文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 《管理会计》模拟试题1及参考答案

《管理会计》模拟试题1及参考答案

《管理会计》模拟试题1及参考答案

一、单项选择题(从下列每小题四个选项中,选出惟一正确的答案填入括号中。每小题1分,共20分。)

1、管理会计信息在质量上符合相关性和可信性的要求,则说明管理会计信息符合()

A效益性原则 B 最优化原则

C 及时性原则

D 决策有用性原则

2、某企业只生产一种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000元,欲实现利润1640元,则单价应为()元

A16.40 B 14.60

C 10.60

D 10.40

3、当企业的剩余生产能力无法转移时,应不继续生产某亏损产品的条件之一是()

A该产品的单价等于单位变动成本

B 该产品的单价小于单位变动成本

C 该产品的单位贡献边际大于零

D 该产品的变动成本率大于100 %

4、与生产数量没有直接联系,而与批次成正比的成本是()

A调整准备成本 B 单位储存成本

C 缺货成本

D 储存成本

5、既对成本负责,又对收入负责的责任中心,被称为()

A成本中心 B 利润中心

C 投资中心

D 责任中心

6、某企业只生产一种产品,该产品的单位变动成本为6元,固定成本总额为5000元,企业确定的目标利润为4000元,产品售价为15元。则要实现目标利润,该产品的销售量最少应达到()件

A556 B 444

C 600

D 1000

7、房屋和机器设备的折旧一般属于()

A变动成本 B 固定成本

C 混合成本

D 半变动成本

8、当内部收益率法、净现值率法的决策结论与净现值法的结论相矛盾时,一般应以()的决策结论为准

A内部收益率法 B 净现值率法

C 净现值法

D 静态投资回收期法

9、编制全面预算的基础是()

A生产预算 B 销售预算

C 直接材料预算

D 直接人工预算

10、某投资项目的初始投资额为100万元,项目投产后的现金净流量依次为10万元、20万元、50万元、40万元和30万元,则该项目的投资回收期为()

A 3.33年

B 3.5年

C 4年

D 2.33年

11、全部成本法与变动成本法在计算产品生产成本时主要差异在()

A变动制造费用 B 变动推销及管理费用

C 固定制造费用

D 固定推销及管理费用

12、单价单独变动时,会使安全边际()

A不变 B 不一定变动

C 同方向变动

D 反方向变动

13、在长期投资决策中的多方案比较过程中,当对两个投资额不相等的投资方案进行互斥决策时,应当使用的评价指标是()

A投资回收期 B 净现值

C 差额投资内部收益率

D 净现值率

14、关于责任中心的论述错误的是()

A一般的成本中心都可以根据管理的需要划定为人为的利润中心

B 成本中心计算和考核的是责任成本,而非产品成本

C 成本中心的直接成本一定是可控成本

D 投资中心具有经营决策权和投资决策权

15、与弹性预算相对应的预算是()

A固定预算 B 零基预算

C 增量预算

D 定期预算

16、某投资方案的年营业收入为100万元,年营业支出为60 万元,其中折旧为10万元,所得税率为40%,则该方案每年的营业现金流量为()

A26万元 B 34万元

C 40万元

D 50万元

17、按变动成本法计算,产品成本中不包括()

A直接材料 B 直接人工

C 变动性制造费用

D 固定性制造费用

18、成本中心控制和考核的内容是()

A责任成本 B 产品成本

C 目标成本

D 不可控成本

19、有关产品是否进行深加工决策中,深加工前的半成品成本属于()

A估算成本 B 重置成本

C 机会成本

D 沉没成本

20、标准成本控制的重点是()

A成本控制 B 标准成本的制定

C 成本差异的计算分析

D 成本差异的帐务处理

二、多项选择题(从以下每小题的五个选项中,选出二至五个正确答案,填在括号中,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分。)

1、()是责任会计中应用最广泛的一种责任中心形式

A成本中心 B 利润中心 C 投资中心

D 责任中心

E 收益中心

2、经营杠杆系数通过以下公式计算()

A利润变动率÷业务量变动率

B 业务量变动率÷利润变动率

C 基期贡献边际÷基期利润

D 基期利润÷基期贡献边际

E 销售量的利润灵敏度×100

3、确定现金流量的困难表现在()

A不同投资项目之间存在的差异 B 不同出发点的差异

C 不同计算顺序的差异

D 不同时间的差异

E 相关因素的不确定性

4、成本按其核算的目标分类为()

A质量成本 B 未来成本 C 责任成本

D 业务成本

E 历史成本

5、全面预算体系由()构成

A业务预算 B 财务预算 C 利润预算

D 资本预算

E 专门决策预算

三、名词解释(每小题3分,共15分。)

1、期间成本

2、变动成本法

3、货币时间价值

4、标准成本

5、投资中心

四、简答题(每小题5分,共15分。)

1、管理会计的主要职能包括哪些方面?

2、贡献边际率和变动成本率的关系如何?

3、简述年金的含义以及确认年金的三个条件。

五、计算题(共40分)

1、企业某年度6月份实际销售量为800公斤,原来预测该月的销售量为840公斤,平滑指

数 =0.4。请运用平滑指数法预测7月份的销售量。(5分)

2、已知:某企业只生产一种产品,全年最大生产能力为1200件。年初已按100元/件的价格接受正常任务1 000件,该产品的单位完全生产成本为80元/件(其中,单位固定生产成本为30元)。现有一客户要求以70元/件的价格追加订货。(10分)

要求:请考虑以下不相关的情况,用差别损益分析法为企业作出是否接受低价追加订货的决策,并说明理由:

(1)剩余能力无法转移,追加订货量为200件,不增加专属成本;

(2)剩余能力无法转移,追加订货量为200件,但因有特殊要求,企业需追加1 000元专属成本;

(3)同(1),但剩余能力可用于对外出租,可获租金收入5000元;

(4)剩余能力无法转移,追加订货量为300件;因有特殊要求需追加1000元专属成本。

3、某公司2001年1-6月份各月的维修工时和维修费等有关资料如下:

要求:(1)采用高低点法计算各月的维修费。

(2)假如7月份预计发生维修工时700小时,预计7 月的维修费是多少。(10分)4、假设企业期末现金最低库存15000元,现金短缺时主要以银行借款解决,贷款最低起点1000元。企业于期初贷款,于季末归还贷款本息,贷款年利率5%。年度现金预算部分数据如下表:

要求:将现金预算表中的空缺项(1)-(15)填列出来。(15分)

答案

一、单项选择题

1、D

2、D

3、B

4、A

5、B

6、D

7、B

8、C

9、B 10、B 11、C 12、C 13、

C 14、C 15、A16、B 17、

D 18、A19、D 20、C

二、多项选择题

1、ABC

2、ACE

3、ABDE

4、ACD

5、ABE

三、名词解释

1、期间成本是指那些不随产品实体的流动而流动,而是随企业生产经营期间的长短而增减,其效益随期间的推移而消逝,不能递延到下期去的成本,它的归属期只有一个,即在发生的当期全额列入当期损益表,作为当期收入的抵减项目,而不挤入存货成本。

2、变动成本法是指在组织常规的成本计算的过程中,以成本性态分析为前提条件,只将变动生产成本作为产品成本的构成内容,而将固定生产成本及非生产成本作为期间成本,并按贡献式损益确定程序计量损益的一种成本计算模式。

3、货币时间价值是指作为资本(资金)使用的货币在其被运用的过程中,随时间推移而带来的一部分增值价值,其实质是处于社会生产总周转过程中的资金在使用中由劳动者创造的,因资金所有制让度资金使用权而参与社会财富分配的一种形式

4、标准成本是与历史成本或实际成本相对立的概念,是指按照成本项目事先制定的、在

已经达到的生产技术水平和有效经营管理条件下,应当达到的单位产品成本目标。

5、投资中心是指既要对成本、利润负责,又要对投资效果负责的责任中心,它是比利润中心更高层次的责任中心。

四、简答题

1、管理会计的主要职能概括为以下五个方面:

(1)预测经济前景。(2)参与经济决策。(3)规划经营目标。(4)控制经济过程。(5)考核评价经营业绩。

2、将变动成本率与贡献边际率联系起来,有以下关系成立:

变动成本率+贡献边际率=1

贡献边际率和变动成本率属于互补性质,变动成本率越高,贡献边际率越低,盈利能力越小;反之,变动成本率越低,贡献边际率越高,盈利能力越强。

3、年金是指一定时期内每隔相同时间就发生相同数额的收款(或付款)业务,则该等额收付的系列款项称为年金。

年金应一般同时满足以下三个条件:第一,连续性;第二,等额性;第三,同方向性。

五、计算题

1、解:7月份销售量预测数=0.4×800+(1-0.4)×840

=824(公斤)(5分)

2、答:(1)单位变动成本=80-30=50(元/件)

初步判定单位变动成本<订货价格

差别损益=(70-50)×200=4000(元)应接受订货(3分)(2)差别损益=4000-1000=3000(元)应接受订货(2分)

(3)差别损益=4000-5000=-1000(元)应拒绝订货(2分)

(4)差别损益=200×(70-50)+100×(70-100)-1000

=0 接受或拒绝订货均可(3分)

3、解:(1)单位变动维修费(b)=(2800-2000) (1000--600)

=2(元/小时) (3分)a=y-bx =2800-1000×2=800(元) (3分)

或:a=2000-600×2=800(元)

成本性态模型;y=800+2x (1分)

(2)y=800+2x=800+2×700=2200(元)(3分)

4、解:(1)138500 (2)-12259 (3)38000 (4)15741 (5)15691 (6)143250 (7)29000 (8)1250 (9)17152 (10)17152 (11)32248 (12)28474 (13)7000 (14)87.5 (15)21386.5

《管理会计模拟测试一参考答案

《管理会计》模拟测试一参考答案 一、单选题 1.D 2.D 3.D 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A 10.B 11.A 12.A 13.C 14.B 15.B 二、多选题 1.ABCDE 2.BCDE 3.ABCD 4.DE 5.ACD 四.简答题 1.管理会计包括预测决策会计、规划控制会计和责任会计三项基本内容。 预测决策会计处于现代管理会计的核心地位,是现代管理会计形成的关键标志之一。 规划控制会计是以确保与其奋斗目标顺利实现的管理会计子系统。 责任会计通过考核评价各有关方面履行责任的情况,反映其真实业绩,从而调动企业全体职工积极性的管理会计子系统。 2.(1)同属现代会计(2)最终目标相同(3)相互分享部分信息(4)财务会计的改革有助于管理会计的发展。 3.(!)会计主体不同(2)具体工作目标不同(3)基本职能不同(4)工作依据不同(5)方法及程序不同(6)信息特征不同(7)体系的完善程度不同(8)观念取向不同 4.(1)成本性态的相对性(2)成本性态的暂时性(3)成本性态的可能转化性 五、计算题 1.(1)高点坐标(46,60)低点坐标(14,28) b=60-28\46-14=1 a=28—1x14=14 成本性态模型为Y=14+X (2)维修费总额=14+40=54 2.完全成本法下: 单位期初存货成本=12000/1000=12元 期初存货的单位固定制造费用=12-10=2元 期末存货的单位固定制造费用=10000/(4000+200—1000)=3.125元 利润差额=3.125*200-2*1000= --1375元 完全成本法的营业利润= 21000—1375=19625元 3.(1)变动成本法的营业利润: 第一年: 贡献边际=15*20000-5*20000=200000元 营业利润=200000-(180000+25000)=-5000元 第二年: 贡献边际=15*30000-5*30000=300000元 营业利润=300000-(180000+25000)=95000元 完全成本法的单位产品成本: 第一年:5+180000/30000=11

管理会计模拟试卷和答案

《管理会计》模拟试卷一 注意: 1.试卷保密,考生不得将试卷带出考场或撕页,否则成绩作废。请监考老师负责监督。 2.请各位考生注意考试纪律,考试作弊全部成绩以零分计算。 3.本试卷满分100分,答题时间为90分钟。 4.本试卷分为试题卷和答题卷,所有答案必须答在答题卷上,答在试题卷上不给分。 一、【单项选择题】(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。 1、企业高层领导根据经营方针确定一定期间预算额而形成的成本,主要包括研究开发费、广告宣传费、职工培训费等项目。这样的成本是( A )。 [A] 酌量性固定成本[B] 阶梯式成本 [C] 约束性固定成本[D] 直接成本 2、决策时必须从多种可供选择的方案中选取一种最优方案,从而必须放弃次优方案,所放弃的次优方案的可计量收益就是被选取的最优方案的( D )。 [A] 重置成本[B] 边际成本[C] 付现成本[D] 机会成本 3、变动成本法在计算产品成本和存货成本时,只包括产品在生产过程中所消耗的直接材料、直接人工和( B )。 [A] 固定制造费用[B]变动制造费用[C] 管理费用[D] 销售费用 4、在盈亏临界图上,销售量不变,盈亏临界点越低,能实现的利润(),亏损( B )。 [A] 越少,越多[B] 越多,越少[C] 不变,越小[D] 越小,不变 5、非确定型决策方法中带有较大冒险性的决策方法是( C )。 [A] 小中取大法[B] 大中取小法[C] 大中取大法[D] 小中取小法 6、在计算分析亏损产品是否停产时,只需要弄清亏损产品是否能提供( A )。若()为正数,说明该项亏损产品不应停产。 [A] 贡献毛益,贡献毛益[B] 贡献毛益,安全边际 [C] 安全边际,贡献毛益[D] 销售利润,贡献毛益 7、库存决策是指确定( B )和()。 [A]平均库存量,订货成本[B] 经济订货量,经济订货点 [C] 平均库存量,采购成本[D] 安全存量,经济订货点 8、( C )是编制全面预算的基础和关键。 [A] 生产预算[B] 现金预算[C] 销售预算[D] 资本预算

《管理会计学》模拟试题及参考答案(最全)

管理会计综合练习(答案附后) 一、单项选择题( 每题只有一个正确答案} 1. 下列会计系统中, 能够履行管理会计"考核评价经营业绩" 职能的是(D 〉。 A. 预测决策会计 B. 规划控制会计 C. 对外报告会计 D. 责任会计 2.如果某项管理会计信息同时满足了相关性和可信性的要求,那么我们可以断定该信息在质量上符合(B 〉。 A. 真实性原则 B. 决策有用性原则 C. 及时性原则 D. 灵活性原则 3. 下列项目中, 不属于能够揭示管理会计与财务会计之间共性特征的表述是 (B 〉。 A. 两者都是现代会计的组成部分 B. 两者的具体目标相同 C. 两者共享部分信息、 D. 两者相互制约、相互补充 4. 最优化4 效益性、决策有用性、及时性、重要性和灵活性, 共同构成了 (B) 。 A. 管理会计气假设 B. 管理会计原则 C. 管理会计术语 D. 管理会计概念 5. 为保证管理会计信息质量对决策有用,通常要求将有关的未来信息估计误差控制在决策者可以接受的一定可信区间内,这体现了可信性原则中的(C〉。 A. 可理解性要求 B. 最优化要求 C. 可靠性要求 D. 效益性要求 6. 按照管理会计的解释, 成本的相关性是指(A A. 与决策方案有关的成本特性 B. 与控制标准有关的成本特性 C.与资产价值有关的成本特性 D.与归集对象有关的成本特性 7. 在管理会计中, 将全部成本区分为产品成本和期间成本的分类标志是(D 〉。 A. 成本的目标 B. 成本发生的时态 C. 成本的相关性 D. 成本的可盘存性 8. 将全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本所采用的分类标志是(D 〉。 A. 成本核算目标 B. 成本的可辨认性 C. 成本的经济用途 D. 成本的性态 9. 当相关系数r 等于+1 时, 表明成本与业务量之间的关系是成本是〈B〉。 A. 基本正相关 B. 完全正相关 C. 完全无关 D. 基本无关 10. 下列项目中, 只能在发生当期予以补偿、不可能递延到下期的是(D ) A. 直接成本 B. 间接成本 C. 产品成本 D. 期间成本 11. 为排除业务量因素的影响, 在管理会计中, 反映变动成本水平的指标一般是指〈B〉。 A. 变动成本总额 B. 单位变动成本 C. 变动成本的总额与单位额 D. 变动成本率 12. 在管理会计中, 狭义相关范围是指(B) 。 A. 成本的变动范围 B. 业务量的变动范围 C. 时间的变动范围 D. 市场容量的变动范围 13. 下列成本项目中, 属于变动成本构成内容的是〈C〉。 A. 房屋设备租赁费 B. 按使用年限法计提的固定资产折旧费 C. 计件工资形式下工人工资 D. 销售费用中不受销售量影响的销售人员 的工资

管理会计模拟题1和参考答案

管理会计模拟试题(1) 一、混合选择题下面每小题至少一个正确答案,请选出并将答案写在下面的表格中,否则, 该题无分) 1 .下列项目中,不属于管理会计基本职能的是( ) 。 A .规划经营方针 B .参与经营决策 C .控制经济过程 D .核算经营成果 2 .下列项目中,只能在发生当期予以补偿、不可能递延到下期的成本是( ) 。 A .直接成本 B .间接成本 C .产品成本 D .期间成本 3.如果某企业连续三年按变动成本法计算的营业利润分别为10000 元、12000 元11000 元。则下列表述中唯一正确的是() 。 A ·第三年的销量最小 B .第二年的销量最大 c ·第一年的产量比第二年少 D .第二年的产量比第三年多 4 .在变动成本法下,产品成本只包括() 。 A .制造成本 B .生产成本 C .变动生产成本 D .变动成本 5 .在其他因素不变的条件下,产品的单位变动成本升高,将导致保本点( ) 。 A .升高 B .降低 C .不变 D .忽升忽降 6 .管理会计是由许多因素共同作用的必然结果,其中内在因素包括( ) 。 A .社会生产力的进步 B .现代化大生产 C .高度繁荣的市场经济 D .资本主义社会制度 7 .下列各项中,既可以应用于同步分析程序又可以应用于混合成本分解的方法包括 () 。 A .高低点法 B .散布图法 C .回归直线法 D .直接分析法 8 .利用历史资料分析法的各种具体应用方法建立成本模型时,计算步骤正确的有 ( ) 。 A .先求b 后求a B .先确定a 后求b C .a ,b 可以同时求得 D .先求x ,再求a 和b 9 .下列各种决策分析中,可按成本无差别点法作出决策结论的有( ) 。 A .亏损产品的决策 B .是否增产的决策 C .追加订货的决策 D .自制或外购的决策

管理会计概论模拟试卷1(题后含答案及解析)

管理会计概论模拟试卷1(题后含答案及解析) 题型有:1. 单项选择题 2. 多项选择题 3. 简答题 4. 论述题 6. 计算分析题 单项选择题 1.管理会计的服务对象侧重于 A.政府部门 B.企业内部管理人员 C.投资者 D.债权人 正确答案:B 解析:企业会计有财务会计和管理会计两个分支。管理会计不同于财务会计,财务会计主要服务于企业外部的有关利害关系者,而管理会计主要为企业内部的管理者服务。知识模块:管理会计概论 2.下列关于财务会计、管理会计的表述正确的是 A.二者都受会计准则的制约 B.财务会计信息是历史性的,管理会计信息是现实性、预测性的 C.管理会计报表的范围是企业整体而财务会计报表的范围是企业内部 D.管理会计报袁和财务会计报表都向企业外部的使用者提供 正确答案:B 解析:此题考查财务会计与管理会计的区别,考生可参阅教材表1—1,财务会计受会计准则的制约,而管理会计则不受会计准则的约束;财务会计信息主要反映过去,是历史性的,管理会计信息主要面向未来,是现实性、预测性的;财务会计报表核算的范围是关于整个企业的报表,管理会计报表反映的是关于内部机构、部门等详细情况与决策、评价与控制相关的信息;财务会计主要服务于企业外部的有关利害关系者,而管理会计主要为企业内部的管理者服务。知识模块:管理会计概论 3.财务会计的服务对象侧重于 A.企业内部管理人员 B.企业外部信息使用者 C.CEO和CFO D.企业董事会 正确答案:B 涉及知识点:管理会计概论 4.管理会计的服务对象主要:是 A.税务部门

B.企业经营管理者 C.企业的债权人 D.企业的投资者 正确答案:B 涉及知识点:管理会计概论 5.财务会计与管理会计的差别在于 A.财务会计服务于企业外部相关的各种社会集团,管理会计服务于企业内部的经营管理 B.财务会计服务于投资人,管理会计服务于企业经理 C.财务会计服务对象与本企业无关。而管理会计与本企业有关 D.财务会计被动地记录反映企业的经营状况,管理会计主动地反映经营状况 正确答案:A 涉及知识点:管理会计概论 6.管理会计的基本特点没有 A.为企业内部管理者服务 B.为企业外部团体服务 C.面向未来 D.重视人的行为问题 正确答案:B 涉及知识点:管理会计概论 7.管理会计为了有效地服务于企业内部的经营管理,必须 A.反映过去 B.反映现在 C.表述历史 D.面向未来 正确答案:D 涉及知识点:管理会计概论 8.管理会计将成本划分为固定成本和变动成本的依据是 A.成本的经济用途 B.成本的可控性 C.成本的性态 D.成本的用途 正确答案:C 解析:管理会计将成本划分为固定成本和变动成本的依据成本性态,而成本性态是指成本总额的变动与业务量之间的关系,这一划分可以说贯穿了整个管理会计,一定要牢牢掌握。涉及知识点:管理会计概论 9.当业务量增加时,固定成本会

管理会计模拟试题1及答案

《管理会计学》模拟试卷1 一、填空题(共5小题,每题3分,共计15分) 1、在不考虑期初存货的前提下,当生产量(大于)销售量时,变动成本法下的利润计量结果比完全成本 法下的利润计量结果要小。 2、有关产品是否进行深加工决策中,深加工前的半成品成本属于(沉没)成本。 3、标准成本按其标准的制定依据可将其划分为(理想)标准成本和(正常)标准成本。 4、当企业生产经营多种产品时,企业的盈亏临界点不能以(实数)表示,而只能以(数量销售收入)表示。 5、既对成本负责,又对收入负责的责任中心,被称为(利润中心)。 二、单项选择题(共5小题,每题2分,共计10分) 1、在零部件自制和外购的决策中,如果零部件的需用量尚不确定,应当采用的决策方法是( D )。 A.相关损益分析法 B.差别损益分析法 C.相关成本分析法 D.成本无差别点法 2、对于任何一个成本中心来说,其责任成本应等于该中心的( C ) A、产品成本 B、固定成本之和 C、可控成本之和 D、不可控成本之和 3、全面预算的起点是( D ) A、直接材料预算 B、直接人工预算 C、生产预算 D、销售预算 4、在中间产品存在完全竞争市场的情况下,最理想的内部转移价格为是( A ) A、市场价格减对外的销售费 B、以市场为基础的协商价格 C、变动成本加固定费转移价格 D、全部成本转移价格 5、在标准成本制度下,分析计算各成本项目价格差异的用量基础是(D ) A 标准产量下的标准用量 B 实际产量下的标准用量 C 标准产量下的实际用量 D 实际产量下的实际用量 三、多项选择题(错选、多选或少选均不得分。每小题2分,共8分) 1、按经济用途对成本进行分类,其结果应包括的成本类型有(AB ) A、生产成本 B、非生产成本 C、未来成本 D、责任成本 E、可控成本 2、在半成品进一步加工决策中,差量成本的构成项目有(BCE ) A.原有生产能力的维持成本 B.新增专属固定成本 C.原有生产能力对外出租收入 D.半成品自制成本 E.继续加工的变动成本 3、计算变动性制造费用的效率差,需要的数据有( ABD ) A.实际工时 B.标准工时 C.实际费用分配率 D.标准费用分配率 4、下列表述正确的是( ACD )。 A成本的可控与不可控是相对的 B 内部转移价格不可以采用市场价格 C.投资报酬率指标的不足之处是缺乏全局观念 D.利润中心可以人为划分 四、判断题(共6小题,每题2分,共计12分) (×)1、保本作业率越小,企业利润越多。 (×)2、在多数情况下,管理会计主要以企业内部责任单位为会计主体。 (√)3、利润=安全边际量×单位贡献边际 (×)4、有利差异越大越好,不利差异越小越好。 (√)5、滚动预算与其说是一种预算编制方法,不如说是一种预算编制思想。 (√)6、在一定时期内,对于各责任中心之间已经发生的内部交易来说,无论采用哪种内部转移价格核算,只影响到各相关责任中心之间的利益分配,不会改变企业总体利润的大小。 (√)7、在其他因素不变的条件下,目标利润的变动,不会影响保本点的变动。 五、简答题(16分) 1、简述广义营业利润差额的一般变动规律 答:(1)如果完全成本法下期末存货吸收的固定制造费用等于期初存货释放的固定制造费用,那么,按两种成本法确定的营业利润必然相等,即广义利润差额等于零。 (2)如果完全成本法下期末存货吸收的固定制造费用大于期初存货释放的固定制造费用,那么,按完全成本法确定的营业利润一定大于按变动成本法确定的营业利润,即广义利润差额大于零。 (3)如果完全成本法下期末存货吸收的固定制造费用小于期初存货释放的固定制造费用,那么,按按完全成本法确定的营业利润一定小于按变动成本法确定的营业利润,即广义利润差额小于零。 2、简要说明管理会计与财务会计的区别 答:共同点: (1)是现代会计两大基本内容管理会计与财务会计源于同一母体,共同构成了现代企业会计系统的有机整体。两者相互依存、相互制约、相互补充。(2)最终目标相同管理会计与财务会计所处的工作环境相同,共同为实现企业和企业管理目标和经营目标服务。(3)相互分享部分信息管理会计所需的许多资料来源于财务会计系统,其主要工作内容是对财务会计信息进行深加工和再利用,因而受到财务会计工作质量的约束。同时管理会计信息有时也使用一些与财务会计并不相同的方法来记录、分析和预测企业的经营状况。(4)财务会计的改革有助于管理会计的发展。 区别: (1)会计主体不同 管理会计主要以企业内部各层次的责任单位为主体,更为突出以人为中心的行为管理,同时兼顾企业主体;而财务会计往往只以整个企业为工作主体。

《管理会计》模拟试题1及参考答案

《管理会计》模拟试题1及参考答案 一、单项选择题(从下列每小题四个选项中,选出惟一正确的答案填入括号中。每小题1分,共20分。) 1、管理会计信息在质量上符合相关性和可信性的要求,则说明管理会计信息符合() A效益性原则 B 最优化原则 C 及时性原则 D 决策有用性原则 2、某企业只生产一种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000元,欲实现利润1640元,则单价应为()元 A16.40 B 14.60 C 10.60 D 10.40 3、当企业的剩余生产能力无法转移时,应不继续生产某亏损产品的条件之一是() A该产品的单价等于单位变动成本 B 该产品的单价小于单位变动成本 C 该产品的单位贡献边际大于零 D 该产品的变动成本率大于100 % 4、与生产数量没有直接联系,而与批次成正比的成本是() A调整准备成本 B 单位储存成本 C 缺货成本 D 储存成本 5、既对成本负责,又对收入负责的责任中心,被称为() A成本中心 B 利润中心 C 投资中心 D 责任中心 6、某企业只生产一种产品,该产品的单位变动成本为6元,固定成本总额为5000元,企业确定的目标利润为4000元,产品售价为15元。则要实现目标利润,该产品的销售量最少应达到()件 A556 B 444 C 600 D 1000 7、房屋和机器设备的折旧一般属于() A变动成本 B 固定成本 C 混合成本 D 半变动成本 8、当内部收益率法、净现值率法的决策结论与净现值法的结论相矛盾时,一般应以()的决策结论为准 A内部收益率法 B 净现值率法 C 净现值法 D 静态投资回收期法 9、编制全面预算的基础是() A生产预算 B 销售预算 C 直接材料预算 D 直接人工预算 10、某投资项目的初始投资额为100万元,项目投产后的现金净流量依次为10万元、20万元、50万元、40万元和30万元,则该项目的投资回收期为() A 3.33年 B 3.5年 C 4年 D 2.33年 11、全部成本法与变动成本法在计算产品生产成本时主要差异在() A变动制造费用 B 变动推销及管理费用 C 固定制造费用 D 固定推销及管理费用

国开管理会计模拟测试试题及答案

国开管理会计模拟测试试题及答案 国开管理会计模拟试题1试题及答案 试题1 管理会计对于强化企业内部管理的最终目的是()。 正确答案是:实现最佳经济效益 试题2 管理会计的会计主体不包括()。 正确答案是:总经理 试题3 侧重于对未来预测.决策和规划以及对现在控制、考核和评价,是经营管理型会计,并向企业内部提供息的是()。 正确答案是:管理会计 试题4 在变动成本法下,当单价和成本水平不变时,营业净利润额直接与( )的相关。 正确答案是:销售量 试题5

如果某企业连续三年按变动成本法计算的营业利润分别为15 000元、16 000元和13 500元。则下列表述中唯一正确的是()。 正确答案是:第二年的销量最大 试题6 某产品单位变动成本20元,贡献毛益率为80%,则该产品单价为()。正确答案是:100 试题7 贡献毛益,又称边际贡献.边际利润等。它是指产品销售收入减去()后的余额。 正确答案是:变动成本 试题8 某服装生产企业,2006年实际销售收入20万元,2007年度预计销售收入增长率为10%,预计销售利润率为8%,预测2007年的目标利润()万元。正确答案是:1.76 试题9 合用于全部谋划预测阐发的方法是()。 正确答案是:因果预测法 试题10

在需求导向的定价策略中,对于弹性较小的产品,可以()。 正确答案是:制定较高的价格 试题11 边际贡献分析法的原则是:在各方案的成本相同的情况下,选择的方案应是()。 正确答案是:边际贡献总额最大 试题12 不考虑货币时间价值的项目评价指标是()。 正确答案是:平均报酬率 试题13 某人每年末将5000元资金存入银行作为孩子的教育基金,假定期限为10年,10%的年金现值系数为2.594,年金终值系数为15.937。到第10年末,可用于孩子教育资金额为()元。 正确答案是: 试题14 下列各项中,其预算期可以不与会计年度挂钩的预算方法是()。正确答案是:滚动预算 试题15

《管理会计》模拟试题及参考答案

《管理会计》模拟试题及参考答案 《管理会计》模拟试题及参考答案 模拟试题(1) 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 1.下列项目中,不属于能够揭示管理会计与财务会计之间共性特征的表述是( )。 A.两者都是现代会计的组成部分 B.两者的具体目标相同 C.两者共享部分信息 D.两者相互制约、相互补充 2.与弹性预算相对应的预算是( )。 A.固定预算 B.零基预算 C.增量预算 D.定期预算 3.下列各种销售预测方法中,没有考虑远近期销售业务量对未来销售状况会产生不同影响的方法是( )。 A.移动平均法 B.算术平均法 C.加权平均法 D.平滑指数法 4.某企业每月固定成本2000元,单价20元,计划销售产品500件,欲实现目标利润1000,其单位变动成本应为( )。 A.12 B.13 C.14 D.15 5.经营杠杆系数是由于( )变动而使利润变动的敏感程度。 A.单价 B.单位变动成本 C.固定成本 D.销售量 6.一般情况下,在产销量上升时,经营杠杆系数( )。 A.上升 B.下降 C.不变 D.成正比例变动 7.如果某项管理会计信息同时满足了相关性和可信性的要求,那么我们可以断定该信息在质量上符合( )。 A.真实性原则 B.决策有用性原则 C.及时性原则 D.灵活性原则

8.如果企业每年提取折旧2000元,所得税率为40%,付现成本为3000元,则由于计提折旧而减少的所得税额为( )。 A.800元 B.1200元 C.2000元 D.3000元 9.编制经营预算与财务预算的期间通常是( )。 A.1个月 B.1个季度 C.半年 D.1年 10.下列指标中,其分母为时期平均指标的是( )。 A.投资利润率 B.年平均投资报酬率 C.原始投资回收率 D.静态投资回收期 11.在进行标准成本差异分析时,不能区分为价差和量差的成本是( )。 A.直接材料成本 B.直接人工成本 C.固定制造费用 D.变动制造费用 12.在评价利润中心的指标中,理论上最优的选择是( )。 A.边际贡献 B.部门贡献 C.部门边际贡献 D.税前部门利润 13.当企业按最优生产批量组织生产时,意味着( )。 A.相关成本未达到最低 B.调整准备成本最低 C.储存成本最低 D.调整准备成本等于储存成本 14.建立责任会计的目的是为了( )。 A.实现责、权、利的协调统一 B.划分责任中心 C.编制责任预算 D.提交责任报告 15.甲方案在三年中每年年初付款100元,乙方案在三年中每年年末付款100元,若利率为l0%,则二者在第三年年末时的终值相差( )元。

《管理会计(一)》模拟试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1、由于未来某项决策而需要在将来动用现金支付的成本称为( )。 A。沉没成本B.付现成本C。重置成本D.机会成本 2、ABC分类控制法下,采用“双箱法”进行控制的存货为() A。占用资金多的存货B.A类存货C.B类存货D.C类存货 3、江苏省淮安市清江电机厂股份有限公司的子公司东南工贸公司预计20×5年投资1000万元,预计净收益将增加150万元,假设清江电机厂股份有限公司要求资金报酬率至少要达到18%,则东南工贸公司20×5年预计的剩余收益为( ) A.30万元B。0万元 C.-30万元D.150万元 4、某企业采用指数平滑法进行销售预测,其本月预计销售收入100万元,实际销售收入120万元,若该企业采用的平滑系数为0.3,则其预计下月的销售收入为( ) A.114万元B.106万元C.66万元D.110万元 5、对亏损产品B产品是否停产,应根据下面方法来决策( ) A、看B产品亏损数是否能由盈利产品来弥补,如能弥补,继续生产 B、B产品的亏损数如能由盈利产品来弥补,也停止生产 C、B产品的贡献毛益如为正数,不应停止生产 D、B产品的贡献毛益如为正数,应停止生产 6、以下属于决策不相关成本的是( ) A.差别成本 B.机会成本C。沉没成本D.重置成本 7、在变动成本计算法下,期末存货成本包括() A.变动成本B。固定生产成本C。制造成本D。变动生产成本 8、可以反映实现目标利润的销售量的公式是( ) A. B。 C。 D. 9、某企业计划购入一台设备,需支付采购成本400万元,可使用4年,到期无残值,采用直线法计提折旧。预计每年可产生税前现金流量140万元,如果所得税率为40%,则回收期为() A。4.8年B。3.2年 C.2。9年D.2。2年 10、风险型决策常用的方法是( ) A决策树分析法B小中取大决策法C大中取小决策法D大中取大决策法 11、两种基本的成本计算方法是( ) A品种法和分步法B分步法和标准成本法 C分批法和分步法D定额法和标准成本法 12、甲乙两方案的预期报酬率都是25%,甲方案的标准差是15%,乙方案的标准差是18%,则下列判断正确的是() A.甲方案风险比较大B。乙方案风险比较大C。两个方案风险一样大D.无法比较 13、在生产多种产品的条件下,影响综合的加权贡献毛益率大小的因素是( ) A.企业固定成本总额和各产品的销售比重 B。目标利润和固定成本总额 C。各种产品的销售比重和各种产品的贡献毛益率

《管理会计》练习题精选答案(1)复习课程

《管理会计》练习题 第2章 变动成本法 一、计算与核算题 1.A 企业为只生产单一产品的企业,2008年各月的电费支出与产量的有关数据如表2-1所示。 表2—1 要求: (1)试分别采用高低点法和回归直线法对电费这一混合成本进行分解。 (2)根据回归直线法的分解结果预测2009年1月的电费支出,假定2009年1月计划量为l 700件。 解:(1) ①高低点法分解 设用电费和产量之间的关系为y=a+bx,其中y 为电费,x 为产量 根据表2-1资料,可求得 b=(7250-4250)/(1800-900) ≈3.33 将低点数据和b 带入y=a+bx 得,4250=a+3.33×900 a ≈1253 可得,y=1253+3.33x ②回归直线法分解 设用电费和产量之间的关系为y=a+bx,其中y 为电费,x 为产量 由回归直线法原理可知,n x b y a ∑∑-=,∑∑∑∑∑--=2 2 ) (x x n y x xy n b 根据表2-1资料,可得出求解a,b 的数据如表2-1a

b=(12×101283750-16800×70325)/(12×24390000-16800×16800) ≈3.25 a=(70325-3.25×16800)/12 ≈1310.41 表2-1a 根据表2-1a资料,得 b=(12×101283750-16800×70325)/(12×24390000-16800×16800) ≈3.25 a=(70325-3.25×16800)/12 ≈1310.42 可得方程:y=1310.42+3.25x (2)将2009年1月计划量为l700件代入方程,得,y=1310.42+3.25×1700 =6835.42 当产量为1700时,电费y=6835.42(元) 2.公司生产一种产品,2007年和2008年的有关资料如表2—3所示。

《管理会计》模拟题--答案版

一、单项选择题 1. 管理会计又称“内部会计”,是因为它与财务会计的(B )。 A、最终奋斗目标不同 B、工作的具体目标不同 C、工作主体的层次不同 D、工作程序不同 2.用高低点法进行成本性态分析时, 选择高点坐标的依据是( C )。 A.最高的业务量 B.最高的成本 C.最高的业务量和最高的成本 D.最高的业务量或最高的成本 3.若某企业连续三年按变动成本法计算的营业利润分别为9000元,11000元和10000元,则下列表述中正确的是( B )。 A.第三年的销量最小 B.第二年的销量最大 C.第一年的产量比第二年少 D.第二年的产量比第三年多 4.某公司生产的产品,其保本量为20万件,单价2元,贡献边际率为40%,其固定成本为( C )。 A.100万元 B. 50万元 C.16万元 D.8万元 5. 普通年金是指(C)。 A.递延年金 B.先付年金 C.后付年金 D.永续年金 6.下列项目中,不属于现金流出项目的是( C )。 A.各项税款 B.经营成本 C.折旧费 D.建设投资 7.某产品预计单位售价12元,单位变动成本8元,固定成本总额120万元,适用的企业所得税税率为25%。要实现750万元的净利润,企业完成的销售量至少应为( D )万件。 A.105 B.157.5 C.217.5 D.280 8. 下列选项中不属于销售预测定量方法的是( D )。 A.调查分析法 B.指数平滑法 C.回归分析法 D.算数平均法 9.某投资方案的年营业收入为100万元,年营业支出为60万元,其中折旧为10万元,所得税率为40%,则该方案每年的营业现金流量为( B )万元。 A.26 B.34 C.40 D.50 10. 单位固定成本在相关范围内的变动规律为( A )。 A.随业务量的增加而减少 B.随业务量的减少而减少 C.随业务量的增加而增加 D.不随业务量的变动而变动 11.下列各项中,不属于定量分析法的是( B )。 A.判断分析法 B.算术平均法 C.回归分析法 D.平滑指数法 二、多项选择题 1.在相关范围内,变动成本应当具备的特征有( BD )。 A.总额的不变性 B.总额的正比例变动性 C.单位额的变动性 D.单位额的不变性

管理会计(一)自考模拟试题及答案

管理会计(一)自考模拟试题及答案- 卷面总分:100分 答题时间:90分钟 试卷题量:50题 一、单选题(共43题,共80分) 1.管理会计以强化企业内部管理、()为最终目的。 A.降低成本 B.降低保本点 C.实现最佳经济效益 D.增加销售量 正确答案:C 您的答案: 本题解析: 暂无解析 2.下列成本项目中不属于固定成本的是()。 A.广告费 B.管理人员工资 C.计件工资形式下的生产工人工资 D.房屋租赁费 正确答案:C 您的答案: 本题解析: 暂无解析 3.下已知某企业总成本是销售额x的函数,二者的函数关系为:y=2000+,则该企业的边际贡献率为()。 A.40% B.60% C.50% D.无法确定 正确答案:B 您的答案: 本题解析: 暂无解析 4.狭义的相关范围是指()。 A.期间范围 B.业务量范围 C.成本范围 D.费用范围 正确答案:B 您的答案: 本题解析: 暂无解析 5.企业质量检验员的工资属于()。 A.半固定成本

B.半变动成本 C.延期成本 D.曲线式成本 正确答案:A 您的答案: 本题解析: 暂无解析 6.变动成本法的产品成本是指()。 A.固定生产成本 B.变动生产成本 C.固定非生产成本 D.变动非生产成本 正确答案:B 您的答案: 本题解析: 暂无解析 7.管理会计的内容是指与其职能相适应的内容,它不包括()。 A.预测决策会计 B.规划控制会计 C.责任会计 D.财务会计 正确答案:D 您的答案: 本题解析: 暂无解析 8.当单价单独变动时,则()。 A.会使保本点同方向变动 B.会使安全边际同方向变动 C.会使利润反方向变动 D.会使保利点同方向变动 正确答案:B 您的答案: 本题解析: 暂无解析 9.德尔菲法是()中的一种具体形式。 A.推销员判断法 B.专家判断法 C.综合判断法 D.因果分析法 正确答案:B 您的答案: 本题解析: 暂无解析 10.()一般适用于不具备完整可靠的历史资料、无法进行定量预测的企业。

《管理会计》第一章练习题及答案

第一章练习题及答案 一、单项选择题 1、管理会计的雏形产生于( B )。 A.19世纪末 B.20世纪上半叶 C.二次世界大战之后 D.20世纪70年代 2、在管理会计发展史上,第一个被人们使用的管理会计术语是( A )。 A.“管理的会计” B.“管理会计” C.“传统管理会计” D.“现代管理会计” 3、20世纪50年代以来,管理会计进入了“以预测决策会计为主,以规划控制会计和责任 会计为辅”的发展阶段,该阶段被称为( D )。 A.管理会计萌芽阶段 B.管理会计过渡阶段 C.传统管理会计阶段 D.现代管理会计阶段 4、在管理会计学中,将“为实现管理会计目标,合理界定管理会计工作的时空泛围,统一 管理会计操作方法和程序,组织管理会计工作不可缺少的前提条件”称为( A )。 A.管理会计假设 B.管理会计原则 C.管理会计术语 D.管理会计概念 5、最优化、效益性、决策有用性、及时性、重要性和灵活性,共同构成了现代管理会计的 ( B )。 A.管理会计假设 B.管理会计原则 C.管理会计术语 D.管理会计概念 6、为保证管理会计信息质量对决策有用,通常要求将有关的未来信息估计误差控制在决策 者可以接受的一定可信区间内,这体现了可信性原则中的( C )。 A.可理解性要求 B.最优化要求 C.可靠性要求 D.效益性要求 7、下列项目中,不属于管理会计系统能够提供的信息是( B )。 A.不发生法律效用的信息 B.全面精确的信息 C.非价值量信息 D.定性信息 8、管理会计的服务侧重于( D )。 A.股东 B.外部集团 C.债权人 D.企业内部的经营管理 9、现代管理会计中占核心地位的是( A ) 。 A.预测决策会计 B.规划控制会计 C.成本会计 D.责任会计 10、管理会计正式形成和发展于( B )。 A.20世纪初 B.20世纪50年代 C.20世纪70年代 D.20世纪80年代 11、管理会计信息在质量上符合相关性和可信性的要求,则说明管理会计信息符合 ( D ) 。 A.效益性原则 B.最优化原则 C.及时性原则 D.决策有用性原则 12、下列项目中,能够规定管理会计工作对象基本活动空间的假设是( A ) A.多层主体假设 B.理性行为假设 C.合理预期假设 D.充分占有信息假设 二、多项选择题 1、管理会计属于( ABE )。 A.现代企业会计 B.经营型会计 C.外部会计 D.报账型会计 E.内部会计 2、管理会计的职能包括( ABCDE )。 A.参与经济决策 B.控制经济过程 C.规划经营目标 D.预测经济前景 E.考核评价经营业绩

管理会计模拟试题(一)及参考答案

2012春管理会计模拟试题(一)及参考答案 一、单选题(每小题1分,共20分) 1、按照管理会计的解释,成本的相关性是指()。 A、与决策方案有关的成本特性 B、与控制标准有关的成本特性 C、与资产价值有关的成本特性 D、与归集对象有关的成本特性 2、下列各项中,属于因果预测分析法的有()。 A、趋势平均法 B、移动平均法 C、本量利分析法 D、平滑指数法 3、将决策分析区分为短期决策与长期决策所依据的分类标志是()。 A、决策的重要程度 B、决策条件的肯定程度 C、决策规划时期的长短 D、决策解决的问题 4、在定价决策中,对于那些同类竞争产品差异性较大、能满足较大市场需求、弹性小、不易仿制的新产品最好采用()。 A、撇油策略 B、渗透策略 C、弹性定价策略 D、先低后高策略 5、系列项目中,能够规定管理会计工作对象基本活动空间的假设是()。 A、多层主体假设 B、理性行为假设 C、合理预期假设 D、充分占有信息假设 6、在计算保本量和保利量时,有关公式的分母可以是()。 A、单位贡献边际 B、贡献边际率 C、单位变动成本 D、固定成本 7、某投资方案的年营业收入为100万元,年营业支出为60万元,其中折旧为10万元,所得税率为40%,则该方案每年的营业现金流量为()万元。 A、38 B、50 C、34 D、28 8、在下列各项中,属于标准成本控制系统前提和关键的是()。 A、标准成本的制定 B、成本差异的计算 C、成本差异的分析 D、成本差异账务处理 9、在责任会计中,将企业办理内部交易结算和内部责任结转所使用的价格称为()。 A、变动成本 B、单项责任成本 C、内部转移价格 D、重置价格 10、在责任预算的基础上,将实际数与计划数进行比较,用来反映与考核各责任中心工作业绩的书面文件是()。 A、差异分析表 B、责任报告 C、预算执行情况表 D、实际执行与预算比较表 11、编制全面预算的出发点和起点是()。 A、生产预算 B、销售预算 C、现金预算 D、弹性预算

相关文档
相关文档 最新文档