文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2019年一级建造师市政图文教材(试看版)

2019年一级建造师市政图文教材(试看版)

2019年一级建造师市政图文教材(试看版)
2019年一级建造师市政图文教材(试看版)

1级建造师市政教材_共10篇 完整篇.doc

★一级建造师市政教材_共10篇 范文一:一级建造师专业辅导市政教材(十一)1k411053水对道路工程影响的防治 水与土石相互作用,可以使岩土的强度和稳定性降低,在工程中可使道路路基软化,可以产生滑坡、沉陷、潜蚀、管涌、冻胀、翻浆等不良的自然地质和工程地质现象,给道路工程的施工和使用造成危害,而影响最密切最持久的是地下水。因此要考虑地下水的类型、埋藏条件及活动规律,以便采取措施保证工程安全。 地下水是埋藏在地面以下土颗粒之间的孔隙、岩石的孔隙和裂隙中的水。土中水有固、液、气三种形态,其中液态水有吸着水、薄膜水、毛细水和重力水,其中毛细水可在毛细作用下逆重力方向上升一定高度,在零下温度毛细水仍能移动、积聚,发生冻胀。 从工程地质的角度,根据地下水的埋藏条件又可将地下水分为上层滞水、潜水、承压水(图1k411053)。上层滞水分布范围有限,但接近地表,水位受气候、季节影响大,大幅度的水位变化会给工程施工带来困难。潜水分布广,与道路工程关系密切。在干旱和半干旱的平原地区,若潜水的矿化度较高,而水位埋藏较浅,应注意土的盐渍化,盐渍土可使路基出现盐胀和吸湿软化,因此在该地区筑路要做好排水工作,并可以采用隔离层等措施。承压水存在于地下两个隔水层之间、具有高水头补给,一般须注意其向上的排泄,即对潜水和地表水的补给或以上升泉的形式出露。 路基的各种病害或变形的产生,都与地表水和地下水的浸湿

和冲刷等破坏作用有关。要保证路基的稳定性,提高路基抗变形能力,必须采取相应的排水措施或隔水措施,以消除和减轻水的危害。 路基排水分为地面和地下两类。一般情况下可以通过设置各种沟渠、地下排水构筑物甚至是拦蓄宣泄等办法达到迅速排水的目的。 路基排水分为地面和地下两类。一般情况下可以通过设置各种沟渠、地下排水构筑物甚至是拦蓄宣泄等办法达到迅速排水的目的。 对于沥青面层下的基层要慎重选择,严格控制基层内的细料含量。在潮湿路段,应采用水稳定好并透水的基层。对于冻深较大的季节性冻土地区,应考虑冻胀和翻浆的危害。路面结构除满足其他设计要求外,其总厚度还要满足防冻层厚度的要求,避免路基出现较厚的聚冰带而导致路面开裂和过量的不均匀冻胀。如果面层厚度不够,可设置以水稳定性好的砂砾料或隔温性好的材料组成垫层,来补足面层厚度。 道路所用的不同材料具有不同的工程性质,需根据不同的工程与水文地质条件选择不同的路基材料,采取不同的技术处理措施。 1k411054土的物理力学基本指标 土的三相(固体颗粒、水和气)组成特性,构成了其许多物理力学特性。土的物理力学基 本指标主要有: ①质量密度; ②孔隙比; ③孔隙率;

2019一级建造师建筑实务口诀汇总

1建筑设计要求需满足:(口诀:规功技美经) 2、装修构造必须解决;(多选)(口诀:防污温附均,防污吻夫君) 3、混凝土结构的优点(口诀:强模久材火,整延振辐) 4、影响粘结强度的主要因素:(口诀:强保距) 5、连续梁、板的受力特点是:(口诀:中正支负) 6、砌体房屋的主要构造措施:(口诀:伸降圈)(没有构造柱) 7、抗震构造措施:(重点,选择)(抗震构造措施,口诀:整圈连构) 8(装配式建筑四化,口诀:设准、构厂、工机、管科)(射准,狗肠、公鸡,管嗑) 9、装配式混凝土建筑的特点(口诀:质短前损) 10、(装配式建筑优势,口诀:建环人、安质效)质量,安全,效率,人力,环保,建筑寿命(模数化设计) 11、全预制装配式砼结构,构件全预制,柔性连接,连接处可能破坏、震后修复, 优点:效率高、速度快、质量好。(口诀:全速效质) 12、预制装配整体式砼结构,构建部分预制,叠合层整浇、强节点连接 ,整体性好、抗震同现浇砼,有点:生产基地投资 少,适应性大、运输费少。(口诀:整投适运) 13、装配式装饰装修的主要特征:(选择)(口诀:模设、标制、批产、整装。) 14、水泥进场检测:凝结时间、体积安定性、强度等级。(口诀:强安凝) 15、和易性包括流动性、黏聚性和保水性。(口诀:易水流黏) 16、生产工艺因素包括搅拌与振捣,养护的温度和湿度,龄期。(口诀:半岛养了一只温湿鸡) 17、减水剂,①提高拌合物的流动性;②提高混凝土强度;③可节约水泥:④提高混凝土的耐久性(减水剂,口诀:强久流水) 18、早强剂可缩短养护周期,加快施工进度,提高模板周转率。(早强剂作用,口诀:养模进) 19、(引气剂,口诀:裂强,和渗水冻) 20、(评定砖的等级,口诀:小标折平) 21、影响木材物理力学性质的含水率指标是纤维饱和点,影响木材应用的含水率指标是平衡含水率。(口诀:吃饱有力) 22、土的可松性计算土方机械生产率、回填土方量、运输机具数量、进行场地平整规划竖向设计、土方平衡调配重要参数。(土的可松性是 计算,口诀:竖横运回机) 24、(支护结构根据条件,口诀:环地深水设季) 25、根据工程地质、水文地质、周边环境条件、基坑支护设计和降水设计等文件,结合类似工程经验,编制降水施工方案。(编制降水方案依据,口诀:环地支降水) 26、依据场地的水文地质、基础规模、开挖深度、土层渗透性能等条件,选择包括集水明排、截水、降水及地下水回灌等地下水控制的方法。(选择地下水控制方法的依据,口诀:水、模、深、渗) 27、土方机械化开挖应根据基础形式、工程规模、开挖深度、地质、地下水情况、土方量运距、现场和机具设备条件、工 期要求以及土方机械的特点等合理选择挖土机械,以充分发挥机械效率,节省机械费用,加速施工进度。(简答题:2011年) 28、(机械选择的根据,口诀:期、距基规、深地水、械设) 29、(开挖监控方案,口诀:项目工序、方法、周期,布点、精度,信息,目的、报警) 30、(验槽具备的资料和条件,口诀:人,设计,报告,触探,检测,基底)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年 版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程(2019年版) :教材简介 【书名】全国一级建造师执业资格考试用书(2019年版) ——机电工程管理与实务 【出版社】中国建筑工业出版社 【图书作者】全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写 【出版时间】2019年4月 【开本】16 【定价】76.00元 【包装】平装 2019年一级建造师机电工程实务—教材目录 1H410000机电工程技术 1H411000机电工程常用材料及工程设备 1H411010机电工程常用材料 1H411020机电工程常用工程设备 1H412000机电工程专业技术 1H412019测量技术 1H412020起重技术

1H412030焊接技术 1H413000工业机电工程安装技术 1H413010机械设备安装技术 1H413020电气工程安装技术 1H413030管道工程施工技术 1H413040静置设备及金属结构安装技术1H413050动力设备安装技术 1H413060自动化仪表工程安装技术 1H413070防腐蚀工程施工技术 1H413080绝热工程施工技术 1H413090工业炉窑砌筑工程施工技术 1H414000建筑机电工程安装技术 1H414010建筑管道工程安装技术 1H414020建筑电气工程安装技术 1H414030通风与空调工程安装技术 1H414040建筑智能化工程安装技术 1H414050电梯工程安装技术 1H414060消防工程安装技术 1H420000机电工程项目施工管理 1H420010机电工程项目及其建设程序 1H420020机电工程项目管理的任务

最新一级建造师市政专业书本技巧

一级建造师市政专业 书本技巧

一级建造师市政专业书本技巧-记忆口诀(一)道路工程: 1、快支主次:快速、支、主干、次干 2、级配砾石底基层53mm 基层37.5mm 面层碎石31.5mm,碎砾石26.5mm,砾石19mm,碎大砾小碎砾取中,看好顺序最后一个还有钢纤维砼。 3、沥青表面处治:防滑水改磨:(防滑、防水、改善、磨耗) 4、路面使用指标:温噪承水平滑(有个明星叫温兆伦): 温度稳定、噪声、承载力、透水、平整、抗滑 5、基层材料选用原则: 特重:贫、沥、碾砼;重:泥粒、沥碎;中、轻:泥粒、二灰粒、级配粒 6、快速路、主干路可用水泥:道路硅、普通硅、硅,简化:道普硅硅; 其他路用渣(矿渣水泥) 7、道路胀缝板填料,橡胶树改沥。 橡(橡胶类)胶(聚氯乙烯胶泥)树(树脂)改沥(改性沥青) 8、沥青混合料按生产工艺分:冷、热、再生(这个点没怎么考过注意下) 9、按级配原则分为三种形式:悬密,骨空,骨密

10、沥青技术性能:全结塑耐温,安全粘结感温耐久塑性 注:粘结抗变形,塑性抗破坏 11、★再生沥青的技术要求:耐热耐温、分流渗、表张(分散、流变、渗透) 12、再生沥青试验指标:饱流马隙隙——吃饱的马休息休息 (饱和度、流值、马歇尔稳定度、空隙率、矿料间隙率) 13、再生沥青检测项目:残留马动冻——垃圾的马老是动来动去 (残留马歇尔稳定度、车辙试验动稳定度、冻融劈裂抗拉强度比) 12、13这里好像06年考过,防止多选题卷土从来。注意性能指标是五个,检测是三个,这点可以理解性地区分,毕竟检测的少,本身具备的性能要多。 14、管线加固的一些方法:拆迁,改移,暴露,悬吊,加固。 15、填石路堤压路机选择:12t振,25t轮,2.5t夯 16、★路基试验段目的:5条: 预沉、虚铺、三压实(压实机具,压实遍数,压实方式) 16、土质路基压实原则:先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快、轮迹重叠。 这个20字容易临场时候忘记一条两条,注:轻静低慢叠

教你看透二级建造师考试《市政工程》教材

教你看透二级建造师考试《市政工程》教材 1.本书的编写思路本书按2009版《二级建造师执业资格考试大纲(市政公用工程专业)》和注册建造师执业工程规模标准(市政公用工程)的要求编写。 在专业技术知识一章内涵盖了七个方面工程:城市道路工程,城市桥涵工程,城市轨道交通和隧道工程,城市给水排水工程,城市管道工程,生活垃圾填埋处理工程和城市园林绿化工程。 城市道路工程的内容,从土路基施工技术开始一直到路面工程的施工技术为止。 城市桥涵工程的内容,以钢筋混凝土及钢筋预应力混凝土简支梁桥的施工技术为主。 城市给水排水工程讲述的内容以钢筋混凝土构筑物的施工技术为主。 城市管道工程中,城市给水排水管道工程的讲述内容,以常见的开槽埋管、顶管工艺为主要内容,然后讲述了近年来发展起来的柔性管道的施工工艺;城市热力管道工程和燃气管道工程部分,主要讲述了同给排水管道施工不同的施工技术。 生活垃圾填埋处理工程从施工角度上看,可以理解为一个放坡开挖的大基坑,所以讲述了该基坑施工中防渗层的施工技术。 城市园林绿化工程讲述了常用的城市绿化和园林假山施工要求。 在市政公用工程施工管理实务一章中,以管理原理及要求与案例相结合的方式,讲述了市政公用工程施工管理实务中的成本管理、合同管理、进度管理、现场管理、质量管理、职业健康安全管理、工程技术资料管理等管理要求,是考试的重点。 在市政公用工程相关法规及规定一章中,讲述了《建设工程法规及相关知识》课程中没有涉及的,与市政公用工程施工管理相关的,必需掌握和熟悉的法规及规定。 2.如何理解本书和本科目的重要性本书主要为考生理解二级建造师考试大纲(市政公用工程管理与实务)复习相关内容、参加二级建造师资格考试而编写,同时也作为老师辅导和出题专家出考题和给出标准答案的依据。因此,本书的重要性不言而喻。 二级建造师资格考试的课目设置为2+1,即两门公共课程加一门专业课程。 公共课程是各个专业都要考试的课程,其讲述的内容具有通用性。专业课程则是公共课上讲述的原则、原理和法律法规在专业领域的具体应用。专业课程的考试是用来检验应考者应用公共课程和专业课程中的基本知识,分析和解决实际问题的能力,从这一意义上说专业课程是整个二级建造师资格考试的核心课程,应当引起考生们的足够重视,认真加以复习和掌握。 《市政工程》复习方法: 如何应用本书进行复习 首先,应当从自己最熟悉的工程类型入手,把自己模拟成二级建造师,按照考试指导书的相关要求,检查思考自己已有的知识和经验,加以融会贯通,找出自己的薄弱环节,加强记忆,以求突破。 以一个最熟悉燃气工程的考生为例,拿到本书以后,应当模拟自己接到了一

2019一级建造师市政工程报考条件

中华考试网教育培训界的翘楚! 想报考《市政公用工程管理与实务》专业的考生们,一样的请先审查好一级建造师报考条件是否满足,基本的学历相关专业以及相关工作年限满足了你就可以参考了。一级建造师报考条件请先了解清楚。 2019年一级建造师考试时间已公布为9月20日、21日。各位计划参考2019年一建的考生们还请及时备考,学习计划需要做起来了。 (一)一级建造师报考级别为考全科,参加全部4个科目考试: 1.取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。 2.取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。 3.取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。 4.取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。 5.取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。 (二)一级建造师报考级别为免二科,可免试《建设工程经济》和《建设工程项目管理》2个科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试: 1.2003年12月31日前,取得原建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,受聘担任工程或工程经济类高级专业技术职务。 2.2003年12月31日前,取得原建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,具有工程类或工程经济类大学专科以上学历并从事建设项目施工管理工作满20年。 (三)一级建造师报考级别为增报专业,已取得一级建造师资格证书的人员,可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业进行报考。 《市政公用工程管理与实务》的教材新一年度的暂未公布,2018年出版发行的第五版

一级建造师市政教材最新电子版

一级建造师市政教材最新电子版,很多人都是在施工现场工作的,环境条件比较恶劣,拿着书在工地看的确不方便,拿一份电子书看可以很好的利用碎片化时间,这一份最新的一级建造师市政教材最新电子版内容,大家可以免费下载。 一级建造师市政教材最新电子版内容速览: 在编撰过程中,编写人员始终遵循《一级建造师执业资格考试大纲》(2011年版)以素质测试为基础、以工程实践内容为主导的指导思想,坚持与建造师制度实行的现状相结合,与现行法律法规、规范标准相结合,与当前先进的工程施工技术相结合,与用人企业的实际需求相结合的修订原则,力求在素质测试的基础上,从工程项目实践出发,重点测试考生解决实际问题的能力。 本书主要内容包括市政公用工程施工技术、市政公用工程施工管理实务、市政公用工程相关法规及规定等,每部分包含单项选择题、多项选择题和参考答案。 一级建造师市政教材最新电子版内容如下: 一建市政目录 1K410000市政公用工程技术7 1K411000城镇道路工程7 1K411010城镇道路工程结构与材料7 1K411011城镇道路分类与分级7 1K411012沥青路面结构组成特点8 1K411013水泥混凝土路面构造特点12 1K411014沥青混合料组成与材料13 1K411015沥青路面材料的再生应用17 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/e03029712.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

1K411016不同形式挡土墙的结构特点19 1K411020城镇道路路基施工22 1K411021城镇道路路基施工技术22 1K411022城镇道路路基压实作业要点24 1K411023岩土分类与不良土质处理方法25 1K411024水对城镇道路路基的危害28 1K411030城镇道路基层施工29 1K411031不同无机结合料稳定基层特性29 1K411032城镇道路基层施工技术31 1K411033土工合成材料的应用33 1K411040城镇道路面层施工35 1K411041沥青混合料面层施工技术35 1K411042改性沥青混合料面层施工技术39 1K411043水泥混凝土路面施工技术41 1K411044城镇道路大修维护技术要点44 1K412000城市桥梁工程46 1K412010城市桥梁结构形式及通用施工技术46 1K412011城市桥梁结构组成与类型46 1K412012模板、支架的设计、制作、安装与拆除49 1K412013钢筋施工技术51 1K412014混凝土施工技术53 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/e03029712.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析(完整版)

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是( )。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起 C.砖柱不得采用包心砌法砌筑 D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。 A.焊缝布置不当 B.焊前未预热

2019年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2019年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

2019年一级建造师教材怎么买

中华考试网教育培训界的翘楚! 2019年一级建造师考试时间定在了9月20、21日,各位网友还有几个月的时间备考,那备考关于最灵魂的教材该怎么购买呢?随便买吗?还是任由人推荐呢?要买哪些呢? 一级建造师考试有哪些科目: 一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试 综合考试包括《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目 专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目。其中《专业工程管理与实务》科目设置10个专业类别:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程,报考的时候是十选一个专业参考。 考试科目 《建设工程经济》:满分100 合格69 《建设工程项目管理》: 满分130合格78 《建设工程法规及相关知识》:满分130 合格78 《专业工程管理与实务》: 满分160 合格96 综上所看,总共需要考四门(此为报考级别为全科的,其他报考级别另论)。 一级建造师教材怎么买?

中华考试网教育培训界的翘楚! 根据以往的一级建造师教材变化来看,一般3-4年才会进行一次大的改版,而2018年出版发行的第五版为最新版本,2019年作为一级建造师新版教材发行后的首个考试年份,所以预计教材应该不会有很大的改动。但是具体还请以官方通知为准。 各位网友们可先沿用2018年的教材先备考,并请认准出版社为:中国建筑工业出版社。参照往年时间来看教材公布在5月份左右,所以你需要预先备考。 小编推荐给你最专业靠谱的一级建造师培训,量身定制你的一建考试计划,你还有半年时间备考一级建造师考试,助你9月20日开考一举拿下。赶紧登入中华考试网,先免费体验在线听课、在线做题吧,还有同步科目的一级建造师教材哦,还可享我们专业老师的考前提醒,考前资讯早知道。 对于一级建造师备考没计划没方向的网友,你可关注中华考试网,为你量身定制学习计划。让你轻松学习一级建造师考试。任何关于一级建造师报考问题请在线咨询中华考试网老师。 2019年中华考试网一级建造师备考课程全面开启,中华考试网拥有最全面的考试题型,教你更好的学习规划,给你更专业的学习指导,提供最新颖的考试题型,欢迎大家前往一级建造师了栏目咨询。

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

2019年-一级建造师市政实务-新旧教材变化对比

2019年一级建造师执业资格考试《市政公用工程管理与实务》 新旧教材对比与学习指南 新教材说明 新教材变化 新教材应考

-1- 2019年一级建造师执业资格考试 《市政公用工程管理与实务》新旧教材对比与学习指南 一、新教材变化点 2019一级建造师市政公用工程管理与实务教材变化对比目录无变化 目录2018年2019年 1K410000市政公用工程技术1K411040城镇道 路面层施工 P38删除: (3)横向缩缝采用 切缝机施工,切缝 方式有全部硬切 缝、软硬结合切缝 和全部软切缝三 种。应由施t期间 混凝土面板摊铺 完毕到切缝时的 昼夜温差确定切 缝方式。如温差小 于10℃,最长时 间不得超过24h, 硬切缝1/4~1/5 板厚。温差10~ 15C时,软硬结合 切缝,软切深度不 应小于60mm;不 足者应硬切补深 到1/3板厚。温差 大于15℃时,宜 全部软切缝,抗压 强度等级为1~ 1.5MPa,人可行 走。软切缝不宜超 过6h。软切深度 应大于等于 60mm,未断开的 切缝,应硬切补深 到不小于1/4板 厚.对已插入拉杆 的纵向缩缝,切缝 更改为: (3)缩缝应垂直板面,采用 切缝机施工,宽度宜为 4~6mm。切缝深度:设传力 杆时,不应小于面层厚的1/3, 且不得小于70mm;不设传力 杆时不应小于面层厚的1/4, 且不应小于60mm。当混凝土 达到设计强度的25%~30% 时,采用切缝机进行切割。切 割用水冷却时,应防止切缝水 渗入基层和土层。 (4)纵缝施工缝有平缝、企 口缝等形式。平缝纵缝,对已 浇筑混凝土板的缝隙涂刷沥 青,避免涂在拉杆上。浇筑邻 板时缝的上部压成规定深度 的缝槽。企口缝纵缝,宜先浇 筑混凝土板凹榫上午一边,缝 壁涂刷沥青,浇筑邻板时靠缝 壁浇筑。纵缝设置拉杆时,拉 杆应设置在板厚中间,设置拉 杆的纵缝模板,预先根据拉杆 的设计位置放样打眼。 (5)混凝土板养护期满后, 缝槽应及时填缝。灌填缝料 前,清除缝内砂石、凝结的泥 浆、杂物等。按照设计要求选 择填缝料,并根据填缝料品种 制定工艺技术措施。浇注填缝 料时缝槽必须干燥、清洁。填 缝料的充实度根据施工季节

一级建造师市政公用工程教材(第三版)

1K411000城镇道路工程 1K411010城镇道路工程结构与材料 1K411011掌握城镇道路分类与分级 本条文介绍了城镇道路的分类和分级,常规的城镇道路路面等级和面层的类型。 一、城镇道路分类 (一)城镇道路的功能是综合性的,为发挥其不同功能,保证城镇的生产、生活正常进行,交通运输经济合理,应对城镇道路进行科学的分类。 (二)分类方法有多种形式,根据道路在城镇规划道路系统中所处的地位划分为快速路、主干路、次干路及支路(参见表1K411011);根据道路对交通运输所起的作用分为全 市性道路、区域性道路、环路,放射路、过境道路等;根据承担的主要运输性质分为公交专用道路、货运道路、客货运道路等;根据道路所处环境划分为中心区道路、工业区道路、仓库区道路、文教区道路、行政区道路、住宅区道路、风景游览区道路,文化娱乐性道路、科技卫生性道路、生活性道路、火车站道路、游览性道路、林荫路等。在以上各种分类方法中,主要是满足道路在交通运输方面的功能。 (三)我国现行《城市道路设计规范》CJJ 37以道路在城市道路网中的地位、交通功能为基础,同时也考虑对沿线的服务功能,将城镇道路分为四类,即快速路、主干路、次干路与支路。 快速路,又称城市快速路,完全为交通功能服务,是解决城市大容量、长距离、快速交通的主要道路。 主干路以交通功能为主,为连接城市各主要分区的干路,是城市道路网的主要骨架。 次干路是城市区域性的交通干道,为区域交通集散服务,兼有服务功能,结合主干路组成道路网。 支路为次干路与居住小区的连接线路,解决局部地区交通,直接与两侧建筑物出入口相接,以服务功能为主。 二、城镇道路分级 大、中、小城镇现有道路行车速度、路面宽度、路面结构厚度、交叉口形式等都有区别。为了使道路既能满足使用要求,又节约投资及土地,现行《城市道路设计规范》CJJ37规定:除快速路外的各类道路根据城市规模、设计交通量、地形等分为I、口、川级。一般情况下,大城市应采用各类指标中的I级标准,中等城市应采用H级标准, 小城市采用川级标准。不同类别的同一级别道路的设计速度是不同的。 三、城镇道路路面分类 (一)按结构强度分类(参见表1K411011) 1. 高级路面:路面强度高、冈帔大、稳定性好是高级路面的特点。它使用年限长,

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

2018年二级建造师《市政工程》教材讲义完整版

二级建造师《市政工程》教材讲义:2B311010路基施工技术 8月8日 2B311010路基施工技术 2B311011掌握路基类型 1.路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,划分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。原有公路路基的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分。 2B311012掌握原地基处理要求 1.土质路堤地基表层处理要求: (1)二级及二级以上公路路堤基地的压实度应不小于90%;三、四级公路应不小于85%。 (2)原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实,压实度应符合规定。 (3)地面横坡缓于1:5时,清除地表草皮、腐殖土后,可直接在天然地面上填筑路堤。地面横坡为1:5~1:2.5时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m。 (4)陡坡地段、土石混合地基、填挖界面、高填方地基等都应按设计要求进行处理。 2B311013掌握路基填料的选择 1.沙土可用作路基填料 2.规范规定液限大于50%、塑性指数大于26、含水量不适宜直接压实的细粒土,不得直接作为路堤填料。 3.泥炭、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土,不得直接用于填筑路基;含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。 2B311014掌握填方路基施工 1.土方路堤施工技术填筑要求: (1)性质不同的填料,同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。 (2)当原地面纵坡大于12%或横坡陡于1:5是,应按设计要求挖台阶,或设置横坡向内并大于4%宽度大于2m的台阶。 2.土方路堤施工技术填筑方法: (1)分层填筑法:可分为水平分层填筑法与纵向分层填筑法。水平分层填筑法是路基填筑的常用方法;纵向分层填筑法宜用于用推土机从路堑取土填筑距离较短的路堤。 (2)竖向填筑法:竖向填筑因填土过厚而不易压实。P4 (3)混合填筑法:一般沿线路分段进行,每段距离以20~40m为宜。 3.填石路基施工技术填筑要求: (1)二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实。 (2)路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到的最大压实干密度的松浦厚度、压实机械型号及组合、雅诗速度挤压式变数、沉降差等参数。 4.填石路基施工技术填筑方法: (1)竖向填筑法(倾填法); (2)分层压实法(碾压法):高速公路、一级公路和铺设高级路面的其他等级公路的填石路堤采用此方法。填石路堤将填方路段划分为四级施工台阶、四个作业区段、八道工艺流程进行分层施工。50cm一个台阶。四个作业区段是:填石区段、平整区段、碾压区段、检验区段。石方填筑路堤八道工艺流程是:施工准备、填

二级建造师考试市政工程重点内容(一)

二级建造师考试市政工程重点内容(一) 10月15日 1K410000市政公用工程技术 1K411000城市道路工程 1K411010城市道路工程的结构与材料 1K411011掌握城市道路的级别与类别 一、城市道路的分类:服务功能:快速路、主干路、次干路、支路 二、城市道路的分级:除快速路外的各类道路根据城市规模、设计交通量、地形等又分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级。 三、城市道路路面分类:按结构强度分类:1、高级路面(水泥混凝土路面30年,沥青混凝土、沥青碎石、天然石材15年)2、次高级路面(沥青贯入式碎石12年,沥青表面处治)。 按力学特性分类:1、柔性路面(破坏:极限垂直变形和弯拉应变,沥青路面)2、刚性路面(破坏:极限弯拉强度,混凝土路面) 411012掌握城市道路的结构组成 沥青混凝土路面的基本结构、结构性能及材料 一、路基与路面的性能要求:城市道路由路基和路面构成。 1、路基的性能要求:路基为车辆在道路上行驶提供基本条件,也是道路的支撑构筑物,对路面的性能有重要影响。性能要求指标有;①整体稳定性②变形量 2、路面的使用要求:①平整度②承载能力③温度稳定性④抗滑能力⑤透水性⑥噪声量 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/e03029712.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

二、城市道路沥青路面的结构组成 1、路基。填方路基、挖出路基、半填半挖路基;土路基、石路基、土石路基。 2、路面。分别铺设垫层、基层、面层等结构层。 面层:承受行车荷载引起的竖向力、水平力、冲击力的作用,因此面层应具有较高的强度、刚度、耐磨、不透水、高低温稳定性,并且具有良好的平整度和粗糙度。分为上、中、下面层。热拌热铺的沥青碎石可用作双层式沥青面层的下层或单层式面层。作单层式面层时,为了达到防水和平整度的要求,应加铺沥青封层或磨耗层。沥青碎石的常用厚度为50-70mm.沥青灌入式碎石可做面层或混凝土路面的下层。作面层时,应加铺沥青封层或磨耗层,厚度为50-80mm.沥青表面处治主要起防水层、磨耗层、防滑层或改善砾石路面的作用,常用厚度为:15-30mm。 基层:承重层,车辆荷载的竖向力,应有足够的承载力、刚度、水稳定性。用于基层的材料:①整体性材料.无机结合料稳定粒料——石灰粉煤灰稳定砂粒、石灰稳定砂粒、石灰煤渣、水泥稳定碎砾石等,强度高、整体性好。适用交通量大、承载重的道路。 ②嵌锁型和级配型材料。级配碎(砾)石——应达到密实稳定。为防止冻涨和湿软应控制小于0.5Mm颗粒的含量和塑性指数。潮湿路段应掺石灰。 泥灰结碎(砾)石——适用中湿和潮湿路段,掺灰量为其含土量的8%-12%,骨料的宜小于或等于40mm,并不大于层后的0.7倍。 水结碎(砾)石——小于或等于70mm,并不大于层后的0.7倍,掺灰量为小于0.5mm颗粒含量的8%-12%。 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/e03029712.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2019-2019年全国一级建造师法规真题及答案

2011年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析) 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院主管部门 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会 2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A.合法行为 B.无权代理 C.不正当竞争 D.滥用代理权 3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B.由被代理人独自向第三人承担责任 C.由第三人自己承担损失 D.由代理人独自向第三人承担责任 4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A.10 B.20 C.30 D.50 5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权 6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是()。 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.所有权

2019一级建造师《法规》新旧教材对比

新旧教材对

旧P45-新P45 修改 二、个人所得税的规定 (一)纳税人 2018年8月经修改后公布的《中华人民共和国个人所得税法》规定,在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满183天的个人,为居民个人。居民个人从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。在中国境内无住所又不居住,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计不满183天的个人,为非居民个人。非居民个人从中国境内取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。纳税年度,自公历1月1日起至12月31日止。 (二)征税范围 (三)税率 个人所得税的税率:(1)综合所得,适用3%至45%的超额累进税率;(2)经营所得,适用5%至35%的超额累进税率;(3)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为20%。

P46-P46 (四)减免税优惠 有下列情形之一的,可以减征个人所得税,具体幅度和期限,由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案:(1)残疾、孤老人员和烈属的所得;(2)因自然灾害遭受重大损失的。国务院可以规定其他减税情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。 (五)纳税扣缴和申报 个人所得税,以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。 有下列情形之一的,纳税人应当依法办理纳税申报:(1)取得综合所得需要办理汇算清缴;(2)取得应税所得没有扣缴义务人;(3)取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款;(4)取得境外所得;(5)因移居境外注销中国户籍;(6)非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得;(7)国务院规定的其他情形。扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。

2019版国家一级建造师《建设工程项目管理》真题B卷 附答案

2019版国家一级建造师《建设工程项目管理》真题B卷附答案 考试须知: 1、考试时间:180分钟,满分为130分。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 姓名:___________ 考号:___________ 一、单选题(共70题,每题1分。选项中,只有1个符合题意) 1、属于待检点的是()。 A.重要作业 B.特种作业 C.专门工艺 D.隐蔽工程 2、建设工程项目进度控制的管理观念方面存在的主要问题不包括()。 A.缺乏动态控制的观念 B.缺乏进度计划系统的观念 C.缺乏计划系统集成控制的观念 D.缺乏进度计划多方案比较和优选的观念 3、根据事故造成损失的程序,下列工程质量事故中,属于重大事故的是()。 A.造成1亿元以上直接经济损失的事故 B.造成1000万元以上5000元以下直接经济损失的事故 C.造成100万以上1000万元以下直接经济损失的事故 D.造成5000元以上1亿元以下直接经济损失的事故

4、根据《中华人民共和国招标投标法》及相关法规,对必须招标的项目,招标人行为符合要求的是()。 A.就同一招标项目向潜在投标人提供有差别的项目信息 B.委托两家招标代理机构,设置两处报名点接受投标人报名 C.以特定行业的业绩、奖项作为加分条件 D.限定或者指定特定的品牌 5、某县一建筑工地发生生产安全重大事故,则事故调查组应由()负责组织。 A、事故发生地县级人民政府 B、国务院安全生产监督管理部 C、事故发生单位 D、事故发生地省级人民攻府 6、某地面工程合同约定的本月计划完成工作量5000m3,计划单价20元/m3。到月底检查时,确认的承包商实际完成工作量4600m3,实际单价25元/m3,则该工程的费用绩效指数(CPI)为()。 A.0.8 B.0.92 C.1.09 D.1.25 7、关于项目管理职能分工表的说法,正确的是()。 A.项目管理职能分工表反映项目管理班子内部对各项工作任务的管理职能分工 B.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表 C.项目管理职能分工表不适用于企业管理 D.项目管理职能分工表和岗位责任描述书表达的内容完全一样 8、关于支付担保的说法,错误的是()。 A.承包人向发包人提供履约担保,按合同约定履行自己的各项任务 B.一方违约后,另一方可要求提供担保的第三人承担相应责任

相关文档
相关文档 最新文档