送设备主要有汽车泵(移动泵)、固定泵,混凝土布料机。

(二)

【背景资料】

某新建办公楼工程,地下二层,地上二十层,框架剪力墙结构,建筑高度 87m。建设单位通过公开招标选定了施工总承包单位并签订了工程施工合同,基坑深 7.6m,基础底板施工计划网络图(见图 2):

图2 基础底板施工计划网络图

基坑施工前,基坑支护专业施工单位编制了基坑支护专项方案,履行相关审批签字手续后,组织包括总承包单位技术负责人在内的 5 名专家对该专项方案进行专家论证,总监理工程师提出专家论证组织不妥,要求

整改。

项目部在施工至第 33 天时,对施工进度进行了检查,实际施工进度如网络图中实际进度前锋线所示,对

进度有延误的工作采取了改进措施。

项目部对装饰装修工程门窗子分部进行过程验收中,检查了塑料门窗安装等各分项工程并验收合格;检查了外窗气密性能等有关安全和功能检测项目合格报告,观感质量符合要求。

【问题】

1.指出基坑支护专项方案论证的不妥之处,应参加专家论证会的单位还有哪些?

2.指出网络图中各施工工作的流水节拍,如采用成倍节拍流水施工,计算各施工工作专业队数量。

3.进度计划监测检查方法还有哪些?写出第 33 天的实际进度检查结果。

4.门窗子分部工程中还包括哪些分项工程?门窗工程有关安全和功能检测的项目还有哪些?

【参考答案】

1.(1)不妥之处:组织包括总承包单位技术负责人在内的 5 名专家对该专项方案进行论证。

正确做法:专家组成员人数应当为 5 人以上,且本项目的参建各方的人员不得以专家的身份参加专家论

证。

(2)还应当参加论证的单位(及人员)有:

①建设单位项目负责人或技术负责人;

②监理单位项目总监理工程师及相关人员;

③施工单位分管安全的负责、技术负责人、项目负责人、项目技术负责人、专项方案编制人员、项目专职

安全生产管理人员;

④勘察、设计单位项目技术负责人及相关人员。

2.(1)工序包含垫层、防水、钢筋、模板和混凝土,流水节拍分别为 3 天、3 天、9 天、6 天、6 天。

(2)如果组织成本流水节拍,上述五个工序各组织工作队数量为 1、1、3、2、2,合计 9 工作队进行

施工。

3.(1)横道计划比较法,网络计划法,实际进度前锋线法,S 形曲线法,香蕉型曲线比较等。

(2)钢筋-3 进度正常。模板-2 进度提前 3 天。混凝土-1 进度延误 3 天。

4.(1)子分部工程包括木门窗安装,金属门窗安装,塑料门窗安装,特种门安装,门窗玻璃安装分

项工程。

(2)门窗工程的安全和功能检测项目有建筑外窗的气密性能、水密性能和抗风压性能。

(三)

【背景资料】

某新建住宅工程,建筑面积22000m2,地下一层,地上十六层,框架-剪力墙结构,抗震设防烈度 7 度。施

工单位项目部在施工前,由项目技术负责人组织编写了项目质量计划书,报请施工单位质量管理部

门审批后实施。质量计划要求项目部施工过程中建立包括使用机具和设备管理记录,图纸、设计变更收发

记录,检查和整改复查记录,质量管理文件及其他记录等质量管理记录制度。

240mm 厚灰砂砖填充墙与主体结构连接施工的要求有:填充墙与柱连接钢筋为2φ6@600),伸入墙内

500mm;填充墙与结构梁下最后三皮砖空隙部位,在墙体砌筑 7d 后,采取两边对称斜砌填实;化学植筋连

接筋φ6 做拉拔试验时,将轴向受拉非破坏承载力检验值设为 5.0kN,层面持荷时间 2min,期间各检测结

果符合相关要求,即判定该试样合格。

层面防水层选用 2mm 厚的改性沥青防水卷材,铺贴顺序和方向按照平行于屋脊、上下层不得相互垂直等

要求,采用热粘法施工。

项目部在对卫生间装修工程电气分部工程进行专项检查时发现,施工人员将卫生间内安装的金属管道、洽缸、沐浴器、暖气片等导体与等电位端子进行了连接,局部等电位联接排与各连接点使用截面积 2.5m

2黄色标单根铜芯导线进行串联连接。对此,监理工程师提岀了整改要求。

【问题】

1.指出项目质量计划书编、审、批和确认手续的不妥之处。质量计划应用中,施工单位应建立的质量管

理记录还有哪些?

2 指出填充墙与主体结构连接施工要求中的不妥之处。并写出正确做法。

3.屋面防水卷材铺贴方法还有哪些?屋面卷材防水铺贴顺序和方向要求还有哪些?

4.改正卫生间等电位连接中的错误做法。

【参考答案】

1.(1)不妥之处一:由项目技术负责人组织编写项目质量计划书。

正确做法:应由项目经理组织编写;

不妥之处二:报请施工单位质量管理部门审批后实施。

正确做法:应报企业相关管理部门批准并得到发包方和监理方认可后实施。

(2)质量管理记录还应有:施工日记和专项施工记录;交底记录;上岗培训记录和岗位资格证明。 2.

不妥之处一:填充墙与柱连接钢筋为2φ6@600,伸入墙内 500mm。

正确做法:柱边应设置间距不大于 500m 的2φ6 钢筋,且应在砌体内锚固长度不小于 1000mm。

不妥之处二:填充墙与结构梁下最后三皮砖空隙部位,在墙体砌筑 7 后,釆取两边对称斜砌填实。

正确做法:填充墙梁下口最后 3 皮砖应在下部墙砌完 14d 后砌筑,并由中间开始向两边斜砌。

不妥之处三:;化学植筋连接筋φ6做拉拔试验时,将轴向受拉非破坏承载力检验值设为 5.0kN,层

面持荷时间 2min,期间各检测结果符合相关要求,即判定该试样合格。

正确做法:充墙与承重墙、柱、梁的连接钢筋,当釆用化学植筋的连接方式时,应进行实体检测。锚固

钢筋拉拔试验的軸冋受拉非破坏承载力检验值应为 6.0kN。抽检钢筋在检验值作用下应基材无裂缝、钢舫

无滑移宏观裂损现象;持荷 2min 期间荷载值降低不大于 5%。

3.(1)铺贴方法还有:冷粘法、热焠法、自粘法、焊接法、机械固定法等。

(2)铺贴顺序和方向要求还有:①卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标

高问上铺贴;②檐沟、天沟卷材施工时,宜顺檐沟、天沟方冋铺贴,搭接缝应顺流水方向。

4.(1)截面积 2.5m 错误,截面积不应小于4mm2;

(2)黄色标错误,应采用黄绿色标;

(3)单根铜芯导线错误,应采用多股铜芯导线;

(4)进行串联连接错误,应不得进行串联。

(四)

【背景资料】

某施工单位通过竞标承建一工程项目,甲乙双方通过协商对工程合同协议书(编号HT-XY-201909001),以

及专用合同条款(编号 HT-ZY-201909001)和通用合同条款(编号 HT-TY-201909001)修改意见达成一致

签订了施工合同。确认包括投标函、中标通知书等合同文件按照《建设工程施工合同(示范文本)》

(GF-2017-0201)规定的优先顺序进行解释。

施工合同中包含以下工程价款主要内容:

(1)工程中标价为 5800 万元,暂列金额为 580 万元,主要材料所占比重为 60%;

(2)工程预付款为工程造价的 20%;

(3)工程进度款逐月计算;

(4)工程质量保修金 3%在毎月工程进度款中扣除质保期满后返还。

工程 1-5 月份完成产值如表 4。

表 4 工程 1-5 月份完成产值表

月份 1 2 3 4 5 完成产值(万元)180 500 750 1000 1400 项目部材料管理制度要求对物资采购合同的标的、价格、结算、特殊要求等条款加强重点管理。其中对合同标的的管理要包括物资的名称、花色、技术标准、质量要求等内容。

项目部按照劳动力均衡实用、分析劳动需用总工日、确定人员数量和比例等劳动力计划编制要求,编制了劳动力需求计划。重点解决了因劳动力使用不均衡给劳动力调配带来的困难,和避免出现过多、过大的需求高峰等诸多问题。

建设单位对一关键线路上的工序内容提出修改,由设计单位发出设计变更通知,为此造成工程停工 10 天。施工单位对此提出索赔事项如下:

(1)按当地造价部门发布的工资标准计算停窝工人工费 85 万元;

(2)塔吊等机械停窝工台班费 5.1 万元;

(3)索赔工期 10 天。

【问题】

1.指出合同签订中的不妥之处,写出背景资料中 5 个合同文件解释的优先顺序。

2.计算工程的预付款、起扣点是多少?分别计算 3、4、5 月份应付进度款、累计支付进度款是多少?(计算到小点后两位,单位:万元)

3.物资采购合同重点管理的条款还有哪些?物资采购合同标的包括的主要内容还有哪些?

4.施工劳动力计划编制要求还有哪些?劳动力使用不均衡时,还会出现哪些方面的问题?

5.办理设计变更的步骤有哪些?施工单位的索赔事项是否成立?并说明理由。

【参考答案】

1.(1)不妥之处 1:甲乙双方通过协商修改了合同协议书、专用条款、通用条款签订了施工合同

(正确做法:保持待签合同与招标文件、投标文件的—致性。相关法规规定了合同、招标文件、投标文件的一致性符合法律法规的相关规定否则合同无效且将被责令改正。这种一致性要求包含了合同内容、承包范围、工期、造价、计价方式、质量要求等实质性内容)

不妥之处 2:甲乙双方通过协商修改了通用合同条款。

(正确做法:甲乙双方不得修改通用合同条款相关内容)

(括号内的正确做法可以不写)

(2)五个文件的解释顺序为(递减):合同协议书、中标通知书、投标函、专用合同条款、通用合同条款。

2.(1)预付款为(5800-580)×20%=1044.00 元。起扣点

为:(5800-580)-1044/60%=3480.00 万元。(2)1 月份

应支付的工程款180×(1-3%)=174.60 万元。2 月份应支付

的工程款500×(1-3%)=485.00 万元。

3 月份支付的工程款750×0.97=727.50 万元。

4 月份应当支付的工程款1000×0.97=970.000 万元。

5 月份累计完成工程的工程款为:180+500+750+1000+1400=3830 万元>起扣点 3480 万元

因此 5 月不仅仅扣除质保金还应当扣回预付款。

则5 月份应当支付的工程款为:1400-1400×3%-(3830-3480)×60%=1400-42-210=1148.00(万元)。

3、4、5 三个月累计支付工程款为:727.5+970+1148=2845.50 万元

1~5 月份累计支付进度款为:(180-500)×97%+2845.50=3505.10 万元

3.(1)物资釆购合同管理重点有:标的、数量、包装、运输方式、价格、结算、违约责任特殊条款。

(2)标的是供应合同的主要条款。供应合同的标的主要包括,购销物资的名称(注明牌号商标)、品种、型号、规格、等级、花色、技术标准或质量要求等。

4.(1)劳动力的要求有:要保持芳动力均衡使用。②要根据工程的实物量和定

额标准分析劳动需用总工日,确定生产工人、工程技术人员的数量和比例,以便对现有人员进行调整、组织,以保证现场施工的劳动力到位。③要准确计算工程量和施工期限。

(2)劳动力使用不均衡,不仅会给劳动力调配带来困难,还会出现过多、过大的需求高峰期,同时也增加了劳动力的管理成本,还会带来住宿、交通、饮食、工具等方面的问题。

5.(1)提出设计变更,由建设单位、设计单位、施工单位协商,经由设计部门确认,发出相应图纸或说明,并力理签发手续后实放。

(2)施工单位费用和工期索赔均成立,因为设计变更是由建设单位调整关键线路上工序内容导致的,应由建设单位承担窝工和工期顺延的损失。

(五)

【背景资料】

某高级住宅工程,建筑面积 8000m,由 3 栋塔楼构成,地下 2 层(含车库),地上 28 层,底板厚度800mm,由 A 施工总承包单位承建。合同约定工程最终达到绿色建筑评价二星级。

工程开始施工正值冬季,A 施工单位项目部编制了冬期施工专项方案,根据当地资源和气候情况对底板混凝土的养护釆用综合蓄热法,对底板混疑士的测温方案和温差控制,温降梯度,及混凝土养护时间提出了控制指标要求。

项目部置顶了项目风险管理制度和应对负面风险的措施。规范了包括风险识别、风险应对等风险管理程序的管理流桯;制定了向保险公司投保的风险转移等措施,达到了应对负面风险管理的目的。

施工中,施工员对气割作业人员进行安全作业交底,主要内容有:气瓶要防止暴晒;气瓶在楼层内滚动时应设置距离不得小于 5m,气瓶离明火的距离不得小于 8m;作业点离易燃物的距离不小于 20m;气瓶内的气体要尽量用完,减少浪费。

外墙挤塑板保温层施工中,项目部对保温板的固定、构造节点的处理等内瑢进行了隐蔽工程验收,保留了相关的记录和图像资料。

工程竣工投入使用一年后,相关部门对该工程进行绿色建筑评价,按照评价体系各类指标评价结果为:各类指标的控制项均满足要求,评分项得分均在 42 分以上,工程绿建筑评价总得分 65 分,评定为二星级。

【问题】

1.冬期施工混凝土养护方法还有哪些?对底板混凝土养护中温差控制、温降梯度、养护时间应提出的控

制指标是什么?

2.项目风险管理程序还有哪些?应对负面风险的措施还有哪些?

3.指出施工员安全作业交底中的不妥之处,并写出正确做法。

4.墙体节能工程隐蔽工程验收的部位或内容还有哪些?

5.绿色建筑运行评价指标体系中的指标共有几类?不参与设计评价的指标有哪些?绿色建筑评价各等

级的评价总得分标准是多少?

【参考答案】

1.(1)混凝土养护还有蓄热法、暖棚法、掺化学外加剂等方法。

混疑土的中心温度与表面温度的差值不应大于25℃,表面温度与大气温度的差值不应大于20℃,温降梯度不得大于3℃/d,养护时间不应少于 14d。

2.(1)项目风险管理程序还应包括:风险评估,风险监控。

项目管理机构应采取下列措施应对负面风险:风险规避;风险减轻,风验自留。

3.不妥之处:(1)氧气瓶和乙炔瓶的放置距离不得小于 5m。

正确做法:乙炔瓶和氧气瓶的存放间距不得小于 2m,使用吋距离不得小于 5m。

(2)气瓶离明火的距离不得小于 8m。正

确做法:气瓶离明火的距离至少 10m。

(3)作业点离易燃物的距离不小于 20m。

正确做法:作业业点离易燃物的距离不小于 30m。

(4)气瓶内的气体应尽量用完,减少浪费。

正确做法:气瓶内的气体不能用尽,留有剩余压力或重量。

4.(1)保温层附着的基层及其表面处理;(2)锚固件;(3)增强网铺设;(4)墙体热桥部。

位处理;(5)预置保温板或预制保温墙板的板缝;(6)现场喷涂或浇注有机类保温材料的界面;(7)被封闭的保温材料厚度;(8)保温隔热砌块填充墙。

5.(1)绿色建筑评价指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材

料资源利用、室内环境质量、施工管理、运营管理 7 类指标组成。

(2)设计评价时,不对施工管理和运营管理 2 类指标进行评价。

(3)绿色建筑等级为一星级、二星级、三星级时,分别对应的总得分为 50 分、60 分、80 分。

2011年一级建造师经济真题答案及解析

2011年全国一级建造师执业资格考试 建筑工程经济(参考答案及解析) 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息( P4 )万元。 A、12.00 B、12.12 C、12.55 D、12.68 解析: 1、P=100万元 2、月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次:季度利率为:(1+1%)^3-1=3.03% 3、每季度付息一次。(单利)一年四季。 4、100*3.03%*4=12.12 故选B 2、某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是( P12 ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 解析: 此题考核名义利率与有效利率的关系。 甲、乙、丙三家银行的计息周期都小于一年,则其实际年利率都将大于7%。只有丁银行的实际利率与名义利率相等。为7%。为四家中最小! 看到有的网友说甲银行为单利,实际利率最低,应该选A。那只说明,其还不了解何为“实际利率”。 故选D 3、将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是( P15 ) A、评价方法是否考虑主观因素 B、评价指标是否能够量化 C、评价方法是否考虑时间因素 D、经济效果评价是否考虑融资的影响 解析: 经济评价指标分为静态分析和动态分析的依据是:是否考虑时间因素的影响。 选C

2019年一级建造师《公路》真题及答案解析

2019一级建造师《法规》真题及解析(仅供参考) 单选题(1-10小题) 1.不宜冬期施工的项目()。 A.含水流动性开挖 B.河滩地段开挖 C.整修路基边坡 D.岩石地段的路堑开挖 答案:C 2.不宜采用强夯法施工的是()。 A.高饱和度的粉土 B.碎石土 C.杂填土 D.软土 答案:A 3.不属于间接防护的是()。 A.护坝 B.石笼 C.丁坝 D.改移河道 答案:B 4.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A.正交试验 B.针入度试验 C.马歇尔试验 D.洛杉矶磨耗试验 答案:C 5.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C.掺配比例根据使用要求由经验确定 D.基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 6.关于透层施工说法错误的是()。 A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:B 7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A.承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除

8.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A.不得使用立窑水泥 B.高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 答案:B 9.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A.钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B.对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D.其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 10.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 答案:B 单选题(11-20小题) 11.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A.先开风后开水,先关水后关风 B.先开风后开水,先关风后关水 C.先开水后开风,先关风后关水 D.先开水后开风,先关水后关风 答案:C 12.不属于安全设施的是()。 A.交通标志 B.交通标线 C.自动报警 D.隔离栅 答案:C 13.施工进度计划检查不包括()。 A.工程量完成情况 B.资源使用及进度的互配情况 C.上次检查提出问题的处理情况 D.标准化执行情况 答案:D 14.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A.100 B.150 C.200 D.250 答案:B

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一级注册建筑师考试复习知识要点

一.设计前期和场地设计(90) 1.基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计 基地地面宜高出城市道路的路面,否则应有排除地面水的措施 基地应有两个以上不同方向通向城市道路的出口(人员密集的基地) 基地应至少一面临接城市道路 基地有滑坡、洪水淹没或海潮侵袭的可能时,应有安全防护措施 基地沿城市道路的长度至少不小于基地周长的1/6 基地或建筑物的出入口,应避免直对城市主要干道的交叉口 2.设计前期工作有:编制‘项目建议书’;拟制‘设计计划任务书’;进行预可行性和可行性研究报告; ‘项目评估报告’ 3.投资估算划分为四个阶段:规划阶段、评审阶段、项目建议书阶段、可行性研究阶段 4.我国借用国外贷款的种类有国际金融组织贷款、政府贷款、商业贷款 5.工业项目可行性研究的核心内容是投资估算与资金筹措 6.土地使用权出让的建筑项目一般有:商业、旅游、娱乐、居住、工业 其中居住用地的土地使用出让最高年限为70年 7.国家建设征用土地时耕地1000亩,其他土地2000亩以上需国务院批准 8.根据《城市房地产管理法》有关规定,在土地使用权出让合同约定的使用年限界满,土地使用者需 继续使用土地的,应最迟于界满前十二个月申请续期 9.给排水设施建设用地、园林绿化建设用地、消防设施建设用地属基础设施用地 10.城市用地分类中的绿地包括公共绿地和生产防护绿地 11.城市用地有居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政 设施用地、绿地和特殊用地(军事等)共九类 12.生活居住用地中的公共服务设施用地属于生活居住用地 13.城市用地面积计算原则应按平面投影面积计算、现状和规划用地计算采用同一比例尺的图纸 14.房地产权利人欲进行房地产转让或抵押时,对于房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权, 一般规定房屋的所有权和土地使用权必须同时转让 15.工业建设项目建设地区的选择应遵循的原则是适当聚集布置、靠近原料、燃料和消费地原则 16.大型建设项目在选择场地时要收集地形图,1:500的比例尺的图纸最适合 17.建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区 18.结构抗震设计是以地震烈度为依据的 19.地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度(分十二级) 20.地震震级表示一次地震能量的大小 21.震级每差一级,地震波的能量将差32倍 22.国际上通用的是里氏震级 23.在场地进行的功能分析中,与确定合理的建筑朝向有关系的有: 建筑物使用太阳能供热、冬季主导风向为西北风场地东面的高速公路产生交通噪声 24.中国建筑气候区划分为一级区区划和二级区区划 25.风级表中的风级共分为13级 26.Ⅰ、Ⅱ建筑气候区,主要应考虑住宅冬季防寒保温要求,防风沙 Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求 27.住宅应每户至少有一个居室、宿舍每层至少有半数以上的居室能获得冬至满窗不少于1小时的日照 28.托幼、老年人公寓的主要居室、医院疗养院半数以上的病房能获得冬至满窗不少于3小时的日照 29.用地指标托儿所为12-15平方米/人;幼儿园为15-20平方米/人 30.场地的外形较为经济合理的是矩形(长宽比为1:1.5) 31.规划用地的周界为城市道路、居住区级道路小区路或自然分界线时,用地范围至道路中心线或自然 分界线;规划用地与其他用地相邻,用地范围划至双方用地的交界线 32.缓解城市噪声的最好方法是增加噪声源与受声点的距离 33.当基地与道路红线不连接时,应采取设通路的方法与红线连接

2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

本文从网络收集而来,上传到平台为了帮到更多的人,如果您需要使用本文档,请点击下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意! 2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案: D 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析(完整版)

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是( )。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起 C.砖柱不得采用包心砌法砌筑 D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。 A.焊缝布置不当 B.焊前未预热

2010年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析

2010年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为(P4)万元。 A.6.00 B.6.O5 C.12.00 D.12.27 2.某人连续5年每年末存入银行20万元,银行年利率6%,按年复利计算,第5年年末一次性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为(P10)万元。 A.104.80 B.106.00 C.107.49 D.112.74 3.年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为(P15)。 A.4.00% B.4.04% C.4.07% D.4.12% 4.对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是(P25)。 A.资金成本 B.通货膨胀 C.投资机会成本 D.投资风险 5.可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是(P26)。 A.价格临界点 B.财务净现值 C.总投资收益率 D.敏感度系数 6.某项目财务现金流量表的数据见表1,则该项目的静态投资回收期为()年。 表1项目财务现金流量表 计算期012345678 净现金流量(万元)-800-1000400600600600600600

累计净现金流量(万元)-800-1800-1400-800-20040010001600 A.5.33 B.5.67 C.6.33 D.6.67 7.某工业项目建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,项目投产后正常年份的息税前利润500万元,则该项目的总投资收益率为()。 A.5.22% B.5.67% C.5.64% D.6.67% 8.根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确认为(P150)。 A.直接费用 B.期间费用 C.间接费用 D.工程成本 9.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为(P230)万元。 A.12.00 B.120.00 C.54.72 D.42.72 10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为(P316)。 A.筛选审查法 B.对比审查法 C.分组计算审查法 D.逐项审查法 11.施工企业为职工缴纳危险作业意外伤害保险发生的费用应计入(P231)。 A.措施费 B.规费 C.企业管理费 D.人工费 12.根据《建设工程工程量清单计价规范》(50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体为准,按(P264)计算。

武汉2019年一级建造师考试时间

中华考试网教育培训界的翘楚! 一级建造师证书可所谓含金量是非常高的,那想要拿到一建证书必须要通过考试全部合格,那么2019年什么时候考试呢,下面,小编整理了武汉考试时间如下: 2019年湖北一级建造师考试时间9月21-22日,与全国一致。 湖北一级建造师题型题量、考试时长、试卷分数: 一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试,综合考试包括《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目,专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目。 《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

中华考试网教育培训界的翘楚! 考试要求 (一)客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色钢笔或签字笔作答。考生应考时,应携带黑色钢笔或签字笔,2B铅笔及橡皮,无声无文本编辑功能的计算器。草稿纸统一配发,考后收回。 (二)考生考试时注意如下事项: 1、答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(答题卡首页),正确填(涂)客观题科目试卷代码; 2、使用规定的作答工具作答; 3、在答题卡划定的区域内作答。 对于考试没规划?没目标?基础薄弱?不用担心,咨询中华考试网老师,业内导师为你进行一对一服务指导,2019年一级建造师备考季全面开启,中华考试网提供一级建造师考试培训课程。欢迎大家前往一级建造师频道(https://www.wendangku.net/doc/ae17925358.html,/jzs1)咨询。

2019年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2019年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

一级建造师真题及答案解析

1、根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 A、地下水 B、市政自来水 C、雨水 D、中水 试题答案:[[A]] 试题解析:非传统水源利用: 1)优先采用中水搅拌、中水养护、有条件的应收集雨水养护; 2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2、根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准的,可责令其停止执业( ) A、1个月以上3个月以下 B、3个月以上1年以下 C、3个月以上2年以下

D、6个月以上1年以下 试题答案:[[B]] 试题解析: 3、某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。 A、特别重大事故 B、重大事故 C、一般事故 D、较大事故 试题答案:[[D]] 试题解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故一般分为以下等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤。或者5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; ③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1 000万元以上5 000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3

人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 4、根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。 A、80% B、70% C、60% D、50% 试题答案:[[A]] 试题解析:项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80% 5、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具( )。 A、购货发票 B、检测合格证明 C、产品使用说明书

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年 版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程(2019年版) :教材简介 【书名】全国一级建造师执业资格考试用书(2019年版) ——机电工程管理与实务 【出版社】中国建筑工业出版社 【图书作者】全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写 【出版时间】2019年4月 【开本】16 【定价】76.00元 【包装】平装 2019年一级建造师机电工程实务—教材目录 1H410000机电工程技术 1H411000机电工程常用材料及工程设备 1H411010机电工程常用材料 1H411020机电工程常用工程设备 1H412000机电工程专业技术 1H412019测量技术 1H412020起重技术

1H412030焊接技术 1H413000工业机电工程安装技术 1H413010机械设备安装技术 1H413020电气工程安装技术 1H413030管道工程施工技术 1H413040静置设备及金属结构安装技术1H413050动力设备安装技术 1H413060自动化仪表工程安装技术 1H413070防腐蚀工程施工技术 1H413080绝热工程施工技术 1H413090工业炉窑砌筑工程施工技术 1H414000建筑机电工程安装技术 1H414010建筑管道工程安装技术 1H414020建筑电气工程安装技术 1H414030通风与空调工程安装技术 1H414040建筑智能化工程安装技术 1H414050电梯工程安装技术 1H414060消防工程安装技术 1H420000机电工程项目施工管理 1H420010机电工程项目及其建设程序 1H420020机电工程项目管理的任务

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

一级建造师建筑实务真题和答案及解析

2017年一级建造师考试真题及参考答案 《建筑工程管理与实务》 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是() 。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 2.砌筑砂浆强度等级不包括()。 | 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是()。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚 D.增强梁柱节点 4.第一类人造软木地板最适合用于()。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是() 。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 — 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g 时,其含水量是()。 A.8.0% 拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的()。 % % % % 8.受力钢筋代换应征得()同意。 A.监理单位 < B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位 9.下列预应力损失中,属于长期损失的是()。 A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失 10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于()。℃/d 用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是()

。 A.防碱 B.防酸 — C.防辐射 D.钻孔、剔槽 12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是()。 A.槽型预埋件应用最为广泛 B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用 T 形焊接 C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶 D.幕墙防火层可采用铝板 13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。 A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取 … B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认 C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任 D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任 14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是( ) A.粉煤灰 B.外加剂 C.碎石 D.河砂 15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是()。A.氮 氧化物中毒 B.一氧化碳中 毒 C.苯中毒 D.二甲苯中毒 16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的()。 — A.节材与材料资源利用 B.节地与施工用地保护 C.节能与能源利用 D.节水与水资源利用 17.建筑高度110m 的外墙保温材料的燃烧性能等级应为()。 级或B1 级 级级 18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是() A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm B.图书室顶棚可采用 B1 级装饰装修材料 ; C.大型电子计算机机房地面可以采用 B2 级装修材料 D.配电室内部装修均应采用 B1 级及以上装修材料 19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是() 。 A.通规 B.止规 C.直尺 D.量规

一级注册建筑师考试通过的计划和经验

建筑知识\场地前期\ 材料\物理 3月份: 城市规划\建筑历史 结构\设备 4月份: \施工\业务管理 结构 构造穿插在其中复习. 五一期间上图版,五月份以后侧重背规范,背得越多越好,还有一些自己认为复习不到位得地方 建议 我的复习过程中,我亲身的感受和收获就是:“建筑知识是一个整体”就想人体一样,有骨骼,有肌肉,有血液,有皮肤,还有各种神经系统。结构体系就是建筑的骨骼,外装饰就是皮肤,给排水和通风管好像是血液和排泄系统,强弱电好比神经系统。在学习的过程中,我也把各种专业知识融会贯通,成为一个整体去认识,而不是把他们一个个专业割裂开来学习。这也是事倍功半的学习方法之一 现在,我还是有点后悔,应该在第一年的时候全部报名.也许作图题也不至于全军覆没。因为我那年没有复习建筑知识,所以,在考试方案设计的时候,对消防的相关规范没有背牢,所以,导致了方案设计的没有通过。靠场地的时候,也是因为规划知识没有复习,所以场地也没有通过,技术设计纯粹是因为没有复习。 所以说,建筑的学习,是一个整体的系统的过程,哪里稍有疏忽,就会在很多地方出现漏洞。所以,我建议那些准备考试的朋友,第一次考试,最好全报名,最好全复习。 分三条线来学习,三条线是平行线,同时进行。 第一条线,是建筑知识线,是“文科线”。包括建筑的基本知识;建筑史,城市规划、已经业务管理等,也就是北京那套书的第一本知识。 我会把这条文科线学习得很有趣味性,就把它们当小说来看,建筑历史就当游记来看,还有业务管理,就结合日常的工作来看,很多知识读书时候就讲过,温故而知新,很多平时看专业杂志也看到,真的很有意思,一点不觉得累。 第二条线,就是建筑技术知识,套用前面的说法,就是“理科线”。这条线包括建筑材料、结构、设备、物理、构造等。也许很多人会问,都是不相干的专业,怎么会套层一条线呢?呵呵,其实,比起文科线来,他们才是真正的密不可分!且听下回分解。 第三条线,是建筑绘图训练,也就是“工匠线”,呵呵,顾名思义,就是连手头功夫的。这年头,谁还用手画图呀(当然草图例外)。可是,考试可不是考我们的草图功夫,它可是要再如此短的时间内把设计用尺规绘出来的。所以,没有针对性的进行准备,是很难过这一

2019-2019年全国一级建造师法规真题及答案

2011年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析) 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院主管部门 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会 2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A.合法行为 B.无权代理 C.不正当竞争 D.滥用代理权 3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B.由被代理人独自向第三人承担责任 C.由第三人自己承担损失 D.由代理人独自向第三人承担责任 4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A.10 B.20 C.30 D.50 5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权 6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是()。 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.所有权

2019 年一级建造师考试真题建设工程法规及相关知识(含参考答案)

2019 年一级建造师考试真题 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选答案中,只有一个最正确或最符合题意 ) 1. 在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()。 A. 刑事法律关系 B. 民事商事法律关系 C. 社会法律关系 D. 行政法律关系 2. 不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院 B. 最高人民法院 C. 国务院司法行政部门 D. 全国人大常委会 3. 法人进行民事活动的物质基础是()。 A. 有自己的名称 B. 有自己的组织机构 C. 有必要的财产或经费 D. 有自己的住所 4. 关于表见代理的说法,正确的是()。 A. 表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B. 表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C. 表见代理对本人产生有权代理的效力 D. 第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5. 关于建设工程中代理的说法,正确的是()。

A. 建设工程合同只能委托律师代理 B. 建设过程中的代理主要是法定代理 C. 建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D. 建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理 6. 建设用地使用权自()时设立。 A. 土地交付 B. 支付出让金 C. 转让 D. 登记 7. 关于不动产物权的说法,正确的是()。 A. 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B. 不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C. 不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D. 未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8. 下列损失,属于建筑工程一切险保险责任范围的是()。 A. 设计错误引起的缺陷 B. 地震引起的损失 C. 工艺不良引起的保险财产本身的损失 D. 非外力引起的机械装置本身的损失 9. 关于核验施工许可证的说法,正确的是()。 A. 中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B. 在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3 个月内报发证机关核

2018年一级建造师-经济-真题答案及解析

2018年一级建造师 《建设工程经济》真题答案及解析 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。 1.已知名义利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为()。 A.8.80% B.8.24% C.8.16% D.8.00% 【答案】B =(1+r/m)m-1=(1+8%/4)4-1=8.24% 【解析】i eff 【考点来源】1Z101013 名义利率与有效利率的计算P12 2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为()。 A.331.01 B.330.75 C.315.25 D.315.00 【答案】C 【解析】F=A[(1+i)n-1]/i=315.25(A=100,i=5%,n=3) 【考点来源】1Z101012 资金等值计算及应用P9 3.对某技术方案的财务净现值(FNRV)进行单因素敏感分析,投资额、产品的价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析加下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是()。

A.投资额 B.产品价格 C.经营成本 D.汇率 【答案】B 【解析】临界点是指技术方案允许不确定因素向不利方向变化的极限值超过极限,技术方案的经济效果指标将不可行。每条直线与判断基准线的相交点所对应的横坐标上不确定因素变化率即为该因素的临界点。在一定指标判断标准下,对若干不确定性因素中,临界点越低,说明该因素对技术方案经济效果指标影响越大,技术方案对该因素就越敏感。图中产品价格的临界点最小,故产品价格最敏感。 【考点来源】1Z101033 敏感性分析 P41 4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元,则该项目的静态投资回期为()年。 A.2.13 B.3.70 C.3.93 D.4.44 【答案】D 【解析】当技术方案实施后各年的净收益(即净现金流量)均相同时,静态投资回收期的计算公式如下:Pt=技术方案总投资/技术方案每年的净收益=(1000+200)/270=4.44年。 或

相关文档
相关文档 最新文档