文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级建造师法规-2018真题及答案(完整版)

一级建造师法规-2018真题及答案(完整版)

一级建造师法规-2018真题及答案(完整版)
一级建造师法规-2018真题及答案(完整版)

2018 一建《工程法规》真题及答案解析(完整版)

一、单项选择题(共70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。

1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。

A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系

B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系

C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式

D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系

【答案】D

【解析】建设活动中的民事商事法律关系是平等主体之间的关系;建设活动中的民事商事关系主要是财产关系;民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性责任不是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式。P6

2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。

A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定

B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章

C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法

D.行政法规的法律地位仅次于宪法

【答案】B

【解析】当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;任何情况下,法律法规都不可以违背宪法;行政法规的法律地位次于宪法和法律。P5

3.下列法人中,属于特别法人的是()。

A.基金会法人

B.事业单位法人

C.社会团体法人

D.机关法人

【答案】D

【解析】ABC 都是非营利法人。P9

4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失

C.

表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理

【答案】B

【解析】表见代理对本人产生有权代理的效力;表见代理中,由本人承担责任;第三人明知行为人无权代理

仍与之实施民事行为,不属于善意相对人,不构成表见代理。P15

5.关于委托代理的说法,正确的是()。

A.委托代理授权必须采用书面形式

B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权

C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任

D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

【答案】C

【解析】委托代理授权可以采用书面形式,也可以采用其他形式;数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当共同行使代理权;被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人和代理人承担连带责任。P13

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有

的权利是()。

A.土地承包经营权

B.地役权

C.土地使用权

D.土地所有权

【答案】B

【解析】甲为了使用自己不动产的便利按合同约定利用乙不动产的权利,为地役权。P19 7.

保证合同的当事人为()。

A.债权人与保证人

B.

债权人与债务人 C.

债务人与保证人 D.

保证人与被保证人

【答案】A

【解析】保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。P35

8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。

B.2 年

C.3 年

D.4 年

【答案】C

【解析】普通民事诉讼时效为 3 年。P340

9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任

的说法,正确的是()。

A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任

B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责任

C.

建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任

D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复

【答案】B

【解析】建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。P320

10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.

诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销

B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序

C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复

D.

仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔

【答案】B

【解析】诉前和解成立后,如果和解所依据的文件事后发现是伪造或涂改的,当事人对重要争执有重大误解而达成协议的,都可以要求撤销和解。执行中和解达成协议后,一方当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据仲裁协议申请仲裁。P356

11.关于规划许可证的说法正确的是()。

A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可

B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批

C.

以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可

D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

【答案】D

【解析】在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可证,A 错误;出让土地的建设用地规划许可证向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证,B 错误;建设单位在领取建设用地规划许可证后,方可向县级以上人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地,C 错误。P58

12.根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是()A.

遗存于中国领海起源于外国的文物

B.古文化遗址、古墓葬

C.

某公民收藏的古玩字画D.

国有企业收藏的文物

【答案】C

【解析】属于集体所有和私人所有的建筑物、古建筑和祖传文物以及依法取得的其他文物,其所有权受法律保护。P214

13.关于人身保险合同的说法,正确的是()A.

保险合同只能由被保险人和保险人签订 B.

被保险人或受益人必须是投保人

C.受益人由被保险人或投保人指定

D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费

【答案】C

【解析】保险合同是投保人与保险人签订的;被保险人,投保人和受益人可以是一个人也可以是不同人;人身保险保险人不得用诉讼方式要求投保人支付保险费。P39

14.关于工程总承包的说法,正确的是()。

A.工程总承包企业经建设单位同意或根据合同约定,可以直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业

B.建设单位选择工程总承包企业必须依法招标

C.工程总承包评标应当采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案和工程业绩等

D.工程总承包项目经理必须具备工程建设类注册执业资格和高级工程师技术职称

【答案】A

【解析】建设单位可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业,B 错误;工程总承包评标可以采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案、设备采购方案、施工计划、工程业绩等,C 错误;工程总承包项目经理应当取得工程建设类注册执业资格或者高级专业技术职称,D 错误。P109

15.在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。 A.

招标文件中不得要求中标人提交履约保证金

B.履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的

C.履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金

D.

不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保

【答案】B

【解析】招标文件中可以要求中标人提交履约保证金。履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。P101

16.关于仲裁审理的说法,正确的是()。

A.仲裁审理,必须开庭审理作出裁决

B.涉及当事人商业秘密的案件,当事人不得协议公开审理

C.申请人在开庭申理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲钱庭可以缺席裁决

D.

被申请人提出了反请求,却无正当理由开庭时不到庭的,视为撤回反请求

【答案】D

【解析】被申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以进

行缺席审理,并作出裁决,如果被申请人提出了反请求,视为撤回反请求。P355

17.关于中标和签订合同的说法,正确的是()。 A.

招标人应当授权评标委员会直接确定中标人

B.招标人与中标人签订合同的标的,价款,质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行协

商确定

C.中标人应当自中标通知书送达之日起 30 日内,按照招标文件与投标人订立书面合同

D.

确定中标人的权利属于招标人

【答案】D

【解析】招标人可以授权评标委员会直接确定中标人;标的、价款、质量、履行期限都应当与招标文件和中标人的投标文件一致;中标人应当自中标通知书发出之日起 30 日内,按照招标文件和中标人的投标文件与投标人订立书面合同。P93

18.甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是()。 A.

甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业

B.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业

C.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业

D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业

【答案】C

【解析】取得一级建造师资格证书并受聘于一个建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理等单位的人员,通过聘用单位提出申请。甲不辞职不可以注册到其他企业,不是只能受聘注册在施工企业。P77

19.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于出租单位出租未经安全性能检测的施工机具及配件的行政责任的说法,正确的是()。

A.责令限期改正,并处合同价款 1 倍以上 3 倍以下的罚款

B.责令停业整顿,降低资质等级

C.责令限期改正,情节严重的,吊销资质证书

D.责令停业整顿,并处 5 万以上 10 万以下的罚款

【答案】D

【解析】出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处 5 万元以上 10 万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。P281

20.甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同主体权利义务的说法,正确的是()。

A 未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料

B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付

C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承相连带责任

D.乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

【答案】A

【解析】没有约定报酬支付期限的,双方应先协商。因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲来承担责任。乙发现

甲提供的材料不合格,应及时通知甲进行更换。P169

21.2017 年 7 月 1 日,某工程施工过程中发生坍塌事故,造成人员伤亡,次日在救援中找到 2 具尸体,另有 10 人受伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故造成的伤亡人数发生变化应当补报的最

迟日期为()。

A.2017 年7 月6 日

B.2017 年7 月8 日

C.2017 年7 月15 日

D.2017 年7 月31 日

【答案】D

【解析】一般事故在 30 日内进行补报。P266

22.根据《建设程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是()。 A.

建设单位

B.建设行政主主管部门

C.工程质量监督站

D.施工企业

【答案】A

【解析】建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。P311

23.关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()

A.全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准

B.

文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体

C.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域

D.

全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定

【答案】A

【解析】文物保护单位建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区,直辖市

人民政府批准,由省、自治区、直辖市人民政府的文物行政主管部门会同城乡规划行政主管部门划定并公全

布。P214

24.某工程施工中某水泥厂为施工企业供应水泥,迟延交货一周,延迟交货导致施工企业每天损失 0.4 万元,第一天晚上施工企业为减少损失,采取紧急措施共花费 1 万元,使剩余 6 天共损失 0.7 万元。则水泥厂因违约应向施工企业赔偿的损失为()。

万元

B.1.7 万元

C.2.1 万元

D.2.8 万元

【答案】C

【解析】0.4+1+0.7=2.1

25.某建筑施工企业的安全生产许可证遗失,正确做法是()。 A.

向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废并申请补办

B.向原安全生产许可证颁发管理机关申请注销后补办

C.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废,缴纳罚款后补办

D.向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,申请补办

【答案】D

【解析】遗失安全许可证应报告并在公众媒体上声明作废后补办。P221

26.根据《建设工程质量管理条例》,下列情形中,属于违法分包的是()。 A.

施工企业将其承包的全部工程转给其他单位施工的

B.分包单位将其承包的建设工程再分包给具有相应资质条件的施工企业的

C.

总承包单位将工程分包给具备相应资质条件的单位的

D.施工总承包单位不履行管理义务,只向实际施工企业收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备的采购由其他单位实施的

【答案】B

【解析】AD 是转包,C 是合理的。P112

27.根据《绿色施工导则》,临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的()。A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

【答案】C

【解析】临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的 20%。P209

28.关于工程合理使用年限的说法,正确的是()。

A.工程合理使用年限是指工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限

B.

设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

C.工程合理使用年限是从工程实际转移占有之日起算

D.工程合理使用年限与《合同法》中工程合理使用期限的内涵不一致

【答案】A

【解析】设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。工程合理使用年限是从工程

竣工验收合格之日起算。工程合理使用年限与《合同法》中工程合理使用期限的内涵是一致的。P306

29.2017 年 8 月,乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以施工质量不合格为由拒绝支付,2017 年10 月15 日,乙与丙协商将其 50 万工程款债权转让给丙公司,同年 10 月25 日,甲接到乙转让债权的通

知,关于该债权转让的说法,正确的是()。

A.乙和丙之间的债权转让必须经甲同意

B.甲对乙 50 万债权的抗辩权不得向丙主张

C.甲拒绝支付 50 万工程款,丙可以要求甲和乙承担连带责任

D.乙和丙之间的债权转让于 2017 年10 月25 日对甲发生效力

【答案】D

【解析】债权人转让权利应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债务人接到债权转让通

知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。P140

30.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的

是()。

A.各建设工程类别安全费用提取标准无差别

B.

施工企业以建筑安装工程造价为计提依据 C.

施工企业提取的的安全费用不列入工程造价D.

施工企业不得提高安全费用的提取标准

【答案】B

【解析】各建设工程类别安全费用提取标准有差别;施工企业提取的的安全费用列入工程造价;施工企

业根据安全生产实际需要,可适当提高安全费用提取标准。P244

31.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检

查职责时,其有权采取的措施是()。

A.要求被检查单位提供工程质量保证金

B.发现有严重影响工程质量问题时,责令停业整顿

C.

调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 D.

进入被检查单位的施工现场进行检查

【答案】D

【解析】县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(2)进入被检查单位的施工现场进行检查;(3)

发现有影响工程质量的问题时,责令改正。P310

32.关于仲裁庭组成的说法,正确的是()。A.

首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

B.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁员

C.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定

D.

仲裁庭应当由 3 名仲裁员组成

【答案】C

【解析】当事人约定由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。当事人约定一名仲裁员成立仲裁庭的,应当由

当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定仲裁员。P355

33.关于质量保证金预留的说法,正确的是()

A.缺陷责任期内,非国库集中支付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门

B.缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给当地建设行政主管部门统一管理

C.缺陷

责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有关规定执

D.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方必须将保证金交由第三方金融机构托管

【答案】C

【解析】缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给使用单位管理;社会投资项目

采用预留保证金方式的,发、承包双方可以约定将保证金交由第三方金融机构托管。P324

34.根据《标准化法》,关于企业标准的说法,正确的是()。 A.

企业标准的制定应当经过行业主管部门批准

B.企业标准可以高于国家标准

C.

企业标准应当高于行业标准 D.

企业标准应当与团体标准相符

【答案】B

【解析】企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。已有国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部适用。P288

35.关于招标文件的说法,正确的是()

A.招标文件的要求不得高于法律规定

B.潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,招标投标活动继续进行

C.

招标文件中载明的投标有效期从提交投标资格预审文件之日起算

D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所有招标文件收受人

【答案】D

【解析】招标文件的要求可以高于法律规定;潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,暂停招标投标活动进行;招标文件中载明的投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。P90

36.根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得解除劳动者劳动合同的是() A.

在本单位连续工作满 15 年,且距法定退休年龄不足 5 年的

B.在试用期间被证明不符合录用条件的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.因工负伤,不在规定的医疗期内的

【答案】A

【解析】不得解除的情形:1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;5)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。P151

37.关于仲裁协议效力的说法,正确的是()。

A.仲裁协议独立存在,不受合同变更、撤销、终止、无效等的影响

B.

口头的仲裁协议对当事人同样有法律约束力

C.仲裁协议并不排除法院的司法管辖权

D.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当请求仲裁委员会作出决定

【答案】A

【解析】仲裁协议应当采用书面形式,口头方式无效。有效的仲裁协议排除了人民法院对仲裁协议约定的争议事项的司法管辖权。对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。P351

38.根据《行政诉讼法》,人民法院不受理行政诉讼的情形是()。A.

对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照的行政处罚不满

B.申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复

C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的

D.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的

【答案】C

【解析】人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:①国防、外交等国家行为;

②行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;③行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;④法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。P370

39.关于借款合同的说法,正确的是()。

A.借款合同是实践合同

B.对支付利息的期限没有约定的,借款期限 1 年以上的,应当在每届满 1 年时支付

C.自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为支付利息

D.借贷双方约定的利率超过年利率 24%,则该借款的利息约定无效

【答案】B

【解析】自然人之间的借款合同是实践合同。自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,

视为不支付利息。借贷双方约定的利率超过年利率 24%,超过部分无效。P177

40.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,建筑市场诚信行为记录信息的公布期限一般为()。

A.3 个月

B.6 个月至 3 年

C.3 个月至 6 个月

D.6 个月至 1 年

【答案】B

【解析】建筑市场诚信行为记录信息的公布时间为为行政处罚作出后 7 日内,公布期限为 6 个月至 3 年;良好行为记录信息公布期限一般为 3 年。P119

41.关于债的说法,正确的是()。

A.债的内容是债的主体之间的权利义务

B.债权人是特定的,债务人是不特定的

C.债权是权利人请求义务人为一定行为的权利

D.债的客体具有相对性

【答案】A

【解析】债权人债务人身份都是特定的。债权是权利人请求义务人为或者不为一定行为的权利。债的主体具

有相对性。P22

42.根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是()。

A.合同约定的工程提交竣工验收报告的

B.同一工程相邻分段发包的

C.合同约定的工程验收合格的

D.因非承包方原因致使工程项目停工超过 120 天(含),经建设单位同意的

【答案】A

【解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工 120 天及以上,经建设单位同意的。P80

43.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,关于施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是()。

A.建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人,总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工程

B.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的 20%

C.有分公司的企业集团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行

带班检查

D.建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查

【答案】D

【解析】企业主要负责人包括法定代表人、总经理(总裁)、分管安全生产的副总经理(副总裁)、分管生产经营的副总经理(副总裁)、技术负责人、安全总监等。建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的 25%。对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地分公司负责人对施工现场进行带班检查。P224

44.根据《标准化法》,关于团体标准的说法,正确的是()。 A.

仅供本团体成员约定采用

B.由社会团体协调相关市场主体共同制定

C.技术要求不得高于强制性国家标准

D.应当免费向社会公开标准文本

【答案】B

【解析】在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用。P288

45.2014 年2 月1 日,某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为 5 月1 日。2 月10 日该施工企业与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。为保证工期,施工企业于 4 月20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日期为 5 月 10 日。该建筑工程一切险的保险生效日为()。

A.2014 年2 月10 日

B.2014 年4 月20 日

C.2014 年 5 月 1 日

D.2014 年 5 月 10 日

【答案】B

【解析】建筑工程一切险起始日:从开工时或材料设备运抵工地时(以先发生者为准)。P42

46.甲租赁公司和乙施工企业签订了融资租赁合同,合同约定甲根据乙的要求向丙施工机械厂购买两台大型塔吊。关于该合同中当事人义务的说法,正确的是()。

A.甲向乙承担交付塔吊的义务

B.丙向甲承担塔吊的瑕疵担保义务

C.甲承担塔吊租赁期间的维修义务

D.乙向甲履行交付租金的义务

【答案】D

【解析】出卖人的义务是向承租人交付标的物和物的瑕疵担保。承租人应当履行占有租赁物期间的维修

义务。P182

47.李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请,2010 年5 月12 日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013 年8 月16 日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期限是()。

A.2020 年5 月12 日

B.2023 年8 月16 日

C.2030 年5 月12 日

D.2033 年8 月16 日

【答案】A

【解析】实用新型专利权期限为 10 年,自申请日起计算。P26

48.根据《建筑法》。。。。。。承担的法律责任是()。

A.资质许可由原资质许可机关予以撤回

B.吊销资质证书,并处罚款

C.给予警告,或处罚款

D.申请企业 5 年内不得再次申请建筑业企业资质49.

关于施工企业返修义务的说法,正确的是()。

A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

B.非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担

C.

施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修

D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务

【答案】B

【解析】保修范围保修期限内,施工单位都应当承担维修义务,非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,相应费用由责任方承担。P324

50.根据《企业所得税法》,下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是()。 A.

私营企业

B.个体工商户

C.

个人独资企业D.

合伙企业

【答案】A

【解析】个体工商户、个人独资企业、合伙企业不征企业所得税。P45

51.甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是()。

A.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

B.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

D.

买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

【答案】B

【解析】不动产物权的变更,依法登记发生效力,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。P20

52.下列法律文书中不具有强制执行效力的是() A.

由仲裁机构作出的仲裁调解书

B.经法院司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书

C.由国家行政机关作出的调解书

D.由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书

【答案】C

【解析】仲裁调解、司法调解和经过司法确认的人民调解做的调解书都具有强制执行力。P358

53.某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜间施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间债发生的根据是()

A.不当得利

B.无因管理

C.侵权

D.合同

【答案】C

【解析】施工现场的施工噪声扰民,产生的是侵权之债。P22

54.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是()。

A.撤销安全生产许可证

B.暂扣安全生产许可证并限期整改

C.吊销安全生产许可证

D.责令停止生产,并处罚款

【答案】B

【解析】取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。P222

55.在建设工程知识产权侵权的民事责任中,确定赔偿损失数额,首选的方法是()。 A.

参照该知识产权许可使用费的数额合理确定

B.由人民法院确定给予一定数额的赔偿

C.按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定

D.按照侵权人因侵权所获得的利益确定

【答案】C

【解析】知识产权侵权的民事责任中赔偿损失的确定。赔偿损失的数额有 4 种确定方法:(1)按被侵权

所受到的实际损失确定;(2)实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;(3)前两者都难

以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;(4)前三者都难以确定的,人民法院可以根据专利

权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行

为所支付的合理开支。P32

56.企业收入总额中,不征收企业所得税的收入是()。 A.

利息收入

B.财政拨款

C.接收捐款收入

D.租金收入

【答案】B

【解析】企业所得税的不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政

府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。P45

57.某施工合同约定,工程通过竣工验收后 2 个月内,结清所有工程款。2017 年9 月1 日工程通过竣工

验收,但直到 2017 年 9 月 20 日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位一直未支付工程余款。2018 年 5 月 1 日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日为()。

A.2017 年 9 月 21 日

B.2017 年 11 月 21 日

C.2018 年 5 月 2 日

D.2017 年 11 月 2 日

【答案】A

【解析】利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:①建设工程已实际交付的,为交付之日;②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;③ 建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。P132

58.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是()。

A.当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外

B.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出

C.

人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有管辖权的人民法院

D.对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上诉

【答案】A

【解析】当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。异议成立的,裁定将案件移交有管辖权的人民法院。对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不服可以上诉。P333

59.对建设用地范围内房屋及附属物的征收,是()取得所有权的方式之一。 A.

建设单位

B.施工总承包方

C.个人

D.国家

【答案】D

【解析】涉及到征收,是国家取得

60.根据《劳务派遣暂行规定》,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害,关于申请工伤认定的说法,正确的是()。

A.用工单位申请,劳务派遣单位协助

B.被派遣劳动者申请,劳务派遣单位协助

C.劳务派遣单位申请,用工单位协助

D.被派遣劳动者申请,劳动行政部门协助

【答案】C

【解析】被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实。P154

61.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是() A.

警告

B.吊销许可证

C.

责令停产停业D.

停止侵害

【答案】D

【解析】民事责任的承担方式:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;继续履行;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。P52

62.根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是()。 A.

建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报告书

B.环境影响报告书中应当有施工企业的意见

C.环境影响报告书应当报环境保护行政主管部门批准

D.环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意

【答案】C

【解析】建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书;环境影响报告书中应当有建设项目所在地单位和居民的意见。P192

63.关于缺陷责任期确定的说法,正确的是()。 A.

施工合同可以约定缺陷责任期为 26 个月

B.由于承包人的原因导致工程无法进行竣工验收,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日开始计算

C.某工程 2018 年6 月11 日完成建设工程竣工验收备案,该工程缺陷责任期起算时间为 2018 年6 月11 日

D.由于发包人的原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收,在承包人提交验收报告 60 天后,工程自动进入缺陷责任期

【答案】B

【解析】缺陷责任期一般为一年,最长不超过两年,具体可由发承包双方在合同中约定。

缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,全

缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告 90 天后,工程自动进入缺陷责任期。P324

64.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的行为中,属于工程安全不良行为认定标准的是()。

A.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的

B.在施工中偷工减料的

C.使用未经验收的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自开式架设设施的

D.

拖延履行保修义务的

【答案】C

【解析】ABD 是质量不良。P117

65.根据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起 15 日内,将()报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.保证安全施工的措施

B.施工组织方案

C.拆除建筑物的措施

D.建设单位编制的工程概要

【答案】A

【解析】依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起 15 日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。P274

66.甲建设单位与乙设计院签订了设计合同,合同约定,设计费为 200 万元,定金为设计费的 15%,甲已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲()万元。

A.30

B.40

C.60

D.70

【答案】C

【解析】定金不得超过主合同的 20%,收受定金一方不履行的,应双倍返还。P38

67.根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于城镇污水排入排水管网许可的说法,正确的是

2018年一级建造师公路工程真题及答案解析

2018一级建造师《公路工程》真题及答案(持续更新) 一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 【解析】P2;低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 【解析】P13;重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 【解析】P27;强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C 【解析】P81;横接缝的处理方法:首先用3m直尺检査端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 【解析】P97;上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 使用时间达到3个月 张拉次数超过300次 千斤顶检修后 更换新压力表 【答案】A 【解析】P141;当处于下列情况之一时,应重新进行标定: (1)使用时间超过6个月; (2)张拉次数超过300次; (3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况; (4)千斤顶检修或更换配件后。 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 转体重量大,施工中需设置转体平衡重 主要适用于转体重量不大的拱桥 主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C 【解析】P187;竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架) 8.题干暂缺 【答案】C 【解析】P225 9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 365网校答案:A 365网校解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度

365网校答案:C 365网校解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 365网校答案:C 365网校解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 365网校答案:B

365网校解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 365网校答案:A 365网校解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 365网校答案:D 365网校解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 二、 1.房屋建筑筒中筒结构的内筒,一般由()组成。 三、 A.电梯间和设备间B.楼梯间和卫生间 四、 C.设备间和卫生间D.电梯间和楼梯间 五、【答案】D 六、【解析】筒体结构可分为框架一核心筒结构、筒中筒和多筒结构等,筒中筒结 构的内筒一般由电梯间、楼梯间组成。内筒与外筒由楼盖连接成整体,共同抵抗水平荷 载及竖向荷载。 七、 2.下列混凝土拌合物性能中,不属于和易性含义的是()。 八、 A.流动性B.黏聚性 九、 C.耐久性D.保水性 十、【答案】C 十一、【解析】和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,又称工作性。和易性是一项综合的技术性质,包 括流动性、黏聚性和保水性等三方面的含义。不包括耐久性 十二、 3.楼盖和屋盖采用钢筋混凝土结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋属于 ()体系建筑。 十三、 A.混合结构B.框架结构

十四、 C.剪刀墙D.桁架结构

十八、【解析】混合结构房屋一般是指楼盖和屋盖采用钢筋混凝土或钢木结构,而 墙和柱米用砌体结构建造的房屋,大多用在住宅、办公楼、教学楼建筑中。因为砌体的 抗压强度髙而抗拉强度很低,所以住宅建筑最适合米用混合结构,一般在6层以下。 十七、 4.下列装修材料中,属于功能材料的是()。 十八、 A.壁纸B.木龙骨 十九、 C.防水涂料D.水泥 二十、【答案】C 二^一、【解析】按照装修材料在装修构造中所处部位和所起作用的不同,装修材 料可分为: 结构材料、功能材料、装饰材料、辅助材料等。功能材料是指能起到防火、 防水、隔声等作用的材料。如:防火涂料、防水涂料、玻璃棉、岩棉等。因此C为答案二十二、 5.房间进行涂饰装修,必须使用耐水腻子的是()。 二十三、 A.超居室B.餐厅 二十四、 C.卫生间D.书房 二十五、【答案】C 二十六、【解析】对于涂饰工程的要求,厨房、卫生间、地下室墙面必须使用耐水 腻子。 二十七、 6.配制厚大体积的普通混凝土不宜选用()水泥。 二十八、 A.矿渣B.粉煤灰 二十九、 C.复合D.硅酸盐

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 参考解析:机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。例如,机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造。 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 参考解析:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。相对双馈机组少了齿轮箱,降低了风机机械故障率。 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 参考解析:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 参考解析:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 参考解析:常用的破坏性检验包括:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验) 化学分析试验(化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试验、焊条扩散氢含量测试)

6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C 参考解析:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合理选择坡口形式 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 参考解析:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备。如T形头螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等。 【考点】地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 参考解析:【真题解析】 (1)圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面中部; (2)将两个半联轴器一起转动,应每转90°测量一次,并记录5个位置的径向位移测量值和位于同一直径两端测点的轴向测量值。 (1)装配方法有压装法和温差法两种。采用压装法装配时,压入力应通过专用工具或在固定圈上垫以软金属棒、金属套传递,不得通过轴承的滚动体和保持架传递压入力;釆用温差法装配时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于120℃,冷却温度不应低于 -80℃。 PS:【2016教材新增内容】:2016,1,多/2017,1,多 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成:D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级B:A3制造许可C:锅炉2级D:压力管道2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2019年一级建造师法规真题【完整】

1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是() A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 答案:B 解析:建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系,会形成民事商事法律关系。 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 D.全国人大常委会 答案:A 解析:本题考查的是法的形式和效力层级。行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。 3.法人进行民事活动的物质基础是() A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 答案:C 解析:有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础。 4.关于表见代理的说法,正确的是() A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 答案:C 5.关于建设工程中代理的说法,正确的是() A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以委托他人代理 答案:C 解析:表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为,A错误,C正确; 表见代理对本人产生有权代理的效力,即在相对人与本人之间产生民事法律关系。本人受表见代理人与相对人之间实施的法律行为的约束,享有该行为设定的权利和履行该行为约定的义务。本人不能以无权代理为抗辩。本人在承担表见代理行为所产生的责任后, 可以向无权代理人追偿因代理行为而且受的损失,B错误; 如果相对人明知行为人无代理权而仍与之实施民事行为,则相对人为主观恶

2018年一级建造师公路工程考试真题及答案

2018年一级建造师公路工程考试真题及答案 一、单项选择题 1、一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动压实 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 2、山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 3、软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 4、下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 5、适用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50~100m的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 6、预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。

A.使用时间达到3个月 B.张拉次数超过300次 C.千斤顶检修后 D.更换新压力表 7、关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C.主要适用于转体重量不大的拱桥 D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 8、隧道地质灾害分为四级,属于A级地质灾害的是()。 A.存在中、小型突水、突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 B.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 C.存在重大地质灾害地段,特殊地质地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水、突泥隐患地段 D.小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性极小地段 9、隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A.围岩压力不均 B.衬砌背后局部有空洞 C.钢筋保护层厚度大于3cm D.衬砌厚度严重不足 10、关于公路工程标线施工技术要求的说法,错误的是()。 A.标线工程正式开工前应在实验室进行试划试验 B.正式划标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后根据设计图纸进行放样 C.划线时,通过控制划线机的行驶速度控制标线厚度 D.标线充分干燥前,应设置适当警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行 11、下列计划中,不属于资源计划的是()。 A.劳动力计划 B.施工进度计划

2018年一级建造师《市政工程》真题含有完整解析

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 答案:A 解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度 答案:C 解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 答案:C

解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 答案:B 解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 答案:A 解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 答案:D 解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用 7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 A.吸水井

2018年一级建造师-经济-真题答案及解析

2018年一级建造师 《建设工程经济》真题答案及解析 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。 1.已知名义利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为()。 A.8.80% B.8.24% C.8.16% D.8.00% 【答案】B =(1+r/m)m-1=(1+8%/4)4-1=8.24% 【解析】i eff 【考点来源】1Z101013 名义利率与有效利率的计算P12 2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为()。 A.331.01 B.330.75 C.315.25 D.315.00 【答案】C 【解析】F=A[(1+i)n-1]/i=315.25(A=100,i=5%,n=3) 【考点来源】1Z101012 资金等值计算及应用P9 3.对某技术方案的财务净现值(FNRV)进行单因素敏感分析,投资额、产品的价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析加下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是()。

A.投资额 B.产品价格 C.经营成本 D.汇率 【答案】B 【解析】临界点是指技术方案允许不确定因素向不利方向变化的极限值超过极限,技术方案的经济效果指标将不可行。每条直线与判断基准线的相交点所对应的横坐标上不确定因素变化率即为该因素的临界点。在一定指标判断标准下,对若干不确定性因素中,临界点越低,说明该因素对技术方案经济效果指标影响越大,技术方案对该因素就越敏感。图中产品价格的临界点最小,故产品价格最敏感。 【考点来源】1Z101033 敏感性分析 P41 4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元,则该项目的静态投资回期为()年。 A.2.13 B.3.70 C.3.93 D.4.44 【答案】D 【解析】当技术方案实施后各年的净收益(即净现金流量)均相同时,静态投资回收期的计算公式如下:Pt=技术方案总投资/技术方案每年的净收益=(1000+200)/270=4.44年。 或

2018年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题答案及解析

2018年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有 1个最符合题意) 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 【答案】B 【解析】居住建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为1.1m。 【考点来源】2019年新教材P4 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件。其混凝土保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 【答案】C 【解析】直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm。 【考点来源】2019年新教材P16 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。 A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 【答案】B 【解析】在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。如果实在需要,应经原设计单位的书面有效文件许可,方可施工。 【考点来源】2019年新教材P22 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 【答案】A 【解析】粉煤灰水泥凝结硬化慢,早期强度低,后期强度增长较快;水化热较低;抗冻性查;耐热性较差;耐蚀性较好;干缩性较小,抗裂性较高。 【考点来源】2019年新教材P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 【答案】D 【解析】有较高要求的抗震结构的钢筋,最大力总伸长率不小于9%。 【考点来源】2019年新教材P39 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 【答案】C 【解析】用于承重的双排空或多排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35%。 【考点来源】2019年新教材P49 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺紋方向最大 【答案】A 【解析】由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上也不同;顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。因此,湿材干燥后,其截面尺寸和形状会发生明显的变化。 【考点来源】2019年新教材P55

相关文档
相关文档 最新文档