文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › “2020年二建法律法规真题及答案

“2020年二建法律法规真题及答案

“2020年二建法律法规真题及答案
“2020年二建法律法规真题及答案

2018年二级建造师法律法规考试真题及答案

1.根据《民法总则》,法人分为()。

A.企业法人和非企业法人

B.机关法人、企业法人和社团法人

C.一般法人和特别法人

D.营利法人、非营利法人和特别法人

2.关于代理的说法,正确的是()。

A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止

D.表见代理是有权代理

3.关于物权的说法,正确的是()。

A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人

B.用益物权人可以是该物的所有权人

C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权

D.物权的变动只能基于合同关系

4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是()。

A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准

C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准

D.三类专利均以权利要求的内容为准

5.关于留置的说法,正确的是()。

A.留置权属于债权

B.债权人不负责保管留置物

C.建设工程合同可以适用留置权

D.留置权基于法定而产生

6.关于财产保险合同的说法,正确的是()。

A.保险合同不可以转让

B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性

D.被保险人应当与投保人一致

7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是()。

A.解除合同

B.继续履行

C.罚款

D.合同无效

8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是()。

A. 对于限制人身自由的行政强制措施不服的

B. 国防、外交等国家行为

C. 行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令

D. 行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定

9.发售招标文件收取的费用应当限于补偿的成本支出()。

A.编制招标文件

B.印刷、邮寄招标文件

C.招标人办公

D.招标活动

10.关于和解的说法,正确的是()。

A.和解只能发生在诉讼前

B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解

C.和解达成协议,必须以书面形式作出

D.和解达成的协议具有合同效力

11.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

12.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是()。

A.有保证工程进度的基本制度

B.建设工程所需投资己经全部到位

C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位

D.已经与施工企业签订了合作协议

13.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是()。

A.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解

B.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成

D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

14.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是()。

A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准

B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准

C.工程管理人员是否熟悉强制性标准

D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准

15.下列争议中,受《仲裁法》调整的是()。

A.建设行政主管部门处理的行政争议

B.劳动争议

C.农林承包经营合同争议

D.建设工程施工合同争议

16.某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是()。

A.施工企业应当对塔吊部件进行维修

B.施工企业应当对塔吊做相应改造

C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司

D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

17.根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是()。

A.询价

B.单一来源采购

C.直接确定

D.框架协议

18.关于工程质量争议处理的说法,正确的是()。

A.建设单位直接指定分包人分包相专业工程的,应当承担无过错责任

B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修

C.建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,以部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支持

D.建设工程竣工时发现的质量快陷是建设单位的责任,企业不承担返修义务

19.关于承揽工程业务的说法,正确的是()。

A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质

B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求

C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程

D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体

20.根据《建没工程安全生产管理条例》,施工总承包项目的分包工程发生施工生产安全事故,负责向政府安监部门和有关部门上报事故的是()。

A.分包单位

B.总承包单位

C.建设单位

D.现场安全责任人

21.某施工企业与李某协商解除劳动合同,李某在该企业工作了2年3个月,在解除合同前12个月李某月平均工资为6000元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予李某经济补偿。

A.6000元

B.12000元

C.15000元

D.18000元

22.关于招标价格的说法,正确的是()。

A.招标时可以设定最低投标限价

B.招标时应当编制标底

C.招标的项目应当采用工程量清单计价

D.招标时可以设定最高投标限价

23.施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院应予支持的是()。

A.已经完成的建设工程质量不合格的

B.不履行合同约定的协助义务的

C.将承包的建设工程非法转包、违法分包的

D.合同约定的期限内没有完工的

24.甲委托乙采用一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是()。

A.乙对丙的行为承担责任

B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

C.甲与乙对丙的行为承担连带责任

D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任25.关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是()。

A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责

B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理

C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任

D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿

26.施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是()。

A.合同正常履约

B.未发生违的行为

C.获得发包人奖励

D.获得建设行政主管部门表彰

27.建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具报告()。

A.竣工验收合格

B.建筑节能合格

C.建筑节能达标

D.能耗验收合格

28.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位对施工组织设计中的安全技术措施或者专项实施方案的审查重点是()。

A.是否达到工程使用功能要求

B.是否达到施工进度要求

C.是否符合工程建设强制性标准

D.是否达到造价控制目标

29.某起生产安全事故造成9人死亡,51重伤,直接经济损失为2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为()。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

30.担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收手续办结前,不得变更注册到另一施工企业,除非()。

A.施工企业同意更换项目负责人

B.建设单位与施工企业产生了合同纠纷

C.因不可抗力暂停施工

D.建设单位同意更换项目负责人

31.关于国家所有的不可移动文物范围的说法,正确的是()。

A.纪念建筑物属于国家所有

B.近代现代代表性建筑属于国家所有

C.时刻属于国家所有

D.古文化遗址属于国家所有

32.根据《建设工程安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围挡的,一般情况下可能承担的法律责任是()。

A.处以20万元罚款

B.责令施工企业限期改正

C.吊销施工企业营业执照

D.降低施工企业资质等级

33.下列情形中,属于弄虚作假、骗取中标的情形是()。

A.共同抬高投标报价

B.借用他人资质证书

2017二建《管理》真题及参考答案

2017 年二级建造师考试真题 《建设工程施工管理》 一、单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的()。 A.投资目标 B.成本目标 C.财务目标 D.经营目标 【参考答案】B 2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中关系的说法,正确的是()。 A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务 B.丙企业只听从业主的指令 C.丙企业只听从乙企业的指令 D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工 【参考答案】D 3.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖方案中选定了拟实施的方案,并要求技术部队该方案进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是()。 A.检查 B.执行 C.决策 D.计划 【参考答案】C 4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于() A.物质流程组织 B.管理工程流程组织 C.信息处理工程流程组织 D.施工工作流程组织 【参考答案】B 5、把施工所需的各种资源、生成、生活活动场地及各种临时设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工,属于施工组织设计中()的内容。 A.施工部署 B.施工方案 C.安全施工专项方案 D.施工平面图 【参考答案】D 6、项目部针对施工进度滞后问题,提出了落实管理人员责任、优化工作流程、改进施工方法、强化奖惩机制等措施,其中属于技术措施的是() A.落实管理人员责任 B.优化工程流程 C.改进施工方法

2019二建法规真题及参考答案解析

2019二级建造师考试真题及参考答案 《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()。 A.须经有关机关批准 B.有技术负责人 C.承担有限民事责任 D.应当有自己的名称和组织机构 【参考答案】D 2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。 A.交付 B.合同成立 C.合同生效 D.车辆完成登记 【参考答案】A 【解析】动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。 3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()。 A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上 B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式 C.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分 D.建设用地使用权期间届满的,自动续期 【参考答案】C 4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()。A. 建设单位 B.设计单位 C.施工企业 D.监理单位 【参考答案】A 5.关于商标专用权的说法,正确的是()。 A.商标专用权是一种有形财产权 B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请 C.注册商标的有效期为 10 年 D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算 【参考答案】C 【解析】A 错误,商标专用权是一种无形的财产权。B 错误,转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。D 错误,商标专用权的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算。 6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保按期还贷。此担保方式属于()担保。 A.保证 B.质押 C.抵押 D.留置

2018年二建法规模拟试题(一)

2018年二建法规模拟试题(一) 一、单项选择题(共60题,毎题1分,毎题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.对于下列规范性文件效力的比较,正确的选项是( )。 A.宪法>法律>部门规章>行政法规 B.法律>行政法规>部门规章>地方性法规 C.国际条约>宪法>部门规章>地方性法规 D.宪法>法律>行政法规>部门规章 2.关于法人的说法,错误的是( )。 A.机关法人属于特殊法人 B.法人可以分为营利法人和非营利法人 C.施工企业的项目经理部不具有法人资格 E.法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承担 3.下列事项中,属于专利权保护对象的是( )。 A.施工企业的名称或标志 B.施工企业编制的投标文件 C.施工企业编制的施工方案 D.施工企业发明的新技术 4.关于抵押的说法,正确的是( )。 A.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围 B.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 C.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 5.根据《物权法》,土地承包经营权属于( )。 A.所有权 B.用益物权 C.担保物权 D.准物权 6.当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外,( )。 A.合同不生效 B.不影响合同效力 C.合同无效 D.合同终止 7.某施工企业进行爆破施工时,不慎将临近一住宅墙体震裂,该施工企业与住宅居民因( )产生了债权债务关系。 A.合同 B.侵权行为 C.不当得利 D.无因管理 8.甲公司向乙银行借款,合同签订后为了借款安全,乙银行要求甲公司提供担保。在甲公司的再三请求下,丙公司在借款合同上签署:“保证人丙公司愿为甲公司借款提供保证担保”,并加盖单位公章。根据《担保法》规定,下列关于保证担保的表述正确的是( )。 A.由于未明确属于连带责任保证,故丙公司提供的是一般保证 B.乙银行自借款清偿期届满之日起4个月内没有起诉或申请仲裁的,丙公司不再承担保证责任 C.经乙银行同意,甲公司将债务转移给他人,丙公司因不知情可不再承担保证责任 D.乙银行将债权转让给他人,因未经丙公司同意其可不再承担保证责任 9.甲公司委托业务员李某到外地采购木材,为了便于工作,公司法定代表人给了李某几份盖有公司公章的空白合同。李某到外地后,为了照顾朋友张某的生意,就用盖章的空白合同与张某签订了购买钢材的合同,则( )。 A.张某应向甲公司主张履行合同 B.张某应向李某主张履行合同 C.合同只有经甲公司追认才能履行 D.合同无效 10.某建造师因工作调动与原聘用单位解除了劳动关系,其注册证书应当( )。 A.被吊销 B.被撤销 C.延续有效 D.注销注册或变更注册 11.下列文物中,属于国家所有的是( )。 A.祖传文物 B.我国领海毗邻海域中遗存的文物 C.民营企业家捐赠给国家的文物 D.遗存于公海的起源于中国的文物 12.预制件定作合同总价款100万元,施工企业向预制件厂支付定金50万元。预制件厂不履行合同,则应当共计返还( )万元。 A.50 B.70 C.100 D.150 13.关于投标报价的说法,正确的是( )。 A.低于成本报价是指低于社会平均成本报价 B.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价 C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标 D.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价 14.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014 年5月1日。同年2月10日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于 同年4 月20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年5 月10 日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为( )。 A.2014年2月10日 B.2014年4月20日 C.2014年5月1日 D.2014年5月10日 15.某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故责任主体应该承担的刑事责任是()。 A.重大责任事故罪 B.重大劳动安全事故罪 C.工程重大安全事故罪 D.串通投标罪

2015年二建法律法规真题及标准答案解析

2015年二建法律法规真题及答案解析 1.施工企业项目经理部经营活动的法律后果由()。? A.项目经理承担 B.企业法人承担 C.企业法定代表人承担 D.项目经理部与企业法人共同承担 【参考答案】B.本题考查的是企业法人与项目经理部的法律关系。项目经理未按时完成施工任务,责任应由施工企业承担,而不是项目经理本人承担,也不是由项目经理部承担;项目经理签字的材料款,如果不按时支付,材料供应商应当以施工企业作为被告, 而不能直接告项目经理个人,也不能告项目经理部。参见教材P9。 2.关于委托代理终止情形的说法,正确的是()。 A.被代理人恢复了民軎行为能力? B.被代理人取得了民事行为能力?C.指定单位取消指定 D.代理期间届满或者代理軎务完成?【参考答案】D.本题考查的是建设工程代理行为的终止。建设工程代理行为的终止:(1)代理期间届满或者代理軎务完成“2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托; (3)代理人死亡;(4)代理人丧失民軎行为能力;(5)作为被代理人或者代理人的法人终止。参见教材P11。 3.甲房地公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景,合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A地块的建设用地使用权转让给丙置业公司,关于A地块权利的说法,正确的是( )。 A.甲公司对乙工厂的土地拥有地役权 B.甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权 C.甲公司给定的权利自合同公正后获得 D.甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利 【参考答案】A.本题考查的是与土地相关的物权。地役权:为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。选项B,担保物权:权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。选项C,地役权合同生效时地役权设立(可登记,也可不登记)。选项D,需役地及需役地的用益物权转让时,受让人同时享有地役权。参见教材P17~18. 4.关于不动产物权设立的说法以,正确的是()。 A.不动产物权的设立应依法登记 B.不动产物权的设立尾自履登记 C.不动产物权的设立自合同成立之日时生效 D.不动产登记由合同签订地的登记机构办理 【参考答案】A。本题考查的是物权的设立、変更、转让、消灭和保护。选项 B,未经登记,不发生效力;选项C,不动产权的设立,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力;选项D,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。参见教材P18-

2019年二建施工管理真题及答案

)1个最符合题意每题的备选项中,只有70题,每1分,一、单项选择题(共() 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是标获得施工任务并参与施工 A.在平等条件 下可通过竞 不能参与业主的招标和发包工作B.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任 C.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 D.A【参考答案】 则关于施工总承包方乙与丙关系的业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同, 承包模式下,。说法,正的是()乙负责组织和管理丙的施工 A. 乙只负责甲与丙之间的索赔工作 B. 乙不参与对丙的组织管理工作 C. 乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工 D. A【参考答案】 2.施工总 但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内后勤保障部等部门, 某建设工程项目设立了采购 部、 生产部、3.()直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为 A.职能组织结构 B. 线性组织结构 C. 强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 A 【参考答案】 ()。4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于施工组织总设计 A.单项工 程施工组织设计 B.单位工程施工组织设计 C.分部工程施工组织设计 D. D【参考答案】 建设工程项目目标事前控制是指措施A. () 5.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时彩取纠偏 B. 事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防 措施 C. 定期进行计划值与实际值比较 D. 发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施 B【参考答案】 () 对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的6.调整管理方法和手段 A.调整项目组织结构B. C.调整资金供给方式 D.调整施工方法D【参考答案】 确()7.采用时间成本累积曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工 作的时间值按定。最早开始时间A最迟完成时间减干扰时差 B. 资料Word

2015年二建法规真题解析去答案版

一.单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.施工企业项目经理部经营活动的法律后果由()。 A.项目经理承担 B.企业法人承担 C.企业法定代表人承担 D.项目经理部与企业法人共同承担 2.关于委托代理终止情形的说法,正确的是()。 A.被代理人恢复了民事行为能力 B.被代理人取得了民事行为能力 C.指定单位取消指定 D.代理期间届满或者代理事务完成 3.甲房地公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景。合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A 地块的建设用地使用权转让给丙置业公司。关于A地块权利的说法,正确的是()。 A.甲公司对乙工厂的土地拥有地役权 B.甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权 C.甲公司约定的权利自合同公证后获得 D.甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利 4.关于不动产物权设立的说法以,正确的是()。 A.不动产物权的设立应依法登记 B.不动产物权的设立属自愿登记 C.不动产物权的设立自合同成立之日时生效 D.不动产登记由合同签订地的登记机构办理

5.下列事项中,属于专利权保护对象的是()。 A.施工企业的名称或标志 B.施工企业编制的投标文件 C.施工企业编制的施工方案 D.施工企业发明的新技术 。 6.关于担保的说法,正确的是()。 A.担保是用益物权的一种 B.担保的目的是保障特定债权实现 C.担保合同是主合同 D.反但保不适用《担保法》的规定 7.某开发商以A地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保按期还贷,此担保方式属于() A.保证 B.质押 C.抵押 D.留置 8.关于建筑市场城信行为的公布内容和范围,下列说法中,正确的是()。 A.招标投标违法行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开 B.招标投标违法行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开 C.招标投标违法行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开 D.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开 9.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的相关人员未经安全教育培训或者经考核不合格即从事相关工作的,应责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿。下列人员

2018年二建《法律法规》考试真题附答案解析

2018二建《法律法规》考试真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人,非营利法人和特别法人 【答案】D 【解析】法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三类P8 2.关于代理的说法,正确的是()。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C

【解析】A选项错误,转委托代理经被代理人同意或者追认的,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。P13 B选项错误,熟人为同一代理事项代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。P11 C选项正确,作为被代理人或代理人的法人、非法人组织终止属于委托代理终止的情形之一。P12 D选项错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但该代理行为有效。P14 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村士地承包经营者同意、土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 【解析】A选项错误,担保物权是对他人的物的优先受偿,所有权是权利人对他人所有对自己的物的权利,含占有、使用、收益、处分四项权能。不可以是同一人P16 B选项错误,用益物权对他人的物的占有、使用、收益权。不可以是该物的所有权人。P16

2013年二建法规真题及解析(完整版)

2013年全国注册二级建造师执业资格考试 《建设工程法规及相关知识》试卷及答案解析 一.单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同的情形是() A.代理人超越代理权订立的合同 B.因重大误解而订立的合同 C.造成对方人身伤害.财产损失可以免责的合同 D.以合法形式掩盖非法目的合同 答案:B 解析:由重大误解而订立的或者显示公平订立的合同,可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同。 2.适用《产品质量法》调整的是() A.建筑工程 B.设备安装工程 C.销售用预制件 D.装修工程 答案:C 解析:适用于《产品质量法》的产品:经过加工、制作,用于销售的产品;设工程使用的建筑材料,建筑构配件和设备。 3.仲裁充分体现了当事人的意思自治,其中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。这种做法更多的体现了仲裁的() A.快捷性 B.经济性 C.灵活性 D.独立性 答案:C 解析:仲裁的灵活性体现在仲裁充分体现了当事人的意思自治,仲裁中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。----新版本p294 4.行政处罚案例中,组织听证的费用是由()承担 A.行政机关 B.当事人 C.受益人 D.行业协会 答案:A 解析:当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。由此可以判断费用为行政机关承担。 5.下列情形中,属于要约不发生法律效力的是() A.拒绝要约的通知到达要约人B.承诺期满,受要约人未作出承诺 C.受要约人对要约内容作出实质性修改D.撤回要约的通知与要约同时到达受要约的人 答案:D 解析:撤回要约的通知与要约同事到达受要约人,属于要约撤销的情形。要求撤销是要约人使其不发生法律效力而取消要约的行为。

2018年二建管理真题与答案

2018年二建《建设工程施工管理》真题答案及解析一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是()。 A.决策-设计-施工-动用前准备 B.决策-施工-动用前准备-保修期 C.设计的准备-设计-施工-动用前准备 D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备保修期 【答案】D 【解析】建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 【考点来源】2Z101011建设工程项目管理的类型P4 ; 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是()。 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货商直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 【答案】C 【解析】施工总承包管理主要承担组织的总责任,故AD错误;施工总承包管理模式下,一般由业主方与分包单位签合同,故B错误。

【考点来源】2Z101012施工项目管理的目标和任务P5 ( 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是()。 A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 【答案】A 【解析】管理职能的内涵:管理是由多个环节组成的过程,即: (1)提出问题; (2)筹划——提出解决问题的可能的方案,并对多个可能的方案进行分析; (3)决策; { (4)执行; (5)检查。 【考点来源】2Z101024施工管理的管理职能分工P20 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是()。 A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部

2019年二建法规真题及答案解析

2019年二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案解析 二建真题下载 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()。 A.须经有关机关批准 B.有技术负责人 C.承担有限民事责任 D.应当有自己的名称和组织机构 【答案】D 【解析】法人应当具备的条件:依法成立;应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费;能够独立承担民事责任;有法定代表人。 2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。 A.交付 B.合同成立 C.合同生效 D.车辆完成登记 【答案】A 【解析】动产物权以占有和交付为公示手段。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。 3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()。 A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上 B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式 C.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分 D.建设用地使用权期间届满的,自动续期 【答案】C 【解析】A选项说法错误,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上。B选项说法

错误,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。D选项说法错误,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。 4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工企业 D.监理单位 【答案】A 【解析】施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系,建设工程施工合同是双务合同,就完成施工行为而言,建设单位是债权人,施工单位是债务人,就支付工程款而言,建设单位是债务人,施工单位是债权人。 5.关于商标专用权的说法,正确的是()。 A.商标专用权是一种有形财产权 B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请 C.注册商标的有效期为10年 D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算 【答案】C 【解析】A选项说法错误,知识产权又称为无形财产权。B选项说法错误,注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。C选项说法正确,D选项说法错误,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。 6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保按期还贷。此担保方式属于()担保。 A.保证 B.质押 C.抵押 D.留置 【答案】B 【解析】质押分为动产质押和权利质押。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。

2018年二建法规真题

2018 二级建造师工程法规 一、单项选择题 共 60题,每题 1 分。 1. 根据《民法总则》,法人分为 ( ) 。 A. 企业法人和非企业法人 B. 机关法人,企业法人和社团法人 C. 一般法人和特别法人 D.营利法人,非营利法人和特别法人 2. 关于代理的说法,正确的是 ( ) 。 A. 经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B. 同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C. 作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D. 表见代理是有权代理 3. 关于物权的说法,正确的是 ( ) 。 A. 同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B. 用益物权人可以是该物的所有权人 C. 未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D. 物权的变动只能基于合同关系 A. 对于限制人身自由的行政强制措施不服的 B. 国防、外交等国家行为 C. 行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令 D. 行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是 A. 实用新型以申请时所附的说明书为准 C. 外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 5. 关于留置的说法,正确的是 ( ) 。 A. 留置权属于债权 B. C. 建设工程合同可以适用留置权 6. 关于财产保险合同的说法,正确的是 ( ) 。 A. 保险合同不可以转让 B. C. 保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是 A. 解除合同 B. 继续履行 C. 8. 根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是 ( ) 。 B. 建设工程发明以其附图为准 D. 三类专利均以权利要求的内容为准 债权人不负责保管留置物 D. 留置权基于法定而产生 保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 D. 被保险人应当与投保人一致 ( ) 。 罚款 D. 合同无效

2013年二建法规真题及标准答案(含解析)

2013年全国注册二级建造师执业资格考试《建设工程法规及相关知识》试卷及答案解析 一.单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同的情形是() A.代理人超越代理权订立的合同 B.因重大误解而订立的合同 C.造成对方人身伤害.财产损失可以免责的合同 D.以合法形式掩盖非法目 的合同 答案:B 解析:由重大误解而订立的或者显示公平订立的合同,可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同。参见教材p169 2.适用《产品质量法》调整的是() A.建筑工程 B.设备安装工程 C.销售用预制件 D.装修工程 答案:C 解析:适用于《产品质量法》的产品:经过加工、制作,用于销售的产品;设工程使用的建筑材料,建筑构配件和设备。教材p99 3.仲裁充分体现了当事人的意思自治,其中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。这种做法更多的体现了仲裁的() A.快捷性 B.经济性 C.灵活性 D.独立性 答案:C 解析:仲裁的灵活性体现在仲裁充分体现了当事人的意思自治,仲裁中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。教材p200 仲裁的基本特点,与民事诉讼特点区分。公权性、强制性、程序性。 4.行政处罚案例中,组织听证的费用是由()承担 A.行政机关 B.当事人 C.受益人 D.行业协会 答案:A 解析:当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。由此可以判断费用为行政机关承担。教材p146 5.下列情形中,属于要约不发生法律效力的是() A.拒绝要约的通知到达要约人B.承诺期满,受要约人未作出承诺 C.受要约人对要约内容作出实质性修改D.撤回要约的通知与要约同时到达受要约的人 答案:D 解析:撤回要约的通知与要约同事到达受要约人,属于要约撤销的情形。要求撤销是要约人使其不发生法律效力而取消要约的行为。教材p157 6.下列承揽工程的情形中,符合工程承包管理相关规定的是() A.超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程 B.分公司使用总公司的营业执照及资质证书承揽工程 C.以联营方式使用其他施工企业的营业执照及资质证书承揽工程 D.子公司使用母公司的营业执照及资质证书承揽工程 答案:B 解析:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、

2019年二建《管理》真题及解析

2019年度二级建造师执业资格考试试卷 建设工程施工管理 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是()。 A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 B.不能参与业主的招标和发包工作 C.对于业主选定的分包方,不承担对其的组织和管理责任 D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 【答案】A 【解析】(1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。(2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。(3)不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。(4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。参见教材P6。 2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正确的是()。 A.乙负责组织和管理丙的施工 B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 C.乙不参与对丙的组织管理工作 D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工 【答案】A 【解析】施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。参见教材P6。 3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为()。 A.职能组织结构 B.线性组织结构 C.强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 【答案】A 【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。参见教材P14。 4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于()。

2020二建法律法规真题及答案

2014年二建法律法规真题及参考答案 单项选择题 1、关于施工企业法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是()。 A项目经理部具备法人资格 B项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者 C项目经理部行为的法律后果由自己承担 D项目经理部是施工企业内部常设机构 标准答案:B 解析:项目经理部具备法人资格,但是项目经理是企业法人授权在建设工程施工项目上的管理者。 2、单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向提供商丙采购,由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。经查,丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是()。 A乙的行为属于法定代理B甲有权拒绝接受这批普通水泥 C如果拒绝,应由乙承担付款义务D甲承担付款义务 标准答案:D 解析:题中的代理属于表见代理,此代理行为有效,所以甲应承担付款义务。 3、根据《物权法》,土地承包经营权属于()。 A所有权B用益物权C担保物权D准物权 标准答案:B

解析:用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。参见教材P16 4、关于不动产权设立的说法,正确的是()。 A经依法登记,发生设立生效B合同签字盖章,发生设立生效 C依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记D未经登记,不动产交易无效 标准答案:A 解析:不动产权的设立、变更、转让和消灭,应当依法按照法律登记规定登记,自记载于不动产登记薄时发生效益。经依法登记,发生效益;未经登记,不发生效益,但法律另有规定的除外。依法属于国际所有的自然资源,所有权可以不登记。参见教材P18 5、工程建设中使用的计算机软件是()保护客体,受知识产权保护。 A专利权B商标权C著作权D发明权 标准答案:C 解析:未经著作权人许可,复制发行其文字作品,音乐、电影、电视、录像作品,计算机软件及其他作品的,属于侵犯著作权罪。因此计算机软甲属于著作权的保护客体。参见教材P29. 6、根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是()。 A厂房B科转让专利权C生产原料D公立幼儿园的教育设施 标准答案:D 解析:担保方有保证、抵押、质押、留置和定金。学校、幼儿园、医院等以公益微目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗设施不得进行抵押。参见教材P32 7、根据《物权法》,下列财产不能作为担保物的是()。

2010年二建-法规真题及标准答案解析

2010年二级建造师法规及相关知识真题以及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效( ) A.中断 B.中止C.终止D.届满 2.二级注册建造师注册证书有效期为()年。 A.1 B.2 C.3D.4 3.下列规范性文件中,效力最高的是( )。 A.行政法规 B.司法解释C.地方性法规 D.行政规章 4.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。 A.合同 B.侵权 C.不当得利D.无因管理 5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自( )时设立。 A.合同签订B.备案C.交付 D.登记 6.下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是( )。 A.初始注册B.年检注册C.变更注册 D.增项注册 7.某建设工程预计建设工期13个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的()%。 A.20 B.30 C.40 D.50 8.根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是( )。 A.正在建造的航空器 B.土地所有权 C.生产原材料 D.荒地承包经营权 9.我国建筑业企业资质分为()三个序列。 A.工程总承包,施工总承包和专业承包 B.工程总承包,专业分包和劳务分包 C.施工总承包,专业分包和劳务分包 D.施工总承包,专业承包和劳务分包 10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业()承揽工程。 A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围 B.可以另一个建筑施工企业的名义 C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内 D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书 11.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人( )。 A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标的文件,并书面通知招标人 B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件

2018年二建法律法规真题及答案

. 年二级建造师法律法规考试真题及答案2018C. 行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令 D. )。行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定1.根据《民法总则》,法人分为( 9.发售招标文件收取的费用应当限于补偿的成本支出()。机关法人、企业法人和社团法人A.企业法人和非企业法人 B.A.编制招标文件C.一般法人和特别法人 D.营利法人、非营利法人和特别法人 B.印刷、邮寄招标文件 C.招标人办公 2.关于代理的说法,正确的是()。 D.招标活动 10.关于和解的说法,正确的是(经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任)。A.A.和解只能发生在诉讼前同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人B. B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解C.和解达成协议,必须以书面形式作出 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止D.和解达成的协议具有合同效力 11.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到()。D.表见代理是有权代理A.20% B.30% C.40% 3.关于物权的说法,正确的是()。 D.50% 12.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是()。A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 A.有保证工程进度的基本制度 B.用益物权人可以是该物的所有权

人 B.建设工程所需投资己经全部到位 C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权C. D.已经与施工企业签订了合作协议 13.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( D.物权的变动只能基于合同关系)。 A. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是(4. 用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自)。 行和解实用新型以申请时所附的说明书为准A.B.B.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解建设工程发明以其附图为准 C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁三类专利均以权利要求的内容为准D. 14. 5.关于留置的说法,正确的是(根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的)。 是()。 B. A.留置权属于债权债权人不负责保管留置物A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准留置权基于法定而产生建设工程合同可以适用留置权C. D. B. 工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准)。关于财产保险合同的说法,正确的是(6. C.保险合同不可以转让A. 工程管理人员是否熟悉强制性

2016年二建《法规》真题及答案

2016 年二级建造师考试真题 《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共60 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)。 1.建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于( )。A.指定代理B.表见代理 C.委托代理D.法定代理 2.下列权利中,属于用益物权的是( )。 A.房屋租赁权B.建设用地使用权 C.土地所有权D.船舶抵押权 3.使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的( )。 A.地域性B.期限性 C.财产权和人身权的双重性D.专有性 4.关于抵押的说法,正确的是( )。 A.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 B.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 C.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围 D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 5.两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标,给建设单位造成重大损失,则该两家施工企业直接责任人应承担的刑事责任是( )。 A.徇私舞弊罪B.重大责任事故罪 C.玩忽职守罪D.串通投标罪 6.在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的( )。 A.建设工程规划许可证B.质量安全报建手续 C.施工许可证D.建设用地规划许可证 7.某建设单位领取施工许可证后因故4 个月未能开工,又未申请延期证( )。 A.重新核验B.自行延期 C.继续有效D.自行废止 8.关于投标报价的说法,正确的是( )。 A.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价 B.低于成本报价是指低于社会平均成本报价 C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标 D.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价 9.《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由()三部分组成。A.总则、通用条件、专用条件B.总则、分则、附则

2017年二建《法规》真题与答案解析

2017 年二建《法规》真题及答案解析 一、单项选择题(共60 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 【答案解析】B 主要考察法的效力层级中需要有关机关裁决适用的特殊情况。P6 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 【答案解析】C 主要考察代理的相关规定。P13 3.建设用地使用权自()时设立。 A.土地交付 B.转让 C.登记 D.支付出让金 【答案解析】C 主要考察建设用地使用权。P17 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800 件,因乙的为,甲少销售600 件。甲销售专利产品每件获利2000 元。乙销售侵权产品利1000 元。乙应赔偿甲()。 A.60 万元 B.80 万元 C.120 万元 D.160 万元 【答案解析】C 主要考察建设工程知识产权侵权的法律责任中赔偿损失数额的确定方法。P28

5.建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费为200 万元,甲按付了定金50 万元,如果乙在规定的期限内不履行设计合同,应该()。 A.50 万元 B.80 万元 C.90 万元 D.100 万元 【答案解析】C 主要考察定金的相关规定。P34 6.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014 年5 月1 日。同年2 月10 日,该建设单位 与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年4 月20 日将建筑材料运至工地。 后因设备原因,工程实际开工日为同年5 月10 日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为()。 A.2014 年2 月10 日 B.2014 年4 月20 日 C.2014 年5 月1 日 D.2014 年5 月10 日 【答案解析】B 主要考察建筑工程一切险的保险期限。P38 7.施工企业发生的下列事故中,可构成工程重大安全事故......... A.施工企业工程施工质量不符合标准,造成建筑物倒塌,砸死砸伤多人 B.劳务作业人员王某在施工中不慎从楼下坠亡 C.施工企业对裸露地面的钢筋未采取防护和警示措施,造成路上李某摔成重伤 D.劳务作业人员张某在工地食堂下毒,致使劳务作业人员集体中毒 【答案解析】A 主要考察建设工程领域常见的刑事责任的种类和承担方式。P42 8.根据《建筑业企业资质管理规定》,关于施工企业资质证书的说法,正确的是()。 A.资质许可机关未在企业资质证书有效期届满前作出是否准予延续资质证书决定的,视为不准予延续 B.企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,可以直接承继原施工企业资质 C.项目未取得施工许可证,施工企业擅自施工的,资质许可机关不予批准该施工企业的资质升级申请和增项申请 D.资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当撤回其资质证书 【答案解析】C 主要考察资质证书的申请、延续和变更。P57-58 9.关于投标保证金的说法,正确的是()。 A.招标分两阶段进行,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出 B.投标保证金有效期从提交投标文件之日起算

相关文档
相关文档 最新文档