文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师考试试题与答案

二级建造师考试试题与答案

二级建造师考试试题与答案
二级建造师考试试题与答案

2007年二级建造师《建筑工程》考试试题及答案

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

场景(一)某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题:

(1)下雨天,地下室用电不符合要求;

(2)临时消防水管不符合要求;

(3)电焊工动火时未经审查批准。

根据场景(一),作答下列题目:

1.安全带使用时应(B),防止摆动碰撞。

A.低挂高用,垂直使用

B.高挂低用,垂直使用

C.高挂高用,水平使用

D.低挂低用,水平使用

2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005),照明电源电压不得大于12V的是(C)。

A.人防工程

B.有导电灰尘的场所

C.特别潮湿场所及导电良好的地面

D.高温场所

3.施工现场防火,下列属于一级动火的是(A)。

A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所

B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业

C.小型油箱等容器用为作业

D.登高焊、割等用为作业

4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-91),遇有(C)强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。

A.三级

B.四级

C.五级

D.六级

5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于(D)mm.

A.25

B.35

C.50

D.75

6.符合安全警示标志安全色的是(B)。

A.红、黑、蓝、绿

B.红、黄、蓝、绿

C.黄、白、蓝、绿

D.红、白、黄、绿

7.该项目部为贯彻ISO14000环境管理体系,制定了建筑工程施工环境管理计划,下列不属于环境保护内容的是(D)。

A.噪声控制

B.固体废弃物控制

C.污水控制

D.易燃易爆物控制

场景(二)某建筑工程,南北朝向,桩基采用锤击法施工,基础底板长×宽×厚为40m×20m×1.1m,不设后浇带和变形缝,该建筑为钢筋混凝土框架结构,普通混凝土小型空心砌块填充墙作围护结构。底板混凝土标号为C35P8,配制底板混凝土采用P.O32.5水泥,浇筑时采用1台混凝土泵从东向西一次连续浇筑完成。

根据场景(二),作答下列题目:

8.锤击沉桩法施工程序:确定桩位和沉桩顺序→桩机就位→吊桩喂桩→(B)→锤击沉桩→接桩→再锤击。

A.送桩

B.校正

C.静力压桩

D.检查验收

9.国家标准规定,PO325水泥的强度应采用胶砂法测定,该法要求测定试件的(A)天和28天抗压强度和抗折强度。

A.3

B.7

C.14

D.21

10.本工程基础底板的混凝土浇筑方法是(A)施工方法。

A.全面分层

B.分段分层

D.台阶分层

11.采用插入式振捣本工程底板混凝土时,其操作应(C)。

A.慢插慢拔

B.慢插快拔

C.快插慢拔

D.快插快拔

12.该工程底板的混凝土养护时间最低不少于(B)天。

A.7

B.14

C.21

D.28

13.本工程主梁、次梁、板的钢筋位置顺序是(D)。

A.主梁筋在上,次梁筋居中,板筋在下

B.主梁筋居中,次梁筋在下,板筋在上

C.主梁筋在下,次梁筋在上,板筋居中

D.主梁筋在下,次梁筋居中,板筋在上

14.普通混凝土小型空心砌块的施工要求是(A)。

A.必须与砖砌体施工一样设立皮数杆、拉水准线

B.小砌块施工应错孔对缝搭砌

C.灰缝可以有透明缝

D.小砌块临时间断处应砌成直槎

15.本工程普通混凝土小型空心砌块龄期至少(D)天的才可施工。

A.7

B.14

C.21

D.28

场景(三)某医院改扩建工程于2006年5月1日申报竣工,同年5月10日竣工验收合格,5月20日工程移交,5月24日办理了竣工验收备案手续。总包施工单位提交了工程质量保修书。在保修期间,建设单位找了一个家装施工队进行地板改造,将地埋采暖管损坏,冬季供暖时发生了跑水事故。医院在发生跑水后立即通知总包施工单位维修。地埋采暖管修复后,各方因维修费用的承担发生争议。

根据场景(三),作答下列题目:

16.本案工程保修期的起算时间为(B)。

A.5月1日

B.5月10日

C.5月20日

D.5月24日

17.本案总包施工单位应在(A)向建设单位提交质量保修书。

B.5月10日

C.5月20日

D.5月24日

18.在正常使用下,供热系统最低保修期限为(C)。

A.1年

B.2年

C.2个采暖期

D.5年

19.本案跑水事故发生后,总包施工单位接到保修通知后,正确的做法是(D)。

A.应在保修书约定的时间内予以维修

B.不予维修

C.立即到达现场抢修

D.让医院通知家装队维修

20.本案跑水事件维修完成后,应当由(B)组织验收。

A.总包施工单位

B.医院

C.监理单位

D.家装队

场景(五)某高层办公楼进行装修改造,主要施工项目有:吊顶、地面(石材、地砖、木地板)、门窗安装、墙面为墙纸、乳胶漆;卫生间墙面为瓷砖,外立面采用玻璃幕墙及干挂石材,大厅中空高度为12米,回廊采用玻璃护栏,门窗工程、吊顶工程、细部工程等采用人造木板和饰面人造木板。

合同要求:质量符合国家验收标准。

施工已进入木装修、石材铺贴阶段。施工过程中,质检人员发现存在以下质量问题:

(1)在不同材料基体交接处墙面抹灰产生了开裂现象。

(2)发现将吊灯直接安装在吊顶龙骨上。

(3)卫生间墙面瓷砖铺贴不够美观、非整砖铺贴不合要求。

根据场景(五),作答下列题目:

31.墙面砖粘贴每面墙不宜有两列以上非整砖,非整砖宽度一般不宜小于整砖的(A)。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/4

32.本工程中,不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施,当采用加强措施时,加强网与各基体的搭接宽度最小不应小于(B)mm。

A.50

B.100

C.150

D.200

33.根据《住宅装饰装修工程施工规范》(GB50327-2001),吊顶安装时,自重大于(B)kg的吊灯严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增设后置埋件。

A.2

B.3

C.4

D.5

34.本建筑的公共疏散门应为(A)。

A.防火门

B.侧拉门

C.吊门

D.转门

35.本工程采用湿作业法施工的饰面板工程中,应进行防碱背涂处理的是(C)。

A.人造石

B.抛光砖

C.天然石材

D.陶瓷锦砖

36.实木复合地板或中密度(强化)复合地板面层铺设方法错误的是(D)。

A.实铺

B.空铺

C.粘贴

D.机械固定

37.根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325),本工程室内装修中采用的某一种人造木板或饰面人选木板面积大于(D)m2时,应对不同产品、不同批次材料的游离甲醛含量分别进行复验。

A.200

B.300

C.400

D.500

38.本工程大厅护栏一侧距楼地面的高度为5米及以上,应使用不小于12厚的(B)mm玻璃。

A.钢化

B.钢化夹层

C.中空

D.夹丝

39.建筑幕墙后置埋件应进行承载力现场试验,必要时应进行(D)试验。

A.极限抗弯

B.极限抗压

C.极限抗剪

D.极限拉拔

40.干压陶瓷砖按材质分为5类,其吸水率在3%~6%范围的是(D)。

A.瓷质砖

B.炻瓷砖

C.炻质砖

D.细炻砖

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

场景(六)某公共建筑,主楼采用钢筋混凝土结构,辅楼采用钢结构。项目经理进场后,立即组织临建搭设。土方施工中加强了质量控制。地质报告显示地下水水位高于槽底标高。

根据场景(六),作答下列题目:

41.钢筋混凝土结构的优点是(AD)。

A.钢筋和混凝土两种材料的强度都能充分利用

B.拆修方便

C.抗裂性能好

D.可模性好,适用面广

E.模板用料少,费工少

42.为了控制土方开挖质量,除应对平面控制桩、水准点进行检查外,还应经常检查(ABC)。

A.基坑平面位置

B.水平标高

C.边坡坡度

D.挖土机械

E.土的含水量

43.本工程基坑验槽时,(ABCD)单位有关人员必须参加验收。

A.勘察

B.监理

C.施工总包

D.降水分包

E.支护分包

44.施工中用于测量两点间水平夹角的常用仪器有(BD)。

A.水准仪

B.经纬仪

C.测距仪

D.全站仪

E.铅垂仪

45.钢结构的连接方法有(ABCD)。

A.焊接

B.普通螺栓连接

C.高强螺栓连接

D.铆接

E.绑扎连接

场景(七)某建筑公司中标了一个房建工程,该工程地上三层,地下一层,现浇混凝土框架结构,自拌C30混凝土,内隔墙采用加气混凝土砌块,双坡屋面,防水材料为3厚SBS防水卷材,外墙为玻璃幕墙。生产技术科编制了安全专项施工方案和环境保护方案。一层混凝土浇捣时,项目部针对现场自拌混凝土容易出现强度等级不够的质量通病,制定了有效的防治措施。一层楼板混凝土浇筑完毕后,质检人员发现木工班组不按规定拆模。

根据场景(七),作答下列题目:

46.该工程屋面的卷材防水的基层应做成圆弧的有(ACE)。

A.檐口

B.前坡面

C.屋脊

D.后坡面

E.烟囱

47.针对现场自拌混凝土容易出现强度等级偏低,不符合设计要求的质量通病,项目部制定了下列防治措施,正确的有(ACD)。

A.拌制混凝土所用水泥、粗(细)骨料和外加剂等均必须符合有关标准规定

B.混凝土拌合必须采用机械搅拌,加料顺序为:水—水泥-细骨料-粗骨料,并严格控制搅拌时间

C.混凝土的运输和浇捣必须在混凝土初凝前进行

D.控制好混凝土的浇筑振捣质量

E.周转模板不清理

48.该单位工程的临时供电工程专用的电源中性点直接接地的220/380V三相四线制低压电力系统,必须符合(BDE)的规定。

A.采用二级配电系统

B.采用三级配电系统

C.采用一级漏电保护系统

D.采用二级漏电保护系统

E.采用TN-S接零保护系统

49.混凝土结构施工后模板拆除时,以下说法正确的有(BCDE)。

A.底模及其支架拆除时间根据周转材料租期需要确定,无需考虑影响

B.侧模及其支架拆除时的混凝土强度应能保证其表面棱角不受损伤

C.后浇带模板的拆除和支顶应按施工技术方案执行

D.模板拆除时,不应对楼面形成冲击荷载

E.拆除的模板和支架宜分散堆放并及时清运

50.根据职业健康安全管理要求,下列要求正确的是(ACDE)。

A.不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业

B.安排劳动者从事其所禁忌的作业

C.不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业

D.不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业

E.应对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期卫生培训

三、案例分析题(共3题,每题20分)

案例一

背景资料:某开发公司(甲方)与某建筑公司(乙方)签订了某工程施工承包合同,合同总价为800万元,工期为4个月。承包合同规定:(1)主要材料及构配件金额占合同总价的%;(2)预付备料款额度为合同总价的士%,工程预付款应从未施工工程尚需的主要材料及构配件价值相当于工程预付款备料款时起扣,每月以抵充工程款的方式连续收回;(3)工程保修金为合同总价的3%,甲方从乙方每月的工程款中按3%的比例扣留;(4)除设计变更和其它不可抗力因素外,合同总价不作调整。乙方每月实际完成并签证确认的工程量见下表:

某工程各月实际完成产值(单位:万元)

项目经理部为了搞好现场管理,加快施工进度,制定了一系列管理制度,并从现场实际条件出发,作了以下几项的具体安排:

(1)按照文明施工检查的项目,在已经完成了现场围挡、封闭管理、材料堆放、现场防火、施工现场标牌的基础上,对其他未完成的项目要求忙完善。

(2)因临时建筑不足,安排部分工人住在已建成的该工程地下室内。

(3)为加快施工进度,每天要施工到晚上12点。

问题:

1、本例的工程预付备料款是多少?

2、工程预付备料款的起扣点是多少?从几月份起扣?

3、市区主要路段的工地现场围挡设置高度应是多高?未完成的文明施工检查项目还有哪些?

4、项目经理部对工人的住宿安排和工作时间安排合理吗?请说明理由。

5、保修期满甲方应返回乙方的保修金是多少?

答案:

1、工程预付备料款为:800×20%=160万元

2. 工程预付备料款的起扣点为:800-160/65%=55

3.85万元

3~5月累计完成:150+200+250=600万元>553.85万元,因此从五月份开始起扣。

3、(1)市区主要路段的工地现场围挡设置高度不得低于2.5m.

(2)未完成的文明施工检查项目有:施工场地、现场住宿、治安综合治理、生活设施、保健急救、社区服务。

4、(1)将部分工人的住宿安排在该工程地下室是不合理的。因为在建工程不能兼作住宿。

(2)工作时间安排不合理,因为超过22时即为夜间施工,会造成扰民现象。

5、保修期满,甲方应返还给乙方的质量保修金为:800×3%=24万元。

案例二

背景资料:某写字楼工程,地下1层,地上15层,框架剪力墙结构。首层中厅高12米,施工单位的项目部编制的模板支架施工方案是满堂扣件式钢管脚手架,方案由项目部技术负责人审批后实施。施工中,某工人在中厅高空搭设脚手架时随手将扳白手放在脚手架上,脚手架受振动后扳手从上面滑落,顺着楼板预留洞口(平面尺寸0.25m×0.50m)砸到在地下室施工的王姓工人头部。由于王姓工人认为在室内的楼板下作业没有危险,故没有戴安全帽,被砸成重伤。

问题:

1. 说明该起安全事故的直接原因与间接原因。

2. 写出该模板支架施工方案正确的审批程序。

3. 扳手放在脚手架上是否正确?说明理由。

4、何谓“三宝”和“四口”?本例的预留洞口应如何防护?

答案:

1、直接原因与间接原因包括:该工人违规操作,预留洞口未防护,王姓工人未戴安全帽,现场安全管理不到位,安全意识淡薄。

2、该施工方案应先由施工的技术负责人审批,该模板支架高度超过8米还应组织专家组审查论证通过,再报监理审批同意。

3、工具不能随意放在脚手架上,工具暂时不用应放在工具袋内。

4、“三宝”是指安全帽、安全网、安全带。“四口”是指预留洞口、楼梯口、通道口、电梯井口。

楼板面等处边长为25cm~50cm的洞口,可用竹、木等作盖板盖住洞口,盖板必须能保持四周搁置均衡、固定牢靠,盖板应防止挪动移位。

案例三

某施工单位与业主签订了某综合楼工程施工合同。经过监理方审核批准的施工进度网络图如下图所示(时间单位:月),假定各项工作均匀施工。

在施工中发生了如下事件:

事件一:因施工单位租赁的挖土机大修,晚开工2天。

事件二:基坑开挖后,因发现了软土层,施工单位接到了监理工程师停工的指令,拖延工期10天。

事件三:在主体结构施工中,因连续罕见特大暴雨,被迫停工3天。

问题:

1、分别指出图中的关键工作及关键线路。

2、求出总工期是多少个月?

3、施工单位对上述哪些事件向业主要求工期索赔成立,哪些不成立?并说明理由。

4、施工单位决定采用工期-成本调整法进行工期压缩调整,请问工期-成本调整法的调整原则是什么?

答案:

1、(1)该网络计划的关键工作有:A、C、G、I、K和B、D、G、I、K

(2)该网络计划的关键路线为:①→②→④→⑤→⑧→⑨→⑩和①→③→⑤→⑧→⑨→⑩

2、总工期为:3+4+5+4+1=17月

3、事件一工期索赔不成立,因为此事件为施工单位责任。事件二工期索赔成立,因为此事件为非施工单位责任。事件三工期索赔成立,因为此事件属不可抗力。

4、调整是:调整对象必须是关键工作;该工作必须具有压缩时间,调整该工作的赶工费是最低的。

二级建造师历年考试真题及答案解析

2009年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (9) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(福建) (24) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (37) 2011年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (50) 2012年矿业真题 (62) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(上半年) (66) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(下半年) (80) 2013年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (92) 2014 年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (108) 2007年二级建造师《矿业工程》考试真题及 答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿井联系测量的目的是()。 A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系 B.将地面的平面测量与高程测量联系起来 C.将井下平面测量与高程测量联系起来 D.将地面平面测量与井下高程测量联系起来 2.关于影响无黏性土体抗剪强度因素的正确说法是()。 A.土体颗粒级配越均匀其抗剪强度越高 B.土颗粒排列越紧密,其内摩擦角越高 C.松砂的内摩擦角为零 D.颗粒粗糙度越大,排列越不整齐,其强度越低 3.关于建筑钢材的力学性能,叙述正确的是()。 A.将建筑钢材在常温下冷拉、冷拔,可提高其屈服强度,增强塑性和韧性 B.受交变荷载反复作用,钢材在远小于抗拉强度时发生的突然破坏称为疲劳破坏 C.抗拉试验只能测得钢材的抗拉强度,而屈服点和伸长率则要通过其它试验测得 D.矿用工字钢适于作梁,不适于作柱 4.地面建筑防水的结构类型可分为()。 A.卷材防水和涂料防水 B.高分子聚合物防水和沥青类卷材防水 C.刚性防水和柔性防水

2020二级建造师工程法规题库及答案

精选考试类文档,希望各位考生都能考出一个好的成绩! 2020二级建造师工程法规题库及答案

1.关于施工许可的说法,正确的是( )。 A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管 B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证 C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证 D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证

【答案】A P46 2.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续( )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。 A.3 B.2 C.5 D.6 【答案】A P104 3.根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。 A.发出之日 B.作出之日 C.盖章之日 D.收到之日 【答案】A P81 4.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。 A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故者本人伤害的

B.患职业病的 C.工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的D.高空作业跌落的 参考答案:A,第232页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。

2016二级建造师网络教育考试题及答案

1. 大板房的纵、横墙板交接处的竖向接缝应符合规范规定采用现浇混凝土灌缝,灌缝应用细石混凝土,其强度等级不应低于(),同时不低于墙板混凝土的强度等级。A、10.C B、15.C 、20.C D、30.C 正确答案:B 2. 减少木枕机械磨耗最有效的途径的是()。A.密封蒸灌处理;B.加铺铁垫板;C.改善干燥工艺;D.用铁丝捆扎 正确答案:B 3. 渗水设施应定期采用高压水冲洗、负压抽吸等方法进行清理维护,渗水设施的检查时间宜在雨后(),发现路面明显积水的部位,应分析原因,及时采取维修保养措施。A.10h-12 hB.1h-2hC.4h-6hD.3h-4h 正确答案:B 4. 植被缓冲带宽度由多种因素决定:所能投入的资金、缓冲带所处的坡度、土壤类型、渗透性能等、周边土地利用情况、缓冲带所要实现的功能等因素,海绵工程措施中,植被缓冲带宽度不宜小于()。A.1.5mB.1mC.2 mD.3m 正确答案:C 5. Revit墙体有()种墙族。A.两B.三C. 四D.五 正确答案:B 6. 近年来,我国多家科研单位、高校等对装配整体式混凝土结构技术进行了广泛的研究,随着对国外先进技术和成熟经验的借鉴与学习,目前国家已编制了()。A.JGJ 162-2008 B.JGJ 130-2011 C.JGJ 1-2014 D.JGJ 59-2011 正确答案:C 7. 现场采用铝热焊对钢轨焊接时,在轨温低于()时不得进行焊接作业。A.-10℃; B.-5℃; C.0℃; D.5℃ 正确答案:C 8. 目前我国应用最广泛的轨枕类型是()。 A.树脂枕; B.普通钢筋混凝土枕; C.先张法预应力混凝土枕; D.后张法预应力混凝土枕 正确答案:C 9. 小区道路路缘石标高宜高于绿地标高100mm以上,对于下凹式绿地段道路,竖向高程应高出绿地标高不小于()。A.60mmB.50mmC.100mmD.80mm

二级建造师建筑试题及答案

2010二级建造师《建筑工程》真题及答案(文字版全国卷) 2010二级建造师《建筑工程》真题及答案(文字版全国卷) 点击下载:2010二级建造师《建筑工程》真题及答案(文字版全国卷) 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋 B.热处理钢筋 C.钢丝 D.钢绞线 【答案】A 【解读】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力 B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力 D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力

【答案】C 【解读】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅 B.多层住宅 C.中高层住宅 D.高层住宅 【答案】C 【解读】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300 m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300 B.19.100 C.19.400

[全]二级建造师模拟考试含答案2套

二级建造师模拟考试含答案2套 1.【单选】吊杆距主龙骨端部距离不得大于( )。 A.100mm B.200mm C.300mm D.400mm 【答案】C 【解析】吊杆距主龙骨端部和距墙的距离不应大于300mm。主龙骨上吊杆之间的距离应小于1000mm;主龙骨间距不应大于1200mm。当吊杆长度大于 1.5m时,应设置反支撑。当吊杆与设备相遇时,应调整增设吊杆。故C正确。 2.【单选】关于吊顶工程的说法,正确的是( )。 A.吊顶工程的木龙骨可不进行防火处理 B.吊顶检修口可不设附加吊杆 C.明龙骨装饰吸声板采用搁置法施工时,应有定位措施 D.安装双层石膏板时,面层板与基层板的接缝应对齐 【答案】C

【解析】吊顶工程的木吊杆、木龙骨和木饰面板必须进行防火处理,并应符合有关设计防火规范的规定,故A错误;吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆,故B错误;安装双层石膏板时,面层板与基层板的接缝应错开,并不得在同一根龙骨上接缝,故D错误;搁置法是将饰面板直接放在T形龙骨组成的格栅框内,即完成吊顶安装。有些轻质饰面板聋虑到刮风时会被掀起(包括空调风口附近),应有防散落措施,宜用木条、卡子等固定,故C正确。 3.【单选】某不上人吊顶工程,下列做法错误的是( )。 A.预埋件、钢筋吊杆进行了防锈处理 B.安装面板前完成吊顶内管道和设备的验收 C.检修口处未设置附加吊杆 D. 距主龙骨端部300mm的部位设置了吊杆 【答案】C 【解析】吊顶工程中的预埋件、钢筋吊杆和型钢吊杆应进行防锈处理,故A 正确;安装面板前应完成吊顶内管道和设备的调试及验收,故B正确;吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆。重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增设附加吊杆,故C错误;吊杆距主龙骨端部和距墙的距离 1.【单选】风管系统安装时,法兰垫料应采用不产尘和不易老化的( )材料。 A.弹性

2017年二级建造师市政真题与答案

2017年二级建造师市政真题与答案

2017二级建造师考试真题 《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成

槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长 联机运行时间为12hD.试运行前,所有单项工程验收合格【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接A.流量限制器B. 热交换器C.水处理器D.温度控制器【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式A.矩形B.翅形C.正“T” 形D.板凳形【参考答案】C 【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128 10、某供热管网的设计压力为 1.6Mpa,其严密性试验压力应为() MpaA.1.4B.1.6C.1.8D.2.0【参考答案】D 【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132

二级建造师考试真题及(答案)

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程工程施工的工程经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是()P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有围的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押

C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(分包) 10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()P44 A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该工程进行投标 B、该联合体成员需签订共同投标协议 C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该工程进行投标

2019年二级建造师《建筑实务》真题及答案

一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明

【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率

B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 【答案】A 【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅盐酸水泥 C.矿渣硅盐酸水泥 D.火山灰硅盐酸水泥 【答案】A 【解析】硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6. 5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。 8.影响混凝土和易性的主要因素是()。 A.石子 B.砂子 C.水泥 D.单位体积的用水量 【答案】D 【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

二级建造师工程法规题库及答案

二级建造师工程法规题库及答案

1.关于施工许可的说法,正确的是( )。 A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管 B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证 C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证 D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证 【答案】A P46

2.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续( )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。 A.3 B.2 C.5 D.6 【答案】A P104 3.根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。 A.发出之日 B.作出之日 C.盖章之日 D.收到之日 【答案】A P81 4.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。 A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故者本人伤害的

B.患职业病的 C.工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的D.高空作业跌落的 参考答案:A,第232页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。

7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 参考答案:B,第41页。 8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是( )。 A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的 B.国防、外交等国家行为 C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令 D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定 【答案】A P348 9.关于和解的说法,正确的是( )。 A.和解只能发生在诉讼前 B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

二级建造师继续教育考试题库(建筑工程专业考题及答案)

二级建造师继续教育考试题库 建设工程法规与项目管理 二О一四年七月

第一章建造师执业资格制度 一、选择题 1、某2014年5月参加了二级建造师资格考试,如果他成绩合格,就可以(C)。 A. 以建造师名义从事招标投标活动 B. 以建造师的名义担任施工单位的项目经理 C. 取得建造师资格证书、通过注册以建造师名义执业 D. 取得建造师注册执业证书和执业印章 2、建造师初始注册和延续注册的有效期均为(B)年。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 3、已取得二级建造师资格证书的某因故未能在3年申请注册,那么他3年后申请注册时必须(D)。 A. 重新参加资格考试 B. 重新取得资格证书 C. 提供新的业绩证明 D. 提供达到继续教育要求的证明材料 4、注册建造师有权利(C) A. 同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业 B. 出借资格证书、注册证书和执业印章给他人使用 C. 对本人的执业活动进行解释和辩解 D. 超出执业围和聘用单位业务围从事执业活动 5、注册建造师信用档案应包括注册建造师的基本情况、业绩、良好行为、不良行为等容。上述信息按有关规定(A)。 A. 向社会公示 B. C.告知建造师本人 D. 告知聘用单位 二、判断题 (B)1、取得建造师注册证书的人可以以建造师的名义担任建设工程项目的施工单位项目负责人。 (A)2、二级建造师变更注册后,有效期执行原注册证书的有效期。 (B)3、《注册建造师管理规定》中规定,申请人年龄超过60岁的不予注册。 第二章建设工程可制度 一、选择题 1、我国基本建设程序包括①设计阶段②施工准备阶段③投资决策阶段④施工阶段⑤竣工验收,其顺序为(A) A. ③①②④⑤ B. ①②③④⑤ C. ③②①④⑤ D. ①③②④⑤

2018年二级建造师继续教育考试试题与答案

1. 下列不属于工程造价职能的是:( )。 A.预测职能 B.控制职能 C.评价职能 D.核算职能 正确答案:D 2. 根据《钢结构工程施工质量验收规范》,螺栓球加工的允许偏差(mm):当d>120时,同一轴线上两铣平面平行度为()。 A.0.1 B.O.2 C.0.3 D.0.4 正确答案:C 3. 根据《钢结构工程施工质量验收规范》,碳素结构钢在在环境温度低于()℃时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A.-12.0 B.-14.0 C.-16.0 D.-18.0 正确答案:C 4. 根据《钢结构工程施工质量验收规范》,低合金结构钢在在环境温度低于()℃时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A.-12.0 B.-14.0 C.-16.0 D.-18.0 正确答案:A 5. 根据《钢结构工程施工质量验收规范》,矫正后的钢材表面,不应有明显的凹面或损伤,划痕深度不得大于()mm,且不应大于该钢材厚度负允许偏差的1/2。 A.0.3 B.0.4 C.0.5 D.0.6 正确答案:C 6. 根据《钢结构工程施工质量验收规范》,钢结构工程相关各专业工种之间,应进行交接检验,并经()检查认可。 A.施工员 B.项目经理 C.项目技术负责人 D.监理工程师

7. 根据《钢结构工程施工质量验收规范》,螺栓球加工的允许偏差(mm):铣平面距离中心距离为()mm。 A.±0.1 B.±0.2 C.±0.3 D.±0.4 正确答案:B 8. 根据我国《建设工程质量保证金管理暂行办法》有关规定,下列表述错误的是( ) 。 A.缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计算。 B.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90 天后工程自动进入缺陷责任期 C.全部或部分使用政府投资 的建设项目,保证金按工程价款结算总额的3%预留D.缺陷责任期内,承包人维修并承担相应费用后,不 免除对工程的一般损失赔偿责任 正确答案:D 9. 根据《钢结构工程施工质量验收规范》,对于现场安装焊缝,一、二级焊缝探伤比例的计数原则是:应按同一类型、同一施焊条件的焊缝条数计算百分比,探伤长度应不小于()mm,并应不少于1条焊缝。 A.100.0 B.150.0 C.200.0 D.250.0 正确答案:C 10. 相对于总项目的投资而言,在实施过程中的各单项工程投资偏差属于( )。 A.绝对偏差 B.相对偏差 C.累计偏差 D.局部偏差 正确答案:C 11. 已知某分项工程有关数据如下,则该分项工程投资局部偏差为( )万元。 A.110.0 B.-100.0 C.110.0 D.-110.0

历年二级建造师真题及答案汇编(全套)

二级建造师实务 一、多项选择题: 1、影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是() A、截面尺寸 B、混凝土强度等级 C、配箍率 D、弯起钢筋含量 2、建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是() A、正方形 B、长方形 C、圆形 D、L型 3、关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是() A、凝结硬化快 B、硬化时体积微膨胀 C、硬化后空隙率高 D、防火性能差 4、水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。 A、3d 和 7d B、3d 和 28d C、7d 和 14d D、7d 和 28d 5、水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程() A、ha-a+b B、ha+a-b C、a+b –ha D、a-b –ha 6、最合适泵送的混凝土坍落度是() A、20mm B、50mm C、80mm D、100mm 7、立面铺贴防水卷材适应采用() A、空铺法 B、点粘法 C、条粘法 D、满粘法 8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是() A、人造木门窗复验氨的含量 B、外墙塑料窗复验抗风压性能 C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能 D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能 9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是() A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱 B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通 C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接 D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层 10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块***200mm高度范围内应做()坎台。

二级建造师继续教育题库答案.doc

房建市政考试答案 判断题 项目经理责任制是我国自主创新的制度,是项目管理的基本制度。(A) A正确 B错误 合理的债务资金结构需要考虑融资成本、融资风险,合理设计融资方式、币种、期限、偿还顺序及保证方式。(A) A正确 B错误 项目的总体资金成本可以用加权平均资金成本表示,将项目各种融资的资金成以该融资额占总融资额的比例为权数加权平均,得到项目的加权平均资金成本。(A) A正确 B错误 危险性较大的分部分项工程安全施工专项方案必须编制监控测量方案。(A) A正确 B错误

现代公司的资金来源构成分为两大部分:股东权益资金及负债。(A) A正确 B错误 投资产权结构是项目前期研究的核心内容。(A) A正确 B错误 危大工程专家的任职条件之一是从事相关专业8年以上或具有丰富的专业经验。(B) A正确 B错误 大体积混凝土在保证混凝土强度及坍落度要求的前提下,应提高掺合料及骨料的含量,以降低单方混凝土的水泥用量。(A) A正确 B错误 混凝土结构实体最小几何尺寸不小于1米的大体量混泥土,或预计会因混凝土中胶凝材料水化引起的温度变化和收缩而导致有害裂缝产生的混凝土,称之为大体积混凝土。(A) A正确 B错误

施工模拟的主要目的是利用BIM软件模拟建筑物的三维空间,通过漫游、动画的形式提供身临其境的视觉、空间感受,及时发现不易察觉的设计缺陷和问题。(A)A正确 B错误 专项施工方案可根据设计变更进行调整,不需要重新审核和论证。(B) A正确 B错误 建筑信息模型技术是基于三维建筑模型的信息集成和管理技术。(A) A正确 B错误 缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计算,该期限最长不超过48个月。(B) A正确 B错误 预应力张拉区域应设置明显的安全标志,禁止非操作人员进入。(A) A正确 B错误 商品混凝土在现场泵送困难时,可随意加水稀释再泵

二级建造师继续教育试题答案(1)

第1题(2分) ()是企业选择项目的前提条件。 A. 战略 B. 利益 C. 业绩 D. 市场 正确答案A 您的答案A 得分2 第2题(2分) 建筑装饰装修最新施工技术中是节材的措施的是() A. 强化施工过程控制 B. 推广使用节能材料和产品 C. 施工管理环节 D. 满足建筑物的功能 正确答案A 您的答案A 得分2 第3题(2分) 项目组合管理是指在可利用的资源和企业战略计划的指导下,进行()投资的选择和支持,通过项目评价选择、优化,确保项目符合企业的战略目标,从而实现企业收益最大化。 A. 多个项目或项目群 B. 优选项目或重点项目 C. 组合项目或者成组项目 D. 所有项目 正确答案A 您的答案A 得分2 第4题(2分) 下列关于文档一体化的意义说法不正确的是() A. 保证档案信息收集完整、系统、准确 B. 从文件生成到归档全程控制 C. 数据信息重复利用,提高工作效率 D. 完整、真实地反映集团总部信息化管理 正确答案D 您的答案D 得分2 第5题(2分) 下列不是建筑业1994版建筑业10项新技术的是() A. 现代管理技术与计算机应用

B. 粉煤灰综合利用技术 C. 深基坑支护技术 D. 高效钢筋和预应力混凝土技术 正确答案C 您的答案C 得分2 第6题(2分) 项目组合管理采取()的管理方式。 A. 自上而下 B. 自下而上 C. 平行沟通 D. 网络型 正确答案A 您的答案A 得分2 第7题(2分) 不属于建筑业信息化发展的指导思想的是() A. 深入贯彻落实科学发展观 B. 坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针 C. 高度重视信息化对建筑业发展的推动作用 D. 不断提管理水平,以促进建筑业技术进步。 正确答案D 您的答案A 得分0 第8题(2分) 项目管理手册一般由四层文件构成,包括指导性文件、()、操作指南和操作模板。 A. 项目管理文件 B. 操作指导文件 C. 企业标准文件 D. 过程控制文件 正确答案D 您的答案A 得分0 第9题(2分) 装饰工程小型施工机具技术创新举例() A. 可调节伸缩活动式吊顶打孔架的创新、活动脚手架创新 B. 吊顶打孔架样式设计的创新、活动脚手架创新 C. 吊顶打孔架样式设计的创新、自升式脚手架创新 D. 可调节伸缩活动式吊顶打孔架的创新、自升式脚手架创新

2019精选二级建造师试题及答案

2019精选二级建造师试题及答案 第 1 题 (单项选择题)(每题 1.00 分) 题目分类:2Z201000建设工程法律制度 > 2Z201180劳动合同法 > 工人小韩与施工企业订立了1年期的劳动合同,在合同履行过程中小韩不能胜任本职工作,企业给其调整工作岗位后,仍不能胜任工作,其所在企业决定解除劳动合同,需提前( )日以书面形式通知小韩本人。 A.10 B.15 C.30 D.60 正确答案:C, 第 2 题 (单项选择题)(每题 1.00 分) 题目分类:2Z201000建设工程法律制度 > 2Z201180劳动合同法 > 女工小王与施工企业某工厂签订为期2年的劳动合同,合同尚未到期。小王欲向工厂提出解除劳动合同,应当提前( )日以书面形式通知用人单位。 A.10 B.15 C.30 D.60 正确答案:C, 第 3 题 (单项选择题)(每题 1.00 分) 题目分类:2Z201000建设工程法律制度 > 2Z201180劳动合同法 > 下列选项中,属于劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的法定情形是( )。 A.在试用期内 B.用人单位濒临破产 C.劳动合同订立时的客观情况发生重大变化 D.劳动者在医疗期内 正确答案:A, 第 4 题 (单项选择题)(每题 1.00 分) 题目分类:2Z201000建设工程法律制度 > 2Z201180劳动合同法 > 根据《劳动合同法》的规定,用人单位应当承担连带责任的情形是( )。 A.用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的 B.用人单位违反法律规定,侵害女职工和未成年的合法权益,并对其造成伤害的 C.用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的

二级建造师模拟试题及答案

二级建造师模拟试题及答案 二级建造师模拟试题及答案 二级建造师是建造师的一个重点资格考试,想要考好这个认证,必要的模拟练习必不可少,下面是小编为大家分享的二级建造师模拟试题及答案,我们一起来看看吧! 二级建造师模拟试题及答案 1.建设单位应当在项目验收前( )向管理矿山企业的主管部门、劳动行政主管部门报送矿山建设工程安全设施施工、竣工情况的综合报告。 A.15d B.30d C.60d D.90d 2.管理矿山企业的主管部门、劳动行政主管部门应当自收到建设单位报送的矿山建设工程安全设施施工、竣工情况的综合报告之日起( )内,对矿山建设工程的安全设施进行检查。 A.30d B.60d C.90d D.120d 3.每个矿井至少有( )独立的能行人的直达地面的安全出口。 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 4.有自然发火可能性的矿井,主要运输巷道应布置在( )内,并采用预防性灌浆或者其他有效的预防自然发火的措施。 A.岩层B.煤层 C.矿层 D.采空区 5.矿山发生重伤、死亡事故后,矿山企业应当在( )内如实向劳动行政主管部门和管理矿山企业的主管部门报告。 A.6h B.12h C.18h D.24h

6.矿山事故调查处理工作应当自事故发生之日起( )内结束;遇有特殊情况,可以适当延长,但是不得超过180d。 A.30d B.60d C.90d D.120d 二、多项选择题 1.矿山应当有的保障安全生产、预防事故和职业危害的安全设施的基本要求包括( )。 A.每个矿井有独立的采用机械通风的通风系统,保证井下作业场所有足够的风量 B.矿井的每个生产水平(中段)和各个采区(盘区)至少有一个能行人的安全出口,并与直达地面的出口相通 C.矿井必须设置防水、排水系统和防火、灭火系统 D.有更衣室、浴室等设施 E.开采放射性矿物的矿井,应采用后退式回采 2.矿山应当有保障安全生产、预防事故和职业危害的安全设施,并符合( )。 A.每个矿井有独立的.通风系统,保证井下作业场所有足够的风量 B.相邻矿井之间根据防水的需要预留安全隔离矿柱 C.矿井地面和井下应布置防水、排水系统 D.矿井地面和井下应有综合防尘措施 E.放射性矿物的开采应采用前进式采矿方法 3.矿山提升运输设备、装置及设施应符合的要求包括( )。 A.矿井提升钢丝绳、连接装置、提升容器以及保险链有足够的安全系数 B.矿井提升机必须布置在地面 C.矿井提升必须采用多绳提升系统 D.矿井提升容器必须采用钢丝绳罐道 E.矿井提升绞车和提升容器有可靠的安全保护装置 4.以下叙述不正确的有( )。 A.劳动行政主管

2019年二级建造师考试机电工程(真题及答案)

2019年二级建造师考试机电工程真题及答案(全) 一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个符合题意。) 1.下列材料中,可用于制作热电偶丝的是()。 A.紫铜 B.锡黄铜 C.锰白铜 D.铍青铜 【答案】C P4 2.下列变压器中,不属于按用途分类的是()。 A.电力变压器 B.油浸变压器 C.整流变压器 D.量测变压器 【答案】B P14 3.地下管线工程回填前,不需要测量的项目是() A.管线起点坐标 B.窨井位置坐标 C.管线顶端标高 D.管线中心标高 【答案】D P17 4.下列分析取源部件安装位置的要求,正确的是() A.应安装在压力变化的位置 B.应安装在成分稳定的位置 C.应安装在具有生产过程化学反应的位置

D.应安装在不具有代表性的分析样品位置 【答案】C P102 5.下列接缝形式中,不用于绝热工程金属保护层施工的是() A.搭接形式 B.对接形式 C.插接形式 D.咬接形式 【答案】B P109 6.建筑智能化集成系统验收文件中,不包括的文件是()。 A.应用软件文档 B.接口技术文件 C.防火墙配备文件 D.接口测试文件 【答案】C P148 7.下列消防产品中,无须通过强制认证(3C认证)的是()。 A.消防应急照明灯具 B.消防排烟风机 C.消防加压送风口 D.防火涂料 【答案】C P155 8.关于电梯整机验收要求的说法,错误的是()。 A.电梯的动力电路必须有过载保护装置 B.断相保护装置应使电梯不发生危险故障

C.电梯门锁装置必须与其型式试验证书相符 D.限速器在联动试验中应使电梯主机延时制动 【答案】D P166 9.下列工程变更中,不属于重大设计变更的是()。 A.工艺方案变化 B.增加单项工程 C.扩大设计规模 D.满足用户需求 【答案】D P200 10.下列因素中,会导致施工图纸提供不及时的因素是()。 A.拖欠工程进度款 B.规范标准的修订 C.现场的管控能力 D.新施工技术交底 【答案】B P214 11.工程质量事故发生后,施工现场有关人员可直接向主管部门报告,报告内容中不包括的是()。 A.事故发生的原因和事故性质 B.事故报告单位、联系人及联系方式 C.事故发生的简要经过,伤亡人数和初步估计的直接经济损失 D.事故发生的时间,地点,工程项目名称,工程各参建单位名称 【答案】A P229 12.储罐内防腐蚀涂装作业中,不存在的危险源是()。

2019年二级建造师管理真题答案及解

2019年二级建造师(管理)考试真题答案及解析 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是() A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 B.不能参与业主的招标和发包工作 C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任 D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 【答案】A 【解析】一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。A选项正确。若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。 业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。B选项错误。不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。C选项错误。 施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。D选项错误。 2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。 A.乙负责组织和管理丙的施工 B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 C.乙不参与对丙的组织管理工作 D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工

【答案】A 【解析】不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。 3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为()。 A.职能组织结构 B.线性组织结构 C.强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 【答案】A 【解析】职能组织结构是一种传统的组织结构模式。在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。 4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于()。A.施工组织总设计 B.单项工程施工组织设计 C.单位工程施工组织设计 D.分部工程施工组织设计 【答案】D 【解析】分部(分项)工程施工组织设计[也称为分部(分项)工程作业设计,或称分部(分项)工程施工设计]是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝

相关文档