文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 口腔修复学题目与答案解析

口腔修复学题目与答案解析

口腔修复学题目与答案解析
口腔修复学题目与答案解析

口腔修复学试题

一、选择题:

在下列各题的备选答案中,选一最佳答案,将其编号填入题前的括号内。

(C)1.正确恢复铸造冠外展隙的意义是:

A.保持牙列的完整性;

B.有利于食物的排溢;

C.保护牙龈组织;

D.提高咀嚼效能;

E.保护龈乳头。

(E)2.为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑:

A.必须覆盖点隙裂沟及脆弱的牙体组织;

B.尽量与牙体组织密合无悬突;

C.边缘应扩展到自洁区;

D.适当扩大外展隙;

E.以上都应考虑。

(E)3.制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的

A.牙尖斜度不宜过大;

B.接触点的松紧度适当;

C.接触点的位置要准确;

D.

E.以上都正确。

固定义齿部分

(D)4.牙体缺损修复的抗力形要求主要是指:

A.修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏;

B.修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位;

C.患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂;

D.

E.对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。

(E)5.牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是

A.防止食物嵌塞;

B.稳定牙弓;

C.保护牙龈组织;

D.提高咀嚼效率;

E.以上都是。

(D)6.使固定修复体固位的主要固位力是

A.摩擦力

B.

C.粘着力

D.摩擦力和粘着力

E.

(B) 7.影响粘固力的因素下列哪一点是错误的

A. 粘固面积越大,粘固力越大

B. 粘固剂越厚,粘固力越大

C.粘固剂越粘稠,粘固力越大

D. 修复体与牙体越密合,粘固力越大

E. 修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大

(A)8.合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是:

A.增加抗力,防止游离牙釉柱折断;

B.增加固位力,防止脱位;

C. D.

E.增强密合度,防止侧向脱位。

(C)9.制作合金嵌体,牙体预备洞形的特征是

A.洞形无倒凹,底平壁直;

B.洞壁预备成<2°的外展,洞缘不做斜面;

C.洞壁预备成<5°的外展,洞缘形成斜面;

D.洞壁预备成<5°的外展,洞缘长斜面;

E.洞壁预备成<5°的外展,洞缘无斜面。

(A)10.高嵌体主要依靠:

A.钉洞固位;

B.箱形固位;

C.鸠尾固位;

D.沟固位;

E.粘结固位。

(E)11.辅助固位形式是指:

A.钉洞固位;

B.箱形固位;

C.鸠尾固位;

D.轴沟固位;

E.以上都是。

(C)12.前牙3/4冠切缘沟的作用:

A.防止继发龋;

B.增进美观;

C.阻挡3/4冠舌向脱位;

D.阻挡3/4冠龈向移位;

E.保护切缘。

(D)13.前牙3/4冠的固位力,主要依靠:

A.邻面片切彼此平行;

B.切缘沟;

C.舌面与牙长轴平行;

D.邻轴沟的长度和深度;

E.邻轴沟彼此平行。

(D)14.上前牙3/4冠的邻面轴沟应位于邻面片切面的:

A.唇1/3;

B.中1/3处;

C.舌1/3处;

D.舌1/3与中1/3交界处;

E.唇1/3与中1/3交界处。

(A)15.桩冠的冠桩的长度要求达根长的:

A.2/3;

B.1/3;

C.1/2;

D.1/4;

E.3/4.。

(B)16.铸造冠桩的最粗横径要求占根管口横径的:

A.1/3;

B.2/3;

C.1/2;

D.1/4;

E.3/4.。

(D)17.桩冠的固位力主要靠:

A.根管的长度和形态;

B.桩的直径粗细;

C.粘固剂的粘着力;

D.冠桩与根管壁的磨擦力;

E.残留牙冠的高度。

(A)18.全冠牙体制备,哪一种龈缘的形状,对应力分布最均匀:

A.肩台形;

B.带斜坡的肩台形;

C.凿子形;

D.刀刃形;

E.凹面形。

(E)19.全冠牙体制备,冠缘的周径应位于:

A.牙冠最大突度之上;

B. 牙冠最大突度之下;

C.龈缘上1mm;

D. 龈缘下1mm;

E.与龈缘平齐。

(E)20.铸造全冠的优点为:

A.固位力强;

B.边缘密合;

C. D.各轴面形态好;

E.以上都是。

(B)21.非金属全冠牙体制备成肩台形目的是:

A.增加固位力;

B. 增加抗力;

C.增进美观;

D.恢复轴面形态;

E.以上都是。

(E)22.下列哪种情况可以选为固定桥基牙;

A.有根尖病变未经治疗;

B.牙槽骨吸收超过根长1/3者;

C.牙体倾斜超过24度者;

D.牙齿松动2度以上者;

E.牙冠畸形稍有扭转者。

(B)23.固定桥修复时桥基牙的数目应根据

A.固位体类型;

B.负重在生理限度以内;

C.缺失牙部位;

D.修复体材料;

E.制作工艺复杂程度。

(D)24.固定义齿的适应症最先考虑的是

A.患者的年龄和职业;

B.缺失牙的部位;

C.缺牙间隙的大小;

D.基牙的支持力;

E.修复体的美观。

(C)25.设计固定义齿时最先考虑的是

A.缺失牙的负荷总和;

B.基牙的负荷总和;

C.缺失牙和基牙的负荷总和;

D.基牙固位力的总和;

E. 缺失牙和基牙抗力的总和。

(D)26.为减小后牙固定桥基牙负担,下列哪种措施正确?

A.增加桥体厚度;

B.

C.增加桥体与牙槽嵴接触面积;

D.适当减少桥体颊舌径的宽度;

E.降低桥基牙工作尖的高度。

(A)27.为减轻后牙固定桥基牙负担有哪种措施?

A.增加桥基牙数;

B. 增加固位力;

C.增加桥体与牙槽嵴接触面积;

D.

E.降低桥基牙工作尖的高度。

(B)28.应力中断式固定桥临床上又称为:

A.单断固定桥

B.半固定桥

C.两侧固定桥

D.复合固定桥

E.游离固定桥

(C)29半固定桥固定连接一端桥基牙的负重反应是:

A.与支持端相等;

B.比支持端大一倍以上;

C.比支持端大两倍以上;

D.为支持端一半;

E.比支持端大三倍。

(D)30.双端固定桥屈矩反应的力大于固位体固位力时,其后果是:

A.桥体裂断;

B.固位体松脱;

C.桥体下沉;

D.基牙向缺牙区倾斜移位;

E.基牙松动。

(E)31屈应力与下列哪些因素有关:

A.与梁的长度;

B. 与梁的形式;

C.与梁的截面积大小;

D. 与梁的材料;

E. 以上都有关。

(B)32.半固定桥适用于:

A.基牙倾斜度较大,难以求得共同就位道的病例;

B.缺隙一端的基牙牙周条件较差;

C.缺隙一端基牙牙形态过小;

D.缺隙一端基牙为残冠;

E.前牙列长桥。

(B)33.设计单端固定桥的条件是:

A. B.

C. D.

E.以上都不是。

(C)34.扩大桥体与桥基牙的锥间隙,其目的是:

A. B.为提高咀嚼功能;

C.为便于食物排溢;

D.

E.便于自洁作用。

(E)35.为达到固定桥的自洁作用应做到:

A. B.提高咀嚼功能;

C. D.扩展外展隙;

E.开拓锥间隙。

(B)36.固定桥牙体制备,轴面聚合度的大小与什么关系最密切:

A.就位道;

B.固位力;

C.抗力;

D.粘着力;

E.密合度。

(B)37.固定义齿修复时,临床上最适用的固位体是:

A.开面冠;

B.全冠;

C.3/4冠;

D.嵌体;

E.桩冠。

(D)38.固定桥需得共同就位道,取决与

A.固位体类型的设计;

B.连接体的设计;

C.两侧基牙制备后无倒凹;

D. 两侧基牙制备后各轴面平行;

E. 固定桥设计成先一侧就位。

(E)39.固定桥修复时基牙有倾斜可采用

A.设计半固定桥形式;

B.重建牙冠形态;

C.核桩+牙冠;

D.两侧基牙各轴面平行制备;

E. 以上都可。

(C)40.固定义齿桥体龈面的设计,与下列哪一项密切相关?:

A.桥体的强度;

B.美观;

C.保持清洁卫生;

D.保持良好咀嚼功能;

E.有利于发音。

(E)41.固定义齿的修复精度是指?

A.用精确的印模材料;

B. 用低膨胀模型材料;

C.金属铸造收缩的补偿;

D. 正确的金属打磨方法;

E. 以上都是。

(E)42.固定义齿初戴后其食物嵌塞的原因有?

A.接触点恢复不良;

B.锥间隙过大;

C.对;牙伸长

D.邻牙松动;

E. 以上都是。

(C)43.磨牙修复体邻面接触点的位置应恢复在:

A.1/3;

B. 1/3 偏颊侧;

C. 1/3 偏舌侧;

D.1/3 中份;

E. 1/2。

(D)44.嵌体洞壁必须有牙体本质支持,其目的是:

A.增加固位力;

B.去除龋患;

C.增加摩擦力;

D.增加抗力;

E.增加覆盖面积。

(A)45.增加复合嵌体的固位措施有:

A.增加辅助固位型;

B.扩大制备洞型;

C.降低牙尖高度;

D.增加粘固强度;

E.

(B)46.后牙固定义齿修复时缺牙区牙槽嵴丰满,桥体龈端最好采用

A.基托式;

B.圆球式;

C.圆锥式;

D.悬空式;

E.改良鞍式。

(E)47.前牙固定义齿修复时正常缺牙区的龈端最好采用

A.基托式;

B.圆球式;

C.圆锥式;

D.悬空式;

E.盖嵴式。

(E)48.

A.唇向运动;

B.舌向运动;

C.颊向运动;

D.垂直向运动;

E.以上都有。

(A)49.固定义齿的运动方式会造成:

A.基牙扭力;

B.

C.食物嵌塞;

D.自洁不良;

E.以上都有。

(E)50.烤瓷固定义齿修复后常见的后果

A. 瓷面脱落;

B.颜色不协调;

C.牙髓的慢性炎症;

D.唇侧龈缘变短;

E.以上都是。

(D)51.PFM瓷粉和合金的要求,以下哪项是错误的?

A.合金与瓷粉应具有良好生物相容性;

B.烤瓷粉颜色应具有可匹配性;

C.瓷粉的热膨胀系数应略小于烤瓷合金者;

D.金属基底的厚度不能过薄;

E.烤瓷合金的熔点小于烤瓷粉的熔点。

(C)52 .瓷粉和合金的结合,关键在于哪项?

A.合金与瓷粉的机械结合;

B. 合金与瓷粉的物理结合;

C.合金与瓷粉的化学结合;

D. 合金与瓷粉的热膨胀系数;

E.合金与瓷粉的熔点。

(A)53 .烤瓷在强度方面的优点表现为?

A.压缩强度;

B. 抗折强度;

C.剪切强度;

D. 桡曲强度;

E.拉伸强度。

(C)54 .哪一种合金与瓷粉不产生结合?

A.镍铬合金;

B.金钯合金;

C.钴铬合金;

D.金铂合金;

E.钛合金。

(B)55.PFM冠的主要作用是

A.增加合金的强度;

B.弥补合金美观的不足;

C.增加合金的融点;

D.弥补合金的冷却变形;

E. 以上都是。

(E)56.固定义齿选用贵金属的理由是?

A.有良好的操作性;

B. 有良好的延展性;

C.与牙体有良好的密合性;

D. 有良好的生物相容性;

E. 以上都是。

(D)57.以种植体作为基牙与天然基牙连接应考虑。

A.两端的修复材料相同;

B.

C.两端的应力分布相同;

D. 两端的修复材料相同;

E.两端的就位道相同。

(A)58.以种植体作为基牙与天然基牙相同点是。

A. B.

C.两端的基牙动度相同;

D. 两端的基牙动度相同;

E.两端的就位道相同。

(D)59.合金嵌体与窝洞不密合主要会发生:

A.牙釉柱折断;

B.嵌体脱位;

C.粘固力下降;

D.边缘继发龋;

E.抗力型下降。

(E)60.固定桥修复时选用何种金属其理由是?

A. B.

C.根据桥体的长度;

D. 根据对金属的过敏性;

E. 以上都是。

2. 活动义齿部分

(E)1.可摘局部义齿修复,使用模型观测仪的目的是:——中

A.确定义齿的就位道;

B.划出各基牙的观测线;

C.确定卡环臂位置;

D.填塞倒凹;

E.以上都是。

(B)2.可摘局部义齿卡环设计,所凭据的线是:——易

A.外形高点线;

B.观测线;

C.支点线;D

E.回转线。

(C)3.可摘局部义齿卡环设计时,下列哪项可不必考虑:——?

A.与义齿支持形式的关系;

B.与口腔组织的关系;

C.与人造牙类型的关系;

D.与美观发音的关系;

E.与基托强度的关系。

(B)4.可摘局部义齿卡环臂的主要作用是:——易

A.卡抱固位作用,防止义齿龈方移位;

B.

C.稳定固位作用,防止义齿侧方移位;

D.支持作用;

E.以上都不是。

(B)5.可摘局部义齿卡环体部主要作用是:——中

A.防止义齿龈向脱位;

B.防止义齿侧向移位;

C. D.

E.有利与固位。

(C)6.间接固位体的主要作用为:——?

A.减小基托的面积;

B.增加义齿的固位;

C.防止义齿沿支点线转动;

D.防止义齿龈方移位;

E.防止义齿下沉。

(E)7.可摘局部义齿大连接体的作用是:——易

A.连接义齿各部分成一整体;

B.

力;

C.减小基托面积,增加舒适感;

D.增强义齿的强度;

E.以上都是。

(E)8.具有应力中断作用的卡环是:——中

A.联合卡环;

B.对半卡环;

C.第一类卡环;

D.第二类卡环;

E.回力卡环。

(D)9.可摘局部义齿后腭杆与粘膜的关系是:——中

A.牙支持式应与粘膜接触;

B.粘膜支持式应与粘膜接触;

C.混合支持式应与粘膜接触;

D.后腭杆与粘膜应脱空1mm间隙;

E.后腭杆与粘膜应加压接触。

(B)10.下颌舌侧牙槽突形态为倒凹形时,舌杆的位置应设计在:——难

A.位于倒凹之上1mm;

B.位于倒凹区,与粘膜脱空;

C.与舌侧牙槽嵴粘膜脱空;

D.离开牙龈缘3-4mm;

E.位于牙槽突上。

(C)11. RPI卡环一般适用于:——中

A. 61│16 缺失;

B. 654│缺失;

C. 876│678 缺失;

D. 321│123 缺失;

E. │12345678 缺失。

(B)12. Kennedy第一类牙列缺损病例最好取:——?

A.解剖式印模;

B.功能性印模;

C.弹性印模;

D.减压印模;

E.水胶体一次印模。

(A)13.可摘局部义齿支托的作用是:——易

A.支持作用,防止义齿下沉;

B.环抱作用,防止义齿侧方移位;

C.固位作用,防止义齿下沉;

D.稳定作用,防止义齿翘动;

E.支持作用,防止义齿侧方移位。

(D)14.可摘局部义齿支托的方向应是:——难

A.与义齿的就位道垂直;

B.

C.与基牙长轴平行;

D. 与基牙长轴成90度或110度;

E.

(E)15.位于下颌牙弓最后的弧立并向近中舌侧倾斜的基牙,适宜用哪一种卡环?:

——难

A.对半卡环;

B.杆形卡环;

C.倒钩卡环;

D.回力卡环;

E.圈形卡环。

(C)16. 以下牙列缺损哪一例是属于Kennedy 分类第三类第二亚类?——中

A. 87632 378 缺失;

B. 7621 178 缺失;

C. 6541 126 缺失;

D. 6541 12 缺失;

E. 654 6 缺失。

(E)17.下列哪个病例需用间接固位体:——难

A. 1 1 缺失;

B. 43 缺失;

C. 56 缺失;

D. 126 缺失;

E. 876 78 缺失。

(B)18.可摘局部义齿的应力中断设计主要是为了:——中

A. B.减轻基牙负担;

C.减小基托面积;

D.减轻牙槽嵴负担;

E.美观舒适。

(D)19. 8765 缺失,在正常情况下,卡环应设计在:——易

A. 4 4 ;

B. 4 5 ;

C. 4 7 ;

D. 4 46 ;

E. 43 4 。

(E)20.下列各类卡环中,哪一类有应力中断作用?——中

A.联合卡环;

B.对半卡环;

C.圈形卡环;

D.Ⅰ类卡环;

E.弹性固位体。

(B)21.R.P.I卡环是用于哪种牙列缺损病例?——易

A.前牙缺失;

B.双侧后牙游离缺失;

C.缺隙的近远中都有基牙;

D.多个缺隙同时存在于牙列;

E.用于弧立的基牙。

(A)22.悬锁卡环的禁忌症是:——难

A.口腔前庭过浅,唇系带附过高;

B.口腔卫生好;

C.基牙有先天性畸形;

D.远中游离缺失,牙槽嵴吸收严重;

E.

(C)23.可摘局部义齿一般以两端基牙长交角的分角线方向作为共同就位道的方向,

其目的是:——难

A.使模型向后倾斜,增加基牙远中面倒凹;

B.减小前后基牙的倒凹;

C.平均前后基牙的倒凹;

D.使义齿就位和脱位形成制锁作用;

E.使模型在垂直方向设计。

(E)24.——?

A.对基牙造成的扭力小;

B.可少磨牙体组织;

C.对基牙远中软组织引起的损害小;

D.对基牙有应力中断作用;

E.。

(C)25.冷弯支架的可摘局部义齿,后牙卡环应选用何种规格不锈钢丝:——易

A. 21号;

B. 20号-21号;

C. 19号-20号;

D. 18号-19号;

E. 18号。

(A)26.以带模铸造法制作可摘局部义齿支架,一般需用何种材料翻制铸造用模型:——中

A.磷酸盐包埋材料;

B.硅酸乙酯包埋料;

C.石英和石膏;

D.超硬石膏;

E.琼脂。

(A)27.可摘局部义齿支架用的钴铬合金的铸造收缩率为:——难

A.2.2%;

B.2.0%;

C.1.8%;

D.1.4%;

E.1.2%。

(D)28.常用的不可逆性水胶体印模材料,其主要成分是:——易

A.硫酸盐基;

B.琼脂基;

C.硅橡胶基;

D.藻酸盐基;

E.树酯。

(A)29.基托边缘与天然牙的接触区域:——易

A.应与天然牙轴面的非倒凹区轻轻接触;

B.应与天然牙轴面的倒凹区轻轻接触;

C.应与天然牙颈部紧密接触;

D.应与天然牙牙龈缘紧密接触;

E.

(E)30.牙列缺损的分类是为了:——中

A.便于病例分析和诊断;

B.便于病史的记录;

C.便于指示技工的操作;

D.便于医生之间交换意见;

E.以上都是。

(E)31.可摘局部义齿发挥功能的先决条件是:——难

A.容易摘戴;

B.良好的固位和平衡;

C. D.减小基托面积;

E.以上均是。

(C)32.可摘局部义齿之所以取得固位主要是依靠:——易

A.唾液的粘力来取得固位力;

B.基托与粘膜的紧密接触产生吸附力来固位;

C.直接固位体附着在基牙上起的固位作用;

D.间接固位体固位的;

E.人工牙与基牙的密合接触产生的固位力。

(E)33.根据下列哪一项来设计卡环:——易

A.临床检查;

B.X片;

C.基牙的位置;

D.基牙倾斜方面;

E.观测线的位置。

(B)34.选择严重磨耗牙做基牙时,必须注意的问题是:——中

A.抗力;

B.固位;

C.支持;

D.保护牙髓;

E.保护牙周。

(A)35. 可摘局部义齿对抗臂的位置应在:——中

A.观测线以上;

B.观测线以下;

C.接近龈缘;

D.

E.进入倒凹。

(C)36.以下卡环哪一种属于弹性连接:——易

A.环状卡环;

B.间隙卡环;

C.回力卡环;

D.双臂卡环;

E.联合卡环。

(E)37.以下哪种类型不属于可摘局部义齿的固位体?——中

A.磁性固位体;

B.套叠冠;

C.卡扣固位体;

D.插销固位体;

E.铸造全冠。

(B)38.可摘局部义齿的铸造支架不能就位的原因是?——难

A.基牙的倒凹大;

B.支架铸造收缩;

C.基牙向缺牙区倾斜;

D.基牙有支点;

E.固位体选择不当。

(C)39.可摘局部义齿的交互作用是?——?

A.基牙与固位体的对抗;

B.两侧固位体的对抗;

C.基牙两侧卡环臂的对抗;

D.卡环与连接体的对抗;

E.固位体与脱位力的对抗。

(D)40.支架用钴铬合金铸造收缩如何补偿:——难

A.印模材料的收缩;

B.石膏模型的膨胀;

C.蜡型的热膨胀;

D.包埋料热膨胀;

E.支架的加热膨胀。

口腔修复学试题及答案

口腔修复学试题及答案 1、TMD患者正畸治疗的原则不包括0.5分 A.强调不良咬合因素的去除 B.注重咬合运动的协调和稳定 C.选择轻力及间歇力 D.避免关节进一步的损伤 E.使用下颌为支抗的口外力 正确答案:B 答案解析:TMD患者正畸治疗的原则包括有选择轻力及间歇力;使用下颌为支抗的口外力;强调不良咬合因素的去除;避免关节进一步的损伤。 2、X线牙片上牙齿邻面颈部所呈现的三角形透明区是0.5分 A.邻面龋 B.正常牙颈部 C.牙槽蜡吸收 D.牙颈部脱钙 E.投照角度不正确所致 正确答案:B 答案解析:X线牙片上牙齿邻面颈部所呈现的三角形透明区是正常牙颈部。 3、以下哪项不是深覆牙合患者常见的面形表现0.5分 A.长面形 B.短面形 C.下颌角较小 D.下颌角区丰满 E.以上都是 正确答案:A 答案解析:深覆牙合患者常见的面形表现有短面形、下颌角较小、下颌角区丰满。 4、牙合翼片对下列哪项检查较适宜0.5分 A.观察多发性早期邻面龋 B.观察咬合创伤的程度

C.观察牙周间隙的大小 D.观察邻面深龋是否达到髓腔 E.以上皆适宜 正确答案:A 答案解析:观察多发性早期邻面龋选择牙合翼片检查较适宜。 5、患者左上后牙颊侧牙龈肿胀、疼痛3天,检查左上56间颊侧牙龈呈卵圆形膨隆,波动感(+),若诊断为急性牙周脓肿,下列哪项不是与牙槽脓肿鉴别诊断的要点0.5分 A.牙合创伤 B.牙周袋的存在 C.龈下牙石 D.叩诊疼痛度 E.X线片 正确答案:C 答案解析:相对较长。脓液从根尖周围向粘膜排出约需5~6天 6、可复性关节盘移位的异常声音为0.5分 A.一般无弹响和杂音 B.弹响音 C.多声破碎音 D.连续的摩擦音,有的似捻发音,有的似揉玻璃纸音 E.有弹响病史进而弹响消失 正确答案:B 答案解析:可复性关节盘移位:开闭口有弹响。其机制是当关节盘处于前移位状态时,开口运动中髁突横嵴撞击关节盘后带的后缘并迅速向前下继而向前上运动,同时关节盘向后反跳,从而恢复正常的髁突一关节盘的结构关系。开口型在弹响发生前偏向患侧,弹响发生后回到中线。X线片(许勒位)可见关节后间隙变窄,关节造影片或MPI检查可证实关节盘前移位。 7、X线片上正常牙槽嵴顶的形态是0.5分 A.均为尖顶形

口腔修复学考试题库及答案(2)

口腔修复学试题及答案 51、使用平行长焦距技术投照根尖片时应0.5分 A.增加焦点胶片距 B.减少焦点胶片距 C.减少胶片与牙齿距离 D.患者上前牙与地面垂直 E.患者被检牙与地面垂直 正确答案:A 答案解析:使用平行长焦距技术投照根尖片时应增加焦点胶片距。 52、有两个正常的牙胚融合而形成的是0.5分 A.融合牙 B.双生牙 C.结合牙 D.牙内陷 E.额外牙 正确答案:A 答案解析:两个正常的牙胚融合成一颗牙称为融合牙,是指两个牙的釉质、牙本质之间的融合,或表现为两个牙的牙本质和牙骨质的融合。 53、关于基准平面,下列哪项说法不正确0.5分 A.基准平面为头影测量中相对稳定的平面 B.最常用的基准平面有前颅底平面、眼耳平面和Bolton平面 C.大部分个体在正常头位时,眼耳平面与地面平行 D.Bolton平面多用作重叠头影图的基准平面 E.以上都对 正确答案:E 答案解析:基准平面:基准平面是在头影测量中作为相对稳定的平面。由此平面与各测量标志点及其他测量平面间构成角度、线距、比例等8个测量项目。目前最常用的基准平面为前颅底平面、眼耳平面和Bolton平面。眼耳平面 (FH.Frankforthorizontalplane):由耳点与眶点连线组成。大部分个体在正常

头位时,眼耳平面与地面平行。Bolton平面:由Bolton点与鼻根点连接线组成。此平面多用作重叠头影图的基准平面。 54、机体生长发育的特点中,以下描述错误的是0.5分 A.机体生长发育既受遗传影响,也受后天环境因素的影响 B.机体生长进度并非随年龄而均衡增长 C.机体生长中,有快速期和缓慢期之分 D.机体第一个快速生长期是从出生到5~6岁 E.机体第二个快速生长期是14~16岁 正确答案:E 答案解析:机体生长发育的第二个快速生长期是10~19岁。 55、每日唾液总量约为0.5分 A.500~1000ml B.800~1200m1 C.1000~1500m1 D.1500~2000m1 E.2000~2500m1 正确答案:C 答案解析:每日唾液总量约为1000~1500m1。 56、牙周病的正畸治疗特点是0.5分 A.强调对称拔牙,治疗疗程短 B.正畸治疗少用平面导板,可多用弹性橡皮圈关闭间隙 C.牙周组织的牵张力应稍大,以便诱导牙周组织增生 D.正畸治疗应多用金属结扎丝,以减少菌斑的堆积 E.正畸治疗不需口腔多学科的配合 正确答案:D 答案解析:正畸治疗应多用金属结扎丝,以减少菌斑的堆积是牙周病的正畸治疗特点。 57、牙石引起牙龈炎症的主要致病作用是0.5分 A.牙石对牙龈有机械刺激

口腔修复学期末考试试-11页word资料

2019-2019学年第一学期 03级口腔七年制《口腔修复学》期末考试试题B卷 一名词解释(每题3分共30分) 牙本质肩领 PFM inlay 屈矩 Fixed-removable combined bridge rest of RPD Ⅰ型导线 粘膜支持式义齿 adhesion 闭口式印模 二填空题(每空1分共20分) 1人造冠获得固位的主要固位力有、、。 2固定桥由、、三部分组成。 3影响固定桥固位的因素有和。 4 RPA卡环组有、、三部分组成。 5可摘局部义齿有、、、四种不稳定表现。 6无牙颌解剖标志中需缓冲的是、、、、。 三问答题(每题10分共50分) 1简述烤瓷熔附金属全冠覆盖面的设计? 2简述牙体预备的原则? 3固定桥固位体设计中应注意哪些问题? 4试述可摘局部义齿大连接体的作用? 5简述制作下颌半口义齿时的要点? 口腔医学院03级七年制《口腔修复学》期末考试试题答案 及评分标准(B卷) 一名词解释(每题3分共30分) 牙本质肩领冠边缘以上,核根面以下大于1.5mm的牙本质称为牙本质肩领。(3分)PFM 金属烤瓷全冠,(1分)是一种由低熔烤瓷真空条件下熔附到铸造金属基底冠上的金-瓷复合结构的修复体。(2分) inlay 嵌体,(1分)是一种嵌入牙体内部,用以恢复牙体缺损的形态和功能的修复体。 (2分) 屈矩桥基内由屈应力所产生的力矩反应。(3分) fixed-removable combined bridge 固定-可摘联合桥,(1分)其固位力主要靠摩擦力或磁力, 患者可以自行摘戴。(2分) rest of RPD 合支托,(1分)活动义齿上放置于天然牙上防治义齿龈向移位及传递合力至该牙的一种硬性金属装置。(2分) Ⅰ型导线基牙向缺隙相反方向倾斜时所画出的观测线,(2分)倒凹区主要位于基牙的远缺隙侧,近缺隙侧倒凹小。(1分)

口腔修复学试题

《口腔修复学》 姓名学号成绩一、单选题(30分) 1.以下哪种情况不宜做金属烤瓷修复( )。 A.氟斑牙,四环素牙,染色牙B.龋洞或牙体缺损过大者C.前牙错位,扭转而不宜或不能做正畸治疗者D.需要做烤瓷桥固位体的基牙E.青少年恒牙 2.有关烤瓷合金要求的说法中不正确的是( )。 A.较高的硬度B.较高的弹性模量C.良好的润湿性 D.良好的铸造性能E.熔点低于烤瓷粉熔点 3.烤瓷合金的膨胀系数(金a)与烤瓷粉的热膨胀系数(瓷a)的关系是( )。 A.金(a)<瓷(a) B.金(a)>瓷(a) C.金(a)=瓷(a) D.金(a)≤瓷(a) E.以上说法都不对 4.下列关于全冠牙体预备的说法中,不正确的是( )。 A.要除海腐质B.多磨牙体易于制作修复体 C.消除轴壁倒凹D.去除无基釉E.预防性扩展 5.下列情况不适宜进行铸造金属全冠修复的是( )。 A.后牙牙体严重缺损,固位形、抗力形较差者 B.活动义齿的基牙缺损需要保护,改形者 C.龋坏率高或牙本质过敏严重伴牙体缺损的后牙 D.汞合金充填后与对牙合牙、邻牙存在异种金属微电流刺激作用引起症状者 E.美观要求较高的患者 6.对于根管预备,下列说法错误的是( )。 A.根据X线片,了解牙根尖部基本情况B.一次选定圆钻进行预备 C.观察切割出的粉末性质调整前进方向D.可借助根管探照灯判断前进方向E.预备至最后应用磨光钻将根管壁修平 7.关于铸造桩的说法中,错误的是( )。 A.根尖封闭材料不少于4 mm B.保证桩的长度不小于临床牙冠的长度 C.保证桩处于牙槽骨内的长度大于根处在牙槽骨内长度的2/3 D.桩的直径一般不能够超过根径的1/3 E.保证使用的铸造金属有较好的强度 8.下列哪种情况不宜做桩冠修复( )。 A.牙冠短小,畸形 B.牙冠大部分缺损无法进行充填修复治疗 C.前牙错位牙,扭转牙,没有条件做正畸治疗者 D.牙槽骨以下斜形根折,伴牙根松动 E.牙冠缺损至龈下,但牙周健康,牙根有足够的长度

口腔修复学的题目及问题详解

口腔修复学试题 一、选择题: 在下列各题的备选答案中,选一最佳答案,将其编号填入题前的括号内 (C)1■正确恢复铸造冠外展隙的意义是: A.保持牙列的完整性; B. 有利于食物的排溢; C.保护牙龈组织; D.提高 咀嚼效能; E.保护龈乳头。 (E)2■为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑: A.必须覆盖点隙裂沟及脆弱 的牙体组织; B.尽量与牙体组织密合无悬突; C.边缘应扩展到自洁区; D.适当扩大外展隙; E.以上都应考虑。 (E)3制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的 A.牙尖斜度不宜过大; B.接触点的松紧度 适当; C.接触点的位置要准确; D. Ji E.以上都正确。固定义齿部分 (D)4■牙体缺损修复的抗力形要求主要是指: A.修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏; B.修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位; C.患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂; D J I E.对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。 (E) 5.牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是 A.防止食物嵌塞; B.稳定牙弓; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效率; E.以上都是。 (D) 6■使固定修复体固位的主要固位力是 A.摩擦力B車 C.粘着力 D.摩擦力和粘着力 E J (B)7■影响粘固力的因素下列哪一点是错误的 A.粘固面积越大,粘固力越大 B.粘固剂越厚,粘固力越大

C.粘固剂越粘稠,粘固力越大 D.修复体与牙体越密合,粘固力越大 E.修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大 (A)8■合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是: A.增加抗力,防止游离牙釉柱折断; B.增加固位力,防止脱位;

口腔修复学模拟试题及答案

口腔修复学模拟试题及答案(一) 1.患者缺失多年,要求做义齿修复。检查:余牙牙冠形态正常,无松动。患者适合做哪种修复?() A.固定义齿 B.可摘局部义齿 C.覆盖义齿 D.总义齿 E.即刻义齿 【答案】B 2.对牙槽嵴损伤最大的人工牙是下列那种()。 A.解剖式瓷牙 B.半解剖式瓷牙 C.解剖式塑料牙 D.半解剖式塑料牙 E.非解剖式塑料牙 【答案】A 3.可摘局部义齿基托伸展范围错误的是()。 A.基托的唇颊侧边缘伸展至粘膜转折处,不妨碍唇 颊的正常活动 B.下颌基托的舌侧边缘伸展至舌侧粘膜转折 处,不妨碍舌的正常活动 C.上颌基托的后缘伸展至翼上颌切迹,远中 颊侧盖过上颌结节 D.上颌基托后缘中分伸展至腭小凹 E.下颌基托后缘应覆盖磨牙后垫1/3~1/2. 【答案】D 4.可摘局部义齿不稳定现象不包括()。 A.义齿游离端翘起 B.义齿脱落 C.义齿摆动 D.义齿旋转 E.义齿下沉 【答案】B 5.一型观测线的特点是()。 A.基牙近缺隙侧倒凹小,远缺隙侧倒凹大 B.基牙近缺隙侧倒凹小,远缺隙侧倒凹也小 C.基牙近缺隙侧倒凹大,远缺隙侧倒凹小 D. 基牙近缺隙侧倒凹大,远缺隙侧倒凹也大 E. 基牙颊侧倒凹大,舌侧倒凹小 【答案】A 6.下列关于铸造卡环的叙述正确的是()。 A.铸造卡环较适合于三型观测线 B.铸造卡环固位臂一般需要0.75mm的水平倒凹 C.铸造卡环臂一般设计为I杆 D.铸造卡环较锻丝卡环弹性。韧性好,不易折断 E.铸造卡环与基牙的接触面积较锻丝卡环大【答案】E 7.Kennedy分类依据()。 A.义齿的支持方式 B.牙齿缺损的形式 C.基牙数目 D.缺隙部位及鞍基与基牙的关系 E.支点线形式 【答案】D 8.设计隙卡制备牙体时,不能预备成楔形,也不能破坏两相邻牙的接触点,这样做的原因是()。 A.尽量利用天然间隙 B.防止基牙间食物嵌塞 C.尽量少磨除牙体组织 D.防止基牙龋坏 E.避免形成楔力使基牙移位 【答案】E 9.下列那种情况适合采用平均倒凹法确定就位道()。 A.后牙游离缺失 B.前牙缺失 C.单侧多数牙缺失 D.前。后牙同时缺失 E.缺牙间隙多,倒凹大 【答案】E 10.下列与圆锥型套筒冠固位力大小关系最密切的是()。 A.内外冠密合度 B.内冠垂直高度 C.内冠表面粗糙度 D.内冠的聚合度 E.固位体材料 【答案】D 11.下列哪一项不是固定桥的特点()。 A.咀嚼效能相对较高 B.各基牙间能取得共同就位道

口腔修复学题目及答案1

口腔修复学题目及答案1 口腔修复学试题 一、选择题: (C)1.正确恢复铸造冠外展隙的意义是: A.保持牙列的完整性; B.有利于食物的排溢; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效能; E.保护龈乳头。 )2.为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑: (E A.必须覆盖点隙裂沟及脆弱的牙体组织; B.尽量与牙体组织密合无悬突; C.边缘应扩展到自洁区; D.适当扩大外展隙; E.以上都应考虑。 (E) 3.制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的 A.牙尖斜度不宜过大; B.接触点的松紧度适当; C.接触点的位置要准确; D. E.以上都正确。 固定义齿部分 ) 4.牙体缺损修复的抗力形要求主要是指: (D A.修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏; B.修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位; C.患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂; D.修复体和患牙均能

E.对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。 (E) 5.牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是 A.防止食物嵌塞 ; B.稳定牙弓; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效率; E.以上都是。 (D) 6.使固定修复体固位的主要固位力是 A.摩擦力 B. C.粘着力 D.摩擦力和粘着力 E.力 (B) 7.影响粘固力的因素下列哪一点是错误的 A. 粘固面积越大,粘固力越大 B. 粘固剂越厚,粘固力越大 C(粘固剂越粘稠,粘固力越大 D. 修复体与牙体越密合,粘固力越大 E. 修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大 (A) 8.合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是: A.增加抗力,防止游离牙釉柱折断; B.增加固位力,防止脱位; C. D. E.增强密合度,防止侧向脱位。 (C) 9.制作合金嵌体,牙体预备洞形的特征是

口腔修复学考试题库1 (1)

口腔修复学(A1型题1) 一、A1型题:每一道考试题下面有A、 B、C、D、E五个备选答案。请从中 选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.选择固定桥基牙时,临床冠根比的最低限度是 A.1:1 B.1:2 C.2:3 D.3:2 E.3:4 正确答案:A 2.固定义齿与牙体缺损修复对基牙要求的主要差别在于 A.牙冠有足够的固位形 B.牙根粗长稳固 C.要求活髓 D.牙周组织健康 E.基牙的轴向位置基本正常,有共同就位道 正确答案:E 3.修复前一般不主张手术切除的是 A.尖锐的骨突、骨尖和骨嵴 B.下方形成较大倒凹的下颌隆突 C.唇颊沟过浅 D.唇颊系带附着点接近牙槽嵴顶 E.松软牙槽嵴 正确答案:E 4.2岁半至4岁期间的合特点是 A.牙排列不紧密,前牙有间隙 B.切缘及合面无显著磨耗 C.上下颌第二乳磨牙的远中面不平齐D.上颌第二乳磨牙在下颌第二乳磨牙之后 E.以上均不对 正确答案:B 5.关于全口义齿模型描述哪项是错误的A.显露出肌功能修整的痕迹 B.模型边缘宽度以3~5mm为宜 C.模型最薄处不能少于5mm D.模型后缘应在腭小凹后不少于 2mm E.下颌模型在磨牙后垫自前缘起不少 于10mm 正确答案:C 6.下列哪项一般不会引起全口义齿基 托折裂 A.合力不平衡 B.基托较薄 C.牙槽骨继续吸收 D.基托与粘膜不贴合 E.垂直距离恢复的不够 正确答案:E 7.以下哪项不是基托作缓冲的目的 A.防止压痛 B.防止有碍发音 C.防止压迫龈组织 D.防止压伤粘膜组织 E.防止基托翘动 正确答案:B 8.开口型是指 A.下颌自大张口到闭口的整个过程 中,下颌运动的轨迹 B.下颌自闭口到张大的整个过程中, 下颌运动的轨迹 C.下颌自微张口到大张口的整个过程 中,下颌运动的轨迹 D.下颌前伸咬合时下颌运动的轨迹 E.下颌侧方咬合时下颌运动的轨迹 正确答案:B 9.不宜做瓷全冠的情况是 A.前牙邻面缺损大或冠部有多处缺损 B.前牙氟斑牙、变色牙、四环素染色 牙、釉质发育不全影响美观 C.因发育畸形或发育不良影响美观的 前牙 D.含有活髓的乳牙及青少年恒牙牙体 缺损影响美观 E.错位、扭转牙不宜做正畸治疗 正确答案:D 10.全口义齿固位主要是靠 A.附着力 B.粘着力 C.凝聚力 D.舌及颊肌压力 E.吸附力 正确答案:E 11.合金与纯金属性质相比 A.合金的熔点较凝固点高 B.合金的硬度较其所组成的纯金属高 C.合金的抗腐蚀性能较纯金属高 D.合金的传导性较原有金属好 E.合金的延展性较所组成的金属高 正确答案:B 12.一患者多数下后牙缺失,前牙松 动,舌侧倒凹明显,口底到龈缘的距 离6mm,大连接体宜用 A.倒凹区之上的舌杆 B.离开粘膜表面,与牙槽嵴平行的舌 杆 C.与粘膜平行的接触的舌杆 D.舌板 E.都不适宜 正确答案:D 13.RPD基托组织面不需作缓冲的部 位是 A.上颌结节颊侧 B.上颌硬区 C.下颌隆凸 D.磨牙后垫 E.内斜嵴 正确答案:D 14.基牙预备时,为减小对牙髓的损 害,可以采取下列哪种方法 A.水雾冷却 B.间歇切割 C.短时切割 D.轻压磨切 E.以上都对 正确答案:E 15.铸造全冠的适应症为 1

2020口腔执业医师《口腔修复学》精选试题及答案

2020年口腔执业医师《口腔修复学》试题及答案 1.Kennedy四类的可摘局部义齿,模型设计时,将模型向后倾斜的主要目的是: A.利用由前向后余的戴入 B.制作方便 C.利用固位 D.牙嵴丰满,唇侧倒凹过大 E.减少义齿前份基托与余留前牙间的间隙 【答案】E 2.导线意味着: A.导线是基牙的解剖外形高点线 B.一个基牙只能画出一种导线 C.导线就是卡环线 D.一个基牙可以画出几种导线 E.以上全都 【答案】D 3.可摘局部义齿恢复功能的部分是: A.固位牙 B.基托 C.人工牙 D.连接体 E.以上全不是 【答案】C 4.全口义齿排牙,是否排为正常牙合,其主要依据是: A.上.下牙槽嵴吸收程度 B.上.下颌弓的垂直关系 C.垂直距离的大小 D.上.下颌弓的水平关系 E.上.下颌弓的形态 【答案】D 5.在Hanau咬合架上,调节全口义齿侧向牙合的主要是: A.改变人工牙的上.下位置 B.改变定位牙合平面 C.改变牙长轴的倾斜度 D.改变牙长轴的颊舌向的倾斜度 E.改变Spess曲线 【答案】D 6.一位无牙颌病人:右侧下后颌弓位于右上后颌弓之颊侧,而左侧上.下颌弓关系正常。其人工牙排列的正确牙列式应为: A.牙列式为:ABCD B.牙列式为:DBBD C.牙列式为:CBAD D.牙列式为:DCBA E.牙列式为:BADC 【答案】B 7.一无牙颌病人的髁道斜度较大,切道斜度较小时,最好通过哪种方式达到前伸牙合平衡。 A.增大定位牙合平面斜度 B.减小定位牙合平面斜度 C.减少切道斜度

D.从前向后逐渐加大牙尖的工作斜面斜度 E.从前向后逐渐减少牙尖的工作斜面斜度 【答案】D 8.修复21|12缺失,义齿基牙腭侧起对抗臂作用基托应伸延在: A.基牙舌侧非倒凹区 B.基牙龈缘区 C.基牙舌侧缓冲区 D.远离基牙龈缘下2mm E.以上全不是 【答案】A 9.间接固位体安放的位置与哪条线有关: A.支点线 B.观测线 C.导线 D.支持线 E.外形高点线 【答案】A 10.下颌Kennedy一类缺失,义齿戴入后,出现向后翘动的主要原因是: A.未放卡环 B.基托伸展不够 C.基托较厚 D.未放间接固位体 E.固位臂模型磨损 【答案】D 11.下颌65|56缺失,设计舌杆,牙嵴呈倒凹形,安放位置是: A.与粘膜轻轻接触 B.根据义齿设计类型决定 C.与粘膜有0.5mm间隙 D.位于非倒凹区 E.位于倒凹区 【答案】D 12.肯氏第一类义齿蜡型装盒法 A.正装法 B.反装法 C.混装法 D.倒置法 E.以上全不是 【答案】C 13.无牙颌修复前作齿槽骨修整的主要目的是: A.去除所有倒凹 B.牙槽骨修整园顿 C.去除形成倒凹的骨突和骨尖 D.去除残余的牙根及牙冠 E.去除全部骨突 【答案】C 14.全口义齿基托的厚度要求: A.1毫米 B.3毫米 C.唇侧基托要厚 D.边缘要薄 E.1.5-2毫米厚【答案】E 15.全口义齿基托牙龈外形的形状要求: A.蜡包埋牙冠颈1/3

口腔修复学题目及答案1汇总

口腔修复学题目及答案1汇总

口腔修复学试题 (E )3.制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的 A. 牙尖斜度不宜过大; B.接触点的松紧度 适当; C. 接触点的位置要准确; DJ E.以上都正确。 固定义齿部分 (D) 4.牙体缺损修复的抗力形要求主要是指: A. 修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏; B. 修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位; C. 患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂; D. D. 对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。 (E) 5.牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是 A. 防止食物嵌塞 ; B.稳定牙弓; C. 保护牙龈组织; D.提高咀嚼效率; E.以上都是。 (D )6.使固定修复体固位的主要固位力是 A.摩擦力 B. C. 粘着力 D. 摩擦力和粘着力 E. (B) 7.影响粘固力的因素下列哪一点是错误的 A. 粘固面积越大,粘固力越大 B. 粘固剂越厚,粘固力越大 C ?粘固剂越粘稠,粘固力越大 D. 修复体与牙体越密合,粘固力越大 E. 修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大 (A) 8.合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是: A.增加抗力,防止游离牙釉柱折断; B.增加固位力,防止脱位; C. D. 一、选择题: (C ) 1.正确恢复铸造冠外展隙的意义是: A.保持牙列的完整性; B. C. 保护牙龈组织; D. E. 保护龈乳头。 (E )2.为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑: A.必须覆盖点隙裂沟及脆弱的牙体组织; B. 无悬突; C. 边缘应扩展到自洁区; D. 有利于食物的排溢; 提高咀嚼效能; 尽量与牙体组织密合 适当扩大外展隙;

口腔修复学试题一

口腔修复学试题一 一、选择题(每题1分,共60分) 1、A1、A2型题 答题说明:每题均有A、B、C、D、E五个备选答案,其中只有一个正确答案,将其选出,并在答题卡上将相应的字母涂黑。 1、当上颌结节过度增生形成较大的骨性倒凹影响义齿就位时,一般宜对一侧上颌结节行 A、上颌结节处软组织切除修整术 B、牙槽嵴修整术 C、前庭沟加深术 D、牙槽嵴重建术 E、骨性隆突修整术 2、颌骨缺损修复时所用的印模为 A、解剖式印模 B、功能性印模 C、选择性压力印模 D、分层印模 E、分区印模 3、在环抱固位形中,合龈高度与固位力的关系是 A、合龈高度越大固位力越强 B、合龈高度越大固位力越弱 C、合龈高度的平方与固位力的大小成反比 D、合龈高度的平方与固位力的大小成正比 E、两者之间没有关系 4、属于暂时冠桥的作用的是 A、保护自洁作用 B、美观作用 C、恢复咬合关系 D、A+B E、A+B+C 5、作嵌体修复时,牙体预备正确的是 A、去净腐质及无基釉,并作预防性扩展 B、制成箱状洞形,底平壁直,无倒凹,洞缘45°短斜面 C、邻面片切 D、A+B E、A+B+C 6、前牙3/4冠的邻面沟位于 A、邻面片切面唇1/3 B、邻面片切面中1/3 C、邻面片切面舌1/3 D、邻面片切面舌1/3与中1/3交界处 E、邻面片切面唇1/3与中1/3交界处 7、铸造基底桩冠的突出特点是 A、冠桩根内段必须铸造 B、基底板必须铸造 C、桩冠与根管和根面比较密合 D、固位好,抗力差 E、抗力好,固位差 8、桩冠长度要求为 A、牙体长度的1/2-1/3 B、牙根长度的1/2-1/3 C、牙体长度的2/3-3/4 D、牙根长度的2/3-3/4 E、都不正确 9、某患者,女性,14岁,︱1冠折1/2,咬合关系正常,患牙经根管治疗后最好选用哪种桩冠修复 A、成品桩桩冠 B、金属核桩冠 C、铸造舌背桩冠 D、0.7mm不锈钢丝弯制桩冠 E、1.2mm不锈钢丝弯制桩冠 10、全冠戴用后出现食物嵌塞可能的原因是 A、接触点不良 B、冠轴面外形不良 C、合面形态不良 D、对合牙有充填式牙尖 E、以上都对 11、后磨牙修复体邻面接触点的位置应恢复在 A、合1/3颊侧 B、合1/3偏颊侧 C、合1/2偏舌侧 D、合1/3中份 E、合1/2中份

口腔修复学期末考试试

2007-2008学年第一学期 03级口腔七年制《口腔修复学》期末考试试题B卷 一名词解释(每题3分共30分) 牙本质肩领 PFM inlay 屈矩 Fixed-removable combined bridge rest of RPD Ⅰ型导线 粘膜支持式义齿 adhesion 闭口式印模 二填空题(每空1分共20分) 1人造冠获得固位的主要固位力有、、。 2固定桥由、、三部分组成。 3影响固定桥固位的因素有和。 4 RPA卡环组有、、三部分组成。 5可摘局部义齿有、、、四种不稳定表现。 6无牙颌解剖标志中需缓冲的是、、、、。 三问答题(每题10分共50分) 1简述烤瓷熔附金属全冠覆盖面的设计? 2简述牙体预备的原则? 3固定桥固位体设计中应注意哪些问题? 4试述可摘局部义齿大连接体的作用? 5简述制作下颌半口义齿时的要点? 口腔医学院03级七年制《口腔修复学》期末考试试题答案 及评分标准(B卷) 一名词解释(每题3分共30分) 牙本质肩领冠边缘以上,核根面以下大于1.5mm的牙本质称为牙本质肩领。(3分)PFM 金属烤瓷全冠,(1分)是一种由低熔烤瓷真空条件下熔附到铸造金属基底冠上的金-瓷复合结构的修复体。(2分) inlay 嵌体,(1分)是一种嵌入牙体内部,用以恢复牙体缺损的形态和功能的修复体。 (2分) 屈矩桥基内由屈应力所产生的力矩反应。(3分) fixed-removable combined bridge 固定-可摘联合桥,(1分)其固位力主要靠摩擦力或磁力, 患者可以自行摘戴。(2分) rest of RPD 合支托,(1分)活动义齿上放置于天然牙上防治义齿龈向移位及传递合力至该牙的一种硬性金属装置。(2分)

口腔修复学题库汇总

口腔修复试题 一、选择题: 在下列各题的备选答案中,选一最佳答案,将其编号填入题前的括号内。 1. 固定义齿部分 (D) 1.牙体缺损修复的抗力形要求主要是指: A.修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏; B.修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位; C.患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂; D. E.对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。 (C) 2.正确恢复铸造冠外展隙的意义是: A.保持牙列的完整性; B.有利于食物的排溢; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效能; E.保护龈乳头。 (E) 3.为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑: A.必须覆盖点隙裂沟及脆弱的牙体组织; B.尽量与牙体组织密合无悬突; C.边缘应扩展到自洁区; D.适当扩大外展隙; E.以上都应考虑。 (E) 4.制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的 A.牙尖斜度不宜过大; B.接触点的松紧度适当; C.接触点的位置要准确; D. E.以上都正确。 (E) 5.牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是 A.防止食物嵌塞; B.稳定牙弓; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效率; E.以上都是。 (D) 6.使固定修复体固位的主要固位力是 A.摩擦力 B. C.粘着力 D.摩擦力和粘着力 E. (B) 7.影响粘固力的因素下列哪一点是错误的 A. 粘固面积越大,粘固力越大 B. 粘固剂越厚,粘固力越大 C.粘固剂越粘稠,粘固力越大 D. 修复体与牙体越密合,粘固力越大 E. 修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大 (A)8.合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是: A.增加抗力,防止游离牙釉柱折断; B.增加固位力,防止脱位; C.; D. E.增强密合度,防止侧向脱位。

口腔修复学相关专业知识 6试题

口腔修复学相关专业知识-6 (总分:100.00,做题时间:90分钟) 一、(总题数:20,分数:40.00) 1.一患者因智齿冠周炎反复发作,下列是对因治疗措施的是 (分数:2.00) A.拔除阻生牙√ B.瘘管刮治术 C.抗生素控制感染 D.加强冲洗换药 E.切开引流 解析: 2.唇裂术后使用唇弓的患儿,拆线的时间是 (分数:2.00) A.3天 B.4天 C.7天 D.10天√ E.14天 解析: 3.发声时,软腭肌群与咽上缩肌活动,形成腭咽闭合,此时,与咽壁贴合的软腭部位是(分数:2.00) A.软腭前1/3 B.软腭后1/3 C.软腭中、后1/3 √ D.软腭后缘 E.以上均不正确 解析: 4.婴幼儿唇腭裂整复术的麻醉最好选用 (分数:2.00) A.基础麻醉加眶下神经阻滞麻醉 B.眶下神经阻滞麻醉 C.经气管插管的全身麻醉√ D.局部浸润麻醉 E.基础麻醉 解析: 5.判断上颌窦穿孔的正确方法是 (分数:2.00) A.用探针探查 B.X线片检查 C.用刮匙探查 D.上颌窦开窗探查

E.捏紧两鼻孔鼓气√ 解析: 岁,下颌无患者,男性,6.67,双侧下颌前磨牙区舌侧有一骨隆突,轻微牙痛,最佳治疗方案是(分数:2.00)√行牙槽突修整术A. B.理疗 C.局部按摩 D.观察 E.行种植义齿 解析: 7.目前应用最广泛的种植材料是 (分数:2.00) A.生物活性陶瓷 B.生物降解陶瓷 C.钛及钛合金√ D.复合材料 E.高分子材料 解析:[解析] 目前较常用的金属是钛、钴-铬-钼(Co-Cr-Mo)合金,其次还有不锈钢、锆、钛-镍(Ti-Ni)合金等,目前种植产品90%以上以钛或钛合金为材料。故选C。 8.诊断颞下颌关节紊乱病的主要依据为 (分数:2.00) A.关节薛氏位 B.髁突经咽侧位 C.关节造影 D.病史和临床检查√ E.关节内镜检查 解析: 9.颞下颌关节复发性脱位的治疗方法不包括 (分数:2.00) A.关节结节增高术 B.关节结节凿平术 C.关节囊紧缩术 D.硬化剂注射 E.髁突切除术√ 解析: 10.髁突高位切除术,适用的颞下颌关节紊乱病治疗的是 (分数:2.00) A.可复性关节盘前移位 B.骨关节病√ C.髁突骨折 D.不可复性关节盘前移位 E.炎性疾病类

口腔修复学习题及答案(A1型题5)

口腔修复学习题及答案(A1型题5) 一、A1型题:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.由周期应力与腐蚀的共同作用而引起金属的破裂属于 A.孔蚀 B.晶间腐蚀 C.磨损腐蚀 D.应力腐蚀 E.疲劳腐蚀 正确答案:E 2.半固定桥的适应证是 A.活动端基牙牙冠小 B.固定端基牙稳定,向缺隙侧倾倒 C.两基牙不容易获得共同就位道 D.失牙间隙小 E.以上都对 正确答案:E 3.下列原因可引起全冠试戴时出现翘动,除了 A.邻接过紧 B.组织面变形出现支点 C.预备体轴壁聚合度大 D.全冠组织面有金属瘤 E.石膏代型受损 正确答案:C 4.以下哪项不是可摘局部义齿的组成成分 A.固位体 B.基牙 C.人工牙 D.基托 E.连接体 正确答案:B 5.引起可摘局部义齿固位不良的原因包括 A.基牙牙冠小 B.基托与组织不密合,边缘封闭不好 C.卡环与基牙不贴合 D.人工牙排列位置不当 E.倒凹区基托缓冲不够 正确答案:E.Examda.

A.排牙不准确 B.下颌前伸 C.下颌后退 D.垂直距离过低 E.垂直距离过高 正确答案:E 7.关于基牙选择原则哪项是错误的 A.基牙牙周膜面积越大越好 B.基牙牙槽骨吸收越少越好 C.选用多个基牙时,彼此的分散度越大越好 D.基牙离缺隙越远越好 E.牙体、牙髓疾病已经彻底治疗 正确答案:D 8.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的距离是 A.0mm B.3mm以内 C.3~5mm D.5~7mm E.7mm以上 正确答案:B 9.不宜采用修复体修复方法治疗牙体缺损的牙是 A.上颌恒切牙 B.下颌恒切牙 C.恒双尖牙 D.恒磨牙 E.乳牙 正确答案:E 10.Ante提出的观点是 A.基牙牙周膜面积的总和应等于或大于缺失牙牙周膜面积的总和 B.基牙牙周膜面积总和的两倍应等于或大于固定桥各基牙及缺失牙牙周膜面积的总和C.基牙合力比值的总和应等于或大于缺失牙合力比值的总和 D.基牙合力比值总和的两倍应等于或大于固定桥各基牙及缺失牙合力比值的总和 E.以上均是 正确答案:A 11.在恢复桥体龈端时注意点不包括 A.桥体修复的时间 B.桥体龈端的形式 C.桥体合面的大小 D.桥体龈端与牙槽嵴黏膜接触的密合度 E.桥体龈端光滑度

口腔修复学第一学期期末考试复习资料重点总结

口腔修复学 用人工装置恢复各种缺失牙及其辅助组织和颌面部各种缺损并保持其相应功能的一门临床医学科学。 ferrule effect 颈部箍效应 19 修复前正畸牵引时应准确估计牙被牵出的距离,即牙体缺损嵴下最低边缘至牙槽顶距离+2mm生物学宽度+至少1mm,以防止修复体边缘龈下过分延伸,便于形成有效的修复体颈部箍效应。 toothe defect 牙体缺损29 牙体硬组织不同程度地被破坏、缺损或发育畸形,造成牙体形态、咬合和邻接关系的异常,影响牙髓、牙周组织的健康,对咀嚼功能、发音和美观等可产生不同程度的影响。 Laminate or veneer 罩面或贴面 以树脂或瓷制作的覆盖牙冠唇颊侧的部分冠 Post/Dowel crown 桩冠31 利用冠桩插入残根根管内固位的全冠修复体 inlay 嵌体31,89 嵌入牙体内部,用以恢复牙体缺损的形态和功能的修复体 Core crown核冠31 在残冠或残根上先形成金属桩核或树脂核,然后再制作全冠修复体的总称 CAD/CAM 修复体是在牙体预备后,由光电探测系统采集光学印模,经微机信息处理,并指挥自动铣床制作的陶瓷或金属修复体 embrasure外展隙 在邻接区四周环绕着向四周展开的空隙 Interproximate space邻间隙 位于邻接点的龈方,呈三角形,底为牙槽骨,两边为邻牙的邻面,顶则为邻接点 Biological width 牙周生物学宽度 上皮附着与结缔组织附着一起称生物学范围,平均0.97mm+1.07mm=2.04mm Resistance抗力形 修复完成后,患牙能抵抗咬合压力,不致被破坏或折断;修复体不因受咬合压力而折断、破裂。 Retention 固位形 人造冠固定在患牙上,不致因咀嚼外力而致移位,脱位,根据患牙余留牙体组织的具体情况,在患牙上合理设计并预备成面、洞、钉洞、钩等各种几何形状,增强固位力。

[整理版]口腔修复学试题

[整理版]口腔修复学试题 口腔修复学试题 第一部分 牙体缺损修复及固定义齿 A1型题 1. 患者一上前牙牙冠1/2缺损,要求修复。在初诊时问诊可不必涉及的内容为: A 就诊的主要原因 B 要求解决的主要问题 C 缺损的原因 D 曾经接受过的检查和治疗 E 是否还能吃饭 E (对于牙齿缺失患者,在问诊其现病史时,不必询问: 2 A 缺失原因 B 缺失时间 C 是否修复过 D 修复效果如何 E 天然牙的治疗情况 E 3(以下哪些疾病与遗传因素有关,除了 A 先天无牙 B 牙周病 C 龋齿 D 错畸形 E 乳光牙本质

C 4. 先天无牙患者在了解病史时应进一步询问患者 A 营养、饮食情况 B 全身健康条件 C 是否曾患过感染性疾病 D 家族史 E 是否曾患过慢性消耗性疾病 D 5(固定义齿修复的最佳时间一般是: A 拔牙后3周 B 拔牙后4周 C 拔牙后6周 D 拔牙后2个月 E 拔牙后3个月 E 6(哪种疾病对口腔功能影响最大: A 牙体缺损 B 颞下颌关节疾病 C 牙列缺失 D 上颌牙列缺损 E 下颌牙列缺损 C 7(以下哪种情况不会影响面部外形的对称性: A 偏侧咀嚼

B 牙列缺损 C 牙列缺失 D 后牙早失 E 单个牙牙体缺损 E 8(义齿修复前口腔软组织的处理,不包括: A 粘膜病的治疗 B 粘膜瘢痕组织的修整 C 松软牙槽嵴的修整 D 咀嚼肌功能训练 E 唇、舌系带的修整 D 9(义齿修复前常需进行牙槽骨修整的部位,不包括: A 上颌结节 B 上颌唇侧 C 磨牙后垫 D 下颌双尖牙舌侧 E 拔牙创部位 C 10. 牙齿二度松动是指: A 用力摇动时有轻微动度 B 颊舌向及近远中向均有动度 C 颊舌向有动度 D 近远中向及垂直向有动度

口腔修复学考试试题1答案

2007—2008学年度第二学期 口腔修复学考试试题(1套) 一名词解释 (15分) 1轴面最突点所画出的连线。 2、义齿的固位:指义齿在口腔内就位后,不因口腔生理运动的外力作用而向牙合方或就位道相反方向脱位。 3、颌位关系记录:指用牙合托来确定并记录在患者面部下1/3的适宜高度和两侧髁突在下颌关节凹生理位置时的上下颌位置关系,以便在这个位置关系上,用全口义齿来重建无牙颌患者的正中牙合关系。 4、垂直距离:天然牙列呈正中牙合时,鼻底至颏底的距离。 5、桩冠:是利用冠桩或钉插入残根根管内以获得固位的一种冠修复体。 二、A1型选择题(最佳选择题10分) A :牙冠短小 B :缺损范围大 C :老年患者牙龈退缩 D :青少年牙冠 2、磨牙铸造牙合支托的长度为其( ) A 、近远中径的1/4 B 、近远中径的1/3 C 、 近远中径的1/2 D 、近远中径的2/3 3、理想的冠桩直径应为 A .根径的1/4 B .根径的1/3 C .根径的1/2 D .根径的2/3 4、粘膜支持式义齿的设计要点是( ) A 、 减轻基牙牙合力 B 、减小支持组织承受的牙合力 C 、减小基托范围 D 、增加牙尖高度 5、RPI 卡环邻面板的作用是( ) A 、防止基托下沉 B 、增强义齿的固位 C 、有利美观 D 、减少牙槽嵴受力 6、单双侧游离缺失采用混合支持式义齿设计时,应取( ) A 、解剖式印模 B 、无压力印模 C 、功能性印模 D 、初印模 7、金属烤瓷冠的唇面龈边缘一般为 A .0.5mm 肩台 B .1mm 肩台 C .1.2mm 肩台 D .1.5mm 肩台 8、与大气压力的产生关系最密切的是( ) A 、基托面积 B 、牙槽嵴高度 C 、边缘封闭 D 、后堤区宽度 9、与吸附力关系最密切的因素是( )

口腔修复学精选试题

2014年口腔执业医师口腔修复学考前冲刺练习题(一)(D) 1.牙体缺损修复的抗力形要求主要是指: A.修复体在口腔中能所作所为各种外力而不破坏; B.修复体在口腔中能抵抗各种外力而不移位; C.患牙能抵抗修复体戴入的力而不折裂; D.修复体和患牙均能抵抗力的作用而不破坏; E.对患牙制备成一定的面、洞、沟以增加患牙的牢固度。 (C) 2.正确恢复铸造冠外展隙的意义是: A.保持牙列的完整性; B.有利于食物的排溢; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效能; E.保护龈乳头。 (E) 3.为防止产生继发龋,固定修复体设计应考虑: A.必须覆盖点隙裂沟及脆弱的牙体组织; B.尽量与牙体组织密合无悬突; C.边缘应扩展到自洁区; D.适当扩大外展隙; E.以上都应考虑。 (E) 4.制作固定修复体,为了保护牙周膜以下哪一点是正确的 A.牙尖斜度不宜过大; B.接触点的松紧度适当; C.接触点的位置要准确; D.清除早接触建立平衡; E.以上都正确。 (E) 5.牙体缺损修复体正确恢复牙冠外形高点的作用是 A.防止食物嵌塞 ; B.稳定牙弓; C.保护牙龈组织; D.提高咀嚼效率;

E.以上都是。 (D) 6.使固定修复体固位的主要固位力是 A.摩擦力 B.榫力 C.粘着力 D.摩擦力和粘着力 E.榫力和摩擦力 (B) 7.影响粘固力的因素下列哪一点是错误的 A. 粘固面积越大,粘固力越大 B. 粘固剂越厚,粘固力越大 C.粘固剂越粘稠,粘固力越大 D. 修复体与牙体越密合,粘固力越大 E. 修复体与牙体越清洁干燥,粘固力越大 (A) 8.合金嵌体窝洞制备时,需形成洞缘斜面,其目的是: A.增加抗力,防止游离牙釉柱折断; B.增加固位力,防止脱位; C.增加覆盖面积,增强力; D.增加密合度,增强力; E.增强密合度,防止侧向脱位。 (C) 9.制作合金嵌体,牙体预备洞形的特征是 A.洞形无倒凹,底平壁直; B.洞壁预备成<2°的外展,洞缘不做斜面; C.洞壁预备成<5°的外展,洞缘形成斜面; D.洞壁预备成<5°的外展,洞缘长斜面; E.洞壁预备成<5°的外展,洞缘无斜面。 (A) 10.高嵌体主要依靠:

口腔修复学习题及答案A1型题5

口腔修复学习题及答案(A1型题5) 一、A1型题:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.由周期应力与腐蚀的共同作用而引起金属的破裂属于 A.孔蚀 B.晶间腐蚀 C.磨损腐蚀 D.应力腐蚀 E.疲劳腐蚀 正确答案:E 2.半固定桥的适应证就是 A.活动端基牙牙冠小 B.固定端基牙稳定,向缺隙侧倾倒 C.两基牙不容易获得共同就位道 D.失牙间隙小 E.以上都对 正确答案:E 3.下列原因可引起全冠试戴时出现翘动,除了 A.邻接过紧 B.组织面变形出现支点 C.预备体轴壁聚合度大 D.全冠组织面有金属瘤 E.石膏代型受损 正确答案:C 4.以下哪项不就是可摘局部义齿的组成成分 A.固位体 B.基牙 C.人工牙 D.基托 E.连接体 正确答案:B 5.引起可摘局部义齿固位不良的原因包括 A.基牙牙冠小 B.基托与组织不密合,边缘封闭不好 C.卡环与基牙不贴合 D.人工牙排列位置不当 E.倒凹区基托缓冲不够 正确答案:Ewww、Examda、CoM 6.戴全口义齿讲话与进食时上下牙有撞击声,就是由于 A.排牙不准确

B.下颌前伸 C.下颌后退 D.垂直距离过低 E.垂直距离过高 正确答案:E 7.关于基牙选择原则哪项就是错误的 A.基牙牙周膜面积越大越好 B.基牙牙槽骨吸收越少越好 C.选用多个基牙时,彼此的分散度越大越好 D.基牙离缺隙越远越好 E.牙体、牙髓疾病已经彻底治疗 正确答案:D 8.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的距离就是 A.0mm B.3mm以内 C.3~5mm D.5~7mm E.7mm以上 正确答案:B 9.不宜采用修复体修复方法治疗牙体缺损的牙就是 A.上颌恒切牙 B.下颌恒切牙 C.恒双尖牙 D.恒磨牙 E.乳牙 正确答案:E 10.Ante提出的观点就是 A.基牙牙周膜面积的总与应等于或大于缺失牙牙周膜面积的总与 B.基牙牙周膜面积总与的两倍应等于或大于固定桥各基牙及缺失牙牙周膜面积的总与 C.基牙合力比值的总与应等于或大于缺失牙合力比值的总与 D.基牙合力比值总与的两倍应等于或大于固定桥各基牙及缺失牙合力比值的总与 E.以上均就是 正确答案:A 11.在恢复桥体龈端时注意点不包括 A.桥体修复的时间 B.桥体龈端的形式 C.桥体合面的大小 D.桥体龈端与牙槽嵴黏膜接触的密合度 E.桥体龈端光滑度 正确答案:C 12.可摘义齿不稳定的表现哪个就是错误的 A.咀嚼效率低

相关文档
相关文档 最新文档