文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 口腔修复学题库1-2-10

口腔修复学题库1-2-10

口腔修复学题库1-2-

10

问题:

[单选,A1型题]牙体缺损的准确定义是()。

A.牙体组织的龋损

B.接触点的丧失

C.牙体硬组织的破损

D.牙磨耗

E.牙隐裂

牙体缺损是牙体硬组织的破损。

问题:

[单选,A1型题]对牙列缺损患者进行问诊的现病史内容中,不应该包括()。

A.缺失的时间

B.缺失原因

C.是否整修过

D.修复效果如何

E.家族中是否有牙列缺损患者

问题:

[单选,A1型题]支托具有以下作用,除了()。

A.支持作用

B.做间接固位体

C.防止食物嵌塞

D.固位作用

E.恢复咬合接触

支托具有支承、传递力、稳定义齿、防止食物嵌塞和恢复咬合关系的作用。出处:辽宁11选5 https://www.wendangku.net/doc/c017300919.html,;

问题:

[单选,A1型题]下面关于前腭杆的描述正确的为()。

A.位于腭皱襞处,厚约0.5mm,宽约8mm

B.位于上腭硬区,厚约1.0mm,宽约6mm

C.位于上腭硬区之后,厚约1.5mm,宽约8mm

D.位于腭皱襞之后上腭硬区之前,厚约1.0mm,宽约8mm

E.位于腭皱襞之后上腭硬区之前,厚约1.5mm,宽约6mm

前腭杆应位于腭隆突之前部,腭皱襞之后部。薄而宽,厚约1mm,宽约8mm,离开龈缘至少4~6mm。与黏膜组织密合但无压力,注意龈缘以及切牙乳突区组织面的缓冲。

问题:

[单选,A1型题]下列关于整体铸造支架式义齿的评价中错误的是()。

A.坚固耐用,不易折裂

B.体积明显减小,戴用舒适

C.温度传导差

D.修理与增补人工牙困难

E.适应证较严格

整体铸造支架式义齿具有坚固耐用、体积明显减小、增加美观和舒适感、温度传导性好,但同时对制作设备要求较高、适应证要求严格、戴用后修理与增补人工牙困难等特点。

问题:

[单选,A1型题]以下关于桩冠的说法错误的是()。

A.是一种较常用的根内固位体

B.固位力取决于摩擦力和粘接力

C.可作固定桥的固位体

D.修复前必须行完善的根充

E.桩冠修复后可以减少根尖组织病变的发生

桩冠适应证要求为:患牙经过完善的根管治疗;根尖周无炎症;无骨吸收,或吸收不超过根长的1/3。

问题:

[单选,A1型题]在粘接修复技术中,以下对黏结力的形成描述错误的是()。

A.化学结合

B.相互混合

C.氢键结合

D.嵌合

E.原子间结合

成为分子间结合,即范德华力。

问题:

[单选,A1型题]螺纹形冠桩的缺点是()。

A.易导致根管壁侧穿

B.不能粘接

C.易造成根折

D.固位力小

E.根尖封闭差

当残冠固位形、抗力形不足时,可考虑在牙尖处利用1~4颗直径1mm的牙本质钉加强,形成螺纹钉核。当无法利用残冠制作核时,可利用根管钉制作桩核。选择适当的根管螺纹冠钉植入根管内,并用树脂或银汞合金形成螺纹钉核,然后取印模,完成全冠修复。

口腔修复学试题及答案

口腔修复学试题及答案 1、TMD患者正畸治疗的原则不包括0.5分 A.强调不良咬合因素的去除 B.注重咬合运动的协调和稳定 C.选择轻力及间歇力 D.避免关节进一步的损伤 E.使用下颌为支抗的口外力 正确答案:B 答案解析:TMD患者正畸治疗的原则包括有选择轻力及间歇力;使用下颌为支抗的口外力;强调不良咬合因素的去除;避免关节进一步的损伤。 2、X线牙片上牙齿邻面颈部所呈现的三角形透明区是0.5分 A.邻面龋 B.正常牙颈部 C.牙槽蜡吸收 D.牙颈部脱钙 E.投照角度不正确所致 正确答案:B 答案解析:X线牙片上牙齿邻面颈部所呈现的三角形透明区是正常牙颈部。 3、以下哪项不是深覆牙合患者常见的面形表现0.5分 A.长面形 B.短面形 C.下颌角较小 D.下颌角区丰满 E.以上都是 正确答案:A 答案解析:深覆牙合患者常见的面形表现有短面形、下颌角较小、下颌角区丰满。 4、牙合翼片对下列哪项检查较适宜0.5分 A.观察多发性早期邻面龋 B.观察咬合创伤的程度

C.观察牙周间隙的大小 D.观察邻面深龋是否达到髓腔 E.以上皆适宜 正确答案:A 答案解析:观察多发性早期邻面龋选择牙合翼片检查较适宜。 5、患者左上后牙颊侧牙龈肿胀、疼痛3天,检查左上56间颊侧牙龈呈卵圆形膨隆,波动感(+),若诊断为急性牙周脓肿,下列哪项不是与牙槽脓肿鉴别诊断的要点0.5分 A.牙合创伤 B.牙周袋的存在 C.龈下牙石 D.叩诊疼痛度 E.X线片 正确答案:C 答案解析:相对较长。脓液从根尖周围向粘膜排出约需5~6天 6、可复性关节盘移位的异常声音为0.5分 A.一般无弹响和杂音 B.弹响音 C.多声破碎音 D.连续的摩擦音,有的似捻发音,有的似揉玻璃纸音 E.有弹响病史进而弹响消失 正确答案:B 答案解析:可复性关节盘移位:开闭口有弹响。其机制是当关节盘处于前移位状态时,开口运动中髁突横嵴撞击关节盘后带的后缘并迅速向前下继而向前上运动,同时关节盘向后反跳,从而恢复正常的髁突一关节盘的结构关系。开口型在弹响发生前偏向患侧,弹响发生后回到中线。X线片(许勒位)可见关节后间隙变窄,关节造影片或MPI检查可证实关节盘前移位。 7、X线片上正常牙槽嵴顶的形态是0.5分 A.均为尖顶形

口腔修复学考试题库及答案(2)

口腔修复学试题及答案 51、使用平行长焦距技术投照根尖片时应0.5分 A.增加焦点胶片距 B.减少焦点胶片距 C.减少胶片与牙齿距离 D.患者上前牙与地面垂直 E.患者被检牙与地面垂直 正确答案:A 答案解析:使用平行长焦距技术投照根尖片时应增加焦点胶片距。 52、有两个正常的牙胚融合而形成的是0.5分 A.融合牙 B.双生牙 C.结合牙 D.牙内陷 E.额外牙 正确答案:A 答案解析:两个正常的牙胚融合成一颗牙称为融合牙,是指两个牙的釉质、牙本质之间的融合,或表现为两个牙的牙本质和牙骨质的融合。 53、关于基准平面,下列哪项说法不正确0.5分 A.基准平面为头影测量中相对稳定的平面 B.最常用的基准平面有前颅底平面、眼耳平面和Bolton平面 C.大部分个体在正常头位时,眼耳平面与地面平行 D.Bolton平面多用作重叠头影图的基准平面 E.以上都对 正确答案:E 答案解析:基准平面:基准平面是在头影测量中作为相对稳定的平面。由此平面与各测量标志点及其他测量平面间构成角度、线距、比例等8个测量项目。目前最常用的基准平面为前颅底平面、眼耳平面和Bolton平面。眼耳平面 (FH.Frankforthorizontalplane):由耳点与眶点连线组成。大部分个体在正常

头位时,眼耳平面与地面平行。Bolton平面:由Bolton点与鼻根点连接线组成。此平面多用作重叠头影图的基准平面。 54、机体生长发育的特点中,以下描述错误的是0.5分 A.机体生长发育既受遗传影响,也受后天环境因素的影响 B.机体生长进度并非随年龄而均衡增长 C.机体生长中,有快速期和缓慢期之分 D.机体第一个快速生长期是从出生到5~6岁 E.机体第二个快速生长期是14~16岁 正确答案:E 答案解析:机体生长发育的第二个快速生长期是10~19岁。 55、每日唾液总量约为0.5分 A.500~1000ml B.800~1200m1 C.1000~1500m1 D.1500~2000m1 E.2000~2500m1 正确答案:C 答案解析:每日唾液总量约为1000~1500m1。 56、牙周病的正畸治疗特点是0.5分 A.强调对称拔牙,治疗疗程短 B.正畸治疗少用平面导板,可多用弹性橡皮圈关闭间隙 C.牙周组织的牵张力应稍大,以便诱导牙周组织增生 D.正畸治疗应多用金属结扎丝,以减少菌斑的堆积 E.正畸治疗不需口腔多学科的配合 正确答案:D 答案解析:正畸治疗应多用金属结扎丝,以减少菌斑的堆积是牙周病的正畸治疗特点。 57、牙石引起牙龈炎症的主要致病作用是0.5分 A.牙石对牙龈有机械刺激

口腔修复学题库

1.活动义齿部分 (E) 1.可摘局部义齿修复,使用模型观测仪的目的是:——中 A.确定义齿的就位道; B.划出各基牙的观测线; C.确定卡环臂位置; D.填塞倒凹; E.以上都是。 (B) 2.可摘局部义齿卡环设计,所凭据的线是:——易 A.外形高点线; B.观测线; C.支点线; D力线; E.回转线。 (C) 3.可摘局部义齿卡环设计时,下列哪项可不必考虑:——? A.与义齿支持形式的关系; B.与口腔组织的关系; C.与人造牙类型的关系; D.与美观发音的关系; E.与基托强度的关系。 (B) 4.可摘局部义齿卡环臂的主要作用是:——易 A.卡抱固位作用,防止义齿龈方移位; B.卡抱固位作用,防止义齿向脱位; C.稳定固位作用,防止义齿侧方移位; D.支持作用; E.以上都不是。 (B) 5.可摘局部义齿卡环体部主要作用是:——中 A.防止义齿龈向脱位; B.防止义齿侧向移位; C.防止义齿向脱位; D.恢复咬关系; E.有利与固位。 (C) 6.间接固位体的主要作用为:——? A.减小基托的面积; B.增加义齿的固位; C.防止义齿沿支点线转动; D.防止义齿龈方移位; E.防止义齿下沉。 (E) 7.可摘局部义齿大连接体的作用是:——易 A.连接义齿各部分成一整体; B.分散力、传导咀嚼压力; C.减小基托面积,增加舒适感; D.增强义齿的强度; E.以上都是。 (E) 8.具有应力中断作用的卡环是:——中 A.联合卡环; B.对半卡环; C.第一类卡环; D.第二类卡环; E.回力卡环。 (D) 9.可摘局部义齿后腭杆与粘膜的关系是:——中 A.牙支持式应与粘膜接触; B.粘膜支持式应与粘膜接触; C.混合支持式应与粘膜接触; D.后腭杆与粘膜应脱空 1mm间隙; E.后腭杆与粘膜应加压接触。 (B) 10.下颌舌侧牙槽突形态为倒凹形时,舌杆的位置应设计在:——难 A.位于倒凹之上1mm; B.位于倒凹区,与粘膜脱空; C.与舌侧牙槽嵴粘膜脱空; D.离开牙龈缘3-4mm; E.位于牙槽突上。 (C) 11. RPI卡环一般适用于:——中 A. 61│16 缺失; B. 654│缺失; C. 876│678 缺失;

口腔修复学习题及答案(A1型题8)

口腔修复学习题及答案(A1型题8) 一、A1型题:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.以下哪项不是可摘局部义齿具有的优点 A.磨除牙体组织较少 B.患者可以自行摘戴便于洗刷清洁 C.对基牙要求不高,一般要求松动不超过I°牙槽骨吸收在1/3以内 D.可以修理、增补 E.夜间摘除后可以让牙槽嵴得到适当休息 正确答案:C 2.在上颌基托前腭区设计模拟腭皱的目的是 A.制作仿真义齿 B.美观 C.有助于发音 D.口感舒适 E.增加基托强度 正确答案:C 3.具有应力中断作用的卡环是 A.三臂卡环 B.圈形卡环 C.回力卡环 D.对半卡环 E.延伸卡环 正确答案:C 4.下颌舌侧牙槽嵴形态为斜坡型者,舌杆应 A.与黏膜平行,离开黏膜少许或轻轻接触 B.与黏膜平行,不接触,离开黏膜3~4mm C.与黏膜平行,并紧密接触 D.与黏膜垂直,并离开少许 E.以上都不对 正确答案:A 5.与后腭杆相比,前腭杆的特点为 A.厚而宽,厚度约1.5~2mm,宽度约3.5mm B.薄而宽,厚度约1~1.5mm,宽度约3~3.5mm C.薄而宽,厚度约1mm,宽度约8mm D.薄而宽,厚度约0.5mm,宽度约5mm E.厚而宽,厚度约2mm,宽度约5mm 正确答案:C

B.基牙的远缺隙侧,近缺隙侧倒凹很小 C.基牙的近、远缺隙侧均有大倒凹 D.基牙的近、远缺隙侧均无大倒凹 E.近缺隙的邻面 正确答案:B 7.以下关于无牙颌副承托区的描述中,哪一项不正确 A.副承托区指上下颌牙槽嵴的唇颊和舌腭侧(不包括硬区) B.副承托区和主承托区之间无明显界线 C.副承托区支持力较差,不能承受较大的咀嚼压力 D.此区骨面上有黏膜、黏膜下层,还有肌附着点 E.此区黏膜与骨面贴合紧密,黏膜稳固不动,有利于义齿固位正确答案:E 8.全口义齿颌位关系的确定是指 A.恢复面部下1/3的适宜高度和两侧髁突的生理后位 B.恢复面部生理形态 C.确定正确的颌间距离 D.叫正下颌习惯性错误颌位 E.确定面部垂直距离 正确答案:A 9.全口义齿试戴时,下列方法可以判断颌位关系是否正确,除了A.患者正中咬合时,双侧颞部肌肉收缩明显 B.患者发“S”音是否有困难 C.患者张口时,上下颌义齿是否有脱落 D.患者面容是否自然和谐 E.患者后牙咬合时,下颌是否偏向一侧 正确答案:C 10.在合堤唇面画口角线是为了 A.选择上下前牙的长度作参考 B.选择上下前牙的宽度作参考 C.确定上唇丰满度作参考 D.确定牙合平面位置作参考 E.确定上下前牙前后位置作参考 正确答案:B 11.全口义齿的前牙要排列成浅覆合,浅覆盖的原因是因为A.美观 B.有利义齿稳定 C.易于取得前伸合平衡 D.为了排牙简单、方便 E.可以减少前牙牙槽嵴的吸收 正确答案:C

口腔修复学题库及复习笔记

精品文档口腔修复试题 一、选择题:在下列各题的备选答案中,选一最佳答案,将其编号填入题前的括号内。 1. 固定义齿部分)1.牙体缺损修复的抗力形要求主要是指:(D A.修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏; B.修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位; C. 患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂; D. E.对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。 正确恢复铸造冠外展隙的意义是:)2.(C 有利于食物的排溢; B. A.保持牙列的完整性; D.提高咀嚼效能; C.保护牙龈组织; E.保护龈乳头。 3.为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑:(E)B.尽量与牙体组织密合无悬突;A.必须覆盖点隙裂沟及脆弱的牙体组织; D.适当扩大外展隙; C.边缘应扩展到自洁区; E.以上都应考虑。 制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的4.(E) A.牙尖斜度不宜过大; B.接触点的松紧度适当; D.C.接触点的位置要准确; E.以上都正确。 5.(E)牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是; B.稳定牙弓;A.防止食物嵌塞 D.提高咀嚼效率;C.保护牙龈组织; E.以上都是。6.使固定修复体固位的主要固位力是(D) B. A. 摩擦力 摩擦力和粘着力 D. C. 粘着力 E.

影响粘固力的因素下列哪一点是错误的(B) 7. 粘固面积越大,粘固力越大A. 粘固剂越厚,粘固力越大B. C .粘固剂越粘稠,粘固力越大 D. 修复体与牙体越密合,粘固力越大 E. 修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大 (A)8.合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是: A.增加抗力,防止游离牙釉柱折断; B.增加固位力,防止脱位; C.力; D. E.增强密合度,防止侧向脱位。 精品文档. 精品文档)9.制作合金嵌体,牙体预备洞形的特征是(C A.洞形无倒凹,底平壁直; B.洞壁预备成<2°的外展,洞缘不做斜面; C.洞壁预备成<5°的外展,洞缘形成斜面; D.洞壁预备成<5°的外展,洞缘长斜面; E.洞壁预备成<5°的外展,洞缘无斜面。 高嵌体主要依靠:)10.(A 箱形固位; B. A.钉洞固位; 沟固位; D. C. 鸠尾固位; E.粘结固位。 11.辅助固位形式是指:(E) B.箱形固位; A.钉洞固位; D.轴沟固位; C.鸠尾固位; E.以上都是。 /4冠切缘沟的作用:(C)12.前牙3 B.增进美观; A.防止继发龋; /4冠龈向移位; D.阻挡3 C.阻挡3/4冠舌向脱位; E.保护切缘。 ,主要依靠:/(D)13.前牙34冠的固位力切缘沟;B. A.邻面片切彼此平行; D. 邻轴沟的长度和深度; C.舌面与牙长轴平行; E.邻轴沟彼此平行。 4冠的邻面轴沟应位于邻面片切面的:(D)14.上前牙3//3处; C.舌13处; 3A.唇1/; B.中1//3交界处。E.唇1/3与中1 D.舌1/3与中1/3交界处; 15.桩冠的冠桩的长度要求达根长的:(A)3; B.1/ A.2/3; /4; D.1 C.1/2; 4.。E.3 / 16.铸造冠桩的最粗横径要求占根管口横径的:(B)

口腔修复学考试题库1 (1)

口腔修复学(A1型题1) 一、A1型题:每一道考试题下面有A、 B、C、D、E五个备选答案。请从中 选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.选择固定桥基牙时,临床冠根比的最低限度是 A.1:1 B.1:2 C.2:3 D.3:2 E.3:4 正确答案:A 2.固定义齿与牙体缺损修复对基牙要求的主要差别在于 A.牙冠有足够的固位形 B.牙根粗长稳固 C.要求活髓 D.牙周组织健康 E.基牙的轴向位置基本正常,有共同就位道 正确答案:E 3.修复前一般不主张手术切除的是 A.尖锐的骨突、骨尖和骨嵴 B.下方形成较大倒凹的下颌隆突 C.唇颊沟过浅 D.唇颊系带附着点接近牙槽嵴顶 E.松软牙槽嵴 正确答案:E 4.2岁半至4岁期间的合特点是 A.牙排列不紧密,前牙有间隙 B.切缘及合面无显著磨耗 C.上下颌第二乳磨牙的远中面不平齐D.上颌第二乳磨牙在下颌第二乳磨牙之后 E.以上均不对 正确答案:B 5.关于全口义齿模型描述哪项是错误的A.显露出肌功能修整的痕迹 B.模型边缘宽度以3~5mm为宜 C.模型最薄处不能少于5mm D.模型后缘应在腭小凹后不少于 2mm E.下颌模型在磨牙后垫自前缘起不少 于10mm 正确答案:C 6.下列哪项一般不会引起全口义齿基 托折裂 A.合力不平衡 B.基托较薄 C.牙槽骨继续吸收 D.基托与粘膜不贴合 E.垂直距离恢复的不够 正确答案:E 7.以下哪项不是基托作缓冲的目的 A.防止压痛 B.防止有碍发音 C.防止压迫龈组织 D.防止压伤粘膜组织 E.防止基托翘动 正确答案:B 8.开口型是指 A.下颌自大张口到闭口的整个过程 中,下颌运动的轨迹 B.下颌自闭口到张大的整个过程中, 下颌运动的轨迹 C.下颌自微张口到大张口的整个过程 中,下颌运动的轨迹 D.下颌前伸咬合时下颌运动的轨迹 E.下颌侧方咬合时下颌运动的轨迹 正确答案:B 9.不宜做瓷全冠的情况是 A.前牙邻面缺损大或冠部有多处缺损 B.前牙氟斑牙、变色牙、四环素染色 牙、釉质发育不全影响美观 C.因发育畸形或发育不良影响美观的 前牙 D.含有活髓的乳牙及青少年恒牙牙体 缺损影响美观 E.错位、扭转牙不宜做正畸治疗 正确答案:D 10.全口义齿固位主要是靠 A.附着力 B.粘着力 C.凝聚力 D.舌及颊肌压力 E.吸附力 正确答案:E 11.合金与纯金属性质相比 A.合金的熔点较凝固点高 B.合金的硬度较其所组成的纯金属高 C.合金的抗腐蚀性能较纯金属高 D.合金的传导性较原有金属好 E.合金的延展性较所组成的金属高 正确答案:B 12.一患者多数下后牙缺失,前牙松 动,舌侧倒凹明显,口底到龈缘的距 离6mm,大连接体宜用 A.倒凹区之上的舌杆 B.离开粘膜表面,与牙槽嵴平行的舌 杆 C.与粘膜平行的接触的舌杆 D.舌板 E.都不适宜 正确答案:D 13.RPD基托组织面不需作缓冲的部 位是 A.上颌结节颊侧 B.上颌硬区 C.下颌隆凸 D.磨牙后垫 E.内斜嵴 正确答案:D 14.基牙预备时,为减小对牙髓的损 害,可以采取下列哪种方法 A.水雾冷却 B.间歇切割 C.短时切割 D.轻压磨切 E.以上都对 正确答案:E 15.铸造全冠的适应症为 1

口腔修复学模拟试题及答案

口腔修复学模拟试题及答案(一) 1.患者缺失多年,要求做义齿修复。检查:余牙牙冠形态正常,无松动。患者适合做哪种修复?() A.固定义齿 B.可摘局部义齿 C.覆盖义齿 D.总义齿 E.即刻义齿 【答案】B 2.对牙槽嵴损伤最大的人工牙是下列那种()。 A.解剖式瓷牙 B.半解剖式瓷牙 C.解剖式塑料牙 D.半解剖式塑料牙 E.非解剖式塑料牙 【答案】A 3.可摘局部义齿基托伸展范围错误的是()。 A.基托的唇颊侧边缘伸展至粘膜转折处,不妨碍唇 颊的正常活动 B.下颌基托的舌侧边缘伸展至舌侧粘膜转折 处,不妨碍舌的正常活动 C.上颌基托的后缘伸展至翼上颌切迹,远中 颊侧盖过上颌结节 D.上颌基托后缘中分伸展至腭小凹 E.下颌基托后缘应覆盖磨牙后垫1/3~1/2. 【答案】D 4.可摘局部义齿不稳定现象不包括()。 A.义齿游离端翘起 B.义齿脱落 C.义齿摆动 D.义齿旋转 E.义齿下沉 【答案】B 5.一型观测线的特点是()。 A.基牙近缺隙侧倒凹小,远缺隙侧倒凹大 B.基牙近缺隙侧倒凹小,远缺隙侧倒凹也小 C.基牙近缺隙侧倒凹大,远缺隙侧倒凹小 D. 基牙近缺隙侧倒凹大,远缺隙侧倒凹也大 E. 基牙颊侧倒凹大,舌侧倒凹小 【答案】A 6.下列关于铸造卡环的叙述正确的是()。 A.铸造卡环较适合于三型观测线 B.铸造卡环固位臂一般需要0.75mm的水平倒凹 C.铸造卡环臂一般设计为I杆 D.铸造卡环较锻丝卡环弹性。韧性好,不易折断 E.铸造卡环与基牙的接触面积较锻丝卡环大【答案】E 7.Kennedy分类依据()。 A.义齿的支持方式 B.牙齿缺损的形式 C.基牙数目 D.缺隙部位及鞍基与基牙的关系 E.支点线形式 【答案】D 8.设计隙卡制备牙体时,不能预备成楔形,也不能破坏两相邻牙的接触点,这样做的原因是()。 A.尽量利用天然间隙 B.防止基牙间食物嵌塞 C.尽量少磨除牙体组织 D.防止基牙龋坏 E.避免形成楔力使基牙移位 【答案】E 9.下列那种情况适合采用平均倒凹法确定就位道()。 A.后牙游离缺失 B.前牙缺失 C.单侧多数牙缺失 D.前。后牙同时缺失 E.缺牙间隙多,倒凹大 【答案】E 10.下列与圆锥型套筒冠固位力大小关系最密切的是()。 A.内外冠密合度 B.内冠垂直高度 C.内冠表面粗糙度 D.内冠的聚合度 E.固位体材料 【答案】D 11.下列哪一项不是固定桥的特点()。 A.咀嚼效能相对较高 B.各基牙间能取得共同就位道

(完整版)口腔修复学题库及复习笔记

口腔修复试题 一、选择题: 在下列各题的备选答案中,选一最佳答案,将其编号填入题前的括号内。 1. 固定义齿部分 (D) 1.牙体缺损修复的抗力形要求主要是指: A.修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏; B.修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位; C.患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂; D.修复体和患牙均能抵抗力的作用而不破坏; E.对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。 (C) 2.正确恢复铸造冠外展隙的意义是: A.保持牙列的完整性; B.有利于食物的排溢; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效能; E.保护龈乳头。 (E) 3.为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑: A.必须覆盖点隙裂沟及脆弱的牙体组织; B.尽量与牙体组织密合无悬突; C.边缘应扩展到自洁区; D.适当扩大外展隙; E.以上都应考虑。 (E) 4.制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的 A.牙尖斜度不宜过大; B.接触点的松紧度适当; C.接触点的位置要准确; D.清除早接触建立平衡; E.以上都正确。 (E) 5.牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是 A.防止食物嵌塞; B.稳定牙弓; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效率; E.以上都是。 (D) 6.使固定修复体固位的主要固位力是 A.摩擦力 B.榫力 C.粘着力 D.摩擦力和粘着力 E.榫力和摩擦力 (B) 7.影响粘固力的因素下列哪一点是错误的 A. 粘固面积越大,粘固力越大 B. 粘固剂越厚,粘固力越大 C.粘固剂越粘稠,粘固力越大 D. 修复体与牙体越密合,粘固力越大 E. 修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大 (A)8.合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是: A.增加抗力,防止游离牙釉柱折断; B.增加固位力,防止脱位; C.增加覆盖面积,增强力; D.增加密合度,增强力; E.增强密合度,防止侧向脱位。

口腔修复学试题一

口腔修复学试题一 一、选择题(每题1分,共60分) 1、A1、A2型题 答题说明:每题均有A、B、C、D、E五个备选答案,其中只有一个正确答案,将其选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑。 1、当上颌结节过度增生形成较大的骨性倒凹影响义齿就位时,一般宜对一侧上颌结节行 A、上颌结节处软组织切除修整术 B、牙槽嵴修整术 C、前庭沟加深术 D、牙槽嵴重建术 E、骨性隆突修整术 2、颌骨缺损修复时所用的印模为 A、解剖式印模 B、功能性印模 C、选择性压力印模 D、分层印模 E、分区印模 3、在环抱固位形中,合龈高度与固位力的关系是 A、合龈高度越大固位力越强 B、合龈高度越大固位力越弱 C、合龈高度的平方与固位力的大小成反比 D、合龈高度的平方与固位力的大小成正比 E、两者之间没有关系 4、属于暂时冠桥的作用的是 A、保护自洁作用 B、美观作用 C、恢复咬合关系 D、A+B E、A+B+C 5、作嵌体修复时,牙体预备正确的是 A、去净腐质及无基釉,并作预防性扩展 B、制成箱状洞形,底平壁直,无倒凹,洞缘45°短斜面 C、邻面片切 D、A+B E、A+B+C 6、前牙3/4冠的邻面沟位于 A、邻面片切面唇1/3 B、邻面片切面中1/3 C、邻面片切面舌1/3 D、邻面片切面舌1/3与中1/3交界处 E、邻面片切面唇1/3与中1/3交界处 7、铸造基底桩冠的突出特点是 A、冠桩根内段必须铸造 B、基底板必须铸造 C、桩冠与根管和根面比较密合 D、固位好,抗力差 E、抗力好,固位差 8、桩冠长度要求为 A、牙体长度的1/2-1/3 B、牙根长度的1/2-1/3 C、牙体长度的2/3-3/4 D、牙根长度的2/3-3/4 E、都不正确 9、某患者,女性,14岁,︱1冠折1/2,咬合关系正常,患牙经根管治疗后最好选用哪种桩冠修复 A、成品桩桩冠 B、金属核桩冠 C、铸造舌背桩冠 D、0.7mm不锈钢丝弯制桩冠 E、1.2mm不锈钢丝弯制桩冠 10、全冠戴用后出现食物嵌塞可能的原因是 A、接触点不良 B、冠轴面外形不良 C、合面形态不良 D、对合牙有充填式牙尖 E、以上都对 11、后磨牙修复体邻面接触点的位置应恢复在 A、合1/3颊侧 B、合1/3偏颊侧 C、合1/2偏舌侧 D、合1/3中份 E、合1/2中份

口腔修复学习题

口腔修复学习题

口腔修复学习题 一、A1型题: 1.选择固定桥基牙时,临床冠根比的最低限度是 A.1:1 B.1:2 C.2:3 D.3:2 E.3:4 正确答案:A 2.固定义齿与牙体缺损修复对基牙要求的主要差别在于 A.牙冠有足够的固位形 B.牙根粗长稳固 C.要求活髓 D.牙周组织健康 E.基牙的轴向位置基本正常,有共同就位道 正确答案:E 3.修复前一般不主张手术切除的是 A.尖锐的骨突、骨尖和骨嵴 B.下方形成较大倒凹的下颌隆突 C.唇颊沟过浅 D.唇颊系带附着点接近牙槽嵴顶 E.松软牙槽嵴

正确答案:E 4.2岁半至4岁期间的合特点是 A.牙排列不紧密,前牙有间隙 B.切缘及合面无显著磨耗 C.上下颌第二乳磨牙的远中面不平齐 D.上颌第二乳磨牙在下颌第二乳磨牙之后E.以上均不对 正确答案:B 5.关于全口义齿模型描述哪项是错误的A.显露出肌功能修整的痕迹 B.模型边缘宽度以3~5mm为宜 C.模型最薄处不能少于5mm D.模型后缘应在腭小凹后不少于2mm E.下颌模型在磨牙后垫自前缘起不少于10mm 正确答案:C 6.下列哪项一般不会引起全口义齿基托折裂A.合力不平衡 B.基托较薄 C.牙槽骨继续吸收 D.基托与粘膜不贴合 E.垂直距离恢复的不够 正确答案:E

7.以下哪项不是基托作缓冲的目的 A.防止压痛 B.防止有碍发音 C.防止压迫龈组织 D.防止压伤粘膜组织 E.防止基托翘动 正确答案:B 8.开口型是指 A.下颌自大张口到闭口的整个过程中,下颌运动的轨迹 B.下颌自闭口到张大的整个过程中,下颌运动的轨迹 C.下颌自微张口到大张口的整个过程中,下颌运动的轨迹 D.下颌前伸咬合时下颌运动的轨迹 E.下颌侧方咬合时下颌运动的轨迹 正确答案:B 9.不宜做瓷全冠的情况是 A.前牙邻面缺损大或冠部有多处缺损 B.前牙氟斑牙、变色牙、四环素染色牙、釉质发育不全影响美观 C.因发育畸形或发育不良影响美观的前牙D.含有活髓的乳牙及青少年恒牙牙体缺损影响美观 E.错位、扭转牙不宜做正畸治疗

口腔修复学的题目及问题详解

口腔修复学试题 一、选择题: 在下列各题的备选答案中,选一最佳答案,将其编号填入题前的括号内 (C)1■正确恢复铸造冠外展隙的意义是: A.保持牙列的完整性; B. 有利于食物的排溢; C.保护牙龈组织; D.提高 咀嚼效能; E.保护龈乳头。 (E)2■为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑: A.必须覆盖点隙裂沟及脆弱 的牙体组织; B.尽量与牙体组织密合无悬突; C.边缘应扩展到自洁区; D.适当扩大外展隙; E.以上都应考虑。 (E)3制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的 A.牙尖斜度不宜过大; B.接触点的松紧度 适当; C.接触点的位置要准确; D. Ji E.以上都正确。固定义齿部分 (D)4■牙体缺损修复的抗力形要求主要是指: A.修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏; B.修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位; C.患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂; D J I E.对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。 (E) 5.牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是 A.防止食物嵌塞; B.稳定牙弓; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效率; E.以上都是。 (D) 6■使固定修复体固位的主要固位力是 A.摩擦力B車 C.粘着力 D.摩擦力和粘着力 E J (B)7■影响粘固力的因素下列哪一点是错误的 A.粘固面积越大,粘固力越大 B.粘固剂越厚,粘固力越大

C.粘固剂越粘稠,粘固力越大 D.修复体与牙体越密合,粘固力越大 E.修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大 (A)8■合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是: A.增加抗力,防止游离牙釉柱折断; B.增加固位力,防止脱位;

[整理版]口腔修复学试题

[整理版]口腔修复学试题 口腔修复学试题 第一部分 牙体缺损修复及固定义齿 A1型题 1. 患者一上前牙牙冠1/2缺损,要求修复。在初诊时问诊可不必涉及的内容为: A 就诊的主要原因 B 要求解决的主要问题 C 缺损的原因 D 曾经接受过的检查和治疗 E 是否还能吃饭 E (对于牙齿缺失患者,在问诊其现病史时,不必询问: 2 A 缺失原因 B 缺失时间 C 是否修复过 D 修复效果如何 E 天然牙的治疗情况 E 3(以下哪些疾病与遗传因素有关,除了 A 先天无牙 B 牙周病 C 龋齿 D 错畸形 E 乳光牙本质

C 4. 先天无牙患者在了解病史时应进一步询问患者 A 营养、饮食情况 B 全身健康条件 C 是否曾患过感染性疾病 D 家族史 E 是否曾患过慢性消耗性疾病 D 5(固定义齿修复的最佳时间一般是: A 拔牙后3周 B 拔牙后4周 C 拔牙后6周 D 拔牙后2个月 E 拔牙后3个月 E 6(哪种疾病对口腔功能影响最大: A 牙体缺损 B 颞下颌关节疾病 C 牙列缺失 D 上颌牙列缺损 E 下颌牙列缺损 C 7(以下哪种情况不会影响面部外形的对称性: A 偏侧咀嚼

B 牙列缺损 C 牙列缺失 D 后牙早失 E 单个牙牙体缺损 E 8(义齿修复前口腔软组织的处理,不包括: A 粘膜病的治疗 B 粘膜瘢痕组织的修整 C 松软牙槽嵴的修整 D 咀嚼肌功能训练 E 唇、舌系带的修整 D 9(义齿修复前常需进行牙槽骨修整的部位,不包括: A 上颌结节 B 上颌唇侧 C 磨牙后垫 D 下颌双尖牙舌侧 E 拔牙创部位 C 10. 牙齿二度松动是指: A 用力摇动时有轻微动度 B 颊舌向及近远中向均有动度 C 颊舌向有动度 D 近远中向及垂直向有动度

口腔修复学题库2-2-10

口腔修复学题库2-2- 10

问题: [单选]在铸造金属全冠牙体预备步骤中错误的是(). A.['['面预备先制备定深沟,再依面形态进行牙体预备 B.在面沟窝处应减少牙体预备量,以防止损伤牙髓 C.在颊舌面预备时,应尽量与轴面解剖外形一致 D.邻面预备要与邻牙完全分离,并形成协调的就位道 E.轴面预备的同时形成光滑连续的无角肩台 铸造金属全冠牙体预备要点。要求理解牙体预备与髓腔形态的关系,在牙尖处由于髓角位置较高,应避免过度预备损伤牙髓,但在面窝沟处,髓腔位置较低,对面磨耗成平面者甚至可以适当增加窝沟的预备。

问题: [单选]下面哪项不是铸造金属全冠牙体预备的要求(). A.['轴面预备后相互形成6°的内聚角 B.轴面预备后无倒凹 C.面预备应与面解剖外形相一致 D.颈部形成1mm以上的斜面肩台 E.牙体预备完成后应点线角清晰圆钝 铸造金属全冠牙体预备要点。铸造金属全冠的颈部应预备形成0.5~0.8mm宽的浅凹或带斜面的肩台形。

问题: [单选]铸造金属全冠的优点是(). A.牙体预备量较其他全冠修复形式相对较少 B.采用金属材料,强度大 C.采用全冠的修复形式,固位力较部分冠更大 D.金属铸造的精度较锤造工艺更精密 E.以上都是 铸造金属全冠的优点。铸造金属全冠具有材料强度大、制作精密、固位力强、牙体磨切相对较少等优点。 出处:森林舞会游戏 https://https://www.wendangku.net/doc/c017300919.html,;

问题: [单选]以下关于铸造金属全冠缺点的说法中,错误的是(). A.金属材料不美观 B.铸造金属全冠与口腔内其他的金属材料之间可能产生微电流,刺激牙髓导致不适,因此不能用于活髓牙的修复 C.铸造金属全冠与口腔内其他的金属材料之间可能产生微电流,使金属材料易于腐蚀 D.修复后不能进行基牙的电活力测试 E.一般不用于前牙牙体缺损的修复 铸造金属全冠的缺点。铸造金属全冠仍可以用于活髓牙的修复,但是如果口腔内存在不同的金属材料,则不同金属材料之间可能产生微电流,刺激牙髓导致不适,因此应尽量避免在口内使用不同的金属材料。

口腔修复学习题及答案A1型题5

口腔修复学习题及答案(A1型题5) 一、A1型题:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.由周期应力与腐蚀的共同作用而引起金属的破裂属于 A.孔蚀 B.晶间腐蚀 C.磨损腐蚀 D.应力腐蚀 E.疲劳腐蚀 正确答案:E 2.半固定桥的适应证就是 A.活动端基牙牙冠小 B.固定端基牙稳定,向缺隙侧倾倒 C.两基牙不容易获得共同就位道 D.失牙间隙小 E.以上都对 正确答案:E 3.下列原因可引起全冠试戴时出现翘动,除了 A.邻接过紧 B.组织面变形出现支点 C.预备体轴壁聚合度大 D.全冠组织面有金属瘤 E.石膏代型受损 正确答案:C 4.以下哪项不就是可摘局部义齿的组成成分 A.固位体 B.基牙 C.人工牙 D.基托 E.连接体 正确答案:B 5.引起可摘局部义齿固位不良的原因包括 A.基牙牙冠小 B.基托与组织不密合,边缘封闭不好 C.卡环与基牙不贴合 D.人工牙排列位置不当 E.倒凹区基托缓冲不够 正确答案:Ewww、Examda、CoM 6.戴全口义齿讲话与进食时上下牙有撞击声,就是由于 A.排牙不准确

B.下颌前伸 C.下颌后退 D.垂直距离过低 E.垂直距离过高 正确答案:E 7.关于基牙选择原则哪项就是错误的 A.基牙牙周膜面积越大越好 B.基牙牙槽骨吸收越少越好 C.选用多个基牙时,彼此的分散度越大越好 D.基牙离缺隙越远越好 E.牙体、牙髓疾病已经彻底治疗 正确答案:D 8.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的距离就是 A.0mm B.3mm以内 C.3~5mm D.5~7mm E.7mm以上 正确答案:B 9.不宜采用修复体修复方法治疗牙体缺损的牙就是 A.上颌恒切牙 B.下颌恒切牙 C.恒双尖牙 D.恒磨牙 E.乳牙 正确答案:E 10.Ante提出的观点就是 A.基牙牙周膜面积的总与应等于或大于缺失牙牙周膜面积的总与 B.基牙牙周膜面积总与的两倍应等于或大于固定桥各基牙及缺失牙牙周膜面积的总与 C.基牙合力比值的总与应等于或大于缺失牙合力比值的总与 D.基牙合力比值总与的两倍应等于或大于固定桥各基牙及缺失牙合力比值的总与 E.以上均就是 正确答案:A 11.在恢复桥体龈端时注意点不包括 A.桥体修复的时间 B.桥体龈端的形式 C.桥体合面的大小 D.桥体龈端与牙槽嵴黏膜接触的密合度 E.桥体龈端光滑度 正确答案:C 12.可摘义齿不稳定的表现哪个就是错误的 A.咀嚼效率低

口腔修复学习题及问题详解(A1型题4)

口腔修复学习题及答案(A1型题4) 一、A1型题:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.牙体预备时根管径不能超过根径的 A.1/3 B.2/3 C.1/2 D.1/4 E.3/4 正确答案:C 2.固定连接体与基牙在近中或远中面的接触区面积不应小于 A.1mm2 B.2mm2 C.3mm2 D.4mm2 E.5mm2 正确答案:D 3.上下颌弓的关系位置是指 A.上、下颌弓的水平位置关系 B.上、下颌弓的左右位置关系 C.上、下颌弓的水平与垂直位置关系 D.上、下颌弓的前后位置关系 E.以上都对考试大论坛 正确答案:C 4.口腔使用铸造18-8不锈钢中铬的含量 A.12%~17% B.12%~27% C.10%~26% D.17%~19% E.8%~12% 正确答案:D 5.保持牙髓健康对修复的意义为 A.减少修复后的并发症 B.减少牙折 C.延长修复体使用寿命 D.减少修复后的并发症和延长修复体使用寿命 E.减少修复后的并发症、减少牙折延长修复体使用寿命 正确答案:E 6.人造冠黏固剂最大被膜厚度一般不超过 A.10μm

B.20μm C.30μm D.40μm E.50μm 正确答案:C 7.蜡全部熔解时的温度和开始熔解的温度相比 A.一样 B.高5~10℃ C.高10~15℃ D.低5~10℃ E.低10~15℃ 正确答案:B 8.当固定桥受到垂直向合力超过材料的应力极限时两端基牙将向A.颊侧倾斜移位 B.舌侧倾斜移位 C.缺牙区相反方向倾斜移位 D.缺牙区倾斜移位 E.以上都是 正确答案:D 9.桩冠制作前患牙必须做的检查是 A.松动度检查 B.牙髓活力检查 C.叩诊疼痛检查 D.牙周组织检查 E.X线片检查 正确答案:E 10.戴入局部义齿后与基牙疼痛无关的因素是 A.基托伸展过长 B.基托与基牙接触过紧 C.支托上有高点 D.卡环过紧 E.义齿设计缺欠、基牙受力过大 正确答案:A 11.不属于部分冠的是 A.前牙3/4冠 B.后牙3/4冠 C.开面冠 D.核冠 E.半冠 正确答案:D 12.全口义齿试戴入口腔后的检查不包括 A.局部比例是否协调

口腔修复学模拟试卷(一)

《口腔修复学》模拟试卷(一)姓名学号成绩一、单选题(30分) 1.以下哪种情况不宜做金属烤瓷修复( )。 A.氟斑牙,四环素牙,染色牙B.龋洞或牙体缺损过大者C.前牙错位,扭转而不宜或不能做正畸治疗者D.需要做烤瓷桥固位体的基牙E.青少年恒牙 2.有关烤瓷合金要求的说法中不正确的是( )。 A.较高的硬度B.较高的弹性模量C.良好的润湿性 D.良好的铸造性能E.熔点低于烤瓷粉熔点 3.烤瓷合金的膨胀系数(金a)与烤瓷粉的热膨胀系数(瓷a)的关系是( )。 A.金(a)<瓷(a) B.金(a)>瓷(a) C.金(a)=瓷(a) D.金(a)≤瓷(a) E.以上说法都不对 4.下列关于全冠牙体预备的说法中,不正确的是( )。 A.要除海腐质B.多磨牙体易于制作修复体 C.消除轴壁倒凹D.去除无基釉E.预防性扩展 5.下列情况不适宜进行铸造金属全冠修复的是( )。 A.后牙牙体严重缺损,固位形、抗力形较差者 B.活动义齿的基牙缺损需要保护,改形者 C.龋坏率高或牙本质过敏严重伴牙体缺损的后牙 D.汞合金充填后与对牙合牙、邻牙存在异种金属微电流刺激作用引起症状者 E.美观要求较高的患者 6.对于根管预备,下列说法错误的是( )。 A.根据X线片,了解牙根尖部基本情况B.一次选定圆钻进行预备 C.观察切割出的粉末性质调整前进方向D.可借助根管探照灯判断前进方向E.预备至最后应用磨光钻将根管壁修平 7.关于铸造桩的说法中,错误的是( )。 A.根尖封闭材料不少于4 mm B.保证桩的长度不小于临床牙冠的长度 C.保证桩处于牙槽骨内的长度大于根处在牙槽骨内长度的2/3 D.桩的直径一般不能够超过根径的1/3 E.保证使用的铸造金属有较好的强度 8.下列哪种情况不宜做桩冠修复( )。 A.牙冠短小,畸形 B.牙冠大部分缺损无法进行充填修复治疗 C.前牙错位牙,扭转牙,没有条件做正畸治疗者 D.牙槽骨以下斜形根折,伴牙根松动 E.牙冠缺损至龈下,但牙周健康,牙根有足够的长度

口腔修复学考试试题1答案

2007—2008学年度第二学期 口腔修复学考试试题(1套) 一名词解释 (15分) 1轴面最突点所画出的连线。 2、义齿的固位:指义齿在口腔内就位后,不因口腔生理运动的外力作用而向牙合方或就位道相反方向脱位。 3、颌位关系记录:指用牙合托来确定并记录在患者面部下1/3的适宜高度和两侧髁突在下颌关节凹生理位置时的上下颌位置关系,以便在这个位置关系上,用全口义齿来重建无牙颌患者的正中牙合关系。 4、垂直距离:天然牙列呈正中牙合时,鼻底至颏底的距离。 5、桩冠:是利用冠桩或钉插入残根根管内以获得固位的一种冠修复体。 二、A1型选择题(最佳选择题10分) A :牙冠短小 B :缺损范围大 C :老年患者牙龈退缩 D :青少年牙冠 2、磨牙铸造牙合支托的长度为其( ) A 、近远中径的1/4 B 、近远中径的1/3 C 、 近远中径的1/2 D 、近远中径的2/3 3、理想的冠桩直径应为 A .根径的1/4 B .根径的1/3 C .根径的1/2 D .根径的2/3 4、粘膜支持式义齿的设计要点是( ) A 、 减轻基牙牙合力 B 、减小支持组织承受的牙合力 C 、减小基托范围 D 、增加牙尖高度 5、RPI 卡环邻面板的作用是( ) A 、防止基托下沉 B 、增强义齿的固位 C 、有利美观 D 、减少牙槽嵴受力 6、单双侧游离缺失采用混合支持式义齿设计时,应取( ) A 、解剖式印模 B 、无压力印模 C 、功能性印模 D 、初印模 7、金属烤瓷冠的唇面龈边缘一般为 A .0.5mm 肩台 B .1mm 肩台 C .1.2mm 肩台 D .1.5mm 肩台 8、与大气压力的产生关系最密切的是( ) A 、基托面积 B 、牙槽嵴高度 C 、边缘封闭 D 、后堤区宽度 9、与吸附力关系最密切的因素是( )

口腔修复学题库30-1-8

口腔修复学题库30-1- 8

问题: [单选]制作RPD人工牙的选择原则下列哪项不正确()。 A.['若缺牙间隙大小正常,牙齿槽嵴丰满,邻牙和对颌牙无倾斜移位可选用瓷牙 B.若缺牙间隙小或邻牙有倾斜移位可选用塑料牙 C.若缺牙间隙大小正常,对颌牙有伸长移位或力较大,修复后牙可选用金属面牙 D.若缺牙间隙大、牙槽骨吸收较明显,对颌牙为天然牙,选择人工后牙的颊舌宽度应大于天然牙 E.若基牙牙周情况良好,牙槽骨丰满,选择人工后牙的颊舌宽度可与天然牙一致或稍小

问题: [单选]与可摘式恒久夹板相比,如下论述中哪一项不是固定式恒久夹板的优点()。 A.更好的固位 B.容易清洁 C.更好的固定效果 D.使用方便 E.更舒适

问题: [单选]利用牙尖斜面的解剖形态诱导下颌滑动到特定的治疗颌位,是哪种类型垫的治疗原理(). A.['稳定型垫 B.解剖型垫 C.复位型垫 D.枢轴型垫 E.软弹性垫 复位型垫又称诱导型垫。利用牙尖斜面的解剖形态诱导下颌前伸滑动,恢复正常的盘突关系,从而达到治疗目的。 (森林舞会游戏 https://https://www.wendangku.net/doc/c017300919.html,)

问题: [单选]颞下颌关节盘的不可复性移位,伴开口受限时,应选用的治疗垫为()。 A.['稳定型垫 B.解剖型垫 C.复位型垫 D.枢轴型垫 E.软弹性垫 枢轴型垫一般设置在下颌,面平坦,远中端做一丘状突起与对颌后牙接触,其余部位无接触。牵引髁突向下向前,以达到复位目的。适用于颞下颌关节盘的不可复性移位,伴开闭口绞索者。

问题: [单选]对于可摘局部义齿的单臂卡环,下列哪项叙述是错误的()。 A.['单臂卡环在前后牙都可选用 B.单臂卡环不能单独用于缺隙侧的基牙上 C.在应用单臂卡环时基牙的舌侧或腭侧必须用基托对抗 D.单臂卡环在通过2个牙的外展间隙时起支托的支持作用 E.临床上单臂卡环多用于作隙卡

口腔修复学习题及答案(A1型题7)

口腔修复学习题及答案(A1 型题7 ) 一、A1 型题:每一道考试题下面有 A 、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.桩冠根管预备时,一般要求根尖部保留的根管充填材料长度是 A . O. 5?1mm B. 1?2mm C.2?3mm D.3?5mm E .无具体要求 正确答案:D 2.关于3/4 冠邻面预备叙述不正确的是 A .预备出足够间隙,消除倒凹 B .要求两邻面在切龈方向平行或稍聚合2?5 度 C. 预备的间隙一般不少于0. 5mm D .龈边缘位置尽可能位于龈下 E.唇侧边界止于自洁区 正确答案:D 3.健康成人牙槽嵴顶端位置 A .位于釉牙骨质交界根尖方向1. 5mm左右 B. 位于釉牙骨质交界根尖方向2. 0?3. Omm C. 位于釉牙骨质交界冠方向1. 5mm左右 D .位于牙颈部 E.位于釉牙骨质交界处 正确答案:A 4.桩冠修复时理想的冠桩直径应为根径的 A .1 /4 B .1 /3 C.1 /2 D .2/3 E.3/4 正确答案:B 5.与普通桩冠相比,下列哪项是核冠型烤瓷桩冠的优点之一 A .美观www. E https://www.wendangku.net/doc/c017300919.html, B .强度好 C .制作简便 D .作固定桥固位体时易形成共同就位道 E.固位好 正确答案:D 6.下列哪项不是嵌体基牙预备的基本要求 A .洞深应在2mm 以上 B ?各轴壁应彼此平行或向牙合面外展2°?5°

C轴壁与窝洞底部之间有倒凹固位 D .邻合嵌体应做鸠尾固位形 E.洞缘要做斜面预备 正确答案:C 7. 全冠永久黏固后脱落,其主要原因除了 A .基牙合龈距过短 B .咬合侧向力过大 C.修复体不密合 D .基牙有牙周病 E.黏固操作不当 正确答案:D 8. 固定修复体设计龈上边缘的主要优点是 A .牙周刺激小 B .美观 C.边缘密合 D .不易菌斑附着 E.以上都不是 正确答案:A 9. 下列固定修复体龈边缘形态中密合度最差的是 A .刃状 B. 90°肩台 C. 90°肩台加斜面 D .凹面 E. 135°肩台加斜面正确答案:B 10. 嵌体不宜用作固定桥的固位体,主要原因是A .外形线较长,易龋坏 B .磨除牙体组织多 C.容易穿髓 D .固位力差 E.基牙牙尖易折裂 正确答案:D 11. 关于黏结固定桥,下列叙述哪项是错误的 A .牙体组织磨切量少 B .牙髓损伤小 C.直接利用黏结剂黏固于基牙上 D .固位主要依靠摩擦力 E.试戴时操作比较麻烦 正确答案:D 12. 桥体龈面与黏膜关系中,除哪一项外都是重要的A .尽可能减少接触面积 B ?桥体龈端高度抛光 C桥体有足够的机械强度 D .与黏膜良好接触,不过紧压迫黏膜 E.颈缘线与邻牙一致

相关文档