文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2019二建《法规》真题

2019二建《法规》真题

2019二建《法规》真题
2019二建《法规》真题

2017年二级建造师建设工程法规真题及参考答案

2017年二级建造师建设法规及相关知识真题 (游一男整理) 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 2.关于建设工程中代理的说法,正确的是()。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 3.建设用地使用权自()时设立。 A.土地交付 B.转让 C.登记 D.支付出让金 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售侵权产品每件获利1000元,乙应赔偿甲()。 A.60万元 B.80万元 C.120万元 D.160万元 5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200万元,甲按约定向乙支付了定金50万元。如果乙在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲()(游一男整理)。 A.50万元 B.80万元 C.90万元 D.100万元 6.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014年5月1日。同年2月10日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年5月10日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为()。 A.2014年2月10日 B.2014年4月20日 C.2014年5月1日 D.2014年5月10日 7.在承揽合同中,承揽人应承担违约责任的情形是()。 A.承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如期完成工作 B.承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料 C.因不可抗力造成标的物损毁(游一男整理) D.因定作人未按照支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果 8.根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于招标违法行为记录公告的说法,正确的是()。 A.依法限制招标投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6个月,公告期限为6个月 B.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明 C.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可以向公告部门提出书面更正申请,公告部门在做出答复前停止对违法行为记录的公告

二级建造师 《法规》真题答案及解析(全)

《法规》真题答案及解析(全) 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人、非营利利法人和特别法人 【答案】D 2.关于代理的说法,正确的是()。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C 3. 关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是()。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D.三类专利均已权利要求的内容为准 【答案】C 5.关于留置的说法,正确的是()。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 【答案】D 6. 关于财产保险合同的说法,正确的是()。 A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 D.被保险人应当与投保人一致 【答案】C 7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是()。 A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 【答案】B

2017年二级建造师施工管理真题及答案(完整版)

2017年二级建造师施工管理真题及答案(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的( )。 A.投资目标 B.成本目标 C.财务目标 D.经营目标 【答案】B 2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中关系的说法,正确的是( )。 A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务 B.丙企业只听从业主的指令 C.丙企业只听从乙企业的指令 D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工 【答案】D 3.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖方案中选定了拟实施的方案,并要求技术部队该方案进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是( )。 A.检查 B.执行 C.决策 D.计划 【答案】C 4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于() A.物质流程组织 B.管理工程流程组织 C.信息处理工程流程组织 D.施工工作流程组织 【答案】B 5、把施工所需的各种资源、生成、生活活动场地及各种临时设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工,属于施工组织设计中()的内容。 A.施工部署 B.施工方案 C.安全施工专项方案 D.施工平面图 【答案】D 6、项目部针对施工进度滞后问题,提出了落实管理人员责任、优化工作流程、改进施工方法、强化奖惩机制等措施,其中属于技术措施的是() A.落实管理人员责任 B.优化工程流程 C.改进施工方法 D.强化奖惩机制 【答案】C 7.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),关于保险的说法,正确的是() A.施工前,劳务分包人应为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险,并承担相关费用 B.劳务分包人应为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险,并承担相关

2017年二建《法规》真题与答案解析

2017年二建法规》真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决 A. 最高人民法院 B. 国务院 C. 全国人民代表大会 D. 全国人民代表大会常务委员会 答案解析】B主要考察法的效力层级中需要有关机关裁决适用的特殊情况。P6 2. 关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A. 建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B. 建设工程中的代理主要是法定代理 C. 建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理 D. 建设工程中为被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 答案解析】C主要考察代理的相关规定。P13 3.建设用地使用权自()时设立。 A. 土地交付 B. 转让 C. 登记 D. 支付岀让金 答案解析】C主要考察建设用地使用权。P17 4. 甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利甲发现后,对乙提起侵权之 诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元。 乙销售侵权产品禾U 1000元。乙应赔偿甲()。 A. 60万元 B. 80万元 C. 120万元 D. 160万元

答案解析】C主要考察建设工程知识产权侵权的法律责任中赔偿损失数额的确定方法。P28 5. 建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费为200万元,甲按付了定金50万元,如果乙在规定的期限内不履行设计合同 应该()。 A. 50万元 B. 80万元 C. 90万元 D. 100万元 答案解析】C 主要考察定金的相关规定。P34 6. 某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014年5月1日。同年2月10日,该建设单位 与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年4月20日将建筑材料运至工地。 后因设备原因,工程实际开工日为同年5月10 日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为()。 A. 2014 年2 月10 日 B. 2014 年4 月20 日 C. 2014年5月1日 D. 2014 年5 月10 日 答案解析】B 主要考察建筑工程一切险的保险期限。P38 7. ........................................................................................................ 施工企业发生的下列事故中,可构成工程重大安全事故 A. 施工企业工程施工质量不符合标准,造成建筑物倒塌,砸死砸伤多人 B. 劳务作业人员王某在施工中不慎从楼下坠亡 C. 施工企业对裸露地面的钢筋未采取防护和警示措施,造成路上李某摔成重伤 D. 劳务作业人员张某在工地食堂下毒,致使劳务作业人员集体中毒 答案解析】A 主要考察建设工程领域常见的刑事责任的种类和承担方式。P42 8. 根据〈建筑业企业资质管理规定》,关于施工企业资质证书的说法,正确的是()。 A. 资质许可机关未在企业资质证书有效期届满前作岀是否准予延续资质证书决定的,视为不准予延续 B. 企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,可以直接承继原施工企业资质 C. 项目未取得施工许可证,施工企业擅自施工的,资质许可机关不予批准该施工企业的资质升级申请和增项申请 D. 资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当撤回其资质证书 答案解析】C 主要考察资质证书的申请、延续和变更。P57-58

2018年二建法规模拟试题(一)

2018年二建法规模拟试题(一) 一、单项选择题(共60题,毎题1分,毎题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.对于下列规范性文件效力的比较,正确的选项是( )。 A.宪法>法律>部门规章>行政法规 B.法律>行政法规>部门规章>地方性法规 C.国际条约>宪法>部门规章>地方性法规 D.宪法>法律>行政法规>部门规章 2.关于法人的说法,错误的是( )。 A.机关法人属于特殊法人 B.法人可以分为营利法人和非营利法人 C.施工企业的项目经理部不具有法人资格 E.法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承担 3.下列事项中,属于专利权保护对象的是( )。 A.施工企业的名称或标志 B.施工企业编制的投标文件 C.施工企业编制的施工方案 D.施工企业发明的新技术 4.关于抵押的说法,正确的是( )。 A.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围 B.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 C.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 5.根据《物权法》,土地承包经营权属于( )。 A.所有权 B.用益物权 C.担保物权 D.准物权 6.当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外,( )。 A.合同不生效 B.不影响合同效力 C.合同无效 D.合同终止 7.某施工企业进行爆破施工时,不慎将临近一住宅墙体震裂,该施工企业与住宅居民因( )产生了债权债务关系。 A.合同 B.侵权行为 C.不当得利 D.无因管理 8.甲公司向乙银行借款,合同签订后为了借款安全,乙银行要求甲公司提供担保。在甲公司的再三请求下,丙公司在借款合同上签署:“保证人丙公司愿为甲公司借款提供保证担保”,并加盖单位公章。根据《担保法》规定,下列关于保证担保的表述正确的是( )。 A.由于未明确属于连带责任保证,故丙公司提供的是一般保证 B.乙银行自借款清偿期届满之日起4个月内没有起诉或申请仲裁的,丙公司不再承担保证责任 C.经乙银行同意,甲公司将债务转移给他人,丙公司因不知情可不再承担保证责任 D.乙银行将债权转让给他人,因未经丙公司同意其可不再承担保证责任 9.甲公司委托业务员李某到外地采购木材,为了便于工作,公司法定代表人给了李某几份盖有公司公章的空白合同。李某到外地后,为了照顾朋友张某的生意,就用盖章的空白合同与张某签订了购买钢材的合同,则( )。 A.张某应向甲公司主张履行合同 B.张某应向李某主张履行合同 C.合同只有经甲公司追认才能履行 D.合同无效 10.某建造师因工作调动与原聘用单位解除了劳动关系,其注册证书应当( )。 A.被吊销 B.被撤销 C.延续有效 D.注销注册或变更注册 11.下列文物中,属于国家所有的是( )。 A.祖传文物 B.我国领海毗邻海域中遗存的文物 C.民营企业家捐赠给国家的文物 D.遗存于公海的起源于中国的文物 12.预制件定作合同总价款100万元,施工企业向预制件厂支付定金50万元。预制件厂不履行合同,则应当共计返还( )万元。 A.50 B.70 C.100 D.150 13.关于投标报价的说法,正确的是( )。 A.低于成本报价是指低于社会平均成本报价 B.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价 C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标 D.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价 14.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014 年5月1日。同年2月10日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于 同年4 月20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年5 月10 日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为( )。 A.2014年2月10日 B.2014年4月20日 C.2014年5月1日 D.2014年5月10日 15.某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故责任主体应该承担的刑事责任是()。 A.重大责任事故罪 B.重大劳动安全事故罪 C.工程重大安全事故罪 D.串通投标罪

2017年二级建造师工程法规真题及解析

2017年二级建造师工程法规真题及解析 1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 【答案】B 【解析】考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。教材P6 2.关于建设工程中代理的说法,正确的是() A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人试试的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 【答案】C 【解析】考查建设工程代理行为的设立。《民法通则》规定,依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。教材P11 3.建设用地使用权自()时设立。 A.土地交付 B.转让 C.登记 D.支付出让金 【答案】C 【解析】本体考查的是与土地相关的物权。建设用地使用权自登记时设立。参见教材P17 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售亲去哪产品每件获利1000元,乙应赔偿甲()。 A.60万元 B.80万元 C.120万元 D.160万元 【答案】C 【解析】本体考查的是建设工程知识产权侵权的法律责任。赔偿损失的数额有4种确定方法:①侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;②实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定; ③权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;④权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。按照①机损:600×2000=120万元。参见教材P28 5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200万元,甲按约定向乙支付了定金50万元。如果一在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲()。 A.50万元 B.80万元 C.90万元 D.100万元 【答案】C 【解析】本题考查的是定金。给付定金的一方不履行约定的债务的,物权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同的额的20%。50+200×20%=90万元。参见教材P34。 6.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014年5月1日。同年2月10日,该建设单位与保险公司签订了建筑过关你测好难过一切险保险合同。施工企业为保证工期,于童年4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年5月10日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为()。 A.2014年2月10日 B.2014年4月20日 C.2014年5月1日 D.2014年5月10日 【答案】B 【解析】本体考查的是建筑国内工程一切险。建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或检验合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。参见教材P38 7.在承揽合同中,承揽人应承担违约责任的情形是()。 A.承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如期完成工作 B.承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料 C.因不可抗力造成标的物损毁 D.因定作人未按照支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果 【答案】B 【解析】本体考查的是承揽合同的法律规定。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。参见教材P151 8.根据《招标标投标违法行为就公告暂行办法》,关于招标违法行为记录公告的说法,正确的是()。 A.已发限制招标投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6个月,公告期限为6个月 B.原行政处理决定呗已发变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公关平台上予以声明 C.被公告的招标投标当事人人为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可以向公告部门提出书面更正申请,公告部门在做出答复前停止对违法行为记录的公告。 D.行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告 【答案】B 【解析】本体考查的是建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制。原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明。参见教材P107 9.关于二级建造师变更注册的说法,正确的是()。

2017年二建工程法规真题和答案.doc

2017年二建工程法规真题及答案 L行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时, 由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委 员会 【答案】B 【解析】考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。教材P6 2.关于建设工程中代理的说法,正确的是() A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人试试的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中被代理人的利益, 代理人可直接转托他人代理 【答案】C 【解析】考查建设工程代理行为的设立。《民法通则》规定,依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。教材P11 3.建设用地使用权自()时设立。 A. 土地交付 B.转让 C.登记 D.支付岀让金 【答案】C 【解析】本体考查的是与土地相关的物权。建设用地使用权自登记时设立。参见教材P17 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600 件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售亲去哪产品每件获利1000元,乙应赔偿甲()。 A.60万元 B.80万兀 C.120万兀 D.160万兀 【答案】C 【解析】本体考查的是建设工程知识产权侵权的法律责任。赔偿损失的数额有4种确定方法:①侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;②实际损失难以确定的, 可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;③权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;④权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。按照①机损:600x2000二120万元。参见教材P28

2018年二建《法律法规》考试真题附答案解析

2018二建《法律法规》考试真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人,非营利法人和特别法人 【答案】D 【解析】法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三类P8 2.关于代理的说法,正确的是()。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C

【解析】A选项错误,转委托代理经被代理人同意或者追认的,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。P13 B选项错误,熟人为同一代理事项代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。P11 C选项正确,作为被代理人或代理人的法人、非法人组织终止属于委托代理终止的情形之一。P12 D选项错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但该代理行为有效。P14 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村士地承包经营者同意、土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 【解析】A选项错误,担保物权是对他人的物的优先受偿,所有权是权利人对他人所有对自己的物的权利,含占有、使用、收益、处分四项权能。不可以是同一人P16 B选项错误,用益物权对他人的物的占有、使用、收益权。不可以是该物的所有权人。P16

2017二建《法规》真题及参考答案

2017年二级建造师考试真题 《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 【答案】B 【解析】考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。教材P6 2.关于建设工程中代理的说法,正确的是() A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 【答案】C 【解析】考查建设工程代理行为的设立。《民法通则》规定,依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。教材P11 3.建设用地使用权自()时设立。 A.土地交付 B.转让 C.登记 D.支付出让金 【答案】C 【解析】本体考查的是与土地相关的物权。建设用地使用权自登记时设立。参见教材P17 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售亲去哪产品每件获利1000元,乙应赔偿甲()。 A.60万元 B.80万元 C.120万元 D.160万元 【答案】C 【解析】本体考查的是建设工程知识产权侵权的法律责任。赔偿损失的数额有4种确定方法:①侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;②实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;③权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;④权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。按照①机损:600×2000=120万元。参见教材P28

2018年二建管理真题与答案

2018年二建《建设工程施工管理》真题答案及解析一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是()。 A.决策-设计-施工-动用前准备 B.决策-施工-动用前准备-保修期 C.设计的准备-设计-施工-动用前准备 D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备保修期 【答案】D 【解析】建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 【考点来源】2Z101011建设工程项目管理的类型P4 ; 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是()。 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货商直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 【答案】C 【解析】施工总承包管理主要承担组织的总责任,故AD错误;施工总承包管理模式下,一般由业主方与分包单位签合同,故B错误。

【考点来源】2Z101012施工项目管理的目标和任务P5 ( 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是()。 A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 【答案】A 【解析】管理职能的内涵:管理是由多个环节组成的过程,即: (1)提出问题; (2)筹划——提出解决问题的可能的方案,并对多个可能的方案进行分析; (3)决策; { (4)执行; (5)检查。 【考点来源】2Z101024施工管理的管理职能分工P20 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是()。 A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部

2017二建《管理》真题及参考答案

2017 年二级建造师考试真题 《建设工程施工管理》 一、单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的()。 A.投资目标 B.成本目标 C.财务目标 D.经营目标 【参考答案】B 2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中关系的说法,正确的是()。 A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务 B.丙企业只听从业主的指令 C.丙企业只听从乙企业的指令 D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工 【参考答案】D 3.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖方案中选定了拟实施的方案,并要求技术部队该方案进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是()。 A.检查 B.执行 C.决策 D.计划 【参考答案】C 4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于() A.物质流程组织 B.管理工程流程组织 C.信息处理工程流程组织 D.施工工作流程组织 【参考答案】B 5、把施工所需的各种资源、生成、生活活动场地及各种临时设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工,属于施工组织设计中()的内容。 A.施工部署 B.施工方案 C.安全施工专项方案 D.施工平面图 【参考答案】D 6、项目部针对施工进度滞后问题,提出了落实管理人员责任、优化工作流程、改进施工方法、强化奖惩机制等措施,其中属于技术措施的是() A.落实管理人员责任 B.优化工程流程 C.改进施工方法

2017年二建法规真题解析

2017年二级建造师法规真题及解析 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 【答案】B 【考点】法的效力层级 【考点来源】第一章第一节P6 【解析】行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。 2.关于建设工程中代理的说法,正确的是()。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 【答案】C 【考点】建设工程代理行为的设立 【考点来源】第一章第二节P11 【解析】A错误,诉讼代理人不要求必须是具有律师资格的人担任,基层法律服务工作者、当事人的近亲属或工作人员、当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民也能担任委托诉讼代理人。B错误,建设工程中的代理主要是委托代理,法定代理和指定代理的被代理人是无民事行为能力人或限制民事行为能力人。 D错误,转委托有两种情况,一是被代理人同意;另一是情况紧急,为被代理人利益而进行转委托。本题错在少了情况紧急的前提条件。 3.建设用地使用权自()时建立。 A.土地交付 B.转让

D.支付出让金 【答案】C 【考点】建设用地使用权(不动产物权)的变动 【考点来源】第一章第四节P17 【解析】 设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售侵权产品每件获利1000元。乙应赔偿甲()。 A.60万元 B.80万元 C.120万元 D.160万元 【答案】C 【考点】侵犯知识产权损害赔偿额的确定方法 【考点来源】第一章第六节P28 【解析】赔偿损失的数额有4种确定方法,(1)按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;(2)实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;(3)权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;(4)权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。在本题中,权利人的实际损失是可以确定的,即减少的销量乘以每件的售价。 5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费为200万元,甲按约定付了定金50万元。如果乙在规定期限内不履行设计合同,应该*()。 A.50万元 B.80万元 C.90万元 D.100万元

2018年二建法规真题

2018 二级建造师工程法规 一、单项选择题 共 60题,每题 1 分。 1. 根据《民法总则》,法人分为 ( ) 。 A. 企业法人和非企业法人 B. 机关法人,企业法人和社团法人 C. 一般法人和特别法人 D.营利法人,非营利法人和特别法人 2. 关于代理的说法,正确的是 ( ) 。 A. 经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B. 同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C. 作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D. 表见代理是有权代理 3. 关于物权的说法,正确的是 ( ) 。 A. 同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B. 用益物权人可以是该物的所有权人 C. 未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D. 物权的变动只能基于合同关系 A. 对于限制人身自由的行政强制措施不服的 B. 国防、外交等国家行为 C. 行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令 D. 行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是 A. 实用新型以申请时所附的说明书为准 C. 外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 5. 关于留置的说法,正确的是 ( ) 。 A. 留置权属于债权 B. C. 建设工程合同可以适用留置权 6. 关于财产保险合同的说法,正确的是 ( ) 。 A. 保险合同不可以转让 B. C. 保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是 A. 解除合同 B. 继续履行 C. 8. 根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是 ( ) 。 B. 建设工程发明以其附图为准 D. 三类专利均以权利要求的内容为准 债权人不负责保管留置物 D. 留置权基于法定而产生 保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 D. 被保险人应当与投保人一致 ( ) 。 罚款 D. 合同无效

二建法规真题及解析

2013年全国注册二级建造师执业资格考试 《建设工程法规及相关知识》试卷及答案解读 一.单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同的情形是() A.代理人超越代理权订立的合同 B.因重大误解而订立的合同 C.造成对方人身伤害.财产损失可以免责的合同 D.以合法形式掩盖非法目的合同 答案:B 解读:由重大误解而订立的或者显示公平订立的合同,可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同。 2.适用《产品质量法》调整的是() A.建筑工程 B.设备安装工程 C.销售用预制件 D.装修工程 答案:C 解读:适用于《产品质量法》的产品:经过加工、制作,用于销售的产品;设工程使用的建筑材料,建筑构配件和设备。 3.仲裁充分体现了当事人的意思自治,其中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。这种做法更多的体现了仲裁的() A.快捷性 B.经济性 C.灵活性 D.独立性 答案:C 解读:仲裁的灵活性体现在仲裁充分体现了当事人的意思自治,仲裁中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。----新版本p294 4.行政处罚案例中,组织听证的费用是由()承担 A.行政机关 B.当事人 C.受益人 D.行业协会 答案:A 解读:当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。由此可以判断费用为行政机关承担。 5.下列情形中,属于要约不发生法律效力的是() A.拒绝要约的通知到达要约人B.承诺期满,受要约人未作出承诺 C.受要约人对要约内容作出实质性修改D.撤回要约的通知与要约同时到达受要约的人 答案:D 解读:撤回要约的通知与要约同事到达受要约人,属于要约撤销的情形。要求撤销是要约人使其不

2017年二级注册计量师真题(计量法律法规及综合知识)

计量法律法规及综合知识(二级)试卷 年二级注册计量师真题 一、单项选择题(共题,每题分,每题地选项中,只有个最符合题意) .下列文件中,属于计量行政法规地是() .《中华人民共和国计量法》.《计量违法行为处罚细则》 .《计量授权管理办法》.《国防计量监督管理条例》 .根据《中华人民共和国强制检定地工作计量器具检定管理办法》,下列关于强制检定工作计量器具检定管理方式地说法,正确地是() .向当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定地计量检定机构申请周期检定.向当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向就近地计量检定机构申请周期检定 .向主管部门备案,并向其指定地计量检定机构申请周期检定 .向主管部门备案,并向就近地计量检定机构申请周期检定 .根据《法定计量检定机构监督管理办法》,下列行为中,不在法定计量检定机构职责范围内地是().组织制定国家计量检定规程.开展授权地法定计量检定工作 .开展授权地计量校准工作.执行法律规定地测试任务 .下列关于仲裁检定地说法中,正确地是() .当事人对一次仲裁检定不服,可向原执行仲裁检定地机构申请二次仲裁检定 .仲裁检定可在当事人无正当理由拒不到场地情况下缺席进行 .仲裁检定应向所在地地县(市)级计量检定机构提出申请 .仲裁结果由法院直接交当事人或委托单位 .根据《仲裁检定和计量调解办法》,下列计量标准中,可用于仲裁检定地是() .计量基准.部门最高计量标准 .当地准确度等级最高地计量标准.企业最高计量标准 .根据《计量检定印、证管理办法》,计量检定机构出具地检定证书必须加盖() .检定人员印章.检定合格印和检定单位印章 .检定单位印章.检定合格印 .根据《注册计量师制度暂行规定》,《中华人民共和国注册计量师注册证》地一次注 册有效期是()年 .根据《制造、修理计量器具许可监督管理办法》,已取得制造计量器具许可地计量 器具发生下列变化时,生产企业不必另行办理制造计量器具许可地情况是() .提高了准确度.提高了分辨力 .扩大了测量范围.改变了外观颜色 .《零售商品称重计量监督管理办法》中,相同准确度称重计量器具核称法核称商品时,对高准确度称重计量器具最大允许误差地要求是() .优于或等于经销商所经销商品负偏差 .优于或等于经销商所经销商品负偏差地

2015年二建法规真题解析去答案版

一.单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.施工企业项目经理部经营活动的法律后果由()。 A.项目经理承担 B.企业法人承担 C.企业法定代表人承担 D.项目经理部与企业法人共同承担 2.关于委托代理终止情形的说法,正确的是()。 A.被代理人恢复了民事行为能力 B.被代理人取得了民事行为能力 C.指定单位取消指定 D.代理期间届满或者代理事务完成 3.甲房地公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景。合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A 地块的建设用地使用权转让给丙置业公司。关于A地块权利的说法,正确的是()。 A.甲公司对乙工厂的土地拥有地役权 B.甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权 C.甲公司约定的权利自合同公证后获得 D.甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利 4.关于不动产物权设立的说法以,正确的是()。 A.不动产物权的设立应依法登记 B.不动产物权的设立属自愿登记 C.不动产物权的设立自合同成立之日时生效 D.不动产登记由合同签订地的登记机构办理

5.下列事项中,属于专利权保护对象的是()。 A.施工企业的名称或标志 B.施工企业编制的投标文件 C.施工企业编制的施工方案 D.施工企业发明的新技术 。 6.关于担保的说法,正确的是()。 A.担保是用益物权的一种 B.担保的目的是保障特定债权实现 C.担保合同是主合同 D.反但保不适用《担保法》的规定 7.某开发商以A地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保按期还贷,此担保方式属于() A.保证 B.质押 C.抵押 D.留置 8.关于建筑市场城信行为的公布内容和范围,下列说法中,正确的是()。 A.招标投标违法行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开 B.招标投标违法行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开 C.招标投标违法行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开 D.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开 9.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的相关人员未经安全教育培训或者经考核不合格即从事相关工作的,应责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿。下列人员

(完整版)2017年二建《法规》真题及答案解析

2017 年二建《法规》真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 【优路答案解析】B 主要考察法的效力层级中需要有关机关裁决适用的特殊情况。P6 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 【优路答案解析】C 主要考察代理的相关规定。P13 3.建设用地使用权自()时设立。 A.土地交付 B.转让 C.登记 D.支付出让金 【优路答案解析】C 主要考察建设用地使用权。P17 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利甲发现后,对乙提起侵权之 诉。经查,乙共销售侵权产品 800 件,因乙的为,甲少销售 600 件。甲销售专利产品每件获利 2000 元。 乙销售侵权产品利 1000 元。乙应赔偿甲()。

A.60 万元 B.80 万元 C.120 万元 D.160 万元 【优路答案解析】C 主要考察建设工程知识产权侵权的法律责任中赔偿损失数额的确定方法。P28 5.建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费为 200 万元,甲按付了定金 50 万元,如果乙在规定的期限内不履行设计合同,应该()。 A.50 万元 B.80 万元 C.90 万元 D.100 万元 【优路答案解析】C 主要考察定金的相关规定。P34 6.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为 2014 年 5 月 1 日。同年2 月 10 日,该建设单位 与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年 4 月 20 日将建筑材料运至工地。 后因设备原因,工程实际开工日为同年 5 月 10 日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为()。 A.2014 年 2 月 10 日 B.2014 年 4 月 20 日 C.2014 年 5 月 1 日 D.2014 年 5 月 10 日 【优路答案解析】B 主要考察建筑工程一切险的保险期限。P38 7.施工企业发生的下列事故中,可构成工程重大安全事故......... A.施工企业工程施工质量不符合标准,造成建筑物倒塌,砸死砸伤多人

相关文档
相关文档 最新文档