文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 旅游经济学-期末试题及答案3

旅游经济学-期末试题及答案3

模拟试题三

一、填空题(10分)

1、旅游市场竞争有_______、_______、_______、_______四种类型。

2、狭义旅游市场,是指总体上的旅游需求,即_______市场。

3、旅游产品是满足_______旅游活动所需要的各种产品和_______总和。

4、当市扬对某种旅游产品的需求增加时,此时若要使供求关系达成新的平衡,则需_______旅游产品价格。

5、旅游换汇率是指旅游目的国或地区提供_______能换取的_______的数量比例。

二、单项选择题(10分)

1、旅游经济学研究的出发点是()

A、旅游产品

B、旅游供求关系

C、旅游经济效益

D、旅游经济活动

2、总体而言,旅游市场是以()为主体的市场。

A、完全竞争

B、完全垄断

C、垄断竞争

D、寡头垄断

3、饭店的客房,只要有一天闲置,所造成的损失永远无法补救。其原因是旅游产品的()特点所致。

A、综合性

B、不可转移性

C、不可贮存性

D、生与消费的同时性

4、以下关于人口的地理分布对旅游需求影响的说法,正确的是()

A、乡村居民渴望去看看外面的大千世界,旅游者的比例高于城市居民。

B、城市居民可自由支配收高,但工作繁忙,难以出外旅游。

C、一般说来,城市居民要求旅游的人数比农村多,而且比例也高。

D、一般说来,农村居民要求旅游的人数比农村多,而且比例也高。

5、当旅游需求价格弹性系数小于1时,从旅游价格方面分析,要增加旅游收入,不宜采用( )策略。

A、提价

B、降价

C、保持不变

D、提价或降价均可

6、下列旅游产品中最适合于整数定价策略的是()

A、旅游日用品

B、旅游纪念品

C、餐饮价格

D、珍贵高档工艺美术品

7、中国国际旅游消费结构中,( )支出比重过大。

A.基本消费

B.非基本消费

C.边缘旅游消费

D.奢侈品消费

8、已知一旅游投资项目的投资总额为1200万元,每年的现金流出量为300万元,扣除掉利税额的现金流入量为500万元,则该项目的投资利润率为()

A. 15%

B. 16.7%

C. 15.5%

D. 17.7%

9、按旅游需求弹性可将旅游收入划分为 ( )

A.基本旅游收入和非基本旅游收入

B.年收入、季收入和月收入

C.个人收入、企业收入和国家收入

D.国内旅游收入和国际旅游收入

10、“大声公”餐厅在开业初期,每瓶啤酒只卖0.1元,这使用的是()

A、尾数定价策略

B、招徕定价策略

C、市场取脂定价策略

D、习惯定价策略

三、多项选择题(10分)

1、从购买方式上分析,旅游价格可分为()。

A.单项价格

B.基本消费价格

C.统包价格

D.小包价格

2、旅游需求产生的必要条件是()

A.个人可自由支配收入的提高 B.人们闲暇时间的增多C.交通运输的现代化 D.政治环境的稳定

3、根据旅游活动的组织形成,可将旅游市场分为()

A.团体旅游市场

B.豪华旅游市场

C.经济旅游市场

D.散客旅游市场

4、客源国的人口结构主要涉及()

A、地域构成

B、年龄构成

C、性别构成

D、职业构成

5、按经济用途划分,投资可分为()

A.固定资产投资

B.固定资产投资方向调节税

C.流动资金

D.建设期借贷利息

四、名词解释(20分)

1、组合旅游产品

2、旅游宏观经济效益

3、旅游均衡价格

4、旅游消费效果

5、旅游经济发展模式

五、判断题(5分)

()1、社会科技发展水平是影响旅游需求的重要因素。

()2、固定成本比例高的旅游企业,受经营杠杆影响不明显,反之,则相反。

()3、当Ep>1时,我们说旅游需求是富于价格弹性的,此时旅游经营者往往采取提价的经营策略。

()4、对于处在互代关系的旅游产品而言,它们在旅游需求中是反比例变化的。

()5、旅游建设项目投资方案的收益—成本的比例系数大于1,

则投资方案可以接受;反之,则相反。

六、简答题(20分)

1、非典期间,桂林市的饭店房价急剧下降,请用供求图解释该现象。

2、旅游优惠价与旅游差价有何差异?

3、规避旅游投资风险的方法有哪些?

七、计算题(10分)

某度假区已建一座酒店,规模为80个标准房,总投资为1600万元人民币,由于旅游者的日趋增多,需再建一座同类酒店,规模为120个标准房,需要多少投资?(使用单位生产能力投资估算方法进行计算)

八、论述题(15分)

试述旅游供求之间的矛盾及其体现在价格条件下的均衡机制

模拟试题三参考答案

一、填空题(10分)

1、完全竞争、完全垄断、垄断竞争、寡头垄断

2、旅游客源

3、旅游者服务

4、提高

5、单位本国货币的旅游产品外国货币

二、单项选择题(10分)

1、D

2、C

3、C

4、C

5、B

6、D

7、A

8、B

9、A 10、B

三、多项选择题(10分)

1、ACD

2、ABCD

3、AD

4、ABCD

5、ABCD

四、名词解释(20分)

1、组合旅游产品:旅行社根据旅游市场的需求,把多个单项旅游产品组合起来提供给旅游者,以满足其食、宿、行、游、购、娱等多个方面的需要。

2、旅游宏观经济效益:旅游经济活动中,社会投入的活劳动、物化

劳动及自然和社会资源的占用和消耗,与旅游业和全社会效益的比较。

3、旅游均衡价格:当旅游供求达到均衡,即旅游需求量与旅游供给量相等时的旅游产品价格。

4、旅游消费效果: 在旅游者消费过程中,旅游消费“投入”与旅游消费“产出”的比例关系,就是旅游消费效果。

5、旅游经济发展模式:是指一个国家或地区在某一特定时期内旅游产业发展的总体方式。

五、判断题(5分)

1、╳

2、√

3、╳

4、√

5、√

六、简答题(20分)

1、答:图形如下

非典期间,到桂林旅游的人数锐减,对客房的需求直线下降,体现为需求曲线向左边平移,从而引起均衡价格从P1下降到P2

2、答:(1)旅游差价是由某些客观原因(如地点、时间、质量、销售环节的不同等)引起的,旅游优惠价是由某些主观原因(如维系公

共关系、促进销售等)引起的;

(2)旅游差价是公开的,而旅游优惠价一般不公开。

(3)旅游差价除价格上差别外,没有其他差别,旅游优惠价除价格优惠外,在其他方面可能还有优惠,而且面广得多。

3、答:(1)寻求良好的投资环境;

(2)掌握准确的投资效益信息;

(3)投资多样化;

(4)坚持全员培训,加强管理。

七、计算题(10分)

八、论述题(15分)

《旅游经济学》期末考试题库(含)答案

旅游经济学》期末考试题库(含)答案 第一章复习思考题 一、重点概念 旅游经济学经济学旅游学 二、简答题 1、旅游经济学是如何产生的? 2、旅游经济学有何特征? 3、旅游经济学的研究对象是什么? 4、旅游经济的研究任务和内容包括哪些方面? 5、旅游经济学的研究方法有哪些? 三、论述题 1、阐述国内对旅游经济的研究状况。 2、分析旅游经济学与其它学科的关系。

第一章复习思考题参考答案 一、重点概念 旅游经济学:旅游经济学是以经济学的一般理论为指导,研究旅游经济活动中各种经济现象、经济关系和经济规律的科学。 经济学:经济学是研究人类社会在各个发展阶段上各种经济活动、经济关系和经济规律的学科总称 旅游学:旅游学是以世界为整体,研究旅游活动产生、发展及其运行规律的科学,目的是揭示旅游活动的内在性质、特点及发展趋势。 二、简答题 1、旅游经济学是如何产生的?旅游经济学是伴随着旅游经济的产生和发展而形成的一门新兴学科,是对旅游经济活动的理论概括和总结。下面对国际旅游业的产生和我国旅游业的产生分别阐述: (1)世界旅游经济学:对旅游现象进行研究是在旅游活动发展的基础上,随着旅游经济活动由国内向国外、由区域向世界范围的扩展而逐步深入的。在这一个半世纪的时间内,不少专家、学者、政府机构人士和有关国际组织从多个侧面对旅游活动进行了探索和研究,其中包括从经济角度的研究。国外对旅游经济的研究起步较早。它可分为两个时期:第一个时期是19 世纪后期至第二次世界大战,第二个时期是第二次世界大战后至今。它与旅游经济活动发展的两个时期基本一致。第一个时期由于旅游活动的发展主要限于西欧、北美一些国家,旅游活动的规模不是很大,旅游对社会经济的作用也还未完全显现出来,旅游需求与旅游供给的矛盾还未完全显现。一些专家和学者已敏锐地觉察到游客的这种流动对国家经济发展的重要性,并开始对其进行研究。在这个时期,人们对旅游经济的研究还未深入到旅游经济活动的本质和规律。第二个时期的研究工作不仅有许多专家和学者的参与,而且有不少旅游企业集团、旅游行业组织和政府有关部门分别从业务的发展和对工作的指导角度开展了研究。这个时期旅游活动已由北美、西欧两个区域迅速扩展到全世界,大众旅游已成为时代的潮流,旅游经济活动已深入到全国和全球的经济体系之中。因此,在这个时期,不仅对旅游活动和旅游业的研究涉及的领域大大拓宽,而且对旅游经济活动的本质和规律性的研究 也取得了不少成果 (2)中国旅游经济学:中国旅游经济的研究起步较晚。虽然早在20 世纪

旅游经济学期末考试复习题及参考答案-专升本

《旅游经济学》复习题 一、单项选择题 1、世界旅游组织在1980年发表的《马尼拉宣言》中明确指出:“旅游业是人类的基本需要,旅游应是( ) 。 A人人必须享有的特权 B人人必须履行的义务 C人人应享有的权利 2、旅游商品的不可贮存性特征是由( )。 A旅游商品的综合性决定的 B旅游商品的供求矛盾决定的 C旅游活动的特点决定的 D旅游商品不存在独立的“生产”过程决定的。 3、在旅游商品交换中,旅游收入的首先获得者是( )。 A饭店经营者 B旅游者 C旅行社 D航空公司 4、旅游市场竞争主要属于( )竞争。 A完全竞争 B完全垄断 C垄断竞争 D寡头垄断 5、形成旅游需求的动因是( )。 A旅游者可自由支配收入 B旅游者自身的年龄结构 C旅游者余暇时间的长短 D人们的旅游动机 6、一般商品价格与旅游商品价格的共同点是( )。 A均有不稳定性 B其价值均由使用价值决定 C均不受时间、季节的影响D都是商品价值的货币表现形式 7、下列不属于旅游产品组成成分由互代关系向互补关系转化的选项是( ) A甲、乙两家餐馆的风味不同 B旅游企业合作推出精品旅游产品 C公园有自备的车辆接送游客 D旅游时既坐火车又乘飞机 8、根据旅游发展的国际经验判断,当一国人均国内生产总值达到()时,居民将产生邻国旅游需求。 A 300美元 B 500美元 C 1000美元 D 3000美元 9、新闻媒体对旅游市场的价格监督是属于( )。 A国家监督 B社会监督 C企业监督 D消费者监督 10、我国改革开放以后,旅游经济的发展走的是( )发展模式。 A常规性 B滞后型 C超前型 D平衡型 11、对于需求价格弹性大的产品,定价应选择 ( )

旅游经济学-期末试题及答案3

模拟试题三 一、填空题(10分) 1、旅游市场竞争有_______、_______、_______、_______四种类型。 2、狭义旅游市场,是指总体上的旅游需求,即_______市场。 3、旅游产品是满足_______旅游活动所需要的各种产品和_______总和。 4、当市扬对某种旅游产品的需求增加时,此时若要使供求关系达成新的平衡,则需_______旅游产品价格。 5、旅游换汇率是指旅游目的国或地区提供_______能换取的_______的数量比例。 二、单项选择题(10分) 1、旅游经济学研究的出发点是() A、旅游产品 B、旅游供求关系 C、旅游经济效益 D、旅游经济活动 2、总体而言,旅游市场是以()为主体的市场。 A、完全竞争 B、完全垄断 C、垄断竞争 D、寡头垄断 3、饭店的客房,只要有一天闲置,所造成的损失永远无法补救。其原因是旅游产品的()特点所致。

A、综合性 B、不可转移性 C、不可贮存性 D、生与消费的同时性 4、以下关于人口的地理分布对旅游需求影响的说法,正确的是() A、乡村居民渴望去看看外面的大千世界,旅游者的比例高于城市居民。 B、城市居民可自由支配收高,但工作繁忙,难以出外旅游。 C、一般说来,城市居民要求旅游的人数比农村多,而且比例也高。 D、一般说来,农村居民要求旅游的人数比农村多,而且比例也高。 5、当旅游需求价格弹性系数小于1时,从旅游价格方面分析,要增加旅游收入,不宜采用( )策略。 A、提价 B、降价 C、保持不变 D、提价或降价均可 6、下列旅游产品中最适合于整数定价策略的是() A、旅游日用品 B、旅游纪念品 C、餐饮价格 D、珍贵高档工艺美术品 7、中国国际旅游消费结构中,( )支出比重过大。 A.基本消费 B.非基本消费 C.边缘旅游消费 D.奢侈品消费 8、已知一旅游投资项目的投资总额为1200万元,每年的现金流出量为300万元,扣除掉利税额的现金流入量为500万元,则该项目的投资利润率为() A. 15% B. 16.7%

山东大学网络教育期末考试试题及答案-旅游经济学 _3

山东大学继续(网络)教育 一、单选题 1.旅游产品不同于工农业生产的物质产品,也不同于一般服务行业所提供的的服务性产品,()不能表现其特殊性。 A.整体性 B.国际性 C.动态性 D.服务性 2.按国境划分旅游市场,()旅游市场对于促进国内商品流通和货币回笼方面起着日益重要的作用。 A.入境旅游市场 B.东亚及太平洋地区市场 C.国内旅游市场 D.出境旅游市场 3.()不是旅游市场竞争的主要内容。 A.旅游者 B.旅游中间商 C.旅游市场占有率 D.货币兑换比率 4.立足旅游业,放眼相关产业,树立“大旅游”的观念,保障旅游业的整体可持续发展,属于旅游经济()的优化。 A.旅游产业结构 B.旅游产品结构 C.旅游区域结构 D.旅游组织结构 5.关于旅游收入的概念,下列说法错误的是()。 A.国内旅游业务的开展可以取得旅游外汇收入,增加国家外汇储备 B.旅游收入体现着旅游业对国民经济的贡献 C.旅游收入体现了货币回笼和创汇的状况 D.旅游收入反映了旅游经济活动的成果 6.旅游收入通过多次的分配与再分配,对国民经济各部门产生着连锁的经济作用,这是旅游乘数效应发挥的(). A.直接效应阶段 B.诱导效应阶段 C.间接效应阶段 D.无法判定 7.以发展入境旅游为主,在入境旅游发展形成产业基础的条件下,伴随着国民经济的发展逐步发展国内旅游,最终实现入境旅游、国内旅游和出境旅游的全面发展的模式。这属于()。 A.延伸型发展模式 B.超前型发展模式 C.政府主导发展模式 D.推进型发展模式 二、多选题 1.旅游产品开发中必须遵循的原则是()。 A.市场导向原则 B.经济利益最大化原则 C.综合效益原则 D.可持续发展原则 2.下列关于旅游企业组织结构的说法正确的有()。 A.简单结构横向信息沟通较为困难 B.职能制组织结构各部门专业分工,有利于培养素质全面、能够经营整个企业的管理人才 C.事业部制有利于高层领导摆脱日常管理事务,更加关注于公司整体发展战略 D.H型结构也称为子公司制组织结构,是一种比事业部制更为分权的组织结构 3.延伸旅游产品的生命周期会发生变异,下列属于延伸旅游产品的是()。 A.大众旅游产品 B.风行旅游产品 C.功能性旅游产品 D.多效用旅游产品 4.影响旅游经济效益的因素有()。 A.旅游者数量及构成 B.旅游物质技术基础及其利用率 C.旅游活动的组织安排 D.旅游业的科学管理 5.旅游价格是由()综合反映的结果。 A.旅游产品价值 B.旅游产品成本 C.旅游市场的供求关系 D.货币币值 6.旅游消费结构是指旅游者在旅游过程中所消费的各种类型的旅游产品及相关消费资料的比例关系。按旅游 消费层次可将旅游消费结构分为()。 A.物质消费 B.生存消费 C.享受消费 D.发展消费 7.旅游经济学的研究方法有()。 A.理论与实际相结合的方法 B.定性分析与定量分析相结合的方法 C.静态分析与动态分析相结合的方法 D.微观分析与宏观分析相结合的方法 三、判断题 1.从性质上说,旅游消费是一种个人消费行为,是人类超出生存需要的消费形式,属于人们的一种高层次的 精神消费。 2.旅游者消费的最大满足,表现在旅游之前对旅游目的地选择的最大满足和在旅游过程中实际感受与主观愿 望的最大相符。 3.闲暇时间是旅游需求产生的充分条件。 4.与散客旅游的组织形式相比,团队旅游的缺点在于所购买的各单项服务的价格较高。 四、简答题 1.怎样理解旅游经济的概念? 2.影响旅游外汇漏损的因素有哪些? 3.内部营销是一项管理战略,由哪些方面组成? 五、论述题 1.论述实现旅游经济结构优化应遵循的基本原则。 - 1 -

旅游经济学试题8套含答案(大学期末复习试题)

《旅游经济学》试题一 一、名字解释(5×4=20分) 1、旅游产品: 2、旅游需求: 3、旅游消费结构: 4、旅游经济效益: 5、旅游乘数效应: 二、是非判断题(10×1=10分) 1、进行旅游活动要遵循的一个根本原则就是旅速游缓() 2、旅游活动的本质属性就是审美体验() 3、旅游投资效果系数是反映旅游经济效益的重要指标() 4、旅游产品主要是由服务形式表现出来的无形产品()

5、旅游产品的消费需求弹性较大() 6、旅游产品和旅游商品是同一概念() 7、恩格尔系数与人们的生活水平成正相关() 8、我国通常所说的旅游市场是指旅游客源市场() 9、散客一般是指个人、家庭以及10人以下的自行结伴旅游者() 10、旅游消费是一种低层次的消费形式() 三、不定项选择题(10×2=20分) 1、旅游经济学是一门() A、应用性学科 B、经济学科 C、边缘交叉学科 D、基础性学科 2、旅游产品是一种() A、整体性产品 B、服务性产品 C、动态性产品 D、纯物质产品 3、旅游环境容量包括() A、自然生态容量 B、游客心理和生理容量 C、社会环境容量 D、经济环境容量 4、旅游市场的特点主要表现为() A、多样性 B、季节性 C、波动性 D、全球性 5、衡量旅游消费效果的指标主要有() A、旅游消费总额 B、人均消费额 C、旅游消费率 D、旅游消费构成 6、根据旅游者消费水平可以将旅游市场划分为() A、豪华旅游市场 B、标准旅游市场 C、经济旅游市场 D、廉价旅游市场 7、旅游产品的非价格竞争主要是指() A、产品类型 B、产品质量 C、促销方法 D、销售手段 8、旅游市场开拓策略主要包括() A、无差异性市场策略 B、差异性市场策略 C、密集性市场策略 D、集中性市场策略 9、影响旅游价格形成的可控制因素包括() A、旅游产品成本 B、旅游产品特色 C、推销能力 D、定价目标

国家开放大学电大专科《旅游经济学》2024期末试题及答案(试卷号:2476)

国家开放大学电大专科《旅游经济学》2024期末试 题及答案(试卷号:2476) 国家开放大学电大专科《旅游经济学》2024期末试题及答案(试卷号:2476)盗传必究一、单项选择(在每小题的四个备选答案中选出一个最优的,将其序号填入题后括号内。每小题2分,共20分) 1.新中国第一家面向外国来华旅客开展国际旅游业务的旅行社是( )。 A.中国康辉旅行社 B.中国青年旅行社 C.中国旅行社 D.中国国际旅行社 2.以下哪一个不是影响旅游产品生命周期的主要因素?( ) A.旅游者需求 B.成本水平 C.旅游市场竞争 D.旅游经营管理 3.世界旅游组织是( )。 A.隶属联合国系统的政府间国际组织 B.非政府间国际组织 C.以公司企业为成员的国际组织 D.以社会团体为成员的国际性组织 4.衡量一个国家或地区旅游发展水平的标准是旅游( )。 A.投资数量 B.消费结构 C.服务质量 D.污染程度 5.世界旅游组织确定的世界旅游日是每年的( )。 A.5月18日 B.7月15日 C.9月27日 D.11月5日 6.利用交通为旅游者设计并串联若干旅游点和旅游城市的合理走向,旅游界称之为( )。 A.旅游项目 B.旅游区 C.旅游路线 D.旅游区域 7.就某项具体的旅游资源而言,它可能对某些旅游者吸引力很强,而对另外一些旅游者无多大吸引力,甚至根本没有吸引力,这体现了旅游资源吸引力的( )。 A.定量性 B.定向性 C.自然性 D.变化性 8.旅游产品实质上是一种综合性的群体产品,其核心内容是( )。 A.服务 B.食宿 C.交通 D.景点 9.在我国涉外饭店的星级评定工作中,三星级饭店的评定是由( )。 A.各省、自治区和直辖市旅游局评定 B.国家旅游局星级评定机构评定 C.省市旅游局或国家旅游局评定均可 D.由省市旅游局初评后,报国家旅游局确认 10.以下哪一个说法是错误的?( ) A.一般来说,人文气息越重的地区生态系统的恢复能力越差 B.旅游资源的开放程度

国家开放大学电大专科《旅游经济学》2023期末试题及答案(试卷号2476)

国家开放大学电大专科《旅游经济学》2023期末试题及 答案(试卷号2476) 国家开放大学电大专科《旅游经济学》2023期末试题及答案(试卷号:2476)盗传必究一、单项选择(在每小题的四个备选答案中选出一个最优的,将其序号填入题后括号内。每小题2分,共20分)1.新中国第一家面向外国来华旅客开展国际旅游业务的旅行社是()。 A.中国康辉旅行社B.中国青年旅行社C.中国旅行社D.中国国际旅行社2.旅游业存在和发展的根本基础是()。 A.旅游政策B.旅游机构C.旅游资源D.旅游策划3.衡量一个国家或地区旅游发展水平的标准是旅游()。 A.投资数量B.消费结构C.服务质量D.污染程度4.()是以了解异地文化或进行文化交流为出游目的的旅游者。这类旅游者以猎奇求知为内在动机,追求精神层面的满足感,以选择历史文化游以及民俗文化游的居多。 A.观光型旅游者B.娱乐消遣型旅游者C.文化体验型旅游者D.度假保健型旅游者5.利用交通为旅游者设计并串联若干旅游点和旅游城市的合理走向,旅游界称之为()。 A.旅游项目B.旅游区C.旅游区域D.旅游路线6.以下哪一种旅游规划由国家旅游局制定?()A.全国旅游规划B.跨省级区域旅游发展规划C.地方旅游规划D.国家确定的重点旅游城市的旅游规划7.我国自()开始实行黄金周制度。 A.1998年B.1999年C.2000年D.2001年8.对旅游产品购买欲望的实现,主要取决于旅游者的()。

A.支付能力与闲暇时间B.性格C.文化背景D.职业9.代表世界 旅游和旅行业的各类私营企业的唯一载体是()。 A.国际旅游联盟B.国际旅游者联盟C.世界旅游理事会D.世界旅 行及旅游理事会10.我国经国务院批准正式宣布成立的第一个旅游全行 业组织是()。 A.中国国际旅行者协会B.中国旅游组织C.中国旅游爱好者协会D.中国旅游协会二、多项选择(在每小题的备选答案中,有一个以上的 正确答案,请将它们选出来,把其序号填入题后括号内。选错、多选或少 选都不给分。每小题2分,共10分)11.按照旅游者的旅游目的不同,旅游可以分为()。 A.风景名胜区B.自然保护区C.旅游度假区D.主题公园E.森林 公园15.旅行社的主要业务(I。 A.产品开发设计B.旅游咨询业务C.产品销售业务D.采购业务E.接待业务三、判断正误(请根据你的判断,在正确的题后括号内划“√”,错误的划“×”。每小题2分,共20分)(×)17.经济漏损 是指旅游直接或间接收入中没有进入当地经济的下一轮流通的税金收入、 储蓄或流出目的地的资金。(√)18.旅行社是指有营利目的,从事旅游业 务的企业。(√)19.旅行社的生产活动主要是通过购买不同旅游企业(如 饭店、景区等)产品或服务,将其组合成一个新的旅游产品出售给旅游者,而这一新的旅游产品一般表现为旅游线。(√)20.旅游资源价值在量化方 面的唯一表现是吸引来访游客的数量。(√)21.国际民航组织[ICAD]总部 设在加拿大的蒙特利尔市。(√)22.景点是景物集中的地方,是旅游游览 的最小单位。(√)23.旅游劳务活动是旅游服务使用旅游设施和手段为旅 游者提供便利的一种配套活动,是由旅游业衍生而出的,包括旅行社、旅

旅游经济学期末考试复习习题及答案

3、旅游吸引物和旅游服务构成了旅游产品的(D). A、形式部分 B、延伸部分 C、供求部分 D、核心部分 4、旅游需求产生的前提条件是(A)。 A、可支配收入 B、交通运输 C、闲暇时间 D、基础设施 8、旅游业内部以食、住、行、游、购、娱为核心的各大行业间的经济技术联系与比例关系,也就是旅游业的部门结构,是(B)。 A、旅游产品结构 B、旅游产业结构 C、旅游市场结构 D、旅游投资结构 10、旅游经济可持续发展的出发点是(D)。 A、保护资源和环境 B、合理的规划和开发 C、满足人类的需求 D、不断获取经济效益 9、旅游经济结构合理化的标志(ABCDE). A、资源配置的有效性 B、产业结构的协调性 C、产业布局的合理性 D、旅游经济发展的持续性 E、生态环境的融合性 4、有效旅游需求就是指人们有支付能力的需求。(F) 5、旅游供给只能用旅游者数来表征。(R) 6、旅游供给量与旅游产品价格的同方向变化是无限制的。(F) 7、旅游市场营销组合,主要是针对不可控因素,进行市场开拓。(F) 8、旅游消费效果就是“收入”大于“支入”。(F) 9、为获取特定的经济或非经济效果的旅游投资决策方案也属于国家或地方投资决策。(R) 10、一定数量货币表示的出售给国际旅游者的旅游产品,要比同量货币表示的出口一般商品能换取到较多的外汇收入。(R) 1、现代旅游经济:是以现代旅游活动为前提,以商品经济为基础,依托现代科学技术,反映旅游活动过程中旅游者和旅游经营者之间,按照各自利益而发生经济交往所表现出来的各种经济活动和经济关系的总和。 2、旅游环境承载能力:是指旅游目的地国家或地区在一定时间内,在不影响生态环境和旅游者体验基础上,能够保持一定水准而接待旅游者的最大数量。 1、对于需求价格弹性大的产品,定价应选择( B ) A。取高价以增加赢利B。薄利多销 C.选择预期盈利利率价格 D.选择通行的市场价格 2、形成旅游需求的主观原因是( D ).

国家开放大学电大专科《旅游经济学》2026期末试题及答案(试卷号:2475)

国家开放大学电大专科《旅游经济学》2026期末试 题及答案(试卷号:2475) 国家开放大学电大专科《旅游经济学》2026期末试题及答案(试卷号:2475)盗传必究一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的,并将其序号字母填在题后的括号里。每小题2分,共20分) 1.伴随着旅游消费需求的不断增长,旅游业逐渐从传统的服务业中分化出来,形成了以旅游经济活动为中心,根据旅游者需求把多个企业和行业集合起来,向旅游者提供食、住、行、游、购、娱等综合性服务的新兴产业。这部份内容体现了旅游经济产业化具体标志的哪个方面( )。 A.旅游消费需求的集中化 B.旅游生产供给的专业化 C.旅游经济运行的规范化 D.旅游产业发展的规模化 2.无论旅游价格如何变动,旅游供给都不发生变化。此时,旅游供给曲线表现为一条与纵轴平行的线。下面哪个选项是正解的( )。 A.Es-0 B.Esl 3.下列哪个选项不是旅游产业行业结构的影响因素( )。 A.旅游者的消费倾向 B.国家产业政策 C.旅游消费形式与规模D.社会生产力水平 4.北京是天津、河北等省份的部分地区的( )客源地。 A.全国性 B.区域性 C.中转性 D.临时性 5.形成旅游需求的首要的主观条件是( )。 A.闲暇时间 B.旅游动机 C.支付能力 D.以上都是 6.选择( )旅游产业发展模式必须具备三大条件:第一,具有丰富的旅游资源; 第二,有外部旅游需求; 第三,有外部投资注入。 A.滞后型 B.超前型 C.市场型 D.政府主导型 7.( )是影响旅游产业行业结构的主要因素。 A.旅游消费形式与规模 B.国家产业政策 C.旅游者消费倾向D.社会生产力水平 8.度假游属于( )。 A.高端游 B.中端游 C.低端游 D.以上都不是 9.旅游产

(2021更新)国家开放大学电大专科《旅游经济学》2025期末试题及答案(试卷号:2475)

国家开放大学电大专科《旅游经济学》2025期末试题及答案(试卷号:2475) 盗传必究 一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的.并将其序号字母填在题后的括号里。每小题2分,共20分) 1.旅游是由旅游主体、旅游客体和()三个要素构成的,旅游活动以及旅游经济活动也都是围绕着这三个要素构成的。 A.旅游联结体 B.旅游者 C.旅游资源 D.旅游目地的 2.旅游是人类在基本生存需要得到满足后产生的一种精神文化追求,包括休闲、追求体验、新知等, 这体现了旅游活动的哪种属性()o A.经济属性 B.社会属性 C.文化属性 D.人文属性 3.与一般消费需求的满足不同,旅游需求的实现是一种异地消费活动,除了受价格、可自由支配收入的影响以外,还受到哪个条件的约束()o A.距离 B.人数 C.天气 D.闲暇时间 4.旅游价格若发生变化,只会引起旅游供给量较小幅度的变化。此时,旅游供给曲线表现得比较陡峭,下而哪个选项是正解的()o A.Es-0 B.Esl 5.旅游交通网络越发达的旅游目的地,旅游客流越密集,这说明旅游客流分布在地域上具有()。 A.和时间成正比 B.不平衡性 C.盲目性

D.选择性 6.哪种旅游产业发展模式的产生要求有这两个重要前提:一是国家干预和控制经济的历史传统,二是短时间内有快速推进旅游产业成长的战略目标()o A.市场型旅游产业发展模式 B.政府主导型旅游产业发展模式 C.推进型旅游产业发展模式 D.延伸型旅游产业发展模式 7.旅游客源地输送客源的规模首先取决于这个地区的()。 A.人口结构 B.工业化和城市化程度 C.总人口规模 D.消费习惯 8.与一般公共交通相比,旅游交通更注重()。 A.舒适性 B.游览性 C.季节性 D.区域性 9.哪一个特征是属于在1978年到2008年期间,我国国内旅游市场由起步到成熟阶段所呈现出的四个主要特征之一()o A.旅游市场的波动性 B.旅游市场需求呈现多元性 C旅游市场的全球性 D.旅游市场的竞争性 10.在旅游经济中,某些旅游区域的景色具有垄断性。如我国的长城、埃及的金字塔、法国的凯旋门等都是具有世界上独一无二的特色。这体现了旅游市场竞争的哪一种类型()。 A.完全竞争 B.完全垄断 C.垄断竞争 D.寡头垄断 二、判断题(判断下列说法正确与否,正确的在题后括号里划“错误的在题后括号里划“X”。每小题2分,共20分) 11.旅游活动的商品化是指旅游者在旅游活动中所需要的各项旅游项目必须通过旅游服务商品交换来

国开《2886旅游经济学-0003》期末机考学习资料

国开《2886旅游经济学-0003》期末机考 学习资料 2886旅游经济学-0003 单选题(共20题,共40分) 1.旅游是由旅游主体、旅游客体和()三个要素构成的,旅游活动以及旅游经济活动也都是围绕着这三个要素构成的。() [A.]旅游联结体 [B.]旅游者 [C.]旅游资源 [D.]旅游目地的 标准解析参考答案:A 2. ( )主要研究经济现象“是什么”,即单纯考虑经济活动的实际运作而不考虑运作效果的好坏。 [A.]实证分析 [B.]规范分析 [C.]历史分析 [D.]定性分析 标准解析参考答案:A 3.近代世界()是旅游业形成和发展的催化剂。

[A.]产业革命 [B.]交通运输业的发展 [C.]饭店业的发展 [D.]蒸汽机的出现 标准解析参考答案:A 4.旅游需求量变化百分数与人们可支配收入变化百分数的比值,是指()。 [A.]旅游需求价格弹性系数 [B.]旅游需求收入弹性系数 [C.]旅游需求交叉弹性系数 [D.]旅游供给价格弹性系数 尺度解析参考答案:B 5.具有交通中转和出入境口岸功能,可以构成过往和过境旅客的地区是()。 [A.]区域性客源地 [B.]全国性客源地 [C.]中转性客源地 [D.]客源地国家 标准解析参考答案:C

6.旅游供给处于单一弹性。在这种情况下,旅游价格若发生变化,则会引起旅游供给相同幅度的变化,下面哪个选项是正确的。() [A.]Es=0 [B.]Es<1 [C.]Es=1 [D.]Es>1 标准解析参考答案:C 7.旅游代价若发生变化,只会引起旅游供给量较小幅度的变化。此时,旅游供给曲线表现得比较陡峭,上面哪个选项是精确的。() [A.]Es=0 [B.]Es<1 [C.]Es=1 [D.]Es>1 标准解析参考答案:B 8.以下哪种旅游交通方式符合航空交通的特点() [A.]安全可靠 [B.]污染环境 [C.]运量大

国家开放大学电大专科《旅游经济学》期末试题标准题库及答案(试卷号2476)

国家开放大学电大专科《旅游经济学》期末试题标准题 库及答案(试卷号2476) A.中国康辉旅行社B.中国青年旅行社C.中国旅行社D.中国国际旅行社2.以下哪一个不是影响旅游产品生命周期的主要因素?()A.旅游者需求B.成本水平C.旅游市场竞争D.旅游经营管理3.世界旅游组织是()。 A.隶属联合国系统的政府间国际组织B.非政府间国际组织C.以公司企业为成员的国际组织D.以社会团体为成员的国际性组织4.衡量一个国家或地区旅游发展水平的标准是旅游()。 A.投资数量B.消费结构C.服务质量D.污染程度5.世界旅游组织确定的世界旅游日是每年的()。 A.5月18日B.7月15日C.9月27日D.11月5日6.利用交通为旅游者设计并串联若干旅游点和旅游城市的合理走向,旅游界称之为()。 A.旅游项目B.旅游区C.旅游路线D.旅游区域7.就某项具体的旅游资源而言,它可能对某些旅游者吸引力很强,而对另外一些旅游者无多大吸引力,甚至根本没有吸引力,这体现了旅游资源吸引力的()。 A.定量性B.定向性C.自然性D.变化性8.旅游产品实质上是一种综合性的群体产品,其核心内容是()。 A.服务B.食宿C.交通D.景点9.在我国涉外饭店的星级评定工作中,三星级饭店的评定是由()。 A.各省、自治区和直辖市旅游局评定B.国家旅游局星级评定机构评定C.省市旅游局或国家旅游局评定均可D.由省市旅游局初评后,报

国家旅游局确认10.以下哪一个说法是错误的?()A.一般来说,人文气 息越重的地区生态系统的恢复能力越差B.旅游资源的开放程度与其受到 损害的程度密切相关C.景区的使用强度对生态环境的负面影响成正相关 关系D.旅游者的行为对环境的影响是直接而严重的11.()是世界上国际 旅游业最发达的地区,在旅游接待人次和国际旅游收入上都高居首位。 A.欧洲B.美洲C.东亚和太平洋地区D.南亚12.全国已建立自然 保护区()多个。 A.260B.480C.650D.R2013.采取由政府机关、工作单位、工会和 社会团体提供资助的办法,组织员工外出旅游度假,这便是所谓的()。 A.社会旅游B.公费旅游C.大众旅游D.奖励旅游14.利用交通为 旅游者设计并串联若干旅游点和旅游城市的合理走向,旅游界称之为()。 A.旅游项目B.旅游区C旅游区域D.旅游路线15.微笑服务,热 情周到,耐心细致,面对面进行服务,体现了旅游服务的()。 A.直接性B.规范性C.应变性D.艺术性16.在我国涉外饭店的星 级评定工作中,三星级饭店的评定是由()。 A.各省、自治区和直辖市旅游局评定B.国家旅游局星级评定机构 评定C.省市旅游局或国家旅游局评定均可D.由省市旅游局初评后,报 国家旅游局确认17.潜在旅游需求向现实旅游需求转化的基本条件是()。 A.旅游动机的产生B.外部环境的刺激C.文化教育的普及D.个人 收入的增多18.旅游业供求平衡包括三个方面,其中旅游产品可供量与 社会购买力相适应是()。 A.供需效应上的平衡B.供需质量上的平衡C.供需数量上的平衡D.供需可比量的平衡19.旅游经营者必须采取有效的经营策略,促使旅

国家开放大学电大专科《旅游经济学》期末试题标准题库及答案

国家开放大学电大专科《旅游经济学》期末试题标准题库及答案(试卷号:2476) 国家开放大学电大专科《旅游经济学》期末试题标准题库及答案(试卷号:2476) 一、单项选择题1 .新中国第一家面向外国来华旅客开展国际旅游业务的旅行社是( )。 A. 中国康辉旅行社 B . 中国青年旅行社C . 中国旅行社 际旅行社2 .以下哪一个不是影响旅游产品生命周期的主要因素?( D . 中国国) A . 旅游 者需求 B . 成本水平C . 旅游市场竞争 D . 旅游经营管理3 . 世界旅游组织是( )。 A.隶属联合国系统的政府间国际组织 B.非政府间国际组织 C.以公司企业为成员的国际组织 D.以社会团体为成员的国际性组织4.衡量一个国家或地区旅游发展水平的标准是旅游( )。 A.投资数量 B . 消费结构C . 服务质量 D. 污染程度5 . 世界旅游组织确定的世界旅游日是每年的( )。 A . 5月18日 B . 7 月 1 5 日 C . 9 月 2 7 日 D . 11月5日 6 . 利用交通为旅游者设计并串联若干旅游点和旅游城市的合理走向,旅游界称之为( )。 A. 旅游项目 B . 旅游区C . 旅游路线D. 旅游区域 7 . 就某项具体的旅游资而言,它可能对某些旅游者吸引力很强,而对另外一些旅游者无多大吸引力,甚至根本没有吸引力,这体现了旅游资吸引力的( )。 A. 定量性 B . 定向性C . 自然性 D . 变化性8.旅游产品实质上是一种综合性的群体产品,其核心内容是( )。 A. 服务 B . 食宿 C . 交通 D . 景点 9 . 在我国涉外饭店的星级评定工作中,三星级饭店的评定是由( )。 第 1 页共 2 0 页

相关文档
相关文档 最新文档