文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2019年一级建造师法律法规真题及答案

2019年一级建造师法律法规真题及答案

2019年一级建造师法律法规真题及答案
2019年一级建造师法律法规真题及答案

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

2019年一级建造师法律法规真题及答案

1.据《民法总则》,法人分为()。

A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人

C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人

参考答案:D,第8页。

2.关于代理的说法,正确的是( )。

A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止

D.表见代理是有权代理

参考答案:C,第12页。

3.关于物权的说法,正确的是()。

A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役

D.物权的变动只能基于合同关系

参考答案:C,第18页。

4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。

A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准

C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。

5.关于留置的说法,正确的是( )。

A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权

D.留置权基于法定而产生

参考答案:D,第34页。

6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。

A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致

参考答案:C,第35页。

7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。

A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

参考答案:B,第41页。

8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是( )。

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的B.国防、外交等国家行为

C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令

D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定

【答案】A P348

9.关于和解的说法,正确的是( )。

A.和解只能发生在诉讼前B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解

C.和解达成协议,必须以书面形式作出D.和解达成的协议具有合同效力

【答案】D P341-P342

10.下列争议中,受《仲裁法》调整的是( )。

A.建设行政主管部门处理的行政争议B.劳动争议

C.农林承包经营合同争议D.建设工程施工合同争议

【答案】D P303

11.关于施工许可的说法,正确的是( )。

A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管

B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证

C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证【答案】A P46

12.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续( )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。

A.3 B.2 C.5 D.6

【答案】A P104

13.根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。

A.发出之日B.作出之日C.盖章之日D.收到之日

【答案】A P81

14.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。

A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故者本人伤害的B.患职业病的

C.工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的D.高空作业跌落的

参考答案:A,第232页。

15.建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具()报告。

A.竣工验收合格B.建筑节能合格C.建筑节能达标D.能耗验收合格

参考答案:A,第190页。

16.施工合同履行过程中出现以下情形,施工企业可以被免除违约贵任的是( )。

A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

C.施工企业的设备损坏,导致工期延误D.施工企业迟延施工遭遇泥石流,导致工期延误

参考答案:A,第128页,关于不可抗力。

17.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是( )。

A.有保证工程进度的基本制度B.建设工程所需投资已经全部到位

C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位D.已经与施工企业签订了合作协议

参考答案:C,第49页。

18.发售招标文件收取的费用应当限于补偿( )的成本支出。

A.编制招标文件B.印刷、邮寄招标文件C.招标人办公D.招标活动

参考答案:B,第79页。

19.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

参考答案:B,第150页。

20.根据《民事诉讼法》,属于人民法院应当定中止执行情形的是( )。

A.执行案件申请入撤销请的

B.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的

D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的

参考答案:D,第331页。

21.根据《注册建造师管理规定》,不予注册的情形是()。

A.申请人年龄达到60周岁

B.申请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至中请注册之日止不满5年

C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年

D.申请人甲请注册之日5年前担任项目经理期间,所负贵项目发生过重大质量和安全事故

参考答案:B,第67。

22,关于工程质量检测的说法,正确的是()。

A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考参考答案:A,第272。

23.注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是( )。

A.泄露商业秘密的B.对设计变更有异议的C.经常外出参会的

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

D.拒绝执行监理工程师指令的

参考答案:A ,第106页。

24.施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是( )。

A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期

B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用建设单位承担延误的工期

C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润

D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期

参考答案:A ,第273-274页。

25.根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是( )。

A.询价B.单一来源采购C.直接确定D.框架协议

【答案】B P75

26.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程安全术措施或者专项实施方案的审查的是()。

A.是否达到工程使用功能要素B.是否适用施工要求C.是否符合工程建设强制性标准

D.是否达到造价控制目标

参考答案:C,第255页,关于工程监理单位的责任。

27.关于合同形式的说法,正确的是()。

A.合同必须用书面形式B.口头形式属于合同其他形式C.未依法采取书面形式订立的合同无效D.合同可以采用数据电文形式

参考答案:D,第110页。

28.关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是( )。

A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行

B.仲裁裁决只在国内生效

C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖D.申请仲裁裁决强制执行的期间为2年

参考答案:D,第337页。

29.关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是()。

A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责

B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理

C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任

D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿

参考答案:B,第270页。

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

30.某施工合同的约定违反了某行政法规的效力性强制性规定,则该施工合同()。

A.效力待定B.可撤销C.无效D.有效

参考答案:C,第121页。

31,关于工程质量争议处理的说法,正确的是( )。

A.建设单位直接指定分包人分包专业工程的,应当承担无过错责任

B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修

C.建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,以部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支持

D.建设工程竣工时发现质量缺陷是建设单位的责任,施工企业不承担返修义务

参考答案:B,第274页。

32.根据《招标投标法》,可以确定中标人主体是( )。

A.经招标人搜权的招标代理机构B.建设行政主管部门

C.经招标人授权的评标委员会D,招标投标有形市场

参考答案:C,89页。

33.根据《招标投标法实施条例》,履约保证金的上限是中标合同金额的( )。

A.2% B.5% C.10% D.20%

参考答案:C,第89页。

34.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到( )。

A.20% B.40% C.50% D.30%

参考答案:D,第183页。

35.施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是( )。

A.合同正常履约B.未发生违约行为C.获得发包人奖励D.获得建设行政主管部门表彰参考答案:D,第105页。

36.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是()。

A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准

B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准

C.工程管理人员是否熟悉强制性标准

D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准

参考答案:C,第266页。

37.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。

A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系

B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任

C.未经总监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

D.施工图深化文件是监理工作的主要依据

参考答案:B,第285页。

38.关于承揽合同当事人权利义务的说法,正确的是( )。

A.定作人不得中途变更承揽工作的要求

B.定作人提供的材料不符合约定的,承揽人可以自行更换材料

C.承揽人向定作人交付工作成果的,定作人应当验收该工作成果

D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失

【答案】D,第153-156

39.关于建设工程返修的说法,正确的是( )。

A.施工企业只对自己原因造成的质量问题负责返修,费用由建设单位承担

B.施工企业对所有的质量问题均应当负责返修,费用由建设单位承担

C.施工企业对非自己原因造成的质量问题负责返修,费用由责任人承担

D.施工企业只对竣工验收时发现的质量问题负责返修并承担费用

【答案】C P274

40.关于仲裁的说法,正确的是( )。

A.没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理

B.对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权

C.只要一方当事人申请仲裁,仲裁委员会都应当予以受理

D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理

【答案】A,P332-333

41.根据《合同法》,下列合同转让产生法律效力的是( )。

A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人

B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位

C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人

D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位

【答案】B P124

42.下列事项中,属于施工生产安全事故调查组职责的是( )。

A.查明事故发生的间接经济损失B.追究责任人的法律责任

C.提交事故调查报告D.提出对受伤人员的赔偿方案

【答案】C P247

43.关于施工合同变更的说法,正确的是( )。

A.合同变更应当办理批准、登记手续B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更C.工程变更必将导致合同变更D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

【答案】B P123

44.关于出卖人交付标的物的说法,正确的是( )。

A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用

B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物

C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物

D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物

【答案】D P157

45.某起生产安全事故造成9人死亡、51人重伤,直接经济损失2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为()。

A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故

参考答案:B,第240页。

46.施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院给予支持的是()。

A.已经完成的建设工程质量不合格的B.不履行合同约定的协助义务的

C.将承包的建设工程非法转包,违法分包的D.合同约定的期限内没有完工的

参考答案:C,第127页。

47.施工企业主要负责人对安全生产的责任括( )。

A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况

B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动

D.保证本企业安全生产投入的有效实施

参考答案:D,第207页。

48.根据《绿色施工导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的( )以上。

A.50% B.60% C.70% D.80%

参考答案:C,第190页。

49.施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。下列与诉讼有关的行为中,该律师享有代理权的是( )。

A.放弃诉讼请求B.与对方当事人进行和解C.提起上诉D.提供证据

参考答案:D,第312页。

50.甲委托乙采购一种新材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将新材料采购事务转委托给丙。关于该转委托中责任承担的说法,正确的是( )。

A.乙对丙的行为承担责任B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

C.甲与乙对丙的行为承担连带责任D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任参考答案:B,第13页。

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

51.根据《建没工程安全生产管理条例》,施工总承包项目的分包工程发生施工生产安全事故,负责向政府安监部门和有关部门上报事故的是( )。

A.分包单位B.总承包单位C.建设单位D.现场安全责任人

【答案】B P244

52.某施工企业与李某协商解除劳动合同,李某在该企业工作了2年3个月,在解除合同前12个月李某月平均工资为6000元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予李某经济补偿( )。

A.6000元B.12000元C.15000元D.18000元

【答案】C P137

53.关于招标价格的说法,正确的是( )。

A.招标时可以设定最低投标限价B.招标时应当编制标底

C.招标的项目应当采用工程量清单计价D.招标时可以设定最高投标限价

【答案】D P78

54.下列情形中,属于弄虚作假、骗取中标的情形是( )。

A.共同抬高投标报价B.借用他人资质证书

C.行贿评标专家谋取高分D.低价中标、高价索赔

【答案】B P87

55.担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收手续办结前,不得变更注册到另一施工企业,除非( )。

A.施工企业同意更换项目负责人B.建设单位与施工企业产生了合同纠纷

C.因不可抗力暂停施工D.建设单位同意更换项目负责人

【答案】D P69

56.关于国家所有的不可移动文物范围的说法,正确的是( )。

A.纪念建筑物属于国家所有B.近代现代代表性建筑属于国家所有

C.时刻属于国家所有D.古文化遗址属于国家所有

【答案】D P196-197

57、关于承揽工程业务的说法,正确的是( )。

A.企业承揽分包工程,当取得相应建筑业企业资质

B.不具有相应资质等级施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求

C.施工企业与项目经理签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程

D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体

参考答案:A,第100页。

58. 某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。

A,施工企业应当对塔吊部件进行维修B,施工企业应当对塔吊做相应改造

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司

D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

参考答案:D,第165页。

59.根据《建设工程安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围档的,一般情况下可能承担的法律责任是( )。

A,处以20万元罚款B,责令施工企业限期改正

C.吊销施工企业营业执照D.降低施工企业资质等级

参考答案:B,第238页。

60,设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元。合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是( )万元。

A.16 B.5 C.8 D.13

参考答案:A,第128页。

二,多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.关于法定代表人的说法,正确的有( )。

A.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人

B.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任

C.法定代表人代表法人从事民事活动

D.法定代表人为特别法人

E.法人应当有法定代表人

参考答案:CE,第7-8页

62.根据《劳动合同法》,劳动合同无效或部分无效的情形有( )。

A.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者失踪的

B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的

C.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的

D.劳动者被依法追究刑事责任的

E.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

【答案】CE P132

63.关于地役权的说法,正确的有( )。

A.需役地上的用益物权转让时,受让人同时享有地役权

B.地役权的设立是为了提高供役地的使用效率

C.地役权未经登记不得对抗需役地人

D.地役权由需役地人单方设立

E.地役权属于用益物权

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

【答案】AE P18

64.下列施工合同中,属于无效合同的有( )。

A.施工企业借用他人资质签订的

B.施工企业与建设单位串通投标,中标后签订的

C.建设工程依法必须进行招标而未招标的

D施工企业超越资质等级与建设单位签订的

E.施工企业将其承包的部部分非主体工程分包的

【答案】ABCD P121

65.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械不得出租、使用的情形有( )。

A.经检验未达到安全技术标准规定的

B.属于国家不鼓励使用的

C.没有完整安全技术档案的

D.安全保护装置齐全有效的

E.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

【答案】ACE P257

66.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人转让物已经抵押的情况,则( )。

A.转让行为无效

B.转让所得价款应当由抵押权人所有

C.转让所得价款可以向第三人提存

D.转让所得价款只能提前清偿债务

E.转让行为有效

【答案】CE P33

67.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。

A.不同投标人的投标文件由同一人编制

B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异

C.不同投标人的投标文件相互混装

D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标

E.投标人之间约定部分投标人放弃投标

【答案】ABC P86

68.下列行为构成侵权之债的有( )。

A.建设行政主管部门未及时颁发施工许可证

B.路人帮助把受伤工人送至医院

C.建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人

D.拆除屋顶广告时将住户窗户损坏

E.建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业

【答案】CD P20-21

69.施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有( )。

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

A.工程已实际交付的,为交付之日

B.工程未交付的,为提交峻工结算文件之日

C.工程已交付,工企业主张工程款的,为提出主张之日

D.工程未交付的,为提交竣工验收报告之日

E.工程未交付,工程程价款也未结算的,为当事人起诉之日

【答案】ABE P116

70.法的形式的含义包括( )。

A.创制机关的性质及级别

B.法律规范的地域效力

C.法律规范的内涵

D.法律规范的期间效力

E.法律规范的效力等级

【答案】ABE P3

71. 下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有( )。

A.逾期送送达的

B.投标人未提交投标保证金的

C.投标人的法定代表人未到场的

D.未按招标文件要求密封的

E.投标人对招标文件有异议的

参考答案:AD P84

72. 下列争议中,属于劳动争议范围的是( )。

A.家庭与家政服务人员之间的争议

B.个体工匠与学徒之间的争议

C.因确认劳动关系发生的争议 E.因终止劳动合同发生的争议

D.因工作时间发生的争议

参考答案:CDE P149

73. 在施工合同纠纷的诉讼中,能作为证据的有( )。

A.法律规定

B.当事人的陈述

C.施工企业偷录的谈判录音

D.工程设计图纸

E.工程质量司法鉴定机构出具的鉴定报告

参考答案:BCDE P312

74. 根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列情形中,属于违法分包的有( )。

A.将工程分包给不具有相应资质条件单位的

B.未经建设单位同意将工程分包的

C.分包单位将分包工程再分包的

D.将钢结构工程分包的

E. 分包单位将劳务作业分包的

参考答案:ABC P95

75. 关于竣工验收时应当提交的档案资料的说法,正确的有()。

A.建设单位应当在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案

B.施工企业应当在合同中明确要求勘察、设计、监理等单位分别提供各环节文件资料

C.施工企业应当按照归档要求制定统一目录

D.工程检验评定资料应当由施工企业提交

E.工程检验评定资料无需在竣工时提交

构思新颖,品质一流,适合各个领域,谢谢采纳

参考答案:AC

76. 关于劳动合同订立的说法,正确的有( )。

A.试用期包含在劳动合同期限内

B.固定期限劳动合同不能超过10年

C.商业保险是劳动合同的必备条款

D.劳动关系自劳动合同订立之日起建立

E.建立全日制劳动关系,应当订立书面劳动合同

参考答案:AE P130-131

77. 在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工企业必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的( )。

A.项目名称

B.施工场所和期限

C.产生噪声的原因

D.可能产生的环境噪声值

E.所采取的环境噪声污染防治措施

参考答案:ABDE P175

78. 关于质量保证责任的说法,正确的有( )。

A.因建设单位错误管理造成的质量缺陷,由施工企业负责维修和承担费用

B.质量保修有保修期限和保修范围的双重约束

C.因地震、台风、洪水等原因造成的永久工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

D.建设工程质量保证金是从建设单位应付的工程款中预留的资金

E.缺陷责任期内预留质量保证金的,施工企业履行合同约定的责任,到期后施工企业可以向建设单位申请返还质量保证金

参考答案:BDE P299-300

79. 根据《劳动合同法》,劳动者有下列情形之一,用人单位可以解除劳动合同的是( )。

A.劳动者不能胜任工作

B.劳动者在试用期内不符合录用条件

C.劳动者严重违反用人单位的规章制度

D.劳动者被依法追究刑事责任

E.劳动者患病

参考答案:BCD P135

80. 下列情形中,依法可以不招标的项目有( )。

A.需要使用不可替代的施工专有技术的项目

B.采购人的全资子公司能够自行建设的

C.需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的

D.只有少量潜在投标人可供选择的项目

E.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的

参考答案:ACE P75

2019年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案

2019年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案 一、下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。 1、关于法人应当具备条件的说法,正确的是() A 、须经有关机关批准 B 、有技术负责人 C 、承担有限民事责任 D 、应当有自己的名称和组织机构 答案:D 解析: 本题考查的是法人应当具备的条件。法人应当具备的条件:1.依法成立。2.应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。3. 能够独立承担民事责任。4. 有法定代表人。 2、甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自( )时发生移转。 A 、交付 B 、合同成立 C 、合同生效 D 、车辆完成登记 答案:A 解析: 本题考查的是动产物权的设立和转让。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。 3、关于建设用地使用权的说法,正确的是()。 A 、建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上 B 、建设用地使用权的设立可以采取转让方式 C 、建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分 D 、建设用地使用权期间届满的,自动续期 答案:C 解析: 本题考查的是与土地相关的物权。 选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地; 选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式; 选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。 4、在施工合同中,就施工行为而言,债权人是() A 、建设单位 B 、设计单位 C 、施工企业 D 、监理单位 答案:A 解析:本题考查的是建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款,则相反。 5、关于商标专用权的说法,正确的是() A 、商标专用权是一种有形财产权

2019年一级建造师《公路》真题及答案解析

2019一级建造师《法规》真题及解析(仅供参考) 单选题(1-10小题) 1.不宜冬期施工的项目()。 A.含水流动性开挖 B.河滩地段开挖 C.整修路基边坡 D.岩石地段的路堑开挖 答案:C 2.不宜采用强夯法施工的是()。 A.高饱和度的粉土 B.碎石土 C.杂填土 D.软土 答案:A 3.不属于间接防护的是()。 A.护坝 B.石笼 C.丁坝 D.改移河道 答案:B 4.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A.正交试验 B.针入度试验 C.马歇尔试验 D.洛杉矶磨耗试验 答案:C 5.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C.掺配比例根据使用要求由经验确定 D.基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 6.关于透层施工说法错误的是()。 A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:B 7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A.承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除

8.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A.不得使用立窑水泥 B.高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 答案:B 9.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A.钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B.对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D.其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 10.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 答案:B 单选题(11-20小题) 11.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A.先开风后开水,先关水后关风 B.先开风后开水,先关风后关水 C.先开水后开风,先关风后关水 D.先开水后开风,先关水后关风 答案:C 12.不属于安全设施的是()。 A.交通标志 B.交通标线 C.自动报警 D.隔离栅 答案:C 13.施工进度计划检查不包括()。 A.工程量完成情况 B.资源使用及进度的互配情况 C.上次检查提出问题的处理情况 D.标准化执行情况 答案:D 14.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A.100 B.150 C.200 D.250 答案:B

2019年二级建造师《法规》考前押题-提分卷(二)答案解析

2019年二级建造师《法规及相关知识》点睛提分卷(二) 第 1题:单选题 某建筑公司与某工程项目部签订了承包协议书,约定项目部对项目独立经营,自负盈亏。但项目部不能独立承担民事责任,根本原因是( )。 A.没有自己独立的名称 B.没有固定的经营场所 C.不是独立法人 D.没有自己的组织机构 【正确答案】:C 第 2题:单选题 关于建设工程代理的说法,正确的是( ) A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代理关系 【正确答案】:C 第 3题:单选题 施工企业与保险代理人张某签署了盖有保险公司印章的工程保险合同,并足额缴付了保费,但张某表示需将保费交回公司后才能签发保单,后施工企业发生保险事故要求赔偿时,保险公称张某已离职,且其未将保险合同和保费交回。关于该案中责任承担的说法,正确的是( )。 A.张某应当向施工企业赔偿损失 B.施工企业补缴保费后,保险公司方可赔偿损失 C.保险公司找到张某追回保费后,方可给予施工企业赔偿 D.保险公司应当支付保险金,并可向张某追偿 【正确答案】:D 第 4题:单选题 某建筑公司为了工程施工需要租赁3台塔吊用于现场吊装作业,则建筑公司对3台塔吊享有的权利属于( )。 A.所有权 B.自物权 C.用益物权 D.担保物权

第 5题:单选题 甲将闲置不用的工程设备出售给乙,双方约定3 d后交付设备。次日,甲又将该设备卖给丙,并向丙交付了该设备。经查,丙不知甲与乙之间有合同关系。关于甲、乙、丙之间的合同效力的说法,正确的是()。 A.甲与乙、丙之间的合同均有效,丙取得该设备所有权 B.甲与乙之间的合同无效,甲与丙之间的合同有效,丙取得该设备所有权 C.甲与乙、丙之间的合同均无效,丙没取得该设备所有权 D.甲与乙之间的合同先生效后失效,甲与丙之间的合同有效,丙取得该设备所有权 【正确答案】:A 第 6题:单选题 下列发生在工程实施中的事项,构成不当得利之债的是( )。 A.总承包单位为分包单位作业人员缴纳意外伤害保险费用 B.施工单位按照约定协助建设单位办理开工手续并承担相关费用 C.施工单位在施工过程中办理设计变更增加的工程款项 D.建设单位因合同无效拒付竣工验收合格的实际施工人工程款 【正确答案】:D 第 7题:单选题 某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故的直接责任人员应当承担的刑事责任是( )。 A.重大责任事故罪 B.工程重大安全事故罪 C.重大劳动安全事故罪 D.危害公共安全罪 【正确答案】:B 第 8题:单选题 在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的( )。 A.建设工程规划许可证 B.质量安全报建手续 C.施工许可证 D.建设用地规划许可证

2019年二级建造师考试考点及重点

2012年一级建造师建设工程经济考试考点及重点 P1 影响资金时间价值的因素很多,其中主要有以下几点:1. 2. 3. 4. P3 三、利息的计算下面一段 P5 现金流量图IZ101012-1说明……规则:1. 2. 3. 4. P6 4.第一段内容二、终值和现值的计算重点 P12 二、有效利率的计算这部分内容重点看 P13 【例IZ101013-2】重点看 P14 一、经济效果评价的基本内容:(一)(二)(三)这三部分所有内容重点看 P15 (一)经济效果评价的基本方法: (三)按评价方法是否考虑时间因素分类……本页末。 P19 图重点看 P20 (一)总投资收益率这部分内容重点看 P22 第五段的前两行;静态投资回收期计算题 P23 最后一段 P24 概念全段;二、判别准则下面一段 P26 三。全部内容。一、基准收益率的概念 二、基准收益率的测定1. 2. 3. 4. P27 4. (2) P28 一、偿债资金来源包括:…… P30 (二)利息备付率要求会计算 P35 四、产销量(工程量)盈亏平衡分析的方法要求会计算 P36 五、生产能力利用率盈亏平衡分析的方法要求会计算 P40 第一段中第四行,每一条直线……敏感度越高。 最后一段中第一句。 P42 第二行所在的整段。表格上面一段中的倒数后四行。 P43 技术方案现金流量表第一段内容 P47 (二)补贴收入第一段最后三行。 P48 1.技术方案资本金的特点下面一段 2.技术方案资本金的出资方式下面第一段中倒数第四行。 P53 一、设备磨损的类型(一)1. 2. (二)1. 2. 全部内容 P56 (一)设备的自然寿命的概念;倒数第十一行设备的技术寿命的概念;倒数第六、七行 P57 第一段中的后三行我们称设备从开始使用。。。。。。 P60 2. 确定设备更新时机。…… 这即是设备更新的时机。 页下方 1.对于承租人来说…… (1)~(5) P61 2.设备租赁的不足之处在于。。。。。。 P66 (一)。价值工程的含义。。。。。。页上半部的公式 P67 第三行;二、价值工程的特点:(一)(二)两点重点看 P73 本页下部分功能定义的目的的:(1)(2)(3)

2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

本文从网络收集而来,上传到平台为了帮到更多的人,如果您需要使用本文档,请点击下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意! 2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案: D 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析(完整版)

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是( )。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起 C.砖柱不得采用包心砌法砌筑 D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。 A.焊缝布置不当 B.焊前未预热

2019二级建造师考试《法律法规》必背知识点大全

2019二级建造师法律法规复习重点 第一章建造师管理制度 第一节建造师管理制度 一、注册管理 概念: 注册建造师 1、通过考核认定或考试合格取得资格证书 按规定注册取得注册职业证书和职业印章 的专业技术人员 2、未取得注册职业证书的职业印章的,不得担任大中型建设工程项目的施工单位项目负责人,不得以注册建造师的名义从事相关活动。 (言下之意:小型工程的项目负责人不一定需要建筑师担任) 1、下列有关建筑师执业的行为中,合乎我国有关管理规定的是( C ) A 在某工程项目中担任项目经理。 B、王某从事项目管理工作多年,并以取得一级项目经理资质证书,经所在单位同意,以建造师的名义在当地的一个项目上担任项目经理。 C、陈某参加了建造师的执业资格考试,没有通过,但其单位急需用人,仍然聘任其为小型项目工程的项目经理。 虽然没有通过,但其单位因急需用人仍然以建造师的名义聘任其为某工程的项目经理。 2、取得建造师执业资格证书的人员,以建造师的名义执业的前提规定(B) A、备案 B、注册 C、审批 D、认证 3、万某2006年9月参加全国二级建造师资格考试,假如他成绩合格,就可以( C ) A、以建造师的名义担任在建设工程项目施工的项目经理。 B、通过注册取得建造师执业资格证书。 C、取得建造师执业资格证书,通过注册以建造师的名义执业。 (一)注册申请 注册的受理,审批,核发方:省,自治区,直辖市人民政府建设主管部门。核发 证书后30日内报国务院建设主管部门备案。 2006年1 名参加二级建造师考试,2007年4月在江苏南通某项目工作期间,获悉其建造师考试合格,并已取得资格证书。张某所在工作单位工商注册在上海奉贤。则张某( D ) A、可以自行向南通市建设主观部门申请注册。 B、因当通过其所在单位向上海事或江苏省建设主观部门申请注册。 C、因当通过其所在单位向奉贤取建设主观部门申请注册。

2019年二级建造师市政继续教育试卷及答案

2019年二级建造师继续教育试卷及答案 (市政工程专业) 1.智能式压力表按测量精度来分大致可分为分辨率为0.5m的和分辨率为()m两类 A.0.4 B.0.3 C.0.2 D.0.1 正确答案:D您的答案:D 2.燃气管道进行气压试验前,应对管道及管路附件的耐压强度进行验算,验算时安全系数 不得小于() A.3 B.2 C.3.5 D.2.5 正确答案:D您的答案:D 3.压水试验也是检查地层灌浆实际效果的主要方法 A.<空> B.错 C.<空> D.对 正确答案:D您的答案:D 4.下列叙述正确的是() A.在靠近胀力两侧的活动支架,应向膨胀的反方向偏心安装 B.供热管网的供水管或蒸汽管应敷设在 载热介质前进方向的右侧C.对于用汽质量要求较高的场所,蒸汽管道的支管应从主管的上部或侧部 接出,避免凝结水流入支管D.蒸汽管通最低点应设疏水器,热水管道最高点应设排气阀 正确答案:B您的答案:D 5.水资源优化配置实现途径是()。 A.水量的自动化调度 B.水质的实时监测 C.计算机模拟技术 D.都不是 正确答案:C您的答案:D 6.降低混凝土入仓温度的措施,不包括以下() A.采用加冰拌合 B.采用自然散热 C.合理安排浇筑时间 D.对骨料预冷 正确答案:B您的答案:B 7.关于整地的方法,下面说法正确的是() A.由于土山多数不太大,坡度较缓,又全是疏松新土,整地时可以按设计要求进行整体的自然块状调整 B.C.园林植物栽植地的整地工作包括适当整理地形、翻地,去除杂物,碎土,耙平,填压土壤等内 容D.对于坡度在8°以下的平缓耕地或半荒地,可采取局部整地的方法 正确答案:C您的答案:C 8.截流中封堵龙口的工作叫闭气 A.对 B.错 C.<空> D.<空> 正确答案:B您的答案:B

武汉2019年一级建造师考试时间

中华考试网教育培训界的翘楚! 一级建造师证书可所谓含金量是非常高的,那想要拿到一建证书必须要通过考试全部合格,那么2019年什么时候考试呢,下面,小编整理了武汉考试时间如下: 2019年湖北一级建造师考试时间9月21-22日,与全国一致。 湖北一级建造师题型题量、考试时长、试卷分数: 一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试,综合考试包括《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目,专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目。 《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

中华考试网教育培训界的翘楚! 考试要求 (一)客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色钢笔或签字笔作答。考生应考时,应携带黑色钢笔或签字笔,2B铅笔及橡皮,无声无文本编辑功能的计算器。草稿纸统一配发,考后收回。 (二)考生考试时注意如下事项: 1、答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(答题卡首页),正确填(涂)客观题科目试卷代码; 2、使用规定的作答工具作答; 3、在答题卡划定的区域内作答。 对于考试没规划?没目标?基础薄弱?不用担心,咨询中华考试网老师,业内导师为你进行一对一服务指导,2019年一级建造师备考季全面开启,中华考试网提供一级建造师考试培训课程。欢迎大家前往一级建造师频道(https://www.wendangku.net/doc/f610499446.html,/jzs1)咨询。

2019年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2019年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

(完整版)2019年二级建造师工程法规考点总结

二级建造师法规及相关知识数字考点总结★代表其重要程度。 第一章建设工程基本法律知识 ★1.行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,在公布后30日内报有关机关备案;宪法和法律不需要备案。 ★★2.农民集体土地由本集体经济组织成员承包经营,经营期30年。在土地承包经营期限内,对承包土地进行调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,并报建乡镇人民政府或县级农业部门批准。 ★★★3.专利权的保护期限:发明为20年,实用新型和外观设计为10年。保护期均自申请日起算。 ★★★4.注册商标有效期为10年,自核准注册之日起算;可无数次地提出续申请,每次续展注册的有效期为10年。应在到期前12个月内申请,还有6个月的宽展期,宽展期满仍未申请的,注销其注册商标。从核准注册日起算。 ★5.一般职务作品(工作任务但未用单位条件)的著作权由作者享有,单位可以优先使用2年。 ★6.著作权的保护期(关注50年即可) (1)作者署名权、修改权、保护作品完整的保护期不受限制; (2)公民的作品,发表权、使用权和获得报酬权保护期,终生+死后50年; (3)单位作品或单位享有著作权的作品,发表权、使用权、获得报酬权保护期,为50年,截至于作品首次发表后第50年的12月31日;但作品完成后50年内未发表的不再保护。

★7.计算机软件的保护期限,如果涉及到自然人,为自然人终身+死后50年;如果是单位,首次发表后的50年,开发完成50年内未发表,不再保护。 ★★★8.保证期限当事人无约定,履行期满之日起6个月内;有约从约。 ★★★9.定金应以书面形式约定,定金合同从实际交付定金之日起生效;定金数量由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。 ★10.安装工程一切险的保险期限一般应该包含一个试车考核期,试车考核期一般不超过3个月,安装工程一切险对旧机器设备不负考核期保险责任。 第二章施工许可法律制度 ★★1.不需要办理施工许可证之一:限额以下的小型工程(投资额在30万元或建筑面积在300平方米以下的建筑工程)。 ★★★2.施工许可证颁发条件之一:建设资金已经落实,标准为:建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%;建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。 ★★★3.与施工许可证和开工报告有关的时间

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年 版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程(2019年版) :教材简介 【书名】全国一级建造师执业资格考试用书(2019年版) ——机电工程管理与实务 【出版社】中国建筑工业出版社 【图书作者】全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写 【出版时间】2019年4月 【开本】16 【定价】76.00元 【包装】平装 2019年一级建造师机电工程实务—教材目录 1H410000机电工程技术 1H411000机电工程常用材料及工程设备 1H411010机电工程常用材料 1H411020机电工程常用工程设备 1H412000机电工程专业技术 1H412019测量技术 1H412020起重技术

1H412030焊接技术 1H413000工业机电工程安装技术 1H413010机械设备安装技术 1H413020电气工程安装技术 1H413030管道工程施工技术 1H413040静置设备及金属结构安装技术1H413050动力设备安装技术 1H413060自动化仪表工程安装技术 1H413070防腐蚀工程施工技术 1H413080绝热工程施工技术 1H413090工业炉窑砌筑工程施工技术 1H414000建筑机电工程安装技术 1H414010建筑管道工程安装技术 1H414020建筑电气工程安装技术 1H414030通风与空调工程安装技术 1H414040建筑智能化工程安装技术 1H414050电梯工程安装技术 1H414060消防工程安装技术 1H420000机电工程项目施工管理 1H420010机电工程项目及其建设程序 1H420020机电工程项目管理的任务

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

2019年二级建造师法规真题及答案

2019年二级建造师《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师资格证书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年 P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是() P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有范围内的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押 C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(违法分包)

2019年二级建造师考试《公路工程管理与实务》真题

案例一 背景资料 某施工单位承建了一段二级公路的路基工程,路基宽度12m,其中K1+600~K3+050为填方路堤,路段填方需从取土场借方:K1+600~K2+300填方平均高度为1.6m,设计填方数量16200m3;K2+300~K3+050填方平均高度为2.1m,设计填方数量24000m3。 施工单位在工程项目开工之前,对施工图设计文件进行了复查和现场核对,补充了必要现场调查资料,发现该路段原地面下有50cm厚淤泥,设计文件中未进行处理,施工单位在施工图会审中提出处理意见后,经监理工程师和设计代表同意,按路堤坡脚每侧扩宽1m采用抛石挤淤的方法进行处理,抛石方量14193m3,要求采用粒径较大的未风华石料进行抛填。施工单位根据现场情况,确定了取土场位置,并拟定了新的施工便道A、B两个方案,施工便道A方案长度1420m,施工便道B方案长度1310m,最终确定采用A方案,取土场位置 图1 取土场位置平面示意图 问题 1、计算K1+600~K3+050路段设计填方量的平均运距。(单位:m,计算结果保留到小数点后2位) 2、根据《路基施工技术规范》,K1+600~K3+050路段是否需要进行路堤试验路段施工?说明理由。 3、说明施工单位确定采用施工便道A方案的理由。 4、路堤填筑时,两侧加宽超填30m的主要作用有哪些?对抛石挤淤的材料还有什么要求?该路段软基处理还可以采用什么方法? 5、计算K1+600~K3+050路段加宽超填土方量,并按《公路工程标准施工招标文件》中工程量计量规则,计算该路段业主需计量支付的路堤填土方量。(单位:m3,计算结果保留到整数)。 【参考答案】 1、1420+(16200x700+24000x750)/(16200+24000)=2149.85m

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

2019年二级建造师法规真题及答案解析

2011年二级建造师考试法规及相关知识真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.取得建造师资格证书并经( )后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。 A.登记 B.注册 C.备案 D.所在单位考核合格 【自测答题】 【考点】 【解题思路与方法】 【参考答案】 参见教材P 2.行政法规的制定主体是( )。 A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 C.国务院 D.最高人民法院 【自测答题】 【考点】 【解题思路与方法】 【参考答案】 参见教材P 3.订立合同的两个公司合并,使他们之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债朽债务的( )。 A.抵消 B.提存 C.混同 D.免除 【自测答题】 【考点】 【解题思路与方法】 【参考答案】 参见教材P 4.甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司到期后拒付乙公司的诉讼时效期间应从应付之日起算( )年。 A.1 B.2 C.4 D.20 【自测答题】 【考点】

【解题思路与方法】 【参考答案】 参见教材P 5.根据《物权法》,不适合用于质押财产的是( )。 A.汇票 B.仓单 C.建设用地 D.应付款 【自测答题】 【考点】 【解题思路与方法】 【参考答案】 参见教材P 6.下列行为中,不必将建筑物及其占有范围内的建设用地使用权一并处分的是( )。 A.转让 B.抵押 C.出资入股 D.投保火灾险 【自测答题】 【考点】 【解题思路与方法】 【参考答案】 参见教材P 7.某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为( )万元。 A.100 B.200 C.600 D.1000 【自测答题】 【考点】 【解题思路与方法】 【参考答案】 参见教材P 8.关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是( )。 A.总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B.发包人可以将一个单位工程的主体分解成若干部分发包 C.建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D.国家提倡对建筑工程实行总承包 【自测答题】 【考点】 【解题思路与方法】 【参考答案】

(完整版)2019年二级建造师考试机电工程(真题及答案)

2019年二级建造师考试机电工程真题及答案(全) 一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个符合题意。) 1.下列材料中,可用于制作热电偶丝的是()。 A.紫铜 B.锡黄铜 C.锰白铜 D.铍青铜 【答案】C P4 2.下列变压器中,不属于按用途分类的是()。 A.电力变压器 B.油浸变压器 C.整流变压器 D.量测变压器 【答案】B P14 3.地下管线工程回填前,不需要测量的项目是() A.管线起点坐标 B.窨井位置坐标 C.管线顶端标高 D.管线中心标高 【答案】D P17

4.下列分析取源部件安装位置的要求,正确的是() A.应安装在压力变化的位置 B.应安装在成分稳定的位置 C.应安装在具有生产过程化学反应的位置 D.应安装在不具有代表性的分析样品位置 【答案】C P102 5.下列接缝形式中,不用于绝热工程金属保护层施工的是() A.搭接形式 B.对接形式 C.插接形式 D.咬接形式 【答案】B P109 6.建筑智能化集成系统验收文件中,不包括的文件是()。 A.应用软件文档 B.接口技术文件 C.防火墙配备文件 D.接口测试文件 【答案】C P148 7.下列消防产品中,无须通过强制认证(3C认证)的是()。 A.消防应急照明灯具

B.消防排烟风机 C.消防加压送风口 D.防火涂料 【答案】C P155 8.关于电梯整机验收要求的说法,错误的是()。 A.电梯的动力电路必须有过载保护装置 B.断相保护装置应使电梯不发生危险故障 C.电梯门锁装置必须与其型式试验证书相符 D.限速器在联动试验中应使电梯主机延时制动 【答案】D P166 9.下列工程变更中,不属于重大设计变更的是()。 A.工艺方案变化 B.增加单项工程 C.扩大设计规模 D.满足用户需求 【答案】D P200 10.下列因素中,会导致施工图纸提供不及时的因素是()。 A.拖欠工程进度款 B.规范标准的修订 C.现场的管控能力

2019-2019年全国一级建造师法规真题及答案

2011年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析) 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院主管部门 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会 2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A.合法行为 B.无权代理 C.不正当竞争 D.滥用代理权 3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B.由被代理人独自向第三人承担责任 C.由第三人自己承担损失 D.由代理人独自向第三人承担责任 4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A.10 B.20 C.30 D.50 5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权 6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是()。 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.所有权

2019年二建法规真题及答案解析

2019年二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案解析 二建真题下载 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()。 A.须经有关机关批准 B.有技术负责人 C.承担有限民事责任 D.应当有自己的名称和组织机构 【答案】D 【解析】法人应当具备的条件:依法成立;应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费;能够独立承担民事责任;有法定代表人。 2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。 A.交付 B.合同成立 C.合同生效 D.车辆完成登记 【答案】A 【解析】动产物权以占有和交付为公示手段。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。 3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()。 A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上 B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式 C.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分 D.建设用地使用权期间届满的,自动续期 【答案】C 【解析】A选项说法错误,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上。B选项说法

错误,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。D选项说法错误,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。 4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工企业 D.监理单位 【答案】A 【解析】施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系,建设工程施工合同是双务合同,就完成施工行为而言,建设单位是债权人,施工单位是债务人,就支付工程款而言,建设单位是债务人,施工单位是债权人。 5.关于商标专用权的说法,正确的是()。 A.商标专用权是一种有形财产权 B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请 C.注册商标的有效期为10年 D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算 【答案】C 【解析】A选项说法错误,知识产权又称为无形财产权。B选项说法错误,注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。C选项说法正确,D选项说法错误,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。 6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保按期还贷。此担保方式属于()担保。 A.保证 B.质押 C.抵押 D.留置 【答案】B 【解析】质押分为动产质押和权利质押。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。

相关文档
相关文档 最新文档