文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 电子电工类专业试卷Word

电子电工类专业试卷Word

电子电工类专业试卷Word
电子电工类专业试卷Word

电子电工类专业试卷

W o r d

集团标准化工作小组 [Q8QX9QT-X8QQB8Q8-NQ8QJ8-M8QMN]

××县职业教育成人教育中心电子电工类专业试卷(九)

学校 班级 姓名 得分

一.填空:(30×1分)

1、有一白炽灯,额定电压220V ,40W ,每天工作6小时,一个月(按30天计),用电__________度。

2、我国工频交流电的频率f=________,周期T=________,幅值U m=_________。

3、有一灯泡接到u=311Sin(314t+6

)V 的交流电源上,灯丝炽热时电阻为

484Ω,则灯泡消耗的功率为__________。

4、电感L=100mH ,两端加电压u=100t Sin 1002,则电感的感抗为__________,用电流表测电感的电流,其读数应为__________。

5、有一电路有5条支路,3个节点,则可列出______个独立的KCL 方程和 个独立的KVL 方程。

6、求图中a 、b 两端的等效电阻

R ab =__________。

7、图中,V A =__________,V B =__________, U AB =__________。 8、已知电阻R 1=1K Ω,R 2=2K Ω,将两个电阻相串联,则U 1/U 2值为

__________,将两电阻并联,I 2/I 1值为__________。

9、n 个输入变量可有__________种不同组合,把每种输入状态下的输出状态列出来,就构成了描述组合逻辑的__________。

10、直流放大器只能采用__________耦合方式,因为__________耦合和__________耦合不能传输直流信号。

11、制作半导体器件时,使用最多的半导体材料是__________和__________,它们都是__________价元素。

12、振荡器是在无输入信号的条件下能连续不断地产生一定__________,一定__________,一定__________的电子线路。

13、小功率直流稳压电源包含:电源变压器、__________、滤波电路和__________等部分。

14、对JK 触发器,当JK=01时,Q n+1= ,对T 触发器,当T=0时,Q n+1= 。

二.选择填空:(15×2分)

图(2-1)

1.有一个伏特表其内阻R V =Ω,现在要扩大它的量程为原来的10倍,则应( )

A.用18K Ω的电阻与伏特表串联;

B.用180Ω的电阻与伏特表并联;

C.用Ω的电阻与伏特表串联;

D.用180Ω的电阻与伏特表串联。

2.如图(2-1)所示,开关S 合上和断开时各灯的亮度变化是 ( ) A.没有变化;

合上时各灯亮些,S 断开时各灯暗些; 合上时各灯暗些,S 断开时各灯亮些; D.无法回答,因为各灯的电阻都不知道。 3.电源电动势是2V ,内电阻为Ω,当外电路断 路时,电路中的电流和端电压分别是( )

、2V 、2V 、0 、0 4.图(2-2)所示,正确的关系式是( ) A 、I 1=(E 1-E 2)/(R 1+R 2) B 、I 2=E 2/R 2

C 、I 1=(E 1-U ab )/(R 1+R 3)

D 、I 2=(

E 2-U ab )/R 2

5.现有两只电容器,其中一只电容为 0.25uF ,耐压为250V ,另一只电容为 0.5 uF ,耐压为300V ,则它们串联后 的电容值和耐压分别为:( )

.75 uF ,300V uF,550V uF, 375V uF, 550V

6.在基本放大电路的三种组态中,只有电流放大作用而没有电压放大作用的电路组态是( )

A.共集

B.共基

C.共射

7.当整流输出电压相同时,二极管承受反向电压最小的电路是( ) A.单相半波 B.单相全波 C.单相桥式 8.正弦波振荡器的振荡频率取决于( )

A.正反馈的强度

B.反馈元件的参数

C.选频网络参数

1 图(2-2)

9.放大电路中若测得某三极管极间电压如下:1—2间为7V,2—3间为,则该

管类型、材料及1、2、3极分别为()

型、硅管、E、C、B 型、硅管、C、B、E

型、锗管、E、C、B 型、硅管、E、C、B

10.直流稳压电源中的电路工作的先后顺序是()

A.滤波、稳压再整流

B.整流、滤波再稳压

C.滤波、整流再稳压

D.整流、稳压再滤波

11.二十进制编码器,若有四个输出端,可进行编码的个数是()

个个个个

12.下列电路中具有记忆功能的是()

A.编码器

B.译码器

C.计数器

D.全加器

13.对一般触发器,当满足Qn+1=Qn时,为何功能()

A.记数

B.保持

C.不定

D.置0、置1

14.能使输出电流稳定的是:()

A.串联负反馈

B.电压负反馈

C.并联负反馈

D.电流负反馈

15.数字电路中集成芯片的电源电压值一般取用()

三.是非题:(对的打√,错的打×,10×1分)

1.选择不同的零电位点时,电路中各点的电位将发生变化,但电路中任意两

点间的电压却不会改变。()

2.将几个电容器并联使用,则总电容值小于其中任一个电容值。()

3.在RLC串联电路中,若X

L >X

C

,则该电路为电感性电路。()

4.正弦交流电的三要素是指:有效值、频率和周期。()

5.三相负载作三角形联接时,无论负载对称与否,线电流必定是相电流的3

倍。()

6.放大器的电压放大倍数,在负载增大时增大。()

7.单相桥式整流电路在输入交流电的每个半周内都有两只二极管导通。

()

8.电压并联负反馈能使放大器的输入电阻增大,而使输出电阻降低。

()

9.硅二极管两端加上正向电压时,二极管就导通。()

10.稳压管可以串联使用,但即使是同型号的稳压管都不能并联使用。( )

四.综合分析题(20分)

1.根据图示各三极管对地的电位,判断各管所处状态。(2分×6)

2.判断下图电路中R

f 支路引入的反馈类型(4分×2)

-7V -12V 12V 6V

(a) (b) (c) (d) (e) (f) Rf

ui R2

五.计算:(60分)

1.电路如图示,已知R

1=1Ω,R

2

=5Ω,R

3

=2Ω,E

1

=17V,E

2

=17V,求电阻R

1

R 2、R

3

上流过的电流(12分)

2.下图电路中,供电电源相电压为220V,负载为三相对称的电阻,

R 1=R

2

=R

3

=10Ω,求:(1)电压U

UV

,U

UN

;(2)电流I

1

、I

2

、I

3

、I

N

;(3)电路的总

功率。(12分)

1 U

V

3、电容器A的容量C

A =30uF,被充电到U

A

=30V,电容器B的容量C

B

=20uF,被

充电到U B=20V,试求二只电容器A、B正向并联时最后的稳定电压值为多少(6分)

4.分压式偏置电路如图,V

CC =12V,R

B1

=12KΩ,R

B2

=Ω,R

C

=2KΩ,R

E

=1KΩ,管子材

料为硅、β=100,求静态工作参数I

BQ ,I

CQ

,V

o

5.如图5-5所示电路中,u i =-1V ,R 1=20K Ω,R F =100K Ω,求V O 值。 (6分)

6.电路如图5-6示:V CC =12V ,R B =270K Ω,R C =3K Ω,R L =3K Ω,管子材料为硅、β=50

求: (1

(2)求A V (3)求r o

R f

R 2 图5—5 +

海盐县职业教育成人教育中心电子电工类专业试卷(九)

答案

一.1、7.2度

2、50HZ、0.02S、311V

3、 100W

4、10Ω、10A

5、2、3

6、1/3R

7、8V、-3V、11V

8、0.5、0.5

9、2n、真值表

10、直接、阻容、变压器

11、硅、锗、四

12、频率、幅度、波形

13、整流电路、稳压

14、0、Q

二.1、C 2、C 3、A 4、D 5、C

6、A

7、C

8、C

9、A 10、B

11、C 12、C 13、B 14、D 15、D

三.1、∨ 2、∨ 3、∨ 4、╳ 5、╳

6、╳

7、∨

8、╳

9、╳ 10、∨

四.1、放大、截止、饱和、截止、饱和、放大

2、(1)电压并联负反馈

(2)电压串联正反馈

五.1、5A 1A 6A

2、(1)380V、220V

(2)I

1=I

=I

=22AI

=0

(3)14520W

4、20uA 2mA 6V

5、-5V

6、(1)略

(2)-75

(3)3K

电子电工类专业基础理论综合试题4

《电子电工类专业基础理论》综合 试题四本试卷满分150分,考试时间90分钟第 一部分基础理论(含电路基础和模拟电路,满分90 分)一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3 分,共30分)在每小题列出的四个备选答案中,只 有一个是符合题目要求的。错选、多选或未选均无分1.下列关于电压与电动势的描述,正确的是()A、 电动势存在于电源内部,是衡量电场力做功本领的物 理量B、电动势存在于电源外部,是衡量电源力做功 本领的物理量C、电压存在于电源的外部,是衡量电 源力做功本领的物理量D、电压存在于电源的内、外 部,是衡量电场力做功本领的物理量2.3个等值的 电阻串联,其等效电阻是9k,如果把这3个电阻并 联,它们的总电阻是()A、1kΩ B、2kΩ C、3kΩ D、9kΩ 3.如图所示,已知I=2A,I=3A, I=9A,I=2A,则I的大小为()12354A、2A B、3A C、 6A D、-.已知交流电压V, 以下说法不正确的是()4A、交流电压最大值为 100V B、1s内,交流电压完成50次周期性变化502VC、交流电压的初相为D、交流电压有效值为45.如图所示电流源I两端的电压为____,电压源U

输出功率为()。 SSA、20V,40W B、8V,16W C、28V,40W D、28V,-40W 6.如图所示为理 想二极管电路,其U为()ab A、6V B、-6V C、 12V D、-12V 7.桥式整流电容滤波电路中,当电压正 常工作时,其负载电阻两端的电压值为12V,若电路 中滤波电容开路,则负载电阻两端的电压值应为()A、4.5V B、9V C、10V D、12V 8.下 列各种耦合方式中存在静态工作点相互影响,有零点 漂移现象的是()A、直接耦合B、阻容耦合C、变 压器耦合D、光电耦合9.输入电流基本上等于流过 反馈电阻电流的运算电路是()A、同相比例运算电 路B、反相比例运算电路C、同相比例和反相比例运 算电路D、减法器 10.如图所示,OCL电路在理想情况下,其A点电位为()A、 0V 1V B、CC2C、V CC D、2V CC二、填空题(本大题共9小题, 每空格2分,共20分)11.如图所示,已知V=2V,V=4V, 电阻R=R=R,则V=__________。CB123A12.若某电源开路电 压为12V,短路电流为2A,则负载从该电源获得的最大功率为 ___________。13.电容器并联电路中每只电容器均承受着外 加电压,因此,每只电容器的耐压均应大于外加电压。否则, 一只电容器被击穿,整个并联电路__________,会对电路造成 危害。14.已知两个正

电子电工期末考试A卷及答案

职业技术学院考试试卷 信息传媒系18计算机网络专业《电工电子技术》期末试卷A卷考试时间:120分钟,考试形式(开/闭/机):闭 班级姓名学号 一、选择题(本题共15小题,每题2分,共30分) 1、3 kΩ的电阻中通过2mA的电流,试问电阻两端的电压是()。 A、10V B、6mV C、1.5V D、6V 2、有一额定值为5W 500Ω的线绕电阻,其额定电流为()。 A、2500 B、100 C、1 D、0.1 3、一个电热器从220V的电源取用的功率为1000W,如将它接到110V的电源上,则取用的功率为()W。 A、125 B、250 C、500 D、1000 4、某一负载消耗的有功功率为300W,消耗的无功功率为400var,则该负载的视在功率为()。 A、700VA B、100VA C、500VA D、-100VA 5、图右所示电路中P点电位为( ) A、5V B、4V C、3V D、2V 6、如图电路中电压U为() A.-50V B.-10V C.10V D.50V 7、若交流电路的电流相位比电压相位超前,则电路成() A.电阻性B.电感性C.电容性 D.无法确定 8、当三相对称交流电源接成星形时,若线电压为380V,则相电压为()。 A.380/3V D.380V 9、我国通常应用的交流电工频为()Hz。 A.50 B.60 C.110 D.220 10、交流铁心线圈,当线圈匝数N增加一倍,则磁通 将( ) 。 A、增大 B、减小 C、不变 D、以上都不正确 11、关于提高功率因数的说法,正确的是()

A、在感性负载上并联电感可以提高功率因数 B、在感性负载上并联电容可以降低功率因数 C、在感性负载上并联电容可以提高功率因数 D、以上都不对 12、理想二极管的反向电阻为()。 A、零 B、无穷大 C、约几千欧 D、以上都不对 13、就放大作用而言,射极输出器是一种 ( )。 A、有电流放大作用而无电压放大作用的电路 B、有电压放大作用而无电流放大作用的电路 C、电压和电流放大作用均没有的电路 D、以上都不对 14、触发器输出的状态取决于 ( )。 A、输入信号 B、电路的原始状态 C、输入信号和电路的原始状态 D、以上都不对 15、单稳态触发器的输出状态有() A、一个稳态、一个暂态 B、两个稳态 C、只有一个稳态 D、没有稳态 二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分) 1.电路由、和中间环节三部分组成。 2.如果某一元件上的电压和电流的实际方向相反,那么这一元件是。 3.已知u=10sin(ωt+30?)V,分别写出幅值 U m= ,有效值U= ,相量ù= 。 4.三相电路中,负载的连接方法主要有和两种,若负载相电压需为380V,则需采用连接方式。 5.有两个正弦交流电流分别为i1=10Sin100πtA,i2=10Sin(100πt+90°)A,它们叠加后的 I 电流有效值相量=A ,对应的瞬时值A。 6、半导体三极管的结构分为三个区,分别是区、区、区。 7、欲使晶体管工作在放大区,则外电路所加电压必须使晶体管的发射结偏,同时使集电结偏。 8、若放大电路的静态工作点设置不合理或信号太大,在放大信号时会容引起输出信号失真,非线性失真分为失真和失真。 9、多级放大电路中级与级之间的耦合方式主要有耦合和耦合。 10、在画放大电路的直流通路时常将耦合电容视作,而在画其交路时常将耦合电容视作。 三、判断题(本题共15小题,每题1分,共15分)

矿井维修电工试题库

矿井维修电试题库 一、填空题 1.井下电缆不应悬挂在(风管)或(水管)上,不得遭受(淋水)。 2.金属导体的电阻不但与其几何尺寸有关,而且与导体的(材料)有关。 3.电缆与压风管、供水管在巷道同一侧敷设时,必须敷设在(管子)上方,并保持(0.3 )m以上的距离。 4.一切容易碰到的、裸露带电体和转动部分,应加装(防护罩)或(防护栏)。 5.任何事故的发生不外乎四个方面的原因:(人的不安全行为)、(物的不安全状态)、(环境的不安全条件)、(安全管理的缺陷)。 6.井下低压馈电线上必须装设检漏继电器保护装置或有(选择性)的漏电保护装置。保证自动切断漏电的馈电线路。 7.防爆壳内外有(锈皮脱落)为失爆。 8.单相全波整流输出电压与输入电压的关系是(U2=0.9V 1)。 9 .新安装和运行中的660 伏供电系统网络绝缘电阻值分别不得低于(50 千欧)和(30 千欧),否则应及时停电采取措施,提高网络绝缘。 10.井下接地网主接地体应在(主、副)水仓各埋设一块,接地体用耐腐蚀的钢板制成,其面积不小于(0.75 )m 2,厚度不小于(5)mm 。 11.防爆设备的外壳应清洁、完整无损,并有清晰的(防爆标志)。 12.从事高压电气设备作业时,必须执行(工作票). 13.在电气设备上工作,严禁(带电作业.) 14.电气设备检修前必须首先(切断电源). 15 变压器油的主要作用是(绝缘)、(散热)。 16.橡套电缆的接地芯线,除用监测(接地回路)外,不得兼作其它用途。 17.晶体三极管有(PNP)型、(NPN )型。 18.晶体三极管的工作状态为(截止)、(饱和)、(放大)。 19.隔爆结合面同一部位的螺母、(螺栓)、规格应(一致)。 20.运行中的电气设备的保护装置,由机电维修工负责每(5)天检查一次。 21.电压互感器的二次回路不得(短)路,电流互感器的二次回路不得(断)路。 22.隔爆电气设备是一种具有(隔爆外壳)的电气设备。 23.电动机的温升是指其温度与(环境)之差的允许值。 24.金属表面层的腐蚀有两种,即(化学腐蚀)和(电化腐蚀)。 25.隔爆外壳的隔爆性能主要靠(隔爆面长度)、(间隙厚度)和(隔爆面光洁度)等参数来保证。 26绝缘等级为H的电动机的允许温升为(125 C)。 27.严禁井下配电变压器中性点(直接)接地。

机电类电工技术期末考试试题

《电工技术基础》期末考试试卷 班级 学号 姓名 总分 一 填空题(每空2分,共40分) 1、通常电路是由电源、____ ____和负载三部分组成。 2、电路的三种工作状态分别是有载工作状态、___ 状态和____ 状态。 3、规定________电荷移动的方向为电流的方向。 4、如右图示电路, 当K 闭合时R ab 为 Ω。 5、已知V a =10V ,V b =20V , 则U ab =________V 。 6、________和________都随时间变化的电流叫交流电。 7、一台功率为10KW 的抽水机工作5小时消耗的电能为___ _度。 8、市用照明电压是220V ,这是指电压的__________值。 9、在RLC 串联电路中, 是耗能元件。 10、某正弦交流电流mA t i )4100sin(220ππ-=,则它的最大值为______mA ,有效值为_______mA ,频率为______Hz ,周期为__ _____S ,当t =0时的瞬时值为________mA 。 11、容抗的大小和______________成反比,和___________成正比。 12、在三相四线制供电线路中,可提供两种电压,分别是相线与中线之间的 电压以及相线与相线之间的 电压。 二、判断题:(20分) 1、恒压源与恒流源之间可以等效变换。( ) 2、当串联谐振时,总阻抗最大,总电流最小。( ) 3、为了反映功率的利用率,把有功功率与视在功率之比值称功率因素。( ) 4、一个电容器的耐压为250V ,把它接入正弦交流电路中使用时,加在电容 器上的交流电压有效值可以是200V 。( )

电子电工类专业试卷Word

××县职业教育成人教育中心电子电工类专业试卷(九) 学校 班级 姓名 得分 一.填空:(30×1分) 1、有一白炽灯,额定电压220V ,40W ,每天工作6小时,一个月(按30天计),用电__________度。 2、我国工频交流电的频率f=________,周期T=________,幅值U m=_________。 3、有一灯泡接到u=311Sin(314t+6 )V 的交流电源上,灯丝炽热时电阻为484 Ω,则灯泡消耗的功率为__________。 4、电感L=100mH ,两端加电压u=100t Sin 1002,则电感的感抗为__________,用电流表测电感的电流,其读数应为__________。 5、有一电路有5条支路,3个节点,则可列出______个独立的KCL 方程和 个独立的KVL 方程。 6、求图中a 、b 两端的等效电阻R ab =__________。 7、图中,V A =__________,V B =__________, U AB =__________。 8、已知电阻R 1=1K Ω,R 2=2K Ω,将两个电阻相串联,则U 1/U 2值为__________,将两电阻并联,I 2/I 1值为__________。 9、n 个输入变量可有__________种不同组合,把每种输入状态下的输出状态列出来,就构成了描述组合逻辑的__________。 10、直流放大器只能采用__________耦合方式,因为__________耦合和__________耦合不能传输直流信号。 11、制作半导体器件时,使用最多的半导体材料是__________和__________,它们都是__________价元素。 12、振荡器是在无输入信号的条件下能连续不断地产生一定__________,一定__________,一定__________的电子线路。 13、小功率直流稳压电源包含:电源变压器、__________、滤波电路和 __________等部分。 14、对JK 触发器,当JK=01时,Q n+1= ,对T 触发器,当T=0时,Q n+1= 。 二.选择填空:(15×2分) 1.有一个伏特表其内阻R V =Ω,现在要扩大它的量程为原来的10倍,则应( ) A.用18K Ω的电阻与伏特表串联;

北京理工大学远程教育学院2019-2020年第二学期 《电工电子技术1》期末试卷A卷答案

( 161 ) 北京理工大学远程教育学院2019-2020年第二学期 《电工电子技术1》期末试卷A 卷答案 教学站 学号 姓名 成绩 注意:1、 本次考试为闭卷,时间为90分钟。 2、 不允许学生携带任何纸张进入考场。 3、 可携带黑或蓝色笔、修正带(液)、计算器等文具进入考场。 答案 请假 Vx:w619gf 一. 判断题(每小题3分,共15分) 1. 阻值不同的几个电阻并联,阻值小的电阻消耗功率小。 .【 】 2. 电流的参考方向又称电流的正方向,就是电流的真实方向。 【 】 3. 实际电压源的内阻越小,它的带负载能力就越强。 【 】 4. 在交流电磁铁通电吸合时,如发生衔铁被卡住而不能吸合,则会发生因线圈长期通 过过大电流,而使线圈过热而烧坏。 【 】 5. 电磁式仪表及电动式仪表在测量交流电流时的读数均为交流有效值。 【 】 二、单选题(每小题3分,共15分) 1. 一段有源电路如图2-1所示,电路A 、B 两端的电压U AB 为【 】。 A) 12V B) 0V C) -12V D) 6V 2. 电路中的有源元件是指【 】。 A) 电阻元件 B) 电感元件 C) 电容元件 D) 电流源元件。 3. 三相异步电动机的调速方法主要有【 】。 A) 变频调速; B) 降低电源电压调速 C) 定子绕组串联电阻调速 D) 改变旋转磁场调速 4. 设某负载的电流/=3+4和复数阻抗z=40+/302,则该负载的端电压U A) 250V: B) j250V; C) 490V D) j90V 。 a b 图2-1

5. 在两个交流接触器线圈电路中,相互之间串入另一个接触器的常闭辅助触点是为 【 】。 A) 使其他控制触点不起控制作用: B) 保证两个接触器同时动作; C) 保证两个接触器不能同时动作; D) 使两个接触器先后依次动作 三.基本计算题(每题12分,共36分) 1. 试用戴维南定理求下图3-1所示电路中的电流1。(12分) 2. 电路如下图3-2所示,已知U=100V ,试求I 1、 I 2及电路的P 、Q 、S 。(12分) 1k Ω 图 3-1 图3-2 j4Ω 3Ω

2021年对口单招机电专业电工技能模拟测试试题

2021年对口单招机电专业电工技能模拟测试试题考核时间 120分钟,该项目 150分 考生姓名: 准考证号: 试题名称:安装M1启动,延时后M2启动的电气控制线路 一、任务 1、阅读两台三相异步电动机,M1启动,延时后M2启动的电气控制原理图。 2、检查所需元器件的数量和性能。 3、配线安装主电路和控制电路。 4、要求安装接线符合电工工艺规范,做到横平竖直地布线。 5、在不通电的状态下用万用表对电气控制线路进行检测。判断工作性能是否正常。 6、修复检测过程中发现的故障。 7、有考评人员连接电源和电动机,对电气控制线路进行通电测试评分。 二、考试要求 1、安全文明生产,严格做到安全用电,不许带点作业。 2、正确使用电工工具和电气测量仪表,人为损坏要照价赔偿。 序号名称数量好坏 1 2 3 4 5 6

4、按照电气控制线路的原理图正确快速地安装接线。控制电路与主电路的导线用不同的颜色区分,要求接线规范、整齐、美观和牢固,布线做到横平竖直。(三相交流电源和三相异步电动机由工作人员评分测试时连接到所标记的接线端子排。主电路电源从端子排接入,主电路输出到电动机的连线接到端子排为止,不能改动已经连接到端子排的按钮连线) 5、借助万用表检测主电路和控制电路的工作性能是否符合要求。合上空气开关QS,压下交流接触器KM1,测试电源端子排与电动机及端子排对应接头之间的电阻;压下交流接触器KM2,测试电源端子排与电动机及端子排对应接头之间的电阻。按住启动按钮SB2,测试控制电路的总电阻,压下交流接触器KM2,测试控制电路的总电阻。判断主电路是否接触良好?控制电路是否存在短路或开路现象?并填写下表。 6、由工作人员连接电源和电动机,通电测试电气控制线路。合上空气开关QS,按下启动按钮SB2,观察电动机M1是否转动?M2是否转动?按下启动按钮SB1,观察电动机M1是否停动。按下KH1“Test”按钮,待KT动作后,再按SB4观察电动机M1是否转动,M2是否转动。按下启动按钮SB3,观察电动机M2是否停转。 (注意:下表由评分工作人员填写,考生不得填写!否则本项不得分) 7、考试结束后清理干净操作现场。

机电类电子电工精彩试题

高三《电子电工》练习题 1.如图所示电路中A 、B 之间的电压U AB 为( ) 第1题图 A .-6V B .6V C .-10V D .10V 2.如图所示电路中A 、B 两端之间的等效电阻R AB 为( ) 第2题图 A .1Ω B .1.5Ω C .2Ω D .2.5Ω 3.用电压表测得某全电路的端电压为0,这说明 ( ) A .外电路断路 B .外电路短路 C .外电路上电流比较小 D .电源电阻为0 4.一个电热器接在电压为10V 的直流电源上,产生一定的热功率。如果把它改接到交流电源上,使它产生的热功率与接在直流时相等,则该交流电源电压的最大值应是( ) A .52V B .5V C .102V D .10V 5.在Y 形联接的三相对称电路中,相电流与线电流的相位关系是( ) A .相电流超前线电流30° B .相电流滞后线电流30° C .相电流与线电流同相 D .相电流滞后线电流60° 6.如图所示电路,已知电压表V 1、V 2的读数均为10V ,则电压表V 的读数近似为( ) 第7题图 7.在某负载两端所加正弦交流电压和流过的正弦交流电流最大值分别U m 、I m ,该负载的视在功率为 ( ) A.2U m I m B .2U m I m C.12U m I m D.12 U m I m 8.要使三只额定参数为“110V ,40W”的灯泡接入电源电压为220V 的电路中都能正常工作,那么应采取的连接方式是( ) A .两只并联后与另一只串联 B .两只串联后与另一只并联 C .每只灯泡串联适当电阻再并联 D .全部并联 9.由理想二极管组成的电路如图所示,其A 、B 两端的电压应为( ) 第11题图 A .-12V B .-6V C .+6V D .+12V

2012湖南省对口升学电子电工类专业综合知识模拟试题

2015年上期机32班《电子电工》期中考试试题 一、单选题(每个小题6分,共120分) 1、电路如图1所示,a 、b 之间的等效电阻为-----------------( ) A 、2Ω B 、4Ω C 、6Ω D 、8Ω 图1 图3 2、在下列所示电路中,电源电压是12V ,四只瓦数相同的白炽灯工作电压都是6V ,要使白炽灯正常工作,接法正确的是-----------------( ) A 、 B 、 C 、 D 、 3、电路如图3中,a ,b 之间的开路电压Uab 为----------------( ) A 、-10V B 、-20V C 、10V D 、20V 4、根据图4所示电路,选择正确的表达式。将它的编号填写在括号内( ) A 、12()()()()ab s u t u t u t u t +-= B 、 120 ab s U U U U +-+= C 、210 ab s U U U U +-+= D 、 12()()()() ab s u t u t u t u t +-=- 图4 6、下列表达RLC 串联电路中电压、电流关系的各 班级:______________ 姓名:_____________ 装订线内不得答题 装订线内不得答题 装订线内不得答题

式正确的是--------() A、 U=UR+UL+UC B、 U=UR+UL+UC C、I = U /[R+ j(XL–XC)] D、 I = U /Z 7、有一“三相四线制”电源线电压为380V,一组不对称负载额定电压为220V 可接在其上使用的连接方法是是---------------------------------() A、三角形连接 B、星形连接无中线 C、星形连接有中线 D、B、C都可以 8、图8所示正弦交流电路中,R = XL = 10 Ω,欲使电路的功率因数λ= 0.707,则XC为------------------------------------- ( ) A、 20 Ω B、10 C、 5 Ω D、12Ω 图8 图9 9、如图9所示对称三相电路中,线电流IA为-----------------------() A、 Z U A 3 1 B、Z U U B A - C、Z U A D、Z U U B A + 10、电路如图12所示,为了使集电极电流I C有明显的增加,应该-------() A、增大R C B、减小R C C、增大R B D、减小R B 图12 图13 11、电路如图13所示,若R1、R2、R3及U i一定,当运算放大器的负载电阻R L适当增加时,负载电流I L将------------------------------------()

电工电子技术期末考试试卷

《电工电子技术基础》期末考试试卷 (闭卷) 9、基本门电路有门、门和非门。 10、能够实现“有0出1,全1出0”逻辑关系的门电路是门。 11、能够实现“有1出0,全0出1”逻辑关系的门电路是门。 12、能够实现“相异出1,相同出0”逻辑关系的门电路是门。 13、在交流电中,电流、电压随时间按变化的,称为正弦交流电。正弦交流电的三要素是指最大值、、。 14、工频电流的频率f= Hz。 15、设u=311sin314t V,则此电压的最大值为,频率为,初相位为。 16、在如图所示的电路,已知I1 = 1A,I2 = 3A ,I5 =4.5A,则I3 = A,I4 = A,则I6 = A。

17、半导体三极管是由、、三个电 极,、两个PN结构成。 18、三极管按其内部结构分为和两种类型。 19、晶体三极管作共射组态时,其输入特性与二极管类似,但其输出特性 较为复杂,可分为放大区外,还有区和区。 20、二极管具有特性。 二、单项选择题(每小题2分,共10分) 1、如图所示电路中,电压表的内阻Rv为20KΩ,则电压表的指示为()。 20KΩ 20KΩ A.5V B.10V C.15V D.30V 2、在三相交流电路中,当负载为对称且三角型连接时,线电流与相电流的 相位关系是()。 A. 线电压超前相电压300 B. 线电压滞后相电压300 C. 线电流超前相电流300 D. 线电流滞后相电流300 3、叠加定理可以用在线性电路中不能叠加的是()。 A、电压 B、电流 C、功率 D、电动势 4、如图所示电路中,若电阻从2Ω变到10Ω,则电流i()。 R i s A.变大 B. 变小 C.不变 D.不确定 5、如图所示电路,电路的电流I=()。

电工电子技术试题库及答案

2012级机电、数控电工电子技术试题库 一、填空题(共133题,每空一分) 1、电力系统中一般以大地为参考点,参考点的电位为 0伏电位。 2、欧姆定律一般可分为部分电路的欧姆定律和全电路欧姆定律。 3、部分电路的欧姆定律是用来说明电路中电压、电流和电阻三个物理量之间关系的定律。 4、全电路欧姆定律,说明了回路中电流Ⅰ与电源电动势的代数和成比,而与回路中的及 之和成反比。 5、导体电阻的单位是欧姆,简称欧,用符号表示,而电阻率则用符号表示。 6、已知电源电动势为E,电源的内阻压降为U0,则电源的端电压U= E-U O。 7、有一照明线路,电源端电压为220伏,负载电流为10安,线路的总阻抗为0.2欧姆,那么负载端电压为218 伏。 8、串联电路中的处处相等,总电压等于各电阻上之和。 9、一只220伏15瓦的灯泡与一只220伏100瓦的灯泡串联后,接到220伏电源上,则15 瓦灯泡较亮, 而 100 瓦灯泡较暗。 10、1度电就是1千瓦的功率做功1小时所消耗的电量,所以它的单位又叫千瓦时。 11、频率是单位时间内交流电重复变化的次数。 12、某正弦交流电流,频率为50赫,最大值为20安,初相位为-40°,此正弦交流电的瞬时值表达式为 u=20sin(314t- 40°) ,相量式为。 13、如果用交流电压表测量某交流电压,其读数为380伏,此交流电压的最大值为537伏。 14、把一个100欧的电阻元件接到频率为50赫、电压为10伏的正弦交流电源上,其电流为0.1A 安。 15、有一电感L为0.08亨的纯电感线圈,通过频率为50赫的交流电流,其感抗X L=25.12 欧。如通过电流的 频率为10000赫,其感抗X L=5024 欧。 16、一个10微法的电容接在50赫的交流电源上,其容抗X C=318欧,如接在2000赫的交流电源上,它的容抗 X C=7.95 欧。 17、某正弦交流电流为i=100sin(6280t- π/4)毫安,它的频率f=1000Hz ,周期T=0.001 秒,角频 率ω= 6280 ,最大值Im= 100mA,有效值I= 100/1.414 mA ,初相位φ=π/4 。 18、已知两交流电流分别为i1=15sin(314t+45°)安,i2=10sin(314t-30°)安,它们的相位差为75 °。 19、在纯电感交流电路中,电感元件两端的电压相位超前电流90度。 20、在纯电容交流电路中,电容元件两端的电压相位滞后电流90 度。 21、在纯电阻交流电路中,电阻元件通过的电流与它两端的电压相位同相。 22、交流电路中的有功功率用符号P 表示,其单位是 W 。 23、交流电路中的无功功率用符号 Q 表示,其单位是VAR 。 24、交流电路中的视在功率用符号S 表示,其单位是 VA 。 25、三相正弦交流电的相序,就是三相交流电到达最大值的顺序。 26、如三相对称负载采用星形接法时,则负载的相电压等于电源的相电压,线电流等于相电流的1 倍。 27、如三相对称负载采用三角形接法时,则负载的相电压等于电源的线电压,线电流等于相电流的3倍。 28、在三相对称电路中,已知线电压U、线电流I及功率因数角φ,则有功功率P=UICOSφ,无功功率Q=UI SINφ,视在功率S=UI。 29、已知某电源的相电压为6千伏,如将其接成星形,它的线电压等于 63伏。 30、当三相发电机的三相绕组联成星形时,其线电压为380伏,它的相电压为 220 伏。 31、有一台三相异步电动机,额定电压为380伏,三角形联接,若测出线电流为30安,那么通过每相绕组的电流 等于30/3安。

电子电工试卷

电子电工类(专业基础理论)试卷 第一部分 必做题(满分210分) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。 1.每家每户安装的电度表是测量( )的仪表。 A .电功率 B .电功 C .电流 D .绝缘电阻 2.有一内阻可以忽略不计的直流电源,向互相串联的R 1、R 2输送电流,当90Ω的电阻R 1短路后,电路中的电流是以前的3倍,则电阻R 2的阻值是( )。 A .30Ω B .45Ω C .60Ω D .90Ω 3.如图所示电路,已知E=12V ,R 1=4Ω,R 2=2Ω,R 3=8Ω,C 是电容器,R 3两端电压是( )。 A .0V B .3V C .6V D .8V 题4图 题5图 4. 如图所示电路中,电流I =( )。 A .0.5A B .2A C.2.5A D.4.5A 5.如图所示电路,已知tV u AB ωsin 2380=,A t i A )30sin(2380-=ω,如果负载是对称三相负载,且作三角形连接,则负载的性质为( )。 A .阻性 B .容性 C .感性 D .不确定 6.日光灯电路并联一合适的电容后,日光灯的有功功率将( )。 A .增大 B .减小 C .不变 D .不确定 7.电容C 1为100uF 、耐压20V ,C 2为20uF 、耐压50V ,两个电容器串联后两端所加的 最大允许电压为( )。 A .20V B .35V C .50V D .60V 8. 如果三相交流电为V t E e m U )80sin(0+=ω、V t E e m V )200sin(0+=ω 、m W E e = V t )40sin(0-ω,则电源的相序为:( )。 A .U-V-W B .U-W-V C .V-W-U D .W-U-V 9.某家庭用电器工作时,用电流表测得通过用电器的电流为4A ,则此用电器可能是下列电器中的哪一个( )。 A .家用空调器 B .晶体管收音机 C .彩色电视机 D .电风扇 10.如下图所示,电流表A 1、A 2、A 3的读数均为2A ,则各电路中的总电流最小的是( )。 (A) (B) (C) (D)

《电工电子技术》期末试卷及答案

《电工电子技术》期末考试卷专业年级姓名 一、单项选择题(每题4分,共40分) 1.任何一个有源二端线性网络的戴维南等效电路是( ) A.一个理想电流源和一个电阻的并联电路 B.一个理想电流源和一个理想电压源的并联电路 C.一个理想电压源和一个理想电流源的串联电路 D.一个理想电压源和一个电阻的串联电路 2.图示电路中,所有输出功率的元件( ) A.仅有恒压源 B.仅有恒流源 C.有恒压源和恒流源 D.不能确定 3.某电路元件中,按关联方向电流) 10 i? - =A,两端电压t 2 90 sin( t 314 2 u=V,则此 220 314 sin 元件的无功功率Q为( ) A.-4400W B.-2200var C.2200var D.4400W 4.在负载为三角形连接的对称三相电路中,各线电流与相电流的关系是( ) A.大小、相位都相等 B.大小相等、线电流超前相应的相电流? 90 C.线电流大小为相电流大小的3倍、线电流超前相应的相电流? 30 D.线电流大小为相电流大小的3倍、线电流滞后相应的相电流? 30 5.在电路中用来对电气设备进行短路保护的电器是( ) A.交流接触器 B.热继电器 C.中间继电器 D.熔断器 6.制造普通变压器铁心的磁性材料是( ) A.碳钢 B.硅钢片 C.铝镍钴合金 D.硬磁铁氧体 7.通常用于扩大交流电流表测量量程的电流互感器,其副绕组的额定电流规定为( ) A.0.5A或2A B.1A或5A C.2A或10A D.3A或15A 8.一台三相异步电动机的磁极对数p=2,电源频率为50Hz,电动机转速n=1440r/min,其转差 率s为( ) A.1% B.2% C.3% D.4% 9.在共射极放大电路中,当其他参数不变只有负载电阻R L增大时,电压放大倍数将( ) A.减少 B.增大 C.保持不变 D.大小不变,符号改变 10.在单管固定偏置共射极放大电路中,若测得三极管的静态管压降U CE近似等于电源电压 U CC时,则该管工作状态为( ) A.饱和 B.截止 C.放大 D.不能确定 二、图示对称三相电路中,R AB=R BC=R CA=100Ω,电源线电压为380V,求:(1)电压表和电流 表的读数是多少?(2)三相负载消耗的功率P是多少?(20分)

电工电子技术试题库及答案

08级机电、数控大专班电工电子技术试题库 一、填空题(共133题,每空一分) 1、电力系统中一般以大地为参考点,参考点的电位为 0伏电位。 2、欧姆定律一般可分为部分电路的欧姆定律和全电路欧姆定律。 3、部分电路的欧姆定律是用来说明电路中电压、电流和电阻三个物理量之间关系的定律。 4、全电路欧姆定律,说明了回路中电流Ⅰ与电源电动势的代数和成比,而与回路中的及 之和成反比。 5、导体电阻的单位是欧姆,简称欧,用符号表示,而电阻率则用符号表示。 6、已知电源电动势为E,电源的内阻压降为U0,则电源的端电压U=E-UO。 7、有一照明线路,电源端电压为220伏,负载电流为10安,线路的总阻抗为0.2欧姆,那么负载端电压为218伏。 8、串联电路中的处处相等,总电压等于各电阻上之和。 9、一只220伏15瓦的灯泡与一只220伏100瓦的灯泡串联后,接到220伏电源上,则15瓦灯泡较亮,而100 瓦灯 泡较暗。 10、1度电就是1千瓦的功率做功1小时所消耗的电量,所以它的单位又叫千瓦时。 11、频率是单位时间内交流电重复变化的次数。 12、某正弦交流电流,频率为50赫,最大值为20安,初相位为-40°,此正弦交流电的瞬时值表达式为u=20sin(314t- 40°) , 相量式为。 13、如果用交流电压表测量某交流电压,其读数为380伏,此交流电压的最大值为537伏。 14、把一个100欧的电阻元件接到频率为50赫、电压为10伏的正弦交流电源上,其电流为0.1A 安。 15、有一电感L为0.08亨的纯电感线圈,通过频率为50赫的交流电流,其感抗X L= 25.12 欧。如通过电流的频率为10000赫,其感抗 X L= 5024欧。 16、一个10微法的电容接在50赫的交流电源上,其容抗X C= 318欧,如接在2000赫的交流电源上,它的容抗XC=7.95欧。 17、某正弦交流电流为i=100sin(6280t- π/4)毫安,它的频率f=1000Hz ,周期T=0.001 秒,角频率ω= 628 0 ,最大值Im= 100mA,有效值I=100/1.414 mA,初相位φ= π/4 。 18、已知两交流电流分别为i1=15sin(314t+45°)安,i2=10sin(314t-30°)安,它们的相位差为75 °。 19、在纯电感交流电路中,电感元件两端的电压相位超前电流90度。 20、在纯电容交流电路中,电容元件两端的电压相位滞后电流90 度。 21、在纯电阻交流电路中,电阻元件通过的电流与它两端的电压相位同相。 22、交流电路中的有功功率用符号P 表示,其单位是 W 。 23、交流电路中的无功功率用符号Q表示,其单位是VAR 。 24、交流电路中的视在功率用符号S 表示,其单位是VA。 25、三相正弦交流电的相序,就是三相交流电到达最大值的顺序。 26、如三相对称负载采用星形接法时,则负载的相电压等于电源的相电压,线电流等于相电流的1倍。 27、如三相对称负载采用三角形接法时,则负载的相电压等于电源的线电压,线电流等于相电流的3倍。 28、在三相对称电路中,已知线电压U、线电流I及功率因数角φ,则有功功率P=UICOSφ ,无功功率Q=UISINφ,视在功率S= UI。 29、已知某电源的相电压为6千伏,如将其接成星形,它的线电压等于 63伏。 30、当三相发电机的三相绕组联成星形时,其线电压为380伏,它的相电压为 220 伏。 31、有一台三相异步电动机,额定电压为380伏,三角形联接,若测出线电流为30安,那么通过每相绕组的电流等于30/3安。32、电路主要由电源、连接导线和开关、负载三部分组成。 33、电流互感器的原绕组匝数_少___,串联于被测电路中,且副绕组注意不能开路____。

电子电工类专业基础理论综合考试试题1

《电子电工类专业基础理论》综合试题一 本试卷满分150分,考试时间90分钟 第一部分 基础理论(含电路基础和模拟电路,满分90分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的。错选、多选或未选均无分 1.额定电压都为220V 的40W 、60W 和100W 三只灯泡串联在220V 的电源中,它们发热量由大到小排列为( ) A 、100W ,60W ,40W B 、40W ,60W ,100W C 、100W ,40W ,60W D 、60W ,100W ,40W 2.如图电路中,流过2Ω电阻电流I 为( ) A 、1A B 、2A C 、6A D 、3A 3.有一平行板电容器,其电容量为C 1,充电后它两极板间的电压为U 1,拆去电源后使两极板间的距离加大,则电容量变为C 2,两极板间的电压变为U 2,则有:( ) A 、C 1C 2,U 1>U 2 C 、C 1U 2 D 、C 1>C 2,U 1

电工电子学期末考试试卷

《电工电子学》期末考试试卷A(闭卷)班级:姓名:学号:分数: 1、把图1 所示的电路改为图2 的电路,其负载电流I1 和I2 将( )。 (a) 增大(b) 不变(c) 减小 2、图示电路中,I S1,I S2 和U S 均为正值,且 I S2 >I S1 ,则供出功率的电源是( )。 (a) 电压源U S(b) 电流源I S2(c) 电流源 I S2 和电压源U S 3、已知白炽灯A 和B 的额定电压相等,但 A 的额定功率大于 B 的额定功率。现将A 和B 串联后连接在某一电源上,则白炽灯 A 上的电压降( )。 (a) 较大(b) 较小(c) 不确定 4、电路及其对应的欧姆定律表达式分别如图1、图2、图 3 所示,表达式错误的是( )。 (a) 图1 (b) 图2 (c) 图3 5、在额定功率和额定电压分别为下列规格的电灯泡中,电阻最大的是( )。

(a) 100 W,220 V (b) 100 W ,110 V (c) 60 W ,220 V 6、图示电路中,已知:U S =10 V,I S = 4 A,则 A 点的电位V A 是( )。 (a) -0.8 V (b) 0.8 V (c) 8.8 V 7、在图示电路中,若电路为零状态,开关S在t = 0 瞬间闭合,则i()0 =( )。 + (a) 3 A (b) 2 A (c) 1 A 8、图示正弦交流电路中,R = X L = 10 Ω,欲使电路的功率因数λ= 1,则X C为( )。 (a) 10 Ω(b) 7.07 Ω(c) 20 Ω 9、图示正弦交流电路中,Z = ( 40 + j 30 ) Ω,X C = 10 Ω,有效值U2 = 200 V,则总电压有效值U为( )。 (a) 178.9 V (b) 226 V (c) 120 V 10、图示电路中,u = 90 sin ( ωt + 140? ) V,电流 i = 3 sin ( ωt -10?) A,则负载的等效复阻抗Z 为( )。 (a) 30150 ∠?Ω(c) 25.98 -j 15 Ω∠?Ω(b) 3030 11、电路如图所示,设全部二极管均为理想元件,当输入电压u i =10sinωt V时,输出电压最大值为+10V 的电路是图()。 12、如图下所示电路中,D Z1和D Z2为稳压二极管,其

高级电工考试试题

高级电工考试试题时间:2009-06-03来源:网络作者:电工之家点击:160次 一、填空 1、对修理后的直流电机进行空载试验,其目的在于检查各机械运转部分是否正常,有无过热、声音、振动现象。 2、直流测速发电机接励磁方式可分为他励式永励与式。 3、整台电机一次更换半数以上的电刷之后,最好先以1/4~1/2 的额定负载运行12h 以上,使电刷有较好配合之后再满载运行。 4、同步电机的转速与交流电频率之间保持严格不变的关系,这是同步电机与异步电机的基本差别之一。 5、凸极式同步电动机的转子由转轴、磁轭和磁极组成。 6、对电焊变压器内电抗中的气隙进行调节,可以获得不同的焊接电流。当气隙增大时,电抗器的电抗减小,电焊工作电流增大,当气隙减小时,电器的电抗增大,电焊工作电流减小。 7、异步电动机做空载试验时,时间不小于1min 。试验时应测量绕组是否过热或发热不均匀,并要检查轴承温升是否正常。 8、控制电机的特点是功率小、体积小、重量轻和精度要求高。 9、变压器的线圈绕好后,一、二次绕组的同名端点是确定,而联结组别却是不确定的。 10 、所谓三相对称绕组,是指各相绕组结构参数都相同,且在空间互有120 °相位差的三相绕组。 11 、对电机进行绝缘处理方法很多,其中滴浸工艺适用于自动生产线;真空压力浸漆质量很好,但设备较贵;沉浸设备较简单,是目前生产,修理时常用的一种浸漆方法。 12 、异步电动机修理后的试验项目包括:绕组对机壳及其相间绝缘电阻、绕组在冷却状态下直流电阻的测定、空载试验、绕组对机壳及其相互间绝缘的电机强度试验。 13 、笼型转子断笼人修理方法有如下几种:焊接法、冷接法、换条法。 14 、绕线转子电动机的转子修复后一般应做机械平衡试验,以免电机运行时产生振动。 15 、接触器触点超程的主要作用是? 触点磨损以后,仍能可靠接触,超程的大小与触点寿命有关。对于单断点的铜触点一般取动静触点厚度之和的1/3~1/2 ;对于银或银基触点一般取动静触点厚度之和的1/2~1 。 16 、电磁式断电器的释放电压(电流)值,取决于衔铁吸上后的最终间隙和弹簧压力。

机电一体化专业电工基础试题---电路部分

机电一体化专业电工基础试题 一、单项选择题(本大题共30个小题,在每小题列出的四个选项中,只 有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项选出,并将选择题答案添于第5页答题表中) 1.电路如图所示,根据工程近似的观点,a、b两点间的电阻值约等于( ) A. 0.5kΩ B. 1kΩ C. 2kΩ D. 100kΩ 2.图示电路中P点电位为( ) A.5V B.4V C.3V D.2V 3.下列说法错误的是 A.在电阻的分压电路中,电阻值越大,其两端的电压越高; B.若选择不同的零电位点时,电路中各点的电位将发生变化,但电路中任意两点的电压却不会改变; C.我们规定自负极通过电源内部指向正极的方向为电源的电动势方向; D.在电阻的分流电路中,电阻值越大,流过电阻的电流越大 4.题4图中电流I为 A.1A B.2A C.-1A D.-2A 5.导体的长度和直径都增大为原来的2倍,其电阻值为原 来的倍 A.1 B.1/2 C.2 D.4 6.一度电可供“220V、100W”的白炽灯正常发光的时间是 A.10小时B.20小时C.25小时D.40小时D. 100kΩ 7.实验测得某二端线性网络的开路电压为6伏,短路电流为2A,当外接负载电阻为3欧时,其端电压是 A.2V B.3V C.4V D.6V 8.有两个正弦交流电,电流的解析式=220sin(31.4t+300)A,=311sin(31.4t-300)A,则在这两个式子中两个交流电流相同的量是 A.最大值和初相位 B.有效值和初相位 C.最大值、有效值和周期 D.最大值、有效值、周期和初相

9.直流电路如图所示,E=15V, I k=5A,R=5Ω,恒压源E的工作状 况是( ) A.吸收功率30W B.发出功率30W C.吸收功率75W D.发出功率75W 10.在图示电路中,已知:E=9V,I k=6mA,当电压源E单独作用时,通过R L 的电流是1mA,那么当电压源E和电流源I k共同作用时,通过电阻R L的电流I L是( )。 A.3mA B.4mA C.-3mA D.-4mA 11.在串联谐振正弦交流电路中,电流和电压 的相位关系是 A.电流超前电压90° B.电流滞后电压90° C.电流与电压同相 D.电流与电压反相 12.电源短路时,消耗在内阻上的功率为100W,则此电源能供给外电路的最大功率为 A.100W B.50W C.25W D.不能确定 13.已知单相交流电路中某负载无功功率为3kVar,有功功率为4 kW,则其视在功率为( )。 A.1kV A B.7kV A C.5kV A D.0kV A 14.已知u=220Sin(100πt)V,以下说明正确的是 A.交流电压的最大值为220V B.1秒内交流电压的方向变化了50次 C.1秒内交流电压有50次经过零点 D.1秒内交流电压完成周期性变化的次数为100次 15.某交流电路中,电感L与电阻R串联,已知感抗X L=7.07Ω,电阻R=7.07Ω,则其串联等效阻抗|Z|为( )。 A.14.14Ω B.10Ω C.7.07Ω D.0Ω 16.有两个正弦交流电,电流的解析式=220sin(31.4t+300)A,

相关文档