文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级建造师法规试题及答案4

一级建造师法规试题及答案4

一级建造师法规试题及答案4
一级建造师法规试题及答案4

[A] 由甲公司自己承担

[B] 由乙承担

[C] 由丙承担

[D] 由乙丙共同承担

[A] 发明

[B] 实用新型

[C] 外观设计

[D] 内部构造

[A] 5‰以下

[B] 5%以下

[C] 5%以上到10%以下

[D] 5‰以上到10‰以下

[A] 自留山

[B] 某中学校长的小车

[C] 某大学的教学楼

[D] 宅基地使用权

[A] 建设工程立项批准后

[B] 工程发包后

[C] 工程发包前

[D] 建设工程立项批准后,工程发包前

[A] 1个月

[B] 3个月

[C] 6个月

[D] 1年

[A] 对人权

[B] 对事权

[C] 相对权

[D] 绝对权

[A] 施工单位资质等级证明

[B] 拆除工程预算

[C] 拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明

[D] 拆除施工组织方案

[A] 由学校承担

[B] 由张某承担

[C] 主要由学校承担,如果张某的儿子有过错,可责令张某给予适当补偿

[D] 主要由张某承担,如果学校有过错,可责令学校给予适当补偿

[A] 2次

[B] 3次

[C] 4次

[D] 5次

[A] 建设工程立项批准后

[B] 工程发包前

[C] 开工前

[D] 建设工程立项批准后,工程发包前

[A] 国务院

[B] 省、自治区、直辖市人民政府

[C] 县级以上人民政府

[D] 建筑工程所在地人民政府

[A] 建设单位将应当由—个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位

[B] 承包单位将其承包的全部建筑工程肢解后以分包名义转包给他人

[C] 施工总承包的,建筑工程主体结构的施工由分包单位共同完成

[D] 总承包单位不把建筑工程分包给不具有相应资质条件的单位

[A] 编制环境报告表

[B] 编制环境报告书

[C] 撰写环境监测报告

[D] 填报环境影响登记表

[A] 招标文件中预先确定的地点

[B] 评标委员会确定的地点

[C] 投标人共同商议的地点

[D] 建设项目所在地

[A] 债权人必须以债务人的名义行使代位权

[B] 债权人代位权的行使必须取得债务人同意

[C] 代位权行使的费用必须由债权人负担

[D] 债权人代位权的行使必须通过诉讼程序

[A] 由甲承担损失,并向乙补交余款

[B] 由乙承担损失,并将1000元钱退还甲

[C] 由甲乙均摊损失

[D] 主要由乙承担损失,但甲的1000元钱不予退还

[A] 50万

[B] 100万

[C] 150万

[D] 200万

[A] 直接要求设计单位改正

[B] 报告建设单位要求设计单位改正

[C] 告知施工单位不予采用

[D] 告知施工单位正确的设计方案

[A] 工程勘察综合资质

[B] 工程勘察专业资质

[C] 工程勘察行业资质

[D] 工程勘察劳务资质

[A] 国务院发展计划部门

[B] 国家建设行政主管部门

[C] 省、自治区、直辖市人民政府

[D] 省、自治区、直辖市建设行政主管部门

[A] 10 日

[B] 15日

[C] 30日

[D] 60 日

[A] 项目金额的5‰以上10‰以下

[B] 项目金额的5%以上10%以下

[C] 1万元以上5万元以下

[D] 1万元以上10万元以下

[A] 2个

[B] 3个

[C] 4个

[D] 5个

[A] 招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或其他组织投标

[B] 招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或其他组织投标

[C] 招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或其他组织投标

[D] 招标人以投标邀请书的方式邀请不特定的法人或其他组织投标

[A] 不得主张同时履行抗辩权

[B] 可以就全部货物主张同时履行抗辩权

[C] 只能就未给付的货物主张同时履行抗辩权

[D] 可以主张乙未完全履行而行使合同解除权

[A] 婚姻关系

[B] 收养关系

[C] 买卖关系

[D] 监护关系

[A] 审查批准国家建设计划和国家预决算

[B] 制定和颁布建设法律

[C] 监督检查国家各项建设法律的执行

[D] 指导建设单位进行工程承包

[A] 要求投标人对超出投标文件范围的内容作出说明

[B] 按照招标文件确定的评标标准对投标文件进行评审和比较

[C] 其成员向媒体透露中标候选人的推荐情况

[D] 其成员是投标人之一的董事

[A] 10 日

[B] 15 日

[C] 20 日

[D] 30 日

[A] 由共同承包的各方负连带责任

[B] 共同承包的各方对自己负责的项目承担责任

[C] 由发包单位承担责任

[D] 由施工单位承担责任

[A] 受约人发出承诺前

[B] 发出时生效

[C] 到达受约人的第二天生效

[D] 到达受约人时生效

[A] 合同不具备质量条款,合同未成立

[B] 合同不具备质量条款,合同无效

[C] 合同有效,乙应承担违约责任

[D] 合同有效,乙不用承担违约责任

[A] 国务院负责安全生产监督管理的部门

[B] 国务院财政部门

[C] 国务院建设行政主管部门

[D] 国务院负责安全生产监督管理的部门会同国务院财政部门

[A] 合伙企业

[B] 乡镇医院

[C] 外商独资企业

[D] 个体工商户

[A] 建立健全本单位安全生产责任制

[B] 组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

[C] 组织对安全生产管理人员的考核

[D] 保证本单位安全生产投入的有效实施

[A] 15日

[B] 1个月

[C] 2个月

[D] 6个月

[A] 设立

[B] 变更

[C] 终止

[D] 设立、变更、终止

[A] 30%

[B] 50%

[C] 60%

[D] 70%

[A] 三千元以上五万元以下

[B] 一万元以上五万元以下

[C] 分包项目金额5‰以上10‰以下

[D] 分包项目金额5%以上10%以下

[A] 招标文件确定的提交投标文件截止时间

[B] 确定评标委员会的时间

[C] 评标委员会作出书面评标报告的时间

[D] 招标人确定中标人

[A] 由乙公司承担

[B] 由甲公司承担

[C] 由甲公司和乙公司共同承担

[D] 由甲公司、乙公司、丙公司承担连带责任

[A] 建立防火档案,确定消防安全重点部位

[B] 将员工宿舍设置在仓库楼上,以保证仓库内物品的安全

[C] 实行每日防火巡查

[D] 对职工进行消防安全培训

[A] 国务院产品质量监督管理部门

[B] 国务院产品质量监督管理部门认可的认证机构-

[C] 国务院产品质量监督管理部门或其认可的认证机构

[D] 建设工程项目所在地的产品质量监督管理部门

[A] 履行期限届满之后

[B] 履行期限届满之前

[C] 合同签订之前

[D] 合同签订之后

[A] 原设计单位

[B] 建筑施工单位

[C] 发包单位

[D] 承包单位

[A] 1个月

[B] 3个月

[C] 6个月

[D] 1年

[A] 60天

[B] 90天

[C] 120天

[D] 1年

[A] 乘家人不在买卖家里的彩电未得家长认可

[B] 在精神状况异常的情况下签订借款合同

[C] 接受邻居赠予的游戏机

[D] 把自己的1000元赠予家庭贫困的好友而未得家长认可

[A] 投资方有一个是国有企业

[B] 投资方有一个是国有投资主体

[C] 投资方是两个国有企业

[D] 投资方是两个以上国有企业或其他两个国有投资主体

[A] 由于合同罚款造成的损失

[B] 由于技术人员疏忽导致施工拙劣而造成的损失

[C] 因结构缺陷造成的损失

[D] 因纠正工程差错而增加的支出

[A] 2个

[B] 3个

[C] 2个以上

[D] 3个以上

[A] 不影响仲裁协议的影响

[B] 导致仲裁协议变更,但不随之解除、终止或无效

[C] 不受合同变更的影响,但是随之解除、终止或无效

[D] 随合同无效而无效,其他情况不受影响

[A] 地方仲裁委员会

[B] 地方人民法院

[C] 地方专利管理机关

[D] 国家专利行政主管部门的分支机构

[A] 安全生产责任制度

[B] 群防群治制度

[C] 工程竣工验收备案制度

[D] 伤亡事故处理报告制度

[A] 要约生效前

[B] 要约到达受要约人前

[C] 承诺到达要约人前

[D] 受要约人发出承诺通知前

[A] 劳动者因工负伤在规定的医疗期内

[B] 用人单位未按照合同约定支付劳动报酬

[C] 女职工在哺乳期内

[D] 劳动者患病住院治疗

[A] 甲有权中止履行合同,然后要求乙在一定期限内提供适当担保,乙不提供的,甲可以解除合

[B] 如果乙提供一定的担保,甲仍有权拒绝继续履行合同,直至乙恢复履约能力

[C] 甲有权解除合同

[D] 甲无权中止履行合同,乙有权追究甲的违约责任

[A] 实际完工验收之日

[B] 投入使用之日

[C] 实际完工验收之日或投入使用之日

[D] 合同规定的竣工之日

[A] 以审查、验收的名义收取适当费用

[B] 要求被审查、验收的单位购买指定产品

[C] 将被检查单位的技术秘密告知建设工程发包单位

[D] 在监督检查时出示有效的监督执法证件

[A] 处以三千元以上五万元以下的罚款

[B] 处以项目金额5‰以上10‰以下的罚款

[C] 受到上级机关的行政处分

[D] 由上级机关责令改正

[A] 解除合同

[B] 中止履行合同

[C] 终止履行合同

[D] 中止履行合同,后履行债务的一方不提供担保的,先履行债务的一方可以解除合同

[A] 应当建立应急救援体系

[B] 应当建立应急救援组织

[C] 可以不配备必要的应急救援措施但兼职的应急救援人员要具有护士资格

[D] 可以不建立应急救援组织但应指定兼职的应急救援人员

[A] 当事人迟延履行后发生不可抗力

[B] 当事人在履行合同前发生不可抗力

[C] 发生不可抗力后未及时通知对方采取补救措施致使损失扩大的

[D] 合同约定不因不可抗力而免除违约责任

[A] 10 日

[B] 15日

[C] 30 日

[D] 60日

[A] 属于有效的民事法律行为

[B] 属于无效民事法律行为

[C] 属于可撤销民事法律行为

[D] 属于效力待定民事法律行为

[A] 县级以上人民政府

[B] 县级以上人民政府环境保护部门

[C] 县级以上人民政府经济综合主管部门

[D] 所在地上级人民政府

[A] 主体变更

[B] 客体变更

[C] 权利变更

[D] 义务变更

[A] 案外人对执行标的提出确有理由的异议

[B] 作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利

[C] 作为一方当事人的法人终止,尚未确定权利义务承受人

[D] 作为被执行人因生活困难无力偿还借款,无收入来源又丧失劳动能力

[A] 1个月

[B] 3个月

[C] 6个月

[D] 1年

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

二级建造师建筑试题及答案

2010二级建造师《建筑工程》真题及答案(文字版全国卷) 2010二级建造师《建筑工程》真题及答案(文字版全国卷) 点击下载:2010二级建造师《建筑工程》真题及答案(文字版全国卷) 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋 B.热处理钢筋 C.钢丝 D.钢绞线 【答案】A 【解读】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力 B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力 D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力

【答案】C 【解读】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅 B.多层住宅 C.中高层住宅 D.高层住宅 【答案】C 【解读】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300 m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300 B.19.100 C.19.400

2020年二级建造师考试试题及答案:建筑工程(6)

2020年二级建造师考试试题及答案:建筑工程(6) 2020年二级建造师考试试题及答案:建筑工程(6) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个 最符合题意) 1 对于采用单价合同的招标工程,如投标书中有明显的数字计算 错误,业主有权先做修改再评标。当总价和单价的计算结果不一致时,准确的做法是( )。 A.分别调整单价和总价 B.以单价为准调整总价 C.按市场价调整单价 D.以总价为准调整单价 参考答案:B 2 工程量清单计价模式下,在招标投标阶段对尚未确定的某分部 分项工程费,应列于( )中。 A.暂估价 B.基本预备费 C.暂列金额 D.工程建设其他费 参考答案:C 3 某施工合同实施过程中出现了偏差,经过偏差分析后,承包商 采用新的高效率的施工方案。这种调整措施属于( )。 A.组织措施

B.技术措施 C.经济措施 D.合同措施 参考答案:B 4 施工企业的项目经理因为主观原因,或因为工作失误而发生重大工程质量安全事故,政府主管部门主要追究其( )。 A.经济责任 B.社会责任 C.法律责任 D.社会责任和经济责任 参考答案:C 5 施工质量验收时,抽样样本经实验室检测达不到规范及设计要求,但经检测单位的观场检测鉴定能够达到要求的,可( )处理。 A.返工 B.补强 C.不作 D.延后 参考答案:C 6 某施工企业编制某建设项目施工组织设计,先后实行了相关资料的收集和调研、主要工种工程量的计算、施工总体部署的确定等工作,接下来应实行的工作是( )。 A.施工总进度计划的编制

B.资源需求量计划的编制 C.施工方案的拟订 D.施工总平面图的设计 参考答案:C 7 下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于管理措施的是( )。 A.调整工作流程组织 B.调整设计 C.调整进度管理的方法和手段 D.改变施工管理 参考答案:C 8 关于施工质量保证体系的说法中,准确的是( )。 A.工程项目的施工质量保证体系以控制和保证施工产品质量和进度为目标 B.工作保证体系是项目施工质量保证体系的基础 C.施工质量保证体系的内容不包括组织保证体系 D.项目施工质量保证体系必须建立健全各级质量管理组织,分工负责 参考答案:D 9 因为承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用( )作为现行价格指数。 A.原约定竣工日期的价格指数

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。 一、单项选择题 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 答案:AP221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是() A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代理关系 答案:CP15 【解析】A招标人可自行招标也可委托招标代理机构,故错;B可以;D为委托代理关系。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。 A.甲的地役权因办理等级而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 答案:DP22 【解析】地役权自地役权合同生效时设立。需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。 学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

一级建造师考试试题及答案D《铁路

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须() A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 B.不用检定。 C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 D.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可。 2.硬化混凝土的强度主要取决于()。 A.混凝土的水灰比 B.水泥品种及外加剂的种类 C.骨料弹性模量 D.xx 3.在现场施工时,混凝土的配合比要根据()来调整后而成为施工配合比A.水灰比 B.砂子和石子的含水率 C.水泥的含水率 D.每立方米混凝土的水泥用量 4.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是()A.横、竖挡板支撑 B.钢(木)框架支撑 C.喷射混凝土护壁

D.现浇混凝土护壁 5.钻孔桩水下混凝土的灌注可采用下列()方法 A.泵送法 C.竖向导管法 D.直接灌注法 6.下面关于滑模的施工顺序正确的是() A.模板组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→滑模提升→模板收坡(收坡桥墩)→修补养护直到墩顶 B.模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→养生→爬架提升固定→模板提升固定 C.组装翻模→绑扎钢筋→灌注混凝土→提升工作平台→模板翻升→施工至墩顶、模板拆除 D.模板翻升、钢筋绑扎、混凝土浇注和平台提升循环进行 7.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()A.全断面开挖 B.横向台阶开挖 C.逐层xx开挖 D.纵向台阶开挖 8.铁路上营业线桥涵顶进主要有框架式桥涵顶进和()两种类型。 A.球形涵洞顶进 B.正方形涵洞顶进 C.圆形涵洞顶进

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

2019年二级建造师《建筑实务》真题及答案

一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明

【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率

B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 【答案】A 【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅盐酸水泥 C.矿渣硅盐酸水泥 D.火山灰硅盐酸水泥 【答案】A 【解析】硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6. 5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。 8.影响混凝土和易性的主要因素是()。 A.石子 B.砂子 C.水泥 D.单位体积的用水量 【答案】D 【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

一级建造师历年考试真题模拟及答案

一级建造师历年考试真题及答案

一级建造师历年考试真题及答案下载 一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!在线做题就选针题库: 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式 △L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm

C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。 A. 业主 B. 招标文件 C. 工程造价

一级建造师真题及答案解析

1、根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 A、地下水 B、市政自来水 C、雨水 D、中水 试题答案:[[A]] 试题解析:非传统水源利用: 1)优先采用中水搅拌、中水养护、有条件的应收集雨水养护; 2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2、根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准的,可责令其停止执业( ) A、1个月以上3个月以下 B、3个月以上1年以下 C、3个月以上2年以下

D、6个月以上1年以下 试题答案:[[B]] 试题解析: 3、某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。 A、特别重大事故 B、重大事故 C、一般事故 D、较大事故 试题答案:[[D]] 试题解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故一般分为以下等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤。或者5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; ③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1 000万元以上5 000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3

人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 4、根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。 A、80% B、70% C、60% D、50% 试题答案:[[A]] 试题解析:项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80% 5、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具( )。 A、购货发票 B、检测合格证明 C、产品使用说明书

2018年一级建造师法规、管理、经济三门公共课真题及答案(完整版)

2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】D 【解析】建设活动中的民事商事法律关系是平等主体之间的关系;建设活动中的民事商事关系主要是财产关系;民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性责任不是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式。P6 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】B 【解析】当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;任何情况下,法律法规都不可以违背宪法;行政法规的法律地位次于宪法和法律。P5 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】D 【解析】ABC都是非营利法人。P9 4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】B 【解析】表见代理对本人产生有权代理的效力;表见代理中,由本人承担责任;第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,不属于善意相对人,不构成表见代理。P15 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】C 【解析】委托代理授权可以采用书面形式,也可以采用其他形式;数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当共同行使代理权;被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人和代理人承担连带责任。P13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】B 【解析】甲为了使用自己不动产的便利按合同约定利用乙不动产的权利,为地役权。P19 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

历年二级建造师真题及答案汇编(全套)

二级建造师实务 一、多项选择题: 1、影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是() A、截面尺寸 B、混凝土强度等级 C、配箍率 D、弯起钢筋含量 2、建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是() A、正方形 B、长方形 C、圆形 D、L型 3、关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是() A、凝结硬化快 B、硬化时体积微膨胀 C、硬化后空隙率高 D、防火性能差 4、水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。 A、3d 和 7d B、3d 和 28d C、7d 和 14d D、7d 和 28d 5、水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程() A、ha-a+b B、ha+a-b C、a+b –ha D、a-b –ha 6、最合适泵送的混凝土坍落度是() A、20mm B、50mm C、80mm D、100mm 7、立面铺贴防水卷材适应采用() A、空铺法 B、点粘法 C、条粘法 D、满粘法 8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是() A、人造木门窗复验氨的含量 B、外墙塑料窗复验抗风压性能 C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能 D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能 9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是() A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱 B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通 C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接 D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层 10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块***200mm高度范围内应做()坎台。

一级建造师历年真题及答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 -级建造师执业资 格的注册管理机构是( d )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 要执业范围是( a )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3,当事人 意思表示真实是指行为人 ( d )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 正确表述是( a )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 立项批准后,建设单位应按(b )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目 D .融资 15.同一专业的单位组成联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A .资质等级较高的 B .资质等级较低的 C .联合体主办者的 D .承担主要任务的 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。 A .有效 B .无效 C .经澄清说明后有效 D .在招标人同意接受的情况下有效 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )。进行。 A .当天公开 B .当天不公开 C .同-时间公开 D .同一时间不公开 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A .同时设计,同时施工,同时竣工验收 B .同时设计,同时施工,同时投入使用 C .同时论证,同时评价,同时投资 D .同时投资,同时施工,同时评价 19.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。 A .专业检测机构检测合格,取得安全标志 B .专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C .专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D .健立专门安全管理制度,定期检测评估 20.安全生产监督检查人员的职权之一是( )。 A .财务报表审查权 B .责令紧急避险权 C .现场调解裁决权

相关文档
相关文档 最新文档