文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 历年一级建造师水利水电真题及标准答案

历年一级建造师水利水电真题及标准答案

历年一级建造师水利水电真题及标准答案
历年一级建造师水利水电真题及标准答案

历年一级建造师水利水电真题及答案

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

2011年一级建造师《水利水电》考试真题及答案

来源:建造师网2012年03月02日

建造师云端手机客户软件,海量习题免费做,快捷方便,欢迎点击下载!

2011年全国注册一级建造师考试水利水电工程管理与实务

一、单项选择题(共20题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.填筑土石坝的黏性土料含水量偏低时,应优先考虑在()加水。

A.运离料场前

B.铺料前

C.整平前

D.压实前

2.某水闸底板混凝土采用平浇法施工,最大混凝土块浇筑面积400m2,浇筑层厚40cm,混凝土初凝时间按3h计,混凝土从出机口到浇筑入仓历时30min。则该工程拌合站小时生产能力最小应为()m3/h。

A.64

B.70.4

C.320

D.352

3.根据《水工混凝土施工规范》(DL/T 5144—2001),混凝土养护时间不宜少于()d。

A.7

B.14

C.21

D.28

4.根据《水工碾压混凝土施工规范》(DL/T 5112—2000),碾压混凝土压实质量的评价指标是()。

A.最大干密度

B.压实重度

C.相对密实度

D.相对密度

5.低水头、大流量水电站,通常选用()水轮机。

A.双击式

B.贯流式

C.斜流式

D.混流式

6.土坝工程施工期间的垂直位移观测宜采用()。

B.水准观测法

C.活动觇牌法

D.视准线法

7.某水利工程浆砌石围堰级别为4级,相应围堰洪水标准应为()年一遇。

A.5~3

B.10~5

C.20~10

D.50~20

8.某基坑地下含水层为颗粒较粗的砂砾地层,施工期降低其地下水位宜采用()排水法。

A.管井

B.真空井点

C.喷射井点

D.电渗井点

9.泄洪隧洞衬砌混凝土与围岩之间空隙的灌浆方式属于()灌浆。

A.帷幕

B.接触

C.固结

D.回填

10.与深孔爆破法比较,浅孔爆破具有()的特点。

A.单位体积岩石相应钻孔工作量小

B.单位耗药量低

C.生产效率高

D.便于控制开挖面形状

11.某水库大坝工程存在较严重安全隐患,不能按设计要求正常运行。其安全状况应定为()类。

A.一

B.二

C.三

D.四

12.经评审的最低投标价法中,不能作为价格折算评审因素的是()。

A.付款条件

B.单价遗漏

C.技术偏差

D.财务状况

13.《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》属于()应急预案。

B.专项

C.部门

D.企业

14.根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL 176—2007),分部工程质量优良,其单元工程优良率至少应在()以上。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

15.水利工程基本建设项目竣工财务决算应由()编制。

A.项目法人

B.设计单位

C.监理单位

D.施工单位

16.根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL 303—2004),工程施工总工期中不包括()。

A.工程准备期

B.工程筹建期

C.主体工程施工期

D.工程完建期

17.根据《防洪法》,在河道上修建跨河桥梁,其()应当报经有关水行政主管部门审查同意。

A.工程设计方案

B.工程施工方案

C.工程建设方案

D.工程补偿方案

18.根据《水土保持法》,在水土保持规划中,对水土流失潜在危险较大的区域,应划定为水土流失重点()区。

A.预防

B.保护

C.规划

D.治理

19.水利水电工程专业注册建造师执业工程范围不包括()。

A.桥梁

B.钢结构

C.无损检测

D.爆破与拆除

20.根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,移民安置工作实行政府领导、分级负责、()为基础、项目法人参与的管理体制。

A.省

B.市

C.县

D.乡

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.关于爆破作业的说法,正确的有()。

A.装药、堵塞严禁使用金属棍棒

B.可使用香点燃导火索

C.电力起爆网路中导线应绝缘

D.导爆索宜使用锋利的剪刀切断

E.连接导爆索中间允许出现打结现象

22.下列建设工程中,需办理水工程建设规划同意书的有()。

A.水库

B.码头

C.河道堤防

D.跨河桥梁

E.拦河水闸

23.施工单位在堤防施工过程中的质量检验工作制度包括()。

A.班组初检

B.作业队复检

C.项目部终检

D.单位抽检

E.质检员平行检验

24.水工建筑物要求地基有足够的()。

A.强度

B.刚度

C.整体性

D.抗渗性

E.耐久性

25.水工混凝土施工中,减少混凝土发热量的措施有()。

A.增加水泥用量

B.采用薄层浇筑

C.掺加高效减水剂

D.合理安排浇筑时间

E.掺加粉煤灰

26.关于新筑堤防作业的说法,正确的有()。

A.作业面应水平分层,不得顺坡铺填

B.机械施工时,分段作业面长度不应小于100m

C.分段作业面上、下层不得在同一位置分段

D.碾压机具行走方向,不得平行于堤轴线

E.土料铺填与压实工序应连续进行

27.水利工程质量监督机构对承建其监督项目的施工企业进行核查的内容包括()等。

A.经营范围

B.质量认证证书

C.资质等级

D.资信证明

E.质量检查体系

28.水利工程开工前,监理工程师应对由发包人准备的()等施工条件进行检查。

A.质量保证体系建立情况

B.施工图纸和文件的供应情况

C.测量基准点的移交情况

D.施工用地提供情况

E.预付款支付情况

29.根据《水法》,1级堤防工程的护堤地属于()。

A.工程管理范围

B.工程保护范围

C.堤防设施组成部分

D.限制生产建设活动范围

E.可耕地范围

30.根据《水土保持法》,生产建设项目中的水土保持设施应当与主体工程同时()。

A.设计

B.批复

C.施工

D.验收

E.投产使用

三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分) (一)背景资料

某水利枢纽工程由混凝土重力坝、溢洪道和坝后式厂房等组成。发包人与承包人签订了混凝土重力坝施工合同。合同约定的节点工期要求:(1)2005年12月1日进场准备(指“四通一平”);(2)围堰填筑及基坑排水在2006年11月1日开始;(3)围堰拆除及蓄水在2009年6月1日前结束。

施工项目部技术人员根据资源配置的基本条件编制了重力坝网络进度计划,其工作逻辑关系及持续时间见表1。

工作代码

工作名称紧前工作正常工作持

续时间(月)

最短工作时间

(月)

工作时间缩短增

加费用(万元/月)

A1准备工作1(“四通一平”)4310

A2

准备工作2

(砂石、混凝土拌合等准备)A17520

B1导流隧洞施工A18730 B2围堰填筑及基坑排水A2、B122

B3围堰拆除及蓄水C55428 C1岸坡土石方开挖A1656 C2河床土石方开挖B2、C155

C3重

基础段盖重混凝土浇筑C27630

C4力

坝基础段固结灌浆和

帷幕灌浆

C322

C5坝体混凝土浇筑C4111025

注:①重力坝混凝土总工程量为430万立方米:②每月按30天计。施工过程中发生如下事件:

一、技术人员根据表1绘制的初始网络进度计划如图1。

图1初始网络进度计划

项目部技术负责人审核时发现,表1中的工作逻辑关系及持续时间正确合理,初始网络进度计划(图1)中部分逻辑关系有错,且不能满足节点工期要求。

技术人员根据审核意见重新编制了符合要求的进度计划,并上报得到批准。

二、由于未能及时提供场地,C1工作于2006年7月10日开始,承包人按监理人的要求采取了赶工措施,经170天完成任务,赶工费用2万元,承包人据此提出了赶工费和工期的索赔要求。

三、坝体混凝土浇筑初期,因对已完成混凝土质量有疑问,监理人要求承包人对已完成混凝土进行钻孔重新检验,由此增加费用4万元,承包人提出了索赔要求。

四、重力坝混凝土浇筑,至2008年6月30日累计完成工程量为300万立方米。现场混凝土制备、运输、浇筑能力为22万立方米/月。

问题

1.按照费用增加最小原则,绘制符合要求的网络进度计划图,并计算增加的费用。

2.根据事件二,分析承包人提出的索赔要求的合理性。

3.根据事件三,分析说明承包人是否应该获得增加费用4万元的索赔。

4.根据事件四,判断重力坝的混凝土浇筑能否按期完成,并说明理由。

(二)背景资料

某水利枢纽工程建设内容包括大坝、溢洪道、水电站等建筑物。该工程由某流域管理机构组建的项目法人负责建设,某施工单位负责施工,在工程施工过程中发生如下事件:

一、溢洪道施工需要进行爆破作业,施工单位使用一辆3.Ot的小型载重汽车,将800kg的雷管、炸药等爆破器材集中装运至施工现场,现场使用起重能力为1.0t的小型起重设备,一次将上述爆破器材卸至地面,然后由人工分别运至仓库。

二、在进行水电站深基坑开挖过程中,由于开挖边坡较陡,引起塌方,致3人死亡,2人重伤,1人轻伤。事故发生后,施工单位、项目法人立即向流域管理机构和当地水行政主管部门及安全生产监督管理部门如实进行了报告。在事故调查时发现,该工程施工前,施工单位已按安全生产的相关规定,并结合本工程的实际情况,编制了深基坑开挖专项施工方案,该方案编制完成后直接报监理单位批准实施。

三、为创建文明建设工地,施工单位根据水利系统文明建设工地的相关要求,在施工现场大门口悬挂“五牌一图”,并制定了相关管理制度。在大坝地基处理、溢洪道和水电站厂房底板施工完成后,已完工程量达到全部建安工程量的25%时,施工单位向水利部申报水利系统文明建设工地。

问题

1.指出并改正事件一关于爆破器材运输与装卸作业的不妥之处。

2.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,指出事件二中的质量与安全事故等级。事故发生后,施工单位、项目法人的上报程序有无不妥之处?施工单位编制的基坑开挖专项施工方案的报批过程有无不妥之处?如有请分别说明理由。

3.根据水利系统文明建设工地的相关规定,施工单位在施工现场大门口悬挂的“五牌一图”分别是什么?

4.该工程是否符合申报水利系统文明建设工地的基本条件?为什么?指出并改正申报工作中还有哪些不妥之处。

(三)背景资料

某大(2)型水利枢纽工程由拦河坝、溢洪道、泄洪隧洞、发电引水隧洞等组成。拦河坝为混凝土面板堆石坝,坝高80m。拦河坝断面示意图如图1。

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/e07387725.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/e07387725.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/e07387725.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/e07387725.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

一级建造师历年真题及答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 -级建造师执业资 格的注册管理机构是( d )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 要执业范围是( a )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3,当事人 意思表示真实是指行为人 ( d )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 正确表述是( a )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 立项批准后,建设单位应按(b )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目 D .融资 15.同一专业的单位组成联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A .资质等级较高的 B .资质等级较低的 C .联合体主办者的 D .承担主要任务的 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。 A .有效 B .无效 C .经澄清说明后有效 D .在招标人同意接受的情况下有效 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )。进行。 A .当天公开 B .当天不公开 C .同-时间公开 D .同一时间不公开 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A .同时设计,同时施工,同时竣工验收 B .同时设计,同时施工,同时投入使用 C .同时论证,同时评价,同时投资 D .同时投资,同时施工,同时评价 19.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。 A .专业检测机构检测合格,取得安全标志 B .专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C .专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D .健立专门安全管理制度,定期检测评估 20.安全生产监督检查人员的职权之一是( )。 A .财务报表审查权 B .责令紧急避险权 C .现场调解裁决权

历年一级建造师建筑实务真题及答案解析

一级建造师考试真题及参考答案 《建筑工程管理与实务》 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是()B.反复冻融。A.混凝土硬化D.C.氯盐硫酸盐 )。 2.砌筑砂浆强度等级不包括( B.M5 A.M2.5 D.M10 C.M7.5 )。不利于提高框架结构抗震性能的措施是( 3. 加强角柱A. B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚 D.增强梁柱节点)。第一类人造软木地板最适合用于( 4. 图书馆A.商店 B. C.走廊 D.家庭居室) 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是(B.原始地面。 A.终夯后地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 6.当回填土含水量测试样本质量为 142g、烘干后质量为)121g 时,其含水量是( 。 A.8.0% B.14.8% C.16.0% D.17.4% 7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的()。 A.50% B.75% C.85% D.100% 8.受力钢筋代换应征得()同意。 A.监理单位 B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位)。9.下列预应力损失中,属于长期损失的是(弹性压缩损失A.孔道摩擦损失 B. 锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失C.)10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( /d B.1.5A.1。℃/d ℃/d D.2.5℃C.2/d ℃)应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是(,用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前11. 。 A.防碱 B.防酸 D.钻孔、剔槽 C.防辐射 )。关于建筑幕墙施工的说法,正确的是(12. A.槽型预埋件应用最为广泛B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用 T 形焊接 C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶 D.幕墙防火层可采用铝板 13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。 A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取 B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认 C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任 D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任

一级建造师历年真题与答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1国家-级建造师执业资格的注册管理机构是( d)。 A.省级建设行政主管部门 B.人事部或其授权机构 C.建设行业协会 D.建设部或其授权机构 2国家一级建造师的主要执业范围是( a)。 A.担任建设工程项目施工的项目经理 B.担任建设工程项目评估人员 C.从事建设工程项目咨询工作 D.从事建设工程项目预算工作 3民事活动中,当事人意思表示真实是指行为人( d)。 A.言行要有法律根据 B.作出承诺 C.语言规范 D.表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4以下关于时效中止的正确表述是( a)。 A.因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B.因原告起诉,诉讼时效中止 C.因被告应诉,诉讼时效中止 D.因证人要求,诉讼时效中止 5大中型建设工程项目立项批准后,建设单位应按(b)顺序办理相应手续。 A.工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B.报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C.申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D.报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的()。 A.注册资本.专业技术人员和技术装备 B.流动资金.专业技术人员和突出业绩 C.注册资本.专业管理人员并依法设立 D.流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是()。 A.分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B.分包单位可以不承担法律责任 C.总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D.总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是()。 A.工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B.工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C.工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D.工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,()应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A.建设行政主管部门 B.行业协会 C.监理单位 D.建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价()万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A.50 B.100 C.200 D.500 11.招标投标活动应当遵循的原则是()。 A.公开、公平、公正和最低价中标 B.自愿、公平、公正和等价有偿 C.公开、公平、公正和诚实信用 D.自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于()的规定。 A.招标人 B.投标人 C.评标人 D.招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是()。 A.公开招标.邀请招标和议标 B.公开招标和议标

一级建造师建筑历年真题全套

一级建造师建筑历年真题全套!同学们在备考一建时除了教材最好的复习资料就是历年真题,尤其是实务科目,对于案例分析题的训练最好是找一些历年真题进行练习,这样对于复习方向有权威的指导意义。 一级建造师建筑历年真题全套内容速览: 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1?设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。 A. C15 B. C20 C. C25 D. C30 【答案】C 【解析】设计使用年限为50年的构件,混凝土强度等级不小于C25。 【考点来源】1A411013建筑结构工程的耐久性 2?既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。 A. 原设计单位 B. 建设单位 C. 监理单位 D. 施工单位 【答案】A

【解析】装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如若必要改变时,应该取得 原设计单位的许可 【考点来源】1A411023荷载对结构的影响 3?下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。 A. 桁架结构体系 B. 筒体结构体系 C. 框架-剪力墙结构体系 D. 混合结构体系 【答案】B 【解析】筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。 【考点来源】1A411024常见建筑结构体系和应用 4. 下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用()。 A. 矿渣水泥 B. 硅酸盐水泥 C. 火山水泥 D. 复合水泥 【答案】B 【解析】本题考查常用水泥的选用,注意和水泥的特性结合起来学习。高强 (大 于C50级)混凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。 【考点来源】1A412011水泥的性能和应用

一级建造师历年真题及答案

一级建造师历年真题及答案(另外还有部分经典资料)提示:按住CTrl并单击可访问链接 一级建造师考试经验: 以下文章是本人转的,不是原创,特说明.

参加了一级建造师资格考试的评卷工作回来,感想很多,回来和大家分享分享,以后大家在类似的考试中可以多加注意: 1、字不能离密封线太近,密封后评卷人不容易看; 2、字不能写太粗太密太乱,最好买支极细笔,字越大越工整越好,这样字看起来舒服,评卷人也愿意给多点分; 3、当本页不够答题要占用其他页时,在下面注明:转第×页;因为每个评卷人仅改一题,你转到另一页他可能看不到了。 4、要答对得分点,否则,字再多也不得分,当然,字多了,容易出现得分字眼; 5、问为什么的?前一问答案多为否定,不问为什么的,前一问答案多为肯定; 6、不明确用到什么规范的情况就用“强制性条文”或者“有关法规”代替,在回答问题时,只要有可能,就在答题的内容前加上这样一句话:根据有关法规,或根据强制性条文。通常这些是得分点之一;例:建设单位要求施工单位在承重墙上开门洞,合法吗?为什么?答案:不合法(1分),在在承重墙上开门洞违反了有关法规(2分)。如你答:不合法,承重墙上不能开门洞。你的回答和标准答案意思差不多,不过没提到法规,后一问你可能只得到1分或者没有分。 7、注意一些字眼的运用,比如问:建设单位要求施工单位在承重墙上开门洞,合法吗?为什么?答案:不合法。有人答:不合理。为此我们几人讨论了一会,有人坚持不给分,认为不合理不代表不合法,合法不合理是可能的。所以大家答题要注意。

8、相信第一感觉,我发现涂改过的答案中,“把原来对的改成错的”比“把原来错的改成对的”多很多; 9、如确定完全答对了,就不要展开答,也不要写多余的话,能越少字表达出正确的意思就越好,这样改卷人看得舒服,你也能省时间。例:施工单位索赔能否被批准,监理工程师做法是否合理?你只需回答“能;合理”即可。有人答:施工单位索赔能被批准,监理工程师做法完全合理。我认为这是浪费时间。更有人回答:施工单位可提出索赔费用和工期;监理工程师做法合理,但应该先通知建设单位,或监理工程师做法合法不合理,或监理工程师做法合理不合法。前者多余,万一工期不能索赔呢?到手的分就没了。后者完全是拿不到分的,既然是考试,就没有模菱两可的答案的。千万不要出现“不完全正确”,“部分不妥”字样。 10、铅笔答题也给分,但是否有效等上一级汇总时再决定是否给分; 11、第一问答对,但原因答错也给分。如问:建设单位要求施工单位在承重墙上开门洞,合法吗?为什么?答:不合法,因为已经完工,合同已失效,可不必理会建设单位。后者答错不影响前者得分; 12、不要担心自己的试卷因评卷人的心情不佳或疲劳而乱打分,这种不负责的现象极少,评卷人也有爱才之心,如你书写工整,认真答卷,评卷人可以感受到你那种迫切想考好的心情的。自然不会乱扣分; 13、多用题中给出的专业术语,不要用你想当然的术语去替换。有些题中只提到建设单位,你答题却口口声声甲方,未必会给分你,建设单位就一定是甲方吗?

一级建造师历年真题下载(完整版)

一级建造师历年真题下载(完整版) 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!一级建造师考试历年考试真题:https://www.wendangku.net/doc/e07387725.html,/ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015一级建造师考试交流群:171899583(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式中的α,其物理意义是( )。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:( )。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于( )。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B

一级建造师历年考试真题及答案解析下载

一级建造师历年考试真题及答案解析下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析 一网打尽!一级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015一级建造师考试交流群:3(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题) (一)单项选择题 1.在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为()。 A.铁路施工测量 B.铁路施工初测 C.铁路施工定测 D.施工竣工测量 2.轨道工程施工前应按要求建立()轨道控制网。 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 3.在隧道施工中,()对隧道质量有影响。 A.高程误差 B.横向误差 C.一般误差 D.横向误差和高程误差 4.对混凝土有快硬高强要求的条件下不宜使用()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.快硬硅酸盐水泥 D.火山灰水泥 5.常用的热轧光圆钢筋级别为I级,强度等级代号是()。

6.施工单位在一山区进行路堑开挖作业时,发现该处为一平缓横坡,横坡不大于1:10,该企业应选择()开挖方式开挖路堑。 A.全断面 B.横向台阶 C.逐层顺坡 D.纵向台阶 8.预应力锚索可用于土质、岩质地层的边坡及路基加固,其锚固段宜置于()。 A.地基基础内 B.稳定岩层内 C.砌体内 D.锚固层内 8.铁路路基工程防排地面水时,应于路堑的路肩两侧设置()。 A.天沟 B.侧沟 C.排水沟 D.截水沟 [解析] 1.答案:A 在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为铁路施工测量。铁路施工测量的目的是根据施工的需要,将设计的线路、桥涵、隧道、站场等建筑物的平面位置和高程,按设计要求以一定的精度敷设在地面上,并在施工过程中进行一系列的测量工作,以衔接和控制各工序的施工,达到设计要求。(目的亦是出题点) 2.答案:D 高速铁路工程测量平面控制网应在框架控制网(CP0)基础上分三级布设,第一级为基础平面控制网(CPⅠ),主要为勘测、施工、运营维护提供坐标基准;第二级为线路平面控制网(CPⅡ),主要为勘测和施工提供控制基准;第三级为为轨道控制网(CPⅢ),主要为轨道铺设和运营维护提供控制基准。轨道工程施工前应按要求建立轨道控制网CPIII. 3.答案:B 高程误差对坡度有影响;而横向误差对隧道质量有影响 4.答案:D

一级建造师历年真题及答案

1 2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 -级建造师执业资 格的注册管理机构是( d )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 要执业范围是( a )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3,当事人 意思表示真实是指行为人 ( d )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 正确表述是( a )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 立项批准后,建设单位应按(b )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理 单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目 D .融资 15.同一专业的单位组成 联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A .资质等级较高的 B .资质等级较低的 C .联合体主办者的 D .承担主要任务的 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。 A .有效 B .无效 C .经澄清说明后有效 D .在招标人同意接受的情况下有效 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )。进行。 A .当天公开 B .当天不公开 C .同-时间公开 D .同一时间不公开 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A .同时设计,同时施工,同时竣工验收 B .同时设计,同时施工,同时投入使用 C .同时论证,同时评价,同时投资 D .同时投资,同时施工,同时评价 19.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。 A .专业检测机构检测合格,取得安全标志 B .专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C .专业检验机构检验合

相关文档
相关文档 最新文档