文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › (完整版)2017年一级建造师市政考试真题及答案

(完整版)2017年一级建造师市政考试真题及答案

(完整版)2017年一级建造师市政考试真题及答案
(完整版)2017年一级建造师市政考试真题及答案

精心整理

2017年一级建造师考试真题及答案

1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )

【选项】

A.平整度

B.温度稳定性

C.砂桩法

D.挤密法

5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( )

【选项】

A.含水率

B.粗糙度

C.平整度

D.外观质量

6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应**

【选项】

A.45°

B.60°

C.*

C.生物塘

D.反应池

11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。

【选项】

A.性能标定

B.单机试车

C.联机运行

D.空载运行

12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。

【选项】

13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。

【选项】

A.阀门

)。

A.不同标准尺寸比(SDR)的材料,应使用热熔连接

B.不同级别材料,必须使用电熔连接

C.施工前应对连接参数进行试验

D.在热熔连接组对2,应清除表皮的氧化层

20.【题干】市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。

【选项】

A.监理单位

B.工程质量监督机构

C.设计单位

D.城建档案管理机构

21.【题干】城镇沥青路面道路结构组成有( )。

【选项】

A.路基

E.合龙段应在一天中气温最高时进行

24.【题干】当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时科采取( )保证坑底土层稳定。

【选项】

A.截水

B.水平封底隔渗

C.设置集水井

D.钻孔减压

E.回灌

25.【题干】关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( )。

【选项】

A.控制挖槽精度

B.承受水土压力

28.【题干】关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法,错误的有( )。【选项】

A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底”

B.冬期施工时应有房东措施

C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整

D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜**

E.应及时收集整理施工记录表

29.【题干】市政工程投标文件经济部分内容有( )。

【选项】

A.投标保证金

B.已标价的工程量

C.投标报价

D.资金风险管理体系及措施

缝;C

1.【题干】事件一中,项目部改变施工部署需要履行哪些手续?

2.【题干】写出事件二中专项施工方案被退回的原因。

3.【题干】补充事件三中钢筋混凝土护壁支护的技术要求,

4.【题干】事件四中,在加铺沥青混凝土前,对C状态的道板应采取哪些处置措施?

5.【题干】事件五中,画出按三个施工队同时作业的横道图,并计算人工挖空级施工需要的作业天数。(将表1-2格式复制到答题卡上作答,在试卷上作答无效)

案例二

背景资料

某公司承建一座城市桥梁工程,该桥上部结构为16×20m预应力混凝土空心板,每跨布置空心板30片。

进场后,项目部编制了实施性总体施工组织设计,内容包括:

(1)根据现场条件和设计图纸要求,建设空心板预制场。预制台座采用槽式长线台座,横向连续设置8条预制台座,每条台座1次可预制空心板4片,预制台座构造如图2-1所示。

4.切除

11.养护

8片空

?写出构件

(请用

穿越段地层主要为粉土和粉质黏土,有地下水,设计采用浅埋暗挖法施工隧道(套管)内敷设,其余管段采用开槽法直埋设。

项目部进场调研后,建议将浅埋暗挖隧道法变更为水平定向钻(拉管)法施工,获得建设单位的批准,并办理了相关手续。

施工前,施工单位编制了水平定向钻专项施工方案,并针对施工中可能出现的地面开裂、冒浆、卡钻、管线回拖受阻等风险,制定了应急预案。

工程实施过程中发生了如下事件:

事件一:当地工程质量监督机构例行检查时,发现该工程既未在规定时限内开工,也未办理延期手续,违反了相关法规的规定,要求建设单位改正。

事件二:预制保温管出厂前,在施工单位质检人员的见证下,厂家从带出厂的管上取样,并送至厂实验室进行保温层性能指标检测,以此作为见证取样试验。监理工程师发现后,认定其见证取样和送检程序错误,且检测项目不全,与相关标准的要求不符,及时予以制止。

时间三:钻进期间机械加工厂车间地面处隆起、开裂,并冒出黄色泥浆,导致工厂停产。项目

(以

鉴于工程项目结构复杂,不确定因素多。项目部进场后,项目经理主持了设计交底;在现场调研和审图基础上,向设计单位提出多项设计变更申请。

项目部编制的混凝沉淀池专项施工方案内容包括:明挖基坑采用无支护的放坡开挖形式;池底板设置后浇带分次施工;池壁竖向分两次施工,施工缝设置钢板止水带,模板采用特制钢模板,防水对拉螺栓固定。沉淀池施工横断面布置如图4所示。依据进度计划安排,施工进入雨期。

混凝沉淀池专项施工方案经修改和补充后获准实施。

池壁混凝土首次浇筑时发生跑膜事故,经检查确定为对拉螺栓滑扣所致。

池壁混凝土浇筑完成后挂编织物洒水养护,监理工程师巡视发现编织物呈干燥状态,发出整改通知。

依据厂方意见,所有改造和新建的给水建筑物进行单体满水试验。

事件四:由于和机械加工厂就赔偿一事未能达成一致,穿越工程停工两天,施工单位在规定时限内通过监理单位向建设单位申请工期顺延。

1.【题干】项目经理主持设计交底的做法有无不妥之处?如不妥,写出正确做法。

,宽5.0m

以满

(3)夜间施工部分进行露天焊接作业,控制好照明装置灯光高度。

1.【题干】根据图5,分析隧道施工对周边环境可能产生的安全风险。

2.【题干】工作竖井施工前,项目部应向哪些部门申报、办理哪些报批手续。

3.【题干】给出下穿施工的重点监测项目,简述监测方式

4.【题干】简述隧道相向开挖贯通施工的控制措施。

5.【题干】结合背景资料,补充项目部应采取的环保措施。

6.【题干】二衬层钢筋安装时,应对防水层采取哪些防护措施。

案例题

一、【答案】

1.需履行施工组织设计变更程序。应由项目负责人主持(组织)重新编制施工组织设计文件,报施工单位技术负责人审批、加盖公章、填报会签审批表,报监理单位(总监)批准,经建设单位同意后实施。

6.(1)钢筋绑扎时钢筋头加装保护套,按照时注意角度不要对向防水层,防止刺破、磨损防水层,如果损坏应及时修复;

(2)钢筋焊接时,在焊接作业与防水层之间增挂防护板,防止电火花飞溅。

2015年二级建造师市政真题及答案

2015年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.可用于高等级道路基层的是()。 A.二灰稳定土 B.级配碎石 C.级配砾石 D.二灰稳定粒料 【答案】D 【参考解析】本题考査的是常用无机结合料稳定基层的特性。二灰稳定粒料可用于高等级路面的基层与底基层。参见教材P15.. 2.水泥混凝土路面设胀缝时,不设置()。 A.模板 B.传力杆 C.(胀)缝 D.预应力筋 【答案】D 【参考解析】本题考査的是水泥混凝土路面施工技术。普通混凝土路面的胀缝应设置胀缝补强钢筋支架、胀缝板和传力杆。参见教材P25. 页脚内容1

3.承重结构以受压为主的桥梁是()。 A.梁式桥 B.拱式桥 C.悬索桥 D.刚架桥 【答案】B 【参考解析】本题考査的是城市桥梁结构组成与类型。拱桥的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的圬工材料和钢筋混凝土等来建造。参见教材P28. 4.施工中钢筋接头受力状态不清的,应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.偏压 D.受剪 【答案】A 【参考解析】本题考查的是钢筋混凝土施工技术。施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉办理。参见教材P30. 5.采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()。 A.0号快—主梁节段—边跨合龙段—中跨合龙段 页脚内容2

B.0号快—主梁节段—中跨合龙段—边跨合龙段 C.主梁节段—0号快—边跨合龙段—中跨合龙段 D.主梁节段—0号快—中跨合龙段—边跨合龙段 【答案】A 【参考解析】本题考査的是现浇预应力(钢筋)混凝土连续梁施工技术。应当是先浇筑0号块,然后是墩顶梁段接着是边孔支架现浇梁段,最后是主梁跨中合拢段。参见教材P50。 6.采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽;②吊放钢筋笼;③下导管;④吊放接头管;⑤拔出接头管;⑥灌注水下混凝土;⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是()。 A. ⑤→⑦→①→④→②→③→⑥ B. ①→⑦→④→②→③→⑤→⑥ C. ⑦→④→①→③→②→⑥→⑤ D. ⑦→①→④→②→③→⑥→⑤ 【答案】D 【参考解析】本题考查的是深基坑支护结构与变形控制。修筑导墙之后应该是开挖沟槽。参见教材P70. 7.单管高压喷射注浆法喷射的介质为()。 A.水泥浆液 B.净水 C.空气 页脚内容3

一级建造师市政工程考试真题解析完整

2004年一级建造师考试《市政公用工程管理与实务》真题及答案 一、单项选择题 1、切缝法施工用于水泥混凝土路面的()。 A.胀缝B.缩缝C.纵缝D.施工缝 答案:B P36 解析:横向缩缝采用切缝机施工,切缝方式有全部硬切缝、软硬结合切缝和全部软切缝三种。应由施工期间混凝土面板摊铺完毕到切缝时的昼夜温差确定切缝方式。如温差<10℃,最长时间不得超过24h,硬切缝1/4~1/5板厚。温差10~15℃时,软硬结合切缝,软切深度不应小于60mm;不足者应硬切补深到1/3板厚。温差>15℃时,宜全部软切缝,抗压强度等级为1~1.5MPa,人可行走。软切缝不宜超过6h。软切深度应大于等于60mm,未断开的切缝,应硬切补深到不小于l/4板厚。对已插入拉杆的纵向假缩缝.切缝深度不应小于1/3~1/4板厚,最浅切缝深度不应小于70mm,纵横缩缝宜同时切缝。缩缝切缝宽度控制在4~6mm,填缝槽深度宜为25~30mm,宽度宜为7~l0mm。纵缝施工缝有平缝、企口缝等形式。混凝土板养护期满后应及时灌缝。 2、气温低于()时不宜进行城市主干路、快速路热拌沥青混合料摊铺施工。 A.10℃B.5℃C.8℃D.15℃ 答案:A(老考点)P310 解析:1.城市快速路、主干路的沥青混合料面层在低于5℃时禁止施工。次干路及其以下道路在施工温度低于5℃时,应停止施工;粘层、透层、封层禁止施工。 2.必须进行施工时,适当提高拌合、出厂及施工温度。运输中应覆盖保温,并应达到摊铺和碾压的温度要求。下承层表面应干燥、清洁、无冰、雪、霜等。施工中做好充分准备,采取“快卸、快铺、快平”和“及时碾压、及时成型”的方针。 3、下列()是路基边坡失稳而产生的滑塌中破坏危害性较大的。 A.溜方B.碎落C.剥落D.滑坡 答案:D(老考点) 解析:道路沿线地表水积水及排泄方式,临近的河道洪水位和常水位的变化;也会给路基带来滑坡、沉陷、冻胀、翻浆等危害。为防止水流等因素对路堤或路堑边坡的危害,保证路基边坡的稳定性,应根据当地的具体条件和工作特点,分别采取防护与加固措施,并应考虑与当地环境协调,注意街道美观 滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。俗称“走山”、

2017年一级建造师考试政工程实务真题及答案

2017年一级建造师考试《市政工程实务》真题及答案 一、单项选择题 1.表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )。 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 答案:B 教材P5,不仅考查路路面使用性能指标、而且考查其基本概念。 2.城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( )。 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm的砂砾 C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5以上的淡化海砂 答案:D P342 考查水泥混凝土路面原材料质量控制:淡化海砂不得用于快速路、主干路、次干路,只能用于支路 3.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( )。 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 答案:B 解析:P14 考查加筋挡土墙的结构和特点 。( )湿陷性黄土路基的处理方法不包括4. A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 答案:C P21考查湿陷性黄土路基的处理:换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法、加筋挡土墙 5.桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( )。 A.含水率 B.粗糙度 C.平整度 D.外观质量 答案:D P60 考查桥梁防水混凝土基层施工质量检验项目 外观质量是一般项目 6.预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应设置吊架或吊装扁担 A.45°

C.75° D.90° 答案:A P70 考查装配式施工技术:吊绳与梁板的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 7.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A.拉力 弯矩B. C.剪力 D.扭矩 答案:B P71 考查移动模架法上浇筑混凝土连续梁,浇筑分段工作缝,必须设置在弯矩零点附近 8.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( )。 A.钢管桩 B.灌注桩 C.SMW工法桩 D.型钢桩 答案:C P109 主要考查基坑围护结构的特点 9.下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( )。 A.岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 答案:C P141主要考查盾构法施工地层变形控制措施 10.下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是( )。 A.澄清池 B.清水池 C.生物塘 D.反应池 答案:B 考查给排水构造物的结构形式与特点P161 除了清水池是调节水量的构造物之外,其他都是反应池。 11.给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。 A.性能标定 B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 答案:A P167给水与污水处理厂试运行内容:单机试车、设备机组充水试验、设备机组空载试运行、设备机组负荷试运行、设备机组自动开停机试运行 12.某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 A.0.42

2017年一级建造师考试《水利水电》真题及答案

2017年一级建造师考试《水利水电》真题及答案 一、单选选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.使用经纬仪进行照准操作时,正确的步骤是()。 A.目镜调焦→粗瞄目标→物镜调焦→准确瞄准目标 B.目镜调焦→物镜调焦→粗瞄目标→准确瞄准目标 C.物镜调焦→粗瞄目标→目镜调焦→准确瞄准目标 D.粗瞄目标→目镜调焦→物镜调焦→准确瞄准目标 答案:A 2.某水库特征水位示意图如下,h是指()。 A.正常蓄水位 B.设计洪水位 C.防洪高水位 D.校核洪水位 答案:A 3、在渗流作用下,非黏性土土体内的颗粒群同时发生移动的现象称为()。A.管涌 B.流土 C.接触冲刷 D.接触损失 答案:B 4、下列截流方式中,属于戗堤法截流的是()。 A.水力冲填截流 B.定向爆破截流 C.浮运结构截流 D.立堵截流 答案:D 5、下列地基处理方法中,对软基和岩基均适用的方法是()。 A.旋喷桩 B.排水法 C.挤实法 D.灌浆法 答案:D 6、水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中岩石分()级。 A.6 B.8 C.10 D.12 答案:D 7、土石坝填筑施工时,砂砾石的填筑标准应以()作为设计控制指标。A.压实度 B.最优含水率 C.最大干密度 D.相对密度

答案:D 8、生产能力为2万m3/月的混凝土拌合系统,其规模属于()。 A.大(1)型 B.大(2)型 C.中型 D.小型 答案:C 9、混凝土坝的施工质量检测方法中,属于物理监测的是()。 A.钻孔压水试验 B.釆用红外线检测弹模 C.钻孔灌桩试验 D在混凝土筑中埋设测计监测裂缝 答案:B 10、水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年进行,以后每隔()年进行一次全面安全鉴定。 A.3 B.5 C.7 D.10 答案:D 11、根据《水利部关于调整水利工程建设项目施工准备开工条件的通知》(水建管[2017]177号),不属于施工准备条件的是()。 A.可行性研究报告已批 B.环境影响评价文件已批准 C.办理施工报建 D.年度水利投资计划下达 答案:C 12、根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管[2015]91号),拟实施代建制项目应在()阶段前选定代建单位。 A.施工准备 B.开工建设 C.可行性研究报告 D.主体开工 答案:A 13、根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定管理暂行办法》(水建管[2016]420号),承包人未设立现场管理机构的属于()。 A.转包 B.违法分包 C.出借资质 D.借用资质 答案:A 14、根据《水利部关于废止和修改部分规章的决定》(水利部令2014年第46号),项目法人应自()内将保证安全生产的措施方案报有关部门备案。 A.开工报告批准之日起10个工作日

2019年二级建造师《市政》真题及详细解析(word版)

2019二级建造师考试真题《市政公用工程管理与实务》及解析 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路 【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材 P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆 【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材 P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统 【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用 ()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法 【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材 P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低

B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分 【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材 P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长联机运行时间为 12h D.试运行前,所有单项工程验收合格 【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于 24h。教材 P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于 MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于 20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于 M10 【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于 30MPa。教材 P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接 A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器 【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。 教材 P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式 A.矩形 B.翅形

2019年一级建造师市政实务试题及参考答案

2010年一级建造师市政实务试卷参考答案(评分标准) 一、单项选择题(共20题、每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、刚性路面在行车荷载作用下的破坏取决于(弯拉强度) A、抗弯强度; B、抗剪强度; C、弯拉强度; D、抗拉强度 【刚性路面在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度】 2、石灰工业废渣稳定土基层区别于水泥稳定土基层和石灰稳定土基层的特性为(抗冻性)。 A、收缩性; B、水稳性; C、早期强度; D、抗冻性; 【二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其抗冻性能比石灰土高很多。】 3、通常地表水的处理方法为(原水→混凝→沉淀或澄清→过滤→消毒) A、沉淀,混凝,过滤,消毒; B、原水→混凝→沉淀或澄清→过滤→消毒 C、过滤,沉淀,混凝,消毒; D、过滤,混凝,沉淀,消毒 【一般地表水处理厂广泛采用的常规处理流程,适用于浊度小于3mg/L河流水】 4、标号为C40预应力混凝土强度,设计无要求时不得低于(30MPA) A、30; B、30.5; C、40; D、50 【400×75%】 5、以下属于自然补偿器的是:Z型补偿器

A、波形(波纹)补偿器; B、Z形补偿器; C、Ⅱ形补偿器; D、填料式补偿器;【自然补偿器分为L形和Z形两种,安装时应正确确定弯管两端固定支架的位置。】 6、柔性止水带的搭接方式应采用:AB胶 A、螺栓; B、打孔后穿铅丝; C、AB胶; D、热熔连接 【衬砌施工缝和沉降缝的止水带是柔性塑料或橡胶垫子,施工时搭接部分用胶水临时粘接,完工后靠混泥土板之间压力密封止水。】 7、路面的受力层是(基层) A、上面层; B、下面层; C、基层; D、垫层; 【基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把由面层下传的应力扩散到土基】 8、土压力中最大的是(被动土压力) A、静止土压力; B、主动土压力; C、被动土压力; D、合成土压力 【这个题目是不让你考0分,与前05年试题也重复】 9、泥质防水层技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术,质量检验项目包括渗水试验及(碾压压实度)两项。 A、HDPE膜的进货质量 B、施工场地及季节 C、防水层厚度 D、碾压压实度 【P151: 严格执行检验频率和质量标准,检验项目包括压实度试验和渗水试验两项】 10、采用浅埋暗挖法施工时,多层多跨度结构的地段宜采用的开挖方法是(柱洞法) A、正台阶环形开挖法、 B、洞桩法、 C、双侧壁导坑法; D、柱洞法 【柱洞法施工是先在立柱位置施作一个小导洞,当小导洞做好后,在洞内再做底梁,形成一个细而高的纵向结构,适合多层多跨,P99页】 11、沥青混泥土AC与沥青碎石AM的实质性区别在于(混合料的空隙率不同)

2017年一级建造师法规真题

2017年一级建造师法规真题及答案 一. 单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1 关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是() A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准 D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案 答案:C P4 2.2015 年9 月15 日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30 万元债权,同年9 月25 日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是() A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015 年9 月25 日生效 B 丙公司自2015 年9 月15 日起可以向乙公司主张30万元的债权 C 甲公司和乙公司就30 万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015 年9 月25 日对乙公司发生效力 答案:D P138 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是() A 税率的确定 B 环境保护 C 历史文化保护 D 增加施工许可证的申请条件 答案:A P3 4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是() A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚 B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关 C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚 D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类 答案:A P204 5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成() A.重大责任事故罪 B.强令违章冒险作业罪 C.重大劳动安全事故罪 D.工程重大安全事故罪 答案:C P48 6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为() A 工程所在地法院 B 被告所在地法院 C 原告所在地法院 D 合同签订地法院 答案:A P336 7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是() A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书 B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查 C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收 D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明 答案;D P281 8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是() A.李某 B.施工企业 C.李某所属施工企业项目经理部 D.施工企业法定代表人 答案:B P12 9.关于评标的说法,正确的是() A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标 B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件 C 评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、 D 投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明答案:A P89 10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

2015年二级建造师市政真题及答案

2015年二级建造师市政真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、可用于高等级道路基层的是() A.二灰稳定土 B.级配碎石 C.级配砾石 D.二灰稳定粒料 【答案】D 【解析】稳定土只能做高等级路面的底基层,只有粒料可以做高等级路面的基层。 2、水混凝土路路面设施。施工时,不设置() A.模版 B.传力杆 C.(胀、提)缝板 D.预应力高 【答案】D

【解析】胀缝中有传力杆,用的是光圆钢筋;钢筋补强支架、胀缝板等。没有预应力筋。 3、承重结构以受压为主的桥型是() A.梁式桥 B.拱式桥 C.悬索桥 D.刚架桥 【答案】B 【解析】拱式桥主要以受压为主。 4、施工中钢筋接头受力状态不清的,应按()处理 A.受拉 B.受压 C.偏压 D.受剪 【答案】A 【解析】钢筋耐压不耐拉,分不清楚时,按高标准处理。所以,分不清受压的受拉的,按受拉处理。 5、采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()

A.0号块→主梁节段→边跨合龙段→中跨合龙段 B.0号块→主梁节段→中跨合龙段→边跨合龙段 C.主梁节段→0号块→边跨合龙段→中跨合龙段 D.主梁节段→0号块→中跨合龙段→边跨合龙段 【答案】A 【解析】悬浇顺序:0号块→对称段主梁→边跨合龙→中跨合龙 6、采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽②吊放钢筋笼③下导管④吊放接头管⑤拔出接头管⑥灌注水下混凝土⑦导墙施工正确的地下连续墙施工顺序是() A.⑤→⑦→①→④→②→③→⑥ B.①→⑦→④→②→③→⑤→⑥ C.⑦→④→①→③→②→⑥→⑤ D.⑦→①→④→②→③→⑥→⑤ 【答案】D 【解析】排除法。先导墙,再沟槽,排除掉其他三个选项 7、单管高压喷射注浆法喷射的介质为() A.水泥浆液 B.净水 C.空气 D.膨润土泥浆

一级建造师《市政工程管理与实务》真题及答案(绝对完整)

2013年一级建造师《市政工程管理与实务》真题及答案(绝对完整) 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、关于降噪排水路面的说法,正确的是(B)。 A.磨耗层采用SMA 混合料; B.上面层采用OGFC 沥青混合料; C.中面层采用尖端级配沥青混合料; D.地面层采用监督级配混合料; 【P9】图及解释。 2、城市道路工程施工与质量验收规程中规定,热板沥青混合料路面应待摊铺层自然降温至表面温度对于(C)后,方可开放交通。 A.70°C; B.60°C; C.50°C; D.65°C ; 【P393】热拌沥青混合料路面应待摊铺层自然降温至表面温度低于50℃后,方可开放交通。 3、下列膨胀土路基的处理方法中,错误的是(C) A.采用灰土桩对路基进行加固; B.用堆载预压对路基进行加固; C.在路基中设透水层; D.采用不透水的面层结构; 【P18】膨胀土路基可采取的措施包括用灰土桩加固和改良;也可用开挖换填、堆载预压对路基进行加固。同时应采取措施做好路基的防水和保湿,如设置排水沟,采用不透水的面层结构,在路基中设不透水层; 4、用于基坑边坡支护的喷射混凝土的主要外加剂是(D)。 A.膨胀剂; B.引气剂; C.防水剂; D.速凝剂;

【P56】常用的外加剂有减水剂、早强剂、缓凝剂、引气剂、防冻剂、膨胀剂、防水剂、混凝土泵送剂、喷射混凝土用的速凝剂等。 5、预应力混凝土连续梁合龙宜在一天中气温(C)时进行 A.最高; B.较高; C.最低; D.较高。 【P69】合龙宜在一天中气温最低时进行。 6、场地地面空旷,地质条件好,周围无需保护的建筑物时,应优先采用的基坑施工方法是(A)。 A.放坡开挖; B.钢板桩支护; C.钻孔灌注桩支护; D.地下连续墙支护; 7、城市轨道交通地面正线宜采用(D)。 A.长枕式整体道床; B.短枕式整体道床; C.长枕碎石道床; D.混凝土枕碎石道床; 【P98】地面正线宜采用混凝土枕碎石道床,基底坚实、稳定,排水良好的地面车站地段可采用整体道床。 8、对供热水力系统管网的阻力和压差等加以调节和控制,以满足管网系统按预订要求正常和高效运行的阀门是(C)。 A.安全阀; B.减压阀; C.平衡阀; D.疏水阀; 【P190】平衡阀对供热水力系统管网的阻力和压差等参数加以调节和控制,以满足管网系统按预定要求正常和高效运行。分静态和动态两类,动态又分自力式流量控制阀和自力式压差控制阀。

2017年一级建造师项目管理考试真题及答案 (1)

2017年一级建造师项目管理考试真题及答案 一、单选题 1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选()方式。 A.仲裁 B. DAB C.DRB D.协商 答案:D 2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他意外风险,承包商向业主提出索赔,则()。 A.工期和费用索赔均能成立 B.工期和费用索赔均不能成立 C.工期索赔成立,费用索赔不能成立 D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立 答案:A 3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523-2001,打桩机械在昼间施工 噪声排放限值是()dB(A)。 A.55 B.60 C.65 D.70 答案:D 4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的下一 步工作是( )。 A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 B.绘制标时网络计划 C.计算各工作的最早时间

D.确定各节点的位置号 答案: 5、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,网络图存在的绘图错误有()。 A.编号相同的工作 B.多个七点节点 C.相同的节点编号 D.无箭尾节点的箭线 答案 A 6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12 人重伤、6 人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于()。 A.较大事故 B.特大伤亡事故 C.重大事故 D.重大伤亡事故 答案:B 7、工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于()。 A.现场文明施工问题 B.环境保护问题 C.职业健康安全问题 D.安全生产问题 答案:C 8、关于工程变更的说法,正确的是()。 A.合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求 B.工程变更的索赔有效期一般为7 天,不超过14 天

2017年一级建造师-建设工程项目管理真题及答案

2017年一级建造师-建设工程项目管理真题及答案 一、单选题 1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选()方式。 A.仲裁 B.DAB C.DRB D.协商 答案:D 2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他……外风险,承包商向业主提出索赔,则()。 A.工期和费用索赔均能成立 B.工期和费用索赔均不能成立 C.工期索赔成立,费用索赔不能成立 D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立 答案:A 3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是()dB(A)。 A.55 B.60 C.65 D.70 答案:D 4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的下一步工作是()。 A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 B.绘制标时网络计划 C.计算各工作的最早时间 D.确定各节点的位置号 答案:A

5、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,网络图存在的绘图错误有()。 A.编号相同的工作 B.多个七点节点 C.相同的节点编号 D.无箭尾节点的箭线 答案A 6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12人重伤、6人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于()。 A.较大事故 B.特大伤亡事故 C.重大事故 D.重大伤亡事故 答案:B 7、工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于()。 A.现场文明施工问题 B.环境保护问题 C.职业健康安全问题 D.安全生产问题 答案:C 8、关于工程变更的说法,正确的是()。 A.合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求 B.工程变更的索赔有效期一般为7天,不超过14天 C.工程变更的补偿范围越大,承包人的风险越大 D.工程变更索赔期越短,对承包人越有利

2018年二级建造师市政真题及答案解析

2018年二级建造师市政真题及答案解析

1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是() A、骨架一密实结构 B、骨架一空隙结构 C、骨架一悬浮结构 D、密实一悬浮结构 试题答案:[[A]] 试题解析:内摩擦角大说明骨料接触支撑,所以骨架结构;粘聚力大说明胶凝材料充足,把骨料完全包裹,所以是密实结构。 2、 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是()。 A、较长的使用寿命 B、较高的耐磨耗能力 C、较大抗弯拉能力 D、良好的低温抗开裂能力

试题答案:[[C]] 试题解析: 改性沥青混合料的各项性能,会比普通沥青混合料更好,但仍然是沥青料,是柔性路面。所以抗弯拉能力不会较大(与混凝土相比很小) 3、 3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A、配合比 B、运输能力 C、坍落度 D、粗骨料 试题答案:[[B]] 试题解析: P31 混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 4、

4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。 A、剪刀撑 B、木方 C、点焊 D、拉杆 试题答案:[[D]] 试题解析: P33 安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。

5、 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。 A、可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B、箱体可制成整体式或装配式 C、在箱体壁四周应留射水通道 D、箱体内应设木、钢支撑 试题答案:[[C]] 试题解析:

套箱围堰不用打入土体, 不用射水沉桩的辅助手段。 6、 6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。 A、涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B、填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C、在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D、现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行试题答案:[[B]] 试题解析:回填土中含有碎石,在压实过程中容易戳破防水层。 7、 7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。 A、坡面设置土钉 B、坡顶1.5m范围内堆放应急土袋

(部分)2020年一级建造师《市政工程》真题及答案

2020年一级建造师《市政工程》真题及答案 一、单选题 1.主要起防水、磨耗、防滑或改善碎(砾)石路面作用的面层是()。 A.热拌沥青混合料面层 B.冷拌沥青混合料面层 C.沥青贯入式面层 D.沥青表面处治面层 【参考答案】D 2.淤泥、淤泥质土及天然强度低、()的黏土统称为软王。 A.压缩性高,透水性大 B.压缩性高,透水性小 C.压缩性低,透水性大 D.压缩性低,透水性小 【参考答案】B 3.存在于地下两个隔水层之间,具有一定水头高度的水,称为()。 A.上层滞水 B.潜水 C.承压水 D.毛细水 【参考答案】C 4.以粗集料为主的沥青混合料面层宜优先选用()。 A.振动压路机 B.钢轮压路机

C.重型轮胎压路机 D.双轮钢筒式压路机 【参考答案】A 5.现场绑扎钢筋时,不需要全部用绑丝绑扎的交叉点是()。 A.受力钢筋的交叉点 B.单向受力钢筋网片外围两行钢筋交叉点 C.单向受力钢筋往中间部分交叉点 D.双向受力钢筋的交叉点 【参考答案】C 6.关于桥梁支座的说法,错误的是()。 A.支座传递上部结构承受的荷载 B.支座传递上部结构承受的位移 C.支座传递上部结构承受的转角 D.支座对桥梁变形的约束应尽可能的大,以限制梁体自由伸缩 【参考答案】D 7.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是()。 A.吊运时混凝土强度不低于设计强度的75% B.存放时支点处应采用垫木支承 C.存放时间可长达3个月 D.同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开【参考答案】D 8.钢梁制造企业应向安装企业提供的相关文件中,不包括()。 A.产品合格证 B.钢梁制造环境的温度、湿度记录

2017年一级建造师建筑工程真题及答案

2017年全国一级建造师执业资格考试 《建筑工程管理与实务》真题及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 【答案】C 【解析】海洋氯化物环境,氯盐引起钢筋锈蚀。 2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。 A.M3 B.M5 C.M7.5 D.M10 【答案】A 【解析】砂浆强度等级符号为“M”。规范给出了五种砂浆的强度等级,即M15、M10、M7.5、M5和M2.5。 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚固 D.增强梁柱节点 【答案】B 【解析】框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。为此采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。 4.第一类人造软木地板最适合用于( )。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 【答案】D 【解析】第一类软木地板适用于家庭居室,第二、三类软木地扳适用于商店、走廊、图书馆等人流大的地面铺设。 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 【答案】C 【解析】强夯法处理地基土的有效加固深度是指:从最初起夯面(夯前地面整平标高)算起,不完全满足工程设计需要的地基土,经强夯法加固后,以某种方法测试的土的强度、变形等指标,均满足了设计要求的深度。 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。 A.8.0% B.14.8% C.16.0% D.17.4% 【答案】D

2017年二级建造师市政实务考试真题及答案

2017二级建造师市政工程真题及答案| 专帖讨论,对答案 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路 答案:C 233网校解析:教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装胀缝板和传力杆 答案:D 233网校解析:教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统 B.答案:A 233网校解析:教材P27 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。 A浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法 答案:C 233网校解析:教材P65 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分 答案:B 233网校解析:教材P67 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长联机运行时间为12h D.试运行前,所有单项工程验收合格 答案:C 233网校解析:教材P98

7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10 答案:B 233网校解析:教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接 A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器 答案:B 233网校解析:教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式 A.矩形 B.翅形 C.正“T”形 D.板凳形 答案:C 233网校解析:教材P128 固定墩是嵌固直埋管道固定节(固定支座),并与其共同承受直埋管道所受推力的钢筋混凝土构件。固定墩结构形式一般为矩形、倒T形、单井、双井、翅形和板凳形。 10、某供热管网的设计压力为1.6Mpa,其严密性试验压力应为()Mpa A.1.4 B.1.6 C.1.8 D.2.0

2017一级建造师机电实务真题及答案

2017一级建造师机电真题及答案 一、单选题 1.SF6断路器的灭弧介质和绝缘介质分别是()。 A.气体和液体 B.气体和气体 C.液体和液体 D.液体和真空 【答案】:B 【解析】2017教材P12,考查机电工程常用材料 2.连续生产线上的设备安装标高测量应选用()基准点。 A.简单标高 B.预埋标高 C.中心标板 D.木桩式标高 【答案】:B 【解析】2017教材P29,考查测量技术 3.关于齿轮装配的说法,正确的是()。

A.齿轮的端面与轴肩端面不应靠紧贴合 B.圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点 C.用压铅法检查传动齿轮啮合的接触斑点 D.基准端面与轴线的垂直度应符合传动要求 【答案】:D 【解析】2017教材P69-70,考查机械设备安装技术 4.高压开关柜的安装要求中,不属于“五防”要求的是()。 A.防止带负电荷拉合刀闸 B.防止带地线合闸 C.防止带电挂地线 D.防止无保护合闸 【答案】:D 【解析】2017教材P78,考查工业电气 5.管道系统压力试验前,应具备的条件是()。 A.管道上的膨胀节己设置临时约束装置 B.管道焊缝已防腐绝热 C.试验压力表不少于1块

D.管道上的安全阀处于自然状态 【答案】:A 【解析】2017教才P105,考查工业管道 6.连接钢结构的高强度螺栓安装前,高强度螺栓连接摩擦面应进行()试验。 A.贴合系数 B.扭矩 C.抗滑移系数 D.抗剪切系数 【答案】:C 【解析】2017教材P125,考查静置设备安装技术 7.1000MW发电机组的汽包就位,常采用()方法。 A.水平吊装 B.垂直吊装 C.转动吊装 D.倾斜吊装 【答案】:D 【解析】2017教材P132-133,考查动力设备安装技术

2007年二级建造师《市政》真题及答案

2007年度全国二级建造师执业资格考试试卷 ——专业工程管理与实务(市政公用工程) 一单项选择题(共40题,每题一分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)场景(—)某污水管道工程,土质为粉质粘土,上游支管采用DN500mm高密度聚乙烯波纹管,下游总管采用Φ1200mm钢筋混凝土管,检查井采用砖砌。一般地段采用开槽埋管施工方法,槽底最深为5m,槽宽最宽为2.5m。地下水埋深4.5m。 为维持现有交,Φ1200mm钢筋混凝土管在穿过交叉路口时,采用顶管法施工。 在某覆土高度不到2m的管段,与Φ1200mm钢筋混凝土管同时施工的有一条外径为200mm的钢质给水管,与污水管正交,两管管壁外表面之间的距离为0.3m。采用砌筑砖礅支撑方式对给水管进行保护,砖礅基础压力不超过地基的允许承载力。 根据场景(一),作答下列题目: 1 根据场地地下水埋深、土质条件、槽底深度及槽宽,宜选用()方法降水。 A.管井井点 B.轻型井点 C. 大口井点 D.深井泵井点 2 本工程降水井应采用( )布置。 A 单排线状 B 双排线状 C 封闭环状 D 梅花状 3 关于污水管闭水试验的正确说法是()。 A 应在管道灌满水后12h 内进行 B 应在管道覆土后进行 C 渗水量的测定时间不少于30min D 试验水位应与试验段上游管道内顶齐平 4 保护给水管的砖礅尺寸至少为() A 240mm ×240mm B 240mm×500 mm C 360 mm×365 mm D 365mm ×500 mm 5 在管道正常顶进时,管道下部()范围内不得超挖。 A 135° B 145° C 160° D 180° 6 塑料管道砌入砖砌检查井井壁前,中介层的正确做法是()。 A 管口打毛 B 井壁涂一层粘结剂 C 官壁涂粘结剂再撒一层干燥的粗砂并固结 D 管壁安装滞水胶圈 场景(二)某新建道路,全线经过农田,腐殖土厚度0.3m.部分路段有鱼塘,需挖除

一级建造师市政实务真题及答案解析

一级建造师《市政实务》真题 单选题 1.主要起防水、磨耗、防滑或改善碎(砾)石路面作用的面层是()。 A.热拌沥青混合料面层 B.冷拌沥青混合料面层 C.沥青贯入式面层 D.沥青表面处治面层 【答案】 D 【解析】沥青表面处治面层主要起防水层、磨耗层、防滑层或改善碎(砾)石路面作用。 2.淤泥、淤泥质土及天然强度低、()的黏土统称为软土 A.压缩性高,透水性大 B.压缩性高,透水性小 C.压缩性低,透水性大 D.压缩性低,透水性小 【答案】 B 【解析】淤泥、淤泥质土及天然强度低、压缩性高、透水性小的黏土统称为软土。 3.存在于地下两个隔水层之间,具有一定水头高度的水,称为() A.上层滞水 B.潜水 C.承压水 D.毛细水 【答案】 C 【解析】承压水存在于地下两个隔水层之间,具有一定水头高度。 4 以粗集料为主的沥青混合料面层宜优先选用() A.振动压路机 B.钢轮压路机 C.重型轮胎压路机 D.双轮钢筒式压路机 【答案】 A

【解析】对粗集料为主的沥青混合料宜优先采用振动压路机复压。 5.现场绑扎钢筋时,不需要全部用绑丝绑扎的交叉点是() A.受力钢筋的交叉点 B.单向受力钢筋网片外围两行钢筋交叉点 C.单向受力钢筋往中间部分交叉点 D.双向受力钢筋的交叉点 【答案】 C 【解析】钢筋网的外围两行钢筋交叉点应全部扎牢,中间部分交叉点可间隔交错扎牢,但双向受力的钢筋网,钢筋交叉点必须全部扎牢。 6.关于桥梁支座的说法,错误的是()。 A.支座传递上部结构承受的荷载 B.支座传递上部结构承受的位移 C.支座传递上部结构承受的转角 D.支座对桥梁变形的约束应尽可能的大,以限制梁体自由伸缩 【答案】 D 【解析】P61:支座能将桥梁上部结构承受的荷载和变形(位移和转角)可靠的传递给桥梁下部结构,支座对桥梁变形的约束尽可能的小,以适应梁体自由伸缩和转动的需要。 7.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是() A.吊运时混凝土强度不低于设计强度的 75% B.存放时支点处应采用垫木支承 C.存放时间可长达 3 个月 D.同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开 【答案】 D 【解析】当构件多层叠放时,上下层垫木应在同一条竖直线上。 8.钢梁制造企业应向安装企业提供的相关文件中,不包括() A.产品合格证 B.钢梁制造环境的温度、湿度记录 C.钢材检验报告

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

相关文档
相关文档 最新文档