文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师考试试题

二级建造师考试试题

二级建造师考试试题
二级建造师考试试题

本门课程的考试时间为三个小时,试卷满分120分,其中有单项选择题40个,每题1分;多项选择题10个,每题2分;案例题3个,每题20分。

从往年考试情况预测今年各章在试卷中占有分值分别为:第一章40~45分,多出题在选择题部分;第二章约60分,多出题在案例题部分;第三章10~15分,多出题在选择题部分。

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

场景(一)某市体育场工程,工程总建筑面积11600㎡,主比赛场5600㎡,为框架剪力墙结构形式,功能用房6000㎡,地下1层、地上5层框架结构。

现场存在以下问题:

(1) 施工现场临时用电组织设计由安全员编制,施工现场设315kVA变压器一台;

(2) 控制用电设备的第三级配电箱设置了漏电保护器;

(3) 潮湿的地下室照明采用自耦变压器供电。

根据场景(一),作答下列题目:

1. 临时用电组织设计及变更必须由(C)编制。

A. 安全员

B. 项目经理

C. 电气工程技术人员

D. 监理工程师

2. 按规范规定,照明变压器必须使用(A),而严禁使用自耦变压器。

A. 双绕组型安全隔离变压器

B. 单绕组型安全隔离变压器

C. 三绕组型安全隔离变压器

D. 四绕组型安全隔离变压器

3. 潮湿的地下室的照明,电源电压不得大于(B)V。

A. 12

B. 24

C. 36

D. 48

4. 现场临时用电工程应采用(B),而不能只在末级开关箱设置漏电保护器。

A. 二级配电系统、三级漏电保护系统

B. 三级配电系统、二级漏电保护系统

C. 四级配电系统、三级漏电保护系统

D. 三级配电系统、四级漏电保护系统

5. 高度超过24米的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于(D)mm。

A.25

B.35

C.55

D.75

6. 一般路段的围挡高度不得低于(C)m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m.

A. 1.2

B. 1.5

C. 1.8

D. 2.1

7. 施工现场主要路口明显处应设置“五牌一图”,其中不包括(D)。

A. 工程概况牌

B. 安全生产牌

C. 消防保卫牌

D. 建筑施工图

场景(二)某工程地下室1层,地下建筑面积4000㎡,场地面积14000㎡,地下水位高于设计基底。测量工程结束后,基坑采用土钉墙支护,于5月份完成了土方作业,并制定了雨期施工方案。地下室地面属大体积混凝土工程,设有后浇板带,地下室防水采用外围形成整体的防水做法。

根据场景(二),作答下列题目:

1. 下列(C)不属于深基坑的支护方式。

A. 土钉墙支护

B. 水泥土墙支护

C. 间断式水平支撑

D. 地下连续墙

2. 浅基坑开挖,应先进行的工作是(B)。

A.开槽支撑

B.测量定位

C.排降水

D.分层开挖

3. 后浇带通常根据设计要求留设,至少保留(D)天后再浇筑,将结构连成整体。

A. 7

B. 14

C. 21

D. 28

4. 地下工程的防水等级分为(C)。

A. 六级

B. 五级

C. 四级

D. 三级

5. 地下防水工程施工期间,明挖法的基坑以及暗挖法的竖井、洞口,必须保持地下水位稳定在基底(A)以下,必要时应采取降水措施。

A.0.5m

B.0.8m

C.1.2m

D.1.5m

6. 本工程中的地面混凝土如采用矿渣水泥,则其拌制的混凝土养护时间不得少于(C)天。

A. 7

B. 14

C. 21

D. 28

7. 下列(C)不属于施工测量的内容。

A. 施工控制网的建立

B. 建筑物的定位

C. 现场平面图的绘制

D. 建筑物的变形观测

8. 用振动压实机填土施工时的分层厚度为(B),每层压实遍数为3~4遍。

A.250~300

B.250~350

C.200~250

D.150~200

场景(三)某大厦是一座现代化的智能型建筑,框架-剪力墙结构,地下3层,地上28层,建筑面积5.8万㎡,施工总承包单位是该市第三建筑公司,由于该工程设备先进,要求高,因此,该公司将机电设备安装工程分包给具有相应资质的某大型安装公司。在施工过程中,对柱子质量进行检查。发现有10根柱子存在不同程度的质量问题。

事件一:其中有两根柱子经有资质的检测单位检测鉴定,能够达到设计要求;

事件二:另有两根柱子经有资质的检测单位检测鉴定,达不到设计要求,并请原设计单位核算,能够满足结构安全和使用功能;

事件三:有三根柱子经有资质的检测单位检测鉴定,达不到设计要求,请原设计单位核算,仍不能满足结构安全和使用功能,经协商进行加固补强,即在柱子外再放部分钢筋、浇混凝土,补强后能够满足安全使用要求;

事件四:还有三根柱子混凝土强度与设计要求相差甚远,加固补强仍不能满足安全使用要求。

在工程档案归档中,又发生以下事件:

事件五:安装公司将机电设备分包部分的竣工资料直接交给监理单位。

事件六:发包人要求设计、监理及施工总承包单位将工程档案直接移交给市档案馆。

根据场景(三),作答下列题目:

1. 本案柱子不能予以验收的是(D)。

A.事件一

B.事件二

C.事件三

D.事件四

2. 本案中的竣工资料应由(A)负责收集并应及时向建设单位移交

A.总包单位

B.分包单位(安装公司)

C.设计单位

D. 监理单位

3. 在正常使用下,该工程的主体结构工程最低保修期限为(D)。

A. 70年

B.50年

C.25年

D.设计使用年限

4. 柱钢筋的绑扎一般应在柱模板安装(A)进行。

A. 前

B. 后

C. 同时

D. 按设计方案

5. 本案工程技术竣工档案应由(A)在工程竣工3个月内上交到城建档案馆。

A. 建设单位

B. 总包单位

C. 分包单位

D. 监理单位

6. 要浇筑柱混凝土前,应先在底部填以(B)mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆。

A. 20~30

B. 50~100

C. 100~120

D. 150~180

7. 水泥砂浆的和易性包括(C)。

A. 粘聚性和保水性

B. 流动性和强度

C. 流动性和保水性

D. 流动性和稠度

1.建设单位有义务组织设计方、监理方、施工方进行施工图会审,

会审意见应该由____【D】__做好记录、并整理成施工图会审纪

要。P220…….

A。建设单位

B。设计单位

C。监理单位

D。施工单位

2、下列说法中错误的是(A)

项目结构图是对一个项目的结构逐层分解以反映各组成部分的

逻辑关系。

正确的是:项目结构图是对一个项目的结构逐层分解以反映该项目的各组成部分。

3、安装工程费用的题目好像是:

直接工程费是500万元,间接费是40万元,措施费按10%计算,则工程造价利润的基数是(C)

C590万元 D594万元,

解法:500+500*10%+40

而不是:500+(500+40)*10%+40

这道理的关键是出考人把三个费用的关系在题目中颠倒了一下,很多人就做错了。

4、属于于施工安全的制度保证体系中的日常管理有(D)

A安全生产责任制度 B安全生产教育培训制度

C安全生产值班制度 D安全生产交接班制度

6、环境保护措施中有误的是()

适当将有毒有害废弃用作土方回填。

7、适宜大的组织结构是(矩阵组织结构)

8、关于施工组织设计中说法错误的是(C)

C.编制施工总进度计划是前提是编制好施工准备工作计划。

是反过来的说法才是正确的。

9、案例中的:对于国家优质品牌的水泥,应执行(B)

A全检, B免检 C抽检 D测检

10、下列说法中错误的是(B)

B,由于项目经理工作失误,政府主管部门只追究其法律责任,企业只追究其经济责任。

11、案例中的项目经理,对楼板进行钢筋埋设的改进,在安装脚手架时,增加的一名专职安全员属于项目动态控制的(C) A管理措施 B组织措施

C技术措施 D经济措施

12、案例中材料下料的依据是(施工定额)

13、案例中的包装费一般由(A)承担

A供方 B需方 C D

14、意外事件暂停施工由 ( 责任方) 承担工,决定工期能否顺延。

A业主 B承包人 C监理单位 D责任方

15某框架结构因使用的水泥进场后未经复试便浇筑了混凝土,模板拆除后发现有大量裂纹,实际为水泥安定性不合格,施工单位将该层楼板混凝土全部凿除,并更换了一国家名优生产厂家的水泥。

(1)该施工单位对该工程质量事故的处理方法为(C)

A、修补处理

B、加固处理

C、返工处理

D、限制使用

E、报废处理

(2)一工程地处城市繁华路段,四周砌筑了围挡……

(3)该围墙高度要求不低于(C)米

A、1.5

B、2

C、2.5

D、3

(4)夜间施工的时间应为(06:00----22:00点)

选项为几点至几点的时间段

(5)夜间施工场界环境噪声不得超过( A )dB。

A、55

B、60

C、65

D、70

16、作业前应由(项目技术负责人)向承担施工的人员进行书面技术交底。

17、对于特殊过程的控制,按一般过程质量控制的规定难于执行的情况下,可通过专业技术人员编制 (作业指导书),报批准后执行。

18、案例中质量保证体系的运行,主要通过(A)的方式展开控制。

A、计划----实施-----检查------处理

19、一个工程项目总进度目标论证的工作步骤如下,正确的顺序是 (A) :

…………

①进行项目结构的分析

②进行进度计划系统的结构分析

③确定项目的工作编码

………………

A ①---②----③

20、下列不属于人工费是 ( )

A生产工人的基本工资 B生产工人的辅助工资

C生产工人的劳动保护费 D技术管理人员的津贴

21、下列属于措施费的有(忘了,)

22、案例中的工期说法正确的是(B)

A、总日历天数(除法定节假日外)计算

B、总日历天数(包括法定节假日)计算

23、考点:因素分析法的计算

24、设备采购合同通常采用( 固定总价合同 )合同。

29、某承包企业承包了一条高速公路,并将其划分为10段分别承包给10家施工单位,10家施工单位分别和发包方签订了施工合同,这时一种典型的____平行承发包_A___模式。

A 平行承发包 B. 施工总承包**

C .施工总承包管理 D.**

30、下列属于现场质量检查方法中的实测法的是 (C)

C、好像是:砌体的垂直度检查

31、下列不属于直接成本组成的是( )

A……….B…什么材料的检测费………C……….D…………..

32、通过职业健康安全管理体系中的管理评审,以确保体系的(B)

A安全绩效的承诺 B持续适宜性、充分性、有效性

C职业健康安全总目标的实现 D风险评价、风险识别、风险控制

33.当业主采用平行发包模式时,以下表述正确的是(A)。

A.各个施工承包人都直接与业主签订合同

34、大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制(总进度纲要)论证总进度目标实现的可能性。

35、.在工程网络计划中,关键工作是指(A)的工作。

A.最迟完成时间与最早完成时间的差值最小

B.双代号时标网络计划中无波形线

C.单代号搭接网络计划中时间间隔为零

D.双代号网路计划中两端节点均为关键节点

36.施工承包合同规定,工程师的检查检验不应影响施工的正常进行,如影响施工正常进行处理原则是( D)。

A.检查检验不合格时,双方分担承担费用

B.检查检验不合格时,发包人承担费用

C.检查检验合格时,承包人承担费用、工期顺延

D.检查检验合格时,发包人承担费用、工期顺延

37、图中的双代号时标网络计划中B工作的自由时差和总时差分别是(A)

A,1和2, B,1和1,

C,0和1, D,0和2

38、从第29天起按承包人的同期向 (银行贷款利率) 支付拖欠工程价款的利息,并承担违约责任。

39、好像是施工成本核算的顺序排列正确的是(A)

.人工费的核算.....

1。机械使用费的核算,,

............

2,其他打措施费核算

3,分包工程成本核算,,

4,间接费的计算,

5,项目月度施工成本报告的编制。

.....................

40,施工过程中由于各方面原因所致,确实需要修改原安全技术措施时,必须经

(原编制人 ) 同意,并办理修改审批手续

多选有!!!!!!!!!

72对于调值公式法的说话下列正确的是( 忘了, )

73、特种作业人员有( )

A架子工队 B木工

C水泥工 D钢筋工

E电工

74、三检:( )

自检,互检,交接检

75、机械设备的质量控制主要包括()

A工程项目设备质量控制

B施工机械设备的质量控制

76、进度控制的组织体系包括:(P130)

77、图中的网络计划图画法有错的是(AE)

A多个结点 B多个虚工作

C 多个起点

D 出现循环回路 E编号顺序不当

78、施工安全管理的“三消灭”是指(ABD)

A、消灭违章指挥

B、消灭违章作业

C、消灭事故源头

D、消灭“惯性事故”

E、……

79、属于安全隐患整改的“五定”要求(ABCD)

A、…定整改责任人…

B、…定整改措施…

C、…定整改完成人…

D、…定整改验收人…

E、…定整改计划…

80、施工企业质量管理体系文件的构成有( ABCD )

A、…质量手册…

B、…程序文件…

C、质量计划……

D、质量记录……

E…质量目标…

81、案例中项目管理层制订的成本计划指标中,属于成本计划质量指标的有(BD)

A、① 设计预算成本计划降低额

B、②设计预算成本计划降低率

C、③责任目标成本计划降低额

D、④责任目标成本计划降低率

E、⑤计划成本指标

82、从施工成本管理各项具体任务的关系分析,实施成本控制的依据和基础包括(CD)

A成本考核 B成本核算

C成本预测 D成本计划

E成本分析

83、案例中的赢得值法的基本参数包括(CDE)

AB不选,因为他们是基本评价指标。

84、分析结果是(CD)

C、费用偏差为超支9600元,

D、进度偏差为滞后6000元

85、工程材料质量的检验方法有(ABDE)

A书面检验 B外观检验

C计量检验 D无损检验

E理化检验

86、安全事故处理的原则为( ABCE)不放过。

A.事故原因不清楚

B.事故责任者和员工没有受到教育

C.事故责任者没有处理

D.不向上级提交书面事故报告

E.没有制定防范措施

88、索赔意向通知主要说明(ABCD)

A索赔事件发生的时间地点和简单事实的描述 B索赔事件的发展动态

C索赔依据和理由 D索赔事件对工程成本和工期产生的不利影响

E索赔金额

89、索赔成立的三个条件:()

A损失已经发生

B损失不属于承包人的行为责任和风险范围

C按规定提交的索赔意向通知和索赔报告

95题的题目是:

下列属于施工文件档案管理的主要内容包括(ACD)

A技术管理 B质量监理

C质量控制 D质量验收

E安全交底

试题预览:

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.项目实施过程中,应进行项目目标的( ),它的原理是项目目标控制的基本方法。

A.定量控制

B.定性控制

C.动态控制

D.系统控制

2、运用动态控制原理控制施工成本的工作步聚包括:(1)收集施工成本的实际值;(2)将施工成本目标逐层分解;(3)将实际值与计划值比较;(4)找出偏差采取纠偏措施。正确的步骤顺序是( )

A.1—2—3—4

B.1—4—2—3

C.2—3—4—1

D.2—1—3—4

3.在我国,项目经理是一个( )的名称。

A.专业人士

B.技术职称

C.管理人士

D.工作岗位

4.在编制资源进度计划时,应将重点放在( )上。

A.大宗资源

B.人力资源

C.附属资源

D.主导资源

5.对于一个建设工程项目而言,( )是管理的核心‘

A.施工方的项目管理

B.设计方的项目管理

c.供货方的项目管理 D.业主方的项目管理

6.在多数条件下,建设工程项目总承包采用( )。

A.变动单价合同

B.固定总价合同

C.固定单价合同

D.变动总价合同

7.施工总承包管理方(MC-ManagingContractor)对所承包的建设工程承担( )的总责任。

A.施工任务承包

B.施工任务组织

C.施工任务执行

D.施工任务管理

2015年二级建造师市政真题及答案

2015年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.可用于高等级道路基层的是()。 A.二灰稳定土 B.级配碎石 C.级配砾石 D.二灰稳定粒料 【答案】D 【参考解析】本题考査的是常用无机结合料稳定基层的特性。二灰稳定粒料可用于高等级路面的基层与底基层。参见教材P15.. 2.水泥混凝土路面设胀缝时,不设置()。 A.模板 B.传力杆 C.(胀)缝 D.预应力筋 【答案】D 【参考解析】本题考査的是水泥混凝土路面施工技术。普通混凝土路面的胀缝应设置胀缝补强钢筋支架、胀缝板和传力杆。参见教材P25. 页脚内容1

3.承重结构以受压为主的桥梁是()。 A.梁式桥 B.拱式桥 C.悬索桥 D.刚架桥 【答案】B 【参考解析】本题考査的是城市桥梁结构组成与类型。拱桥的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的圬工材料和钢筋混凝土等来建造。参见教材P28. 4.施工中钢筋接头受力状态不清的,应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.偏压 D.受剪 【答案】A 【参考解析】本题考查的是钢筋混凝土施工技术。施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉办理。参见教材P30. 5.采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()。 A.0号快—主梁节段—边跨合龙段—中跨合龙段 页脚内容2

B.0号快—主梁节段—中跨合龙段—边跨合龙段 C.主梁节段—0号快—边跨合龙段—中跨合龙段 D.主梁节段—0号快—中跨合龙段—边跨合龙段 【答案】A 【参考解析】本题考査的是现浇预应力(钢筋)混凝土连续梁施工技术。应当是先浇筑0号块,然后是墩顶梁段接着是边孔支架现浇梁段,最后是主梁跨中合拢段。参见教材P50。 6.采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽;②吊放钢筋笼;③下导管;④吊放接头管;⑤拔出接头管;⑥灌注水下混凝土;⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是()。 A. ⑤→⑦→①→④→②→③→⑥ B. ①→⑦→④→②→③→⑤→⑥ C. ⑦→④→①→③→②→⑥→⑤ D. ⑦→①→④→②→③→⑥→⑤ 【答案】D 【参考解析】本题考查的是深基坑支护结构与变形控制。修筑导墙之后应该是开挖沟槽。参见教材P70. 7.单管高压喷射注浆法喷射的介质为()。 A.水泥浆液 B.净水 C.空气 页脚内容3

2019年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案

2019年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案 一、下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。 1、关于法人应当具备条件的说法,正确的是() A 、须经有关机关批准 B 、有技术负责人 C 、承担有限民事责任 D 、应当有自己的名称和组织机构 答案:D 解析: 本题考查的是法人应当具备的条件。法人应当具备的条件:1.依法成立。2.应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。3. 能够独立承担民事责任。4. 有法定代表人。 2、甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自( )时发生移转。 A 、交付 B 、合同成立 C 、合同生效 D 、车辆完成登记 答案:A 解析: 本题考查的是动产物权的设立和转让。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。 3、关于建设用地使用权的说法,正确的是()。 A 、建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上 B 、建设用地使用权的设立可以采取转让方式 C 、建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分 D 、建设用地使用权期间届满的,自动续期 答案:C 解析: 本题考查的是与土地相关的物权。 选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地; 选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式; 选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。 4、在施工合同中,就施工行为而言,债权人是() A 、建设单位 B 、设计单位 C 、施工企业 D 、监理单位 答案:A 解析:本题考查的是建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款,则相反。 5、关于商标专用权的说法,正确的是() A 、商标专用权是一种有形财产权

二级建造师考试重点总结

二级建造师考试重点总结

1建筑结构 1.梁内力的规定轴力通常以拉力为正、压力为 负;轴力图必须标正负号 隔离体有顺时针转动趋势为正、逆时针为负

力图必须标正负号 2.梁的截面高度愈大,抗弯截面系数就愈大, 梁的正应力就愈小 3.三較拱是静定拱,水平推力与拱高成反比, 愈平缓的拱,支座承受的水平推力愈大,反之愈 4.超静定结构在荷载作用下的内力与各杆EI、EA的相对比值有关,而与各杆El、EA的绝对值无关 5.预应力混凝土屋架适用于跨度为18?36米的房屋 6.弯距图线与剪力图线的关系是下■正、上■负 7.普通钢筋混凝土的自重为24-25kN/m3 8.砖砌体的自重为18-20kN/m3 9.钢材的自重为78.5kN/m3 10.木材的自重为4-9kN/m3 11.粘土砖尺寸为240*115*53;每M3砌体为 512块砖 12. 一般上人屋面的活载标准值2.0kN/m2 不上人0.5 屋顶花园3.0 (不包括池墙)13. 住宅

中挑出阳台的活载标准值2.5kN/m2 (人员密集3.5), 一般比室内大 14.风压的基本期是50年(离地10M, lOmin 最大风速,平方除1000确定风压Wo) 15.雪压的基本期是50年 16.荷载设计值大于标准值 17.正常使用极限状态,短期效应组合和长期效应组合时,不考虑荷载分项系数 18.承载能力极限应采用荷载效应的基本组合(短期效应组合和长期效应组合); 19.正常使用极限状态根据不同设计要求分别 采用短期效应组合和长期效应组合进行设计20. 荷载准永久值小于标准值(积灰荷载除外)21.砌体刚性和刚弹性方案房屋的横墙厚度不 宜小于180 22.一般多层住宅设计不考虑撞击力和龙卷风;必须考虑风载和活荷载 23.土压力和自重属静荷载(亦指恒载、永久荷载);风压和积灰是活荷载 24.可变荷载包括屋面积灰荷载、雪荷载、风荷

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

2019年二级建造师《市政》真题及详细解析(word版)

2019二级建造师考试真题《市政公用工程管理与实务》及解析 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路 【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材 P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆 【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材 P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统 【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用 ()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法 【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材 P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低

B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分 【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材 P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长联机运行时间为 12h D.试运行前,所有单项工程验收合格 【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于 24h。教材 P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于 MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于 20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于 M10 【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于 30MPa。教材 P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接 A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器 【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。 教材 P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式 A.矩形 B.翅形

2019年二级建造师考试考点及重点

2012年一级建造师建设工程经济考试考点及重点 P1 影响资金时间价值的因素很多,其中主要有以下几点:1. 2. 3. 4. P3 三、利息的计算下面一段 P5 现金流量图IZ101012-1说明……规则:1. 2. 3. 4. P6 4.第一段内容二、终值和现值的计算重点 P12 二、有效利率的计算这部分内容重点看 P13 【例IZ101013-2】重点看 P14 一、经济效果评价的基本内容:(一)(二)(三)这三部分所有内容重点看 P15 (一)经济效果评价的基本方法: (三)按评价方法是否考虑时间因素分类……本页末。 P19 图重点看 P20 (一)总投资收益率这部分内容重点看 P22 第五段的前两行;静态投资回收期计算题 P23 最后一段 P24 概念全段;二、判别准则下面一段 P26 三。全部内容。一、基准收益率的概念 二、基准收益率的测定1. 2. 3. 4. P27 4. (2) P28 一、偿债资金来源包括:…… P30 (二)利息备付率要求会计算 P35 四、产销量(工程量)盈亏平衡分析的方法要求会计算 P36 五、生产能力利用率盈亏平衡分析的方法要求会计算 P40 第一段中第四行,每一条直线……敏感度越高。 最后一段中第一句。 P42 第二行所在的整段。表格上面一段中的倒数后四行。 P43 技术方案现金流量表第一段内容 P47 (二)补贴收入第一段最后三行。 P48 1.技术方案资本金的特点下面一段 2.技术方案资本金的出资方式下面第一段中倒数第四行。 P53 一、设备磨损的类型(一)1. 2. (二)1. 2. 全部内容 P56 (一)设备的自然寿命的概念;倒数第十一行设备的技术寿命的概念;倒数第六、七行 P57 第一段中的后三行我们称设备从开始使用。。。。。。 P60 2. 确定设备更新时机。…… 这即是设备更新的时机。 页下方 1.对于承租人来说…… (1)~(5) P61 2.设备租赁的不足之处在于。。。。。。 P66 (一)。价值工程的含义。。。。。。页上半部的公式 P67 第三行;二、价值工程的特点:(一)(二)两点重点看 P73 本页下部分功能定义的目的的:(1)(2)(3)

二级建造师考试各科重点知识整理资料

二级建造师考试各科重点知识整理资料 《法律法规》有关数字常考知识点 《建设工程法律知识》高频考点:与土地相关的物权《建筑工程》考前速记知识点口诀 《施工管理》常用公式汇总 《施工管理》高频考点知识汇总 《施工管理》考点整理(项目目标动态控制) 《施工管理》重点知识必备 《市政工程》“不”字型考点 常见计算题计算方式 法规科目与“权”相关速记考点 市政备考要点:模板支架和拱架施工安全措施《公路工程》高频考题(经典案例》《公路工程》重要考点:公路工程安全技术要点

《法律法规》有关数字常考知识点 一、知识产权相关保护期限 1.专利权保护期限:发明:20年;实用新型与外观设计:10年。(均自申请日起计算) 2.商标有效期为10年,自核准注册之日起算。 3.著作权 自然人:终生加死后50年; 合同作品:最后一方死亡后50年。 二、施工许可证 1、因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内向发证机关报告 2、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。 三、施工企业资质证书 1、资质证书有效期为5年,期满前3个月向原资质许可机关提出延续申请。 2、在资质证书有效期内,企业①名称、②地址、③注册资本、④法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。

四、注册管理的规定 注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后1个月内,通过新聘用企业申请办理变更手续。 五、必须招标的范围 1.国有资金:(1)使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占 投资额10%以上的项目; 2.必须招标的规模:(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上的; (2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民 币以上的; (3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人 民币以上的; 对招标文件的异议:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有 异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议 之日起3日内作出答复。 六、评标委员会 依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数(含5人),其中经济、技术专家不少于成员总数的2/3。 七、合同的签订 招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文 件和中标人的投标文件订立书面合同;

一级建造师考试真题及复习资料下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。

2015年二级建造师市政真题及答案

2015年二级建造师市政真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、可用于高等级道路基层的是() A.二灰稳定土 B.级配碎石 C.级配砾石 D.二灰稳定粒料 【答案】D 【解析】稳定土只能做高等级路面的底基层,只有粒料可以做高等级路面的基层。 2、水混凝土路路面设施。施工时,不设置() A.模版 B.传力杆 C.(胀、提)缝板 D.预应力高 【答案】D

【解析】胀缝中有传力杆,用的是光圆钢筋;钢筋补强支架、胀缝板等。没有预应力筋。 3、承重结构以受压为主的桥型是() A.梁式桥 B.拱式桥 C.悬索桥 D.刚架桥 【答案】B 【解析】拱式桥主要以受压为主。 4、施工中钢筋接头受力状态不清的,应按()处理 A.受拉 B.受压 C.偏压 D.受剪 【答案】A 【解析】钢筋耐压不耐拉,分不清楚时,按高标准处理。所以,分不清受压的受拉的,按受拉处理。 5、采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()

A.0号块→主梁节段→边跨合龙段→中跨合龙段 B.0号块→主梁节段→中跨合龙段→边跨合龙段 C.主梁节段→0号块→边跨合龙段→中跨合龙段 D.主梁节段→0号块→中跨合龙段→边跨合龙段 【答案】A 【解析】悬浇顺序:0号块→对称段主梁→边跨合龙→中跨合龙 6、采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽②吊放钢筋笼③下导管④吊放接头管⑤拔出接头管⑥灌注水下混凝土⑦导墙施工正确的地下连续墙施工顺序是() A.⑤→⑦→①→④→②→③→⑥ B.①→⑦→④→②→③→⑤→⑥ C.⑦→④→①→③→②→⑥→⑤ D.⑦→①→④→②→③→⑥→⑤ 【答案】D 【解析】排除法。先导墙,再沟槽,排除掉其他三个选项 7、单管高压喷射注浆法喷射的介质为() A.水泥浆液 B.净水 C.空气 D.膨润土泥浆

2019年二级建造师市政继续教育试卷及答案

2019年二级建造师继续教育试卷及答案 (市政工程专业) 1.智能式压力表按测量精度来分大致可分为分辨率为0.5m的和分辨率为()m两类 A.0.4 B.0.3 C.0.2 D.0.1 正确答案:D您的答案:D 2.燃气管道进行气压试验前,应对管道及管路附件的耐压强度进行验算,验算时安全系数 不得小于() A.3 B.2 C.3.5 D.2.5 正确答案:D您的答案:D 3.压水试验也是检查地层灌浆实际效果的主要方法 A.<空> B.错 C.<空> D.对 正确答案:D您的答案:D 4.下列叙述正确的是() A.在靠近胀力两侧的活动支架,应向膨胀的反方向偏心安装 B.供热管网的供水管或蒸汽管应敷设在 载热介质前进方向的右侧C.对于用汽质量要求较高的场所,蒸汽管道的支管应从主管的上部或侧部 接出,避免凝结水流入支管D.蒸汽管通最低点应设疏水器,热水管道最高点应设排气阀 正确答案:B您的答案:D 5.水资源优化配置实现途径是()。 A.水量的自动化调度 B.水质的实时监测 C.计算机模拟技术 D.都不是 正确答案:C您的答案:D 6.降低混凝土入仓温度的措施,不包括以下() A.采用加冰拌合 B.采用自然散热 C.合理安排浇筑时间 D.对骨料预冷 正确答案:B您的答案:B 7.关于整地的方法,下面说法正确的是() A.由于土山多数不太大,坡度较缓,又全是疏松新土,整地时可以按设计要求进行整体的自然块状调整 B.C.园林植物栽植地的整地工作包括适当整理地形、翻地,去除杂物,碎土,耙平,填压土壤等内 容D.对于坡度在8°以下的平缓耕地或半荒地,可采取局部整地的方法 正确答案:C您的答案:C 8.截流中封堵龙口的工作叫闭气 A.对 B.错 C.<空> D.<空> 正确答案:B您的答案:B

二级建造师安全B证考试重点没有看书直接看他就过了

《法律法规》 1、行业标准是指国务院有关主管部门对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技 术要求所制定的技术规范。 2、建筑施工安全检查标准》(JGJ59-99)是强制性行业标准,于是1999年实施。 3、建筑施工企业在编制工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对 专业性较强的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施。 4、建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。 5、涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有 相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。 6、房屋拆除应当由具有保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负 责。 7、生产经营单位依照前款规定委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责 任仍由本单位负责。 8 国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度。生产经营单位不得使用国家明 令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。 9、在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动及实施对建设工 程安全生产的监督管理,必须遵守本条例。本条例所称建设工程,是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。 10、建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施 工十五日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 11、设计单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准讲行设计,防止因设计不合理导致生产 安全事故的发生。设计单位应当考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,关对防范生产安全事故提出指导意见。 12、工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设 强制性标准。工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。 13、在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须具有 相应资质的单位承担。安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架模板等自升式设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。 14、施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的使用达到国家规定的检验检测期 限的,必须经具有专业资质的检验检测机构检测。经检测不合格的,不得继续使用 15、施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生 产责任制度和安全生产教育培训制度,制度安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。 16、施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全 防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪用他用。 17、施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员 负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全和产管理机构报告。 18、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2018年二级建造师市政真题及答案解析

2018年二级建造师市政真题及答案解析

1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是() A、骨架一密实结构 B、骨架一空隙结构 C、骨架一悬浮结构 D、密实一悬浮结构 试题答案:[[A]] 试题解析:内摩擦角大说明骨料接触支撑,所以骨架结构;粘聚力大说明胶凝材料充足,把骨料完全包裹,所以是密实结构。 2、 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是()。 A、较长的使用寿命 B、较高的耐磨耗能力 C、较大抗弯拉能力 D、良好的低温抗开裂能力

试题答案:[[C]] 试题解析: 改性沥青混合料的各项性能,会比普通沥青混合料更好,但仍然是沥青料,是柔性路面。所以抗弯拉能力不会较大(与混凝土相比很小) 3、 3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A、配合比 B、运输能力 C、坍落度 D、粗骨料 试题答案:[[B]] 试题解析: P31 混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 4、

4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。 A、剪刀撑 B、木方 C、点焊 D、拉杆 试题答案:[[D]] 试题解析: P33 安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。

5、 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。 A、可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B、箱体可制成整体式或装配式 C、在箱体壁四周应留射水通道 D、箱体内应设木、钢支撑 试题答案:[[C]] 试题解析:

套箱围堰不用打入土体, 不用射水沉桩的辅助手段。 6、 6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。 A、涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B、填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C、在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D、现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行试题答案:[[B]] 试题解析:回填土中含有碎石,在压实过程中容易戳破防水层。 7、 7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。 A、坡面设置土钉 B、坡顶1.5m范围内堆放应急土袋

2021年二级建造师建筑实务考试重点汇总(1)

2021年二级建造师建筑实务考试重点汇总 2A311011掌握房屋结构平衡的技术要求

一、荷载的分类 (一)按随时间的变异分类 1.永久作用(永久荷载或恒载):如预加应力等。 2.可变作用(可变荷载或活荷载):风荷载、吊车荷载、积灰荷载等。3.偶然作用(偶然荷载、特殊荷载): (二)按结构的反应分类 1.静荷载:不使结构或结构构件产生加速度或所产生的加速度可以忽略不计,如结构自重、住宅与办公楼的楼面活荷载、雪荷载等。2.动荷载:使结构或结构构件产生不可忽略的加速度,例如地震作用、吊车设备振动、高空坠物冲击作用等。 (三)按荷载作用面大小分类 1.均布面荷载Q 2.线荷载 3.集中荷载 在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)时,其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。 (四)按荷载作用方向分类 1.垂直荷载:如结构自重,雪荷载等; 2.水平荷载:如风荷载,水平地震作用等。 二、平面力系的平衡条件及其应用 (一)平面力系的平衡条件

1.二力的平衡条件:两个力大小相等,方向相反,作用线相重合,这就是二力的平衡条件。 2.平面汇交力系的平衡条件:一个物体上的作用力系,作用线都在同一平面内,且汇交于一点,这种力系称为平面汇交力系。平面汇交力系的平衡条件是:∑X=0和∑y=0 3.一般平面力系的平衡条件还要加上力矩的平衡,即作用在物体上的力对某点取矩时,顺时针力矩之和等于反时针力矩之和,所以平面力系的平衡条件是∑X=0,∑Y=0,和∑M=0。 二力平衡条件两个力大小相等,方向相反,作用线重 合 平面汇交力系的平衡条件∑X=0,∑Y=0 一般平面力系的平衡条件∑X=0,∑Y=0,∑M=0 (二)利用平衡条件求未知力 09年真题2 如图所示,用吊索起吊重为W的构件,两斜索与构件 所成的角度为ɑ,吊点对称,则斜索内力最大 时的角度α为( )。 A.30°B.45° C.60°D.75° ΣY=0 →W=N1*sinα+N2*sinα →w=(N1+N2)*sinα

二级建造师考试试题

《建设工程施工管理》 单项选择题 1、某施工项目由预算表可知,其直接工程费为500万元,按规定标准计算的措施费为100万元,按直接费计算的间接费费率为15%,按直接费与间接费之和计算的利润率为2%,则该项目的不含税金的造价为()万元。 A.702.0 B.690.0 C.703.8 D.676.2 2、某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为16.5元,m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为()。A.1.76万元 B.1.6万元 C.1.5万元 D.1.65万元 3、凡涉及安全、功能的有关产品,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经()检查许可。 A.设计方 B.施工单位项目经理 C.施工单位技术负责人 D.监理工程师 4、工程施工质量事故的处理包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理方案。其正确的程序为()。 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.②①⑤③④ D.①②⑤③④ 5、 某工程施工过程中用到了下列机械设备,其中属于工程设备的是()。 A.运输设备 B.操作工具 C.电梯 D.计量器具 多项选择题 6、对于采用变动总价计价的施工合同,在合同中通常可以约定调整合同价款的情况有()。 A.估计工程量误差 B.设计变更导致工程量发生变化 C.设计变更导致工程条件发生变化 D.通货膨胀使工料成本增加超过一定幅度 E.政府政策变化影响到合同价款 7、一个建设项目可以由下列()等不同项目参与方的计划构成进度计划。 A.主体工程进度计划 B.设计进度计划 C.年度进度计划 D.业主方的进度计划 E.采购和供货进度计划 8、根据《职业健康安全管理体系》,属于“实施与运行”一级要素下的二级要素的有()。 A.能力、培训和意识 B.目标与指标 C.组织结构与职责 D.环境管理体系文件 E.应急准备和响应 9、 索赔意向通知要简明扼要地说明()等。

2017年二级建造师市政实务考试真题及答案

2017二级建造师市政工程真题及答案| 专帖讨论,对答案 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路 答案:C 233网校解析:教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装胀缝板和传力杆 答案:D 233网校解析:教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统 B.答案:A 233网校解析:教材P27 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。 A浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法 答案:C 233网校解析:教材P65 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分 答案:B 233网校解析:教材P67 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长联机运行时间为12h D.试运行前,所有单项工程验收合格 答案:C 233网校解析:教材P98

7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10 答案:B 233网校解析:教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接 A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器 答案:B 233网校解析:教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式 A.矩形 B.翅形 C.正“T”形 D.板凳形 答案:C 233网校解析:教材P128 固定墩是嵌固直埋管道固定节(固定支座),并与其共同承受直埋管道所受推力的钢筋混凝土构件。固定墩结构形式一般为矩形、倒T形、单井、双井、翅形和板凳形。 10、某供热管网的设计压力为1.6Mpa,其严密性试验压力应为()Mpa A.1.4 B.1.6 C.1.8 D.2.0

2019年二级建造师考试《公路工程管理与实务》真题

案例一 背景资料 某施工单位承建了一段二级公路的路基工程,路基宽度12m,其中K1+600~K3+050为填方路堤,路段填方需从取土场借方:K1+600~K2+300填方平均高度为1.6m,设计填方数量16200m3;K2+300~K3+050填方平均高度为2.1m,设计填方数量24000m3。 施工单位在工程项目开工之前,对施工图设计文件进行了复查和现场核对,补充了必要现场调查资料,发现该路段原地面下有50cm厚淤泥,设计文件中未进行处理,施工单位在施工图会审中提出处理意见后,经监理工程师和设计代表同意,按路堤坡脚每侧扩宽1m采用抛石挤淤的方法进行处理,抛石方量14193m3,要求采用粒径较大的未风华石料进行抛填。施工单位根据现场情况,确定了取土场位置,并拟定了新的施工便道A、B两个方案,施工便道A方案长度1420m,施工便道B方案长度1310m,最终确定采用A方案,取土场位置 图1 取土场位置平面示意图 问题 1、计算K1+600~K3+050路段设计填方量的平均运距。(单位:m,计算结果保留到小数点后2位) 2、根据《路基施工技术规范》,K1+600~K3+050路段是否需要进行路堤试验路段施工?说明理由。 3、说明施工单位确定采用施工便道A方案的理由。 4、路堤填筑时,两侧加宽超填30m的主要作用有哪些?对抛石挤淤的材料还有什么要求?该路段软基处理还可以采用什么方法? 5、计算K1+600~K3+050路段加宽超填土方量,并按《公路工程标准施工招标文件》中工程量计量规则,计算该路段业主需计量支付的路堤填土方量。(单位:m3,计算结果保留到整数)。 【参考答案】 1、1420+(16200x700+24000x750)/(16200+24000)=2149.85m

二级建造师b证考试题库

二级建造师b证考试题库 二级建造师b证考试题一 1、建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于() A、指定代理 B、表见代理 C、委托代理 D、法定代理 答案:C 2、下列权利中,属于用益物权的是() A、房屋租赁权 B、建设用地使用权 C、土地所有权 D、船舶抵押权 答案:B 3、使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的() A、地域性 B、期限性 C、财产权和人身权的双重性 D、专有性 答案:A 4、关于抵押的说法,正确的是()

A、抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 B、转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 C、当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围 D、抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 答案:C 5、根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有() A、本人已经进行失业登记,并有求职要求的 B、非因本人意愿中断就业的 C、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的 D、本人应征服兵役的 E、人本已失业,有身份证明的 答案:ABC 6、在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的() A、建设工程规划许可证 B、质量安全报建手续 C、施工许可证 D、建设用地规划许可证 答案:D

7、某建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期证() A、重新核验 B、自行延期 C、继续有效 D、自行废止 答案:D 8、关于投标报价的说法,正确的是()。 A、报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价 B、低于成本报价是指低于社会平均成本报价 C、报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标 D、报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价 答案:D 9、《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由()三部分组成。 A、总则、通用条件、专用条件 B、总则、分则、附则 C、总则、正文、附件 D、合同协议书、通用合同条款、专用合同条款 答案:D 10、关于人民法院管辖权的说法,正确的是() A、有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖

2007年二级建造师《市政》真题及答案

2007年度全国二级建造师执业资格考试试卷 ——专业工程管理与实务(市政公用工程) 一单项选择题(共40题,每题一分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)场景(—)某污水管道工程,土质为粉质粘土,上游支管采用DN500mm高密度聚乙烯波纹管,下游总管采用Φ1200mm钢筋混凝土管,检查井采用砖砌。一般地段采用开槽埋管施工方法,槽底最深为5m,槽宽最宽为2.5m。地下水埋深4.5m。 为维持现有交,Φ1200mm钢筋混凝土管在穿过交叉路口时,采用顶管法施工。 在某覆土高度不到2m的管段,与Φ1200mm钢筋混凝土管同时施工的有一条外径为200mm的钢质给水管,与污水管正交,两管管壁外表面之间的距离为0.3m。采用砌筑砖礅支撑方式对给水管进行保护,砖礅基础压力不超过地基的允许承载力。 根据场景(一),作答下列题目: 1 根据场地地下水埋深、土质条件、槽底深度及槽宽,宜选用()方法降水。 A.管井井点 B.轻型井点 C. 大口井点 D.深井泵井点 2 本工程降水井应采用( )布置。 A 单排线状 B 双排线状 C 封闭环状 D 梅花状 3 关于污水管闭水试验的正确说法是()。 A 应在管道灌满水后12h 内进行 B 应在管道覆土后进行 C 渗水量的测定时间不少于30min D 试验水位应与试验段上游管道内顶齐平 4 保护给水管的砖礅尺寸至少为() A 240mm ×240mm B 240mm×500 mm C 360 mm×365 mm D 365mm ×500 mm 5 在管道正常顶进时,管道下部()范围内不得超挖。 A 135° B 145° C 160° D 180° 6 塑料管道砌入砖砌检查井井壁前,中介层的正确做法是()。 A 管口打毛 B 井壁涂一层粘结剂 C 官壁涂粘结剂再撒一层干燥的粗砂并固结 D 管壁安装滞水胶圈 场景(二)某新建道路,全线经过农田,腐殖土厚度0.3m.部分路段有鱼塘,需挖除

相关文档