文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 旅游经济学_试题集(含答案)

旅游经济学_试题集(含答案)

模拟试题一

一、填空题(10分)

1、旅游供给价格弹性系数是测量_________与________之间变化程度的尺度。

2、以成本为中心的订价策略,其具体方法有__________和_________。

3、旅游产品构成包括四个方面的内容,其中_______是旅游产品的核心。

4、旅游需求与旅游价格成变化;可自由支配收入同旅游产品需求量之间成变化。

5、目前旅游投资项目可行性研究报告中的微观评价是计算、营业收入、、总成本、。

6、当某种特色突出,差异性大的新旅游产品投放市场时,一般采用的价格策略是_______。

二、单项选择题(10分)

1、对于需求价格弹性大的产品,定价应选择 ( )

A.取高价以增加赢利

B.薄利多销

C.选择预期盈利利率价格

D.选择通行的市场价格

2、形成旅游需求的主观原因是( )。

A.旅游者可自由支配收入

B.旅游者自身的年龄结构

C.旅游者余暇时间的长短

D.人们的旅游动机

3、( )是以竞争为中心的定价策略。

A.成本加成定价法 B.目标收益定价法

C.区分需求定价法

D.随行就市定价法

4、“温泉疗养”是()旅游产品

A、享受型

B、康体型

C、探险型

D、观光型

5、一般来说,旅游需求价格弹性表现为()

A、完全弹性

B、富有弹性

C、单位弹性

D、缺乏弹性

6、目前,占全球旅游市场份额最大的是()市场。

A、欧洲

B、美洲

C、东亚及太平洋地区

D、南亚

E、中东

F、非洲

7、进行旅游市场调查时,应优先收集()

A、原始资料

B、第一手资料

C、第二手资料

D、报刊资料

8、七星公园对一般游客和本市市民制定不同的门票价格,使用的是()

A、理解价值定价法

B、区分需求定价法

C、目标收益定价法

D、率先定价法

9、旅游成本按其经济内容分,不包含哪项()

A、营业成本

B、管理费用

C、财务费用

D、变动成本

10、旅游产品的()项是属于非基本旅游需要的构成要素。

A、旅游娱乐 B 、旅游餐饮 C 、旅游交通 D、旅游购物

三、多项选择题(10分)

1、按照费用的经济用途划分,旅游企业成本可分为 ( CD )

A.固定成本和变动成本

B.直接成本和间接成本

C.营业成本与营业费用

D.财务费用和管理费用

2、旅游经济活动的主体是( AB )

A.旅游者

B.旅游经营者

C.旅游需求

D.旅游供给

3、以下费用属于固定成本的是()

A、行政办公费

B、原材料费用

C、服务人员工资

D、管理人员工资

4、基本旅游供给的主要内容包括()

A、旅游人口

B、旅游收入

C、旅游资源

D、旅游服务

E、旅游服务设施

5、下面几点中()属于旅游宏观成本的范畴

A. 旅游吸引物的开发投入

B. 旅游活动对生态环境的破坏

C. 高机会成本的损失

D. 旅游基础设施的投入

四、名词解释(20分)

1.旅游经济学:

2.旅游经济效益:

3.旅游需求规律:

4.旅游市场(狭义)

5.单项旅游产品

五、判断题(5分)

()1、如果某一市场主体相对市场占有率等于1,则表明该市场主体在市场竞争中占有最大的份额。

()2、当Ep>1时,我们说旅游需求是富于价格弹性的,此时旅游经营者往往采取提价的经营策略。

()3、对于处在互代关系的旅游产品而言,它们在旅游需求中是反比例变化的。

()4、产生旅游供求季节矛盾的主要原因是:旅游供给设施的常年性、资源的季节性与旅游需求的季节性。

()5、人民币升值,对国际旅游者来说,可以用过去更少的外币购买同样的旅游产品。

六、简答题(20分)

1、旅游市场竞争策略有哪些?

2、旅游产品具有哪些特征?

3、旅游产品的开发应遵循哪些原则?

七、计算题(10分)

某旅游饭店拥有标准客房200间,平均房价为160元/间·天,平均变动成本为40元,全年固定总成本为150万元,不考虑营业税。(1)试计算该饭店的保本销售量和保本销售收入;(2)若要求该饭店当年实现利润300万元,该饭店当年应完成销售量为多少?若每年以360天计,客房日平均出租率应达到多少?

八、论述题(15分)

试述我国应该选择什么样的旅游经济发展战略?

模拟试题一参考答案

一、填空题(10分)

1、旅游供给量旅游产品价格

2、成本加成法目标收益定价法

3、旅游资源与旅游服务

4、反方向同方向。

5、项目总投资营业税及附加财务盈利能力

6、市场取脂定价策略

二、单项选择题(10分)

1、B

2、D

3、D

4、B

5、B

6、A

7、C

8、B

9、D 10、A

三、多项选择题(10分)

1、CD

2、AB

3、AD

4、CDE

5、ABCD

四、名词解释(20分)

1、旅游经济学:是现代经济学的一个分支,是以经济学的一般理论为指导,研究旅游经济活动中各种经济现象、经济关系和经济规律的学科。

2、旅游经济效益:是指人们在旅游经济活动中,对旅游产品投入产出的比较。

3、旅游需求规律:在其他因素不变的情况下,人们对某一旅游产品的需求量随该产品的价格

变动呈反方向变动,随人们可自由支配收入和闲暇时间的变动呈同方向变动。

4、旅游市场(狭义):一定时期内,某地区中存在的对旅游产品具有支付能力的现实和潜在的购买者总和。

5、单项旅游产品:旅游者在旅游活动中向不同的旅游经营者多次购买的,有关食、宿、行、游、购、娱等一方面或几方面的物品或服务。

五、判断题(5分)

1、√

2、╳

3、√

4、√

5、╳

六、简答题(20分)

1、答:(1)价格策略:包括低价渗透策略和高价策略;(2)高质量策略;(3)专营化策略;(4)新产品策略;(5)引导需求策略

2、答:(1)综合性(2)无形性(3)生产、交换与消费的同一性(4)不可转移性(5)依赖性(6)脆弱性

3、答:(1)市场导向原则(2)综合效益原则(3)可持续发展原则

七、计算题(10分)

解:(1)保本销售量:

Q0=Tf/(W-Cv)=1500000/(160-40)=12500(间·天)

保本销售收入

S0=W·Q0=160×12500=200(万元)

(2)若要求当年实现利润300万元,则

应完成销售量为

Q=(Tf+P)/(W-Cv)=(1500000+3000000)/(160-40)=37500(间·天)

平均每天应完成销售量=37500/360=105(间)

日平均出租率=105/200×100%=52.5%

答:(1)保本销售量为12500间·天,保本销售收入为200万元;

(2)当年应完成销售量为37500间·天,客房日平均出租率应达到52.5%。

八、论述题(15分)

模拟试题二

一、填空题(10分)

1、旅游需求交叉弹性系数有和两种情况。

2、按旅游收入构成不同,可将旅游收入分为和。

3、旅游经济发展战略可分为、地方旅游经济发展战略

4、以成本为中心的订价策略,其具体方法有__________和_________。

5、旅游供求的矛盾主要是旅游供给的__________和旅游需求的________之间的矛盾。

6、欧洲和____________一直是全球最主要的旅游客源产生地。

二、单项选择题(10分)

1、促销定价策略包括下列哪种策略? ( )

A.分等级定价策略和声望定价策略

B.累进折扣和非累进折扣策略

C.薄利多销和厚利限销策略

D.价格领袖策略和专门事件定价策略

2、旅游产品的不可贮存性特征是由( D ) 决定的。

A.旅游产品的综合性

B.旅游产品的供求矛盾

C.旅游活动的特点

D.旅游产品不存在独立的“生产”过程

3、“沿着邓小平的足迹红色之旅”是()旅游产品

A、观光型

B、主题型

C、参与型

D、体验型

4、某饭店的标间价格定为168元/间天,这使用的是()

A、尾数定价法

B、整数定价法

C、习惯定价法

D、声望定价法

5、旅行社与旅游饭店之间的交往,一般都给与对方以一定的折价优惠,属于()

A、批零差价

B、地区差价

C、同业优惠

D、销售量优惠

6、属于基本旅游消费的是( )。

A.旅游购物 B.旅游交通

C.医疗服务 D.旅游通讯

7、从弹性系数来看,旅游消费是弹性( A )的消费。

A.较大

B.较小

C.适中

D.变化无常

8、下面几点中,()不能被记入旅游宏观无形成本

A. 环境污染

B. 外联及考察支出

C. 物价上涨

D. 传统文化的消失

9、经济发达国家一般采用()项的旅游经济发展模式。

A、国内旅游——出境旅游——入境旅游

B、出境旅游——国内旅游——入境旅游

C、出境旅游一一入境旅游——国内旅游

D、入境旅游——出境旅游——国内旅游

10、下列属于人文旅游资源的是()

A、名山大川

B、奇花异草

C、民风民俗

D、疗效温泉

三、多项选择题(10分)

1、新产品定价策略包括 ( )

A.市场渗透定价策略

B.声望定价策略

C.满意定价策略

D.市场撇脂定价策略

2、旅游产品的核心部分是()

A、旅游资源

B、旅游服务

C、旅游价格优惠

D、旅游产品的物质载体

3、形成旅游客源市场必须具备的要素有()

A、旅游者

B、旅游购买力

C、旅游购买欲望

D、旅游购买权利

4、以下叙述构成评价旅游消费效果原则的是()。

A.旅游商品的价值和使用价值的一致性

B.微观旅游消费效果与宏观旅游消费效果的一致性

C.旅游消费效果与经济、社会、环境效益的一致性

D.旅游消费活动不仅是一种经济行为,也是一种社会行为

5、下面几点中,( ABC )属于旅游宏观经济效益分析指标。

A. 旅游总人次

B. 旅游投资回收期

C. 旅游投资效果系数

D. 旅游企业人均营业收入

四、名词解释(20分)

1、旅游收入:

2、旅游市场(广义):

3、旅游供给规律:

4、旅游吸引物:

5、旅游业可持续发展观:

五、判断题(5分)

()1、旅游产品的可进入性除了受到交通运输设施限制外,还受到气候限制。

()2、人民币升值有利于增强我国旅游业的竞争力。

()3、固定成本比例高的旅游企业,受经营杠杆影响不明显,反之,则相反。

(√)4、人们受教育程度的高低与旅游需求之间有着密切的联系。一般说来,受教育程度越高的人,对外出旅游的需求也越大。

()5、从价值形式上进行分析,旅游价格是由成本和税收两部分构成的。

六、简答题(20分)

1、旅游供求矛盾主要体现在哪些方面?

2、简述实施旅游业可持续发展策略的内容。

3、请简述21世纪世界旅游业的发展趋势

七、计算题(10分)

某一景点门票价格原为10美元/人,该景点平均每天接待的游客为20000人。经过价格调整后,门票价格上调至30美元/人,此时日均接待量下降为12000人。

求:(1)该景点门票的旅游需求价格弹性系数。(5分)

(2)此时应如何调整价格?使景点总收益上升。(5分)

八、案例分析(15分)

"上有天堂,下有苏杭,中间有一个周庄”的说法广为流传,周庄成为传统水乡游的首选。但在2002年3月初,北京各大旅行社在走江南水乡游的时候不再推出周庄一地,取而代之的是其周边的几大水乡。北京各大旅行社打出的广告为南京-无锡-苏州水乡-乌镇游或者镇江、扬州、乌镇水乡三地的华东全境游,有媒体报道,百家旅行社在集体封杀周庄。

在周庄遭受冷落的同时,其周边的水乡景点正在悄然崛起,其中包括乌镇、西塘、木椟。中青旅国内部总经理赵毅透露,这几地水乡也极具韵味,自然景观一点也不比周庄差,它们正在逐渐成为北京旅行社设计的江南水乡游替代周庄的旅游产品。

地接社不满高门票。从去年9月,周庄将门票价格调至100元,几年间周庄门票价格一再飙升,从最开始的30元、48元、50元、60元、68元到目前的100元。旅行社只能将成本转嫁给游客,导致线路报价的上升,旅行社的市场竞争力顿时减弱。同时,周庄给旅行社的门票内部价也随着门票价格的上涨而上涨,即使旅行社无任何利润,60元的成本价比起其他水乡的门票价格也要高出一截,因此大多数的游客在听完旅行社的介绍,进行产品对比之后也会放弃前往周庄。

据统计,自周庄涨价之后其游客流入量急剧下降。但周庄镇政府授权江苏苏州沉浮律师事务所律师发表声明,称“百家旅行社集体封杀周庄”纯属子虚乌有,是严重不负责任的失实报道。

问:根据此案例来阐述旅游企业在处于市场竞争中的劣势时,所采取的策略及作用。

模拟试题二参考答案

一、填空题(10分)

1、大于零小于零

2、国内旅游收入国际旅游收入

3、全国性旅游经济发展战略

4、理解价值法区分需求定价法

5、相对稳定性多边性

6、美洲

二、单项选择题(10分)

1、B

2、D

3、B

4、A

5、C

6、B

7、A

8、B

9、A 10、C

三、多项选择题(10分)

1、ACD

2、AB

3、AB

4、ABC

5、ABC

四、名词解释(20分)

1、旅游收入: 是旅游目的国或地区在一定时期内(年、季、月)因销售旅游产品而获得的全

部货币收入,也就是旅游目的国或地区向旅游者提供旅游吸引物、设施设备、交通工具、旅游劳务和旅游购物品所换取的货币收入的总和。

2、旅游市场(广义):在旅游产品交换过程中所反映的各种经济行为、经济关系的总和。

3、旅游供给规律:在其他条件不变的情况下,旅游产品的供给量与它的价格呈同方向变动。

4、旅游吸引物:有称旅游资源,是指自然界和人类社会中,凡能对旅游者有吸引力,能激发旅游者的旅游动机,具备一定的旅游功能和价值,可以为旅游业开发利用,并能产生经济、社会、环境效益的事物和因素。

5、旅游业可持续发展观:旅游业的发展要从经济、社会、文化和环境等领域相协调的角度出发,确保旅游发展可利用的资源能用来“满足当代人的需要而又不危及满足今后各代人需要的能力”的发展观念。

五、判断题(5分)

1、√

2、╳

3、√

4、√

5、╳

六、简答题(20分)

1、答:(1)数量方面的矛盾;(2)质量方面的矛盾;(3)时间方面的矛盾;(4)空间方面的矛盾;(5)结构上的矛盾

2、答:旅游业可持续发展是指旅游业的发展要从经济、社会、文化和环境等领域相协调的角度出发,确保旅游发展可利用的资源能用来“满足当代人的需要而又不危及满足今后各代人需要的能力”。

旅游业可持续发展具有以下特征:(1)是政府主导下的循序渐进发展;(2)是资源得以永续利用的发展;(3)是经济效益、社会效益、环境效益相统一的发展。

3、答:(1)旅游将成为人们一种新的生活方式;(2)旅游业在国民经济中的地位和作用将不断提高;(3)旅游业经营将实现集团化、网络化和国际化;(4)旅游服务将走向个性化;(5)旅游方式从团体转向散客;(6)传统的观光旅游将让位于度假旅游;(7)无主题旅游向主题旅游转化;(8)旅游业的可持续发展将成为未来旅游业发展所追求的永恒主题;(9)生态旅游将成为一种新的旅游潮流;(10)非洲旅游业将异军突起;(11)中国将成为世界第一旅游大国。

七、计算题(10分)

解:Edp={⊿Q/[(Q1+Q2)/2]}/ {⊿P/[(P1+P2)/2]}

={8000/[(20000+12000)/2]}/ {20/[(10+30)/2]}

=0.5

答:(1)该景点门票的旅游需求价格弹性系数0.5。(2)此时应提高价格,使景点总收益上升。

八、案例分析(15分)

模拟试题三

一、填空题(10分)

1、旅游市场竞争有_______、_______、_______、_______四种类型。

2、狭义旅游市场,是指总体上的旅游需求,即市场。

3、旅游产品是满足旅游活动所需要的各种产品和总和。

4、当市扬对某种旅游产品的需求增加时,此时若要使供求关系达成新的平衡,则需_______旅游产品价格。

5、旅游换汇率是指旅游目的国或地区提供能换取的的数量比例。

二、单项选择题(10分)

1、旅游经济学研究的出发点是()

A、旅游产品

B、旅游供求关系

C、旅游经济效益

D、旅游经济活动

2、总体而言,旅游市场是以()为主体的市场。

A、完全竞争

B、完全垄断

C、垄断竞争

D、寡头垄断

3、饭店的客房,只要有一天闲置,所造成的损失永远无法补救。其原因是旅游产品的( C )特点所致。

A、综合性

B、不可转移性

C、不可贮存性

D、生与消费的同时性

4、以下关于人口的地理分布对旅游需求影响的说法,正确的是( C )

A、乡村居民渴望去看看外面的大千世界,旅游者的比例高于城市居民。

B、城市居民可自由支配收高,但工作繁忙,难以出外旅游。

C、一般说来,城市居民要求旅游的人数比农村多,而且比例也高。

D、一般说来,农村居民要求旅游的人数比农村多,而且比例也高。

5、当旅游需求价格弹性系数小于1时,从旅游价格方面分析,要增加旅游收入,不宜采用( )策略。

A、提价

B、降价

C、保持不变

D、提价或降价均可

6、下列旅游产品中最适合于整数定价策略的是()

A、旅游日用品

B、旅游纪念品

C、餐饮价格

D、珍贵高档工艺美术品

7、中国国际旅游消费结构中,( )支出比重过大。

A.基本消费

B.非基本消费

C.边缘旅游消费

D.奢侈品消费

8、已知一旅游投资项目的投资总额为1200万元,每年的现金流出量为300万元,扣除掉利税额的现金流入量为500万元,则该项目的投资利润率为( B )

A. 15%

B. 16.7%

C. 15.5%

D. 17.7%

9、按旅游需求弹性可将旅游收入划分为 ( A )

A.基本旅游收入和非基本旅游收入

B.年收入、季收入和月收入

C.个人收入、企业收入和国家收入

D.国内旅游收入和国际旅游收入

10、“大声公”餐厅在开业初期,每瓶啤酒只卖0.1元,这使用的是()

A、尾数定价策略

B、招徕定价策略

C、市场取脂定价策略

D、习惯定价策略

三、多项选择题(10分)

1、从购买方式上分析,旅游价格可分为()。

A.单项价格

B.基本消费价格

C.统包价格

D.小包价格

2、旅游需求产生的必要条件是()

A.个人可自由支配收入的提高 B.人们闲暇时间的增多

C.交通运输的现代化 D.政治环境的稳定

3、根据旅游活动的组织形成,可将旅游市场分为()

A.团体旅游市场

B.豪华旅游市场

C.经济旅游市场

D.散客旅游市场

4、客源国的人口结构主要涉及( ABCD )

A、地域构成

B、年龄构成

C、性别构成

D、职业构成

5、按经济用途划分,投资可分为()

A.固定资产投资

B.固定资产投资方向调节税

C.流动资金

D.建设期借贷利息

四、名词解释(20分)

1、组合旅游产品:

2、旅游宏观经济效益:

3、旅游均衡价格:

4、旅游消费效果:

5、旅游经济发展模式:

五、判断题(5分)

()1、社会科技发展水平是影响旅游需求的重要因素。

()2、固定成本比例高的旅游企业,受经营杠杆影响不明显,反之,则相反。

()3、当Ep>1时,我们说旅游需求是富于价格弹性的,此时旅游经营者往往采取提价的经营策略。

()4、对于处在互代关系的旅游产品而言,它们在旅游需求中是反比例变化的。

()5、旅游建设项目投资方案的收益—成本的比例系数大于1,则投资方案可以接受;反之,则相反。

六、简答题(20分)

1、非典期间,桂林市的饭店房价急剧下降,请用供求图解释该现象。

2、旅游优惠价与旅游差价有何差异

3、规避旅游投资风险的方法有哪些?

七、计算题(10分)

某度假区已建一座酒店,规模为80个标准房,总投资为1600万元人民币,由于旅游者的日趋增多,需再建一座同类酒店,规模为120个标准房,需要多少投资?(使用单位生产能力投资估算方法进行计算)

八、论述题(15分)

试述旅游供求之间的矛盾及其体现在价格条件下的均衡机制

模拟试题三参考答案

一、填空题(10分)

1、完全竞争、完全垄断、垄断竞争、寡头垄断

2、旅游客源

3、旅游者服务

4、提高

5、单位本国货币的旅游产品外国货币

二、单项选择题(10分)

1、D

2、C

3、C

4、C

5、B

6、D

7、A

8、B

9、A 10、B

三、多项选择题(10分)

1、ACD

2、ABCD

3、AD

4、ABCD

5、ABCD

四、名词解释(20分)

1、组合旅游产品:旅行社根据旅游市场的需求,把多个单项旅游产品组合起来提供给旅游者,以满足其食、宿、行、游、购、娱等多个方面的需要。

2、旅游宏观经济效益:旅游经济活动中,社会投入的活劳动、物化劳动及自然和社会资源的占用和消耗,与旅游业和全社会效益的比较。

3、旅游均衡价格:当旅游供求达到均衡,即旅游需求量与旅游供给量相等时的旅游产品价格。

4、旅游消费效果: 在旅游者消费过程中,旅游消费“投入”与旅游消费“产出”的比例关系,就是旅游消费效果。

5、旅游经济发展模式:是指一个国家或地区在某一特定时期内旅游产业发展的总体方式。

五、判断题(5分)

1、╳

2、√

3、╳

4、√

5、√

六、简答题(20分)

1、答:图形如下

非典期间,到桂林旅游的人数锐减,对客房的需求直线下降,体现为需求曲线向左边平移,从而引起均衡价格从P1下降到P2

2、答:(1)旅游差价是由某些客观原因(如地点、时间、质量、销售环节的不同等)引起的,旅游优惠价是由某些主观原因(如维系公共关系、促进销售等)引起的;

(2)旅游差价是公开的,而旅游优惠价一般不公开。

(3)旅游差价除价格上差别外,没有其他差别,旅游优惠价除价格优惠外,在其他方面可能还有优惠,而且面广得多。

3、答:(1)寻求良好的投资环境;(2)掌握准确的投资效益信息;(3)投资多样化;(4)坚持全员培训,加强管理。

七、计算题(10分)

解:已建酒店单个客房的投资为该酒店总投资除以客房个数

万元

代入公式:万元人民币

八、论述题(15分)

模拟试题四

一、填空题(10分)

3、世界上第一家旅行社是年成立的托马斯·库克旅行社。

1、旅游经济活动中,权没有发生转移,其物流和商流是相分离的

6、旅游产品构成内容的核心是和。

4、旅游需求交叉弹性系数有和两种情况。

3、当市扬对某种旅游产品的需求增加时,此时若要使供求关系达成新的平衡,则需旅游产品价格。

3、旅游市场竞争有、完全垄断、、等四种类型。

二、单项选择题(10分)

1、旅游业属于()

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.第四产业

2、“温泉疗养”是()旅游产品

A、享受型

B、康体型

C、探险型

D、观光型

3、旅游饭店和旅行社的关系是()。

A、包容关系

B、互补关系

C、转化关系

D、互代关系

4、形成旅游需求的主观原因是( )。

A.旅游者可自由支配收入

B.旅游者自身的年龄结构

C.旅游者余暇时间的长短

D.人们的旅游动机

5、一般来说,旅游需求价格弹性表现为()

A、完全弹性

B、富有弹性

C、单位弹性

D、缺乏弹性

6、( )属于辅助性旅游供给。

A.旅游购物设施

B.公用事业设施

C.交通运输设施

D.食宿接待设施

7、一个旅游目的地的旅游容量的大小取决于()

A、环境容量

B、心理容量

C、社会容量

D、经济容量

E、以上4个容量中最小的一个

8、目前,占全球旅游市场份额最大的是()市场。

A、欧洲

B、美洲

C、东亚及太平洋地区

D、南亚

E、中东

F、非洲

9、( )是以竞争为中心的定价策略。

A.成本加成定价法 B.目标收益定价法

C.区分需求定价法

D.随行就市定价法

10、关于旅游消费特性的叙述,错误的是( C )。

A.旅游消费是一次性的 B.旅游消费弹性较大

C.旅游消费与生产是先后继起的 D.旅游消费是以劳务为主的

三、多项选择题(10分)

1、旅游地规划与开发的策略有()

A、主导产品策略

B、保护性开发策略

C、有序开发策略

D、高低组合策略

2、旅游消费过程是()

A.旅游者购买旅游商品的过程 B.旅游企业提高服务质量的过程

C.满足旅游者个人消费的过程 D.旅游商品的价值实现过程

3、按实施阶段进行划分,旅游项目可行性研究包括()

A. 机会研究

B.初步可行性研究

C. 项目建议书

D.详细可行性研究

4、新产品定价策略包括 ( )

A.市场渗透定价策略

B.声望定价策略

C.满意定价策略

D.市场撇脂定价策略

5、根据旅游活动的组织形成,可将旅游市场分为()

A.团体旅游市场

B.豪华旅游市场

C.经济旅游市场

D.散客旅游市场

四、名词解释(20分)

1、旅游市场(狭义):

2、旅游优惠价:

3、旅游经济效益:

4、旅游业可持续发展观:

5、旅游经济学:

五、判断题(5分)

()1、旅游饭店的主要功能是为旅游者组合和提供旅游活动中所需要的旅游吸引物、设施和服务。

()2、人们为了生活生存而远走他乡的行为也是旅游活动。

()3、人们受教育程度的高低与旅游需求之间有着密切的联系。一般说来,受教育程度越高的人,对外出旅游的需求也越大。

()4、人民币升值有利于增强我国旅游业的竞争力。

()5、旅游设施就是旅游服务设施。

六、简答题(20分)

1、旅游产品的开发应遵循哪些原则?

2、影响旅游需求的因素有哪些?

七、计算题(10分)

一旅行社在建立初期投资100万元,其1~10年的净收入均为23万元,基准折现率i=8%,求该旅行社10年的净现值。

八、论述题(15分)

结合实际,阐述如何提高旅游经济效益?

模拟试题四参考答案

一、填空题(10分)

3、 1845

1、所有

6、旅游资源旅游服务。

4、大于零小于零

3、提高

3、完全竞争、寡头、垄断竞争

、单项选择题(10分)

1、C

2、B

3、B

4、D

5、B

6、B

7、E

8、A

9、D 10、C

三、多项选择题(10分)

1、ABCD

2、ABCD

3、ABD

4、ACD

5、AD

四、名词解释(20分)

1、旅游市场(狭义):一定时期内,某地区中存在的对旅游产品具有支付能力的现实和潜在的购买者总和。

2、旅游优惠价:是旅游产品供应者在明码公布的价格基础上,根据购买数量的大小、与旅游者或同行业的业务往来关系的密切程度等,在销售产品时给予对方按一定比例的折扣而确定的价格。

3、旅游经济效益:是指人们在旅游经济活动中,对旅游产品投入产出的比较。

4、旅游业可持续发展观:旅游业的发展要从经济、社会、文化和环境等领域相协调的角度出发,确保旅游发展可利用的资源能用来“满足当代人的需要而又不危及满足今后各代人需要的能力”的发展观念。

5、旅游经济学:是现代经济学的一个分支,是以经济学的一般理论为指导,研究旅游经济活动中各种经济现象、经济关系和经济规律的学科。

五、判断题(5分)

1、×

2、×

3、√

4、×

5、×

6、

7、

8、

9、 10、

六、简答题(20分)

1、答:(1)市场导向原则(2)综合效益原则(3)可持续发展原则

2、答:(1)旅游客源地方面的因素有:人口因素(包括总人口数、人口结构、人口分布状况等);经济因素(包括GDP、收入分配平等程度等);

(2)旅游目的地方面的因素有:旅游资源与旅游设施,通货膨胀因素,政治、法律因素;(3)旅游客源地与旅游目的地双方相关因素有:两地的经济距离;政治和政治关系;两地的文化距离;货币汇率因素。

七、计算题(10分)

解:净现值公式为,将数值代入,得

NPV万元

八、论述题(15分)

模拟试题五

一、填空题(10分)

1、现阶段,我国旅游经济的发展战略应是。

2、从旅游产业发展的目标和基本任务出发,可划分为旅游产业发展模式和旅游产业发展模式。

3、按旅游收入构成不同,可将旅游收入分为和。

4、在评价旅游投资项目时,宏观评价主要是考虑该项目是否符合国家的、

和。

5、以需求为中心的订价策略,其具体方法有和。

二、单项选择题(10分)

1、促销定价策略包括下列哪种策略? ( )

A.分等级定价策略和声望定价策略

B.累进折扣和非累进折扣策略

C.薄利多销和厚利限销策略

D.价格领袖策略和专门事件定价策略

2、七星公园对一般游客和本市市民制定不同的门票价格,使用的是()

A、理解价值定价法

B、区分需求定价法

C、目标收益定价法

D、率先定价法

3、客源市场规模的大小取决于该市场的( )。

A.人口数量、支付能力、购买欲望

B.人口数量、支付能力、购买欲望、旅游距离

C.人口数量、支付能力、购买欲望、旅游距离、旅游服务

D.以上都不是

4、( )方式不属于客源市场划分依据。

A.心理划分 B.经济划分 C.地理划分 D.人口划分

5、( )属于辅助性旅游供给。

A.旅游购物设施

B.公用事业设施

C.交通运输设施

D.食宿接待设施

6、下列各项中无法引起旅游企业供给曲线向右移动的是( )。

A.政府对旅游企业减免征税

B.旅游企业生产技术水平提高

C.旅游企业采用新的工艺

D.旅游企业降低其产品价格

7、反映旅游需求量与旅游价格之间变化关系的概念,称为()。

A. 旅游需求价格弹性

B. 旅游需求价格弹性系数

C. 旅游需求弹性

D. 旅游需求弹性系数

8、在其他因素不变时,一国的货币升值,会使该国的入境旅游人数()

A、增加

B、减少

C、不变

D、说不定

9、旅游产品的( )项是属于非基本旅游需要的构成要素。

A. 旅游购物

B. 旅游餐饮

C. 旅游娱乐

D. 旅游交通

10、以下属于互代关系的是( )。

A.旅游交通与旅游饭店 B.大米与海产品

C.旅游产品与高档消费品 D.照相机与胶卷

三、多项选择题(10分)

1、旅游产品的核心部分是()

A、旅游资源

B、旅游服务

C、旅游价格优惠

D、旅游产品的物质载体

2、旅游经济活动的主体是()

A.旅游者

B.旅游经营者

C.旅游需求

D.旅游供给

3、旅游需求具有()的特征

A、高层次

B、多样性

C、主导性

D、复杂性

4、旅游地规划与开发的策略有()

A、主导产品策略

B、保护性开发策略

C、有序开发策略

D、高低组合策略

5、旅游市场营销组合中的4Ps包括()

A、旅游产品

B、价格

C、促销

D、广告

E、分销渠道

四、名词解释(20分)

1、旅游市场(广义):

3、旅游消费效果:

4、财务净现值:

5、旅游微观经济效益:

五、判断题(5分)

()1、利润最大化就意味着价格最大化。

()2、为了尽量占领市场,旅游企业应该频繁降价

()3、如果某一市场主体相对市场占有率等于1,则表明该市场主体在市场竞争中占有最大的份额。

()4、产生旅游供求季节矛盾的主要原因是:旅游供给设施的常年性、资源的季节性与旅游需求的季节性。

()5、对于处在互代关系的旅游产品而言,它们在旅游需求中是反比例变化的。

六、简答题(20分)

1、旅游需求产生的条件有哪些?

2、旅游经济学的特点是什么?

七、计算题(10分)

某景点对游客开放,该景点年固定成本为200万元,门票为45元/张,每接待一位游客的单位成本为5元。为使该景点达到盈亏平衡,每年接待的游客总人次应为多少?

八、论述题案例分析(15分)

"上有天堂,下有苏杭,中间有一个周庄”的说法广为流传,周庄成为传统水乡游的首选。但在今年3月初,北京各大旅行社在走江南水乡游的时候不再推出周庄一地,取而代之的是其周边的几大水乡。北京各大旅行社打出的广告为南京-无锡-苏州水乡-乌镇游或者镇江、扬州、乌镇水乡三地的华东全境游,有媒体报道,百家旅行社在集体封杀周庄。

在周庄遭受冷落的同时,其周边的水乡景点正在悄然崛起,其中包括乌镇、西塘、木椟。中青旅国内部总经理赵毅透露,这几地水乡也极具韵味,自然景观一点也不比周庄差,它们正在逐渐成为北京旅行社设计的江南水乡游替代周庄的旅游产品。

地接社不满高门票。从去年9月,周庄将门票价格调至100元,几年间周庄门票价格一再飙升,从最开始的30元、48元、50元、60元、68元到目前的100元。旅行社只能将成本转嫁给游客,导致线路报价的上升,旅行社的市场竞争力顿时减弱。同时,周庄给旅行社的门票内部价也随着门票价格的上涨而上涨,即使旅行社无任何利润,60元的成本价比起其他水乡的门票价格也要高出一截,因此大多数的游客在听完旅行社的介绍,进行产品对比之后也会放弃前往周庄。

据统计,自周庄涨价之后其游客流入量急剧下降。但周庄镇政府授权江苏苏州沉浮律师事务所律师发表声明,称“百家旅行社集体封杀周庄”纯属子虚乌有,是严重不负责任的失实报道。

问:根据此案例来阐述旅游企业在处于市场竞争中的劣势时,所采取的策略及作用。

模拟试题五参考答案

一、填空题(10分)

1、适度超前的可持续发展战略。

2、经济发展导向型创汇创收导向型

3、商品性收入劳务性收入

4、产业政策因素就业因素环保因素

5、理解价值法区分需求定价法

二、单项选择题(10分)

1、B

2、B

3、A

4、A

5、B

6、D

7、A

8、B

9、A 10、C

三、多项选择题(10分)

1、AB

2、AB

3、ABCD

4、ABCD

5、ABCE

四、名词解释(20分)

1、旅游市场(广义):在旅游产品交换过程中所反映的各种经济行为、经济关系的总和。

2、旅游差价:同种旅游产品由于购销环节、购销地区、购销时间或其他种种原因而引起价格的一定幅度变化或者价格差额。

3、旅游消费效果: 在旅游者消费过程中,旅游消费“投入”与旅游消费“产出”的比例关系,就是旅游消费效果。

4、财务净现值:是指按旅游行业的基准收益率或设定的折现率,将项目计算期内各年净现金流量折现到建设期初的现值之和。

5、旅游微观经济效益:旅游企业和部门在经营旅游产品过程中投入与产出的比较。

五、判断题(5分)

1、×

2、×

3、×

4、√

5、√

6、

7、

8、

9、 10、

六、简答题(20分)

1、答:个人可自由支配收入的提高是产生旅游需求的前提条件;

1.人们闲暇时间的增多是产生旅游需求的必要条件;

2.交通运输的现代化是促进旅游需求产生的重要因素;

2、答:旅游经济学是一门应用性学科。

1.旅游经济学是一门部门经济学。

2.旅游经济学是一门边缘交叉学科。

3.旅游经济学是一门基础学科。

七、计算题(10分)

解:Q0=Tf/(W-Cv)=2000000/(45-5)=50000(人次)

答:每年接待的游客总人次应为50000人次。

八、论述题案例分析(15分)

模拟试题六

一、填空题(10分)

1、旅游经济发展战略可分为、和。

2、按成本的经济内容划分,可将旅游企业成本划分为、和三大类。

3、在评价旅游投资项目时,宏观评价主要是考虑该项目是否符合国家的、

和。

4、从购买方式上进行分析,旅游价格是由单项价格和价格两部分构成的

二、单项选择题(10分)

1、促销定价策略包括下列哪种策略? ( )

A.分等级定价策略和声望定价策略

B.累进折扣和非累进折扣策略

C.薄利多销和厚利限销策略

D.价格领袖策略和专门事件定价策略

2、“大声公”餐厅在开业初期,每瓶啤酒只卖0.1元,这使用的是()

A、尾数定价策略

B、招徕定价策略

C、市场取脂定价策略

D、习惯定价策略

3、按照旅游区域不同,可以把旅游市场划分为欧洲市场、( )市场、东亚及太平洋地区市场、南亚市场、中东市场和非洲市场六大区域市场。

A.东南亚市场

B.近东市场

C.美洲市场

D.远东市场

4、进行旅游市场调查时,应优先收集()

A、原始资料

B、第一手资料

C、第二手资料

D、报刊资料

5、一般来说,旅游供给价格弹性表现为()

A、完全弹性

B、富有弹性

C、单位弹性

D、缺乏弹性

6、()的接待能量是一个国家或地区有效旅游供给量的典型标志

A.旅游交通设施

B.旅游服务设施

C.旅游餐饮设施

D.旅游住宿设施

7、关于需求价格弹性的叙述,正确的是()

A.需求弹性大,斜率小

B.奢侈品需求弹性小

C.需求弹性小,斜率大

D.必需品需求弹性小

8、旅游者的旅游需求的实现,主要是通过()

A.旅游企业提供产品和服务 B.旅游发生国政府的政策

C.旅游者可支配收入 D.旅游目的地国旅游资源

9、下列属于人文旅游资源的是()

A、名山大川

B、奇花异草

C、民风民俗

D、疗效温泉

10、旅游商品的不可贮存性特征是由( ) 决定的。

A.旅游商品的综合性

B.旅游商品的供求矛盾

C.旅游活动的特点

D.旅游商品不存在独立的“生产”过程

三、多项选择题(10分)

1、旅游产品的差异主要体现在()

A、核心部分

B、形式部分

C、延伸部分

2、下面( )项是旅游产品的特性。

A.综合性

B.无形性

C.不可转移性

D.垄断性

3、旅游设施的主要内容包括()

A、交通运输设施

B、食宿接待设施

C、旅游娱乐设施

D、旅游购物设施

E、基础设施

4、旅游差价是指由不同()而引起的价格变化。

A、地区

B、时间

C、环节

D、质量

5、根据旅游活动的组织形成,可将旅游市场分为()

A.团体旅游市场

B.豪华旅游市场

C.经济旅游市场

D.散客旅游市场

四、名词解释(20分)

1、统包价格:

2、旅游投资项目可行性研究

3、旅游宏观经济效益:

4、双重动力型旅游发展观:

五、判断题(5分)

()1、利润最大化就意味着价格最大化。

()2、差别定价法是以竞争为导向的。

()3、专营化策略就是企业只选择一个或少数几个细分市场为目标市场,以特殊的产品和服务去满足游客的需要。

()4、人民币升值,对国际旅游者来说,可以用过去更少的外币购买同样的旅游产品。()5、若某种旅游产品价格上升导致其需求量小幅度下降,则该产品的旅游需求价格弹性系数是小于1。

六、简答题(20分)

1、从旅游经营者的角度看,旅游产品的供给构成包括哪些?

2、制定旅游经济发展战略的原则有哪些?

七、画图分析题(10分)

1、非典期间,桂林市的饭店房价急剧下降,请用供求图解释该现象。

八、论述题(15分)

结合中国发展旅游业的基本条件,谈谈我国旅游业发展模式的选择及你的一些看法。

模拟试题六参考答案

一、填空题(10分)

1、全国性旅游经济发展战略地方旅游经济发展战略旅游企业(景区)经济发展战略

2、营业成本管理费用财务费用

3、产业政策因素就业因素环保因素

4、统包

二、单项选择题(10分)

1、B

2、B

3、C

4、C

5、D

6、B

7、D

8、A

9、C 10、D

三、多项选择题(10分)

1、BC

2、ABCD

3、ABCDE

4、ABCD

5、AD

四、名词解释(20分)

1、统包价格:也叫旅游包价。主要指旅行社为满足旅游者活动需要所提供的基本旅游产品价格

2、旅游投资项目可行性研究:以市场为前提,以技术为手段,以经济效益为最终目标,对拟进行的旅游投资项目,在投资前期全面、系统地论证该项目的必要性、可能性、有效性和合理性,做出该项目可行或不可行的评价。

3、旅游宏观经济效益:旅游经济活动中,社会投入的活劳动、物化劳动及自然和社会资源的占用和消耗,与旅游业和全社会效益的比较。

4、双重动力型旅游发展观:是指从经济社会相结合的角度出发,既考虑旅游业发展的经济功能,又考虑其社会功能的发展观念。

五、判断题(5分)

1、×

2、×

3、√

4、×

5、√

六、简答题(20分)

1、答:

(1)旅游资源(2)旅游设施(3)旅游服务(4)旅游便捷性(5)旅游购物品

2、答:(1)因地制宜的原则;(2)旅游经济与国名经济相适应的原则;(3)旅游经济的发展要与国际旅游市场接轨的原则;(4)旅游产品间相互平衡的原则。

七、画图分析题(10分)

非典期间,到桂林旅游的人数锐减,对客房的需求直线下降,体现为需求曲线向左边平移,从而引起均衡价格从P1下降到P2

八、论述题(15分)

模拟试题七

一、填空题(10分)

1、对于经济比较发达的国家,其旅游经济发展模式一般是先发展旅游。

2、旅游换汇率是指旅游目的国或地区提供能换取的的数量比例。

3、目前旅游投资项目可行性研究报告中的微观评价是计算、、、和。

4、旅游消费可分为和的消费。

二、单项选择题(10分)

1、中国国际旅游消费结构中,( )支出比重过大。

A.基本消费

B.非基本消费

C.边缘旅游消费

D.奢侈品消费

2、从弹性系数来看,旅游消费是弹性( )的消费。

A.较大

B.较小

C.适中

D.变化无常

3、从购买方式上进行分析,旅游价格是由( )两部分构成的。

A.成本和盈利

B.单项价格和统包价格

C.国际价格和国内价格

D.固定成本和变动成本

4、某饭店餐厅核定某菜肴的原料、调料成本合计为5元,额定毛利率为40%,则该菜肴定价应为( )元。

A.6

B.7

C.8

D.9

5、客源市场规模的大小取决于该市场的( )。

A.人口数量、支付能力、购买欲望

B.人口数量、支付能力、购买欲望、旅游距离

C.人口数量、支付能力、购买欲望、旅游距离、旅游服务

D.以上都不是

6、目前,占全球旅游市场份额最大的是()市场。

A、欧洲

B、美洲

C、东亚及太平洋地区

D、南亚

E、中东

F、非洲

7、属于辅助性旅游供给的是( )

A.旅游资源

B.旅游设施

C.商业性旅游服务

D.旅游基础设施

8、在其他因素不变时,一国的货币升值,会使该国的入境旅游人数()

A、增加

B、减少

C、不变

D、说不定

9、旅游者的旅游需求的实现,主要是通过()

A.旅游企业提供产品和服务 B.旅游发生国政府的政策

C.旅游者可支配收入 D.旅游目的地国旅游资源

10、旅游产品的物流与商流的分离,表现了旅游产品的()

A.无形性

B.易折性

C.生产和消费不可分割性

D.不可转移

三、多项选择题(10分)

1、旅游产品生产要素是由( )组成的。

A.旅游从业人员 B.旅游吸引物 C.旅游服务设施 D.旅游商品

2、旅游地规划与开发的策略有()

A、主导产品策略

B、保护性开发策略

C、有序开发策略

D、高低组合策略

3、旅游市场的特点是()

A、多样性

B、季节性

C、波动性

D、全球性

4、旅游优惠价的种类有()

A.销量优惠

B.关系优惠

C.同业优惠

D.季节优惠

5、新产品定价策略包括 ( )

A.市场渗透定价策略

B.声望定价策略

C.满意定价策略

D.市场撇脂定价策略

四、名词解释(20分)

1、基本旅游价格:

2、垄断竞争旅游市场:

3、旅游供给规律:

4、旅游重游率:

五、判断题(5分)

()1、当Ep>1时,我们说旅游需求是富于价格弹性的,此时旅游经营者往往采取提价的经营策略。

()2、旅游产品的可进入性除了受到交通运输设施限制外,还受到气候限制。

()3、旅游企业开拓旅游市场最好采用无差异市场策略,可以提高市场占有率。

()4、从价值形式上进行分析,旅游价格是由成本和税收两部分构成的。

()5、为了尽量占领市场,旅游企业应该频繁降价

六、简答题(20分)

1、旅游差价与旅游优惠价有何区别?

2、通常对旅游经济效益的评价,必须重视那些方面的比较分析?

七、计算题(10分)

某酒店期初投资1000万元,当年产生收益,预计以后每年的净现金收入为160万元,求该酒店的静态投资回收期。

八、论述题(15分)

试论WTO对我国旅行社行业的影响。

模拟试题七参考答案

一、填空题(10分)

1、国内

2、单位本国货币的旅游产品外国货币。

3、项目总投资营业收入营业税及附加总成本财务盈利能力

4、生存资料发展资料

二、单项选择题(10分)

1、A

2、A

3、B

4、B

5、

6、A

7、D

8、B

9、A 10、D

三、多项选择题(10分)

1、ABCD

2、ABCD

3、ABCD

4、ACD

5、ACD

四、名词解释(20分)

1、基本旅游价格:是旅游者在旅游活动中必不可少的旅游产品的价格如吃、住、行、游等方面的价格。

2、垄断竞争旅游市场:是一种介于完全竞争和完全垄断之间,既有垄断又有竞争的旅游市场类型。

3、旅游供给规律:在其他条件不变的情况下,旅游产品的供给量与它的价格呈同方向变动。

4、旅游重游率:一定时期内某一国家或地区居民的外出旅游人数与外出旅游人次之比。

五、判断题(5分)

1、×

2、√

3、×

4、×

5、×

六、简答题(20分)

1、答:(1)旅游差价是由某些客观原因(如地点、时间、质量、销售环节的不同等)引起的,旅游优惠价是由某些主观原因(如维系公共关系、促进销售等)引起的;

(2)旅游差价是公开的,而旅游优惠价一般不公开。

(3)旅游差价除价格上差别外,没有其他差别,旅游优惠价除价格优惠外,在其他方面可能还有优惠,而且面广得多。

2、答:(1)旅游经济活动的有效成果同社会需要的比较;(2)旅游经济活动的有效成果同劳动消耗和占用的比较;(3)旅游经济活动的有效成果同资源利用的比较;(4)旅游经济活动的宏观效益与微观效益的统一。

七、计算题(10分)

解:已知总投资为1000万元,年净收益为160万元,则

1000=160*P n

Pn=1000/160=6.25年

答:该酒店的静态投资回收期为6.25年。

八、论述题(15分)

模拟试题八

一、填空题(10分)

1、旅游经济效益包括和两种不同的研究范畴。

2、旅游消费是满足_ 的消费。

3、旅游市场调查可分为探索性调查、和三种类型。

4、以需求为中心的订价策略,其具体方法有和。

5、旅游市场竞争有、完全垄断、、等四种类型。

二、单项选择题(10分)

1、目前,增长最快的区域旅游市场是()市场。

A、欧洲

B、美洲

C、东亚及太平洋地区

D、南亚

E、中东

F、非洲

2、辅助旅游供给,为基本旅游供给体系服务,并且()

A、直接全部为旅游者服务

B、间接全部为旅游者服务

C、不仅为旅游者服务,也为当地居民服务

D、仅为当地居民服务

3、以下关于旅游经济运行特点的描述,( )是错误的。

A.一次集中,多次消费 B.所有权不发生转移

C.物流与商流分离 D.使用权不发生转移

4、旅游业奉行的“16免1”原则是一种()

A.老客户优惠

B.批零差价优惠

C.同业优惠

D.销售量优惠

5、与4Ps分类法相比,市场学家劳特博恩的4Cs分类法更突出了市场营销以为( )为中心的经营指导思想。

A.顾客

B.利润

C.价格

D.企业

6、当旅游需求价格弹性系数小于1时,从旅游价格方面分析,要增加旅游收入,不宜采用( )策略。

A、提价

B、降价

C、保持不变

D、提价或降价均可

7、与购买一般商品不同的是,旅游者只能带回一次经历或回忆,这说明旅游产品具有( )。

A.无形性

B.易折性

C.生产消费的不可分割性

D.不可贮存性

8、旅游经济学研究的出发点是()

A、旅游产品

B、旅游供求关系

C、旅游经济效益

D、旅游经济活动

9、固定资产投资概略估算计算出的投资额,允许的误差在()

A. ±25%

B. ±20%

C. ±10%

D. ±30%

10、从旅游需求弹性的角度看,旅游价格可划分为( )。

A.一般旅游价格和特种旅游价格

B.单项价格和统包价格

C.基本旅游价格和非基本旅游价格

D.旅游正常价和旅游推销价

三、多项选择题(10分)

1、按实施阶段进行划分,旅游项目可行性研究包括()

A. 机会研究

B. 初步可行性研究

C. 项目建议书

D. 详细可行性研究

2、根据旅游企业经营的需要,其投资决策方向可以分为( )。

A.扩大现有经营规模 B.投资机会 C.开发旅游新产品 D.最终可行性

3、下面几点中()属于旅游宏观成本的范畴

A. 引起目的地的通货膨胀

B. 自然景观的开发

C. 相关部门、行业的投入

D. 低机会成本的效益

4、()属于旅游业商品性收入

A. 交通收入

B. 生活用品收入

C. 特产收入

D. 饮食收入

5、以下费用属于固定成本的是()

A、行政办公费

B、原材料费用

C、服务人员工资

D、管理人员工资

四、名词解释(20分)

1、旅游产品总收入:

2、投资回收期:

3、旅游消费构成:

4、寡头垄断旅游市场:

五、简答题(25分)

1、什么是差异性市场策略,差异性市场策略有什么优缺点?(10)

2、旅游供求矛盾主要体现在哪些方面?(10)

3、旅游产品的开发应遵循哪些原则?(5)

六、计算题(10分)

某旅游地2003年共接待游客300万人次,人均旅游消费支出为150元,而游客在当地的其他花费总额为3000万元,求该旅游地当年的旅游产品总收入。

七、论述题(15分)

结合实际,阐述如何提高旅游经济效益?

模拟试题八参考答案

一、填空题(10分)

1、旅游微观经济效益范畴旅游宏观经济效益范畴

2、_旅游需要

3、描述性调查因果性调查

4、理解价值法区分需求定价法

5、完全竞争寡头垄断竞争

二、单项选择题(10分)

1、C

2、C

3、D

4、D

5、A

6、B

7、B

8、D

9、D 10、C

三、多项选择题(10分)

1、ABD

2、AC

3、BD

4、BCD

5、AD

四、名词解释(20分)

1、旅游产品总收入:是指一定时期内,旅游目的国或地区因旅游者对旅游产品及其旅游过程中对其物品和劳务的消费而获得的全部货币收入总量。

2、投资回收期:是指旅游项目的净收益抵偿全部投资所需的时间。

3、旅游消费构成:是指旅游者在旅游活动过程中,对食、住、行、游、购、娱等方面的消费比例(包括从其他角度分类的构成比例)

4、寡头垄断旅游市场:是指为数不多的旅游经营者控制了行业绝大部分旅游供给的市场类型,并且每个旅游经营者在行业中都占有相当大的份额,以致其中的任何一家的产品或价格变动都会影响整个旅游产品的价格和其他旅游经营者的销售量。

五、简答题(25分)

1、(10分)答:(1)差异性市场策略是指在细分市场的基础上,旅游企业针对不同细分市场的需求,设计不同的旅游产品,采取不同的营销组合手段,分别满足各类旅游者需求的市场营销策略。

(2)优点为:A、更能适应旅游者需要,从而增加旅游企业的总销售量;B、有利于降低企业经营风险。

《旅游经济学》期末考试题库(含)答案

旅游经济学》期末考试题库(含)答案 第一章复习思考题 一、重点概念 旅游经济学经济学旅游学 二、简答题 1、旅游经济学是如何产生的? 2、旅游经济学有何特征? 3、旅游经济学的研究对象是什么? 4、旅游经济的研究任务和内容包括哪些方面? 5、旅游经济学的研究方法有哪些? 三、论述题 1、阐述国内对旅游经济的研究状况。 2、分析旅游经济学与其它学科的关系。

第一章复习思考题参考答案 一、重点概念 旅游经济学:旅游经济学是以经济学的一般理论为指导,研究旅游经济活动中各种经济现象、经济关系和经济规律的科学。 经济学:经济学是研究人类社会在各个发展阶段上各种经济活动、经济关系和经济规律的学科总称 旅游学:旅游学是以世界为整体,研究旅游活动产生、发展及其运行规律的科学,目的是揭示旅游活动的内在性质、特点及发展趋势。 二、简答题 1、旅游经济学是如何产生的?旅游经济学是伴随着旅游经济的产生和发展而形成的一门新兴学科,是对旅游经济活动的理论概括和总结。下面对国际旅游业的产生和我国旅游业的产生分别阐述: (1)世界旅游经济学:对旅游现象进行研究是在旅游活动发展的基础上,随着旅游经济活动由国内向国外、由区域向世界范围的扩展而逐步深入的。在这一个半世纪的时间内,不少专家、学者、政府机构人士和有关国际组织从多个侧面对旅游活动进行了探索和研究,其中包括从经济角度的研究。国外对旅游经济的研究起步较早。它可分为两个时期:第一个时期是19 世纪后期至第二次世界大战,第二个时期是第二次世界大战后至今。它与旅游经济活动发展的两个时期基本一致。第一个时期由于旅游活动的发展主要限于西欧、北美一些国家,旅游活动的规模不是很大,旅游对社会经济的作用也还未完全显现出来,旅游需求与旅游供给的矛盾还未完全显现。一些专家和学者已敏锐地觉察到游客的这种流动对国家经济发展的重要性,并开始对其进行研究。在这个时期,人们对旅游经济的研究还未深入到旅游经济活动的本质和规律。第二个时期的研究工作不仅有许多专家和学者的参与,而且有不少旅游企业集团、旅游行业组织和政府有关部门分别从业务的发展和对工作的指导角度开展了研究。这个时期旅游活动已由北美、西欧两个区域迅速扩展到全世界,大众旅游已成为时代的潮流,旅游经济活动已深入到全国和全球的经济体系之中。因此,在这个时期,不仅对旅游活动和旅游业的研究涉及的领域大大拓宽,而且对旅游经济活动的本质和规律性的研究 也取得了不少成果 (2)中国旅游经济学:中国旅游经济的研究起步较晚。虽然早在20 世纪

旅游经济学题库测试题练习题带答案

第一章练习答案 一、国外旅游经济学产生的历史背景是什么? 早在19世纪后半期,由于旅游活动在西欧和北美地区广泛开展,旅游对社会经济的作用逐渐显现,旅游发展过程中的矛盾开始暴露。一些专家和学者敏锐地觉察到旅游现象对于经济发展的重要性,并着手对其进行研究。第二次世界大战结束以后,旅游活动广泛发展。与此相适应,旅游经营范围不断扩大,旅游消费内容更加复杂,旅游经济活动得到所有国家政府的高度重视。一大批专家学者在总结世界旅游经济和本国旅游产业发展的基础上,对旅游经济理论和方法进行了全面深入研究,发表和出版了大量水平较高的论文与著作,对现代旅游经济学的产生和发展起到了很好的指导和促进作用。 二、我国旅游经济学产生和发展历程是什么? 党的十一届三中全会确立了改革开放的基本国策之后,中国经济以前所未有的速度向前发展,从而为旅游活动的广泛兴起打下了坚实的经济基础。在我国旅游经济发展过程中,邓小平的旅游经济思想起了决定性的作用。从1978年10月到1979年8月,他先后五次比较集中、系统地论述了旅游业发展问题,提出一系列关于旅游发展的思想和观点,指导着我国旅游经济发展和理论研究。我国旅游经济在20世纪80-90年代得到广泛发展,这就为旅游经济研究提供了丰富的素材。产业界、学术界、教育界、旅游研究机构以及政府职能部门,对旅游经济问题的研究得以迅速展开,并取得了丰硕的研究成果。 三、旅游经济学的学科特征表现在哪些方面? 旅游经济学是现代经济学的一个分支,是以现代经济学的基本原理和方法为指导,来研究旅游经济活动领域的各种经济现象、经济关系和发展规律的科学。因此,旅游经济学与其他学科相比较,具有自身的基本特征。主要表现在以下方面: 首先,旅游经济学属于一门应用经济学科 其次,旅游经济学属于一门产业经济学科 再次,旅游经济学属于一门新兴边缘学科 最后,旅游经济学属于一门旅游基础学科 四、旅游经济学的研究对象有哪些? 不同的学科存在各自不同的矛盾规定性,从而决定了它们有着各自不同的研究对象。由于旅游经济活动中总是存在着旅游需求和旅游供给之间的基本矛盾,并由此产生一系列其他矛盾,因此,旅游经济学主要揭示旅游经济活动过程中的内在规定性及其运行机制,从而有效地指导旅游实践工作,促进旅游业健康发展。具体来说,旅游经济学的研究对象主要体现在以下几个方面:

旅游经济学期末考试复习题及参考答案-专升本

《旅游经济学》复习题 一、单项选择题 1、世界旅游组织在1980年发表的《马尼拉宣言》中明确指出:“旅游业是人类的基本需要,旅游应是( ) 。 A人人必须享有的特权 B人人必须履行的义务 C人人应享有的权利 2、旅游商品的不可贮存性特征是由( )。 A旅游商品的综合性决定的 B旅游商品的供求矛盾决定的 C旅游活动的特点决定的 D旅游商品不存在独立的“生产”过程决定的。 3、在旅游商品交换中,旅游收入的首先获得者是( )。 A饭店经营者 B旅游者 C旅行社 D航空公司 4、旅游市场竞争主要属于( )竞争。 A完全竞争 B完全垄断 C垄断竞争 D寡头垄断 5、形成旅游需求的动因是( )。 A旅游者可自由支配收入 B旅游者自身的年龄结构 C旅游者余暇时间的长短 D人们的旅游动机 6、一般商品价格与旅游商品价格的共同点是( )。 A均有不稳定性 B其价值均由使用价值决定 C均不受时间、季节的影响D都是商品价值的货币表现形式 7、下列不属于旅游产品组成成分由互代关系向互补关系转化的选项是( ) A甲、乙两家餐馆的风味不同 B旅游企业合作推出精品旅游产品 C公园有自备的车辆接送游客 D旅游时既坐火车又乘飞机 8、根据旅游发展的国际经验判断,当一国人均国内生产总值达到()时,居民将产生邻国旅游需求。 A 300美元 B 500美元 C 1000美元 D 3000美元 9、新闻媒体对旅游市场的价格监督是属于( )。 A国家监督 B社会监督 C企业监督 D消费者监督 10、我国改革开放以后,旅游经济的发展走的是( )发展模式。 A常规性 B滞后型 C超前型 D平衡型 11、对于需求价格弹性大的产品,定价应选择 ( )

旅游经济学复习题目及答案

旅游经济学复习题目及答案 1. 旅游经济学的定义是什么? 旅游经济学是研究旅游业对经济发展和旅游现象的影响的学科,通过分析旅游活动的经济效应和运作机制,为旅游业的发展提供理 论依据和决策参考。 2. 旅游经济学的主要研究内容包括哪些方面? 旅游经济学的主要研究内容包括旅游需求与供给、旅游效益与 成本、旅游市场与竞争、旅游规划与政策等方面。它涉及到旅游业 与其他产业的关系、旅游资源的开发利用、旅游市场的运作等多个 方面。 3. 请列举旅游经济学中常见的经济效应。 旅游经济学中常见的经济效应包括直接经济效应和间接经济效应。直接经济效应包括旅游业创造的收入、就业机会增加等;间接 经济效应包括旅游业对相关产业的拉动效应、投资增加等。

4. 论述旅游经济学对地区经济发展的重要性。 旅游经济学对地区经济发展具有重要性。旅游业能够刺激地区 经济发展,带动相关产业的繁荣,增加地方政府的财政收入。同时,旅游业也能够促进就业,改善人民生活水平,提升地区的形象和知 名度。 5. 解释旅游需求的概念。 旅游需求是指消费者对旅游产品和服务的购买意愿和能力。它 受到多种因素的影响,例如收入水平、价格、个人喜好、旅游目的 地的吸引力等。旅游需求研究有助于了解消费者的行为和需求特点,以便旅游业者进行市场定位和产品设计。 6. 列举旅游经济学中常见的旅游市场结构。 旅游经济学中常见的旅游市场结构包括垄断市场、寡头垄断市 场和竞争市场。垄断市场指某一旅游产品或服务只有一个供应商;

寡头垄断市场指少数几家供应商控制市场;竞争市场则存在多家供应商,市场竞争激烈。 7. 解释旅游成本的概念,并举例说明。 旅游成本是指旅游活动中的投入和支出,包括各种费用和时间成本。旅游成本可以分为直接成本和间接成本。直接成本包括交通费用、住宿费用、餐饮费用等;间接成本包括机会成本,例如由于旅游而放弃其他收入的机会成本。例如,旅游时的车票、酒店和餐厅费用即为旅游成本。 8. 旅游规划对旅游经济发展的意义是什么? 旅游规划对旅游经济发展具有重要意义。旅游规划能够合理利用旅游资源,优化旅游地区的产业结构和空间布局,提升旅游产品和服务的质量,满足游客需求,吸引更多的游客和投资,促进旅游经济的可持续发展。 以上是旅游经济学的复习题目及答案,希望对你的学习有所帮助!

旅游经济学-试题及答案6

模拟试题六 一、填空题(10分) 1、旅游经济发展战略可分为、和。 2、按成本的经济内容划分,可将旅游企业成本划分为、 和三大类。 3、在评价旅游投资项目时,宏观评价主要是考虑该项目是否符合国家的、和。 4、从购买方式上进行分析,旅游价格是由单项价格和价格两部分构成的。 二、单项选择题(10分) 1、促销定价策略包括下列哪种策略? ( ) A.分等级定价策略和声望定价策略 B.累进折扣和非累进折扣策略 C.薄利多销和厚利限销策略 D.价格领袖策略和专门事件定价策略 2、“大声公”餐厅在开业初期,每瓶啤酒只卖0.1元,这使用的是() A、尾数定价策略 B、招徕定价策略 C、市场取脂定价策略 D、习惯定价策略

3、按照旅游区域不同,可以把旅游市场划分为欧洲市场、( )市场、东亚及太平洋地区市场、南亚市场、中东市场和非洲市场六大区域市场。 A.东南亚市场 B.近东市场 C.美洲市场 D.远东市场 4、进行旅游市场调查时,应优先收集() A、原始资料 B、第一手资料 C、第二手资料 D、报刊资料 5、一般来说,旅游供给价格弹性表现为() A、完全弹性 B、富有弹性 C、单位弹性 D、缺乏弹性 6、()的接待能量是一个国家或地区有效旅游供给量的典型标志 A.旅游交通设施 B.旅游服务设施 C.旅游餐饮设施 D.旅游住宿设施 7、关于需求价格弹性的叙述,正确的是() A.需求弹性大,斜率小 B.奢侈品需求弹性小 C.需求弹性小,斜率大 D.必需品需求弹性小 8、旅游者的旅游需求的实现,主要是通过() A.旅游企业提供产品和服务 B.旅游发生国政府的政策C.旅游者可支配收入 D.旅游目的地国旅游资源

旅游经济学-试题及答案5

模拟试题五 一、填空题(10分) 1、现阶段,我国旅游经济的发展战略应是。 2、从旅游产业发展的目标和基本任务出发,可划分为旅游产业发展模式和旅游产业发展模式。 3、按旅游收入构成不同,可将旅游收入分为和。 4、在评价旅游投资项目时,宏观评价主要是考虑该项目是否符合国家的、和。 5、以需求为中心的订价策略,其具体方法有和。 二、单项选择题(10分) 1、促销定价策略包括下列哪种策略? ( ) A.分等级定价策略和声望定价策略 B.累进折扣和非累进折扣策略 C.薄利多销和厚利限销策略 D.价格领袖策略和专门事件定价策略 2、七星公园对一般游客和本市市民制定不同的门票价格,使用的是()

A、理解价值定价法 B、区分需求定价法 C、目标收益定价法 D、率先定价法 3、客源市场规模的大小取决于该市场的( )。 A.人口数量、支付能力、购买欲望 B.人口数量、支付能力、购买欲望、旅游距离 C.人口数量、支付能力、购买欲望、旅游距离、旅游服务 D.以上都不是 4、( )方式不属于客源市场划分依据。 A.心理划分 B.经济划分 C.地理划分 D.人口划分 5、( )属于辅助性旅游供给。 A.旅游购物设施 B.公用事业设施 C.交通运输设施 D.食宿接待设施 6、下列各项中无法引起旅游企业供给曲线向右移动的是( )。 A.政府对旅游企业减免征税 B.旅游企业生产技术水平提高 C.旅游企业采用新的工艺 D.旅游企业降低其产品价格 7、反映旅游需求量与旅游价格之间变化关系的概念,称为()。 A.旅游需求价格弹性 B.旅游需求价格弹性系数 C.旅游需求弹性 D.旅游需求弹性系数 8、在其他因素不变时,一国的货币升值,会使该国的入境旅游人数

旅游经济学_试题集含答案

旅游经济学_试题集含答案 旅游经济学是一门涵盖旅游、服务、经济和管理的综合性学科,旨在研究旅游产业的经济特征和运行规律,为旅游政策制定和管理提供理论依据。在旅游业快速发展的今天,旅游经济学的研究和应用显得尤为重要。 关键词:旅游经济学、旅游产业、经济特征、运行规律、旅游政策、管理 一、引言 随着全球旅游业的蓬勃发展,旅游经济学作为一门综合性学科,越来越受到人们的关注。本文将从旅游经济学的研究对象、学科特点、研究方法以及应用前景等方面进行探讨,以期为读者提供一些有关旅游经济学的知识。 二、旅游经济学的研究对象 旅游经济学的研究对象主要是旅游产业的经济特征和运行规律。它涉及旅游需求、旅游供给、旅游市场均衡、旅游资源配置、旅游产业组织等多个方面。通过对这些方面的研究,我们可以更好地了解旅游产业的经济特征,掌握其运行规律,为旅游政策的制定和管理提供理论依据。 三、旅游经济学的学科特点

旅游经济学是一门综合性的学科,涉及面广,应用性强。它不仅涉及到旅游学、经济学、管理学等多个学科的知识,还与政治、社会、文化等多个领域密切相关。因此,旅游经济学的研究需要具备跨学科的视野和方法。 同时,旅游经济学也是一门实践性和理论性相结合的学科。它不仅需要从实践中总结经验,还需要形成系统的理论体系,以便更好地指导实践。 四、旅游经济学的研究方法 旅游经济学的研究方法主要包括定性研究和定量研究两种方法。定性研究主要通过深入调查、观察等方法,对旅游经济的运行过程进行描述和分析。定量研究则主要通过数据统计、模型分析等方法,对旅游经济的运行规律进行数量分析和预测。 此外,旅游经济学还涉及到许多具体的研究方法,如系统分析法、案例分析法、比较分析法等。这些方法可以根据研究的具体情况进行选择和运用。 五、旅游经济学的应用前景 随着旅游业的发展,旅游经济学的研究和应用前景也越来越广阔。首先,旅游经济学可以为旅游政策的制定提供理论依据,促进旅游业的健康发展。其次,旅游经济学可以为旅游企业的经营管理提供指导,

《旅游经济学》期末考试题库(含)答案

《旅游经济学》期末考试题库(含)答案 《旅游经济学》期末考试题库(含)答案 第一章复习思考题 一、重点概念 旅游经济学经济学旅游学 二、简答题 1、旅游经济学是如何产生的? 2、旅游经济学有何特征? 3、旅游经济学的研究对象是什么? 4、旅游经济的研究任务和内容包括哪些方面? 5、旅游经济学的研究方法有哪些? 三、论述题 1、阐述国内对旅游经济的研究状况。 2、分析旅游经济学与其它学科的关系。 第一章复习思考题参考答案 一、重点概念 旅游经济学:旅游经济学是以经济学的一般理论为指导,研究旅游经济活动中各种经济现象、经济关系和经济规律的科学。 经济学:经济学是研究人类社会在各个发展阶段上各种经济活动、经济关系和经济规律的学科总称 旅游学:旅游学是以世界为整体,研究旅游活动产生、发展及其运行规律的科学,目的是揭示旅游活动的内在性质、特点及发展趋势。 二、简答题 1、旅游经济学是如何产生的? 旅游经济学是伴随着旅游经济的产生和发展而形成的一门新兴学科,是对旅游经济活动的理论概括和总结。下面对国际旅游业的产生和我国旅游业的产生分别阐述: (1)世界旅游经济学:对旅游现象进行研究是在旅游活动发展的基础上,随着旅游经济活动由国内向国外、由区域向世界范围的扩展

而逐步深入的。在这一个半世纪的时间内,不少专家、学者、政府机构人士和有关国际组织从多个侧面对旅游活动进行了探索和研究,其中包括从经济角度的研究。国外对旅游经济的研究起步较早。它可分为两个时期:第一个时期是19世纪后期至第二次世界大战,第二个时期是第二次世界大战后至今。它与旅游经济活动发展的两个时期基本一致。第一个时期由于旅游活动的发展主要限于西欧、北美一些国家,旅游活动的规模不是很大,旅游对社会经济的作用也还未完全显现出来,旅游需求与旅游供给的矛盾还未完全显现。一些专家和学者已敏锐地觉察到游客的这种流动对国家经济发展的重要性,并开始对其进行研究。在这个时期,人们对旅游经济的研究还未深入到旅游经济活动的本质和规律。第二个时期的研究工作不仅有许多专家和学者的参与,而且有不少旅游企业集团、旅游行业组织和政府有关部门分别从业务的发展和对工作的指导角度开展了研究。这个时期旅游活动已由北美、西欧两个区域迅速扩展到全世界,大众旅游已成为时代的潮流,旅游经济活动已深入到全国和全球的经济体系之中。因此,在这个时期,不仅对旅游活动和旅游业的研究涉及的领域大大拓宽,而且对旅游经济活动的本质和规律性的研究 也取得了不少成果。 (2)中国旅游经济学:中国旅游经济的研究起步较晚。虽然早在20世纪20年代已有经济学者对旅游经济的性质、作用等问题进行过探讨,但由于当时中国旅游业发展水平的局限而无法做深入的研究。20世纪70年代末期以后,中国实行的对外开放政策有力地推动了旅游经济的发展,并为旅游经济的研究提供了丰富的素材,学术界、教育界和政府有关部门对旅游经济问题的研究迅速开展,并取得了一定研究成果。 2、旅游经济学有何特征? 旅游经济学则是以经济学的一般理论为指导,研究旅游经济活动中各种经济现象、经济关系和经济规律的科学。因此,旅游经济同其它学科相比较,具有不同于其它学科的特点:旅游经济学是一门应用性学科;旅游经济学是一门产业经济学;旅游经济学是一门基础学科;

旅游经济学理论知识考核试题及答案

旅游经济学理论知识考核试题 一、单项选择题 1.下列不属于旅游经济产业化标志的是[单选题] * A.旅游消费需求的集中化 B.旅游生产供给的专业化 C.旅游经济运行的规范化 D.旅游经济发展的持续化√ 2.从旅游产品的一般构成来看,旅游资源属于[单选题] * A.旅游产品的核心部分√ B. 旅游产品的形式部分 C. 旅游产品的附属部分 D. 旅游产品的延伸部分 3.一个游客住宿甲饭店不可以同时住宿乙饭店,这说明同一功能的单项旅游产品之间存在[单选题] * A.互补关系 B.互代关系√ C.互补关系向互代关系转化 D.互代关系向互补关系转化 4. 在其他条件不变的情况下,某旅游产品的供给量与该旅游产品的价格关系表述正确的是[单选题] * A.旅游产品价格提高,旅游供给量增多√ B. 旅游产品价格降低,旅游供给量增多

C.生产要素价格提高,旅游供给量减少 D. 生产要素价格降低,旅游供给量增多 5.当Edp>1时,表明旅游需求[单选题] * A.无限弹性 B. 缺乏弹性 C.单位弹性 D.富于弹性√ 6.当Esp<1时,表明旅游供给[单选题] * A.完全富有弹性 B. 缺乏弹性√ C.单位弹性 D.富有弹性 7.根据消费划分旅游市场,不属于旅游市场的类型是[单选题] * A.高档旅游市场 B. 中档旅游市场 C.经济档旅游市场 D.低档旅游市场√ 8.旅游市场竞争的内容不包括[单选题] * A.争夺旅游者 B. 争夺旅游产品√ C.争夺旅游中间商 D.提高旅游市场占有率

9.旅游市场竞争中的非价格竞争措施不包括[单选题] * A.高质量策略 B. 新产品策略 C.同价策略√ D.专营化策略 10.从旅游者购买旅游产品的方式来划分,旅游产品价格类型不包括[单选题] * A.统包价格 B. 小包价格 C.半包价格√ D.单项旅游价格 11.旅游价格制定的目标不包括[单选题] * A.利润目标 B. 销售目标√ C.竞争目标 D.产品目标 12.撇脂定价策略的优点不包括[单选题] * A.可以使企业迅速收回投资,短期内实现利润最大化 B. 可以为后期降价竞争创造条件 C.可以控制一定的需求量 D.能迅速打开新产品的市场销路√ 13.对旅游消费效果评价不考虑[单选题] * A.旅游产品价值和使用价值的一致性

旅游经济学试题8套含答案(大学期末复习试题)

《旅游经济学》试题一 一、名字解释(5×4=20分) 1、旅游产品: 2、旅游需求: 3、旅游消费结构: 4、旅游经济效益: 5、旅游乘数效应: 二、是非判断题(10×1=10分) 1、进行旅游活动要遵循的一个根本原则就是旅速游缓() 2、旅游活动的本质属性就是审美体验() 3、旅游投资效果系数是反映旅游经济效益的重要指标() 4、旅游产品主要是由服务形式表现出来的无形产品()

5、旅游产品的消费需求弹性较大() 6、旅游产品和旅游商品是同一概念() 7、恩格尔系数与人们的生活水平成正相关() 8、我国通常所说的旅游市场是指旅游客源市场() 9、散客一般是指个人、家庭以及10人以下的自行结伴旅游者() 10、旅游消费是一种低层次的消费形式() 三、不定项选择题(10×2=20分) 1、旅游经济学是一门() A、应用性学科 B、经济学科 C、边缘交叉学科 D、基础性学科 2、旅游产品是一种() A、整体性产品 B、服务性产品 C、动态性产品 D、纯物质产品 3、旅游环境容量包括() A、自然生态容量 B、游客心理和生理容量 C、社会环境容量 D、经济环境容量 4、旅游市场的特点主要表现为() A、多样性 B、季节性 C、波动性 D、全球性 5、衡量旅游消费效果的指标主要有() A、旅游消费总额 B、人均消费额 C、旅游消费率 D、旅游消费构成 6、根据旅游者消费水平可以将旅游市场划分为() A、豪华旅游市场 B、标准旅游市场 C、经济旅游市场 D、廉价旅游市场 7、旅游产品的非价格竞争主要是指() A、产品类型 B、产品质量 C、促销方法 D、销售手段 8、旅游市场开拓策略主要包括() A、无差异性市场策略 B、差异性市场策略 C、密集性市场策略 D、集中性市场策略 9、影响旅游价格形成的可控制因素包括() A、旅游产品成本 B、旅游产品特色 C、推销能力 D、定价目标

旅游经济学考试试题答案

《旅游经济学》试题答案 一、基本概念解释(20分) 1、旅游经济结构 2、旅游需求规律 3、旅游消费结构 4、旅游投融资 5、旅游换汇率 二、选择题(15分) 1、该国居民的国内旅游和出境旅游的合称为() A国民旅游B国际旅游 C境内旅游D国内旅游 2、旅游活动的主要影响因素有() A旅游者B旅游产品和旅游服务提供者 C旅游地政府D旅游地居民 3、现实接待能力指标包括() A旅游设施总接待能力B单位时间旅游设施接待能力C旅游服务接待能力D社会经济容量 4、对旅游供求平衡进行调控的经济手段主要包括: A合理的税收政策B进行有针对性的旅游营销 C 制定科学的旅游规划D灵活的价格政策 5、旅游产品价格具有()等特征。 A复杂性B季节性 C稳定性D垄断性 6、产业关联的实质是产业间的() A投入产出关系B生产技术关系 C供求关系D生产就业关系

7、反映一定时期内一个国家、一个地区居民出游频率常用的指标是() A旅游重游率B旅游消费率 C旅游总出游率D旅游净出游率 8、下列()属于旅游市场定性分析。 A指数平滑法B一元线性回归分析 C二元线性回归分析D德尔菲法 9、下列()是以竞争为中心的定价策略。 A随行就市法B区分需求定价法 C理解价值定价法D成本导向定价法 10、在最佳利润分析法中,当()时,企业获得最大利润。 A边际收入大于边际成本B边际收入小于边际成本 C边际收入等于平均成本D边际收入等于边际成本 11、某一产业在生产、产值、技术等方面发生变化所引起它下游产业部门的变化,属于() A后向关联效应B间接关联效应 C前向关联效应D单项关联效应 12、产业政策的本质是()对产业经济活动的主动干预。 A国家B企业 C行业协会D法人团体 13、当需求价格弹性系数大于1时,适当降低产品价格,收入会() A不变B提高 C下降D不能确定 14、按旅游融资过程中资金的来源分类,旅游融资方式可分为()。 A权益融资B内源融资 C外源融资D债务融资 15、目前产业融合从产业间或行业间的渗透或嵌入方式来看,可划分为()等几种类型 A高新技术的渗透B产业间的延伸融合 C政企间的延伸融合D产业内部的重组融合。

2020年旅游经济学真题精选

2020年旅游经济学真题精选 [单项选择题] 1、探索和确定事物的本质特征探索和研究量的变化以及对事物变化的影响的研究方法分别是() A.规范分析,实证分析 B.定性分析,定量分析 C.动态分析,静态分析 D.比较分析,综合分析 参考答案:B [单项选择题] 2、我国北国的茫茫雪原,山青水秀的“鱼米之乡”┅┅这些令旅游者为之神往的旅游胜地,是因为受()所吸引。 A.旅游资源的多样性 B.旅游资源的独特性 C.旅游资源的民族性 D.旅游资源的地域性 参考答案:D [填空题] 3旅游客源地与旅游目的地的之间的互动关系。 参考答案:(1)旅游客源地与旅游目的地之间的经济距离是制约两地之间互动关系的一个重要因素。 (2)旅游客源地与旅游目的地之间的文化距离是制约两地之间互动关系的又一重要因素。 (3)影响两地之间互动关系的重要制约因素还有货币汇率。 (4)政治因素也是影响两地之间互动关系的制约因素。 [填空题] 4请根据旅游产品的分类回答旅游特征消费产品有哪些?要求:不少于五种。参考答案:(1)观光旅游产品(自然风光、名胜古迹、城市风光等)。(2)度假旅游产品(海滨、山地、温泉、乡村、野营等)。 (3)专项旅游产品(文化、商务、体育健身、业务等)。 (4)生态旅游产品:生态旅游最初作为一种新的旅游形式出现,主旨是保护环境、回归自然,变革了以往的旅游发展模式。但如今的生态旅游无论从概念、方式、要求等方面都有很大的创新,成为旅游业可持续发展的核心理论。

(5)旅游安全产品:旅游保护用品,旅游意外保险产品,旅游防护用品,这些保障旅游游客安全的工具产品。 [多项选择题] 5、旅游经济学的研究方法有哪些?() A.理论与实际相结合的方法 B.定性分析与定量分析相结合的方法 C.静态分析与动态分析相结合的方法 D.微观分析与宏观分析相结合的方法 参考答案:A,B,C,D [填空题] 6简述产业革命对旅游经济活动的影响。 参考答案:(1)为人们出外观光、度假旅游奠定了经济基础。 (2)快速交通运输技术的发展为旅游活动提供了交通便利。 (3)促进了旅游服务机构和设施的完善,服务质量得到改进;并形成了一批著名的旅游目的地。旅游需求拉动旅游供给。 (4)引起了政府和社会对旅游业的广泛关注。 [填空题] 7简述旅游经济运行的基本环节和次环节。 参考答案:(1)旅游经济活动运行的基本环节:这一过程包括旅游产品的购买与旅游产品的销售。 (2)旅游经济活动的次环节:旅游产品购买的此环节可分为旅游产品购买的发生与旅游产品购买方向两个环节;旅游产品销售的此环节包括旅游市场推销与提供旅游服务两个次环节;旅行社中间环节及两个次环节即旅游产品批发与零售。 [填空题] 8旅游需求和旅游供给之间联系的焦点是()。 参考答案:旅游产品 [单项选择题] 9、如果旅游需求交叉弹性系数为负数,且数值越大,则表示两者之间的关系是()。 A.互补且互补性强 B.替代且替代性强 C.互补且互补性弱 D.替代且替代性弱

00187旅游经济学真题精选

00187旅游经济学真题精选 [单项选择题] 1、实现旅游产品价值的重要条件是()。 A.家庭旅游消费 B.基本旅游消费 C.旅游消费 D.物质旅游消费 参考答案:C [单项选择题] 2、旅游企业在市场细分的基础上选择几个细分市场作为自己的目标市场,并针对每一个细分市场的需求采取不同的旅游促销方式,是()市场促销策略。 A.无差异性市场促销策略 B.差异性市场促销策略 C.密集性市场促销策略 D.市场营销组合策略 参考答案:A [填空题] 3旅游行业管理 参考答案:是政府行政部门及旅游行业协会组织,通过对旅游业的总体规划和总量控制以及制定旅游业的方针、政策和行业质量标准,并以此为调节手段旅游企业经营活动进行宏观的、间接的管理。 [单项选择题] 4、旅游需求产生的前提条件是()。 A.可支配收入 B.交通运输 C.闲暇时间 D.基础设施 参考答案:A [填空题] 5旅游产业结构区别于一般的产业结构的特征是什么? 参考答案:(1)旅游企业布局的分散性

(2)旅游企业规模小型化 (3)旅游企业组织的集团化 (4)旅游企业配套有序化 [单项选择题] 6、旅游吸引物和旅游服务构成了旅游产品的()。 A.形式部分 B.延伸部分 C.供求部分 D.核心部分 参考答案:D [填空题] 7旅游乘数 参考答案:是用以测定单位旅游消费对旅游接待地区各种经济现象的影响程度的系数。 [单项选择题] 8、旅游经济学是()的一个分支。 A.旅游学 B.现代经济学 C.经济学外语学习网 D.旅游管理学 参考答案:B [填空题] 9简述旅游损益的形式。 参考答案:(1)直接漏损 (2)间接漏损 (3)无形漏损 (4)黑市漏损 (5)后续漏损 (6)先期漏损 [填空题] 10旅游经济结构合理化 参考答案:是指为保证旅游业持续稳定地发展,使旅游经济活动中各种因素或结构之间在各种数量、规模的比例方面形成一种动态协调,以有利于旅游经济顺利地发展。

国开电大专科《旅游经济学》网上形考任务试题及答案

国开电大专科《旅游经济学》网上形考任务试题及答案 形考任务3 试题及答案 一、单项选择题 题目1:旅游是由旅游主体、旅游客体和( )三个要素构成的,旅游活动以及旅游经济活动也都是围绕着这三个要素构成的。 [答案]旅游联结体 题目2 : ( )被誉为旅游业的先驱。 [答案]托马斯·库克 题目3:研究经济活动应该怎么样的经济分析方法是( )。 [答案]规范分析 题目4:旅游需求量对旅游产品价格的反应及其变化关系中,根据旅游需求规律,在其他条件不变的情况下,不论旅游产品的价格是上涨还是下跌,旅游需求量都会出现相应地减少或增加,这是指( )。[答案]旅游需求价格弹性 题目5:从事旅游产品销售业务,并从中赚取佣金的企业是旅游的 [答案]零售商 题目6 : ( )主要研究经济现象是什么,即单纯考虑经济活动的实际运作而不考虑运作效果的好坏。[答案]实证分析 题目7:将游客分为团体旅游、散客旅游是哪种分类方式。( ) [答案]按组织形式划分 题目8:在一定时期内人们愿意并能够以一定货币支付能力购买旅游产品的数量,这是指( )。 [答案]旅游需求量 题目9:被称为现代旅游业之父的是( )。 [答案]英国人托马斯·库克 题目10:A景区的门票价格定为100元,每天有200人前来参观旅游;但是如果将门票价格下调为80 元时,则旅游者人数可达到每日260人,则当旅游者人数为260人时的门票需求价格弹性系数为( )。[答案]1.5 题目11:运量最大的交通方式是 [答案]水运交通 题目12:旅游供给曲线是向( )方向弯曲的。 [答案]右上方 题目13:根据客源地内旅游经营商的( ),可以将旅游经营商划分为旅游批发商、旅游零售商和旅行代理商三类。 [答案]职能以及作用 题目14:交通运输设施属于旅游供给中的( )。 [答案]旅游设施 题目15;投资、贷款、税收等因素属于影响旅游供给的( )。 [答案]政策因素 题目16:可以实现点对点运输的交通方式是( )。 [答案]公路交通 题目17:以下哪种旅游交通方式符合铁路交通的特点( )。 [答案]安全可靠 题目18:旅游价格若发生变化,只会引起旅游供给量较小幅度的变化。此时,旅游供给曲线表现得比较陡峭,下面哪个选项是正解的。 [答案]Es<1

旅游经济学试题集(含答案)

模拟试题一 一、填空题(10分) 1、旅游供给价格弹性系数是测量_________与________之间变化程度的尺度。 2、以成本为中心的订价策略,其具体方法有__________和_________。 3、旅游产品构成包括四个方面的内容,其中_______是旅游产品的核心。 4、旅游需求与旅游价格成变化;可自由支配收入同旅游产品需求量之间成变化。 5、目前旅游投资项目可行性研究报告中的微观评价是计 算、营业收入、、总成 本、。 6、当某种特色突出,差异性大的新旅游产品投放市场时,一般采用的价格策略是_______ 。 二、单项选择题(10分) 1、对于需求价格弹性大的产品,定价应选择 ( ) A.取高价以增加赢利 B.薄利多销 C.选择预期盈利利率价格 D.选择通行的市场价格 2、形成旅游需求的主观原因是( )。 A.旅游者可自由支配收入 B.旅游者自身的年龄结构 C.旅游者余暇时间的长短 D.人们的旅游动机 3、( )是以竞争为中心的定价策略。 A.成本加成定价法 B.目标收益定价法 C.区分需求定价法 D.随行就市定价法 4、“温泉疗养”是()旅游产品 A、享受型 B、康体型 C、探险型 D、观光型 5、一般来说,旅游需求价格弹性表现为() A、完全弹性 B、富有弹性 C、单位弹性 D、缺乏弹性 6、目前,占全球旅游市场份额最大的是()市场。 A、欧洲 B、美洲 C、东亚及太平洋地区 D、南亚 E、中东 F、非洲 7、进行旅游市场调查时,应优先收集() A、原始资料 B、第一手资料 C、第二手资料 D、报刊资料 8、七星公园对一般游客和本市市民制定不同的门票价格,使用的是() A、理解价值定价法 B、区分需求定价法 C、目标收益定价法 D、率先定价法 9、旅游成本按其经济内容分,不包含哪项() A、营业成本 B、管理费用 C、财务费用 D、变动成本 10、旅游产品的()项是属于非基本旅游需要的构成要素。 A、旅游娱乐 B 、旅游餐饮 C 、旅游交通 D、旅游购物 三、多项选择题(10分) 1、按照费用的经济用途划分,旅游企业成本可分为 ( ) A.固定成本和变动成本 B.直接成本和间接成本 C.营业成本与营业费用 D.财务费用和管理费用

旅游经济学同步习题及答案 精品

绪论 一、填空题 1、旅游经济活动中旅游产品需求与供给这一内在矛盾,其外在表现 为和与旅游目的地国家或地区政府三者之间利益上的矛盾。 2、旅游产品与的矛盾始终贯穿于旅游经济活动的始终,它决定了旅游经济学的研究对象不同于其他经济学。 3、世界上第一家旅行社是年成立的托马斯·库克旅行社。 二、名词解释 1、旅游经济学: 三、单项选择题 1、旅游经济学研究的出发点 是() A、旅游产品 B、旅游供求关系 C、旅游经济效益 D、旅游经济活动 2、我国北国的茫茫雪原,山青水秀的“鱼米之乡”┅┅这些令旅游者为之神往的旅游胜地,是因为受()所吸引。 A、旅游资源的多样性 B、旅游资源的独特性 C、旅游资源的民族性 D、旅游资源的地域性 3、以下()项是旅游经济活动产生的基础。 A、英国出现产业革命 B、近代商品生产和商品交换的长期发展 C、世界范围城市化步伐的加快 D、世界人口的迅速增长 4、旅游业属于() A.第一产业 B.第二产业 C.第三产业 D.第四产业 5、以下关于旅游经济运行特点的描述,( D )是错误的。 A.一次集中,多次消费 B.所有权不发生转移 C.物流与商流分离 D.使用权不发生转移 四、多项选择题 1、旅游经济活动的主体是() A.旅游者 B.旅游经营者 C.旅游需求 D.旅游供给 五、判断题 ()1、我国的东部地区是旅游冷点地区,但该地区旅游资源丰富,民族文化特色浓。 ()2、旅游饭店的主要功能是为旅游者组合和提供旅游活动中所需要的旅游吸引物、设施和服务。 ()3、人们为了生活生存而远走他乡的行为也是旅游活动。 六、简答题

1、二战后,旅游经济活动的发展有哪些特点? 2、简述旅游经济学的研究内容。 3、旅游经济学的特点是什么? 习题答案——绪论 一、填空题 1、旅游者旅游产品经营者旅游目的地国家或地区政府 2、需求供给 3、 1845 二、名词解释 1、旅游经济学:是现代经济学的一个分支,是以经济学的一般理论为指导,研究旅游经济活动中各种经济现象、经济关系和经济规律的学科。 三、单项选择题 1、D 2、D 3、B 4、C 5、D 四、多项选择题 1、AB 五、判断题 1、× 2、× 3、× 六、简答题 1、答:(1)大众性(2)全球性(3)规范性(4)持续性 2、答:(1)旅游产品的开发(生产)与供给;(2)旅游需求及旅游供求的矛盾运动和调节机制;(3)旅游产品消费;(4)旅游市场及开拓策略;(5)旅游收入、成本及效益;(6)旅游经济结构及可持续发展。 3、答: o(1)旅游经济学是一门应用性学科。 o(2)旅游经济学是一门部门经济学。 o(3)旅游经济学是一门边缘交叉学科。 o(4)旅游经济学是一门基础学科。 第一章 一、填空题 1、旅游经济活动中,权没有发生转移,其物流和商流是相分离的

相关文档
相关文档 最新文档