文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 《西方经济学》练习题

《西方经济学》练习题

《西方经济学》练习题

第一章导论

一、简答题

1、什么就是西方经济学?

2、试述西方经济学企图解决的两个问题及两重属性。

第二章需求与供给曲线概述以及有关的

基本概念

一、解释概念

均衡价格需求需求函数

需求价格弹性比较静态分析需求收入弹性供给供给函数

二、计算题

1、已知某产品的需求价格弹性值Ed=0、

6,该产品原销售量为Q d=1000件,单

位产品价格P =10元,若该产品价格

上调20%。计算该产品提价后销售收

入变动多少元?

2、试求需求曲线P=8-0、5Q在价格P=4、P=6 时的点弹性?

3、某地牛奶产量为100吨,社会需求量为120吨,牛奶的需求弹性系数为0、5,原价格为每吨500元,当价格上升为多少元时,才能使供给=需求?

4、已知需求函数Q d=14-3P,供给函数

Qs=2+6P,求该商品的均衡价格,以及均衡

时的Ed、Es。

5、设某种商品的需求弹性为0、5,该商品现在的价格为2元,求商品价格上升为多少,才能使需求量减少15%?

6、某商品的价格由24元上升到30元后,需求量相应减少10%,问该商品的需求弹性就是多少?该商品价格变化对总收益有何影响?

7、求需求函数P = 8 - 0、5Q在价格4--6元之间的弧弹性。

8、已知某时期,某商品的需求函数为

P=120 -3Q,供给函数为P=5Q,求均衡价格

与均衡数量。

三、简答题

1、需求与供给的变动对均衡价格、均衡

数量产生怎样的影响?

2、影响需求价格弹性的因素有哪些?

3、何为需求价格弹性?需求价格弹性的

大小与销售收入变动有何关系?

四、论述题

1、运用供求曲线与弹性理论,分析粮食产

量变动与农民收入变动的关系。依此分析,

您认为我国加入WTO后,短期内农民收入

就是否会减少?

2 、运用供求曲线与弹性理论,分析粮食

丰收了为什么农民收入反而可能下降?依

此分析,您认为政府应对农业实施怎样的

保护政策?

第三章效用论

一、解释概念

预算线边际效用替代效应边际效用递减规律

无差异曲线消费者均衡边际替代率递减总效用与边际效用

吉芬物品

二、计算题

1、已知某商品的个人需求曲线就是P= -1/6Q+5 ,若市场上有100个相同的消费者,求市场需求函数。

2、已知Px=20元,Py=10元,x、y不同数量的边际效用如下表:

Qx MUx Qy MUy

1 16 1 10

2 14 2 8

3 12 3 7、5

4 5 4 7

5 2 5 6、5

6 1 6 6

7 5、5

8 5

9 4、5

10 4

若消费者的收入为80元,均衡时所购买的x、y的数量就是多

少?此时货币的边际效用就是多少?

3、设某人效用函数U=XY ,价格为P X =2, P Y =5 ,收入I=100,求消费者均衡时的X 、Y的购买量各就是多少?

4、已知某消费者的效用函数为U=3XY ,两种商品的价格分别为P X =1,P Y =2,消费者的收入就是12,求均衡时消费者获得的最大效用。

5、若某消费者对X、Y的效用函数如

下:U(x)=20X-X2 ,U(y)=40Y-4Y2,且Px=2 元,Py=4元,现有收入24元,全部花完并获得最大效用,应购买X、Y各多少?

6、已知某消费者每年用于商品1与商品2的收入为540元,两种商品的价格分别为Px=20 元, Py=30元,该消费者效用函数U=3XY2 ,求两种商品购买量各就是多少?最大效用就是多少?

三、简答题

1、根据基数效用理论,边际效用与总效用的关系就是怎样的?

2、基数效用论就是如何推导需求曲线的?

3、序数效用论就是如何推导需求曲线的?

4、序数效用论就是如何说明价格——消费曲线的?

5、用图形分析吉芬物品的替代效应与收入效应,并说明其需求

曲线的特征。

6、用图形分析正常物品的替代效应与收入效应,并说明其需求曲线的特征。

四、论述题

1、在三年自然灾害期间,一些农民将收入几乎全部用来购买红薯,

而当红薯的价格降低时,其消费量却减少了,在这种情况下红薯就是正常物品、抵挡物品还就是吉芬物品?请结合图形解释您的理论。

2、序数效用论就是如何通过对消费者效用最大化均衡的分析,进一步推导需求曲线的?

3、比较基数效用理论与序数效用理论的异同,谈谈您对效用论的瞧法。

第四章生产论

一、解释概念

边际产量等产量曲线等成本

线边际技术替代率边际报酬递减

规律规模报酬生产函数

二、计算题

1、已知某厂商生产函数Q=1/2 L K,劳动

价格w=50元,资本价格r=25元,求当

C=8000元时,该厂商生产最大产量的L与K最佳购买量就是多少?

2、已知某企业的生产函数为Q= L2/3 K1/3 ,劳动的价格w=2,资本的价格r=1。求当产量为Q=800时,企业实现最小成本的L、K 购买量及最小成本C的值。

三、简答题

1、在一种可变投入生产函数条件下,厂商应如何确定可变要素的合理投入区域?

2、结合图形说明厂商在既定成本条件下实现最大产量的最优要素组合原则。

3、为什么边际技术替代率具有递减规律?

4、结合图形说明厂商在既定产量条件下实现最小成本的最优要素组合原则

四、论述题

1、试用边际报酬递减规律分析企业为何不能无限制地增加某一种生产要素?

2、分析在一种可变投入生产函数下TP、AP、MP曲线之间的关

系,依此分析说明在

短期内企业对劳动要素的使用量并非越少越好。

3、运用图形分析厂商在两种可变投入生产函数下,如何实现资本与劳动要素的最

佳组合?

第五章成本论

一、解释概念

显成本与隐成本机会成本

经济利润与正常利润边际成本

短期成本与长期成本

二、计算题

1、已知某企业的短期成本函数为:STC=0、8Q 3 -16Q 2 +100Q+50,求最小的平均可变

成本值。

2、假定一成本函数为TC=Q3 -10Q

2+17Q+66,写出相应的成本函数、TVC、

AC、AVC、AFC、MC。

3、已知某企业的短期成本函数为:STC=0、04Q 3-0、8Q2+10Q +5,求最小的平均可变成本值及相应的边际成本值。

4、已知短期总成本函数为STC=Q3 -5Q 2+20Q +1,求Q=1时的短期边际成本值。

三、简答题

1、简要分析当MC下降时,要素(如劳动)投入就是否在合理的区域内?

2、简述短期生产函数与短期成本函数之间的关系。

3、叙述ATC曲线、AVC曲线与MC曲线的关系。

第六章完全竞争市场

一、解释概念

完全竞争市场停止营业点边际收

益收支相抵点沉没成本利润最

大化原则

二、计算题

1、已知完全竞争厂商的长期成本函数为LTC=Q 3-12Q2 +40Q ,计算当市场价格

P=100时,厂商实现最大利润的产量、利润为多少?平均成本就是多少?

2、某完全竞争、成本不变的单个厂商长期总成本函数LTC= Q 3-12Q2 +40Q。求长期均衡时的价格与单个厂商的产量。

3、当STC=0、1Q3 -2Q2+15Q +10,P=55,求短期均衡产量。

4、已知某完全竞争市场的需求函数为DD=6300-400P,短期市场供给函数为

SS=3000+150P,求市场的短期均衡价格与均衡产量。

5、某完全竞争行业中单个厂商的短期成本函数为STC=0、1Q 3-2Q2 +15Q +10 ,求市场价格降为多少时,厂商必须停产?

三、简答题

1、简要分析厂商实现最大利润的均衡条

件。

2、完全竞争条件下,厂商实现长期均衡时的价格为什么难以保持在大于最小的LAC 水平上?

3、简析完全竞争厂商的需求曲线、平均收益曲线与边际收益曲线的特征及关系。

4、简述完全竞争厂商的长期均衡。

四、论述题

1、分析完全竞争厂商的短期均衡,并说明完全竞争厂商的短期供给曲线。

2、试述厂商实现最大利润的原则,并谈谈您的瞧法。

3、分析完全竞争厂商短期均衡、

4、试述完全竞争厂商的长期均衡并评价其效率。

5、论述完全竞争行业的长期供给曲线。

第七章不完全竞争市场

一、解释概念

垄断竞争市场自然垄断完全垄断市场价格歧视产品差别

占优策略均衡纳什均衡有限重复博弈与无限重复博弈

二、计算题

1、某垄断厂商短期总成本函数为STC=0、3Q 3 +6Q 2+140,需求函数为Q=140-2P,求短期均衡产量与均衡价格。

2、已知一垄断厂商的成本函数为TC=5Q3 +20Q2 +10,需求函数为Q=140-P, 试求该厂商利润最大化的产量、价格、利润。

3、已知某垄断厂商短期总成本函数为STC=0、1Q3 -6Q2 +140Q +3000,其反需求函数为P=150-3、25Q,求该厂商的短期均衡产量与均衡价格。

4、某垄断厂商面对的需求曲线上某一点的点弹性Ed=5,商品的价格P=6,假定在该点实现了短期均衡,求相应的边际收益MR 与边际成本MC值。

三、简答题

1、试述垄断竞争厂商的两条需求曲线的含义及相互关系。

2、短期均衡时,完全竞争厂商与完全垄断厂商有何不同?

3 、为什么垄断厂商的需求曲线就是向右下方倾斜的?说明相应的AR曲线与MR 曲线的特征及关系。

4 、垄断厂商短期均衡时一定取得经济利润不?为什么?

5、垄断如何导致低效率?

四、论述题

1、试比较不同市场组织的经济效率。说明政府创造公平竞争环境的意义。

2、试比较完全竞争市场与完全垄断市场的长期均衡及经济效率,并依此说明政府为何要限制垄断,促进竞争?

第八章生产要素价格决定的需求方面

一、解释概念

边际产品价值边际要素成本

二计算题

1、设某一厂商的生产函数为:Q = 0.1L3 +6L2 +12L (Q为每周产量,L为每周雇佣的劳动量),若产品、要素市场均完全竞争,产品价格为30元,周工资率为360元,厂商追求最大利润,求每周雇佣的劳动量?

2、某人拥有资源为:大学毕业学历,可找到年薪为4000元的工作,房子3间,每年出租可得3000元租金,资金5万元,每年可获利息5000元。若该人以这些资源开一商店,年纯利为11000元。她这样做就是否合理?应如何做?

3、设某一厂商使用的可变要素为劳动L,其生产函数为:Q = - 0.01L3 +L2 +36L (Q 为每日产量,L就是每日投入的劳动小时数),所有市场都就是完全竞争的,单位产品

价格为10美分,小时工资为4、8美元,厂商要求利润最大化。问厂商每天应雇佣多少小时劳动?

三简答题

1、要素使用原则与利润最大化原则有何关系?

2、简析完全竞争厂商使用要素的原则。

四、论述题

1、概述生产要素价格决定的需求理论。

谈谈您对该理论有何瞧法?

第九章生产要素价格决定的供给方面

一、解释概念

准租金经济租金洛论兹曲线基尼系数

二、简答题

1、简析生产要素供给的原则。

2、简述单个劳动的供给曲线的特征、含义、原因。

3、简述资本供给曲线与均衡利率的形成。

三、论述题

1 、说明土地供给的特征及原因。您认为地租有何变化趋势,对经济发展有怎样

的影响?

第十章--第十一章一般均衡论与福利经

济学

一、解释概念:

一般均衡瓦尔拉斯定律

局部均衡实证经济学规范经济学契约曲线生产可能性曲线

帕雷托最优状态

二、简答题

1、简析在生产上符合帕累托最优的条件就是什么?

2、为什么完全竞争的市场机制符合帕累托最优状态?

3、交换的帕累托最优条件就是什么,为什么?

三、论述题

1、何为帕累托最优状态?试述实现帕累

托最优的主要条件。

第十二章市场失灵与微观经济政策

一、解释概念

公共物品科斯定理外部影响

市场失灵

二、计算题

1、假设有10个人住在一条街上,每个人愿意为增加一盏等支付

2、美元,而不管已提供的路灯数量。若提供X盏路灯的成本函数为C(X)=X2 ,试求最优路灯安装只数。

三、简答题

1、如何纠正外部影响造成的资源配置不当?

2、外部影响就是如何干扰市场资源优化配置的?

3、公共物品为什么不能靠市场来提供?

四、论述题

1、试述市场失灵的原因及其矫正。

2 、外部影响就是如何导致市场失灵的?您对运用“科斯定理”解决我国环境污染问题有何瞧法?

《西方经济学》复习练习题附答案

《经济学考试》复习练习题 一、单项选择题 1.资源的稀缺性是指()。 A.世界上大多数人生活在贫困中B.相对于需求而言,资源总是不足的C.资源必须保留给下一代 D.世界上资源最终将由于生产更多的物品而耗尽 2. 需求定理表明:() A.随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降 B.药品的价格上涨会使药品的质量得到提高 C.计算机的价格下降会引起其需求量增加 D.随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加 3. 两种互补商品中的一种价格下降将导致另一种商品的()上升。 A. 需求量 B. 需求 C. 价格 D. 均衡价格 4.总效用达到最大时:() A.边际效用为正 B.边际效用为零 C.边际效用为负 D.边际效用达到最大 1 / 23

5.在短期内,生产者() A.来不及调整全部生产要素的数量 B.可以调整全部生产要素的数量 C.不可调节可变要素的投入 D.可调节不变要素的投入 6. 下列说法中正确的是( ) A.厂房设备投资的利息是可变成本 B.商标注册费是可变成本 C.购买原材料的支出为不变成本和可变成本 D.补偿机器设备无形损耗的折旧费是不变成本 7. 经济学家认为,工会的存在是:() A.对劳动供给的垄断 B.对劳动需求的垄断 C.对劳动供求双方的垄断 D.对劳动的供求都无影响 8、下面存在搭便车问题的物品是:() A、收费的高速公路 B、私立学校 C、私人经营的电影院 D、路灯 2 / 23

9. 由一种工作转换到另一种工作而导致的失业称为:() A.总需求不足的失业 B.摩擦性失业 C.结构性失业 D.周期性失业 10. 一年内在本国领土所生产的最终产品的市场价值总和被称为:() A. 国民生产总值 B.国内生产总值 C.国内生产净值 D.实际国内生产总值 11、互补品价格下降一般会导致:() A、需求曲线向左移动 B、需求曲线向右移动 C、需求量沿着需求曲线减少 D、需求量沿着需求曲线增加 12、商品的边际效用随着商品消费量的增加而:() A、递增 B、递减 C、先减后增 D、先增后减 13、总效用达到最大时:() A.边际效用为正 B.边际效用为零 C.边际效用为负 D.边际效用达到最大 14、下面关于边际成本和平均成本的说法中哪一个是正确的?() 3 / 23

西方经济学习题集及参考答案

西方经济学习题集及参考答案 习题一 一、选择: 1、经济物品是指( D)。 A.有用的物品; B.稀缺的物品; C.要用钱购买的物品; D.有用且稀缺的物品。 C.该国可能利用的资源减少以及技术水平降低; D.一种生产品最适度产出水平。 4、下列命题中哪一个不是实证分析命题?( C) A.1982年8月联储把贴现率降到10%; B.1981年失业率超过9%; C.联邦所得税对中等收入家庭是不公平的; D.社会保险税的课税依据现在已超过30,000美元。 5、以下问题中哪一个不属微观经济学所考察的问题?(B ) A.一个厂商的产出水平; B.失业率的上升或下降; C.联邦货物税的高税率对货物销售的影响; D.某一行业中雇佣工人的数量。 6、经济学家提出模型的主要理由是( B)? A.一个模型为验证一种假设所必需; B.一个模型可帮助弄清和组织对一个论点的思考过程; C.一个模型为决定一个指数所必需; D.只有模型中才可使用实际变量 二、简释下列概念: 稀缺、机会成本、微观经济学、宏观经济学、实证分析、规范分析、局部均衡、一般均衡 三、简述题: 1、你认为研究人们的消费问题是属于微观经济学还是宏观经济学的对象?

2、您给出的答案是实证性的还是规范性的? 3、经济学中均衡的含义是什么? 习题二 一、选择: 1、如果商品A和商品B是替代的,则A的价格下降将造成(b )。 A. A的需求曲线向右移动; B. A的需求曲线向左移动; C. B的需求曲线向右移动; D. B的需求曲线向左移动。 2、一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是(a )。 A.互补品的需求曲线向右移动; B.互补品的需求曲线向左移动; C.互补品的供给曲线向右移动; D.互补品的供给曲线向左移动。 二、解释下列概念: 需求、需求的变动、需求规律、供给、供给的变动、供给规律、需求的价格弹性、需求的收入弹性、需求的交叉弹性、供给弹性、均衡价格、供求定理。 三、分析讨论题: 1、下列情况发生时,某种蘑菇的需求曲线如何移动? A.卫生组织发布一份报告,称食用这种蘑菇会致癌。 B.另一种蘑菇价格上涨了。 C.消费者收入增加了。 D.培养蘑菇的工人工资增加了。 2、假设一个坐标图上有两条形状为直线但斜率不同的需求曲线,在这两条需求曲线的相交之点的弹性是否相等?假定这两条相交的需求曲线不是直线而是曲线,交点上弹性是否相等? 4、如果考虑到提高生产者的收入,那么对农产品和电视机、录像机一类高级消费品应采取提价还是降价办法?为什么? 四、计算题: 1.某君对消费品X的需求函数为P=1000-Q1/2,分别计算价格

西方经济学练习题(部分有答案)

1.以下属于实证分析的是()。 A.一个社会的收入差距越小越好 B.随着失业率的上升,经济增长率呈下降趋势 C.应该征收房产税以缩小收入差距 D.政府财政支出不应超过财政收入 2.一种商品价格下降对其互补品的影响是()。 A.互补品的需求曲线向左移动B.互补品的需求曲线向右移动 C.互补品的供给曲线向右移动D.互补品的价格下降 3.成本递增的完全竞争行业的长期供给曲线()。 A.水平 B.向右上方倾斜 C.向右下方倾斜 D.垂直 4.农产品价格上升时,农民的总收益将()。 A.增加 B.减少 C.不变 D.不能确定 5.两种生产要素的最适组合点是( ) A.等产量线与等成本线的交点 B.等产量线与等成本线的切点 C.两要素的边际产量相等时 D.等成本线任意一点 6.以下属于二级歧视价格的是( ) A.对每一产品都按不同的价格出售 B.对不同市场的消费者按不同价格出售 C.对购买量不同的消费者按不同的价格出售 D.对对不同市场的消费者按相同价格出售 7.垄断厂商在短期均衡时() A.一定不能获得超额利润 B.一定获得超额利润 C.一定不会处于亏损状态 D.可能获得超额利润也可能只能获得正常利润也可能亏损 8. 垄断厂商在长期均衡时() A.一定不能获得超额利润 B.一定获得超额利润 C.一定不会处于亏损状态 D.可能获得超额利润也可能只能获得正常利润也可能亏损 9.消费者的预算线反映了()。 A.消费者的收入约束B.消费者的偏好 C.消费者的需求D.消费者效用最大化状态 10.总效用达到最大时()。 A.边际效用为正 B.边际效用为零 C.边际效用为负 D.边际效用达到最大 11.利润最大化原则的内容是()。 A.边际成本小于边际收益 B.边际成本等于边际收益 C.边际成本大于边际收益 D.边际成本等于平均成本12.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线的相交点是()。 A.平均成本曲线的最低点 B.边际成本曲线的最低点

西方经济学习题及答案

西方经济学(微观部分)集中练习 第一章 简答或计算 1.试论述需求量变动和需求变动的区别,以及供给量变动和供给变动 的区别,并简单举例。 2。下列事件对产品X 的需求会产生什么影响? (1)产品X 变得更为流行 (2)产品X 的替代品Y 的价格下降 (3)预计居民收入上升 (4)预计人口将有较大幅度的上涨 3。用一条需求曲线来表示需求价格点弹性的5 种类型,并说明理由。 4。降价是市场上常见的促销方式,但为什么餐饮业可以降价促销,而 中小学教科书不用采取降价促销的方式?用需求弹性理论解释这种现 象。同时假设某产品的需求函数为P+3Q=10,当P=1 时,若企业想 扩大销售收入,应采取提价还是降价策略? 5.已知市场的需求函数为:Qd=10-2P,供给函数为:Qs=—2+2P.求(1) 此时的均衡价格与均衡数量,需求价格弹性系数与供给价格弹性系数. (2)若政府对每单位产品征收1 元的定量销售税,在这1 元的定量 税中消费者和生产者各负担了多少? 6。美国的小型企业乐于建立煤炭的供给和需求快速估计曲线,公司的 研究机构提供的供给弹性约为0.5,需求弹性约为1。5,当前的价格和 交易量是40 元/吨,1200 吨/星期。 第2 页共3 页edited by Li An 20121026 (1)在当前的价格和交易量下,建立线性供给和需求曲线. (2)若需求增加600 吨,对均衡价格和数量有何影响? (3)在第二问中,如果政府禁止涨价,将有多少缺口? 7.假定某消费者的需求价格弹性Ep=1。3,需求收入弹性Em=2。2.求:(1)在其他条件不变的情况下,商品价格下降2%对需求量的影响; (2)在其他条件不变的情况下,消费者收入提高5%对需求量的影响。 第二章 简答或计算 1.根据基数效用论中关于消费者均衡的条件回答下列问题: (1)如果MU1/P1 不等于MU2/P2,消费者应如何调整两种商品的消 费数量,为什么? (2)如果MUi/Pi 不等于货币的边际效用,则消费者该如何调整该种 商品i 的消费数量,为什么? 2.我国许多大城市,由于水源不足,导致自来水供应紧张,请根据边 际效用递减原理,设计一种方案供政府来缓解或消除这个问题.并回 答: (1)这种措施对消费者剩余有何影响? (2)这种措施对生产资源的配置有何有利或不利的效应? (3)这种措施对城市居民收入有何影响?有何补救方法? 3。用无差异曲线解释下列现象(香蕉用横轴度量,苹果用纵轴度量). (1)无论价格如何,消费者对香蕉和苹果的消费总是按2:1 的比率;

《西方经济学》练习题

第一章导论 一、简答题 1. 什么是西方经济学 2. 试述西方经济学企图解决的两个问题及两重属性。 第二章需求和供给曲线概述以及有 关的基本概念 一、解释概念 均衡价格需求需求函数需求价格弹性比较静态分析需求收入弹性供给供给函数 二、计算题 1. 已知某产品的需求价格弹性 值Ed=,该产品原销售量为Q d =1000 件,单位产品价格P =10元,若该产 品价格上调20%。计算该产品提价后 销售收入变动多少元

2. 试求需求曲线P=在价格P=4、P=6 时的点弹性 3. 某地牛奶产量为100吨,社会需求量为120吨,牛奶的需求弹性系数为,原价格为每吨500元,当价格上升为多少元时,才能使供给=需求 4. 已知需求函数Q d=14-3P,供给函数Qs=2+6P,求该商品的均衡价格,以及均衡时的Ed、Es。 5. 设某种商品的需求弹性为,该商品现在的价格为2元,求商品价格上升为多少,才能使需求量减少15% 6. 某商品的价格由24元上升到30元后,需求量相应减少10%,问该商品的需求弹性是多少该商品价格变化对总收益有何影响 7. 求需求函数P = 8 - 在价格4--6元之间的弧弹性。 8. 已知某时期,某商品的需求函数为P=120 -3Q,供给函数为P=5Q,求均衡价格和均衡数量。

三、简答题 1. 需求和供给的变动对均衡价格、均 衡数量产生怎样的影响 2. 影响需求价格弹性的因素有哪些 3. 何为需求价格弹性需求价格弹性 的大小与销售收入变动有何关系 四、论述题 1. 运用供求曲线和弹性理论,分析粮 食产量变动与农民收入变动的关系。依此 分析,你认为我国加入WTO后,短期内农 民收入是否会减少 2 . 运用供求曲线和弹性理论,分析 粮食丰收了为什么农民收入反而可能下降 依此分析,你认为政府应对农业实施怎样 的保护政策 第三章效用论 一、解释概念

西方经济学练习题

第一章 1、经济学上对某产品的需求意味着人们希望拥有市场上的该产品。() 2、设需求方程为Qd=a-bP,在一个以横轴代表需求量,纵轴代表价格的几何图形上,-b即为需求曲线的斜率。() 3、影响需求变化的因素多于影响需求量变化的因素。() 4、若产品一定幅度(百分比)的价格下降会导致该产品同等幅度(百分比)的销售量增长,则生产该产品的厂商的收益不变。() 5、若某产品的需求缺乏弹性,厂商提价会使自己的收益增加。() 6、某产品的替代品越多,该产品的需求价格弹性就越小。() 7、某商品价格下降,其互补产品的需求量会上升。() 8、需求交叉弹性系数必定为负值,但理论分析上一般取其绝对值。() 9、一般而言,供给弹性大的产品,其需求弹性较小。() 10、需求增加和供给减少必会导致产品的均衡产量减少,但对产品价格的影响是不确定的。() 错、错、对、错、对、错、对、错、错、错 1、下列哪一项不会导致苹果的需求曲线向右移动?() A.生梨价格上升B.桔子产量减少 C.对苹果营养价值的广泛宣传D.消费者收入的下降 2、下列哪一项会导致某冰箱生产厂家的产品供给曲线右移?() A.冰箱价格下降B.冰箱生产的原材料价格上涨 C.该厂家的生产规模扩大D.全行业的产品库存增加 3、如果某商品富有需求价格弹性,则该商品价格上升会使()。 A.销售收益增加B.销售收益不变C.销售收益下降D.销售收益的变动不确定4、建筑工人工资提高将使()。 A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升B.新房子供给曲线右移并使房子价格下降C.新房子需求曲线左移并使房子价格下降D.新房子需求曲线右移并使房子价格上升 5、两种商品中若当其中一种的价格变化时,这两种商品的购买量同时增加或减少,则二者的需求交叉弹性系数为()。 A.负B.正C.0 D.1 6、下列哪一项会导致汽车的均衡价格下降?() A.汽车消费税降低B.公路建设滞后C.汽油价格下降D.汽车生产成本上升 7、汽油价格上升和汽车生产成本下降会使汽车的()。 A.均衡价格上升、均衡产量提高B.均衡价格下降、均衡产量不确定 C.均衡价格上升、均衡产量不确定D.均衡产量提高、均衡价格不确定 DCCAABB 第二章 1、从消费者均衡理论中可引申出的结论是,为使消费所获得的总效用最大化,消费的产品必须多样化。() 2、虽然消费者的收入提高会导致对劣等商品的需求减少,但其它条件不变时,劣等商品的价格下降(意味着消费者的收入提高)却会导致对劣等商品的需求量增加。() 3、高档消费品的恩格尔曲线的斜率越来越大。() 对、对、错

西方经济学练习题

?第一章导言 1、什么是稀缺?什么是(西方)经济学? 答:(1)相对于人类社会的无穷欲望而言,经济物品,或者说生产这些物品所需要的资源总是不足的。这就是经济学上所说的稀缺性。(2)西方经济是研究资本主义制度下如何解决稀缺资源的配置与利用,在有限资源的各种可供利用组合中,进行选择的科学。 2、什么是微观经济学?什么是宏观经济学? 答:(1)微观经济学以单个经济单位为研究对象,通过研究单个经济行为和相应的经济变量单项数值的决定来说明价格机制如何解决社会资源配置问题。 (2)宏观经济学以整个国民经济为研究对象,通过研究经济中各有关总量的决定及其变化来说明资源如何才能得到利用 下列哪个不是微观经济学要考察的问题( C ) A.一个厂商的产出水平 B.某行业雇佣工人的人数 C.失业率的上升或下降 D.消费税对某化妆品销售的影响 ?第二章需求、供给、价格一、选择 1.下列哪种情况不可能引起玉米的需求曲线移动()。 A.消费者收入增加 B.玉米价格上升 C.大豆供给量锐减 D.大豆价格上升 区分:(1)需求量的变动:其他因素不变,商品本身的价格改变,影响同一条曲线上点的移动。 (2)需求的变动:商品本身的价格不变,其他因素变化,影响整条曲线的位移。 注意:供给在这个问题上与需求变化一样。 2.某商品价格下降导致其互补品的()。 A.需求曲线向左移动 B.需求曲线向右移动 C.供给曲线向右移动 D.价格上升

3.下列哪种情况使总收益下降()。 A.价格上升,需求缺乏弹性 B.价格上升,需求富有弹性 C.价格下降,需求富有弹性 D.价格上升,供给富有弹性 4.某消费者的收入下降,而他对某种商品的需求却增加了,该商品为()。A.低档商品 B.互补品 C.替代品 D.正常商品 5.农产品价格过低,重要原因是()。 A.政府调价的措施不力 B.供给的增长超过需求的增长 C.需求的增长超过供给的增长 D.农业人口过多 6.下面哪一种情况将导致供给的减少()。 A.消费者收入的增加只影响需求 B.技术的变化 C.成本的下降 D.替代品价格的下降 7.供给曲线的位置由下列哪种因素决定()。 A.厂商的预期 B.生产成本 C.技术状况 D.以上三者皆是 8.低于均衡价格的现象,说明()。 A.市场需求旺盛 B.市场过于疲软 C.市场供不应求 D.市场供过于求 解析:政府限价,造成价格低于均衡价格,之所以限价,是因为供不应求。9.政府规定最低价格,会使()。 A.过分旺盛的需求得到遏制 B.供给不足现象消失 C.供过于求的现象加剧最低价格是为了扶植某些行业,使价格不再向下跌 D.供不应求的现象加剧最高价格导致的。 10.最可能导致电影票需求曲线移动的是() A.影碟租价 B. 电影价格 C. 电影院规模 D. 电影供给 11.()时存在超额需求。 A.实际价格等于均衡价格 B. 实际价格低于均衡价格 C. 实际价格高于均衡价格 D. 实际价格围绕均衡价格波动 1.B 2.B 3.B 4.A 5. B 6.D 7.D 8.C 9.C 10. A 11.B

《西方经济学》练习题库参考答案

《西方经济学》练习测试题库 一、单项选择题 1、吉芬品属于。 A、正常商品 B、低档商品 C、高档商品 D、耐用商品 2、可变成本与固定成本的划分适应于情形。 A、长期 B、短期 C、特长期 D、特短期 3、一级价格差别指的是。 A、完全垄断厂商在销售其产品时,每件产品都以不同的价格出售以获得最 大可能性收入。 B、完全垄断厂商将其垄断产品分批定价出售以获得较大收益。 C、寡占厂商统一定价出售同类商品。 D、寡占厂商各自定价出售同类商品。 4、正常利润是。 A、资本所有者获得的利息。 B、股票持有者获得的股息。 C、企业家才能应得的报酬。 D、收益与成本的差额。 5、反映食品在收入中所占比例的系数是。 A、基尼系数 B、伦茨系数 C、消费系数 D、恩格尔系数 6、边际成本曲线与平均成本曲线的交点是。

A、边际成本的最高点 B、平均成本的最低点 C、平均成本的最高点 D、边际成本的最低点 7、在股份制企业中,是企业的最高权力机构。 A、总经理 B、董事会 C、监事会 D、股东大会 8、在市场经济中,决定生产与否的最根本依据是。 A、企业的生产能力 B、计划 C、市场需求 D、产品生产的难易程度 9、当咖啡的价格急剧上升时,对茶叶的需求量将:_____ A、减少 B、保持不变 C、增加 10、均衡价格随着:_____ A、需求与供给的增加而上升 B、需求的减少和供给的增加而上升 C、需求的增加和供给的减少而上升 11、某消费者逐渐增加某种商品的消费量,直至达到了效用最大化。在这个过程中,该商品的:() A、总效用和边际效用不断增加 B、总效用不断下降,边际效用不断增加 C、总效用不断增加,边际效用不断下降 12、如果连续地增加某种生产要素,在总产量达到最大时,边际产量曲线与:_____ A、平均产量曲线相交

西方经济学练习题 (含答案)

西方经济学综合练习题(一) 一.填空题 1.经济学家亚当·斯密最有影响的一部经济学著作是《国富论》或《国民财富的性质和原因的研究》。 2.在同一平面上,离原点越远的等产量线表示的产出水平越___高______。 3.完全竞争市场的厂商所面临的需求曲线形状是__水平的______。 4.垄断竞争厂商有主、客观两条需求曲线,其中__主观_____需求曲线弹性大。 5.某商品的市场供给曲线是一过原点的直线,则其供给价格弹性等于__1____。 6.各国在就业问题上追求的宏观经济目标是__充分就业___状态。 7.政府税收的被征收人如果无法将其转嫁给他人,那么该税属于___直接____税 8.古典经济学认为,当失业率较高时应降低__货币__工资。 9.LM曲线的垂直阶段又称为__古典_区间。 10.在凯恩斯主义总需求总供给模型中,当货币供给量增加时,总产出会_增加_。 二.简答题 1.微观经济学的主要研究内容有哪些? 答:微观经济学的主要研究以下几方面的内容: A、生产什么、生产多少,即怎样合理使用有限的资源; B、如何进行生产,以使成本最小,收益最大; C、为谁生产,生产出的产品怎样在社会成员之间进行分配。 其中的核心问题是价格: A、消费者作为产品的需求者与厂商作为产品的供给者如何决定产品的产销量与价格; B、消费者作为要素的供给者与厂商作为要素的需求者如何决定要素的使用量与价格。 2.简述无差异曲线的性质和特点? 答:无差异曲线表示对于消费者来说能产生同等满足程度的各种不同商品组合点的轨迹。它有如下特点: A、通常无差异曲线具有负的斜率。 B、一般情况下,无差异曲线凸向原点。 C、任意两条无差异曲线不能相交。 D、离开原点越远的无差异曲线所表示的效用水平越高。 3.完全竞争市场假设条件有哪些? 答:主要有四条: 第一,市场中有许多买者和卖者,任何个体所占比重极小,其行为不能影响市场价格。第二,市场中所有厂商生产的产品是相同的。第三,市场中所有的生产要素可以自由流动。第四,市场中所有的生产者和消费者拥有充分的信息。 4.产品与劳务的需求弹性与税收的转嫁有何关系? 答:有如下关系:如果产品和劳务的需求价格弹性越小,销售量受价格变动的影响越小,生产者越容易将税金负担向前转嫁给消费者;反之,如果产品和劳务的供给弹性越大,产量变动受价格变动的影响越大,生产者越不容易通过提高价格的方法将税金负担向前转嫁给消费者,而此时税金负担向后转嫁的可能性就越大。 5.人们对货币的需求主要出于哪些动机,这些动机产生的对货币的需求大小主要由什么决定? 答:人们对货币的需求主要出于三个动机: 第一,交易动机。人们持有货币以备日常交易所用。它对货币的需求主要由收入决定;第二,预防动机。人们持有货币以备应急之。它也主要受收入影响; 第三,投机动机。人们持有货币以备在市场上投机之用。它对货币的需求主要受市场利

西方经济学习题及答案

选择题 1. 一般认为,农产品的蛛网的形状是() A. 收敛型 B. 发散型 C. 封闭型 D. 圆圈型 2.关于均衡价格的正确说法是() A. 均衡价格是需求等于供给时的价格 B. 供给量等于需求量时的价格 C. 供给曲线与需求曲线交点上的价格 D. 供给价格等于需求价格时的价格 3.由于收入变化所引起的最佳购买均衡点的连线,称为() A. 需求曲线 B. 价格——消费曲线 C. 恩格尔曲线 D. 收入——消费曲线 4.所有产品的收入弹性() A. 都是负值 B. 都是正值 C. 绝对值总大于1 D. 不一定 5.对化妆品的需求减少是指() A. 收入减少引起的减少 B. 价格上升而引起的减少 C. 需求量的减少 D. 价格下降 6.需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为() A. 右下方 B. 右上方 C. 左下方 D. 左上方 7.需求的变动与需求量的变动() A. 都是由于一种原因引起的 B. 需求的变动由价格以外的其他因素的变动所引起的,而需求量的变动由价格的变动引起的 C. 需求量的变动是由一种因素引起的,需求变动是两种及两种以上的因素引起的 D. 是一回事 8.如果消费者消费15个面包获得的总效用是100个效用单位,消费16个面包获得的总效用是106个效用单位,则第16个面包的边际效用是()

A. 108个 B. 100个 C. 106个 D. 6个 9.在一条无差异曲线上() A. 消费X获得的总效用等于消费Y获得的总效用 B. 消费X获得的边际效用等于消费Y获得的边际效用 C. 曲线上任两点对应的消费品组合所能带来的边际效用相等 D. 曲线上任两点对应的消费品组合所能带来的总效用相等 10.根据基尼系数的大小,比较下列三个国家中哪一个国家的分配最为平均() A. 甲国的基尼系数为0.1 B. 乙国的基尼系数为0.15 C. 丙国的基尼系数为0.2 D. 丁国的基尼系数为0.18 11.等产量曲线是指在这条曲线上的各点代表() A. 为生产同等产量投入要素的各种组合比例是不能变化的 B. 投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的 C. 为生产同等产量投入要素的价格是不变的 D. 不管投入各种要素量如何,产量总是相等的 12.消费者预期某种物品将来价格要上升,则对该物品当前的需求会() A. 减少 B. 不变 C. 增加 D. 难以确定 13.需求完全无弹性可以用() A. 一条与横轴平行的线表示 B. 一条向右下方倾斜的直线表示 C. 一条与纵轴平行的线表示 D. 一条向右下方倾斜的直线表示 14.反映生产要素投入量和产出水平之间的关系称作() A. 总成本曲线 B. 生产函数 C. 生产可能性曲线 D. 成本函数 15.如果收入分配不均等,洛伦兹曲线就会()

西方经济学全部练习题与答案

西方经济学第一章练习题 一、单选题(本大题为单一选择,每题只有一个正确答案,请把正确答案序号填 写在题后的括号内,每题 1 分) 1. 下列那一条不是微观经济学的基本假设:( A ) A. 在价格可以自由而快速升降的情况下, 市场一定会实现充分就业的供求均 衡状态 B. 消费者和厂商能自觉按照利益最大化的原则决定自己的经济行为 C. 消费者和厂商可以免费而迅速地获得各种市场信息 D. 市场经济是完美的经济形态 2. 古典经济学家亚当?斯密所谓的“看不见的手”是指:( C ) A.技术 B.信息 C.价格 D.行政命令 3. 相对于宏观经济学而言,微观经济学的分析方法是:( C ) A.总量分析 B.实证分析 C.个量分析 D.均衡分析 4. 消费量取决于商品价格高低和个人所得税多少,其中的内在变量是:(D ) A.商品价格水平 B.个人税收量 C.消费量 D.A和B 5. 一国生产可能性曲线以外的一点表示:(D ) A.既定资源被充分利用 B.资源没有被充分利用 C.最适度的生产水平 D.目前生产条件无法实现的生产水平 6. 经济学研究的基本问题是:( D ) A.生产什么 B.如何生产 C.为谁生产 D.以上都是 7. 下列命题中那一种不是实证经济学命题(C ) A.1982年8月中央银行把贴现率降到10% B.1981年失业率超过9% C.个人所得税政策对中等收入家庭是不公平的 D.现在社会保险税的课税依据是收入的20% 8.人们在经济资源的配置和利用中要进行选择的根本原因在于(C)。 A.产品效用不同 B.人们的主观偏好不同 C.经济资源的稀缺性 D.经济资源用途不同 9.在资源不变的情况下,如果原有的技术水平提高了,生产可能性曲线的位置 将会(B)。 A.向左移动 B.向右移动 C.不发生变化 D.不能确定 10.“资源是稀缺的”指( B )。 A.世界上大多数人生活在贫困中 B.相对于资源的需求而言,资源总是不足的 C.资源必须保留给下一代 D.世界上的资源最终将由于生产更多的物品和劳务耗尽 11.生产可能性曲线凹向原点反映了( B )。 A.资源在所有生产活动中都同样有效率 B.机会成本递增规律 C.存在政府决策 D.失业率高 12.经济学家提出模型的主要理由是( B )。 A.一个模型为验证一种假说所必须

西方经济学典型习题及参考答案

西方经济学典型习题及参考答案 一、选择题 1、供给曲线反映( B )之间的相互关系。 A、供给与价格 B、供给量与价格 C、供给量与需求量 D、供给与需求 2、需求曲线反映( B )之间的相互关系。 A、需求与价格 B、需求量与价格 C、供给量与需求量 D、供给与需求 3、在同一条无差异曲线上的不同点( B )。 A、消费组合相同,效用不同。 B、消费组合不同,效用相同 C、消费组合相同,效用相同 D、消费组合不同,效用不同 4、无差异曲线(A )。 A、自左上方向右下方倾斜并凸向原点 B、自左上方向右下方倾斜并凹向原点 C、自左下方向右上方倾斜并是一条曲线 D、自左下方向右上方倾斜并是一条直线 5、需求价格的决定因素是( B )。 A、总效用 B、边际效用 C、商品价值 D、均衡价格 6、需求的收入弹性为正,说明这种商品属于( A )。 A、正常品 B、劣等品 C、互替品 D、互补品 7、需求的交叉弹性为负,说明这两种商品属于( B )。 A、互替品 B、互补品 C、独立品 D、劣等品 8、需求(A )的商品,其销售总收益与价格是反方向变动的。 A、富于弹性 B、缺乏弹性 C、完全无弹性 D、单元弹性 9、在长期中,下列哪项成本是不存在的:( D )。 A、平均成本 B、变动成本 C、机会成本 D、固定成本 10、在短期中,下面哪一点是正确的:( A )。 A、购买不变要素的费用支出是固定成本 B、购买不变要素的费用支出是变动成本 C、购买可变要素的费用支出是固定成本 D、购买全部要素的费用支出都是变动成本 11、完全竞争市场中,厂商长期均衡时,( B )。 A、厂商获得超额利润 B、厂商收支相抵

西方经济学习题库(含答案)

西方经济学习题库(含答案)1.需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为() A.右下方B.右上方 C.左下方D.左上方 2.下列体现了需求规律的是() A.药品的价格上涨,使药品质量得到了提高 B.汽油的价格提高,小汽车的销售量减少 C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加 D.照相机价格下降,导致销售量增加 3.其他因素保持不变,只是某种商品的价格下降,将产生什么样的结果() A.需求增加B.需求减少 C.需求量增加D.需求量减少 4.下列变化中,哪种变化不会导致需求曲线的位移( ) A人们的偏好和爱好B产品的价格C消费者的收入D相关产品的价格 5.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将() A.减少B.不变 C.增加D.难以确定 6.当咖啡价格急剧升高时,在其他条件不变的情况下,对茶叶的需求量将() A.减少B.不变 C.增加D.难以确定 7.消费者预期某种物品将来价格要上升,则对该物品当前的需求会() A.减少B.不变 C.增加D.难以确定 8.需求的变动与需求量的变动() A.都是由于一种原因引起的 B.需求的变动由价格以外的其他因素的变动所引起的,而需求量的变动由价格的变动引起的 C.需求量的变动是由一种因素引起的,需求变动是两种及两种以上的因素引起的 D.是一回事 9.整个需求曲线向右上方移动,表明() A.需求增加B.需求减少 C.价格提高D.价格下降 10.对化妆品的需求减少是指() A.收入减少引起的减少B.价格上升而引起的减少 C.需求量的减少D.价格下降 11.在同一条曲线上,价格与需求量的组合从A点移动到B点是() A.需求的变动B.收入的变动 C.偏好的改变D.需求量的变动 12.导致需求曲线发生位移的原因是() A.因价格变动,引起了需求量的变动 B.因供给曲线发生了位移,引起了需求量的变动 C.因影响需求量的非价格因素发生变动,而引起需求关系发生了变动 D.因社会经济因素发生变动引起产品价格的变动 13.下列因素中哪一种因素不会使需求曲线移动() A.消费者收入变化B.商品价格下降 C.其他商品价格下降D.消费者偏好变化14.供给曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为() A.右下方B.右上方 C.左下方D.左上方 15.鸡蛋的供给量增加是指供给量由于() A.鸡蛋的需求量增加而引起的增加B.人们对鸡蛋偏好的增加 C.鸡蛋的价格提高而引起的增加D.由于收入的增加而引起的增加 16.如果某种商品供给曲线的斜率为正,保持其他条件不变的情况下,该商品价格上升,导致() A.供给增加B.供给减少 C.供给量增加D.供给量减少 17.建筑工人工资提高将使() A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升 B.新房子供给曲线左移并使房子价格下降 C.新房子供给曲线右移并使房子价格上升

《西方经济学》练习题及参考答案

《西方经济学》练习题及参考答案 1、经济学中的选择包括哪些问题? 答:第一,生产什么商品与各生产多少。 第二,如何生产,既采用什么方法进行生产。 第三,生产出来的产品如何分配。 2、什么叫实证分析和规范分析? 答:实证分是指超越一切价值判断,从某个可以证实的前提出发,来分析人的经济活动。其特点为:回答“是什么”的问题;分析问题具有客观性;得出的结论可以通过经验事实进行验证。 规范分析是指根据一定的价值判断为基础,提出某些分析处理经济问题的标准,树立经济理论的前提,作为制定经济政策的依据,并研究如何才能符合这些标准。它要回答的是“应该是什么”的问题。 3、西方经济学的一般分析方法包括哪些? 答:(1)边际分析 (2)均衡分析,包括局部均衡分析和一般均衡分析 (3)静态分析、比较静态分析和动态分析 4、需求的概念及影响因素? 答:需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。需求显示了随着价钱升降而其它因素不变的情况下(ceteris paribus),某个体在每段时间内所愿意买的某货物的数量。在某一价格下,消费者愿意购买的某一货物的总数量称为需求量。在不同价格下,需求量会不同。需求也就是说价格与需求量的关系。 影响需求的因素包括: (1)商品本身价格。一般而言,商品的价格与需求量成反方向变动,即价格越高,需求越少,反之则反是。 (2)替代品的价格。当所谓替代品是指使用价值相近,可以互相替代来满足人们同一需要的商品,比如煤气和电力等。一般来说,相互替代商品之间某一种商品的价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。 (3)互补品的价格。所谓互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,比如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一种商品的价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。 (4)消费者的收入水平。当消费者的收入提高时,会增加商品的需求量,反之则反是,劣等品除外。 (5)消费者的偏好。当消费者对某种商品的偏好程度增强时,该商品的需求量就会增加,相反偏好程度减弱,需求量就会减少。

西方经济学模拟练习题含答案

西方经济学模拟练习题含答案 1、公开市场业务是指 A、中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券 B、中央银行增加或减少对商业银行的贷款 C、中央银行规定对商业银行的最低贷款利率 D、中央银行对商业银行实施监督 答案:A 2、一种衡量总效用的方法是为( )所愿意支付的总额。 A、所有购买的商品 B、最后购买的一个商品 C、购买的第一个商品 D、除去最后一个商品外的所有购买商品 答案:A 3、假定其他条件不变,某种商品的价格下降,将导致其 A、需求增加 B、需求减少 C、需求量增加 D、需求量减少 答案:C 4、无差异曲线上的边际替代率等于两种商品的( ) A、数量之比 B、价格之比 C、边际成本之比 D、边际效用之比 答案:D 5、等产量线( ) A、说明了为生产一个给定的产量而可能的各种投入要素的组合 B、除非得到了所有要素的价格,否则不能画出该曲线 C、表明了投入与产出的关系 D、表示了无论投入数量怎样变化,产量都是一定的 答案:A 6、只有在何种情况发生时,存在供给小于需求? A、实际价格低于均衡价格 B、实际价格高于均衡价格 C、实际价格等于均衡价格

D、消除了稀缺 答案:A 7、效用理论的早期支持者是( ) A、斯密 B、凯恩斯 C、边沁 D、马克思 答案:C 8、等成本曲线绕着它与纵轴(Y)的交点向外移动意味着( ) A、生产要素Y的价格下降了 B、生产素X的价格上升了 C、生产要素X的价格下降了 D、上述说法都不正确 答案:C 9、下列哪一种资源是最不具有稀缺性的? A、医生 B、铁矿石 C、经济学课程 D、空气 答案:D 10、以下哪一种现象可以用“需求定理”来解释 A、随着汽油的价格提高,对小汽的需求量将下降 B、药品的价格上涨会使药品的质量得到提高 C、电脑的价格下降会引起其需求量的增加 D、随着乒乓球价格下降,对乒乓球拍的需求量会增加 答案:C 11、以下哪种现象伴随着通货膨胀发生 A、有效需求不足 B、经济衰退 C、失业率下降 D、物价下跌 答案:C 12、为了抑制房地产市场发展过热,使更多消费者能够买得起房,政府对房地产市场最直接的干预措施是( )。 A、对房地产企业征税

西方经济学练习题答案

西方经济学练习题答案 一、判断题: 1/在商品市场和要素市场中,商品市场是基本的,要素市场是派生的, 其规模和容量受商品市场制约.(√) 2/重商主义的基本观点认为流通领域是财富的源泉,国民财富增长的 惟一途径是开展对外贸易.(√) 3/《赋税论》在价值论方面提出了劳动决定价值的思想,在分配理论 方面,提出了以工资理论为前提,以地租理论为中心;在货币理论方面,提 出了货币的价值尺度和流通手段的职能.(√)4/威廉.配第理论的内容及其丰富,其中最重要的是价值理论,为马克思劳动价值理论的形成奠定了基础.(某) 5/西斯蒙第是英国产业革命暑期的经济学家,是英国古典经济学的代 表和完成者,其比较成本说对发展对外贸易有重大的和深远影响.(某) 6/亚当.斯密的分配理论以价值理论为基石,以地租理论为核心,论证 了地租不是自然的恩赐,而是劳动创造价值的一部分.(某) 7/资产阶级庸俗经济学的创始人是萨伊.(√) 8/新古典学派的创始人是马歇尔.(√) 9/宏观经济学建立的标志是凯恩斯主义经济学的诞生.(√) 10/资产阶级正统经济学是指19世纪初的李嘉图经济学到19世纪末 的马歇尔的经济学.(某)11/提出垄断竞争理论的经济学家是萨缪尔森.(某)

12/被称为经济学说史上的第三次革命是《国赋论》经济学著作的诞生.(某) 13/斯蒂格利茨被雀为关注现实的经济学家.(√) 14/规范分析的特点的回答是什么?分析问题具有客观性和得出的结论可进行论证.(某) 15/凯恩斯的宏观经济学理论是以总量均衡分析为主的经济理论.(√) 16/静态分析与动态分析的主要区别是是否考虑时间因素.(√) 17/流量与存量都是变量.二者相互影响,流量增加能使存量增加,存量增加又促进流量增加.其中存量分析是最重要的.(√) 18/总量分析与结构分析是相互影响的,结构分析是最为重要的.(某) 19/需求量变化与需求变化的含义是相同的.(某) 20/分析个别需求比分析市场需求更重要.(某) 21/在相同情况下,消费者需求曲线较市场需求曲线陡峭.(√) 22/在相同情况下,厂商供给曲线较市场供给曲线平坦.(某) 23/均衡价格就是供给量等于需求量时的价格.(某) 24/均衡价格一定是供给曲线与需求曲线交点时的价格.(√) 25/限制价格应高于市场价格,支持价格应低于市场价格.(某) 26/如果一般性商品的价格高于均衡价格,那该价格一定会下跌并向均衡价格靠拢.(√) 27/陡峭的需求曲线弹性一定小,平坦的需求曲线弹性一定大.(某)

西方经济学习题及答案(大学期末复习资料)

绪论 (一)单项选择题 1.经济学产生的原因是() A.生产的需要 B.欲望满足的需要 C.资源的稀缺性与选择的必要性 D.选择的需要 2.经济学的研究对象是() A.资源配置 B.资源的配置和充分利用 C.资源的稀缺性 D.资源利用 3.微观经济学的内容包括() A.价格决定 B.产量决定 C.成本决定 D.以上皆是 4.()不是宏观经济学的内容 A.收入决定 B.物价水平 C.经济增长 D.厂商均衡 5.经济学的分析方法包括() A.静态均衡分析、比较静态均衡和动态均衡分析 B.局部均衡分析与一般均衡分析 C.边际分析和期间分析 D.以上皆是 (二)名词解释 1.微观经济学 2.宏观经济学 3.经济学 4.实证经济学 5.规范经济学 (三)论述题 1.为什么说稀缺性的存在与选择的必要性引起了经济学的产生? 2.微观经济学的研究内容有哪些? 3.宏观经济学的研究内容有哪些? 第一章均衡价格理论和弹性理论 (一)单项选择题 1.需求曲线上任意一点对应的价格是( )。 A.均衡价格 B.市场价格 C.需求价格 D.最低价格 2.在其他条件不变的情况下,消费者收入增加将导致( ) A.需求量增加 B.需求增加 C.需求量减少 D.需求减少 3.下列因素中不能导致需求曲线移动的因素是( )。 A.相关商品的价格不变 B.消费者的价格预期 C.消费者的收入水平 D.商品自身的价格 4.两种互补商品中的一种价格下降将导致另一种商品的( )上升。 A.需求量 B.需求 C.价格 D.均衡价格 5.一种商品的价格下降会导致其替代商品的需求曲线( )。 A.向左方移动 B.向右方移动 C.不变 D.以上三种情况都有可能 6.如果一条线性需求曲线与一条非线性需求曲线相切,则切点处两条需求曲线的价格点弹性系数( )。 A.相同 B.不同 C.可能相同也可能不同 D.根据切点的位置而定 7.如果某种商品的供给曲线斜率为正,在保持其他因素不变的情况下,该商品的生产技术水平有所提高,必将导致( )。

西方经济学习题汇总(全,有详尽答案)

第一章导论 一、基本概念: 1.资源的稀缺性 2.机会成本 3.生产可能性边界 4.经济制度 5.微观经济学和宏观经济学 6.实证经济学和规范经济学 二、选择题: 1.经济学可以定义为( )。 … A 政府对市场的调控 B 企业赚取利润的活动 C 研究对稀缺资源诸多用途的最合理配置 D 个人的生财之道 2.资源的“稀缺”是指( )。 A 资源具有不可再生性 B 相对于资源的需求而言,资源总是不足的 C 资源必须保留给下一代 D 世界上资源最终将消耗光 3.经济物品是指( )。 A 物美价廉的物品 B 稀缺的物品 C 要用钱购买的物品 D 有用且稀缺的物品 4.一国生产可能性曲线以内的一点表示( )。 A 通货膨胀

> B 失业或者说资源没有被充分利用 C 该国可利用的资源减少以及技术水平降低 D 一种生产品最适度水平 5.生产可能性曲线说明的基本原理是( )。 A 一国资源总能被充分利用 y物品生产才能增加x物品的B 假定所有经济资源能得到充分利用,则只有减少 生产 C 改进技术引起生产可能性曲线向内移动 D 经济能力增长惟一决定于劳动力数量 6.下列各项中哪一项会导致一国生产可能性曲线向外移动( ) A 股价持续上升 B 通货膨胀 { C 技术进步或有用资源被开发 D 消费品供给增加,资本物品供给减少 7.社会在其生产可能性曲线上任意一点所回答的问题不是( ) A 如何生产 B 生产什么、生产多少 C 为谁生产 D 何时何地生产 8.经济学研究的基本问题是( )。 A 怎样生产 B 生产什么,生产多少 C 为谁生产 D 以上都包括 9.政府征税和给家庭转移支付的最直接的影响是( )。

《西方经济学》练习题

《西方经济学》练习题 第一章绪论 一.填空题(每空2分,共20分) 1.稀缺性就是指资源的有限性。 2.区分实证经济学与规范经济学的标准是。 3.微观经济学的研究对象是,解决的问题是,中心理论是,研究方法是。 4.宏观经济学的研究对象是,解决的问题是,中心理论是,研究方法是。 二.单选题(每题2分,共10分) 1.说“资源是稀缺的”是指() A.世界上大多数人生活在贫困中 B.相对于资源的需求而言,资源总是不足的 C.资源必须保留给下一代 D.世界上资源最终将由于生产更多的物品和劳务而耗光。 2.因为资源是稀缺的,所以() A.必须做出选择B.政府必须分配资源 C.某些人必须忍受贫穷D.除了富人之外所有人都要作出选择 3.下列命题中哪一个不是实证经济学的命题() A.2012年央行将贴现率提高到4% B.2012年失业率为6% C.我国的所得税对中等收入家庭不公平 D.我国所得税的起征点调整至3500元 4.以下问题哪一个不是微观经济学所考察的问题() A.一个厂商的产出水平B.失业率的上升或下降 C.税收对货物销售的影响D.某行业雇佣工人的数量 5.经济学可定义为() A.政府对市场制度的干预B.企业取得利润的活动 C.研究如何最合理配置稀缺资源D.人们如何依靠收入生活的问题 三.判断题(每题2分,共10分) 1.如果社会不存在资源的稀缺性,也就不会产生经济学。( ) 2.资源的稀缺性决定了资源可以得到充分利用,不会出现资源浪费现象。( ) 3.在不同的经济制度下,资源配置与资源利用问题的解决方法是不同的。( ) 4.实证方法要解决“应该是什么“的问题,规范方法要解决“是什么”的问题。 ( )

相关文档