文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 初二数学测试题大全(2023年整理)

初二数学测试题大全(2023年整理)

初二数学测试题大全

一、判断题。

1. ( )

2.=x2-y2 ( )

3. ( )

4. ( )

5. 3a3x-4b3y+3b3x-4a3y=(a3+b3)(3x-4y) ( )

6. (x-y)4+x(y-x)2+y(y-x)3=2(x-y)2(x-y+1) ( )

7. 整式和分式统称有理式. ( )

8. x2-16y2-8y-1=(x+4y+1)(x-4y+1) ( )

9. ( )

10. 把一个多项式化成几个整式的积的形式叫做多项式的因式分解. ( )

11. ( )

12. a2+2ab+b2=(a+b)2 ( )

13. -4x3+8x2-4x=-4x(x-1)2 ( )

14. ( )

15. ( )

16.甲用x小时走完s千米, 乙比甲早出发a小时, 早到b小时,那么乙每小时走千米. ( )

17. ( )

18. 25y2-4a2-12ab-9b2=(5y+2a+3b)(5y-2a+3b) ( )

19. 用A、B表示两个整式, 如果B中含有字母, 式子就叫做分式. ( )

20. ( )

21. 2a6-32a2b4=2a2(a2+4b2)(a+2b)(a-2b) ( )

22. ( )

23. ( )

24. -x3y3-x2y2+xy=-xy(x2y2+xy-1) ( )

25. -8a3+27b3=-(2a-3b)(4a2+6ab+9b2) ( )

26. 361-(3a+2b)2=(19-3a-2b)(19+3a+2b) ( )

27. ( )

28. a2+b2-9c2-1-2ab-6c=(a-b-3c-1)(a-b+3c+1) ( )

29. (x+2)(x-3)(x2-7)+(2+x)(3-x)(x+3)=(x+2)(x-3)(x2+x-4) ( )

30. 10ab-3+6b-5a=(5a+3)(2b-1) ( )

31. 873-763是11的倍数 ( )

32. (m-n)2-2(m2-n2)+(m+n)2=2n2 ( )

33. 2-2a4=2(1+a2)(1+a)(1-a) ( )

34. ( )

35. m2-n2-m+n=(m-n)(m+n-1) ( )

36. ( )

37. x3-2x2y+xy2=x(x-y)2 ( )

38. 当x=-3时, ( )

39. ( )

40. x2-2xy+y2-1=(x-y+1)(x-y-1) ( )

41. 将a2-b2+2b-1分解因式得(a+b-1)(a-b+1) ( )

42. 12x5-24x3+18x2=6x2(2x3-4x+3) ( )

43. ( )

44. ( )

45. ( )

46. 25x2y4z16-1=(5xy2z4-1)(5xy2z4+1) ( )

47. x2(x+1)-y(xy+x)=x(x-y)(x+y+1) ( )

48. -a m-1+14a m-49a m+1=-a m-1(1-7a)2 ( )

49. ab(x2+1)+x(a2+b2)=(a+bx)(b+ax) ( )

50. a4-3a3+3a2-a=a(a-1)3 ( )

51. 1-x6=(1-x3)(1+x3)=(1-x)(1+x)(1-x+x2)(1+x+x2) ( )

52. a9-ab2=a(a4+b)(a4-b) ( )

53. x3m+3-64y3=(x m+1-4y)(x2m+2+4x m+1y+16y2) ( )

54. a m-1-a m+2+a m-a m+1=a m-1(1+a)2(1-a) ( )

55. a2(a+1)-b2(b+1)=(a-b)(a2+ab+b2+a+b) ( )

56. ( )

57. (x+1)2+x(3x+2)=(2x+1)2( )

58. 5x2m+3y4n+2-10x3m+7y2n+1=5x2m+3y2n+1·(y2n+1+2x m+4) ( )

59. a2n+a n+1-a n=a n(a n+a-1) ( )

60. ( )

61. 8m3(m2-n2)-27n6(n2-m2)=(m2-n2)(2m+3n2)(4m2-6mn2+9n4) ( )

62. 8a3(x3-y6)+(y6-x3)=(x-y2)(x2+xy2+y4)(2a-1)(4a2+2a+1) ( )

63. a8-81b8=(a4-9b4)(a4+9b4) ( )

64. a16-b16=(a-b)(a+b)(a2+b2)(a4+b4)(a8+b8) ( )

65. a4-4a3+4a2-9=(a2-2a-3)(a2-2a+3) ( )

66. ( )

67. a2-b2+m2-n2+2(am-bn)=(a+m+b +n )(a+m-b -n ) ( )

68. ab(c2-d2)-cd(a2-b2)=(ac+bd)(bc-ad) ( )

69. 1+12x2y2+48x4y4+64x6y6=(1+4x2y2)3 ( )

70. x5+x4y+2x3y2+2x2y3+xy4+y5=(x+y)(x2+y2)2 ( )

71. -a m+1y2n-1+a m-1y2n+1=a m-1y2n-1(-a2+y2) ( )

72. 2(a2-3mn)+a(4m-3n)=(a+2m)(2a-3n) ( )

73. ( )

74. (a+b+c)3-(a3+b3+c3)=3(a+b)(b+c)(a+c) ( )

75. a3m-a3m+3=a3m(1-a)(1+a+a2) ( )

76. 343m6-125n12=(7m2-5n4)(49m4+35m2n4+25n8) ( )

77. 1+x+x(x+1)+x(x+1)2+x(x+1)3=(1+x)4 ( )

78. a m+4-8a m+3-16a m+2=a m+2(a2-8a-16) ( )

79. x3-x2-x-y3+y2+y=(x-y)(x2+xy+y2-x-y-1) ( )

80. (x+y)3+2xy(1-x-y)-1=(x+y-1)(x2+y2+x+y+1) ( )

81. -12a2m+1b m+2+20a m+1b2m+4=-4a m+1b m+2(3a m-5b m+2) ( )

82. a m+3-a m b3=a m(a-b)(a2+ab+b2) ( )

83. (a-b)n+3-(a-b)n=(a-b)n(a-b-1)(a2+b2-2ab+a-b+1) ( )

二、单选题。

84. 的结果是[ ]

A.a+5

B.

C.a2-1

D.a2-a+1

85. 4xy+2y-8x-y2的结果是[ ] A.(4y+x)(y-2) B.(4x-y)(y -2) C.(4x+y)(y+2)

D.(4x+y)(y -2)

86. 当x=____时, 分式没有意义. [ ] A.x=3 B.x=-3 C.x=

±3 D.x=4

87. 等于 [ ] A. B. C. D.

88. [ ] A.- B. C. D.-

89.4a2-b2+c2-4ac等于[ ]

A.(2a-c+b)(2a+c-b)

B.(2a-c+b)(2a-c-b)

C.(2a+c+b)(2a-c-b)

D.(2a+c-b)(2a-c-b)

90. 若代数式有意义, 则x的取值范围是 [ ]

A.x≠1,x≠- 2

B.x≠1,x≠2

C.x≠1,x≠-2, x≠2

D.x≠1,x≠-2, x≠2,x≠-1

91. a2-2ab+b2-c2等于[ ] A.(a-b+c)(a-b-c) B.(a+b+c)(a-b-c) C.(a-b+c)(a+b-c) D.(a-b+c)(a+b+c)

92. 已知的值是 [ ] A.- B. C.- D.

93. 54-2y3等于 [ ] A.2(3-y)(9+3y+y2) B.(3-y)(9+3y+y2) C.(27-y3) D.2(27-y3)

94. a2(x-2a)2-a(2a-x)2 因式分解的结果是 [ ]

A.a(x-2a)2(a-1)

B.(x-2a)2(a2-a)

C.a(x-2a)2(a+1)

D.(x-2a)2(a2+a)

95. 使分式有意义的条件是[ ] A.x≠2 B.x≠-2 C.x≠2且

x≠-2 D.x≠0

96. 已知的值为[ ] A.-1 B.1 C.1 D.

97. 计算的结果是[ ]

A. -1

B. 0

C. 1

D. 2

98. x3-xyz+x2y-x2z等于 [ ] A.(x-y)(x2-xz) B.(x+y)(x2-xz) C.x(x+y)(x+z) D.x(x+y)(x-z)

99. 计算: [ ] A. B. C. D.

100. 若分式无意义,则[ ] A. x=1 B. x=-1 C. x=1或x=-1 D.没有这样的

有理数

101. -a2-14ab-49b2=[ ] A.(a+7b) B.-(a+7b)(a-7b) C.-(a+7b)2 D.(a+7b)2

102.=[ ]

A. B. C. D.-

103. x2+6x+9等于[ ] A.(x-3)2 B.(x+3)2 C.(x-3)3 D.(x+3)3

104. 下列等式中,正确的是:[ ] A. B.=-1 C. D.

105. 下列等式中正确的是 [ ]

A. B. C. D.

106.=[ ] A.x-1 B.-x+1 C.-x-1 D.x+1 107. ÷ax的结果是 [ ] A. B. C. D.

108. 的结果是[ ] A. -2 B. 2 C. -1 D. 1

109. 的结果是 [ ] A. B.- C. D.

110. 3x2-3y2等于 [ ] A.(x-y)(x+y) B.3(x-y)(x+y) C.3(x-y)2 D.3(x2-y2)

111. [ ]

A. B.- C.- D.-

112. 5a2-7a-5ab+7b等于[ ] A.(a-b)(5a-7) B.(a+b)(5a-7) C.(a+b)(5a+7) D.(a-b)(5a+7)

113. a2-b2+4b-4等于 [ ] A.(a+b-2)(a-b+2) B.(a-b-2)(a-b+2) C.(a+b+2)(a-b+2) D.(a+b-2)(a+b-2)

114. 的结果是[ ] A. -a-5 B. -a+5 C. a-5 D. a+5

115. 下列各式中, 正确的是[] A. B. C. D.

=a+b

116. a2b+a2-4b-4等于 [ ] A.(b+1)(a+2) B.(b+1)(a-2) C.(b+1)(a+2)(a-2) D.(b+1)(a2-4)

117. 如果分式的值为零, 那么x的值为 [ ] A.30 B.0 C.1 D.2

118. -7ab+21abx-28aby等于 [ ] A.-7(ab+3x+4y) B.-7ab(1-3x+4y) C.-7ab(4y-3x) D.7ab(1-3x+4y)

119. 若1<x<2, 则分式的值为[ ] A. -1 B. 3 C. 1 D. 2

120.的结果是 [ ] A. B. C. D.

121. x3+x-y-y3等于[ ] A.(x+y)(x2-xy+y2+1) B.(x-y)(x2+xy+y2+1) C.(x2+xy+y2)(x-y) D.(x2-xy+y2+x)

122.=[ ] A. B.

C. D.

123. [ ] A. B.- C.- D.

124. 的结果是 [ ] A. -1 B. 0 C. 1 D. 2

125. 等于 [ ] A. B. C. D.

126. 下列因式分解,完全正确的是 [ ]

A. B.

C. D.

127. 多项式2a2+2ab+b2分解因式的结果是[ ] A.2(a+b)2 B.(2a+b)2 C.(2a+b)2 D.

128. 分式的值为零时, x的值是[ ] A.2 B.-1 C.2, -1 D.3, -1

129. 已知x为非零实数,那么的值是[ ] A.-1或3 B.1或3 C.-1或-3 D.1或-3 130. m2n-mn2-3m+3n等于 [ ] A.(m-n)(mn-3) B.(m+n)(mn-3) C.(m+n)(mn+3) D.(m-n)(mn+3) 131. 25x2-9y2等于 [ ] A.(5x+3y)(5x-y) B.(5x-3y)2 C.(5x+3y)(5x-3y) D.(25x+9y)(x-y)

132. =等于 [ ] A.- B. C. D.-

133. 计算= [ ] A. - B. - C. D.

134. 1-n4等于 [ ] A.(1+n2)(1-n)2 B.(1+n2)(1+n)(1-n) C.(1+n)2(n-1)(1-n) D.(1+n2)(n-1)(1+n)

135. 当-3

136. 分式中的x和y都扩大2倍, 那么分式的值[ ] A.扩大两倍 B.不变 C.扩大四倍 D.缩小

两倍

137. 已知的值为 [ ] A. B. C.- D.-

138. 在分式中, 当a=________时分式无意义. [ ] A.0 B.2 C.-2 D.1

139. a3+a2-2ab+b2-b3等于 [ ]

A.(a+b)(a2+ab+b2+a-b)

B.(a-b)(a2-ab+b2+a-b)

C.(a-b)(a2+ab+b2+a-b)

D.(a-b)(a2-ab-b2-a+b)

140. 在有理数范围内,4x-x5等于 [ ] A.x(2+x2)(2-x2) B.x(2-x)2 C.x(2+x2)2 D.x(2+x2) 141. 8x2y2-16xy+8等于 [ ] A.(xy-1)2 B.(xy+1)2 C.8(xy-1)2 D.8(xy+1)2 142. x2y-x2z+y2z-y3等于[ ] A.(y-z)(x2-y2) B.(y-z)(x-y)(x+y)

C.(y-z)2(x-y)

D.(y-z)(x+y)2

143. 2x3+16等于 [ ] A.(x+2)(x2-2x+4) B.2(x+2)(x2+2x+4) C.2(x+2)(x2-2x+4) D.2(x+2)(x2-2x-4) 144. x2-y2+3x+3y等于 [ ] A.(x+y)(x+y-3) B.(x-y)(x+y+3) C.(x+y)(x-y-3) D.(x+y)(x-y+3)

145. 的结果是 [ ]

A. -

B. -

C.

D.

146. x2-4y2+x+2y等于[ ] A.(x+2y)(x-2y+1) B.(x-2y)(x-2y+1) C.(x+2y)(x+2y+1) D.(x+2y)(x-2y-1)

147. 等于 [ ] A. B. C. D.

148. x2+y2-z2+2xy等于[ ] A.(x+y+z)(x+y-z) B.(x-y-z)(x+y+z) C.(x-y-z)(x+y-z) D.(x-y+z)(x+y-z)

149. 等于 [ ] A. B. - C. - D. -

150. (a+2b)2-(x-3y)2等于 [ ]

A.(a-2b-x+3y)(a-2b-x-3y)

B.(a+2b-x-3y)(a+2b-x-3y)

C.(a+2b+x-3y)(a+2b-x+3y)

D.(a-2b+x-3y)(a-2b-x+3y)

151. a3-b3的结果是: [ ]

A.a3-b3=(a-b)(a2+2ab+b2)

B.a3-b3=(a-b)(a2-2ab+b2)

C.a3-b3=(a-b)(a2-ab+b2)

D.a3-b3=(a-b)(a2+ab+b2)

152. 8x6+x3等于 [ ]

A.x3(2x+1)(4x2-2x+1)

B.x3(2x-1)(4x2-2x+1)

C.x3(2x+1)(4x2+2x+1)

D.x3(2x+1)(4x2+2x-1)

153.下列分式中, 与分式的值相等的是[]

A. B.- C. D.-

154. 已知x=3y, 则的值为 [ ] A. B. C.- D.-

155. a3-ab2+a-b等于[ ] A.(a-b)(a2+ab+1) B.(a-b)(a2-ab+1) C.(a+b)(a2+ab+1) D.(a+b)(a2+ab-1)

156. a2-20a+100等于 [ ] A.(a+10)2 B.(a-1)2 C.(a-10) D.(a-10)2

157. 若分式的值等于零, 则x的值为[ ]

A.1

B.±1

C.

D.-1

158. [ ] A. B. C. D.

159.把分式中的x和y都扩大3倍,那么分式的值 [ ]

A.扩大了3倍

B.不变

C.缩小了3倍

D.扩大了9倍

160. 分式恒等于[ ]

A. B. C. D.

161. x2-y2+2x+1等于[ ] A.(x+y+1)(x-y+1) B.(x-y+1)(x-y-1) C.(x+y-1)(x-y-1) D.(x+y-1)(x-y+1) 162.的结果是 [ ] A. B. C. D.

163. 的结果是[ ] A. x-4 B. x-5 C. x-6 D. x-7

164. 下列各恒等变形中, 是因式分解的是: [ ]

A.a2-2ab+b2=(a-b)2

B.(a+b)2=a2+2ab+b2

C.a2b+ab2+c=ab(a+b)+c

D.a2-2ab+b2-c=(a-b)2-c

165. 4xy+1-4x2-y2等于 [ ]

A.(1+2x-y)(1-2x+y)

B.(1+2x+y)(1+2x-y)

C.(1-2x-y)(1+2x+y)

D.(4-2x+y)(2-3x-y)

166. 的值= [ ] A. B. C. D.

167. -xy等于 [ ] A. B. C. D.

168. 计算的结果是 [ ] A. B. C. D.

169. 16x2+56xy+49y2等于 [ ] A.(4x-7y)2 B.(4x+7y)2 C.(4x+y)2 D.(x+7y)2 170. 4-4a2+8ab-4b2分解因式的结果是 [ ]

A.4(1-a+b)(1+a-b)

B.(2-2a+2b)(2+2a+2b)

C.(2-2a+2b)(2+2a-2b)

D.4〔1-(a-b)2〕

171. (x-3)(3x-2)-7(x-3)的结果是[ ] A. 3(x-3)(x-3) B. (x-3)(3x-9) C. 3(x-3)2

D. 3(x-3)

172. [ ] A. B. C. D.

173. 等于 [ ] A. B. C. D.

174. 当x=_____时, 分式没有意义. [ ] A.-4 B.0 C.4 D.1 175. 多项式a2-36b2分解因式的结果是:[ ]

A.(a2-6b)(a2+6b)

B.(a+6b2)(a-6b2)

C.(a+6b)(a-6b)

D.(a+36b)(a-36b)

176. 下列因式分解正确的是 [ ]

A.B.C.D.

177. x3-xy2因式分解的结果是[ ] A.x(x2-y2) B.x(x-y)2 C.-x(x2+y2) D.x(x-y)(x+y)

178. 分解因式a2b2-b4等于: [ ] A.b2(a+b)(b-a) B.b2(a-b)2

C.b2(a+b)(a-b)

D.b2(a+b)2

179. x n-y m分解因式为(x-y)(x2+xy+y2),那么m、n的值是 [ ]

A.m=3,n=3

B.m=2,n=2

C.m=3,n=2

D.m=4,n=4

180. 使分式的值为正的条件是 [ ] A.x< B.x> C.x<0 D.x>0

181.多项式m(a-2)+(2-a)分解因式的结果是[ ] A.(a-2)(m+1)B.(a-2)(m-1)C.(2-a)(m+1)D.(2-a)(m-1)

182. [ ] A. -a3 B. -a4 C. -a5 D. -a6

183. 18x3n y m+27x n y2m的公因式是 [ ] A.3x n y m B.9x n y m C.3x n y m+1 D.9x n y2m

184. x2y2+x2y-4xy-2x+4等于 [ ]

A.(xy-2)(y+x+2)

B.(xy+2)(xy+x-2)

C.(xy-2)(xy+x-2)

D.(xy-2)(xy-x+2)

185. 在有理数范围内 a8-81b8等于 [ ]

A.(a2-3b2)2(a2+3b2)2

B.(a4-9b4)(a4+9b4)

C.(a4+9b4)(a2-3b2)(a2+3b2)

D.(a4-9b4)2

186. = [ ] A.a B.-a C.a2 D.2a

187. 等于[ ] A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

188. 将多项式16x8-1在有理数范围内分解因式, 正确的结果是: [ ]

A.(4x4+1)(4x4-1)

B.(4x4+1)(2x2+1)(2x2-1)

C.(2x2+1)2(2x2-1)2

D.(2x2+2x+1)(2x2-2x+1)(2x2+1)(2x2-1)

189. 多项式a m-1-a m+2+a m+a m+1的公因式是: [ ] A.a m B.a m-1 C.a m+1 D.a m+2

190. 2x3n-12x2n y2+18x n y4等于 [ ] A.2x n(x n-3y2)2 B.2x n(x n-3y2) C.x n(2x n-6y2)2 D.2x(x n-3y2)2

191. 的结果是 [ ] A.- B.- C. D.

192. 的结果是[ ] A. -2 B. -1 C. 1 D. 2

193. 把27x2n-3x2n+2(n为自然数)分解因式是: [ ]

A.3x2n(9-x2)

B.3x2n(3+x)(3-x)

C.3x n(3+x)(3-x)

D.以上答案都不对

194. a6+a4-a2-1 [ ] A.(a-1)3(a+1)3 B.(a+1)2(a-1)2 C.(a2+1)2(a+1)(a-1) D.(a2+1)2(a+1)

195. 将多项式: -5x2m+1y n+2-15x m+1y2n+1因式分解的正确结果是: [ ]

A. -5x m+1y n+2(x m+3y n-1)

B. -5x m y n(x m+1y2+3xy n+1)

C. -5x2m+1y2n+1(y-n+1+3x-m)

D. -5xy(x2m y n+1+3x m y2n)

196. a m b n-a n b m(其中m>n)分解因式的结果是 [ ]

A.a m b n(1-b m-n)

B.a n b n(a m-n-b m-n)

C.a m b m(b n-a n)

D.ab(a m-1-b m-1)

197. 如果a+b=2c,且a≠b,则= [ ] A.-4 B.-2 C.0 D.2

198. 的结果是[ ]

A. B. C. D.

199.a5-a3+a2-1等于[ ]A.(a2-1)(a3+1)B.(a+1)2(a-1)(a2-a+1)C.(a+1)(a-1)(a3+1)D.(a-1)2(a+1)(a2-a+1)

200. 多项式-3x2n-9x n分解因式, 其结果是: [ ] A.3(-x2n+3x n) B.-(x2n-3x n)

C.-3x n(x n+3)

D.-3x n(x2+3)

三、填空题。

201. 已知: a+2b=100, a-2b=0.01, 则5a2-20b2的值是_________.

202.的值等于零时, x的取值为______.

203. 当x=_______时,分式的值是零.

204. 已知a-b-c=-5, 则a(a-b-c)+b(c-a+b)+c(b+c-a)的值是____________.

205.=___________

206. =_________

207. 当x=-1, a=296, b=-307, c=2009时, x(a+b-3c)-(3c-a-b)的值是____.

208. 已知: a-b=1, 则a3-b3-3ab=________.

209. 已知: x+y=-2, a+b=, x2-xy+y2=-1, 求bx3+ay3+by 3+ax3的值是____________. 210. 当x=______时, 分式没有意义.

211.=___________

212. 当m=__________时,分式的值为0.

213. 已知=2000,则的值为_______.

214. 在分式中当a=_______时分式的值为零.

215. 当x=3时,分式,则m=________.

216. 当x=_____时,分式的值为零.

217.=_________

218.=_________

219.=_____ (用分数表示)

220. 填写下式变形的依据:

依据________ , =依据________ _.

答案部分

一、

1. F

2. F

4. T

5. F

6. F

7. T

8. F

9. T

10. T

11. T

12. T

13. T

14. F

15. T

16. T

17. F

18. F

19. T

20. T

21. T

22. T

23. T

24. T

25. T

26. T

27. T

28. T

29. F

30. T

31. T

32. F

33. T

34. T

35. T

36. T

37. T

38. T

39. T

40. T

41. T

42. T

43. F

44. F

45. T

46. F

47. T

49. T

50. T

51. T

52. T

53. T

54. T

55. T

56. T

57. T

58. F

59. T

60. F

61. F

62. T

63. F

64. T

65. F

66. T

67. T

68. T

69. T

70. T

71. F

72. T

73. T

74. T

75. T

76. T

77. T

78. T

79. T

80. T

81. T

82. T

83. T 二、

84. A

85. B

86. C

87. A

88. A

89. B

90. C

91. A

93. A

94. A

95. C

96. C

97. A

98. D

99. C 100. D 101. C 102. C 103. B 104. B 105. D 106. C 107. A 108. D 109. B 110. B 111. D 112. A 113. A 114. D 115. C 116. C 117. C 118. B 119. C 120. C 121. B 122. A 123. B 124. C 125. C 126. D 127. B 128. A 129. A 130. A 131. C 132. B 133. B 134. B 135. A 136. B

138. C 139. C 140. A 141. C 142. B 143. C 144. D 145. C 146. A 147. B 148. A 149. C 150. C 151. D 152. A 153. D 154. A 155. A 156. D 157. A 158. C 159. B 160. D 161. A 162. D 163. B 164. A 165. A 166. D 167. A 168. C 169. B 170. A 171. C 172. A 173. C 174. A 175. C 176. D 177. D 178. C 179. A 180. B 181. B

183. B

184. C

185. C

186. A

187. A

188. D

189. B

190. A

191. C

192. C

193. B

194. C

195. A

196. B

197. D

198. C

199. B

200. C

三、

201. 5

202. 3

203. -5

204. 25

205. -b

206. 1

207. 0

208. 1

209. -1

210. 4

211. a

212. -2

213. -1999

214. 2

215. -9

216. -1

217. 1/3

218. 3

219. 1/2

220. 提取公因式; 分式的基本性质。

历年考试真题为作者精心整理,如有需要,请下载。

初二数学测试题大全(2023年整理)

初二数学测试题大全 一、判断题。 1. ( ) 2.=x2-y2 ( ) 3. ( ) 4. ( ) 5. 3a3x-4b3y+3b3x-4a3y=(a3+b3)(3x-4y) ( ) 6. (x-y)4+x(y-x)2+y(y-x)3=2(x-y)2(x-y+1) ( ) 7. 整式和分式统称有理式. ( ) 8. x2-16y2-8y-1=(x+4y+1)(x-4y+1) ( ) 9. ( ) 10. 把一个多项式化成几个整式的积的形式叫做多项式的因式分解. ( ) 11. ( ) 12. a2+2ab+b2=(a+b)2 ( ) 13. -4x3+8x2-4x=-4x(x-1)2 ( ) 14. ( ) 15. ( ) 16.甲用x小时走完s千米, 乙比甲早出发a小时, 早到b小时,那么乙每小时走千米. ( ) 17. ( ) 18. 25y2-4a2-12ab-9b2=(5y+2a+3b)(5y-2a+3b) ( )

19. 用A、B表示两个整式, 如果B中含有字母, 式子就叫做分式. ( ) 20. ( ) 21. 2a6-32a2b4=2a2(a2+4b2)(a+2b)(a-2b) ( ) 22. ( ) 23. ( ) 24. -x3y3-x2y2+xy=-xy(x2y2+xy-1) ( ) 25. -8a3+27b3=-(2a-3b)(4a2+6ab+9b2) ( ) 26. 361-(3a+2b)2=(19-3a-2b)(19+3a+2b) ( ) 27. ( ) 28. a2+b2-9c2-1-2ab-6c=(a-b-3c-1)(a-b+3c+1) ( ) 29. (x+2)(x-3)(x2-7)+(2+x)(3-x)(x+3)=(x+2)(x-3)(x2+x-4) ( ) 30. 10ab-3+6b-5a=(5a+3)(2b-1) ( ) 31. 873-763是11的倍数 ( ) 32. (m-n)2-2(m2-n2)+(m+n)2=2n2 ( ) 33. 2-2a4=2(1+a2)(1+a)(1-a) ( ) 34. ( ) 35. m2-n2-m+n=(m-n)(m+n-1) ( ) 36. ( ) 37. x3-2x2y+xy2=x(x-y)2 ( ) 38. 当x=-3时, ( ) 39. ( ) 40. x2-2xy+y2-1=(x-y+1)(x-y-1) ( ) 41. 将a2-b2+2b-1分解因式得(a+b-1)(a-b+1) ( ) 42. 12x5-24x3+18x2=6x2(2x3-4x+3) ( ) 43. ( )

全国2023年八年级上学期数学单元测试带参考答案与解析

选择题 以长为13cm、10cm、5cm、7cm的四条线段中的三条线段为边,可以画出三角形的个数是() A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】C 【解析】 试题解析:首先可以组合为13,10,5;13,10,7;13,5,7;10,5,7.再根据三角形的三边关系,发现其中的13,5,7不符合,则可以画出的三角形有3个. 故选C. 选择题 如图,在△ABC中,D、E分别为BC上两点,且BD=DE=EC,则图中面积相等的三角形有()

A. 4对 B. 5对 C. 6对 D. 7对 【答案】A 【解析】等底同高的三角形的面积相等,所以△ABD,△ADE,△AEC三个三角形的面积相等,有3对,又△ABE与△ACD的面积也相等,有1对,所以共有4对三角形面积相等。 故选A. 选择题 如图,一面小红旗,其中△A=60°,△B=30°,则△BCA=90°.求解的直接依据是() A. 三角形内角和定理 B. 三角形外角和定理 C. 多边形内角和公式 D. 多边形外角和公式 【答案】A 【解析】

三角形已知两个角的度数,利用三角形内角和为180°可得第三个角的度数. △△A=60°,△B=30°, △△BCA=180°−60°−30°=90°(三角形内角和定理), 故选:A. 选择题 如图,在直角三角形ABC中,AC≠AB,AD是斜边上的高,DE△AC,DF△AB,垂足分别为E、F,则图中与△C(△C除外)相等的角的个数是( ) A. 3个 B. 4个 C. 5个 D. 6个 【答案】A 【解析】 本题考查的是直角三角形的两个锐角互余,等角的余角相等. 解析:与△C相等的角有:△ADE,△DAF, △BDF. 故选A.

2023年人教版八年级数学下册期末考试题【带答案】

2023年人教版八年级数学下册期末考试题【带答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.2-的相反数是( ) A .2- B .2 C .12 D .12 - 2.已知点A (1,-3)关于x 轴的对称点A'在反比例函数k y=x 的图像上,则实 数k 的值为( ) A .3 B .13 C .-3 D .1 -3 3.已知13x x +=,则2 421 x x x ++的值是( ) A .9 B .8 C .19 D .18 4.下列选项中,矩形具有的性质是( ) A .四边相等 B .对角线互相垂直 C .对角线相等 D .每条对角线平分一组对角 5.实数a ,b 在数轴上的对应点的位置如图所示,把﹣a ,﹣b ,0按照从小到大的顺序排列,正确的是( ) A .﹣a <0<﹣b B .0<﹣a <﹣b B . C .﹣b <0<﹣a D .0<﹣b <﹣a 6.下列二次根式中能与3 ) A 8 B 13 C 18 D 97.关于x 的一元二次方程2(1)210k x x +-+=有两个实数根,则k 的取值范围是( ) A .0k ≥ B .0k ≤ C .0k <且1k ≠- D .0k ≤且1k ≠- 8.如图,直线AB ∥CD ,∠C =44°,∠E 为直角,则∠1等于( )

A .132° B .134° C .136° D .138° 9.如图,在△ABC 和△DEC 中,已知AB=DE ,还需添加两个条件才能使△ABC ≌△DEC ,不能添加的一组条件是( ) A .BC=EC ,∠B=∠E B .BC=E C ,AC=DC C .BC=DC ,∠A=∠ D D .∠B=∠ E ,∠A=∠D 10.如图,直线,a b 被,c d 所截,且//a b ,则下列结论中正确的是( ) A .12∠=∠ B .34∠=∠ C .24180∠+∠= D .14180∠+∠= 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.因式分解:x 3﹣4x=________. 2.若最简根式25b +和34a b -是同类二次根式,则a •b 的值是_____. 3.如果5的小数部分为a ,13的整数部分为b ,则5a b +-=________ 4.如图,ABCD 的对角线AC ,BD 相交于点O ,点E ,F 分别是线段AO ,BO 的中点,若AC+BD=24厘米,△OAB 的周长是18厘米,则EF=________厘米.

2022—2023年部编版八年级数学(上册)期末试卷及答案(全面)

2022—2023年部编版八年级数学(上册)期末试卷及答案(全面) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知25523y x x =-+--,则2xy 的值为( ) A .15- B .15 C .152- D .152 2.下列各数中,313.14159 8 0.131131113 25 7 π-⋅⋅⋅--,,,,,,无理数的个数有( ) A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 3.如果线段AB =3cm ,BC =1cm ,那么A 、C 两点的距离d 的长度为( ) A .4cm B .2cm C .4cm 或2cm D .小于或等于4cm ,且大于或等于2cm 4.已知x 是整数,当30x -取最小值时,x 的值是( ) A .5 B .6 C .7 D .8 5.已知a 与b 互为相反数且都不为零,n 为正整数,则下列两数互为相反数的是( ) A .a 2n -1与-b 2n -1 B .a 2n -1与b 2n -1 C .a 2n 与b 2n D .a n 与b n 6.如果2a a 2a 1+-+=1,那么a 的取值范围是( ) A .a 0= B .a 1= C .a 1≤ D .a=0a=1或 7.一次函数y =kx +b (k ≠0)的图象经过点B (﹣6,0),且与正比例函数y =13x 的图象交于点A (m ,﹣3),若kx ﹣13 x >﹣b ,则( ) A .x >0 B .x >﹣3 C .x >﹣6 D .x >﹣9 8.如图,过△ABC 的顶点A ,作BC 边上的高,以下作法正确的是( )

2022—2023年人教版八年级数学下册期末考试卷(附答案)

2022—2023年人教版八年级数学下册期末考试卷(附答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.下列分解因式正确的是( ) A .24(4)x x x x -+=-+ B .2()x xy x x x y ++=+ C .2()()()x x y y y x x y -+-=- D .244(2)(2)x x x x -+=+- 2.若关于x 的方程3m(x +1)+5=m(3x -1)-5x 的解是负数,则m 的取值范围是( ) A .m >-54 B .m <-54 C .m >54 D .m <54 3.一个正多边形的内角和为540°,则这个正多边形的每一个外角等于( ) A .108° B .90° C .72° D .60° 4.已知一个多边形的内角和等于900º,则这个多边形是( ) A .五边形 B .六边形 C .七边形 D .八边形 5.已知点P(a+5,a-1)在第四象限,且到x 轴的距离为2,则点P 的坐标为( ) A .(4,-2) B .(-4,2) C .(-2,4) D .(2,-4) 6.关于x 的不等式组314(1){x x x m ->-<的解集为x <3,那么m 的取值范围为( ) A .m=3 B .m >3 C .m <3 D .m ≥3 7.下列说法中错误的是( ) A . 12是0.25的一个平方根 B .正数a 的两个平方根的和为0 C .916的平方根是34 D .当0x ≠时,2x -没有平方根

8.如图,在平行四边形ABCD 中,∠DBC=45°,DE ⊥BC 于E ,BF ⊥CD 于F ,DE ,BF 相交于H ,BF 与AD 的延长线相交于点G ,下面给出四个结论:①2BD BE =; ②∠A=∠BHE ; ③AB=BH ; ④△BCF ≌△DCE , 其中正确的结论是( ) A .①②③ B .①②④ C .②③④ D .①②③④ 9.如图将直尺与含30°角的三角尺摆放在一起,若120∠=︒,则2∠的度数是( ) A .30 B .40︒ C .50︒ D .60︒ 10.如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCD 的顶点A 点,D 点分别在x 轴、y 轴上,对角线BD ∥x 轴,反比例函数(0,0)k y k x x =>>的图象经过矩形对角线的交点E ,若点A(2,0),D(0,4),则k 的值为( ) A .16 B .20 C .32 D .40 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.16的平方根是 . 2.一个等腰三角形的两边长分别为4cm 和9cm ,则它的周长为_______cm . 3.若m 20161 -m 3﹣m 2﹣2017m +2015=________. 4.如图,ABCD 的对角线AC ,BD 相交于点O ,点E ,F 分别是线段AO ,BO 的中点,若AC+BD=24厘米,△OAB 的周长是18厘米,则EF=________厘米.

2023年人教版八年级数学下册期末考试卷(完整版)

2023年人教版八年级数学下册期末考试卷(完整版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若一次函数(2)1y k x =-+的函数值y 随x 的增大而增大,则( ) A .2k < B .2k > C .0k > D .0k < 2.平行四边形一边的长是10cm ,那么这个平行四边形的两条对角线长可以是( ) A .4cm ,6cm B .6cm ,8cm C .8cm ,12cm D .20cm ,30cm 3.已知点()()121,,2,A y B y 在抛物线2(1)2y x =-++上,则下列结论正确的是( ) A .122y y >> B .212y y >> C .122y y >> D .212y y >> 4.若点1(3,)A y -,2(2,)B y -,3(1,)C y 都在反比例函数12y x =- 的图象上,则1y ,2y ,3y 的大小关系是( ) A .213y y y << B .312y y y << C .123y y y << D .321y y y << 5.在平面直角坐标系中,将点A (1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A ′,则点A ′的坐标是( ) A .(﹣1,1) B .(﹣1,﹣2) C .(﹣1,2) D .(1,2) 6.如图,AB ∥CD ,点E 在线段BC 上,若∠1=40°,∠2=30°,则∠3的度数是( ) A .70° B .60° C .55° D .50° 7.下列四个图形中,线段BE 是△ABC 的高的是( )

A . B . C . D . 8.若0ab <且a b >,则函数y ax b =+的图象可能是( ) A . B . C . D . 9.如图,能判定EB ∥AC 的条件是( ) A .∠C=∠1 B .∠A=∠2 C .∠C=∠3 D .∠A=∠1 10.如图,Rt △ABC 中,∠C=90°,AD 平分∠BAC ,交BC 于点D ,AB=10,S △ABD =15,则CD 的长为( ) A .3 B .4 C .5 D .6 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

2023年部编版八年级数学下册期末考试题含答案

2023年部编版八年级数学下册期末考试题含答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计101+的值在( ) A .2和3之间 B .3和4之间 C .4和5之间 D .5和6之间 2.在平面直角坐标系中,点()3,5P --关于原点对称的点的坐标是( ) A .()3,5- B .()3,5- C .()3,5 D .()3,5-- 3.语句“x 的18 与x 的和不超过5”可以表示为( ) A .58x x +≤ B .58x x +≥ C .855x ≤+ D .58 x x += 4.已知关于x 的分式方程21 m x -+=1的解是负数,则m 的取值范围是( ) A .m ≤3 B .m ≤3且m ≠2 C .m <3 D .m <3且m ≠2 5.如图,a ,b ,c 在数轴上的位置如图所示,化简22()a a c c b -++-的结果是( ) A .2c ﹣b B .﹣b C .b D .﹣2a ﹣b 6.如图,点P 是矩形ABCD 的对角线AC 上一点,过点P 作EF ∥BC ,分别交AB ,CD 于E 、F ,连接PB 、PD .若AE=2,PF=8.则图中阴影部分的面积为( ) A .10 B .12 C .16 D .18 7.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )

A.B.C.D. 8.如图,一艘轮船位于灯塔P的北偏东60°方向,与灯塔P的距离为30海里的A处,轮船沿正南方向航行一段时间后,到达位于灯塔P的南偏东30°方向 上的B处,则此时轮船所在位置B与灯塔P之间的距离为() A.60海里B.45海里C.203海里D.303海里9.将一副三角板和一张对边平行的纸条按如图摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个 顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是() A.15°B.22.5°C.30°D.45° 10.尺规作图作AOB ∠的平分线方法如下:以O为圆心,任意长为半径画弧交 OA、OB于C、D,再分别以点C、D为圆心,以大于1 2 CD长为半径画弧, 两弧交于点P,作射线OP,由作法得OCP ODP ≌的根据是() A.SAS B.ASA C.AAS D.SSS 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)1.若a-b=1,则222 a b b --的值为____________. 2.已知x,y满足方程组 x2y5 x2y3 -= ⎧ +=- ⎨ ⎩ ,则22 x4y -的值为__________. 3.因式分解:a3﹣2a2b+ab2=________.

2023年部编版八年级数学下册期末考试题(及参考答案)

2023年部编版八年级数学下册期末考试题(及参考答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1的算术平方根为( ) A . B C .2± D .2 2.一次函数24y x =+的图像与y 轴交点的坐标是( ) A .(0,-4) B .(0,4) C .(2,0) D .(-2,0) 3.在圆的周长C =2πR 中,常量与变量分别是( ) A .2是常量,C 、π、R 是变量 B .2π是常量,C,R 是变量 C .C 、2是常量,R 是变量 D .2是常量,C 、R 是变量 4.如果一次函数y=kx+b (k 、b 是常数,k ≠0)的图象经过第一、二、四象限,那么k 、b 应满足的条件是( ) A .k >0,且b >0 B .k <0,且b >0 C .k >0,且b <0 D .k <0,且b <0 5.某旅店一共70个房间,大房间每间住8个人,小房间每间住6个人,一共480个学生刚好住满,设大房间有x 个,小房间有y 个.下列方程正确的是( ) A .7086480x y x y +=⎧⎨+=⎩ B .7068480x y x y +=⎧⎨+=⎩ C .4806870x y x y +=⎧⎨+=⎩ D .4808670x y x y +=⎧⎨+=⎩ 6.下列对一元二次方程x 2+x ﹣3=0根的情况的判断,正确的是( ) A .有两个不相等实数根 B .有两个相等实数根 C .有且只有一个实数根 D .没有实数根 7.四边形ABCD 中,对角线AC 、BD 相交于点O ,下列条件不能判定这个四边形

是平行四边形的是( ) A .A B ∥D C ,A D ∥BC B .AB=D C ,AD=BC C .AO=CO ,BO=DO D .AB ∥DC ,AD=BC 8.如图,将长方形纸片ABCD 折叠,使边DC 落在对角线AC 上,折痕为CE ,且D 点落在对角线D ′处.若AB=3,AD=4,则ED 的长为( ) A .32 B .3 C .1 D .43 9.如图将直尺与含30°角的三角尺摆放在一起,若120∠=︒,则2∠的度数是( ) A .30 B .40︒ C .50︒ D .60︒ 10.如图,▱ABCD 的对角线AC 、BD 相交于点O ,且AC+BD=16,CD=6,则△ABO 的周长是( ) A .10 B .14 C .20 D .22 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.分解因式:29a -=__________. 21a +8a =__________. 3x 2-x 的取值范围是________. 4.如图,已知∠XOY=60°,点A 在边OX 上,OA=2.过点A 作AC ⊥OY 于点C ,以AC 为一边在∠XOY 内作等边三角形ABC ,点P 是△ABC 围成的区域(包括各边)内的一点,过点P 作PD ∥OY 交OX 于点D ,作PE ∥OX 交OY 于点E .设

2023年部编版八年级数学下册期末试卷及完整答案

2023年部编版八年级数学下册期末试卷及完整答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣3的绝对值是( ) A .﹣3 B .3 C .-13 D .13 2.矩形具有而平行四边形不一定具有的性质是( ) A .对边相等 B .对角相等 C .对角线相等 D .对角线互相平分 3.一个正多边形的内角和为540°,则这个正多边形的每一个外角等于( ) A .108° B .90° C .72° D .60° 4.如果一次函数y=kx+b (k 、b 是常数,k ≠0)的图象经过第一、二、四象限,那么k 、b 应满足的条件是( ) A .k >0,且b >0 B .k <0,且b >0 C .k >0,且b <0 D .k <0,且b <0 5.若关于x 的一元二次方程2(2)26k x kx k --+=有实数根,则k 的取值范围为( ) A .0k ≥ B .0k ≥且2k ≠ C .32k ≥ D .32 k ≥且2k ≠ 6.如图,AB ∥CD ,点E 在线段BC 上,若∠1=40°,∠2=30°,则∠3的度数是( ) A .70° B .60° C .55° D .50° 7.如图,函数y=2x 和y=ax+4的图象相交于A(m ,3),则不等式2x ax+4<的解集

为( ) A .3x 2> B .x 3> C .3 x 2< D .x 3< 8.如图,等边△ABC 的边长为4,AD 是边BC 上的中线,F 是边AD 上的动点,E 是边AC 上一点,若AE=2,则EF+CF 取得最小值时,∠ECF 的度数为( ) A .15° B .22.5° C .30° D .45° 9.如图,AB ∥CD ,点E 在线段BC 上,CD=CE,若∠ABC=30°,则∠D 为( ) A .85° B .75° C .60° D .30° 10.已知:如图,∠1=∠2,则不一定能使△ABD ≌△ACD 的条件是 ( ) A .AB =AC B .BD =CD C .∠B =∠C D .∠BDA =∠CDA 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.因式分解:2()4()a a b a b ---=________. 2.若关于x 的方程2134416 x m m x x ++=-+-无解,则m 的值为__________.

2023年部编版八年级数学下册期末考试卷(加答案)

2023年部编版八年级数学下册期末考试卷(加答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-2的倒数是( ) A .-2 B .12- C .12 D .2 2.矩形具有而平行四边形不一定具有的性质是( ) A .对边相等 B .对角相等 C .对角线相等 D .对角线互相平分 3.已知x+y =﹣5,xy =3,则x 2+y 2=( ) A .25 B .﹣25 C .19 D .﹣19 4.若6-13的整数部分为x ,小数部分为y ,则(2x +13)y 的值是( ) A .5-313 B .3 C .313-5 D .-3 5.方程组33814x y x y -=⎧⎨-=⎩ 的解为( ) A .12x y =-⎧⎨=⎩ B .12x y =⎧⎨=-⎩ C .21x y =-⎧⎨=⎩ D .21x y =⎧⎨=-⎩ 6.欧几里得的《原本》记载,形如22x ax b +=的方程的图解法是:画Rt ABC ∆,使90ACB ∠=,2a BC =,AC b =,再在斜边AB 上截取2 a BD =.则该方程的一个正根是( ) A .AC 的长 B .AD 的长 C .BC 的长 D .CD 的长 7.下面是一位同学做的四道题:①222()a b a b +=+;②224(2)4a a -=-;③532a a a ÷=;④3412a a a ⋅=,其中做对的一道题的序号是( ) A .① B .② C .③ D .④ 8.已知直线a ∥b ,将一块含45°角的直角三角板(∠C=90°)按如图所示的

位置摆放,若∠1=55°,则∠2的度数为() A.80°B.70°C.85°D.75° 9.将一副三角板和一张对边平行的纸条按如图摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个 顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是() A.15°B.22.5°C.30°D.45° 10.如图,在矩形纸片ABCD中,AB=3,点E在边BC上,将△ABE沿直线AE折叠,点B恰好落在对角线AC上的点F处,若∠EAC=∠ECA,则AC的长是 () A.33B.6 C.4 D.5 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知1<x<5,化简2 (1) x-+|x-5|=________. 2.已知x,y满足方程组 x2y5 x2y3 -= ⎧ +=- ⎨ ⎩ ,则22 x4y -的值为__________. 3.分解因式:2x3﹣6x2+4x=__________. 4.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么1 ∠的度数为__________.

四川省成都市2022-2023学年八年级上学期数学期中测试题(含答案)

八年级上数学期中测试题 A 卷:100分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.(3分)在实数−13,0,√4,π, 227,0.301300130001⋯(3与1之间依次增加一个0)中,无理数的个数 为( ) A .1 B .2 C .3 D .4 2.(3分)以下列长度的线段不能围成直角三角形的是( ) A .5,12,13 B .√2,√3,√5 C .√7,3,4 D .2,3,4 3.(3分)下列计算正确的是( ) A .√20=2√10 B .√3+√2=√5 C .√3×√2=√6 D .√(−5)2=−5 4.(3分)在平面直角坐标系xOy 中,点M (﹣4,2)和点N (a ,b )关于x 轴对称,则点N 的坐标是( ) A .(﹣4,2) B .(4,2) C .(﹣4,﹣2) D .(4,﹣2) 5.(3分)如图,OA =OB ,则数轴上点B 所表示的数是( ) A .4 B .√10 C .−√10 D .3+√10 6.(3分)下列各数中,介于6和7之间的数是( ) A .√7+2 B .√45 C .√47−2 D .√35 7.(3分)在平面直角坐标系中,有两点坐标分别为(2,0)和(0,3),则这两点之间的距离是( ) A .√13 B .√5 C .13 D .5 8.(3分)若直角三角形两条直角边的边长分别为6和8,则斜边上的高是( ) A .5 B .10 C .125 D .245 9.(3分)若直线y =2x +b 经过点A (﹣2,m ),B (3,n ),则m ,n 的大小关系是( ) A .m >n B .m <n C .m =n D .m =﹣n 10.(3分)已知一次函数y =kx +b 的图象如图所示,则一次函数y =﹣bx +k 的图象大致是( )

2022-2023学年八年级数学 位置与坐标 单元测试题(含答案)

位置与坐标 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.在平面直角坐标系中,已知点P(2,-3),则点P 在( ) A .第一象限 B .第二象限 C .第三象限 D .第四象限 2.在平面直角坐标系中,将点M(1,2)向左平移2个单位长度后得到点N ,则点N 的坐标是( ) A .(-1,2) B .(3,2) C .(1,4) D .(1,0) 3.如果M(m +3,2m +4)在y 轴上,那么点M 的坐标是( ) A .(-2,0) B .(0,-2) C .(1,0) D .(0,1) 4.如果P 点的坐标为(a ,b),它关于y 轴的对称点为P 1,P 1关于x 轴的对称点为P 2,已知P 2的坐标为(-2,3),则点P 的坐标为( ) A .(-2,-3) B .(2,-3) C .(-2,3) D .(2,3) 5.如图,在平面直角坐标系中,以O 为圆心,适当长为半径画弧, 交x 轴于点M ,交y 轴于点N ,再分别以点M ,N 为圆心,大于12 MN 的长为半径画弧,两弧在第二象限交于点P .若点P 的坐标为(2a ,b +1),则a 与b 的数量关系为( ) A .a =b B .2a +b =-1 C .2a -b =1 D .2a +b =1 ,第5题图) ,第7题图)

,第10题图) 6.一个矩形,长为6、宽为4,若以该矩形的两条对称轴为坐标轴建立平面直角坐标系,下面哪个点不在矩形上() A.(3,-2) B.(-3,3) C.(-3,2) D.(0,-2) 7.如图,点A的坐标为(-1,0),点B在第一、三象限的角平分线上运动,当线段AB最短时,点B的坐标为() A.(0,0) B.( 2 2 ,- 2 2 ) C.(- 1 2 ,- 1 2 ) D.(- 2 2 , - 2 2 ) 8.在平面直角坐标系中,A,B,C三点的坐标分别为(0,0),(0,-5),(-2,-2),以这三点为平行四边形的三个顶点,则第四个顶点不可能在() A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限9.已知点M到x轴的距离为1,到y轴的距离为2,则M点的坐标为() A.(1,2) B.(-1,-2) C.(1,-2) D.(2,1),(2,-1),(-2,1),(-2,-1) 10.如图,点A的坐标是(2,2),若点P在x轴上,且△APO是等腰三角形,则点P的坐标不可能是()

人教版2022-2023学年八年级数学上册期末测试卷(附答案)

2022-2023学年八年级数学上册期末测试卷(附答案) 一、选择题:(共30分.) 1.下列各组图形中,成轴对称的两个图形是() A.B. C.D. 2.下列图形中具有稳定性的是() A.等边三角形B.正方形C.平行四边形D.梯形 3.若分式有意义,则x的取值范围是() A.x≠6B.x≠0C.x≠﹣D.x≠﹣6 4.下列各组数中,不可能成为一个三角形三边长的是() A.2,3,4B.5,7,7C.5,6,12D.6,8,10 5.下列计算正确的是() A.m5+m5=m10B.(m3)4=m12C.(2m2)3=6m6D.m8÷m2=m4 6.下列各分式中,是最简分式的是() A.B.C.D. 7.已知等腰三角形的一个角为70°,则它的顶角为() A.70°B.55°C.40°D.40°或70°8.已知点P关于x轴对称的点的坐标是(﹣5,﹣4),则点P关于y轴对称的点的坐标是() A.(﹣5,4)B.(﹣5,﹣4)C.(5,4)D.(5,﹣4)9.若多项式x2+mx+36因式分解的结果是(x﹣2)(x﹣18),则m的值是()A.﹣20B.﹣16C.16D.20

10.如图,在△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,DE⊥AB于E,有下列结论:①CD =ED;②AC+BE=AB;③∠BDE=∠BAC;④AD平分∠CDE;其中正确的是()个. A.1B.2C.3D.4 二、填空题:(满分18分) 11.有一种病毒的直径为0.000068米,用科学记数法可表示为米. 12.计算:(π﹣3.14)0+(﹣)﹣2=. 13.一个多边形的每一个外角为30°,那么这个多边形的边数为. 14.分解因式:a2b﹣9b=. 15.如图,在△ABC中,边AB的垂直平分线分别交BC、AB于点D、E,AE=3cm,BD=5cm,则△ABD的周长是cm. 16.如图,∠AOB=30°,OP平分∠AOB,PD⊥OB于D,PC∥OB交OA于C,若PC=6,则PD=. 三、解答题(共72分.) 17.计算:(m+2)(m﹣2)﹣(3m2n﹣6n)÷3n. 18.计算:﹣÷.

2023年人教版初中八年级数学第十二章达标检测卷(二)含答案

2023年人教版初中八年级数学第十二章达标检测卷(二)含答案 一、选择题(每题3分,共30分) 1.在下列每组图形中,是全等形的是() 2.如图,△ACE≌△DBF,CD=3,BC=2,则AC=() A.2 B.8 C.5 D.3 3.如图,已知AB=DC,∠ABC=∠DCB,能直接判定△ABC≌△DCB的方法是() A.SAS B.AAS C.SSS D.ASA 4.下列条件中能判定△ABC≌△A′B′C′的是() A.AB=A′B′,AC=A′C′,∠C=∠C′ B.AB=A′B′,∠A=∠A′,BC=B′C′ C.AC=A′C′,∠A=∠A′,BC=B′C′ D.AC=A′C′,∠C=∠C′,BC=B′C′ 5.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=8,DC=1 3AD,BD平分∠ABC,则 点D到AB的距离等于() A.4 B.3 C.2 D.1 6.【教材P45习题T12改编】如图,D是AB上一点,DF交AC于点E,DE

=FE,FC∥AB,若AB=4,CF=3,则BD的长是() A.0. B.1 C.1.5 D.2 7.如图,已知AB∥CD,AB=CD,AE=FD,则图中的全等三角形有() A.1对B.2对 C.3对D.4对 8.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是() A.∠A=∠D B.AB=DC C.∠ACB=∠DBC D.AC=BD 9.如图,AD是△ABC的角平分线,DF⊥AB,垂足为F,DE=DG,△ADG 和△AED的面积分别为27和16,则△EDF的面积为() A.11 B.5. C.7 D.3.5 10.如图,在△AOB和△COD中,OA=OB,OC=OD,OA<OC,∠AOB=∠COD=36°.连接AC,BD交于点M,连接OM.下列结论:①∠AMB =36°;②AC=BD;③OM平分∠AOD;④MO平分∠AMD. 其中正确结论的个数是() A.4 B.3 C.2 D.1 二、填空题(每题3分,共24分)

人教版2022-2023学年八年级数学上册期末测试卷含答案

2022-2023学年八年级数学上册期末测试卷 一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分)每小题给出四个选项中只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑. 1.(3分)生活垃圾处理是关系民生的基础性公益事业,加强生活垃圾管理,维护公共环境和节约资源是 全社会共同的责任.下列四个垃圾分类标识中的图形是轴对称图形的是() A.B.C.D. 2.(3分)下列长度的三条线段(单位:cm),能组成三角形的是() A.4,5,9B.8,8,15C.5,5,11D.3,6,9 3.(3分)下列运算正确的是() A.(m+1)(m﹣1)=m2﹣1B.(﹣3a2)2=6a4 C.a2⋅a3=a6D. 4.(3分)华为麒麟990芯片采用了最新的0.000000007米的工艺制程,数0.000000007用科学记数法表示为() A.7×10﹣9B.7×10﹣8C.0.7×10﹣9D.0.7×10﹣8 5.(3分)若一个多边形的内角和是540°,则该多边形的边数为() A.4B.5C.6D.7 6.(3分)如图,已知AB=AC,添加下列条件仍不能使△ABD≌△ACD的是() A.∠B=∠C=90°B.AD平分∠BAC C.AD平分∠BDC D.BD=CD 7.(3分)如图,△ABC中,AB=AC,D是BC中点,下列结论中不正确的是()A.∠B=∠C B.AD⊥BC C.AD平分∠BAC D.AB=2BD A.25°B.30°C.40°D.50° 9.(3分)在△ABC中,AC<BC,用尺规作图的方法在BC上确定一点D,使AD+CD=BC.根据作图痕迹判断,符合要求的是() A.B. C.D. 10.(3分)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC>BC,以△ABC的一边为边画等腰三角形,使得它的第三个顶点在△ABC的其他边上,则可以画出的不同的等腰三角形的个数最多可画() A.9个B.7个C.6个D.5个 二、填空题(本大题7小题,每小题4分,共28分)请将下列各题的正确答案填写在答题卡相应的位置上.14题图 11.(4分)要使分式有意义,则x的取值范围为 . 12.(4分)分解因式:3y2﹣12=. 13.(4分)计算:=. 14.(4分)如图是两个边长分别为2a,a的正方形,则△ABC的面积是.

人教版2022-2023学年八年级数学期末测试卷(附答案)

2022-2023学年八年级数学期末测试卷(附答案) 一.选择题:(共30分) 1.下列图标是节水、节能、低碳和绿色食品的标志,其中是轴对称图形的是() A.B.C.D. 2.分式有意义,则x的取值范围是() A.x>3B.x<3C.x≠3D.x≠﹣3 3.下列长度的三条线段能组成三角形的是() A.3,4,8B.5,6,11C.5,6,10D.1,2,3 4.下列计算正确的是() A.(a+b)2=a2+b2B.a2+2a2=3a4 C.x2(﹣y)3÷(﹣y)2=x2y D.(﹣2x2)3=﹣8x6 5.下列各式是因式分解,并且正确的是() A.(a+b)(a﹣b)=a2+b2B. C.a3b﹣ab=ab(a2﹣1)D.a2﹣3a+2=(a﹣1)(a﹣2) 6.下列各式能用平方差公式计算的是() ①(x﹣2y)(2y+x);②(x﹣2y)(﹣x﹣2y);③(﹣x﹣2y)(x+2y);④(x﹣2y)(﹣x+2y). A.①②B.②③C.①③D.③④ 7.若2m=3,2n=2,则4m+2n=() A.144B.96C.24D.12 8.如图,AC与BD相交于点O,∠D=∠C,添加下列哪个条件后,仍不能使△ADO≌△BCO的是() A.AC=BD B.∠ABD=∠BAC C.AD=BC D.OD=OC 9.如图,折叠直角三角形纸片的直角,使点C落在AB上的点E处,已知BC=24,∠B=

30°,则DE的长是() A.12B.10C.8D.6 10.如图,在等腰三角形ABC中,∠ABC=90°,D为AC边上中点,过D点作DE⊥DF,交AB于E,交BC于F,若S四边形BFDE=9,则AB的长为() A.3B.6C.9D.18 二.填空题:(共28分) 11.若分式的值为0,则x的值为. 12.因式分解:ab2﹣6ab+9a=. 13.若ab=2,a+b=﹣1,则的值为. 14.已知4y2﹣my+9是完全平方式,则m=. 15.如图,△ABC三边的中线AD,BE,CF交于点G,若S△ABC=12,则图中阴影部分面积是. 16.如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,AD⊥BD于点D,DE∥AC交AB于点E,若AB =8,则DE=. 17.如图,等边△ABC的边长为1,CD⊥AB于点D,E为射线CD上一点,以BE为边在

北师大版2022-2023学年八年级数学上册第三次月考测试题(附答案)

2022-2023学年八年级数学上册第三次月考测试题(附答案) 一、选择题(1-10小题每题3分,11-16小题每题2分,共42分) 1.下列调查中,适宜采用全面调查(普查)方式的是() A.对全国中学生心理健康现状的调查 B.对我国首架大型民用飞机零部件的检查 C.对我市市民实施低碳生活情况的调查 D.对市场上的冰淇淋质量的调查 2.电视剧《铁血将军》在我市拍摄,该剧展示了抗日英雄范筑先的光辉形象.某校为了了解学生对“民族英雄范筑先”的知晓情况,从全校2400名学生中随机抽取了100名学生进行调查.在这次调查中,样本是() A.2400名学生 B.100名学生 C.所抽取的100名学生对“民族英雄范筑先”的知晓情况 D.每一名学生对“民族英雄范筑先”的知晓情况 3.如图是某班学生参加兴趣小组的人数占总人数比例的统计图,则参加人数最多的课外兴趣小组是() A.棋类组B.演唱组C.书法组D.美术组 4.为了调查班级中对新班主任老师的印象,下列更具有代表性的样本是()A.调查前十名的学生B.调查后十名的学生 C.调查单号学生D.调查全体男同学 5.下列判定两个等腰三角形全等的方法中,正确的是() A.一角对应相等B.两腰对应相等 C.底边对应相等D.一腰和底边对应相等 6.用反证法证明“若a⊥c,b⊥c,则a∥b”,第一步应假设() A.a∥b B.a与b垂直 C.a与b不一定平行D.a与b相交

7.满足下列条件的△ABC,不是直角三角形的是() A.∠A:∠B:∠C=3:4:5B.a:b:c=5:12:13 C.∠C=∠A﹣∠B D.b2﹣c2=a2 8.已知实数x,y满足,则以x,y的值为两边长的等腰三角形周长是()A.20或16B.20 C.16D.以上答案均不对 9.一个容量为80的样本,最大值是141,最小值是50,取组距为10,可以分成()A.10组B.9组C.8组D.7组 10.在某次考试中,某班级的数学成绩统计图如图所示,下列说法中错误的是() A.得分在70~80分之间的人数最多B.该班总人数为40人 C.得分在90~100分之间的人数最少D.不低于60分为及格,该班的及格率为80% 11.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,D是斜边AB的中点,DE⊥AC,垂足为点E,BC=2,则DE的长是() A.1B.2C.3D.4 12.为保证中小学生每天锻炼一小时,某校开展了形式多样的体育活动项目,小明对某班同学参加锻炼的情况进行了统计,并绘制了下面的统计图(1)和图(2),则扇形统计图(2)中表示“足球”项目扇形的圆心角的度数为() A.45°B.60°C.72°D.108°

相关文档