文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 管理会计模拟试卷和答案

管理会计模拟试卷和答案

管理会计模拟试卷一

注意:

1.试卷保密,考生不得将试卷带出考场或撕页,否则成绩作废;请监考老师负责监督;

2.请各位考生注意考试纪律,考试作弊全部成绩以零分计算;

3.本试卷满分100分,答题时间为90分钟;

4.本试卷分为试题卷和答题卷,所有答案必须答在答题卷上,答在试题卷上不给分;

一、单项选择题本大题共10小题,每小题1分,共10分在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处;

1、企业高层领导根据经营方针确定一定期间预算额而形成的成本,主要包括研究开发费、广告宣传费、职工培训费等项目;这样的成本是 A ;

A 酌量性固定成本

B 阶梯式成本

C 约束性固定成本

D 直接成本

2、决策时必须从多种可供选择的方案中选取一种最优方案,从而必须放弃次优方案,所放弃的次优方案的可计量收益就是被选取的最优方案的 D ;

3、变

动成

本法在计算产品成本和存货成本时,只包括产品在生产过程中所消耗的直接材料、直接人工和 B ;

4、在

盈亏

临界图上,销售量不变,盈亏临界点越低,能实现的利润 ,亏损 B ;

5、非

确定

型决策方法中带有较大冒险性的决策方法是 C ;

A 重置成本

B 边际成本

C 付现成本

D 机会成本 A 固定制造费用 B 变动制造费用 C 管理费用 D 销售费用 A 越少,越多 B 越多,越少 C 不变,越小 D 越小,不变

6、在

计算

分析亏损产品是否停产时,只需要弄清亏损产品是否能提供 A ;若 为正数,说明该项亏损产品不应停产;

A 贡献毛益,贡献毛益

B 贡献毛益,安全边际

C 安全边际,贡献毛益

D 销售利润,贡献毛益

7、库存决策是指确定 B 和 ;

A 平均库存量,订货成本

B 经济订货量,经济订货点

C 平均库存量,采购成本

D 安全存量,经济订货点

8、 C 是编制全面预算的基础和关键;

9、企

业在

编制费用预算时,按照预算期内可预见的多种生产经营管理活动水平分别确定相应的数据,使编制的预算随着生产经营管理活动的变动而变动;这种预算是 D ;

10、评

价和

考核成本中心的主要依据是 A ;

二、多

项选择题本大题共5小题,每小题2分,共10分在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处;多选、少选、错选均无分;

11、管理会计的主体有 AB ;

A 小中取大法

B 大中取小法

C 大中取大法

D 小中取小法 A 生产预算 B 现金预算 C 销售预算 D 资本预算 A 零基预算 B 滚动预算 C 固定预算 D 弹性预算 A 可控成本 B 不可控成本 C 变动成本 D 固定成本

A企业整体 B 企业内部各个层次的所有责任单

C企业的最高领导D企业的主管部门

12、下列各项中,属于生产经营决策无关成本的有 ABD ;

A沉没成本B联合成本C机会成本D不可延缓成本

13、下列各项中,属于以成本为导向的定价方法有 ABD ;

A成本加成定价法B总成本定价法

C边际分析法D收益比率定价法

14、如果采用销售百分比法预测资金销售量,则一定随销售百分比变动的

ABC

;

A货币资金B应收账款C存货D无形资产

15、下列各项中,属于预测分析的内容有ABCD ;

A销售预测B利润分析C成本预测D资金预测

三、判断题本大题共5小题,每小题1分,共5分正确的填T,错误的填F,填在答题

卷相应题号处;

16、相对于财务会计而言,目前的管理会计体系更具有统一性和规范性的特点; F

17、由于固定成本总额不与业务量发生任何数额变化,因而某个月份的固定成本与

该年度的固定成本水平总是一致的; F

18、已知某单纯固定资产投资项目的资金来源均为自有资金,每年的经营净现金流

量为25万元,年折旧额为10万元;据此可以断定,该项目经营期内每年可获利润15

万元;

T

19、在编制零基预算时,应以企业现有的费用水平为基础; F

20、狭义的成本控制主要是指对生产阶段产品成本的控制; T

四、填空题本大题共5小题,每空1分,共10分请将答案填写在答题卷相应题号处;

21、财务会计所使用的方法属于描述性方法,管理会计所使用的方式是分析性方法;

22、变动成本进一步可以划分为设计性变动成本和酌量性变动成本 ;

23、安全边际通常用绝对数和相对数来表现,其绝对数即可用销售量来表示也可以用销售额来表示;

24、存货成本是指存货所耗费的总成本,主要包括采购成本、定货成本、储存成本、缺货成本等;

25、采用成本计算的分步法,各中间阶段半成品成本的计算和最后阶段产成品成本的计算,都要以生产的约当单位作为基础;

五、简答题本大题共2小题,每小题5分,共10分请将答案填写在答题卷相应题号处;26、简述变动成本、固定成本定义特征;

固定成本是指在一定相关范围内,其总额不随业务量发生任何数额变化的那部分成本;固定成本具有以下两个特征:

1固定成本总额的不变性;

2单位固定成本的反比例变动性;

变动成本是指在一定相关范围内,其总额随业务量成正比例变化的那部分成本;变动成本具有以下两个特征:

1变动成本总额的正比例变动性;

2单位变动成本的不变性;

27、简述弹性预算编制的一般步骤;

1选择或确定经营活动水平的计量标准如产量单位、直接人工小时、机器小时等;

2确定不同情况下经营活动水平的范围,一般在正常生产能力的70%-110%之间;

3根据成本和产量之间的关系,分别计算确定变动成本、固定成本和半变动成本及其多个具体项目在不同经营活动水平范围内的成本;

4通过一定的表格形式加以汇总,编制弹性预算;

六、计算题本大题共3小题,共55分请将答案填写在答题卷相应题号处;

28、设某企业仅产销一种产品,年产销量为80000件;该产品单位售价50元,单位变动成本30元,年固定成本600000元;该企业现拟购置一台专用设备,价值1200000元;预计可使用5年,预计残值200000元,按直线法计提折旧;该设备投入使用后,可使单位产品生产的变动成本下降40%;

要求:分析该企业是否应购置该项设备;本小题12分

28.标准答案:本小题12分

解:①购置设备前可实现的年贡献毛益总额

单位产品贡献毛益=50-30=20元

可实现年贡献毛益总额=20×80000-600000=1000000元

②购置设备后可实现的年贡献毛益=50-301-40%=32元

新的年固定成本=600000+0/5=800000元

可实现年贡献毛益总额=32×80000=2560000元

25=1560000元

可见,购置设备后每年可增加贡献毛益1560000元,故该方案可行;

29、某公司现有的生产设备可以同时生产A和B两种化学原料,关于A和B两种原料的有关资料如下表所示:

两种产品的有关资料

假定下一预算年度,两种产品的年需求量都超过了该企业的成产能力,而成产能力是企业产销量的唯一限制因素,该企业全年可利用的生产能力只有45000个机器小时;

要求:1分别计算A和B两种产本的贡献毛益总额;

2作出应生产那一种产品的决策;本小题18分

解:1A产品的单位贡献毛益为14元,单位产品的机器小时为小时;

A产品的每机器小时贡献毛益=14÷小时=20元

A产品的贡献毛益总额=20×45000=900000元

B产品的单位贡献毛益为27元,单位产品的机器小时为小时;

B产品的每机器小时贡献毛益=27÷小时=15元

B产品的贡献毛益总额=15×45000=675000元

2虽然出售一单位B产品所增加的单位贡献毛益27元高于A产品的14元,但是加工A产品1机器小时的贡献毛益20元确高于B产品的15元,从而使得在45000机器工时的限制下,加工A产品的贡献毛益总额900000元高于B产品的贡献毛益总额675000元,所以公司应该生产A产品;

30、嘉华公司正在考虑购买一项关于生产新型电视机的专利权;该专利权的有效期

为5年,取得成本为100000元;嘉华公司经过调查分析,确定有关生产销售该新型电视机的资料如下表所示:第五年末专利权终止;全部流动资产可转化为现金;嘉华公司要求的投资报酬率为18%,企业所得税率为40%;PVIFA18%,4=,PVIF18%,5=

要求:1计算该业务的净现值;

2代公司做出是否购买该项专利权的决策;本小题25分

1计算每年的现金流量

初始投资=100000+200000+150000=450000元

每年固定资产折旧费=200000-50000÷5=30000元

专利权摊销=100000÷5=20000元

每年的营业净现金流量计算如下:

营业现金净流量=销售收入-付现成本-所得税=600000-360000+80000-44000=116000元

项目期末回收额=50000+150000=200000元

净现值NPV=116000×PVIFA

18%,4+116000+200000× PVIFA

18%,5

-450000=元

2由于净现值为正数,故此项专利权业务可以进行;

管理会计模拟试卷二

注意:

1.试卷保密,考生不得将试卷带出考场或撕页,否则成绩作废;请监考老师负责监督;

2.请各位考生注意考试纪律,考试作弊全部成绩以零分计算;

3.本试卷满分100分,答题时间为90分钟;

4.本试卷分为试题卷和答题卷,所有答案必须答在答题卷上,答在试题卷上不给分;

一、单项选择题本大题共10小题,每小题1分,共10分在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处;

1、管理会计在核算方法上 ;

A必须遵守国家规定的统一会计制

B全部采用会计的方法

C 只涉及初等数学D广泛应用数学法

2、房屋和机器设备的折旧一般属于

3、某企业

只生产一A 变动成本 B 固定成本 C 混合成本 D 半变动成本

种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000元,欲实现利润1640元,则单价应为 ;

4、在

盈亏

临界图上,销售量不变,固定成本 ,单位变动成本 ,盈亏临界点越低;

5、单

一品

种产品生产的企业,不影响保本点的因素是 ;

6、在

短期

经营决策中,企业不接受特殊价格追加订货的原因是买方出价低于 ; A 正常价格

B 单位产品成本

C 单位变动生产成本

D 单位固定成本

7、当企业的剩余生产能力无法转移时,应不继续生产某亏损产品的条件之一是 ;

A 该产品的单价等于单位变动成本

B 该产品的单价小于单位变动成本

C 该产品的单位贡献毛益大于零

D 该产品的变动成本率大于100 %

8、下列长期投资决策分析评价指标属于反指标的是 ;

A 投资回收期

B 净现值

C 内部收益率

D 现值指数

9、与弹性预算相对应的预算是 ;

10、标A 元 B 元 C 元 D 元 A 越少,越多 B 越少,越少 C 不变,越少 D 越多,越多 A 固定成本总额 B 单位售价 C 单位变动成本 D 品种结构 A 零基预算 B 滚动预算 C 固定预算 D 弹性预算

准成本控制的重点是 ;

A 成本控制

B 标准成本的制定

C 成本差异的计算分析

D 成本差异的帐务处理

二、多项选择题本大题共5小题,每小题2分,共10分在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处;多选、少选、错选均无分;

11、现代管理会计的职能是 ;

12、制造成

本是指在

产品制造过程中发生的,它由三种基本要素组成 ;

13、工业企

业产品的

质量成本一般包括 ;

A 内部质量损失

B 外部质量损失

C 评价质量费用

D 质量预防费用 14、债券成本的计算公式中,除了债券发行总额因素之外,还会涉及到的因素包括 ;

A 债券每年利息支出总额

B 所得税税率

C 筹资费占发行债券总额的比例

D 营业利润

15、评价和考核投资中心工作成果的指标是 ;

A 经营净利润

B 投资利润率

C 经营资产

D 剩余利润

三、判断题本大题共5小题,每小题1分,共5分正确的填T,错误的填F,填在答题卷相应题号处; A 解释过去 B 控制现在 C 筹划未来 D 其它

A 管理费用

B 直接材料

C 直接人工

D 制造费用

16、如果单价,单位变动成本和固定成本同时变化,必然会导致利润发生变动;

17、保本作业率是一个正指标,数值越大,说明企业经营的安全程度越高;

18、短期经营决策分析以一年内企业实现利润最大化为目标;

19、不确定性条件下,主要指标是受不同因素变动的影响程度可能不同;影响大的因

素就是所谓敏感因素,影响小的因素就是不敏感因素,对敏感因素应当给予更多的

重视;

20、责任会计最大优点是可以精确计算产品成本;

四、填空题本大题共5小题,每空1分,共10分请将答案填写在答题卷相应题号处;

21、是指不受企业管理层短期决策行为影响,在短期内不能改变其数额的固

定成本;

22、变动成本法是指在计算产品成本时,只包括生产过程中所消耗的、

和 ,不包括 ,而是将其全部作为期间费用从当期的收入中扣除;

23、在企业发展中,产品销售收入超过变动成本部分,也就是 ,是企业获得利

润的源泉;

24、如果实际成本超过标准成本,所形成的差异成为 ,如果实际成本低于标准

成本,所形成的差异成为 ;

25、考核和评价投资中心工作成果的两个重要指标是和 ;

五、简答题本大题共2小题,每小题5分,共10分请将答案填写在答题卷相应题号

处;

26、差别成本是否等于变动成本为什么

27、什么是生产准备成本什么是储存成本简述它们与最优生产批量的关系;

六、计算题本大题共3小题,共55分请将答案填写在答题卷相应题号处;

28、假设某分部的经营资产为400000元,经营净利润为120000元;

要求1计算该分部的投资报酬率;

2如果最低利润率按14%计算,其剩余利润是多少

3如果采用投资报酬来衡量其工作成果,预计对管理部门的行动有什么影响

4如果采用剩余利润来衡量其工作成果,预计对管理部门的行动有什么影响

本小题12分

29、某企业生产和销售甲、乙两种产品,其单价分别为 8 元和 12 元,贡献边际率分别为 10 %和 20 %,其全年固定成本总额为 9000 元,假设甲、乙两种产品预计销售量均为 10000 件;计算:

1 甲、乙两种产品的盈亏临界点销售量;

2 安全边际额和预计利润;

3 企业改进生产经营方法,使固定成本降低 2000 元,同时使甲、乙两产品单位变动成本率降低了 20% 和 25% , 试求此时的盈亏临界点销售额;结果保留两位小数本小题18分

30、某公司一共生产A、B、C三种产品,有关下一年度产销量、售价、成本和人工小时的预算资料如下表所列:

三种产品的有关预算资料

要求1根据题中资料,编制完全成本法下的营业利润预算表

营业利润预算表

2做出是否应该停产A产品的决策;本小题25分

管理会计模拟试卷二答案

一、单项选择题本大题共10小题,每小题1分,共10分

二、多项选择题本大题共5小题,每小题2分,共10分

三、判断题本大题共5小题,每小题1分,共5分

四、填空题本大题共5小题,每空1分,共10分

21、约束性固定成本;

22、直接材料、直接人工、变动性制造费用、固定性制造费用;

23、贡献毛益;

24、不利差异、有利差异;

25、投资利润率、剩余利润

五、简答题本大题共2小题,每题5分,共10分

26、标准答案:

差别成本不一定等于变动成本;在相关范围内,差别成本等于变动成本;而产量的变动超过相关范围时,差别成本就不等于变动成本;因为相关范围内,固定成本是不随产量的变动而变动的,产量增减变化而形成的差别成本刚好等于变动成本随产量的增减而变动的部分;而当产量超出相关范围时,就会引起企业生产能力发生变动,故差别成本也可能包括固定成本;

考核目标:课件第三章第一节差别成本和变动成本

27、标准答案:

生产准备成本是指一批产品投产前需花费的准备成本;如调整机器设备,准备工卡模具等项工作而发生的成本;这类成本是固定的,不以每批产量的多少为转移;

储存成本是指单位产品存储一个单位期间的储存成本;例如仓储及其设备维修费、折旧费、保险费等;这类成本是变动的,以每批数量的多少为转移;

因为在成批生产的企业,全年产品投产的总量一般是不变的,每批产量越大,全年投产的批次就越少;反之,批次越多;上述的生产准备成本与批量无关,但与批次成正比;如果投产的批次越少,生产准备成本就会减少;但减少批次,必须要增大批量,从而会使全年储存成本增加;可见,生产准备成本与储存成本是相互消长的,所

以生产准备成本与储存成本之和达到最小的生产批量,即为最优生产批量;

考核目标:课件第八章第一节准备成本和储存成本定义及与最优生产批量的关系

六、计算题本大题共3小题,共55分

28、标准答案:本小题12分

①分部的投资报酬率=120000/400000=30%

②剩余利润=×14%=64000元

③采用投资报酬率作为分部业绩的评价指标,分部主管只会接受报酬率高于30%的投资方案,因为只有这样才能提高该分部主管的业绩;但从整个企业来看,这样做会损害企业的整体利益;假定整个企业的平均利润率为20%,那么只人高于20%的投资机会就将提高企业整体的盈利水平;

④采用剩余利润作为分部业绩评价指标,分部主管将乐于接受只要高于归低利润率投资机会,因为这将提高分部的剩余利润;

考核目标:课件第十三章第二节投资中心的评价

29、标准答案:本小题18分

1销售总额=8 × 10000 +12 × 10000 = 200000 元

其中:甲产品所占比重=8 × 10000 ÷ 200000 =

乙产品所占比重=12 × 10000 ÷ 200000 =

加权贡献边际率=× 10%+ × 20% = 16%

盈亏临界点销售额=9000 ÷ 16% = 56250 元

甲产品盈亏临界点销售量=56250 × ÷ 8 = 2813 件

乙产品盈亏临界点销售量=56250 × ÷ 12 = 2813 件

2安全边际额= 200000- 56250 = 143750 元

预计利润= 200000 × 16% - 9000 = 23000 元

3甲、乙两产品变动成本率降低后,其贡献边际率分别为:

甲产品贡献边际率= 10%+20% =30%

乙产品贡献边际率= 20%+25% = 45%

加权平均贡献边际率=30% × +45% × = 39%

盈亏临界点销售额= 9000 -2000 ÷ 39% =元

考核目标:课件第五章第一节本量利分析的应用

30、标准答案:本小题25分

1

其中:固定制造费用分配率=335000÷400000+400000+540000= A产品分配的固定制造费用=400000×=100000元

B产品分配的固定制造费用=400000×=100000元

C产品分配的固定制造费用=540000×=135000元

2如果停产A产品,则

停产A 产品以后的营业利润预算表单位:元

在停产A 产品后,企业的营业利润反而下降了65000元,这正是A 产品所提供的贡献毛益总额,所以公司不应该停产A 产品;

考核目标:课件第八章第一节是否停产某种产品的决策分析 管理会计模拟试卷三

注意:

1.试卷保密,考生不得将试卷带出考场或撕页,否则成绩作废;请监考老师负责监督;

2.请各位考生注意考试纪律,考试作弊全部成绩以零分计算;

3.本试卷满分100分,答题时间为90分钟;

4.本试卷分为试题卷和答题卷,所有答案必须答在答题卷上,答在试题卷上不给分; 一、单项选择题本大题共10小题,每小题1分,共10分在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处; 1、下列项目中,不属于管理会计系统能够提供的信息是 ; 2、某企业现有5000件积压的

A 不发生法律效用的信息

B 非价值量信息

C 全面精确的信息

D 定性信息

在产品,其制造成本为30000元,如果再支出20000元再加工后出售,则这个方案中的沉没成本是 ; 3、变动成本法的基

本原则是将期间成本全部作为当期费用来处理,其主要依据是 ; A 期间成本是不可控的,不应分配计入特定产品的成本 B 期间成本一般数量不大,将其计入产品成本,会得不偿失 C 期间成本的分配是主观的,会导致错误的管理决策

D 无论是否生产,期间成本都会产生,所以将其分配计入产品成本,将当期经营活动的成本递延是不合适的

4、某企业生产一种产品,销售量为9000件,销售收入为81000元,变动成本为45000元,则其单位贡献毛益为 ;

5、当企业

的生产经营处于盈亏临界状态时 ; 6、大中取小的后悔值

是 ;

A 已采用某方案所导致的最大机会成本

B 采用的某方案而没采用其他方案而丧失的收益

A 8000元

B 15000元

C 20000元

D 30000元

A 1元

B2元

C3元

D 4元

A 固定成本同贡献毛益相等

B 销售收入同贡献毛益相等

C 变动成本同贡献毛益相等

D 总成本同贡献毛益相等

C 采用了在最差条件下的最好方案,而当出现最好条件时决策者感到后悔的多少

D 所有方案在所有自然状态下最大收益值与所采用某方案收益值之差 7、ABC 存货分类管理法,常用来控制A 类存货的是 ; A 红线法 B 永续盘存法 C 双箱法

D 大小堆法

8、在对某一投资项目进行评价时,得到以下数据,当折现率为10%时,净现值2918元,当折现率为12%时,净现值元,试问项目的内部收益率为 ; 9、投资风

险价值的相对表现形式是 ; 10、在全面

预算中没有涉及现金收支预算的是 ; A 生产预算 B 直接材料预算 C 销售预算

D 直接人工预算

二、多项选择题本大题共5小题,每小题2分,共10分在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处;多选、少选、错选均无分;

11、管理会计不必与财务会计一样必须有严格的规范和依据,它是 ;

A %

B 11%

C %

D %

A 风险报酬率

B 借贷利率

C 投资报酬率

D 标准离差率

A 不受公认会计原则和会计制度的约束

B 可以运用多种技术方法取得信息

C 可以从财务会计基本信息系统之外获取有关信息

12、为降低保本点,企业可以采取的措施是 ; 13、使得按完全成本

法确定的净收益与按变动成本法所确定的净收益不等的情况是 ; A 产销平衡情况

B 产销不平衡情况

C 本期生产量大于销售量时

D 本期生产量小于销售量时

14、存货成本是指存货上所耗费的总成本,主要包括 ; 15、直接人

工预算包括内容有 ; A 预计生产量 B 预计工时 C 小时工资率

D 直接人工成本

三、判断题本大题共5小题,每小题1分,共5分正确的填T,错误的填F,填在答题卷相应题号处;

16、变动成本是指其成本总额随着产量的增减成比例增减; 17、联产品分离后,进一步加工所预期增加的收入是否超过预期的可分成本,如前者大于后者,则应进一步加工; 18、在分步法下,各中间阶段半成品成本的计算和最后阶段产成品成本的计算,都要以生产的实有数量作为基础; 19、正常标准成本是以现有的技术、设备在最好的经营管理条件下,所发生的成本水平作为成本标准;

D 在获取信息方面没有统一的标准和固定的程序

A 降低售价

B 提高售价

C 提高单位贡献毛益

D 减少单位变动成本

A 采购成本

B 订货成本

C 存储成本

D 缺货成本

管理会计模拟试卷和答案

《管理会计》模拟试卷一 注意: 1.试卷保密,考生不得将试卷带出考场或撕页,否则成绩作废。请监考老师负责监督。 2.请各位考生注意考试纪律,考试作弊全部成绩以零分计算。 3.本试卷满分100分,答题时间为90分钟。 4.本试卷分为试题卷和答题卷,所有答案必须答在答题卷上,答在试题卷上不给分。 一、【单项选择题】(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。 1、企业高层领导根据经营方针确定一定期间预算额而形成的成本,主要包括研究开发费、广告宣传费、职工培训费等项目。这样的成本是( A )。 [A] 酌量性固定成本[B] 阶梯式成本 [C] 约束性固定成本[D] 直接成本 2、决策时必须从多种可供选择的方案中选取一种最优方案,从而必须放弃次优方案,所放弃的次优方案的可计量收益就是被选取的最优方案的( D )。 [A] 重置成本[B] 边际成本[C] 付现成本[D] 机会成本 3、变动成本法在计算产品成本和存货成本时,只包括产品在生产过程中所消耗的直接材料、直接人工和( B )。 [A] 固定制造费用[B]变动制造费用[C] 管理费用[D] 销售费用 4、在盈亏临界图上,销售量不变,盈亏临界点越低,能实现的利润(),亏损( B )。 [A] 越少,越多[B] 越多,越少[C] 不变,越小[D] 越小,不变 5、非确定型决策方法中带有较大冒险性的决策方法是( C )。 [A] 小中取大法[B] 大中取小法[C] 大中取大法[D] 小中取小法 6、在计算分析亏损产品是否停产时,只需要弄清亏损产品是否能提供( A )。若()为正数,说明该项亏损产品不应停产。 [A] 贡献毛益,贡献毛益[B] 贡献毛益,安全边际 [C] 安全边际,贡献毛益[D] 销售利润,贡献毛益 7、库存决策是指确定( B )和()。 [A]平均库存量,订货成本[B] 经济订货量,经济订货点 [C] 平均库存量,采购成本[D] 安全存量,经济订货点 8、( C )是编制全面预算的基础和关键。 [A] 生产预算[B] 现金预算[C] 销售预算[D] 资本预算

《管理会计学》模拟试题及参考答案(最全)

管理会计综合练习(答案附后) 一、单项选择题( 每题只有一个正确答案} 1. 下列会计系统中, 能够履行管理会计"考核评价经营业绩" 职能的是(D 〉。 A. 预测决策会计 B. 规划控制会计 C. 对外报告会计 D. 责任会计 2.如果某项管理会计信息同时满足了相关性和可信性的要求,那么我们可以断定该信息在质量上符合(B 〉。 A. 真实性原则 B. 决策有用性原则 C. 及时性原则 D. 灵活性原则 3. 下列项目中, 不属于能够揭示管理会计与财务会计之间共性特征的表述是 (B 〉。 A. 两者都是现代会计的组成部分 B. 两者的具体目标相同 C. 两者共享部分信息、 D. 两者相互制约、相互补充 4. 最优化4 效益性、决策有用性、及时性、重要性和灵活性, 共同构成了 (B) 。 A. 管理会计气假设 B. 管理会计原则 C. 管理会计术语 D. 管理会计概念 5. 为保证管理会计信息质量对决策有用,通常要求将有关的未来信息估计误差控制在决策者可以接受的一定可信区间内,这体现了可信性原则中的(C〉。 A. 可理解性要求 B. 最优化要求 C. 可靠性要求 D. 效益性要求 6. 按照管理会计的解释, 成本的相关性是指(A A. 与决策方案有关的成本特性 B. 与控制标准有关的成本特性 C.与资产价值有关的成本特性 D.与归集对象有关的成本特性 7. 在管理会计中, 将全部成本区分为产品成本和期间成本的分类标志是(D 〉。 A. 成本的目标 B. 成本发生的时态 C. 成本的相关性 D. 成本的可盘存性 8. 将全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本所采用的分类标志是(D 〉。 A. 成本核算目标 B. 成本的可辨认性 C. 成本的经济用途 D. 成本的性态 9. 当相关系数r 等于+1 时, 表明成本与业务量之间的关系是成本是〈B〉。 A. 基本正相关 B. 完全正相关 C. 完全无关 D. 基本无关 10. 下列项目中, 只能在发生当期予以补偿、不可能递延到下期的是(D ) A. 直接成本 B. 间接成本 C. 产品成本 D. 期间成本 11. 为排除业务量因素的影响, 在管理会计中, 反映变动成本水平的指标一般是指〈B〉。 A. 变动成本总额 B. 单位变动成本 C. 变动成本的总额与单位额 D. 变动成本率 12. 在管理会计中, 狭义相关范围是指(B) 。 A. 成本的变动范围 B. 业务量的变动范围 C. 时间的变动范围 D. 市场容量的变动范围 13. 下列成本项目中, 属于变动成本构成内容的是〈C〉。 A. 房屋设备租赁费 B. 按使用年限法计提的固定资产折旧费 C. 计件工资形式下工人工资 D. 销售费用中不受销售量影响的销售人员 的工资

管理会计模拟试卷考卷答案

网络学院会计专业〈管理会计〉模拟试卷 一. 单项选择题:(把你选择的项目号填在相应题号的括号内,每小题1分共20分) 1.按照各个观察价值与预测值不同的相关程度分别规定适当的权数,是运用(B)进行预测销售的关键。 A.算术平均法 B.加权平均法 C.回归直线法 D.对数直线法 2.有一批可修复废品,存在两种处置方案,一个是降价后直接出售,一个是修复后按正常价格出售,修复成本为3000元,降价后出售收入为7000元,修复后出售收入为11000元,那么差量损益为(D)元。 A.3000 B.4000 C.8000 D.1000 3.某企业在六年前购置一台机床,原价18000元,拟报废清理或修理后作价出售,假定报废后得残值1200元,进行修理则需花费4000元,修理后作价8000元,那么(A)元是沉默成本。 A.18000 B.1200 C.4000 D.8000 4在存在专属成本的情况下,通过比较不同被选方案的(B)来进行择优决策。 A.贡献毛益总额 B.剩余贡献毛益总额 C.单位贡献毛益 D.单位剩余贡献毛 益 5.在不存在专属成本的情况下,通过比较不同被选方案的(A)来进行择优决策。 A.贡献毛益总额 B.剩余贡献毛益总额 C.单位贡献毛益 D.单位剩余贡献毛 益 6.当企业利用剩余生产能力选择生产新产品,而且每种新产品都没有专属成本时,应以(C)为标准选择车间。 A.销售价格 B.成本 C.贡献毛益 D.产销量 7.在将增产任务分配给车间时,应以(B)为标准选择车间。 A.单位成本 B.单位变动成本 C.单位贡献成本 D.单位机器工时贡献毛益

8.现值指数(A)就表明该项目具有正的净现值,对企业有利。 A.大于0 B.小于0 C.大于1 D.小于1 9.企业生产经营预算通常是在(A.)的基础上进行的 A.销售预测 B.现金预算 C.生产预算 D.产品成本预算 10.直接人工预算额二CA)X单位产品直接人工工时X小时工资率。 A.预计生产量 B.预计工时量 C.预计材料消耗量 D.预计销售量 11.某企业在六年前购置一台机床,原价18000元,拟报废清理或修理后作价出售,假定报废后得残值1200元,进行修理则需花费4000元,修理后作价8000元,那么(A)元是沉默成本。 A.18000 B.1200 C.4000 D.8000 12.下列各项中,与经济批量无关的是(D)。 A.每日消耗量 B.每日供应量 C.储存变动成本 D.订货提前期 13.在存货决策中,(B)可以不考虑 A.订货成本 B.固定订货成本 C.变动订货成本 D.变动储存成本 14.作业消耗一定的(D)。 A.成本 B.时间 C.费用 D.资源 15.在不存在专属成本的情况下,通过比较不同被选方案的(A)来进行择优决策。 A.贡献毛益总额 B.剩余贡献毛益总额 C.单位贡献毛益 D.单位剩余贡献毛 益 16.下列项目中,只有在变动成本计算法下才应作为期间成本处理的是( C.)。 A、固定性管理费用 B、固定性制造费用 C、变动性管理费用 D、变 动性制造费用 17.下列费用中属于约束性固定成本的是(B. )。 A、广告费 B、照明费 C、业务招待费 D、职工 教育培训费 18.某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为20元,则实际获利额为(B.)元。

管理会计试卷及答案

管理会计试卷及答案 一、单项选择题(在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将其字母标号填入题干的括号内。本大题共10道小题,每小题1分,共20分) 1.某企业全部资本为150万元,负债比率为45%,负债利率12%,当销售额为100万元,息税前利润为20万元,则财务杠杆系数为( )。 A.1.68 B.2.5 C. 1.15 D.2.0 2.在变动成本法下,其利润表所提供的中间指标是( )。 A. 贡献边际B.营业利润 C.营业毛利 D.期间成本 3.阶梯式混合成本又可称为( )。 A.半固定成本 B.半变动成本 C.延期变动成本 D.曲线式成本 4.下列会计系统中,能够履行管理会计“考核评价经营业绩”职能的是( )。 A.预测决策会计 B.规划控制会计 C.对外报告会计 D.责任会计 5.在利润敏感性分析中,如果企业正常盈利,则对利润影响程度最高的因素是( )。 A.单价 B.单位变动成本 C.销售量 D.固定成本 6.企业的销售利润率等于( )。 A.边际贡献率与安全边际率之乘积 B.边际贡献率与安全边际率之差 C.边际贡献率与安全边际率之商 D.边际贡献率与安全边际率之和 7.已知企业只生产一种产品,单位变动成本为每件45元,固定成本总额60000元,产品单价为120元,为使安全边际率达到60%,该企业当期至少应销售的产品为( )。 A.2000件 B.1333件 C.1280件 D.800件 8.在零部件自制或外购的决策中,如果零部件的需用量尚不确定,应当采用的决策方法是( )。 A.相关损益分析法 B.差别损益分析法 C.相关成本分析法 D.成本无差别点法 9.在短期经营决策中,只要买方出价低于( ),企业不应接受特殊价格追加定货。 A.单位产品成本 B.单位变动成本 C.正常价格 D.单位固定成本 10.投资项目的建设起点与终结点之间的时间间隔称为( )。 A.项目计算期 B.生产经营期 C.建设期 D.试产期 11.已知某投资项目的项目计算期是10年,资金于建设起点一次投入,当年完工并投产。经预计该项目包括建设期的静态投资回收期是4年,则按内部收益率确定的年金现值系数是( )。 A.10 B.6 C.4 D. 2.5 12.与弹性预算相对应的预算是( )。 A.固定预算 B.零基预算 C.增量预算 D.定期预算 13.固定制造费用预算与固定制造费用标准成本的差额称为固定制造费用( )。 A.耗费差异 B.能量差异 C.闲置能量差异 D.效率差异 14.在责任会计中,将企业办理内部交易结算和内部责任结转所使用的价格称为( )。 A.变动成本 B.单项责任成本 C.内部转移价格 D.重置价格 15.在评价利润中心的指标中,理论上最优的选择是( )。 A.边际贡献 B.可控边际贡献 C.部门边际贡献 D.税前部门利润

管理会计学 模拟试题及答案(二套)

今后会 模拟试题一 一、单项选择题(1×15=15分) 1.C 2.B 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.D 9.D 10.C 11.B 12.A 13.A 14.A 15.D 1.下列( c)项目不属于管理会计的基本假设。 A.会计实体、会计分期假设 B.货币时间价值、风险价值可计量假设 C.成本性态可分为成本与市价孰低假设 D.持续运作、目标利润最大化假设 2.对直接人工、直接材料和制造费用的划分或三者的构成有直接影响的是 ( b)。 A.使用材料的政策 B.生产方式的改变和改进 C.对固定资产的投资 D.产品品种结构的改变 3.在相关范围内,由于产量的变化,将会导致(a )。 A.变动成本总额和单位固定成本同时变化 B.单位变动成本和单位固定成本都无变化 C.变动成本总额和固定成本总额同时变化 D.变动成本总额和固定成本总额都无变化 4.某工厂生产的甲产品,每件直接材料15元,直接人工12元,变动性制造费用10元,固定性制造费用10元,变动成本法下的单位成本是( b)。 A.27元 B.37元 C.47元 D.以上均错 5.有一个企业正同时生产三种产品甲、乙、丙,它们的贡献毛益分别是200元、120元和130元。现在这三种产品的年利润分别是5000元、5200元和-800元,这时企业有多种方案可供选择,其中最好的是( b)。 A.将亏损800元的丙产品停产 B.丙产品停产,用其腾出的生产能力生产总贡献毛益较大且超过丙产品的甲产品 C.亏损产品丙继续生产 D.丙产品停产,利用其腾出的生产能力转而生产年利润最高的乙产品 6.在单位式盈亏临界图中,产品销售价格线与( a)的交点即为盈亏临界点。 A.单位成本线 B.单位固定成本 C.单位变动成本线 D.利润线 7.对于制造行业的企业来说,经营预测的对象包括对产品销售市场、产品生产成本、利润以及( a)等方面的预测。 A.资金需要量 B.流动资金需要量 C.固定资金需要量 D.材料需要量 8.在企业的某项资源受到限制的情况下,通过比较不同备选方案的( d)来进行择优决策。 A.贡献毛益总额 B.剩余贡献毛益总额 C.单位产品贡献毛益 D.单位资源贡献毛益 9.假设某厂有剩余生产能力1000机器小时,有四种产品甲、乙、丙、丁,它们的单位贡献毛益分别为4元、6元、8元和10元,生产一件产品所需的机器小时各为4小时、5小时、6小时和7小时,则该厂应增产的产品是( d)。 A. 甲产品 B.乙产品 C.丙产品 D.丁产品 10.下列各项中,不属于订货成本的是( c)。 A.采购部门的折旧费 B.检验费 C.按存货价值计算的保险费 D.差旅费

管理会计学》模拟试题及参考答案

管理会计学》模拟试题及参考答案 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 1.在管理会计中,狭义相关范围是指(B)。 A.成本的变动范围。B.业务量的变动范围 C.时间的变动范围D.市场容量变动范围 2.下列各项中,能反映变动成本法局限性的说法是(D)。 A.导致企业盲目生产B.不利于成本控制 C.不利于短期决策D.不符合传统的成本观念 3.在变动成本法下,销售收入减变动成本等于(D)。 A C A C A C 6 A C 7 A 8。A 9 A C A C 11.属于长期投资决策分析的方法是(A)。 A.净现值法B.贡献边际法 C.差别损益分析法D.边际贡献法 12.下列各项中,属于非折现指标的是(A)。 A.投资回收期法B.净现值法 C.内含报酬率法D.现值指数法 13.变动成本法下期末存货成本不包括(C)。 A.直接材料B.直接人工

C.固定制造费用D.变动制造费用 14.完全成本法下期间费用包括(C)。 A.直接材料B.变动制造费用 C.推销及管理成本D.固定制造费用 15.在既有期初存货又有期末存货的情形下,按完全成本法计算的净收益与按变动成本法计算的净收益相比(D)。 A.一定较高B.一定较低 C.一定相等D.高低不一定 16.在保本分析中,下列表述正确的是(C)。 A.保本点越高,安全边际越大B.降低单价,保本点随之降低 C A C A C 19 A 20 A C 1 2 3.属于酌量性固定成本的是(BD)。 A.计件工资B.广告费C.厂房折旧费 D.职工培训费E.管理人员工资 4.下列表述正确的有(BCD)。 A.在其他因素不变时,产销量越大,经营杠杆系数越大 B.安全边际率越高,企业经营风险越小 C.安全边际率与保本作业率和为1 D.边际贡献小于固定成本,企业亏损

管理会计概论模拟试卷1(题后含答案及解析)

管理会计概论模拟试卷1(题后含答案及解析) 题型有:1. 单项选择题 2. 多项选择题 3. 简答题 4. 论述题 6. 计算分析题 单项选择题 1.管理会计的服务对象侧重于 A.政府部门 B.企业内部管理人员 C.投资者 D.债权人 正确答案:B 解析:企业会计有财务会计和管理会计两个分支。管理会计不同于财务会计,财务会计主要服务于企业外部的有关利害关系者,而管理会计主要为企业内部的管理者服务。知识模块:管理会计概论 2.下列关于财务会计、管理会计的表述正确的是 A.二者都受会计准则的制约 B.财务会计信息是历史性的,管理会计信息是现实性、预测性的 C.管理会计报表的范围是企业整体而财务会计报表的范围是企业内部 D.管理会计报袁和财务会计报表都向企业外部的使用者提供 正确答案:B 解析:此题考查财务会计与管理会计的区别,考生可参阅教材表1—1,财务会计受会计准则的制约,而管理会计则不受会计准则的约束;财务会计信息主要反映过去,是历史性的,管理会计信息主要面向未来,是现实性、预测性的;财务会计报表核算的范围是关于整个企业的报表,管理会计报表反映的是关于内部机构、部门等详细情况与决策、评价与控制相关的信息;财务会计主要服务于企业外部的有关利害关系者,而管理会计主要为企业内部的管理者服务。知识模块:管理会计概论 3.财务会计的服务对象侧重于 A.企业内部管理人员 B.企业外部信息使用者 C.CEO和CFO D.企业董事会 正确答案:B 涉及知识点:管理会计概论 4.管理会计的服务对象主要:是 A.税务部门

B.企业经营管理者 C.企业的债权人 D.企业的投资者 正确答案:B 涉及知识点:管理会计概论 5.财务会计与管理会计的差别在于 A.财务会计服务于企业外部相关的各种社会集团,管理会计服务于企业内部的经营管理 B.财务会计服务于投资人,管理会计服务于企业经理 C.财务会计服务对象与本企业无关。而管理会计与本企业有关 D.财务会计被动地记录反映企业的经营状况,管理会计主动地反映经营状况 正确答案:A 涉及知识点:管理会计概论 6.管理会计的基本特点没有 A.为企业内部管理者服务 B.为企业外部团体服务 C.面向未来 D.重视人的行为问题 正确答案:B 涉及知识点:管理会计概论 7.管理会计为了有效地服务于企业内部的经营管理,必须 A.反映过去 B.反映现在 C.表述历史 D.面向未来 正确答案:D 涉及知识点:管理会计概论 8.管理会计将成本划分为固定成本和变动成本的依据是 A.成本的经济用途 B.成本的可控性 C.成本的性态 D.成本的用途 正确答案:C 解析:管理会计将成本划分为固定成本和变动成本的依据成本性态,而成本性态是指成本总额的变动与业务量之间的关系,这一划分可以说贯穿了整个管理会计,一定要牢牢掌握。涉及知识点:管理会计概论 9.当业务量增加时,固定成本会

《管理会计》模拟试题1及参考答案

《管理会计》模拟试题1及参考答案 一、单项选择题(从下列每小题四个选项中,选出惟一正确的答案填入括号中。每小题1分,共20分。) 1、管理会计信息在质量上符合相关性和可信性的要求,则说明管理会计信息符合() A效益性原则 B 最优化原则 C 及时性原则 D 决策有用性原则 2、某企业只生产一种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000元,欲实现利润1640元,则单价应为()元 A16.40 B 14.60 C 10.60 D 10.40 3、当企业的剩余生产能力无法转移时,应不继续生产某亏损产品的条件之一是() A该产品的单价等于单位变动成本 B 该产品的单价小于单位变动成本 C 该产品的单位贡献边际大于零 D 该产品的变动成本率大于100 % 4、与生产数量没有直接联系,而与批次成正比的成本是() A调整准备成本 B 单位储存成本 C 缺货成本 D 储存成本 5、既对成本负责,又对收入负责的责任中心,被称为() A成本中心 B 利润中心 C 投资中心 D 责任中心 6、某企业只生产一种产品,该产品的单位变动成本为6元,固定成本总额为5000元,企业确定的目标利润为4000元,产品售价为15元。则要实现目标利润,该产品的销售量最少应达到()件 A556 B 444 C 600 D 1000 7、房屋和机器设备的折旧一般属于() A变动成本 B 固定成本 C 混合成本 D 半变动成本 8、当内部收益率法、净现值率法的决策结论与净现值法的结论相矛盾时,一般应以()的决策结论为准 A内部收益率法 B 净现值率法 C 净现值法 D 静态投资回收期法 9、编制全面预算的基础是() A生产预算 B 销售预算 C 直接材料预算 D 直接人工预算 10、某投资项目的初始投资额为100万元,项目投产后的现金净流量依次为10万元、20万元、50万元、40万元和30万元,则该项目的投资回收期为() A 3.33年 B 3.5年 C 4年 D 2.33年 11、全部成本法与变动成本法在计算产品生产成本时主要差异在() A变动制造费用 B 变动推销及管理费用 C 固定制造费用 D 固定推销及管理费用

国开管理会计模拟测试试题及答案

国开管理会计模拟测试试题及答案 国开管理会计模拟试题1试题及答案 试题1 管理会计对于强化企业内部管理的最终目的是()。 正确答案是:实现最佳经济效益 试题2 管理会计的会计主体不包括()。 正确答案是:总经理 试题3 侧重于对未来预测.决策和规划以及对现在控制、考核和评价,是经营管理型会计,并向企业内部提供息的是()。 正确答案是:管理会计 试题4 在变动成本法下,当单价和成本水平不变时,营业净利润额直接与( )的相关。 正确答案是:销售量 试题5

如果某企业连续三年按变动成本法计算的营业利润分别为15 000元、16 000元和13 500元。则下列表述中唯一正确的是()。 正确答案是:第二年的销量最大 试题6 某产品单位变动成本20元,贡献毛益率为80%,则该产品单价为()。正确答案是:100 试题7 贡献毛益,又称边际贡献.边际利润等。它是指产品销售收入减去()后的余额。 正确答案是:变动成本 试题8 某服装生产企业,2006年实际销售收入20万元,2007年度预计销售收入增长率为10%,预计销售利润率为8%,预测2007年的目标利润()万元。正确答案是:1.76 试题9 合用于全部谋划预测阐发的方法是()。 正确答案是:因果预测法 试题10

在需求导向的定价策略中,对于弹性较小的产品,可以()。 正确答案是:制定较高的价格 试题11 边际贡献分析法的原则是:在各方案的成本相同的情况下,选择的方案应是()。 正确答案是:边际贡献总额最大 试题12 不考虑货币时间价值的项目评价指标是()。 正确答案是:平均报酬率 试题13 某人每年末将5000元资金存入银行作为孩子的教育基金,假定期限为10年,10%的年金现值系数为2.594,年金终值系数为15.937。到第10年末,可用于孩子教育资金额为()元。 正确答案是: 试题14 下列各项中,其预算期可以不与会计年度挂钩的预算方法是()。正确答案是:滚动预算 试题15

国家开放大学《管理会计》模拟试题2测验答案解析

国家开放大学《管理会计》模拟试题2测验答案解析 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 试题1 满分1.00 标记试题 试题正文 第一次提出“管理会计”这一术语的会计学者是()。 选择一项: a.法约尔 b.奎因斯坦 c.布利斯 d.麦金西 反馈 正确答案是:奎因斯坦 试题2 满分1.00 标记试题 试题正文 管理会计对于强化企业内部管理的最终目的是()。 选择一项: a.降低成本 b.实现最佳经济效益 c.降低保本点 d.增加销售量 反馈 正确答案是:实现最佳经济效益 试题3 满分1.00

标记试题 试题正文 单位固定成本在相关范围内的变动规律为()。 选择一项: a.随业务量的减少而减少 b.不随业务量的变动而变动 c.随业务量的增加而减少 d.随业务量的增加而增加 反馈 正确答案是:随业务量的增加而减少 试题4 满分1.00 标记试题 试题正文 当相关系数r等于1时,表明成本与业务量之间的关系是()。 选择一项: a.基本无关 b.完全正相关 c.基本正相关 d.完全无关 反馈 正确答案是:完全正相关 试题5 满分1.00 标记试题 试题正文 某产品单位变动成本30元,贡献毛益率为70%,则该产品单价为()。选择一项: A.100 B.95

C.110 D.105 反馈 正确答案是:100 试题6 满分1.00 标记试题 试题正文 贡献毛益率与变动成本率二者之间的关系是()。选择一项: a.变动成本率是贡献毛益率的倒数 b.变动成本率与贡献毛益率二者没有关系 c.变动成本率高,则贡献毛益率低 d.企业的变动成本率高,则贡献毛益率也高 反馈 正确答案是:变动成本率高,则贡献毛益率低 试题7 满分1.00 标记试题 试题正文 可以掌握未来的成本水平及其变动趋势的预测是( )。选择一项: A.销售预测 B.资金预测 C.利润预测 D.成本预测 反馈 正确答案是:成本预测 试题8

《管理会计》模拟题-答案版

一、单项选择题 1. 管理会计又称“内部会计”,是因为它与财务会计的(B )。 A、最终奋斗目标不同 B、工作的具体目标不同 C、工作主体的层次不同 D、工作程序不同 2.用高低点法进行成本性态分析时, 选择高点坐标的依据是( C )。 A.最高的业务量 B.最高的成本 C.最高的业务量和最高的成本 D.最高的业务量或最高的成本 3.若某企业连续三年按变动成本法计算的营业利润分别为9000元,11000元和10000元,则下列表述中正确的是( B )。 A.第三年的销量最小 B.第二年的销量最大 C.第一年的产量比第二年少 D.第二年的产量比第三年多 4.某公司生产的产品,其保本量为20万件,单价2元,贡献边际率为40%,其固定成本为( C )。 A.100万元 B. 50万元 C.16万元 D.8万元 5. 普通年金是指(C)。 A.递延年金 B.先付年金 C.后付年金 D.永续年金 6.下列项目中,不属于现金流出项目的是( C )。 A.各项税款 B.经营成本 C.折旧费 D.建设投资 7.某产品预计单位售价12元,单位变动成本8元,固定成本总额120万元,适用的企业所得税税率为25%。要实现750万元的净利润,企业完成的销售量至少应为( D )万件。 A.105 B.157.5 C.217.5 D.280 8. 下列选项中不属于销售预测定量方法的是( D )。 A.调查分析法 B.指数平滑法 C.回归分析法 D.算数平均法 9.某投资方案的年营业收入为100万元,年营业支出为60万元,其中折旧为10万元,所得税率为40%,则该方案每年的营业现金流量为( B )万元。 A.26 B.34 C.40 D.50 10. 单位固定成本在相关范围内的变动规律为( A )。 A.随业务量的增加而减少 B.随业务量的减少而减少 C.随业务量的增加而增加 D.不随业务量的变动而变动 11.下列各项中,不属于定量分析法的是( B )。 A.判断分析法 B.算术平均法 C.回归分析法 D.平滑指数法 二、多项选择题 1.在相关范围内,变动成本应当具备的特征有( BD )。 A.总额的不变性 B.总额的正比例变动性 C.单位额的变动性 D.单位额的不变性

2023年初级管理会计之专业知识综合卷全真模拟考试试卷B卷含答案

2023年初级管理会计之专业知识综合卷全真模拟考 试试卷B卷含答案 单选题(共40题) 1、对于管理会计职业道德中的诚信,下面哪个描述不正确()。 A.诚信,包括诚实和信守承诺 B.对单位内外,都诚实无隐瞒。 C.参与到管理工作中,不能为了利益或其他目的选择性地工作 D.参与到管理工作中,无隐瞒 【答案】 B 2、在成本分配观下,根据作业消耗资源,成本对象消耗作业的原理,()就成为资源和成本对象的中介。 A.作业链 B.价值链 C.作业 D.价值 【答案】 C 3、预算手册主要目的是()。 A.业务部门做预算的参考手册 B.财务部门做预算的参考手册 C.培训教材 D.业务部门对预算政策和流程进行查询、参考、指导的依据 【答案】 D

4、功能标杆管理的优点是()。 A.简单且易操作 B.取得成功的把握大 C.双方具有非竞争性容易取得对方的配合 D.容易产生封闭思维 【答案】 C 5、管理会计在内容上的主要特点是()。 A.重点在预测和决策 B.重点在事中控制 C.重点在事后考评 D.重点在预算 【答案】 A 6、企业在成熟期,预算的重心是()。 A.成本预算 B.产能预算 C.销售预算 D.人员预算 【答案】 A 7、一般适用于分离后不再加工,而且价格波动不大的联产品成本计算方法是()。

A.实物量分配法 B.可实现净值法 C.系数分配法 D.销售价值法 【答案】 D 8、为了简化辅助生产费用的分配,辅助生产成本差异一般全部计入()。 A.管理费用 B.营业外支出 C.制造费用 D.基本生产成本 【答案】 A 9、下列各项中,不属于职工薪酬核算范围的内容有()。 A.非货币性福利 B.职工差旅费 C.辞退福利 D.社会保险费 【答案】 B 10、管理会计职业道德,对管理会计师个体的作用,哪项说法不正确。() A.可以指导管理会计师的职业行为 B.可以指导管理会计师的职业思考 C.可以评价管理会计师职业道德的遵守情况

全国自考(管理会计)模拟试卷9(题后含答案及解析)

全国自考(管理会计)模拟试卷9(题后含答案及解析) 题型有:1. 单项选择题 2. 多项选择题 3. 简答题 4. 论述题 5. 计算题 6. 计算分析题 单项选择题 1.决策性管理会计是以_________为基础形成的会计信息系统( ) A.科学管理学说 B.现代经营 C.运筹学 D.行为科学 正确答案:A 解析:科学管理学说为管理会计的形成奠定了基础。 2.常见的混合成本包括阶梯成本和( ) A.半固定成本 B.半变动成本 C.延期变动成本 D.曲线式成本 正确答案:B 解析:混合成本既非完全固定不变,也不随业务量成正比变动。最常见的混合成本包括阶梯成本和半变动成本。 3.为排除业务量因素的影响,在管理会计中,反映变动成本水平的指标一般是指( ) A.变动成本总额 B.变动成本的总额与单位额 C.单位变动成本 D.变动成本率 正确答案:C 解析:单位变动成本与业务量无关,即单位变动成本不受业务量增减变动的影响,从而能保持不变。所以正确答案为C。 4.在本量利分析中,边际贡献是指( ) A.营业净利润 B.利润总额 C.固定成本与营业净利润之差 D.固定成本与营业净利润之和

解析:边际贡献=销售收入一变动成本=固定成本+营业净利润,所以正确答案为D。 5.在变动成本法下,固定制造费用应当列作( ) A.非生产成本 B.期间成本 C.产品成本 D.直接成本 正确答案:B 解析:变动成本法中,其产品成本只包括生产过程中所消耗的直接材料、直接人工和变动制造费用,固定制造费用全部作为期间费用列入当期损益表,从当期的收入中扣除。所以正确答案为B。 6.是指必要但效率不高的作业或不必要可以消除的作业( ) A.非增值作业 B.增值作业 C.作业链 D.资源动因 正确答案:A 解析:非增值作业包含两方面内容,一方面是指必要但效率不高或可以改进的作业,另一方面是指不必要或可以消除的作业。 7.如果完全成本法期末存货吸收的固定制造费用大于期初存货释放的固定制造费用,则两种方法营业利润的差额( ) A.一定等于零 B.可能等于零 C.一定大于零 D.一定小于零 正确答案:C 解析:营业利润差额=完全成本法的营业利润一变动成本法的营业利润=完全成本法下期末存货吸收的固定制造费用一完全成本法下期初存货吸收的固定制造费用,所以如果完全成本法期末存货吸收的固定制造费用大于期初存货释放的固定制造费用,则差额一定大于零,正确答案为C。 8.预测方法分为两大类,是指定量分析法和( ) A.平均法 B.定性分析法 C.回归分析法 D.指数平滑法

《管理会计》模拟试题及参考答案

《管理会计》模拟试题及参考答案 《管理会计》模拟试题及参考答案 模拟试题(1) 一、单项选择题(每小题1分,共20分) 1.下列项目中,不属于能够揭示管理会计与财务会计之间共性特征的表述是( )。 A.两者都是现代会计的组成部分 B.两者的具体目标相同 C.两者共享部分信息 D.两者相互制约、相互补充 2.与弹性预算相对应的预算是( )。 A.固定预算 B.零基预算 C.增量预算 D.定期预算 3.下列各种销售预测方法中,没有考虑远近期销售业务量对未来销售状况会产生不同影响的方法是( )。 A.移动平均法 B.算术平均法 C.加权平均法 D.平滑指数法 4.某企业每月固定成本2000元,单价20元,计划销售产品500件,欲实现目标利润1000,其单位变动成本应为( )。 A.12 B.13 C.14 D.15 5.经营杠杆系数是由于( )变动而使利润变动的敏感程度。 A.单价 B.单位变动成本 C.固定成本 D.销售量 6.一般情况下,在产销量上升时,经营杠杆系数( )。 A.上升 B.下降 C.不变 D.成正比例变动 7.如果某项管理会计信息同时满足了相关性和可信性的要求,那么我们可以断定该信息在质量上符合( )。 A.真实性原则 B.决策有用性原则 C.及时性原则 D.灵活性原则

8.如果企业每年提取折旧2000元,所得税率为40%,付现成本为3000元,则由于计提折旧而减少的所得税额为( )。 A.800元 B.1200元 C.2000元 D.3000元 9.编制经营预算与财务预算的期间通常是( )。 A.1个月 B.1个季度 C.半年 D.1年 10.下列指标中,其分母为时期平均指标的是( )。 A.投资利润率 B.年平均投资报酬率 C.原始投资回收率 D.静态投资回收期 11.在进行标准成本差异分析时,不能区分为价差和量差的成本是( )。 A.直接材料成本 B.直接人工成本 C.固定制造费用 D.变动制造费用 12.在评价利润中心的指标中,理论上最优的选择是( )。 A.边际贡献 B.部门贡献 C.部门边际贡献 D.税前部门利润 13.当企业按最优生产批量组织生产时,意味着( )。 A.相关成本未达到最低 B.调整准备成本最低 C.储存成本最低 D.调整准备成本等于储存成本 14.建立责任会计的目的是为了( )。 A.实现责、权、利的协调统一 B.划分责任中心 C.编制责任预算 D.提交责任报告 15.甲方案在三年中每年年初付款100元,乙方案在三年中每年年末付款100元,若利率为l0%,则二者在第三年年末时的终值相差( )元。

管理会计学模拟试题及答案

管理会计学模拟试题及答案LT

A.100%,20% B.100%,80% C.50%,20% D.200%,20% 二、多项选择题(每小题2分,共20分) 1.考虑货币时间价值的长期投资决策分析方法是( ACD )。 A.净现值法 B.投资回收期法 C.内含报酬率法 D.现值指数法 E.投资报酬率法 2.根据成本性态,可将成本划分为( ACE )。 A.固定成本 B.责任成本 C.变动成本 D.直接成本 E.混合成本 3.属于酌量性固定成本的是( BD )。 A.计件工资 B.广告费 C.厂房折旧费 D.职工培训费 E.管理人员工资 4.下列表述正确的有( BCD )。 A.在其他因素不变时,产销量越大,经营杠杆系数越大 B.安全边际率越高,企业经营风险越小 C.安全边际率与保本作业率和为1 D.边际贡献小于固定成本,企业亏损 E.经营杠杆系数与安全边际率和为1 5.下列短期决策正确的是(ABCE )。 A.将亏损产品停产,其生产能力用来生产贡献边际更大的产品 B.贡献边际为负数的产品立即停产 C.亏损产品若仍能提供贡献边际,则不一定立即停产 D.接受客户追加订货的条件是其出价必需高于单位产品生产成本 E.有剩余生产能力时,只要客户出价高于单位产品变动成本即可为其加工生产 6.降低保本点的途径有( BCDE )。 A.降低单位售价 B.降低固定成本总额 C.提高售价 D.提高贡献边际率高的产品销售比重 E.降低单位变动成本 7.在相关范围内,不随产量变动而变动的是(BCE )。 A.单位产品成本 B.单位变动生产成本 C.固定制造费用总额 D.单位固定制造费用

初级管理会计师模拟试题及答案(四)

初级管理会计师模拟试题及答案(四) 单选 第1题、职业道德的作用通常不包括()。 A.用以评价职业者的专业能力 B.提升本人的职业形象 C.提升职业者所服务机构的职业形象 D.促进职业活动的进行,提高职业活动的效果 参考答案:A 第2题、以下表述错误的是()。 A.管理会计职业道德由财务立法部门负责制定 B.管理会计职业道德约束从业者的思想动机 C.管理会计职业道德的贯彻实施没有国家的司法体系作为保障 D.管理会计职业道德可以形成文字,也可以不形成文字,是职业者的自律意愿 参考答案:A 第3题、管理会计职业道德对管理会计师个人的作用不包括()。 A.指导作用 B.促进作用 C.评价作用 D.工作业绩打分的作用 参考答案:D 第4题、管理会计职业道德对单位的作用,不包括()。

A.有助于单位实现管理会计的目标 B.能促进单位管理会计体系的落实 C.是单位内控的组成部分 D.是单位总体道德价值观的重要组成部分 参考答案:C 第5题、下列选项,哪项不属于职业道德的特性()。 A.实践性 B.强制性 C.职业性 D.稳定性 参考答案:B 第6题、以下哪项描述不正确()。 A.管理会计师的管理工作不能带有偏向特定利益方的倾向 B.管理会计师需要顶住来自各方的压力,客观公正地从事自己的工作 C.企业利益和战略实现是管理会计目标,管理会计师可以依法利用国家的优惠政策来达成企业目标 D.为达成企业目标,管理会计师可以采用一些不严重的违反财会法律法规的方法 参考答案:D 第7题、就客观公正的职业道德要求看,下面哪个说法不正确()。 A.客观公正推进工作,不能带有自己的特色 B.不得偏向特定利益方

2023年初级管理会计之专业知识综合卷考前冲刺模拟试卷A卷含答案

2023年初级管理会计之专业知识综合卷考前冲刺模 拟试卷A卷含答案 单选题(共40题) 1、()是指驱动或产生成本、费用的各种因素。 A.价值动因 B.作业动因 C.成本动因 D.资源动因 【答案】 C 2、标准成本要按正常条件制定,不考虑不能预测的异常变动,体现的原则是()。 A.科学性原则 B.客观性原则 C.正常性原则 D.稳定性原则 【答案】 C 3、作业基础成本法适用于具有以下特征的企业()。 A.间接生产费用比重较小 B.作业环节较少 C.生产准备成本较高 D.产品品种较少 【答案】 C

4、下列关于“制造费用”账户的表述错误的是()。 A.“制造费用”账户月未无余额 B.月终按一定标准分配计入有关成本计算对象 C.“制造费用”账户应按不同车间、部门]设置明细账 D.有关费用发生时,计入“制造费用”账户的借方及其有关明细账 【答案】 A 5、下列说法不正确的是()。 A.辞退福利是指解除与职工劳动关系给予的补偿 B.职工福利费是指尚未实行医疗统筹企业职工的医疗费用、职工生活困难补助等 C.非货币性福利包括企业以自己的产品或外购商品发放给职工作为福利 D.工资总额不包括为了保证职工工资水平不受物价影响支付给职工的物价补贴 【答案】 D 6、企业的()行为,属于经营性投资范畴。 A.并购重组 B.建设新厂房 C.战略合作 D.技术和服务人员的招募和培养 【答案】 D 7、下列不属于定期盘存制特点的是()。

A.逐日逐笔登记收入发出材料数量 B.月末一次登记发出材料数量 C.先实地盘点确认期末结存材料数量 D.又称实地盘存制 【答案】 A 8、下列各项中,属于成本项目的是()。 A.外购动力 B.利息支出 C.外购燃料 D.直接材料 【答案】 D 9、以下属于品种法成本计算对象的是()。 A.产品品种 B.产品批别 C.产品订单 D.各种产品的种类 【答案】 A 10、在预算的诸多作用中,()是基础、核心的作用。 A.计划目标 B.管理控制 C.绩效评价

管理会计学模拟试题及答案

治理睬计学模拟试题及答案 二、计算题〔共40 分〕 1.某企业生产甲零件,该零件市场价50 元,企业利用剩余生产力量制造该零件,单位制造本钱为:直接材料 20 元,直接人工 6 元,变动制造费用 6 元,固定制造费用 4 元。要求:(1)甲零件每年需要量为 3000 件,剩余生产力量无法转移,该零件应否外购? (2)甲零件每年需要量为 3000 件,剩余生产力量如不用于生产甲零件,可以生产其他产品,每年的奉献毛益总额 3000 元,该零件应否外购? (3)甲零件每年需要量不确定状况下,企业自行生产需增加专属固定本钱 8000 元,该零件何时应外购? 2.某投资工程承受逐次测试靠近法计算内部收益率,经过测试得到以下数据: 折现率净现值 26% —10 万元 20% +250 万元 24% 90 万元 要求:〔1〕用内插法计算该工程的内部收益率。〔2〕假设该工程的行业基准收益率为14%,评价该工程的可行性。 3.某企业承受变动本钱法计算产品本钱,产品总本钱模型为y=1 5006x。该企业今年 9 月份的实际销售量为 35 000 件,9 月份的估量销售及相应的概率分别为:销售量32 000 36 000 34 000 概率0.2 0.3 0.5 (共1.0) 要求:〔1〕承受指数平滑法估量 10 月份销售量〔设a=0.3〕。〔2〕推测 10 月份的总本钱。 4.某企业面临A、B 两个投资方案的选择,二者皆为一次投资20 万元,资金本钱率12%,工程寿命 5 年,A 方案每年现金净流量 8 万元,B 方案五年每年的现金净流量分别是10 万元、9 万元、7.5 万元、7 万元、6 万元。 要求:用净现值法、现值指数法、内含酬劳率法及回收期法对两方案进展比较评价。 治理睬计模拟试卷参考答案局部: 六、计算题 1.解:〔1〕自制总本钱=3 000×〔20+16+6〕=126 000〔元〕 外购总本钱=3 000×50=150000〔元〕 结论:由于自制总本钱小于外购总本钱,企业不应外购,应自己生产甲零件,可节约 24 000〔元〕 〔2〕自制总本钱=3 000×〔20+16+6〕+3 000=129 000〔元〕

相关文档