文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 天津2023年高二物理前半期期中考试试卷带解析及答案

天津2023年高二物理前半期期中考试试卷带解析及答案

选择题

火星和木星沿各自的椭圆轨道绕太阳运行,根据开普勒行星运动定律可知

A. 太阳位于木星运行椭圆轨道的一个焦点上

B. 火星和木星绕太阳运行速度的大小始终相等

C. 由于火星与木星轨道不同,火星与木星公转周期的平方与其所对应轨道半长轴的立方之比不相等

D. 相同时间内,火星与太阳连线扫过的面积等于木星与太阳连线扫过的面积

【答案】A

【解析】

熟记理解开普勒的行星运动三定律:第一定律:所有的行星围绕太阳运动的轨道都是椭圆,太阳处在所有椭圆的一个焦点上。第二定律:对每一个行星而言,太阳行星的连线在相同时间内扫过的面积相等。第三定律:所有行星的轨道的半长轴的三次方跟公转周期的二次方的比值都相等。

第一定律的内容为:所有行星分别沿不同大小的椭圆轨道绕太阳运动,太阳处于椭圆的一个焦点上。故A正确;第二定律:对每一个行星而

言,太阳行星的连线在相同时间内扫过的面积相等。行星在此椭圆轨道上运动的速度大小不断变化,故B错误;若行星的公转周期为T,则,其中常量k与行星无关,与中心体有关,即火星与木星公转周期的平方与其所对应轨道半长轴的立方之比相等,故C错误;第二定律:对每一个行星而言,太阳行星的连线在相同时间内扫过的面积相等,是对同一个行星而言,故D错误;故选A。

选择题

关于磁感应强度的下列说法中,正确的是

A. 通电导线在磁场中受到安培力越大的位置,则该位置的磁感应强度越大

B. 磁感线的指向就是磁感应强度减小的方向

C. 垂直磁场放置的通电导线的受力方向就是磁感应强度方向

D. 磁感应强度的大小、方向与放入磁场的导线所通过的电流大小、导线长度、导线所受安培力等均无关

【答案】D

【解析】

根据左手定则可知,磁感应强度的方向与安培力的方向垂直;磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量,通过电流元垂直放置于磁场中所受磁场力与电流元的比值来定义磁感应强度.此比值与磁场力及电

流元均无关.

磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量,通过电流元垂直放置于磁场中所受磁场力与电流元的比值来定义磁感应强度。此比值与磁场力及电流元均无关。故A错误,D正确;磁感线的指向与磁感应强度减小无关,故B错误。垂直磁场放置的通电导线的受力方向与磁感应强度方向相互垂直;故C错误;故选D。

选择题

如图所示,P、Q为质量均为m的两个质点,分别置于地球表面不同纬度上,如果把地球看成是一个均匀球体,P、Q两质点随地球自转做匀速圆周运动,则下列说法正确的是()

A. P、Q受地球引力大小相等

B. P、Q做圆周运动的向心力大小相等

C. P、Q做圆周运动的角速度大小相等

D. P、Q两质点的重力大小相等

【答案】AC

【解析】质点P与质点O距离地心的距离相等,根据知,两质点受到的引力大小相等.故A正确.在地球上不同的位置角速度都

是相等的,所以P、Q两质点角速度大小相等,根据知,P 点转动的半径大于Q质点转动的半径,则P受到的向心力大于Q质点受到的向心力,故B错误,C正确;因重力加速度随纬度的升高而增大,故Q质点的重力大小大于P质点的重力大小,故D错误;故选AC.

选择题

一质子在匀强磁场中运动,不考虑其他场力(重力)作用,下列说法正确的是

A. 可能做类平抛运动

B. 一定做匀变速直线运动

C. 可能做匀速直线运动

D. 只能做匀速圆周运动

【答案】C

【解析】

当粒子垂直磁场方向进入匀强磁场,做匀速圆周运动,当粒子平行于磁场进入匀强磁场,粒子做匀速直线运动.

因洛伦兹力的方向始终与速度方向垂直,改变速度方向,因而同时也改变洛伦兹力的方向,故洛伦兹力是变力,粒子不可能做匀变速运动,故AB错误;带电粒子在匀强磁场中运动时所受的洛伦兹力跟速度方

向与磁场方向的夹角有关,当速度方向与磁场方向平行时,它不受洛伦兹力作用,又不受其他力作用,这时它将做匀速直线运动,故C正确。只有当速度方向与磁场方向垂直时,带电粒子才做匀速圆周运动,如果速度方向与磁场不垂直,则粒子不做匀速圆周运动,故D错误;故选C。

选择题

两个质量相同的铝环能在一个光滑的绝缘圆柱体上自由移动,设大小不同的电流按如图所示的方向通入两铝环,则以下说法正确的是

A. 右侧铝环受到安培力方向向右

B. 彼此相向运动,且具有大小相等的加速度

C. 彼此背向运动,电流大的加速度大

D. 同时改变两导线的电流方向,两导线受到的安培力方向反向

【答案】B

【解析】

本题的关键是明确两电流间的相互作用规律“同相电流相互吸引,异向电流相互排斥”,并结合牛顿第三定律和牛顿第二定律即可求解.根据电流间相互作用规律“通向电流相互吸引,异向电流相互排斥”可知,两圆环应相互吸引,即彼此相向运动,再根据牛顿第二定律和牛

顿第三定律可知,两圆环的加速度大小相等,故B正确,ACD错误。故选B。

选择题

如图所示,a、b、c是在地球大气层外圆形轨道上运行的三颗人造卫星,下列说法中正确的是( )

A. b、c的线速度大小相等,且大于a的线速度

B. b、c的向心加速度大小相等,且小于a的向心加速度

C. b、c的运行周期相同,且小于a的运行周期

D. 由于某种原因,a的轨道半径缓慢减小,a的线速度将逐渐增大

【答案】BD

【解析】人造卫星绕地球做匀速圆周运动,根据万有引力提供向心力,设卫星的质量为m、轨道半径为r、地球质量为M,

,解得:,,,,由图可以知道,ra<rb=rc,所以b、c的线速

度大小相等,且小于a的线速度,故A错误;b、c的向心加速度大小相等,且小于a的向心加速度,故B正确;b、c运行周期相同,且大于a的运行周期,故C错误;由于某种原因,a的轨道半径缓慢

减小,跟据可知a的线速度将逐渐增大,故BD正确,AC错误。

选择题

如图所示,一质量为m,电荷量为q的带正电绝缘体物块位于高度略大于物块高的水平宽敞绝缘隧道中,隧道足够长,物块上、下表面与隧道上、下表面的动摩擦因数均为μ,整个空间存在垂直纸面向里、磁感应强度为B的匀强磁场。现给物块水平向右的初速度v0,空气阻力忽略不计,物块电荷量不变,则物块

A. 一定做匀速直线运动

B. 一定做减速运动

C. 可能先减速后匀速运动

D. 可能加速运动

【答案】C

【解析】

由题意对滑块受力分析,因不知道开始时滑块所受洛伦兹力与重力谁大,故弹力方向大小均不能确定,应讨论:若滑块受到向上的洛伦兹力F=mg,则支持力FN=0,摩擦力f=0,滑块将匀速运动;若F<mg,则弹力方向向上,竖直方向满足FN+F=mg,水平方向受摩擦力向左,滑块做减速运动,由F=qvB知,F减小,FN则增大,f增大,由-f=ma 可知,v继续减小,最后减为零;若F>mg,则滑块受到向下的压FN,在竖直方向满足F=mg+FN,滑块向右做减速运动,由动态分析知,当F=mg时FN=0,f=0,最终滑块做匀速运动,故ABD不可能,C可能。故选C。

选择题

在磁场中放入一通电导线,导线与磁场垂直,导线长为1 cm,电流为0.5 A,所受的磁场力为5×10-4 N。则

A. 该位置的磁感应强度为0.1 T

B. 若将该电流撤去,该位置的磁感应强度还是0.1 T

C. 若将通电导线跟磁场平行放置,该导体所受到的磁场力为5×10-4 N

D. 若将通电导线跟磁场平行放置,该导体所受到的磁场力为零

【答案】ABD

【解析】

根据公式,得:,磁感应强度B与F、I、L 无关,故A正确,B错误;若将通电导线跟磁场平行放置,该导体所受到的磁场力为零,故C错误,D正确,故选ABD。

选择题

如图所示,关于地球卫星的轨道,下列说法正确的是

A. 同步卫星的轨道一定为b

B. 卫星可能的轨道为a、c

C. 同步卫星可能的轨道为a

D. 同步卫星可能的轨道为a、c

【答案】BC

【解析】

卫星的轨道平面必须过地心,同步轨道必须位于赤道上某一高度处.b平面不过地心、且不在赤道上空,故不可能是同步卫星,故A错误;因a,c都过地心,故可为卫星轨道。故B正确;因a在赤道上空,且过地心,可能是同步轨道。故C正确;因c不在赤道上空,不能为同步轨道。故D错误;故选BC。

选择题

如图所示是某次同步卫星发射过程的示意图,先将卫星送入一个近地圆轨道,然后在P处点火加速,进入椭圆转移轨道,其中P是近地点,Q是远地点,在Q点再次点火加速进入同步轨道。设卫星在近地圆轨道的运行速率为v1,加速度大小为a1;在P点短时间点火加速之后,速率为v2,加速度大小为a2;沿转移轨道刚到达Q点速率为v3,加速度大小为a3;在Q处点火加速之后进入圆轨道,速率为v4,加速度大小为a4,则

A. v1,根据牛顿第二定律得,在卫星在近地圆轨道上经过P点时的加速度等于在椭圆转移轨道上经过P点的加速度,故A正确,B

错误;沿转移轨道刚到达Q点速率为,加速度大小为;在Q点点火加速之后进入圆轨道,速率为,所以在卫星在转移轨道上经过Q点时的速度小于在圆轨道上经过Q点的速度,即,根据牛顿第二定律得,在卫星在转移轨道上经过Q点时的加速度等于在椭圆转移轨道上经过Q点的加速度,故C正确,D错误;故选AC。

选择题

如图所示,虚线EF的下方存在着正交的匀强电场和匀强磁场,电场强度为E,磁感应强度为B.一带电微粒自离EF为h的高处由静止下落,从B点进入场区,做了一段匀速圆周运动,从D点射出,下列说法正确的是(重力加速度为g)( )

A. 电场强度的方向一定竖直向上

B. 微粒做圆周运动的半径为

C. 从B点运动到D点的过程中微粒的电势能和重力势能之和不变

D. 从B点运动到D点的过程中微粒的电势能先增大后减小

【答案】BCD

【解析】

带电微粒进入正交的匀强电场和匀强磁场中,受到重力、电场力和洛伦兹力而做匀速圆周运动,可知电场力与重力平衡.由洛伦兹力提供向心力,可求出微粒做圆周运动的半径.根据电场力做功正负,判断电势能的变化和机械能的变化.

由题,带电微粒进入正交的匀强电场和匀强磁场中做匀速圆周运动,电场力与重力必定平衡,则微粒受到的电场力的方向一定竖直向上,

粒子带负电,故场强向下。故A错误。由A分析,则有:mg=qE,由洛伦兹力提供向心力,则有:,又,联立解得:,故B正确;根据能量守恒定律得知:微粒在运动过程中,电势能、动能、重力势能之和一定,动能不变,则知微粒的电势能和重力势能之和一定。故C正确。由于电场力方向竖直向上,则微粒从B点运动到D点的过程中,电场力先做负功后做正功,则其电势能先增大后减小。故D正确。故选BCD。

填空题

有一宇宙飞船到了某行星附近(该行星没有自转运动),以速度v绕行星表面做匀速圆周运动,测出运动的周期为T,已知引力常量为G,则该行星的半径为_________;该行星的质量为_________;该行星的平均密度为__________;该行星表面的自由落体加速度为__________。【答案】

【解析】

根据匀速圆周运动由线速度和周期求得半径,再根据万有引力做向心力求得行星质量,即可由球体体积公式及平均密度定义求得密度;最后再根据行星表面物体重力等于万有引力求得重力加速度即自由落体加速度.

设行星质量为M,半径为R,飞船质量为m,行星表面重力加速度为

g;根据匀速圆周运动规律可得:,所以行星半径,根据万有引力做向心力可得:,所以行星质量,行星体积,故平均密度,根据行星表面物体重力等于万有引力可得:,所以重力加速度。

填空题

如图所示为圆柱形区域的横截面,在该区域加沿圆柱轴线方向的匀强磁场。带电粒子(不计重力)第一次以速度v1沿截面直径入射,粒子飞入磁场区域时,速度方向偏转60°角;该带电粒子第二次以速度v2从同一点沿同一方向入射,粒子飞出磁场区域时,速度方向偏转90°角。则带电粒子第一次和第二次在磁场中运动的半径之比为_______;速度之比为__________;周期之比为_________;时间之比为__________。

【答案】:1 :1 1:1 2:3

【解析】

粒子进入磁场时,受到洛伦兹力作用而做匀速圆周运动,速度的偏向角等于轨迹对应的圆心角,再可求出轨迹对应的圆心角,由求解时间之比;根据几何知识求出轨迹半径之比,由半径公式求出速度之比.

设圆柱形区域为R。带电粒子第一次以速度沿直径入射时,轨迹如图所示:

粒子飞出此磁场区域时速度方向偏转60°角,则知带电粒子轨迹对应的圆心角,轨迹半径为,运动时间为,带电粒子第二次以速度沿直径入射时,粒子飞出此磁场区域时速度方向偏转90°角,则知带电粒子轨迹对应的圆心角,轨迹半径为,运动时间为,所以轨迹半径之比:,时间之比:,根据半径公式,得速度之比:,根据可知,周期之比为1:1。

解答题

如图所示,两平行金属导轨间的距离L=0.4m,金属导轨所在的平面与水平面夹角θ=37°,在导轨所在平面内,分布着磁感应强度B=0.5T、方向垂直于导轨所在平面的匀强磁场。金属导轨的一端接有电动势E=6V、内阻r=1Ω的直流电源。现把一个质量m=0.04kg的导体棒ab 放在金属导轨上,导体棒恰好静止。导体棒与金属导轨垂直且接触良好,导体棒与金属导轨接触的两点间的电阻R0=2.75Ω,金属导轨电阻不计,g取10m/s2。已知sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,求:

(1)导体受到的安培力大小;

(2)导体棒受到的摩擦力的大小和方向。

(3)若感应强度的大小和方向可以改变,为了使导体静止在斜面上且对斜面无压力,此处磁场的磁感应强度B′的大小和方向。

【答案】(1)0.32N(2)0.08 N 方向沿斜面向下(3)0.625T,方向水平向左

【解析】

(1)根据闭合电路欧姆定律求出电流的大小,并根据安培力的公式F=BIL求出安培力的大小;(2)导体棒受重力、支持力、安培力、摩擦力处于平衡,根据共点力平衡求出摩擦力的大小;(3)若导体棒静止在斜面上且对斜面没有压力,安培力的方向必须竖直向上,而且大小等于重力,并根据受力平衡来确定磁感应强度的大小和方向.(1)导体棒、金属导轨和直流电源构成闭合电路,根据闭合电路欧姆定律有:

导体棒受到的安培力:

(2)导体棒所受重力沿斜面向下的分力为:

由于小于安培力,故导体棒受沿斜面向下的摩擦力

根据共点力平衡条件有:

代入数据得:f=0.08N

(3)若导体棒静止在斜面上且对斜面没有压力,安培力的方向必须竖直向上,而且大小等于重力,即:

解得:

根据左手定则可以判定,磁场的方向水平向左.

解答题

如图所示,在第一象限的空间中存在匀强电场,场强沿y轴负方向,场强大小;在第四象限中,存在匀强磁场,磁场方向垂直xy 平面(纸面)向外。一电量为q、质量为m的带正电的运动粒子,经过y轴上y=h处的点P1时速率为v0,方向沿x轴正方向;然后经过x轴上的P2点进入磁场,并经过y轴上y=﹣2h处的P3点。最后到达x轴上的P4点(图中未画出)。若不计重力,求:

(1)P2点距O点的距离;

(2)粒子到达P2时速度的大小和方向;

(3)磁感应强度的大小;

【答案】(1)2h(2)速度与x轴夹角45°(3)

【解析】

(1)粒子在电场中做平抛运动,由牛顿第二定律求解加速度,根据类平抛运动的分运动公式,可求得P2点距O点的距离;(2)粒子从P到O的过程中电场力做正功,是类似平抛运动,根据动能定理或分运动公式,可求得速度的大小和方向;(3)粒子沿-y方向进入磁场时,由左手定则判断可知粒子向右偏转,做匀速圆周运动,由洛伦兹力充当向心力,根据牛顿第二定律可求出其轨迹半径r,坐标x0=2r.(1)设粒子从P1到P2的时间为t,根据类平抛运动的规律得:,

根据牛顿第二定律,有:qE=ma

联立解得:x=2h

(2)粒子到达P2时速度沿x方向的分量仍为v0,以v1表示速度沿y方向分量的大小,v表示速度的大小,表示速度和x轴的夹

则有:,,

解得:,,所以:

(3)粒子在磁场中的运动轨迹是圆弧,如图所示:

设磁场的磁感应强度为B,在洛仑兹力作用下粒子做匀速圆周运动,用r表示圆周的半径

由牛顿第二定律有:

因为,由几何关系可知,连线P2P3为圆轨道的直径,由几何关系得:

解得:

天津2023年高二物理前半期期中考试试卷带解析及答案

选择题 火星和木星沿各自的椭圆轨道绕太阳运行,根据开普勒行星运动定律可知 A. 太阳位于木星运行椭圆轨道的一个焦点上 B. 火星和木星绕太阳运行速度的大小始终相等 C. 由于火星与木星轨道不同,火星与木星公转周期的平方与其所对应轨道半长轴的立方之比不相等 D. 相同时间内,火星与太阳连线扫过的面积等于木星与太阳连线扫过的面积 【答案】A 【解析】 熟记理解开普勒的行星运动三定律:第一定律:所有的行星围绕太阳运动的轨道都是椭圆,太阳处在所有椭圆的一个焦点上。第二定律:对每一个行星而言,太阳行星的连线在相同时间内扫过的面积相等。第三定律:所有行星的轨道的半长轴的三次方跟公转周期的二次方的比值都相等。 第一定律的内容为:所有行星分别沿不同大小的椭圆轨道绕太阳运动,太阳处于椭圆的一个焦点上。故A正确;第二定律:对每一个行星而

言,太阳行星的连线在相同时间内扫过的面积相等。行星在此椭圆轨道上运动的速度大小不断变化,故B错误;若行星的公转周期为T,则,其中常量k与行星无关,与中心体有关,即火星与木星公转周期的平方与其所对应轨道半长轴的立方之比相等,故C错误;第二定律:对每一个行星而言,太阳行星的连线在相同时间内扫过的面积相等,是对同一个行星而言,故D错误;故选A。 选择题 关于磁感应强度的下列说法中,正确的是 A. 通电导线在磁场中受到安培力越大的位置,则该位置的磁感应强度越大 B. 磁感线的指向就是磁感应强度减小的方向 C. 垂直磁场放置的通电导线的受力方向就是磁感应强度方向 D. 磁感应强度的大小、方向与放入磁场的导线所通过的电流大小、导线长度、导线所受安培力等均无关 【答案】D 【解析】 根据左手定则可知,磁感应强度的方向与安培力的方向垂直;磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量,通过电流元垂直放置于磁场中所受磁场力与电流元的比值来定义磁感应强度.此比值与磁场力及电

2022-2023学年高二上学期期中考试物理试题含答案

1 2022-2023学年度上学期期中考试物理试卷 一、选择题(1-8题是单项选择题,9-12是多项选择题,每题4分,共48分) 1.0=t 时刻,物体由静止开始做匀加速直线运动,已知2s 末的速度大小为 8m s ,则( ) A .物体的加速度大小为28m s B .物体在2s 内的平均速度大小为8m s C .物体在第2s 内的位移大小为8m D .物体在2s 内的位移大小为8m 2.如图所示,质量为m 的物体在恒定拉力F 的作用下沿水平面做加速大小为a 匀加速直线运动,拉力F 斜向上与水平面夹角为30°,地面对物体的摩擦因数为µ,,则地面对物体的摩擦力大小为( ) A .μ(mg -F sin30°) B .F sin30°+ ma C .F sin30°D.F cos 30° 3.以下说法正确的是( ) A .由F E q = 可知电场中某点的电场强度E 与F 成正比 B .根据真空中点电荷的电场强度公式2 Q E k r =可知,电场中某点的电场强度与场源电荷所带的电荷量无关 C .根据电势差的定义式AB AB W U q = 可知,带电荷量为1C 的正电荷,从A 点移动到B 点克服电场力做功为1J ,则A 、B 两点间的电势差为1-V D .由ab U Ed =可知,匀强电场中的任意两点a 、b 间的距离越大,则两点间的电势差也一定越大 4.在如图所示的电场中,一电荷量q=3.2x10-8C 的点电荷在A 点所受电场力大小F=6.4x104N 。如果把电荷取走,则A 点的电场强度的大小和方向( ) A .5×10-5 N/C 向左 B .5×10-5 N/C 向右 C .2×104 N/C 向左 D .2×104 N/C 向右 5.下面各项描述的a 、b 两点,电势、电场强度都相同的是( ) A .图甲中为匀强电场中的两点 B .图乙中为以负点电荷为圆心的某一圆周上的两点 C .图丙中为两等量异种点电荷连线的中垂线上关于连线对称的两点 D .图丁中为两等量同为正点电荷连线的中垂线上关于连线对称的两点 6.如图,△abc 中bc =4cm ,∠acb =30°。匀强电场的电场线平行于△abc 所在平面,且a 、b 、c 点的电势分别为3V 、-1V 、3V ,则匀强电场的大小为( ) A .80V/m B .100V/m C .150V/m D .200V/m 7.把电量4.0×10- 6C 的电荷,在电场中从A 移到B ,克服电场力做功1.6×10-4 J ,则( ) A .A 、B 两点电势差UAB =-40V ;电荷的电势能增加1.6×10-4 J B .A 、B 两点电势差UAB =-40V ;电荷的电势能减少1.6×10-4 J C .A 、B 两点电势差UAB =40V ;电荷的电势能增加1.6×10-4 J D .A 、B 两点电势差UAB =40V ;电荷的电势能减少1.6×10-4J 8.如图甲所示直线是一条电场线,A 、B 是该线上的两点。一正电荷由A 点以一定初速度沿电场线从A 运动到B ,运动过程中的v -t 图线如图乙所示,则下列说法中正确的是( ) A .A 、B 两点的加速度相比一定是 A B a a > B .A 、B 两点的电势相比一定是ψA >ψB C .A 、B 两点的场强大小相比一定是EA E p B

2022-2023学年高二上学期阶段考试物理试卷 含答案

试卷第1页,共6页 2022-2023学年高二上学期阶段考试 物理试卷 含答案 命题人:高二物理组 满分:100分 时间:90分钟 一、单选题(本题有8小个题,每小题4分,共 32分。每题中只有一个选项符合题意) 1.关于电流,下列说法中正确的是( ) A .由= Q I t 可知,通过导体横截面的电荷量越多,电流越大 B .由=U R I 可知,导体的电阻与导体两端的电压成正比 C .由I nqSv =可知,同一导体内电荷定向移动的速率越大,电流越大 D .电流有方向,电流是矢量 2.有一毫伏表,它的内阻是100Ω,量程为0.2V ,现要将它改装成量程为10A 的电流表,则毫伏表应( ) A .并联一个0.02Ω的电阻 B .并联一个0.2Ω的电阻 C .串联一个50Ω的电阻 D .串联一个4900Ω的电阻 3.关于静电场,下列说法正确的是( ) A .将一负试探电荷从电势较高的等势面移至电势较低的等势面,电场力做正功 B .电场强度为零的地方,电势也为零 C .在静电场中,沿着电场线方向电势逐渐降低 D .电势降低的方向一定是沿电场强度的方向 4.将一电荷量为+Q 的小球放在不带电的金属球附近,所形成的电场线分布如图所示,金属球表面的电势处处相等,a 、b 为电场中的两点,则 ( ) A .a 点的电势比b 点低 B .a 点的电场强度比b 点小 C .带负电的电荷q 在a 点的电势能比在b 点的小 D .带正电的电荷q 从a 点移到b 点的过程中,电场力做负功 5.将标有“110V 、40W”白炽灯L 1和标有“110V 、100W”白炽灯L 2,与一只滑动变阻器(0~300Ω)组合起来接在220V 的线路上,要使L 1、L 2 都能正常发光而且最省电,应

天津市南开中学2022-2023学年高二下学期期中检测物理试题

天津市南开中学2022-2023学年高二下学期期中检测物理试 题 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1.如图所示,a环是铝环,b环是塑料环,横梁水平静止,横梁可绕中间的支点转动。某同学在实验时,若用磁铁的一极靠近a环或b环,则可以观察到的现象是() A.磁铁N极移近a环时,a环远离磁铁 B.磁铁S极移近a环时,a环靠近磁铁 C.磁铁N极移近b环时,b环靠近磁铁 D.磁铁S极移近b环时,b环远离磁铁 2.如图,A、B是相同的白炽灯,L是自感系数很大、电阻可忽略的自感线圈。下面说法正确的是() A.闭合开关S时,A、B灯同时亮,且达到正常 B.闭合开关S时,B灯比A灯先亮,最后一样亮 C.闭合开关S时,A灯比B灯先亮,最后A灯比B灯更亮 D.断开开关S时,A灯与B灯同时慢慢熄灭 3.如图所示为一远距离输电示意图,发电机的输出电压U1和输电线的电阻r均不变,变压器均为理想变压器。随炎热夏季的来临,空调、冷风机等大功率电器使用增多,下列说法中正确的是()

22 B L v

二、多选题 6.甲图中的水平弹簧振子在0~5s内的振动图像如图乙所示,规定向右为正方向,下列说法中正确的是() t=时振子的回复力方向向正方向 A.0.5s =t时弹簧的长度最长 B.2s C.2s~3s振子在做加速运动 D.0.5s~2.5s振子运动的路程为16cm 7.如图表示两个相干波源1S、 S产生的波在同一种均匀介质中相遇。图中实线表示某 2 时刻的波峰,虚线表示的是波谷,下列说法正确的是() A.a点的振动加强,e点的振动介于加强点和减弱点之间 B.c、f两点的振动加强 C.经适任意长的时间后,加强点和减弱点的位置不变 D.经半个周期后,原来位于波峰的点将位于波谷,原来位于波谷的点将位于波峰8.一列简谐横波沿x轴正方向传播,0 t时刻波形如图所示,此时波刚好传到P点, = t=时质点P第一次到达负方向最大位移处,则() 0.3s

天津市部分区2023-2024学年高二上学期期中物理试题含答案解析

天津市部分区2023-2024学年 高二上学期期中物理试题 一、单选题(共40 分) 1.如图所示,将带正电的绝缘棒甲左端靠近原来不带电的验电器乙的金属球,乙的金箔片张开,则() A.金属球带负电 B.金属球带正电 C.金属球和金箔片均带正电 D.金属球和金箔片均带负电 【答案】A 【详解】 带正电的绝缘棒左端靠近原来不带电的验电器的金属球时,由于静电感应现象,验电器的金属球带负电,金属箔片带正电。 故选A。 2.如图所示,A、B是两个完全相同的带绝缘棒的金属小球,A球所带电荷量为-1.6×10-9C,B球不带电。现将A、B接触后再分开,则() A.A、B接触前,B球上没有电子 B.A、B接触前,A球上有1×1010个电子 C.A、B接触时,A 球失去1×1010个电子 D.A、B接触时,B球得到5×109个电子 【答案】D 【详解】 A.B球不带电,表明B呈现电中性,但是B球上仍然有电子,故A错误;

B.A、B接触前,A球所带电荷量为-1.6×10-9C,表明A上的净电荷量为-1.6×10-9C ,其对应的电子的数目为 1.6×10−9 1.6×10−19 =1×1010 该电子数目是净电荷量对应的电子数,A球上实际上的电子数还包含净电荷之外的与正电荷量大小相等的电子,即A球上的电子数大于1×1010个,故B错误; C.由于A、B完全相同,根据接触起电规律,A、B接触后,A失去电荷量为-8×10-10C,则A 球失去的电子数目为 8×10−10 1.6×10−19 =5×109 故C错误; D.根据上述,可知A、B接触后,B得到电荷量为-8×10-10C,则B球得到的电子数目为 8×10−10 1.6×10−19 =5×109 故D正确。 故选D。 3.真空中两个静止点电荷间的库仑力为F,若仅将一个点电荷的电荷量增加到原来的6倍,则它们之间的库仑力变为() A.2F B.4F C.6F D.8F 【答案】C 【详解】 根据库仑定律有 F=k q1q2 r2 可知,若仅将一个点电荷的电荷量增加到原来的6倍,则它们之间的库仑力变为6F。 故选C。 4.如图所示,A、B是构成平行金属板电容器的两水平金属极板,P、C、D是板间的三个点,开关S打开时极板不带电,开关S闭合后,两板间产生匀强电场,P点的场强大小为 2×104N/C。已知A、B 间的距离为10cm,C点到A板的距离为2cm,D点到B板的距离也为2cm,下列说法正确的是()

2022-2023年高二上半期期中考试物理试卷带参考答案和解析(黑龙江省哈尔滨师范大学青冈实验中学校

选择题 如图所示,直线1、2分别表示两个电源的路端电压与电流的关系图像,由图可知( ) A. 电动势E1>E2,内阻r1<r2 B. 电动势E1>E2,内阻r1>r2 C. 电动势E1<E2,内阻r1>r2 D. 电动势E1<E2,内阻r1<r2 【答案】B 【解析】根据闭合电路欧姆定律得知:U=E-Ir,当I=0时,U=E,即图线与纵轴交点坐标表示电源电动势的大小,由图可知电动势E1>E2.而图线的斜率的大小表示电源的内阻大小,图线1的斜率大于图线2的斜率,故内阻r1>r2。所以B正确,ACD错误。

选择题 已知干电池的电动势为1.5V。下列说法正确的是 A. 用电压表直接连接干电池的两极,测量得到的电压就是该电池的电动势 B. 当外电路闭合时,每当1C的电荷量通过干电池,则该电池就能提供1.5J的电能 C. 当外电路闭合时,在1s内有1.5C的电荷量通过该电池 D. 当外电路闭合时,在1s内该电池能提供1.5J的电能 【答案】B 【解析】试题分析:用电压表直接连接干电池的两极时,由于电压表构成了一个外电路,电池有一定的同电压,所以测量得到的电压小于该电池的电动势.故A错误.根据电动势的定义式得W=qE,当q=1C,E=1.5V时,W=1.5J,即当外电路闭合时,每当1C的电荷量通过干电池,则该电池就能提供1.5J的电能,故B正确.当外电路闭合时,电路中电流不一定是1A,由q=It知,在1s内不一定有1.5C的电荷量通过该电池,故C错误.当外电路闭合时,1C的电荷量通过该电池时该电池能提供1.5J的电能,由于电流未知,则所用时间不一定是1s,故D错误.故选B. 选择题

天津高二物理月考测验(2023年上半期)试卷带答案和解析

选择题 关于曲线运动的性质,以下说法中正确的是() A. 曲线运动一定是变速运动 B. 变速运动一定是曲线运动 C. 曲线运动一定是变加速运动 D. 物体运动的加速度数值、速度数值都不变的运动一定是直线运动【答案】A 【解析】 试题曲线运动速度一定变化,所以一定是变速运动;匀加速直线运动就是变速运动,但不是曲线的,A对,B错;平抛运动就是物体加速度大小、速度大小都不变的运动一定是直线运动,所以D错。 选择题 磁感应强度是描述磁场的重要概念,磁场的基本性质是对电流有磁场力的作用,则关于磁感应强度的的大小,下列说法正确的是()A.一小段通电直导线,在磁场某处受的力越大,该处的磁感应强度越

B.一小段通电直导线在磁场某处受的力等于零,则该处的磁感应强度一定等于零 C.匀强磁场中沿磁感线方向磁感应强度逐渐减小 D.磁感线较密时,磁感应强的较大;磁感线较疏处,磁感应强度较小【答案】D 【解析】 AB. 磁场的强弱由磁场本身的性质决定,与放入磁场中的电流元无关,电流元在磁场中所受的力越大,该点磁感应强度不变,所受力等于零,磁感应强度仍然未变,故A、B错误; C. 匀强磁场中各处的磁感应强度都是相同的,故C错误; D. 磁感线疏密表示磁场的强弱,故磁感线越密的地方磁场越强,越疏的地方,磁场越弱,故D正确。 选择题 在奥斯特电流磁效应的实验中,通电直导线应该( ) A. 平行南北方向,在小磁针正上方 B. 平行东西方向,在小磁针正上方 C. 东南方向,在小磁针正上方 D. 西南方向,在小磁针正上方

【答案】A 【解析】由于地磁场的作用,小磁针指向南北方向,要能观察到小磁针由于通电导线产生的磁效应面产生的偏转,通电直导线不能放在东西方向,这样观察到小磁针的偏转,应将放置在平行南北方向,并且在小磁针正上方,故A正确,BCD错误。 选择题 如图所示,T和S是绕地球做匀速圆周运动的两颗人造地球卫星,虚线为各自轨道,其中T为地球同步卫星。由此可以判定 A.T卫星可以相对地面静止在天津的正上方 B.T卫星的运行周期小于S卫星的运行周期 C.T卫星的运行速率大于S卫星的运行速率 D.T卫星、S卫星的运行速率均小于7.9km/s 【答案】D 【解析】 A项:地球同步卫星只能在赤道平面上空,所以不可能在天津的正上

2022-2023年高二上半年期中联考物理题带答案和解析(天津市六校)

选择题 如图所示,我国“北斗卫星导航系统”由5颗静止轨道卫星(地球同步卫星)和30颗非静止轨道卫星组成,卫星轨道半径大小不同,其运行速度、周期等参量也不相同,下面说法正确的是() A.卫星轨道半径越大,环绕速度越大 B.卫星的线速度可能大于7.9km/s C.卫星轨道半径越小,向心加速度越大 D.卫星轨道半径越小,运动的角速度越小 【答案】C 【解析】 人造地球卫星在绕地球做圆周运动时,由地球对卫星的引力提供圆周 运动的向心力,故有 得 ,,

A.由,知卫星的轨道半径越大,环绕速度越小;故A错误;B.卫星的线速度小于第一宇宙速度7.9km/s,故B错误。 C.根据,轨道半径越小,向心加速度越大,故C正确;D.根据,知轨道半径越小,角速度越大,故D错误。 选择题 随着太空技术的飞速发展,人类登陆其它星球成为可能。假设未来的某一天,宇航员登上某一星球后,测得该星球质量是地球质量的8倍,而该星球的平均密度与地球的相等,则该星球表面的重力加速度是地球表面重力加速度的() A.0.5倍 B.2倍 C.4倍 D.8倍 【答案】B 【解析】 根据万有引力等于重力,列出等式: 其中M是星球的质量,R星球的半径 根据根据密度与质量关系得:

星球的密度跟地球密度相同,星球质量是地球质量的8倍,则半径是地球半径的2倍;由可知该星球表面的重力加速度是地球表面重力加速度的2倍。 A.0.5倍,与结论不相符,选项A错误; B.2倍,与结论相符,选项B正确; C.4倍,与结论不相符,选项C错误; D.8倍,与结论不相符,选项D错误; 选择题 我国首个火星探测器将于2020年在海南文昌发射场用“长征”五号运载火箭实施发射,一步实现火星探测器的“绕、着、巡”,假设将来中国火星探测器探测火星时,经历如图所示的变轨过程,关于这艘飞船的下列说法正确的是() A.飞船在轨道Ⅱ上运动时,经过P点时的速度小于经过Q点时的速度 B.飞船在轨道Ⅱ上运动时的机械能大于在轨道Ⅱ上运动时所具有的机械能 C.飞船在轨道Ⅱ上运动到P点时的加速度大于飞船在轨道Ⅱ上运动到P

天津市和平区天津耀华中学2023年高二物理第二学期期末质量检测试题含解析

2022-2023学年高二下物理期末模拟试卷 考生请注意: 1.答题前请将考场、试室号、座位号、考生号、姓名写在试卷密封线内,不得在试卷上作任何标记。 2.第一部分选择题每小题选出答案后,需将答案写在试卷指定的括号内,第二部分非选择题答案写在试卷题目指定的位置上。 3.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1、将一段通电直导线abc 从中点b 折成120 ,分别放在甲、乙所示的匀强磁场中,甲图中导线所在平面与磁场的磁感线平行,乙图中导线所在平面与磁场的磁感线垂直,若两图中两导线所受的安培力大小相等,则甲、乙两图中磁场的磁感应强度大小之比12B B 为 A . 33 B .233 C .36 D .332 2、下列图中分别标出了一根放置在匀强磁场中的通电直导线的电流I 、磁场的磁感应强度B 和所受磁场力F 的方向,其中图示正确的是( ) A . B . C . D . 3、下列说法正确的是( ) A .被压缩的物体其分子之间只存在相互作用的斥力 B .布朗运动就是液体分子的热运动 C .热量不可能自发地从低温物体传到高温物体 D .理想气体对外做功时必需吸收热量 4、如图所示,足够长的平板车C 静止在水平地面上,固定在C 上的A 、B 两物体间有一根被压缩的轻弹簧,B 与C 间的接触面相糙,A 与C 及地面与C 间的摩擦力可忽略不计.当弹簧突然释放后,下列说法正确的是 A .A 与 B 组成的系统动量守恒

B.B与C组成的系统动量守恒 C.若B相对C滑动,则A、B、C组成的系统机械能守恒 D.B可能先做加速运动,后做减速运动 5、在如图所示的装置中,木块B与水平桌面的接触是光滑的,子弹A沿水平方向射入木块后留在木块内,将弹簧压缩到最短。现将子弹、木块和弹簧合在一起作为研究对象(系统),则此系统在从子弹开始射入木块到弹簧压缩至最短的整个过程中 A.动量守恒、机械能守恒 B.动量不守恒、机械能不守恒 C.动量守恒、机械能不守恒 D.动量不守恒、机械能守恒 6、利用金属晶格(大小约10-10m)作为障碍物观察电子的衍射图样,方法是让电子通过电场加速,然后让电子束照射到金属晶格上,从而得到电子的衍射图样.已知电子质量为m、电量为e、初速度为零,加速电压为U,普朗克常量为h,则下列说法中不正确的是( ) A.该实验说明电子具有波动性 B.实验中电子束的德布罗意波长为 2h meU λ= C.加速电压U越大,电子的衍射现象越不明显 D.若用相同动能的质子代替电子,衍射现象将更加明显 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的四个选项中,有多个选项是符合题目要求的。全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 7、带电粒子垂直匀强磁场方向运动时,会受到洛伦兹力的作用.下列图中粒子所受洛伦兹力的方向正确的是( ) A. B.

全国2023年高二下册物理期中考试带参考答案与解析

选择题 当穿过线圈的磁通量发生变化时,下列说法正确的是() A. 线圈中一定有感应电流 B. 线圈中一定有感应电动势 C. 感应电动势的大小跟磁通量的变化量成正比 D. 感应电动势的大小跟线圈的电阻有关 【答案】B 【解析】 穿过闭合电路的磁通量发生变化时才会产生感应电流,感应电动势与电路是否闭合无关,且感应电动势的大小跟磁通量的变化率成正比. 选择题 如图所示的电路中,D1和D2是两个相同的小灯泡,L是一个自感系数相当大的线圈,其阻值与R相同.在开关S接通和断开时,灯泡D1和D2亮暗的顺序是( )

A. 接通时D1先达最亮,断开时D1后灭 B. 接通时D2先达最亮,断开时D1后灭 C. 接通时D1先达最亮,断开时D1先灭 D. 接能时D2先达最亮,断开时D2先灭 【答案】A 【解析】 解析:当开关S接通时,D1和D2应该同时亮,但由于自感现象的存在,流过线圈的电流由零变大时,线圈上产生自感电动势的方向是左边正极,右边负极,使通过线圈的电流从零开始慢慢增加,所以开始瞬时电流几乎全部从D1通过.而该电流又将同时分路通过D2和R,所以D1先达最亮,经过一段时间电路稳定后,D1和D2达到一样亮.当开关S断开时,电源电流立即为零,因此D2立刻熄灭,而对D1,由于通过线圈的电流突然减弱,线圈中产生自感电动势(右端为正极,左端为负极),使线圈L和D1组成的闭合电路中有感应电流,所以D1后灭. 故选A 选择题

如图所示,两水平平行金属导轨间接有电阻R,置于匀强磁场中,导轨上垂直搁置两根金属棒ab、cd.当用外力F拉动ab棒向右运动的过程中,cd棒将会() A. 向右运动 B. 向左运动 C. 保持静止 D. 向上跳起 【答案】A 【解析】 当用外力F拉动ab棒向右运动,会产生感应电动势,从而产生感应电流,cd棒中有电流后会受到安培力,在安培力的作用下将会运动,根据右手定则判断感应电流的方向,根据左手定则判断安培力的方向,从而确定运动的方向; 当用外力F拉动ab棒向右运动,根据右手定则,在ab棒中产生b到a的电流,则在cd棒中有c到d的电流,根据左手定则,cd棒受到向右的安培力,所以cd棒将会向右运动,故A正确,BCD错误。 选择题 两个带电粒子以同一速度、同一位置进入匀强磁场,在磁场中它们的运动轨迹如图8-2-20所示.粒子a的运动轨迹半径为r1,粒子b 的运动轨迹半径为r2,且r2=2r1,q1、q2分别是粒子a、b所带的

天津2023年高二上半年物理期中考试试卷带答案和解析

选择题 运动员把足球踢出后,球在空中所受到的力有 A. 重力、踢球力、空气阻力 B. 重力、使球向前飞的力、空气阻力 C. 重力、球向前飞的力、踢球力、空气阻力 D. 只有重力和空气阻力 【答案】D 【解析】 踢出去的足球在空中飞行时,只受空气阻力与重力作用,由于离开脚,因此不存在脚踢球的力,能向前飞行是由于惯性,并没有向前的飞行的力,故D正确,ABC错误。 选择题 关于路程和位移的关系中,以下说法中正确的是 A. 物体通过的路程不同,位移一定不同 B. 物体通过的路程一定大于或等于位移的大小

C. 物体向某一方向做直线运动,通过的路程就是位移 D. 物体沿某一直线运动,通过的路程等于位移的大小 【答案】B 【解析】 由A地到B地有不同的到达路径,但是两点之间的位移是一定的,故物体通过的路程不相等时位移可能相等,故A错误.路程一定是大于或等于位移的大小,故B正确;路程是标量没有方向,位移是矢量,有方向,故在任何时候不能直接说路程和位移相同,故C错误.只有物体做单向直线运动时,通过的路程才等于位移的大小,故D错误.故选B. 选择题 以下关于弹力和摩擦力,说法正确的是 A. 相互接触的物体之间一定存在着弹力 B. 有摩擦力存在的两个物体之间,必然存在着弹力 C. 滑动摩擦力的方向一定和物体的运动方向相同 D. 滑动摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反 【答案】B 【解析】 相互接触且发生形变的物体之间一定有弹力作用,而有摩擦力一定有

弹力,摩擦力的方向与相对运动或相对运动趋势方向相反. A、如果两物体接触但没有相互的挤压,则不存在弹力,故A错误; B、弹力是产生摩擦力的一个必要条件,则摩擦力存在的两物体之间一定有弹力作用,故B正确; C、滑动摩擦力的方向与物体的相对运动方向方向相反,不一定与运动方向相反或相同,故CD错误。 选择题 关于曲线运动的性质,下列说法中正确的是 A. 曲线运动可能是匀速运动 B. 曲线运动一定是变速运动 C. 变速运动一定是曲线运动 D. 曲线运动的加速度方向可能与速度方向相反 【答案】B 【解析】 曲线运动的速度方向沿着曲线上某点的切线方向,时刻改变,故一定是变速运动,加速度一定不为零,合力一定不为零;曲线运动的条件是合力与速度不共线. A、曲线运动的速度方向时刻改变,所以曲线运动不能是匀速运动,故A错误;

2022-2023年高二月考物理试卷带参考答案和解析(天津市静海一中)

关于磁感应强度的概念,下面说法中正确的是() A. 由磁感应强度的定义式可知,磁感应强度与磁场力成正比,与电流和导线长度的乘积成反比 B. 一小段通电导线在空间某处不受磁场力的作用,那么该处的磁感应强度一定为零 C. 一小段通电导线放在磁感应强度为零的位置上,它受到的磁场力一定等于零 D. 磁场中某处的磁感应强度的方向,跟电流在该处所受磁场力的方向相同 【答案】C 【解析】A:磁感应强度是采用比值法定义的,B大小与F、I、L无关,B由磁场本身决定。故A项错误。 B:当导体方向与磁场方向平行时,导体不受磁场力作用,此时磁感应强度并非为零。故B项错误。 C:根据可知,当磁感应强度为零处,它所受磁场力一定为零。故C项正确。

D:根据左手定则可知,磁场方向与电流所受磁场力方向垂直。故D 项错误。 选择题 如图所示,在示波管下方有一根水平放置的通电直电线,则示波管中的电子束将() A. 向上偏转 B. 向下偏转 C. 向纸外偏转 D. 向纸里偏转 【答案】A 【解析】方法一:电子处于磁场中,根据右手定则可知所处磁场方向向外,再根据左手定则判断,电子受向上的磁场力,所以电子束向上偏转,方法二:或者根据同相电流相互吸引,反向电流互相排斥,因为电子束向右飞,则形成向左的电流,可知受排斥力,则电子向上偏转,故A正确 故选A :劳伦斯和利文斯设计出回旋加速器,工作原理示意图如图所示.置

于真空中的D形金属盒半径为R,两盒间的狭缝很小,带电粒子穿过的时间可忽略.磁感应强度为B的匀强磁场与盒面垂直,高频交流电频率为f,加速电压为U.若A处粒子源产生质子的质量为m、电荷量为+q,在加速器中被加速,且加速过程中不考虑相对论效应和重力的影响.则下列说法正确的是( ) A. 质子离开回旋加速器时的最大动能与加速电压U成正比 B. 质子第2次和第1次经过两D形盒间狭缝后轨道半径之比为2∶1 C. 质子被加速后的最大速度不可能超过2πRf D. 改变磁感应强度B和交流电频率f,该回旋加速器的最大动能不变【答案】C 【解析】AD:当质子在磁场中轨道半径最大时,质子速度最大,动 能最大,则:、解得:,则质子离开回旋加速器时的最大动能与加速电压U无关,与磁感应强度B 有关。故AD两项均错误。 B:质子第一次经狭缝加速,进入磁场: 质子第二次经狭缝加速,再次进入磁场:

2022-2023年高二上半期期中考试物理题带答案和解析(吉林省吉化第一高级中学)

选择题 用比值法定义物理量是物理学中一种常用方法.,以下物理量表达式中不属于比值法定义的是( ) A.电流强度 B.电源电动势 C.导体电阻 D.电场强度 【答案】D 【解析】 A.电流强度: 电流I等于流过导体的某横截面与时间t的比值,属于比值法定义,故A错误. B.电动势公式: 是电动势的定义式,属于比值定义法,故B错误. C.导体电阻: R等于电压U与电流I的比值,属于比值法定义.故C错误.

D.点电荷的电场强度公式: E的大小由Q和r决定,不是比值定义法,故D正确. 选择题 有关电压和电动势的说法中错误的是( ) A.电动势是反映电源把其他形式能转化为电能本领的物理量 B.断路时的路端电压等于电源的电动势 C.电动势中的W与电压中的W是相同的,都指静电力做功。 D.电压和电动势的单位都是伏特,但电压与电动势的物理意义不同,是两个不同的物理量。 【答案】C 【解析】 A.电源是把其他形式的能转化为电能的装置,电动势反映电源把其他形式的能转化为电能本领大小.所以A不符题意. B.根据闭合电路欧姆定律路端电压: 只有当外电路断开时,路端电压等于电动势.所以B不符题意C.电动势公式:

中的W非是非静电力做功;而电压公式: 中的W静是静电力做功.所以C符合题意. D.电压与电动势的单位相同,但物理意义不同,是两个不同的物理量.故D不符合题意. 选择题 如图所示,先接通电键S使电容器充电,然后断开S,减小两极板间的距离时,电容器所带电量Q、电容C、两极板间电势差U的变化情况是( ) A.Q不变,C变大,U变小 B.Q不变,C变大,U变大 C.Q变小,C变小,U不变 D.Q变小,C不变,U不变 【答案】A 【解析】 电容器与电源断开,则Q保持不变,减小两极板间距离时,根据:

2023年高二物理上半期会考真题试卷带答案和解析

选择题 下列不属于国际单位制基本单位的是() A.N B.kg C.m D.s 【答案】A 【解析】 国际单位制中的7个基本物理量及对应的基本单位为长度(m)、质量(kg)、时间(s)、电流(A)、热力学温度(K)、物质量(mol)及发光强度(cd),故可知N不是基本单位,故A正确,BCD错误。 故选A。 选择题 以下哪组物理量均属于标量的是() A.力、功 B.位移、速度 C.质量、加速度 D.时间、机械能 【答案】D 【解析】

A.力既有大小又有方向属于矢量,功只有大小没有方向,是标量,故A错误; B.位移和速度都既有大小又有方向,是矢量,故B错误 C.质量只有大小没有方向,是标量,加速度既有大小又有方向,是矢量,故C错误; D.时间和机械能都只有大小没有方向,是标量,故D正确。 故选D。 选择题 在研究下列物体的运动时,不能将物体看作质点的是( ) A. 绕太阳公转的地球 B. 研究运动员抛出点铅球在空中运动的轨迹 C. 研究在双杠上翻滚的体操运动员,翻滚动作 D. 从高处自由下落的石块运动的时间 【答案】C 【解析】 当物体的形状、大小对所研究的问题没有影响时,我们就可以把它看成质点,因此能否看作质点要看具有研究问题或者研究过程,据此可正确解答. 研究绕太阳公转的地球,地球大小可以不计,故可以简化为质点,故A错误;研究铅球在空中的运动轨迹时,铅球的大小和形状可以忽略,

能看作质点,故B正确;研究体操运动员在双杠上的姿态,没有大小就没有姿态,故大小和形状不能忽略,不能看作质点,故C正确;从高处自由下落的石块,其大小和形状可以忽略,故可以看作质点,故D错误。所以C正确,ABD错误。 选择题 在百米跑比赛中小明获得冠军。与同组比赛的其他同学比较,比赛过程小明的() A.位移最大 B.初速度最大 C.平均速度最大 D.运动时间最长 【答案】C 【解析】 A.与同组比赛的其他同学比较,比赛过程位移都是100m,位移相同,故A错误; B.比赛过程中不是匀变速运动,初速度都是零,故B错误;CD.在位移相等的情况下,小明获得冠军则运动时间最短,根据 可知平均速度最大,故C正确,D错误。 故选C。

2022至2023年高二上册期中考试物理题带答案和解析(北京市第二十二中学)

选择题 M和N都是不带电的物体,它们互相摩擦后M带正电荷1.6×10-10C,下列判断中正确的是() A. 在摩擦前M和N的内部没有任何电荷 B. 摩擦的过程中电子从N转移到了M C. N在摩擦后一定带负电荷1.6×10-10C D. M在摩擦过程中失去了1.6×10-10个电子 【答案】C 【解析】 摩擦起电的本质是电子的转移,说明在摩擦前MN内部都有电荷,故A错误。互相摩擦后M带1.6×10-10C正电荷,故应该是M上1.6×10-10C 的电子转移到N上,故B错误。N原来是电中性,摩擦后M上1.6×10-10C的电子转移到N上,故N在摩擦后一定带1.6×10-10C的负电荷,故C正确。M在摩擦过程中失去的电子数为:n==109个,故D错误。故选C。

选择题 关于点电荷的说法,正确的是( ) A.大小和形状对作用力的影响可以忽略的带电体可以视为点电荷 B.体积很大的电荷,一定不能作为点电荷 C.点电荷一定是带电量很小的电荷 D.只有体积很小的电荷,才能作为点电荷 【答案】A 【解析】 A.电荷的形状、体积和电荷量对分析的问题的影响可以忽略时,就可以看成是点电荷,选项A正确; BCD.带电体能否看作点电荷,是由研究问题的性质决定,与自身大小形状及带电量的多少无具体关系,故BCD错误; 选择题 下面关于电场的叙述正确的是() A.在电荷产生的电场中电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低 B.A电荷受到B电荷施加的作用,本质是B电荷的电场对A电荷的作用 C.在静电场中,场强方向都指向电势升高最快的方向

D.只有电荷发生相互作用时才产生电场 【答案】B 【解析】 A.在电荷产生的电场中电场强度大的地方电势不一定高,电场强度小的地方电势不一定低,例如距离负点电荷越近的位置场强越大,但是电势越低;距离负点电荷越远的位置场强越小,但是电势越高;选项A错误; B.A电荷受到B电荷施加的作用,本质是B电荷的电场对A电荷的作用,选项B正确; C.在静电场中,场强方向都指向电势降落最快的方向,选项C错误;D.电荷周围的电场总是存在的,无论是否发生相互作用都会产生电场,选项D错误。 真空中放置两个点电荷,电量各为q1与q2,它们相距r时静电力大小为F。若将它们的电量分别减为和,距离也变为,则它们之间的静电力大小是: A. F B. F/2 C. 2F D. 4F 【答案】A

相关文档
相关文档 最新文档