文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2020年一级建造师《工程法规》真题及答案(完整版).doc

2020年一级建造师《工程法规》真题及答案(完整版).doc

2020年一级建造师《工程法规》真题及答案(完整版).doc
2020年一级建造师《工程法规》真题及答案(完整版).doc

2020 年一级建造师《工程法规》真题及答案( 完整

版)

2017 年一建造《工程法》真及答案( 完整版 )

一、

1.某施工企与一中心了合同 , 合同定 : 后一周内交付物 , 届合同生效。施工企有 ???提取或? ?提取

物,关于合同的法 , 正确的是 () 。

A. 合同即生效 , 不以交付要件

B.如施工企逾期提,其有拒中心加收

C.施工企向中心交付物合同生效

D.如施工企提前提 , 有要求中心减收

答案: C

解析:超:附生效条件合同

2.根据《招投法施条例》 , 下列情形中 , 属于不同投人之相互串通投情形的是 () 。

A.定部分投人放弃投或者中

B.投文件相互混装

C.投文件明的目理同一人

D.委托同一位或个人理投事宜

答案: A

解析: P94~95

3、关于建筑施工企安全生可的法, 正确的是 () 。

A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任

B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废

C.只有经过再次审查 , 安全生产许可证有效期才可能延期

D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发

答案: B

解析: P221

4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款 , 乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是 () 。

A.诉讼时效的中止

B.诉讼时效的中断

C.诉讼时效的延长

D.改变法定时效期间

答案: B

解析: P345

5、关于建设工程质量保修的说法, 正确的是 () 。

A. 不同类型的建设工程 , 质量保修范围不同

B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限

C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关

D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

答案: A

解析: P325

6、甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同, 合同约定设计费为200 万元。定金为设计费的 15%,甲支付定金后 , 如果乙在规定期限内不履行合同 , 甲可以要求乙返还 () 元。

A.80 万

B.60 万

C.40 万

D.30 万

【答案】 B

解析:教材 P40

7、关于建设工程未经竣工验收 , 发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主持权利的说法 , 正确的是 () 。

A. 发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的, 应予支持

B. 凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题 , 承包人均应当承担责任

C.承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质

量承担责任

D.承包人的保修责任可以免除

【答案】 C

解析: P322

8、甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应商。关于该笔贷款的返还 , 丙与甲间债的产生根据属于() 。

A.不当得利

B.侵权

C.合同

D.无因管理

【答案】 A

解析: P24

9、下列物权种类中,属于担保物权的是() 。

A.抵押权

B.使用权

C.收益权

D.地役权

【答案】 A

解析:教材 P19~20

10、关于民事诉讼中简易程序的说法,正确的是() 。

A.第一审民事案件和第二审民事案件的审理均可适用简易程序

B.基层人民法院审理的民事案件,当事人双方可以约定适用简易程序

C.简易程序应当在立案之日起 6 个月内审结

D.简易程序的审理期限由本院院长批准可以延长

【答案】 B

解析: P346~347

11、某设计院指派本院工程师张某建设单位设计住宅楼,设计合同中没有约定设计图著作权的归属,该设计图的著作权属于() 。

A.张某

B.设计院

C.建设单位

D.建设单位和设计院共同所有

【答案】 B

解析: P31

12.关于保险索赔的说法 , 正确的是 ()

A. 保险事故发生后 , 索赔时仪器被保险人向保险人提供与确认保

险事故有关的证明和资料

B. 保险单上载明的保险财产没有全部损失 , 但其损害程度已无法

修理 , 只能按照部分损坏进行索赔

C.保险事故发生后 , 应当及时通如保险人

D.如果一个建设工程项目 , 同时由多家保险人承保。则应当平均

分配赔偿金额

答案: C

解析: P42

13.某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同 , 构件加工过程中施工企业要求变更构件设计 , 对方同意变更。但加工构件超过60%时, 该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法。

正确的是 () 。

A.可随时解除合同

B.享有留置权

C.不得单方变更设计

D.可请求法院撒销合同

答案: A

解析: P169

14. 关于工程建设强制性标准的说法, 正确的是 () 。

A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进

行监督检查

B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文

C.工程建设中拟采用的新技术、新材料, 可不受强制性标准的限

D.工程建设中采用国际标准或者国外标准 , 可不受强制性标准的限制

答案: A

解析: P292

15.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》 , 关于施工企业不良行为记录的说法 , 正确的是 () 。

A.超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为

B.工程竣工验收后 , 不向建设单位出具质量保证书的行为属于工

程安全不良行为

C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的

行为属于资质不良行为

D.将承包的工程转包或违法分包的行为属于承揽业务不良行为

答案: D

解析: P114

16、甲施工企业与乙劳务派遗公司订立劳务派遑协议,由乙向甲

派追员工丁某, , 关于该用工关系的说法,正确的是 () 。

A. 丁某工作时因工受伤 , 甲应当申请工伤认定

B. 在派追期间 , 甲被宣告破产 , 可以将丁某退回乙

C.乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训

D.在派追期间 , 丁被退回的 , 乙不再向其支付劳动报酬

答案: B

解析: P153

17、下列主体中 , 属于法人的是 () 。

A.某施工企业项目部

B.某施工企业分公司

C.某大学建筑学院

D.某乡人民政府

答案: D

解析: P11

18、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》, 除了交通事故、火灾事故外的其他事故造成的伤亡人数发生变化的 , 应当自事故发生 () 起及时补报。

A.60 日

B.50 日

C.40 日

D.30 日

答案: D

解析: P268

19、关于人身保险合同的说法, 正确的是 () 。

A. 人身保险的投标人在保险事故发生时 , 应当对被保险人具有保

险利益

B.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

C.保险人对人寿保险的保险费, 不得用诉讼方式要求投保人支付

D.人身保险合同的投保人不可以为受益人

答案: C

解析: P41

20、根据建筑节能的有关规定合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的 , 建设单位应当保证其符合 () 要求。

A.企业标准

B.地方标准

C.施工图设计文件

D.建筑节能任意性标准

答案: C

解析: P206

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

2012年一级建造师公路工程考试真题及答案 (1)

2012年一级建造师公路工程考试真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.可直接用作路堤填料的是()。 A.石质土 B.粉质土 C.重黏土 D.电石渣 2.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。 A.挖方边坡宜一次挖到设计标高 B.炮眼应尽量水平布置 C.边坡应按设计坡度自下而上层层削坡 D.土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 3.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。 A.预裂爆破 B.光面爆破 C.微差爆破 D.洞室爆破 4.宜修建加筋土挡墙的路段是()。 A.挖方路段 B.地形陡峭的山坡路段 C.半填半挖路段 D.地形平坦宽阔的填方路段 5.沥青贯入式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A.②→①→④→③→⑤ B.②→①→③→④→⑤ C.①→③→②→④→⑤ D.①→⑤→②→④→③ 8t压路机碾压2~4遍。 6.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。 A.承重、排水、隔水、透水 B.排水、隔水、防冻、防污 C.承重、耐磨、排水、隔水 D.耐磨、防热、排水、透水 7.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A.碾压分为初压、复压和终压 B.为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压 D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向 8.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。 A.钢筋混凝土路面 B.装配式混凝土路面 C.碾压混凝土路面 D.钢纤维混凝土路面 9.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A.端承摩擦桩 B.竖向受荷桩 C.水平受荷桩 D.复合受荷桩 10.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。 A.浇筑成或凿成台阶状 B.设置止水带 C.及时修整抹光 D.补插拉杆 11.关于应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A.每批进行拉力和冷弯试验 B.每批进行抗拉强度和弯曲试验 C.每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 D.每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验 12.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的正确的是()。

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2012年一级建造师《项目管理》真题答案解析

2012年一级建造师《项目管理》真题答案解析 一、单项选择题 1.根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T50358-2005),不属于工程总承包方项目管理内容的是()。 A.任命项目经理 B.组建项目部 C.确定项目建设资金 D.实施设计管理 2.按照国际工程惯例,当采用指定分包商时,应寻分包合同规定的工期和质量目标向业主负责的是()。 A.业主 B.监理方 C.指定分包商 D.施工总承包管理方 3.编制项目管理工作任务分工表,首先要做的工作是()。 A.进行项目管理任务的详细分解 B.绘制工作流程图 C.明确项目管理工作部门的工作任务 D.确定项目组织结构 4.下列组织工具图,表示的是()。 A.项目结构图 B.工作流程图 C.组织结构图 D.合同结构图 5.关于项目实施阶段策划的说法,正确的是()。 A.策划是一个封闭性的、专业性较强的工作过程 B.项目目标的分析和再论证是其基本内容之一 C.项目实施阶段策划的主要任务是进行项目实施的管理策划 D.实施阶段策划的范围和深度有明确的统一规定 6.某工程施工期间,安全人员发现作业区内有一处电缆并盖遗失,随即在现场设置防护栏及警示牌、并设照明及夜间警示红灯,这是建设安全事故隐患处理中()原则是具体体现。 A.动态治理 B.单项隐患综合治理 C.冗余安全度治理 D.直接隐患与间接隐患并治 7.建设工程招标活动中,自投标截止时间到投票有效期终止之前,关于投票文件处理的说法,正确的是()。 A.投标人可以替换已提交的投标文件 B.投标人可以补充或修改已提交的投标文件 C.投标文件在该期间送达的,也应视为有效 D.投标人撤回投标文件的,其投标保证金将被没收 8.利用水泥、沥青等胶结材料,将松散的废物胶结包裹起来,减少有害物质从废物中向外迁移、扩散,使得废物对环境的污染减少,些做法属于固体废物()的处置。 A.填埋 B.压实浓缩 C.减量化 D.稳定和固化 9.下列建设市场主体中,其工作性质属于业主方项目管理范畴的是()。 A.设备供货单位 B.工程施工总承包单位 C.建设监理单位 D.工程设计单位 10.建设项目各参与方分别进行不同层次和范围的建设工程项目质量控制体系规划,这是建立建设工程项目质量控制体系时()原则的体现。 A.目标分解 B.质量责任制 C.系统有效性 D.分层次规划 11.某基础混凝土试块强度值不满足设计要求,但经法定检测单位对混凝土实体强度进行实际检测后,其实际强度达到堆满允许和设计要求值。 A.修补 B.不作处理 C.返工 D.加固 12.根据《建设工程监理规范》(GB 50319-2000),属于施工阶段监理工作任务的是()。 A.检查施工单位专职安全生产管理人员的资格 B.检查施工单位的测量、检测仪器设备定期检验的证明文件 C.审核分包单位资质条件 D.查验施工单位的施工测量定位放线成果 13.某建设工程项目中,承包人接合同约定,由担保公司向发包人提供了履约担保书,在合

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

2012年一级建造师《建设工程项目管理》真题及答案详解

2012年一级建造师《建设工程项目管理》真题及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 第1题 【正确答案】:C 试题解析:确定项目建设资金应该是业主或投资方得工作内容,参见教材P15 第2题 【正确答案】:D 试题解析:施工总承包管理方需要对指定分包商的工期和质量目标负责。参见教材P15. 第3题 【正确答案】:A 试题解析:参见教材P27 第4题

【正确答案】:A 试题解析:项目结构图是工作任务的分解,参见教材P20 第5题 【正确答案】:B 试题解析:项目目标的确定和论证是决策阶段策划的内容,而项目目标的分析和再论证是实施阶段策划的内容之一。 第6题某工程施工期间,安全人员发现作业区内有一处电缆井盖遗失,随即在现场设置防护栏及警示牌、并设照明及夜间警示红灯。这是建设安全事故隐患处理中()原则的具体体现。 A. 动态治理 B. 单项隐患综合治理 C. 冗余安全度治理 D. 直接隐患与间接隐患并治 【正确答案】:C 试题解析:在现场既设置防护栏及警示牌,又设置照明及夜间警示灯,看似多余,实则属于多重安全治理,称之为"冗余安全治理"。 第7题建设项目各参与方应分别进行不同层次和范围的建设工程项目质量控制体系规划,这是建立建设工程项目质量控制体系时()原则的体现。

A. 目标分解 B. 质量责任制 C. 系统有效性 D. 分层次规划 【正确答案】:D 试题解析:建设项目各参与方分别进行不同层次和范围的建设工程项目质量控制体系,无疑属于分层次规划原则。 第8题根据《建设工程监理规范》(GB 50319-2000),属于施工阶段监理工作任务的是()。 A. 检查施工单位专职安全生产管理人员的资格 B. 检查施工单位的测量、检测仪器设备定期检验的证明文件 C. 审核分包单位资质条件 D. 查验施工单位的施工测量定位放线成果 【正确答案】:D 试题解析:ABC属于施工准备阶段监理的工作任务。 第9题下列合同式中,承包人承担风险最大的合同类型是()。 A. 固定单位合同 B. 成本加固定费用合同 C. 固定总价合同 D. 最大成本加旨用合同 【正确答案】:C 试题解析:对于承包人而言,固定总价合同,总价不能调整,承担的风险当然最大。 第10题施工质量控制点应选择技术要求高、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大或()的对象进行设置。 A. 劳动强度大 B. 施工难度大 C. 施工技术先进 D. 施工管理要求高 【正确答案】:B 试题解析:参见教材P164 第11题企业质量管理体系运行过程中,落实质量管理体系的内部审核程序,有组织有计划开展内部质量审核活动的目的之一是()。

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/c31311246.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/c31311246.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2012一级建造师《建筑实务》真题及答案解析

2012一级建造师《建筑实务》真题及答案解析 (案例分析题) 案例分析题 【案例1】 某大学城工程,包括结构形式与建设规模一致的四栋单体建筑,每栋建筑面积为21000㎡,地 下2层,地上ll层,层高4.2m,钢筋混凝土一剪力墙结构,A施工单位与建设单位签订了施工总承包合同,合同约定:除主体结构外的其他分部分项工程施工,总承包单位可以自行依法分包,建设单位负责供应油漆等部分材料。 合同履行过程中,发生了下列事件: 事件一:A施工单位拟对四栋单体建筑的某分项工程组织流水施工,其流水施工参数如下表: 其中:施工顺序Ⅰ一Ⅱ一Ⅲ,施工工程Ⅱ与施工工程Ⅲ之间存在工艺间隔时间ll周。 事件二:由于工期较紧,A施工单位将其中的两栋单体建筑的室内精装修和幕陪工程分包给具

备相应资质的B施工单位,B施工单位经A施工单位同意后,将其承包范围内的幕墙工程分包给具备相应资质的C施工单位组织施工,油漆劳务作业分包给具备相应资质的D施工单位组织施工。 事件三:油漆作业完成后,发现油漆成膜存在质量问题,经鉴定,原因是油漆材质不合格,B施工单位就由此造成返工损失向A施工单位提出索赔。A施工单位以油漆属建设单位提供为由,认为B施工单位应直接向建设单位提出索赔。 B施工单位直接向建设单位提出索赔,建设单位认为油漆进场时已由A施工单位进行了质量 验证并办理接收手续,其对油漆的质量责任已经完成,因油漆不合格二返工的损失应由A施工单位承担,建设单位拒绝受理该索赔。 问题: 1.事件一中,最适宜采用何种流水施工组织形式?除此之外,流水施工通常还有哪些基本组织形式? 2.绘制事件一中流水施工进度计划横道图,并计算其流水施工工期。 3.分别判断事件二中施工单位、施工单位、施工单位、施工单l位之间的分包行为是否 合法?并逐一说明理由。 4.分别指出事件三中的错误之处,并说明理由。 【案例2】 某办公楼工程,建筑面积980000㎡,劲性钢管混凝土框架结构,地下3层,地上46层,建筑高度约203m,基坑深度15m,桩基为人工挖孔桩,桩长l8m,首层大堂高度为l2m,跨度为24m,外墙为玻璃幕墙。吊装施工垂直运输采用内爬式塔吊,单个构件吊装最大重量为12t。 合同履行过程中,发生了下列事件: 事件一:施T总承包单位编制了附着式整体提升脚手架等分项工程安全专项施]_方案,经专家 论证,施工单位技术负责人和总监理]二程师签字后实施。 事件二:监理工程师对钢柱进行施工质量检查中,发现对接焊缝存在夹渣、形状缺陷等质量问

一级建造师真题及答案解析

1、根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 A、地下水 B、市政自来水 C、雨水 D、中水 试题答案:[[A]] 试题解析:非传统水源利用: 1)优先采用中水搅拌、中水养护、有条件的应收集雨水养护; 2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2、根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准的,可责令其停止执业( ) A、1个月以上3个月以下 B、3个月以上1年以下 C、3个月以上2年以下

D、6个月以上1年以下 试题答案:[[B]] 试题解析: 3、某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。 A、特别重大事故 B、重大事故 C、一般事故 D、较大事故 试题答案:[[D]] 试题解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故一般分为以下等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤。或者5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; ③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1 000万元以上5 000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3

人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 4、根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。 A、80% B、70% C、60% D、50% 试题答案:[[A]] 试题解析:项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80% 5、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具( )。 A、购货发票 B、检测合格证明 C、产品使用说明书

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/c31311246.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/c31311246.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2012年一级建造师考试建设工程经济真题及答案详细解析

2012年一级建造师《建设工程经济》真题及答案详细解析 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中.只有1个最符合题意) 第1题某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为()万元。 A.2160 B.2240 C.2480 D.2519 第2题关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是()。 A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出 B.箭线长短与现金流量的大小没有关系 C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点 D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点 第3题对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的()。 A.盈利能力 B.偿债能力 C.财务生存能力 D.抗风险能力 第4题某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为()。 A.26.7% B.37.5% C.42.9% D.47.5% 第5题关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是()。 A.基准收益率越大,财务净现值越小 B.基准收益率越大,财务净现值越大 C.基准收益率越小,财务净现值越小 D.两者之间没有关系 第6题技术方案的盈利能力越强,则技术方案的()越大。 A.投资回收期

B.盈亏平衡产量 C.速动比率 D.财务净现值 第7题某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR最可能为()。 A.15.98% B.16.21% C.17.33% D.18.21% 第8题要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于()。 A.0.5 B.1 C.3 D.5 第9题以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是()。 A.资本金现金流量表 B.投资各方现金流量表 C.财务计划现金流量表 D.投资现金流量表 第10题某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为()万元。 A.450 B.135 C.635 D.825 经验分享:给大家分享点个人的秘密经验,让大家考得更轻松。用最合适你的方法去学习,其实考过二级很简单,一级的话稍微花点心思,也就过了。对我们做工程的人来说,实战经验那是不用说的,都很丰富,但是对于考试,复习时间总是很紧,天天在工地上忙,更本就没有时间看书,虽然那大本大本的书毫不心疼的买了,但是有什么用,都忙不过来看,晚上8、9点才下班回到家谁还有力气去看书啊。我前年第一次考试的时候就是这样到考试的时候还是什么都没准备,那几大本指导书也就翻了个开头,结果不用说大家也是知道的。我们建筑这个行业,大家都知道考证对于我们的重要性,去年,我再次报了名,刚开

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2012年一级建造师公路工程真题及答案

2012年度一级建造师执业资格考试试卷 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.可直接用作路堤填料的是()。 A.石质土 B.粉质土 C.重黏土 D.电石渣 2.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。 A.挖方边坡宜一次挖到设计标高 B.炮眼应尽量水平布置 C.边坡应按设计坡度自下而上层层削坡 D.土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 3.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。 A.预裂爆破 B.光面爆破 C.微差爆破 D.洞室爆破 4.宜修建加筋土挡墙的路段是()。 A.挖方路段 B.地形陡峭的山坡路段 C.半填半挖路段 D.地形平坦宽阔的填方路段 5.沥青贯入式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A.②→①→④→③→⑤ B.②→①→③→④→⑤ C.①→③→②→④→⑤ D.①→⑤→②→④→③ 8t压路机碾压2~4遍。 6.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。 A.承重、排水、隔水、透水 B.排水、隔水、防冻、防污 C.承重、耐磨、排水、隔水 D.耐磨、防热、排水、透水 7.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A.碾压分为初压、复压和终压 B.为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压 D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向 8.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。 A.钢筋混凝土路面 B.装配式混凝土路面 C.碾压混凝土路面 D.钢纤维混凝土路面 9.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A.端承摩擦桩 B.竖向受荷桩 C.水平受荷桩 D.复合受荷桩 10.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。 A.浇筑成或凿成台阶状 B.设置止水带 C.及时修整抹光 D.补插拉杆 11.关于应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A.每批进行拉力和冷弯试验 B.每批进行抗拉强度和弯曲试验 C.每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 D.每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验 12.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的正确的是()。 A.二次搅拌时不得加水 B.可同时加水和水泥,以保持其原水灰比不变 C.泌水较多时,添加减水剂搅拌 D.二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌

一级建造师历年真题及答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 -级建造师执业资 格的注册管理机构是( d )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 要执业范围是( a )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3,当事人 意思表示真实是指行为人 ( d )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 正确表述是( a )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 立项批准后,建设单位应按(b )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目 D .融资 15.同一专业的单位组成联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A .资质等级较高的 B .资质等级较低的 C .联合体主办者的 D .承担主要任务的 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。 A .有效 B .无效 C .经澄清说明后有效 D .在招标人同意接受的情况下有效 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )。进行。 A .当天公开 B .当天不公开 C .同-时间公开 D .同一时间不公开 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A .同时设计,同时施工,同时竣工验收 B .同时设计,同时施工,同时投入使用 C .同时论证,同时评价,同时投资 D .同时投资,同时施工,同时评价 19.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。 A .专业检测机构检测合格,取得安全标志 B .专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C .专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D .健立专门安全管理制度,定期检测评估 20.安全生产监督检查人员的职权之一是( )。 A .财务报表审查权 B .责令紧急避险权 C .现场调解裁决权

相关文档
相关文档 最新文档