文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2019年高考全国1卷 含解析

2019年高考全国1卷 含解析

2019年高考全国1卷 含解析
2019年高考全国1卷 含解析

2019年全国卷Ⅰ高清解析版

20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟”现象。2016年该县开始实施村集体经济“抱团飞地”发展模式:由县、镇统筹,整合腾退的村办企业建设用地指标和补贴资金,各村以股份合作形式(抱团)在发展条件优越的城镇(飞地)联合建设创新创业中心,并建立保证各村收益的机制,据此完成1-3题。

1.“村村冒烟”主要指的是当时该县村办企业()

A.燃料来源分散

B.空间布局分散

C.原料来源分散

D.产品市场分散

2.实施“抱团飞地”发展模式,可以()

①弥补劳动力不足②缓解建设用地紧张

③提升基础教育水平④壮大集体经济实力

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

3.“抱团飞地”发展模式,主要体现了()

A.城乡统筹创新

B.生活方式创新

C.农业发展创新

D.科学技术创新

“村村冒烟”,每个村都有生产企业,自然是生产的分散,你只需要判断四个选项中的文字哪个跟这个更贴切就可以了。“抱团发展”肯定可以壮大规模,同时可以减少总用地量;又不是衡中模式搞教育,所以跟提升教育无关,中国也基本没有太劳动力紧张的地方。体现了什么,可能不理解A,但肯定可以排除另外三个。BDA

图1示意2015年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的人口结构。据此完成4-5题。

4.与欧盟籍相比,2015年非欧盟籍()

A.男性人口数量较多

B.25-50岁女性比例较小

C.劳动人口比例较大

D.50岁以上人口比例较大

5.近些年来,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大,使欧盟()

A.人均消费剧增

B.老龄化进程趋缓

C.人均收入剧降

D.劳动力供给过剩

本题组以欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的人口结构图为背景材料,以2015年非欧盟籍的与欧盟籍相比的差异、非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大对欧盟的影响为切入点,考查了人口金字塔图的判读、人口迁移的影响因素及人口变化的影响等基础知识与获取与解读信息、描述和阐释地理事物的发展变化的能力。会读图就没问题,人口迁移。

图2示意我国东北某区域铁路线的分布。该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成6-8题。

6.该区域铁路线主要沿()

A.等高线分布

B.河谷分布

C.山脊线分布

D.山麓分布

7.该区域修建铁路主要是为了运输()

A.原木

B.农产品

C.工业品

D.石材

8.近些年来,该区域铁路几乎废弃的主要原因是()

A.设施陈旧

B.运速太慢

C.线路过密

D.运输需求太小

BAD 6、本题并没有给出等高线,仅给出铁路线及河流的分布,无形中将考查的难度增加了一级。但从图中可以看出铁路基本上是沿着河流分布,而图中中部

有山峰示意图,可知中部为山地存在,河流大致呈幅散状分布,因此铁路并非沿等高线分布,而是沿河谷分布,山脊不会有河流存在,山麓处不会形成多处河流的分水岭,故本题B正确。

7、从材料上可知该处为我国东北地区,从经纬度上面可以判断出这里应该长白山一带,而东北的山地以木为主,东北地区为我国最大的天然林分布区,主要分布在大、小兴安岭、长白山区,所以该区域修建铁路主要是为了运输原木,A正确;从图上可看出铁路基本上修建到了河流源头处,山顶附近没有工业品及一些农产品存在,B、C错误;东北山地不是产要的资源并非石材,所以D不对。

8、早期东北林木的砍伐量较大,但随着东北地区天然林的减少及近些年对森林保护的加强,森林的砍伐活动已经减少,这样导致原木的运输量减少,运输需求的减少也致使铁路几乎废弃,D正确;在我国很多区域一些老的铁路设施仍在运营,只要维护得当,区域内有一定的产品运输需求,不会导致铁路几乎废弃,A不对;山地河谷运速本来就不太快,而当地以运输原木为主,对运速的要求交不高,因此运速太慢不会导致铁路废弃,B不对;从图中所看铁路并非同向且通向不同区域,区域内只有三条通向不同方向的铁路,故线路过密不正确,C错。

黄河小北干流是指黄河禹口至潼关河段,全长132.5米。该河段左岸有汾河、涑水河,右岸有渭河等支流汇入,河道摆动频繁,冲淤变化剧烈,为典型的堆积性游荡河道。图3为黄河小北干流河段示意图。据此完成9-11题。

9.黄河小北干流为堆积性游荡河道,是因为该河段河流()

A.流量大、含沙量季节变化小

B.流量大、含沙量季节变化大

C.含沙量大、流量季节变化小

D.含沙量大、流量季节变化大

10.黄河小北干流河道中段摆动范围较小的主要影响因素有()

①河水流量②支流汇入③沿岸地貌④两岸岩性

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

11.渭河是黄河最大的支流,流量和含沙量均较大。在主汛期,渭河的洪峰导致黄河小北干流()

A.含沙量剧增,摆幅增大

B.水量增大,流速加快

C.水位上升,淤积增强

D.侵蚀加强,河床加深

DCC 9、根据材料信息可大致获悉:堆积性游荡河道是有支流汇入,河道摆动频繁,冲淤变化剧烈而形成的,再加上该段为堆积性游荡河道,而堆积应为含沙量大才能导致。再根据图中信息可知该段河道位于陕西和山西交界的南部(从渭河可以判断出来在南部),该处位于黄土高原,季风区,所以河流的含沙量大、

流量季节变化也大,而只有这种状态才会引起河流的冲淤变化剧烈,D对C错;

河流位于季风区,并非全年流量大,另如果河流流量大,含沙量季节变化小,不会引起冲淤变化剧烈,A、B错;故本题正确选D。

10、河水流量虽然可以决定水量对两量的冲蚀力度,但黄河小北干河道中段的河水要从上段流入下段,中段作为一个过渡区域,下段有渭河及涑水河注入,中段以上只有洛河注入,从图上可以看出黄河小北干流反而是北宽南窄,中段的水量一定比上段要大,所以河水流量不是决定其摆范围较小的主要因素,在中段并没有支流汇入,所以①、②不符;而两岸沿岸地貌及岩性则可以限制河道向两侧荡,从区域常识可以判断该处地处吕梁山南部,上段及下段均有河流汇入,代表这上下段河流入口的两处地势较为低洼,由于地处黄土高原,河口处淤积物应较多,易形成泥沙堆积,导致河水泛滥,河道摆较大,而中段由于没有河道存在,则可能是地势较高,为山地延续,导致中段地势较高、地貌不同,岩性较为坚硬,而河道较难以向两侧摆动,③④正确,故本题C正确。(本小题小蹊在做的时候错了,是误以为中段没有支流汇入,并没有将中段和上下段进行比对。)

11、解题关键点是渭河所处的位置及句号前的介绍。渭河地处黄河小北干流的南段,由于其流量及含沙量均较大,当它处于主汛期时,入黄河水量较大,泥沙淤积较多,将会导致小北干流上中段水流流至渭河入黄口处附近,水流受阻,该段流速减缓,携带泥沙在此小北干流处淤积,由于下流不畅,并将导致该段水位上升,B错C正确。因这里降水集中,所以在黄河小北干流常伴随高含沙水流泥沙运动产生的洪峰经常发生的河床剧烈冲刷现象,可将大片的淤积物从河床上掀起,从而形成“揭河底”现象,但由于渭河地处小北干流南段,其入黄处的水受干流水影响顶托受阻,水进入小北干流段会减少,因此并不会导致小北干流侵蚀加深,也不会导致含沙量剧增,因为小北干流段的泥沙来自于其支流及以上段,AD错。故本题C对。(本小题如果没有注意渭河主汛期这个关键时间段,也会出错。)

36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

澳大利亚是一个地广人稀的发达国家,第二次世界大战后,本土汽车生产主要由美日几家大型汽车品牌公司控制,整车和零部件工厂主要布局在墨尔本、阿德莱德和吉朗等地(位置见图5)。1974年澳大利亚汽车生产以47.5万辆的产量居世界第10位。1988年澳大利亚政府开始实施取消进口汽车配额限制并大幅降低关税的政策,使世界各地的汽车大量涌入,原本多样化的本土汽车市场进一步细分,每种品牌和车型的车辆需求都校少,汽车生产成本也居高不下。2016年仅以16.1

万辆的产量排在世界第32位。2017年10月20日,最后一条汽车生产线在阿德菜德关闭,宣告本土汽车制造成为历史。

(1)说明澳大利亚汽车生产存续期间,整车和零部件工厂布局在东南沿海地区的有利条件。(8分)

(2)分析澳大利亚汽车市场对每种品牌和车型的车辆需求都较少的原因。(8分)

(3)简述澳大利亚汽车生产成本居高不下的主要原因。(4分)

(4)指出汽车生产的退出对当地城市经济发展的影响。(4分)

36.答案:(1)开发早的城市地区,基础设施齐全,易于配套;人口密集,经济发达,是主要消费市场;劳动力充足:临海,港口多,交通运输方便。

(2)人口少,市场规模小;国土面积大,自然环境多样,对车的种类和型号要求多样;进口政策放宽后,国外汽车品牌进入加剧了本土汽车市场竞争,消费者偏好趋于多元化。

(3)(发达国家)劳动力成本高:汽车厂商难以通过规模生产降低成本

(4)外资撤离,投资减少,经济下滑;相关配套产业萎缩或消失,产业结构发生变化(更突出发展服务业和高新技术产业)。

37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境。

(1)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和气候特征,分析这些特征的变化对里海的影响。(6分)

(2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖,对此作出合理解释。(6分)

(3)分析补给类型发生变化后里海演化为咸水湖的原因。(6分)

(4)指出黑海、地中海未来演化为湖泊的必要条件。(4分)

37.(1)山脉隆起,里海与海洋分离,形成湖泊(湖盆)。山脉隆起,导致里海汇水面积缩小,湖泊来水量减少,湖泊面积缩小。山脉降起,阻湿润气流,导致干早,推动湖泊向内陆湖演化。

2)气温仍较低,湖面蒸发弱:受冰雪融水补给:补给大于蒸发

(3)有河流汇入,带来来盐分:无出水口,盐分无法排出:地处内陆,蒸发强烈,导数盐度升高。

(4)非洲板块及印度洋板块(继续)北移(或板块运动趋势不变)

43.[地理——选修3:旅游地理](10分)

安仁古镇位于成都市大邑县境内,地处成都平原西部,距成都市区39千米,距大邑县城8.5千米。古镇内现有保存完好的民国时期公馆27座、现代博物馆30余座,在全国同类小镇中首屈一指,素有“中国博物馆小镇”之称。近年来,安仁古镇开展了以博物馆为特色的观光旅游,游客人数逐年增加,但同时也存在游客很少留宿古镇的现象。

简述游客在安仁古镇很少留宿的主要原因,并为当地吸引游客留宿古镇提出合理建议。43.主要原因:安仁古镇离成都市区(和大邑县城)近,大部分游客在观光旅游结束容易返回市区(县城)。古镇旅游主要以参观博物馆和公馆为主,旅游项目相对单一,游客选择余地较少。

合理建议:挖掘古镇现有旅游资源的文化内涵和价值,(建立各类文创基地,)开展深度体验游。充分利用古镇周边自然环境,拓展农家乐等乡村休闲体验游。改善古镇旅游环境,提高旅游服务质量与水平等。

44.[地理——选修6:环境保护](10分)

19世纪中期,美国芝加哥市向注入密歇根湖的河流直接排污,严重影响了水质,当地通过修建人工运河和清淤工程,使原本流入密歇根湖的河流转而注入伊利诺伊河,连通了五大湖和密西西比河两大水系。图7示意运河及水系位置关系。

简述该工程对当时环境的影响。

44.市区河道和密歇根湖邻近水域污染程度降低,河湖水质得以改善:伊利诺伊河水量增加的同时污染物也增加,污染物还会通过河水和侧渗过程污染周边及下游地区;伊利诺伊河是密西西比河的支流,密西西比河流域南北跨度大,其下游地区与五大湖区地理环境差异巨大,水系连通后两大流域水生生物相互干扰,水生生态系统受到影响。

2019年高考文数全国卷1

第 1 页 2019年普通高等学校招生全国统一考试·全国Ⅰ卷 文科数学 本试卷共4页,23小题,满分150分.考试用时120分钟. 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 1.设3i 12i z -=+,则z = ( ) A .2 B .3 C .2 D .1 2.已知集合{}{}{}1,2,3,4,5,6,72,3,4,52,3,6,7U A B ===,,,则=u B C A ? ( ) A .{}1,6 B .{}1,7 C .{}6,7 D .{}1,6,7 3.已知0.20.32 log 0.220.2a b c ===,,,则 ( ) A .a b c << B .a c b << C .c a b << D .b c a << 4.古希腊时期,人们认为最美人体的头顶至肚脐的长度与肚脐至足底的长度之比是 51-( 51 -≈0.618,称为黄金分割比例),著名的“断臂维纳斯”便是如此.此外,最美人体的头顶至咽喉的长度与咽喉至肚脐的长度之比也是 51 -.若某人满足上述两个黄金分割比例,且腿长为105 cm ,头顶至脖子下端的长度为26 cm ,则其身高可能是 ( ) A .165 cm B .175 cm C .185 cm D .190 cm 5.函数()2sin cos x x f x x x += +在[,]-ππ的图像大致为 ( ) A . B . C . D .

第 2 页 6.某学校为了解1 000名新生的身体素质,将这些学生编号为1,2,…,1 000,从这些新生中用系统抽样方法等距抽取100名学生进行体质测验.若46号学生被抽到,则下面4名学生中被抽到的是 ( ) A .8号学生 B .200号学生 C .616号学生 D .815号学生 7.255tan ?= ( ) A .2-B .-C .2 D .8.已知非零向量a ,b 满足||2||=a b ,且()-⊥a b b ,则a 与b 的夹角为 ( ) A .π6 B . π3 C . 2π3 D .5π6 9.如图是求 112122 + +的程序框图,图中空白框中应填入 ( ) A .1 2A A =+ B .12A A =+ C .1 12A A = + D .112A A =+ 10.双曲线C :22 221(0,0)x y a b a b -=>>的一条渐近线的倾斜角为130°,则C 的离心率 为 ( ) A .240sin ? B .240cos ? C . 1 sin50? D . 1 cos50? 11.ABC △的内角A ,B ,C 的对边分别为a ,b ,c ,已知4asinA bsinB csinC -=, 14 cosA =- ,

2019年高考语文真题及答案(全国卷)

2019年高考语文真题及答案(全国卷) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的 答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 对城市而言,文明弹性是一个城市体在生存、创新、适应、应变等 方面的综合状态、综合能力,是公共性与私人性之间、多样性与共同 性之间、稳定性与变迁性之间、柔性与刚性之间的动态和谐,过于绵 柔、松散,或者过于刚硬、密集,都是弹性不足或丧失的表现,是城 市体出现危机的表征。当代城市社会,尤其需要关注以下文明弹性问 题。 其一,空间弹性。城市具有良好空间弹性的一个重要表现,是空间 的私人性与公共性关系能够得到较为合理的处理。任何城市空间都是 私人性与公共性的统一,空间弹性的核心问题,就是如何实现空间的 公共性与私人性的有机统一、具体转换。片面地强调空间的公共性或 片面地强调空间的私人性,都会使城市发展失去基础,目前,人们更 多地要求空间的私人性,注重把空间固化为永恒的私人所有物、占有

物。这种以私人化为核心的空间固化倾向,造成城市空间弹性不足,正在成为制约城市发展的一个重要原因。 其二,制度弹性,一种较为理想的、有弹性的城市制度,是能够在秩序与活力、生存与发展间取得相对平衡的制度。城市有其发展周期、发展阶段,对一个正在兴起的城市而言,其主要任务是聚集更多的发展资源、激活发展活力,而对一个已经发展起来的城市而言,人们会更为注重城市制度的稳定功能。但问题在于,即使是正在崛起的城市,也需要面对秩序与稳定的问题;即使是一个已经发展起来的城市,也需要面对新活力的激活问题。过于注重某种形式的城市制度,过于注重城市制度的某种目标,都是城市制度弹性不足,走向僵化的表现,都会妨害城市发展。 其二,制度弹性。一种较为理想的、有弹性的城市制度,是能够在秩序与活力、生存与发展间取得相对平衡的制度。城市有其发展周期、发展阶段,对一个正在兴起的城市而言,其主要任务是聚集更多的发展资源、激活发展活力。而对一个已经发展起来的城市而言,人们会更为注重城市制度的稳定功能。但问题在于,即使是正在崛起的城市,也需要面对秩序与稳定的问题;即使是一个已经发展起来的城市,也需要面对新活力的激活问题。过于注重某种形式的城市制度,过于注重城市制度的某种目标,都是城市制度弹性不足、走向僵化的表现,都会妨害城市发展。#网 其三,意义弹性。所谓城市的意义弹性,是指城市能够同时满足多样人群的不同层面的意义需要,并能够使不同的意义与价值在总体上

2019年高考英语浙江卷-答案

2019年6月普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 英语答案解析 第一部分听力 1.【答案】B 2.【答案】A 3.【答案】B 4.【答案】C 5.【答案】A 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】C 10.【答案】C 11.【答案】B 12.【答案】A 13.【答案】C 14.【答案】A 15.【答案】B 16.【答案】A 17.【答案】C 18.【答案】B 19.【答案】A 20.【答案】C 第二部分阅读理解 第一节 A 【文章大意】文章主要介绍了Zachariah Fike为“军功章”寻找其真正的主人的故事。 21.【答案】A 【解析】根据第二段中的"he earned one himself in a war as a soldier"可知,Zac曾经在战场上获得过紫心勋章,故选A项。 【考点】细节理解 22.【答案】B 【解析】根据第三段中的"she called Zac back...To drive eight hours to come to see me"可推知,Adeline 很在意这枚勋章,故选B项。 【考点】推理判断 23.【答案】D

【解析】根据倒数第二段中的"Adeline couldn't understand.…missed my brother more and more...the only thing we had left"可知,这枚紫心勋章代表着Adeline对在战场上牺牲的兄弟的深切怀念和记忆,故选 D项。 B 【文章大意】文章介绍了Tyler Bridges发起的一个项目,让有能力的人捐助钱财,让需要的人自取钱财,而这个项目的宗旨是让人们能够互相帮助。 24.【答案】C 【解析】根据下文的内容并结合木板上写的"Give What You Can, Take What You Need"可知,附在木板上的钱是可以随意取的,并不附带任何条件,故选C项。 【考点】句意理解 25.【答案】B 【解析】根据第二段的内容,尤其是"People of all ages, races..…even had a bride"可推知,作者提到新娘参与该活动来说明参与人员的多样性,故选B项。 【考点】推理判断 26.【答案】D 【解析】根据倒数第二段第一句中的"Bridges said the only goal was to show generosity and sympathy"并结合全文内容可知,Bridges开展这个活动的目的在于传递“慷慨和同情之心”,故选D项。 【考点】细节理解 C 【文章大意】文章主要讲述了美国加利福尼亚州的森林中大树急剧减少的现象,并分析了其原因。 27.【答案】A 【解析】根据文章第二段中"The number of trees...declined by 50 percent...more than 55 percent (75) percent"提到的数字可知,该段主要描述了加州森林中大树急剧减少的严重性,故选A项。 【考点】段落大意 28.【答案】D 【解析】根据第三段中的"Aggressive wildfire control..…compete with big trees for resources(资源)“可知,声势浩大的森林防火措施虽然一定程度上保护了森林,但同时也导致小树泛滥,与大树争抢资源,从而导致大树数量减少,故选D项。 【考点】推理判断 29.【答案】C 【解析】根据最后一段中的"Since the 1930s, Mclntyre said.…have been rising temperatures...reduces the water supply"可知,Mclntyre认为水资源短缺的主要原因是逐渐上升的气温,故选C项。 【考点】细节理解 30.【答案】A 【解析】根据全文可知,文章主要讲述了美国加州森林中大树数量急剧下降的现象,并分析了其原

2015年高考英语全国卷阅读解析

2015年高考英语全国卷 第二部分阅读理解 第一节 A 【语篇导读】这是一篇广告文体类阅读材料。介绍了四则伦敦运河博物馆每月(八月除外)的第一个星期四的报告主题。 21. C 事实细节题。由第一则报告的首句可知,Chris Lewis所做的报告“运河先驱”中,James Brindley被公认为早期最重要的运河设计师。由此可知C项正确。 22. D 事实细节题。由题干中的“February”可将答案锁定在“February 6th”的话题“An Update on the Costwold Canals”中。显然答案为D。 23. A 事实细节题。根据题干中的关键词islands, the Thames可知答案在“March 6th”中。Miranda Vickers 在其报告“Eyots and Aits—Thames Islands”中对泰晤士河中的岛屿做了一个全景的回顾。因此答案为A。 B 【语篇导读】这是一篇记叙文。“我”生活在美国东北部的纽约,那儿的冬季实在让人难以忍受。一次去佛罗里达的Sarasota度周末的机会让“我”深切感受到了宜人的气候是多么令人惬意。尤其是那又大、又软又圆的西红柿。 24. B.推理判断题。由第一段最后一句“dulled by months of cold-weather root vegetables”所提供的信息尤其是dulled一词的意义可以推测纽约寒冷的冬季是令人厌烦的。故答案为B。 25. D。事实细节题。根据首段末句可知,让作者最感惬意的事情是逛一逛早七点的农贸市场。因此D项为最佳答案。 26. B。推理判断题。根据第三段第二句可知,作者之所以不再购买冬季的西红柿是因为不论商店里的西红柿看起来多么诱人,买到家里就会变得又干又硬,索然无味。故选B项。 27. C。推理判断题。由最后一段所述可知,Brown’s Grove Farm是新开业的一家餐馆。Jack Dusty是供货方之一。再结合“I was planning to have dinner that very night.”一句可知作者打算去那儿用餐。因此答案为C。 C 【语篇导读】这篇短文主要介绍了现代著名艺术家Dali的作品风格及the world of Dali中的展品情况。28. B。推理判断题。短文首段介绍了艺术家Dali的作品。由“…with an exhibition bring together over 200 paintings, sculptures, drawings and more.”一句可知,Dali的作品众多,是一个多产画家。故答案为B。29. A。推理判断题。根据第一段“…the visitors will find the best pieces, most importantly the Persistence of Memory”可知,该作品在Dali的最佳作品中是最重要的,由此可以推断它是Dali的杰作之一。 30. D。事实细节题。根据第二段末句中的“…follo ws a path of time and subject.”可知,Dali的作品是按时间和主题进行布展的。答案选D。 31. A。词义猜测题。由最后一段可知,展出的作品主要来源于两个途径:一是与马德里的一家艺术馆密切合作;一是靠像Salvador Dali Museum这样的机构的捐赠。联系全文大意及前一分句不难推测其它机构捐赠的是艺术作品。因此答案为A。 D 【语篇导读】这是一篇议论文。作者从La Chope咖啡馆的经营特色谈起,介绍了巴黎的一些主题咖啡馆经营理念的变化及其大受欢迎的原因。 32. D。推理判断题。根据短文第一段第二句“”可知,顾客在这里可以学着与他们内心的真实情感取得联系。亦即将自己的真实情感表达出来。故答案为D。 33. A。推理判断题。由第二段“Over the years, Parisian cafes have fallen victim to changes in the French lifestyle…”一句可知,在过去的几年里,巴黎咖啡馆的生意因法国人生活方式的变化而受损。由此可以推断,人们不再那么频繁地光顾咖啡馆了。因此答案为A。

2019年全国I卷英语高考真题

英语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 听下面5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:Ho w much i s the sh i r t? B. Buy a pa i r o f gym shoes. C. Change h i s work schedu le. C.When to l eave. A. She migh t wan t a t i cke t. B. She i s look ing f or the man. C. She has an ex t ra t i cke t. 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选

项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答 时间。每段对话或独白读两遍。 C. Re t i re f rom work . C. Bus iness admini s t ra t ion . C. Unders tand ing . B. Hos t ing a rad io program. B. Her l eaders ’ guidance . B. Her fa ther . C. Conduc t ing a job in te rv iew. C. Her f r i ends ’ he l p . C. Her mother . A. He lacks mot ivat ion . B. He has a hear t prob lem. C. He works a l l the t ime . C. He ’s a journa l i s t . C. To suppor t he r f ind ings . C. 75 minu tes . A. To encourage the man . B. To recom mend an exerc i se . 17. How much t ime wi l l the man probably spend exerc i s ing week ly? A. 300 minu tes . B. 150 minu te .

2015年高考英语全国卷1含答案

绝密★启用前 2015年普通高等学校招生全国统一考试 英语(全国Ⅰ卷) 第Ⅰ卷 第一部分听力(共两节,满分30分) 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 【A】1. What time is it now? A. 9:10. B. 9:50. C. 10:00. 【C】2. What does the woman think of the weather? A. It’s nice. B. It’s warm. C. It’s cold. 【A】3. What will the man do? A. Attend a meeting. B. Give a lecture. C. Leave his office. 【B】4. What is the woman’s opinion about the course? A. Too hard. B. Worth taking. C. Very easy. 【C】5. What does the woman want the man to do? A. Speak louder. B. Apologize to her. C. Turn off the radio. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。 【B】6. How long did Michael stay in China? A. Five days. B. One week. C. Two weeks. 【A】7. Where did Michael go last year? A. Russia. B. Norway. C. India. 听第7段材料,回答第8、9题。 【B】8. What food does Sally like?

2019年高考语文全国卷3含答案

绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试·全国Ⅲ卷 语 文 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1—3题。 传统表演艺术是我国非物质文化遗产的重要组成部分,同时也是一座蕴藏丰富、有待进一步开发利用的民族民间艺术資源宝库。经过十几年的努力,一些传统表演艺术项目已走出困境,呈现出新的生机与活力,但仍有一些项目面临着不容忽视的新问题 传统表演艺术与普通民众生活息息相关,其表演通常具有群体性特征:无论侗族大歌还是壮族山歌,人人都可展示歌喉;无论汉族的秧歌,还是藏民的锅庄,民众欢乐起舞的场面都蔚为大观。对这类非质文化遗产的保护就坚持其生活性、群体性。而不应局限于艺术团体或演出队等小范围内。广大民众为庆贺丰收、祭祖敬神、禳灾祈福而载歌载舞的即兴表演,寄托着他们深沉的精神追求和丰富情感。使传统表演艺术“雅化”,固然能彰显各类民族民间艺术的特色,但也弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵。 当然,各类民间表演艺术过充分提炼和艺术升华,进而搬上舞台,其成功之作对此类非物质文化遗产的传播起到促进作用。如春晚舞台上,藏族舞蹈《飞弦路春》、蒙古族舞蹈《吉祥颂》等都曾大放异彩,然而,在对民间表演艺术进行再创作的过程中,有些实施者没有坚持本真性的原则,将一些传统艺术改编得面目全非。比如,有些人在改造民乐时套用画方音乐编排方式,被改编的作品便失了自身的魂魄。因此,对民族民间艺术进行“二度创作”,应既不失其本真的艺术特性,又科学地融入现代元素,适应民众新的审美需求。要做到这一点就需要编导们深谙民间表演艺术的特性,并能进行实地调研、采风,挖掘出民间艺术的基本元素与本质精神。 各种传统表演艺术都是在特定的时空中呈现的,考其演出行为形式形成艺术价值。这类非物质文化产的特性决定了应对其实施活态传承与保护、使之以鲜活形态生存于民间,在非物质文化遗产抢救保护实施中,有些地区視保存为保护,重视硬件设施,各类 场馆及专题博物馆建设颇具规模,民间收集来的各种乐器、道具、面具、服装等都得到妥善收藏,这种博物馆式的展示与收藏,虽然能较好地保存民间表演艺术的物质载体,但变活态传承为固态展示,无法从根本上解决传统表演艺术的生存发展问题。有人认为 通过录音、录像等数字化手段便可记录、存储、呈现表演艺术的成果和过程,达到抢救性保护的效果,但是,这只是对文化遺产的部分信息进行了保存,人在进行艺术表演时涉及的很多现象难以精确量化,其中不少信息是无法获取和记录的。对传统表演艺术的保护必须坚持以人为本,活态保护,才特合其自身的传承发展規律。 (摘编自李荣启《论传统表演艺术的保护与传承》) 1.关于原文内容的理解和分析不正确的一项是 ( )(3分) A .传统表演艺术通常具有生活性和群体性的特征,民众也是演出的重要参与者。 B .春晚优秀的民族歌舞节目为传统表演艺术的舞台改编提供了可资借鉴的思路 C .传统表演艺术进行“二度创作”时,应当免西式改编,以防失去原有风格。 D .录音、录像等手段可以记录传统表演艺术的成果和过程,能够起到保存作用。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 ( )(3分) A .文章针对当下传统表演艺术保护中出现的一些片面认识,提出了自己的观点。 B .文章紧扣作为非物质文化遗产的传统表演艺术的几种属性,多角度展开论证。 C .第四段将一些地区的场馆建设和数字化保存做比较,论证了保护与保存的不同。 D .文章对现有传统表演艺术保护举措的成效与不足都有论及,体现出辩证的态度。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是 ( )(3分) A .传统表演艺术源自生活,使其“雅化”意味着脱离原生的环境,很难获得成功。 B .民间各种自发的载歌载舞活动都是传统表演艺术的一部分,有很强的民俗色彩。 C .传统表演艺术依赖动态展示以呈现艺术内蕴,将其物质载体作固态展示则没有价值。 D .活态保护致力于保护传统表演艺术的活力,看重人的因素在项目传承中的作用。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4—6题。 材料一:2008北京奥运会、残奥会将中国志愿服务活动推向一个新的发展阶段。这批被誉为“鸟巢一代”的奥运志愿者通过积极参与和真诚奉献,在奥运会的平台上展现、 毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________ ------------- 在--------------------此 -------------------- 卷 --------------------上 -------------------- 答 -------------------- 题 --------------------无 -------------------- 效------------

最新2019年英语高考试卷(全国卷1)试题及答案

2019年英语高考试卷(全国卷1)试题及答案 英语 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分.第一卷1至14页.第二卷 15至16页.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第一卷 注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径O.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码.请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目. 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效. 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上.录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上. 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出 最佳选项,并标在试卷的相应位置.听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题.每段对话仅读一遍. 例:How much is the shirt? A.£19.15.B.£9.15.C.£9.18. 答案是B. 1.What does the man like about the play? A.The story. B.The ending. C.The actor. 2、Which place are the speakers trying to find? A.hotel. B.bank. C.restaurant. 3.At what time will the two speakers meet? A.5:20. B.5:lO. C.4:40. 4.what will the man do? A.Change the plan. B.Wait for a phone call. C.Sort things out. 5.What does the woman want to do? A.See a film with the man.

2015年高考全国卷2英语试题及答案解析(word精校版)

2015年高考全国卷2英语试题及答案(word精校版) 含详细解析 第Ⅰ卷 第一部分听力(共两节,满分30分)略 第二部分阅读理解(共两节,满分40分) A My color television has given me nothing but a headache. I was able to buy it a little over a year ago because I had my relatives give me money for my birthday instead of clothes that wouldn’t fit. I let a salesclerk fool me into buying a discontinued model. I realized this a day later, when I saw newspaper advertisements for the set at seventy-five dollars less than I had paid. The set worked so beautiful when I first got it home that I would keep it on until stations signed off for the night. Fortunately, I didn’t get any channels showing all-night movies or I would never have gotten to bed. Then I started developing a problem with the set that involved static(静电) noise. For some reason, when certain shows switched into a commercial, a loud noise would sound for a few seconds. Gradually, this noise began to appear during a show, and to get rid of it, I had to change to another channel and then change it back. Sometimes this technique would not work, and I had to pick up the set and shake it to remove the sound. I actually began to build up my arm muscles(肌肉) shaking my set. When neither of these methods removed the static noise, I would sit helplessly and wait for the noise to go away. At last I ended up hitting the set with my first, and it stopped working altogether. My trip to the repair shop cost me $62, and the sit is working well now, but I keep expecting more trouble. 21. Why did the author say he was fooled into buying the TV set? A.He got an older model than he had expected. B.He couldn’t return it when it was broken. C.He could have bought it at a lower price. D.He failed to find any movie shows on it. 22. Which of the following an best replace the phrase “signed off” in paragraph 1? A.ended all their programs

2019年高考理综全国1卷(附答案)

2019年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 24 S 32 Fe 56 Cu 64 一、选择题:本题共13个小题,每小题6分。共78分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.细胞凋亡是细胞死亡的一种类型。下列关于人体中细胞凋亡的叙述,正确的是A.胎儿手的发育过程中不会发生细胞凋亡 B.小肠上皮细胞的自然更新过程中存在细胞凋亡现象 C.清除被病原体感染细胞的过程中不存在细胞凋亡现象 D.细胞凋亡是基因决定的细胞死亡过程,属于细胞坏死 2.用体外实验的方法可合成多肽链。已知苯丙氨酸的密码子是UUU,若要在体外合成同位素标记的多肽链,所需的材料组合是 ①同位素标记的tRNA ②蛋白质合成所需的酶 ③同位素标记的苯丙氨酸 ④人工合成的多聚尿嘧啶核苷酸 ⑤除去了DNA和mRNA的细胞裂解液 A.①②④ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 3.将一株质量为20 g的黄瓜幼苗栽种在光照等适宜的环境中,一段时间后植株达到40 g,其增加的质量来自于

A.水、矿质元素和空气 B.光、矿质元素和水 C.水、矿质元素和土壤 D.光、矿质元素和空气 4.动物受到惊吓刺激时,兴奋经过反射弧中的传出神经作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素;兴奋还通过传出神经作用于心脏。下列相关叙述错误的是 A.兴奋是以电信号的形式在神经纤维上传导的 B.惊吓刺激可以作用于视觉、听觉或触觉感受器 C.神经系统可直接调节、也可通过内分泌活动间接调节心脏活动 D.肾上腺素分泌增加会使动物警觉性提高、呼吸频率减慢、心率减慢 5.某种二倍体高等植物的性别决定类型为XY型。该植物有宽叶和窄叶两种叶形,宽叶对窄叶为显性。控制这对相对性状的基因(B/b)位于X染色体上,含有基因b的花粉不育。下列叙述错误的是 A.窄叶性状只能出现在雄株中,不可能出现在雌株中 B.宽叶雌株与宽叶雄株杂交,子代中可能出现窄叶雄株 C.宽叶雌株与窄叶雄株杂交,子代中既有雌株又有雄株 D.若亲本杂交后子代雄株均为宽叶,则亲本雌株是纯合子 6.某实验小组用细菌甲(异养生物)作为材料来探究不同条件下种群增长的特点,设计了三个实验组,每组接种相同数量的细菌甲后进行培养,培养过程中定时更新培养基,三组的更新时间间隔分别为3 h、10 h、23 h,得到a、b、c三条种群增长曲线,如图所示。 下列叙述错误的是 A.细菌甲能够将培养基中的有机物分解成无机物

2019年高考英语全国一卷真题 翻译

Need a Job This Summer? The provincial government and its partners offer many programs to help students find summer jobs. The deadlines and what you need to apply depend on the program. Not a student? Go to the government website to learn about programs and online tools available to help people under 30 build skills find a job or start businesses all year round. Jobs for Youth If you are a teenager living in certain parts of the province you could be eligible(符合条件)for this program which provides eight weeks of paid employment along with training. Who is eligible: Youth 15—18 years old in select communities(社区). Summer Company Summer Company provides students with hands-on business training and awards of up to $3000 to start and run their own summer businesses. Who is eligible: Students aged 15—29 returning to school in the fall. Stewardship Youth Ranger Program You could apply to be a Stewardship Youth Ranger and work on local natural resource management projects for eight weeks this summer. Who is eligible: Students aged 16 or 17 at time of hire but not turning 18 before December 31 this year. Summer Employment Opportunities(机会) Through the Summer Employment Opportunities program students are hired each year in a variety of summer positions across the Provincial Public Service its related agencies and community groups. Who is eligible: Students aged 15 or older. Some positions require students to be 15 to 24 or up to 29 for persons with a disability. 21. What is special about Summer Company? A. It requires no training before employment. B. It provides awards for running new businesses.

2015年高考英语全国卷1

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I) 英语 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2. 答题前,考生务必将自己的、号填写在本试卷相应的位置。 3. 全部答案在答题卡上完成,答在本试卷上无效。 4. 第Ⅰ卷听力部分满分30分,不计入总分,考试成绩录取时提供给高校作参考。 5. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上,录音容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话,每段对话后有一个小题。从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A.£ 19.15 B.£ 9.18 C.£ 9.15 答案是C。 1. What time is it now? A.9:10 B.9:50 C.10:00 2. What does the woman think of the weather? A. It’s nice. B. It’s warm C. It’s cold 3. What will the man do? A. Attend a meeting. B. Give a lecture C. Leave his office. 4. What is the woman’s opinion about the cour se? A. Too hard. B. Worth taking. C. Very easy. 5. What does the woman want the man to do? A. Speak louder. B. Apologize to her. C. Turn off the radio. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. How long did Michael stay in China? A. Five days. B. One week. C. Two weeks. 7. Where did Michael go last year? A. Russia. B. Norway. C. India. 听第7段材料,回答第8、9题。 8.What food does Sally like? A. Chicken. B. Fish. C. Eggs. 9.What are the speakers going to do? A. Cook dinner. B. Go shopping. C. Order dishes. 听第8段材料,回答第10至12题。 10. Where are the speakers? A. In a hospital. B. In the office. C. At home. 11. When is the report due? A. Thursday. B. Friday. C. Next Monday. 12. What does George suggest Stephanie do with the report? A. Improve it. B. Hand it in later. C. Leave it with him. 听第9段材料,回答第13至16题。

2019年高考英语全国1卷含答案

2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I) 英语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. £19.15. B. £9.18. C. £9.15. 答案是C。 1.Where does this conversation take place? A. In a classroom. B. In a hospital. C.In a museum. 2.What does Jack want to do? A. Take fitness classes. B. Buy a pair of gym shoes. C. Change his work schedule. 3.What are the speakers talking about? A. What to drink. B. Where to meet. C. When to leave. 4.What is the relationship between the speakers? A. Colleges. B. Classmates. C. Strangers. 5.Why is Emily mentioned in the conversation? A. She might want a ticket.

相关文档
相关文档 最新文档