文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级建造师历年真题word完整电子版

一级建造师历年真题word完整电子版

一级建造师历年真题word完整电子版
一级建造师历年真题word完整电子版

读书破万卷下笔如有神

一级建造师历年真题下载word完整电子版!很多同学在抱怨找不到一级建造师复习的高效资料,其实真题就是最好的资料,真题直接反映出题人命题规律,主要想考察大家哪些点,因此建议大家多复习历年真题,为方便大家使用历年真题,学尔森小编特整理出一级建造师历年真题下载word完整电子版,供大家使用。

一级建造师历年真题下载word完整电子版内容速览:

20XX年项目管理真题:

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲线的竖向距离表示项目进展的()。

A.进度累计偏差

B.进度局部偏差

C.成本累计偏差

D.成本局部偏差

【答案】C

【考点来源】1Z202033施工成本控制的方法P105

【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP),由于两项参数均以已完工作为计算基准,所以两项参数之差,反映项目进展的费用偏差,并且曲线法反映的又是累计值,故两条曲线的竖向距离表示成本的累计偏差。

2.关于施工现场职业健康安全卫生要求的说法,错误的是()。

生活区可以设置敞开式垃圾容器A.

读书破万卷下笔如有神

B.施工现场宿舍严禁使用通铺

C.施工现场水冲式厕所地面必须硬化

D.现场食堂必须设置独立制作间

【答案】A

【考点来源】1Z205043施工现场职业健康安全卫生的要求P264

【解析】根据我国相关标准,施工现场职业健康安全卫生主要包括现场宿舍、现场食堂、现场厕所、其他卫生管理等内容。基本要符合以下要求:

(2)办公区和生活区应设密闭式垃圾容器。

(一)现场宿舍的管理

(2)施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺。

(二)现场食堂的管理

(6)食堂应设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板。

(三)现场厕所的管理

(1)施工现场应设置水冲式或移动式厕所,厕所地面应硬化,门窗应齐全。

3.某工程因发包人原因造成承包人自有施工机械窝工10天,该机械市场租赁费为1200元/天,进出场费2000元,台班费400元/台班,其中台班折旧费160元/台班;计划每天工作1台班,共使用40天,则承包人索赔成立的费用是()元。

A.4000

B.1600

C.12000

D.12500

读书破万卷下笔如有神

【答案】B

【考点来源】1Z206063 索赔费用的计算P341

【解析】施工机具使用费:窝工费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包人自有设备,一般按台班折旧费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括了设备使用费。由题意可知,该机械为承包人自有机械,因此按台班折旧费计算,即索赔费用=160 10=1600元。

4.下列施工生产要素的质量控制内容中,属于工艺方案质量控制的是()。

A.施工企业坚持执业资格注册制度和作业人员持证上岗制度

B.施工企业在施工过程中优先采用节能低碳的新型建筑材料和设备

C.施工企业对施工中使用的模具、脚手架等施工设备进行专项设计

D.施工企业合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图

【答案】D

【考点来源】1Z204033施工生产要素的质量控制P185

【解析】A属于施工人员的质量控制;B属于材料设备的质量控制;C属于施工机械的质量控制。

5.关于设计阶段项目管理的说法,错误的是()。

A.设计阶段的项目管理是建设工程项目管理的一个非常重要的组成部分

B.由于设计费占建设总投资的比例小,业主方可以忽略对其进行管理

C.设计的质量直接影响项目实施的投资、进度和质量

D.设计的进度直接影响工程的进展

【答案】B

P50

项目管理规划的内容1Z201061 【考点来源】

读书破万卷下笔如有神

【解析】由于设计费仅占建设总投资很小的比率,业主方往往忽视对设计过程的管理,这是项目管理的一个误区。应指出,设计阶段的项目管理是建设工程项目管理的一个非常重要的部分,设计的质量直接影响项目实施的投资(或成本)、进度和质量;设计的进度也直接影响工程的进展。

6.下列建设工程项目施工成本分析方法中,属于分析各种因素对成本影响程度的是()。

A.相关比率法

B.比较分析法

C.动态比率法

D.连环置换法

【答案】D

【考点来源】1Z202042施工成本分析的方法,P112

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响因素。

7.下列施工现场防止噪声污染的措施中,最根本的措施是()。

A.接收者防护

B.传播途径控制

C.严格控制作业时间

D.声源上降低噪声

【答案】D

【考点来源】1Z205042施工现场环境保护的要求,P263

【解析】声源上降低噪声,这是防止噪声污染的最根本的措施。

。()关于主体结构工程现场质量检测的说法,正确的是8.

读书破万卷下笔如有神

A.按照统计方法评定混凝土强度时,同一强度等级试件的留置数量不宜少于10组,按非统计方法评定时,留置数量不宜少于3组

B.砌体工程中,普通砖5万块、多孔砖10万块各为一检验批。抽检数量为1组

C.对梁板类构件,应抽取构件数量的1%且不少于5个构件进行钢筋保护层厚度检测

D.混凝土预制构件结构性能检测应按同一工艺生产的不超过100件且不超过3个月的同类产品为一检验批

【答案】A

【考点来源】1Z204035 施工过程的质量控制,P189

【解析】主体结构工程

(1)混凝土、砂浆、砌体强度现场检测

混凝土:按统计方法评定混凝土强度的基本条件是,同一强度等级的同条件养护试件的留置数量不宜少于10组,按非统计方法评定混凝土强度时,留置数量不应少于3组。

砌体:普通砖15万块、多孔砖5万块、灰砂砖及粉灰砖10万块各为一检验批,抽检数量为一组。

(2)钢筋保护层厚度检测

对梁类、板类构件,应各抽取构件数量的2%且不少于5个构件进行检验。

(3)混凝土预制构件结构性能检测

对成批生产的构件,应按同一工艺正常生产的不超过1000件且不超过3个月的同类型产品为一批。在每批中应随机抽取一个构件作为试件进行检验。.

读书破万卷下笔如有神

9.建设工程项目进度控制的过程包括:①收集资料和调查研究;②进度计划的跟踪检查;③编制进度计划;④根据进度偏差情况纠偏或调整进度计划,其正确的工作步骤是()。

A.①-③-②-④

B.①-②-③-④

C.①-③-④-②

D.③-①-②-④

【答案】A

【考点来源】1Z203000 建设工程项目进度控制,P120

【解析】建设工程项目是在动态条件下实施的,因此进度控制也就必须是一个动态的管理过程。它包括:

(1)进度目标的分析和论证,其目的是论证进度目标是否合理,进度目标有否可能实现。如果经过科学的论证,目标不可能实现,则必须调整目标;

(2)在收集资料和调查研究的基础上编制进度计划;

(3)进度计划的跟踪检查与调整;它包括定期跟踪检查所编制进度计划的执行情况,若其执行有偏差,则采取纠偏措施,并视必要调整进度计划。

10、某双代号网络计划中,假设计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和完成节点均为关键节点。关于工作M的说法,正确的是()。

A.工作M是关键工作

B.工作M的自由时差为零

C.工作M的总时差等于自由时差

的总时差大于自由时差M工作D.

读书破万卷下笔如有神

【答案】C

【考点来源】1Z203033工程网络计划有关时间参数的计算,P140,参考图lZ203033-2

【解析】因为工作M的完成节点为关键节点,则该工作的紧后工作中必有一项是关键工作。如果该工作的完成节点是终点节点,那么其总时差就等于该工作的自由时差。如果该工作的完成节点为非终点节点,那么该工作的总时差等于其紧后工作的总时差与该工作自由时差之和的最小值。该工作紧后工作总时差的最小值是0,所以该工作的总时差等于自由时差。

11.某单代号网络计划如下图(时间单位:天),其计算工期为()天。

A.20

B.26

C.22

D.24

【答案】B

【考点来源】1Z203033工程网络计划有关时间参数的计算,P141

【解析】关键线路为:1-3-6-7-8,总工期为26

12.关于建设工程项目施工成本的说法,正确的是()。

A.施工成本计划是对未来的成本水平和发展趋势作出估计

B.施工成本核算是通过实际成本与计划的对比,评定成本计划的完成情况

C.施工成本考核是通过成本的归集和分配,计算施工项目的实际成本

D.施工成本管理是通过采取措施,把成本控制在计划范围内,并最大程度的节约成本

读书破万卷下笔如有神

【答案】D

【考点来源】1Z202011 施工成本管理的任务P79

【解析】A属于成本预测内容,即A错误;施工成本核算是明确施工成本核算的原则、范围、程序、方法、内容、责任及要求的制度。即B错误;C属于施工成本核算的内容,即C错误。

13.关于政府主管部门质量监督程序的说法,正确的是()。

A.工程项目开工后,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对文件进行审查,合格后签发质量监督文件

B.监督机构检查内容中不包含企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查

C.监督机构要组织进行工程竣工验收并对发现的质量问题进行复查

D.监督机构在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对基地基础和主体结构混凝土分别进行监督检测

【答案】D

【考点来源】1Z204072政府对工程项目质量监督的内容P213

【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。即A错误;对工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为进行检查。检查内容包括:参与工程项目建设各方的质量保证体系建立和运行情况;企业的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;按建设程序规定的开工前必须办理的

各项建设行政手续是否齐全完备;施工组织设计、监理规划等文件及其审批手续和实际执行情况;执行相关法律法规和工程建设强制性标准的情况;工程质量检查错误。C建设单位组织进行竣工验收,而不是监督机构,即;错误B记录等。即.读书破万卷下笔如有神

14.项目结构信息编码的依据是()。

A.项目管理结构图

B.项目结构图

C.项目组织结构图

D.系统组织结构图

【答案】B

【考点来源】1Z207022项目信息编码的方法P356

【解析】项目的结构编码,依据项目结构图对项目结构的每一层的每一个组成部分进行编码。

历年真题内容速览:

以上是小编对一级建造师历年真题下载word完整电子版的详细介绍,同学们拿到历年真题后可以在自己复习到一定阶段后拿来测试检验一下,以便更好的查漏补缺,让自己的重点复习内容没有偏移。

一级建造师历年试题:一级建造师真题,一建真题及答案- 学尔森

学尔森提供20XX年一级建造师真题及答案,一级建造师历年真题,一级建造师真题下载等内容欢迎广大考生访问学尔森一级建造师考试网,获取更多关于一级建造师考试的信息。.

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年 版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程(2019年版) :教材简介 【书名】全国一级建造师执业资格考试用书(2019年版) ——机电工程管理与实务 【出版社】中国建筑工业出版社 【图书作者】全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写 【出版时间】2019年4月 【开本】16 【定价】76.00元 【包装】平装 2019年一级建造师机电工程实务—教材目录 1H410000机电工程技术 1H411000机电工程常用材料及工程设备 1H411010机电工程常用材料 1H411020机电工程常用工程设备 1H412000机电工程专业技术 1H412019测量技术 1H412020起重技术

1H412030焊接技术 1H413000工业机电工程安装技术 1H413010机械设备安装技术 1H413020电气工程安装技术 1H413030管道工程施工技术 1H413040静置设备及金属结构安装技术1H413050动力设备安装技术 1H413060自动化仪表工程安装技术 1H413070防腐蚀工程施工技术 1H413080绝热工程施工技术 1H413090工业炉窑砌筑工程施工技术 1H414000建筑机电工程安装技术 1H414010建筑管道工程安装技术 1H414020建筑电气工程安装技术 1H414030通风与空调工程安装技术 1H414040建筑智能化工程安装技术 1H414050电梯工程安装技术 1H414060消防工程安装技术 1H420000机电工程项目施工管理 1H420010机电工程项目及其建设程序 1H420020机电工程项目管理的任务

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

一级建造师(公路)2020版教材全部流程

一级建造师(公路)2020版教材全部流程 一、P2 图1B411013 土质路堑施工工艺流程图 二、P10 图1B411015 填石路堤施工工艺流程 填石路堤将填方路段划分为 四级施工台阶、四个作业区段,按 施工工艺流程进行分层施工。 四级施工台阶是:在路基面 以下0.5m为第一级台阶,0.5~ 1.5m为第二级台阶,1.5~3.0m为 第三级台阶,3.0m以上为第四级 台阶。 四个作业区段如图1B411015 所示。

三、P21 袋装砂井施工工艺 整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层。 四、P21 塑料排水管施工工艺 整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板穿靴→插入套管→拔出套管→割断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层。 五、P23 粒料桩采用振动沉管法施工 振动沉管法成桩可采用一次拔管成桩法、逐步拔管成桩法和重复压管成桩法三种工艺。主要用振冲器、吊机或施工专用平车和水泵,将砂、碎石、砂砾、废渣等粒料(粒径宜为20~50mm,含泥量不应大于10%)按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位的施工工艺程序进行施工。 六、P47 全站仪放样流程 ①放样准备。 A.选择、录人放样数据文件。 B.选择、录人坐标数据文件;可进行测站坐标数据及后视坐标 数据的调用。 C.置测站点。 D.置后视点、确定方位角。 E.输入所需的放样坐标,开始放样,也可调用由计算机输入的

放样数据。 ②实施放样。 由观测者按照全站仪提供的角度与距离进行放样。 七、P47 GPS-RTK放样流程 ①设置基准站:在已知控制点上架设接收机和天线,打开接收机,将PC卡上室内设置的参数(坐标系统)读人GPS接收机,建立(或选择)配置集,输入基准站点准确的相应坐标和天线高,基准站GPS接收机通过转换参数将相应坐标转换为WGS-84坐标,同时连续接收所有可视GPS卫星信号,并通过数据发射电台将其测站坐标、观测值、卫星跟踪状态及接收机工作状态发射出去,待电台指示灯显示发出通信信号后,流动站即可开展工作。 ②流动站工作:打开接收机,新建(或打开)工作项目,建立(或选择)配置集(要求与基准站相匹配)。流动站接收机在跟踪GPS卫星信号的同时也接收来自基准站的数据,进行处理获得流动站的三维WGS-84坐标,最后通过与基准站相同的坐标转换参数将WGS-84坐标转换为相应坐标,并实时显示在流动站的终端。接收机可将实时位置与设计值相比较,指导放样的正确位置。 GPS-RTK技术用于中线放样,无须沿途布设图根控制点,从而减少施工控制网的布设密度,节约经费,节省时间,其无须通视等优点和可以单人作业更显示出其优越性。

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

一级建造师市政教材最新电子版

一级建造师市政教材最新电子版,很多人都是在施工现场工作的,环境条件比较恶劣,拿着书在工地看的确不方便,拿一份电子书看可以很好的利用碎片化时间,这一份最新的一级建造师市政教材最新电子版内容,大家可以免费下载。 一级建造师市政教材最新电子版内容速览: 在编撰过程中,编写人员始终遵循《一级建造师执业资格考试大纲》(2011年版)以素质测试为基础、以工程实践内容为主导的指导思想,坚持与建造师制度实行的现状相结合,与现行法律法规、规范标准相结合,与当前先进的工程施工技术相结合,与用人企业的实际需求相结合的修订原则,力求在素质测试的基础上,从工程项目实践出发,重点测试考生解决实际问题的能力。 本书主要内容包括市政公用工程施工技术、市政公用工程施工管理实务、市政公用工程相关法规及规定等,每部分包含单项选择题、多项选择题和参考答案。 一级建造师市政教材最新电子版内容如下: 一建市政目录 1K410000市政公用工程技术7 1K411000城镇道路工程7 1K411010城镇道路工程结构与材料7 1K411011城镇道路分类与分级7 1K411012沥青路面结构组成特点8 1K411013水泥混凝土路面构造特点12 1K411014沥青混合料组成与材料13 1K411015沥青路面材料的再生应用17 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/f7937812.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

1K411016不同形式挡土墙的结构特点19 1K411020城镇道路路基施工22 1K411021城镇道路路基施工技术22 1K411022城镇道路路基压实作业要点24 1K411023岩土分类与不良土质处理方法25 1K411024水对城镇道路路基的危害28 1K411030城镇道路基层施工29 1K411031不同无机结合料稳定基层特性29 1K411032城镇道路基层施工技术31 1K411033土工合成材料的应用33 1K411040城镇道路面层施工35 1K411041沥青混合料面层施工技术35 1K411042改性沥青混合料面层施工技术39 1K411043水泥混凝土路面施工技术41 1K411044城镇道路大修维护技术要点44 1K412000城市桥梁工程46 1K412010城市桥梁结构形式及通用施工技术46 1K412011城市桥梁结构组成与类型46 1K412012模板、支架的设计、制作、安装与拆除49 1K412013钢筋施工技术51 1K412014混凝土施工技术53 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/f7937812.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/f7937812.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/f7937812.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/f7937812.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/f7937812.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

版一级建造师教材

年版一级建造师教材

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

2011年版一级建造师教材《建设工程经济》变化内容一级建造师考试网更新:2011-7-4 编辑:流云飞瀑 2011年版一级建造师教材《建设工程经济》变化内容 小编推荐:2011年一级建造师《建设工程经济》考试大纲! 原教材存在的问题及修订的必要性 部分内容理论性较强,与建造师实际工作联系不紧; 相关规范已作较大修订,如《建设工程工程量清单计价规范》(50500-2008)。修订的主要原则 紧密联系建造师实际工作; 体现新的法律法规和新规范的内容。 修订的主要内容 删除(理论性较强,与建造师实际工作联系不够紧密的内容) 1Z101000 工程经济 1Z101012 掌握现金流量图的绘制 1Z101026 掌握财务净现值率指标的计算 1Z101051 掌握建设项目周期 1Z101052 掌握项目建议书的内容 1Z101053 熟悉可行性研究的内容 1Z102000 会计基础与财务管理 1Z102015 了解借贷记账法 1Z102016 了解会计凭证及会计账簿 1Z102020 资产的核算 1Z102021 掌握流动资产的核算内容 1Z102022 掌握固定资产的核算内容 1Z102023 掌握长期股权投资的核算内容 1Z102024 掌握无形资产的核算内容 1Z102025 掌握其他资产的核算内容 1Z102030 负债的核算 1Z102031 掌握流动负债的核算内容 1Z102032 掌握非流动负债的核算内容 1Z102040 所有者权益的核算 1Z102041 掌握所有者权益的来源 1Z102042 掌握企业组织形式与实收资本 1Z102043 熟悉资本公积的形成及用途 1Z102044 了解留存收益的性质及构成 1Z103000 建设工程估价 1Z103039 了解估算指标 1Z103050 建设工程项目投资估算 1Z103051 掌握投资估算的内容和作用

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

版一级建造师教材(项目管理)

2011年版一级建造师教材《建设工程项目管理》变化内容《建设工程项目管理》考试大纲(2011年版)新变化《建设工程项目管理》科目考试大纲(2011年版)修订的主要原则为:调整2007年版考试大纲中错误的、过时的、有争议的和脱离实际的纯理论性的知识点;重视理论联系工程实践,注意知识点更贴近工程实践;避免专业与综合大纲知识点的重复;重点修改质量、安全管理以及职业健康的内容;增加项目前期工作的内容、拓宽项目管理的范围(业主方、设计方和咨询方等)、增加诚信自律、事故应急预案、分包管理和用工管理以及工程实施的沟通等内容。《建设工程项目管理》科目考试大纲(2011年版)与《建设工程项目管理》科目考试大纲(2007年版)相比,修订的主要内容为:(1)2011年版大纲取消了"掌握"、"熟悉"、"了解"三个层面的划分要求,根据知识体系重新排列了目内各条的顺序。(2)1Z204000"建设工程项目质量控制"的修订1)简化了有关质量管理与质量控制的基本概念和基本理论,以及企业质量管理体系标准方面的内容,将2007年版大纲中的1Z204010、1Z204020、1Z204030和1Z204070共4目12条的内容重新组合,压缩为新版大纲中的1Z204010、1Z204020两目5条内容。2)适当增加施工质量控制的内容,增加1Z204034"施工准备工作的质量控制",删去了2007年版大纲中较为空洞的1Z204045"熟悉施工阶段质量控制的主要途径" . 3)增加了在实践中有重要意义的1Z204050"施

工质量不合格的处理", 内容重点放在施工质量问题与质量事故的预防与处理上。4)将2007年版大纲中的1Z204080 "工程质量统计方法"改为1Z204060"数理统计方法在施工质量管理中的应用",内容进行适当简化,侧重应用。 5)将2007年版大纲中的1Z204090中项目总体规划的内容删去,将设计质量控制的内容改为1Z204036"施工质量与设计质量的协调". 以上修订,将本节的内容由2007年版大纲中9目28条,改为2011年版大纲中7目23条,重组和增加的内容约占30%. (3)1Z205000"建设工程职业健康安全与环境管理"的修订随着中国工程建设事业的发展,建设工程项目投资与建设规模日趋扩大、工程技术要求与难度日益复杂、工程风险与隐患与日俱增,社会对工程项目管理过程中的工程安全事故、职业健康、工程风险控制以及环境保护等方面的关注度越来越高,职业健康安全与环境管理在建设工程中的作用越来越重要。 2007年版大纲中1Z205000"建设工程职业健康安全与环境管理"主要侧重于对职业健康安全管理体系与环境管理体系的介绍,对一级建造师执业考试的指导及执业人员实际运用能力的提升尚显不足。尤其是当前,建设工程事故频发,再加上对环境保护和建筑节能的要求,需要重新认识建设工程职业健康安全与环境管理的重要性,通过对项目管理人员的教育、考试、培训,增强安全意识,提高实际风险控制能力。 2011年版大纲结合了当前建设工程的需求,有针对性地对原大纲作出了调整。在

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

2020年二建教材电子版下载

2020年二建教材电子版下载 2020年二级建造师教材已经面市,很多考生关心与旧教材对比,新版教材修订变化的幅度。根据以往经验以及对比分析,每年的教材并不会有太大的变化,只针对新标准、新技术进行修订。下面,从教学、应试的角度分析,各科目介绍如下:施工管理2020版总体变化幅度不大。新增1个必考点:企业新员工培训至少24学时; 修改3个重要考点:(1)增值税税率调整为9%(2019年4月1日起适用);(2)应急预案的管理细节有调整(2018年4月应急管理部成立,这部分知识点细节在2019年教材就该修改,但可考察的考点修改的并不多);(3)“建设单位凭工程质量监督文件,向建设行政主管部门申领施工许可证。”改为:“工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。”管理科目可能影响到考试的内容主要是上面4个考点,其他变化对考试基本没有影响,所以,2019版教材同样适用,老考生可不必购买新教材。法律法规整体变化不大。新修改几个知识点:(1)依据新修订的《建筑法》对申领施工许可证的条件有一定修改(重点看);(2)依据《最高法院关于...解释二》对承包人的优先受偿权有一定修改;(3)依据《建设工程文件归档规范》,建设工程档案归档内容有些许变化;(4)应急预案管理方面有部分调整。新增1个知识点:人身保险包括人寿保险、伤害保险、健康保险三种,可考性并不大。其他变化对考试基本没有影响,19年教材同样适用,老考生可不购买新教材。实务 1.建筑工程2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》教材总体来讲变化很小,从宏观上讲,即考试大纲即(考

试目录)未有任何变动;从微观上来讲,具体到教材的章、节、目、条,页的知识点,总计约40处增减变动,但对考试有实质性影响的变动并不多,比如第一章,第一节,第二目,第二条中,关于结构的功能要求做了整体变动,再如,第二章,关于垂直运输机械安全管理,加入当风速达12m/s应停止作业等这些考点对同学们备考有影响,其余增减考点对备考基本无影响。 2.机电工程2020二建机电教材修改内容更加贴合实际应用。各章节篇幅都有所增加,仅第一章便增加10页左右,变化很大。第二章管理部分也有局部调整,但对考试影响并不是很大。第三章法规部分主要是修改了特种设备的相关规定、建筑安装工程施工质量验收统一要求,需重点关注。 3.市政工程2020版二建《市政》的变化不大,且没有实质性的变化,多数删掉了一些无足轻重的内容,增加了几条新内容,改了一些规范的名称,上述修改对考试基本没有影响,只不过知识点页码发生变化,使用旧教材复习容易跟不上节奏。 4.公路工程公路实务总体来说内容变化不大,主要变化包括:(1)技术部分的桥梁工程悬臂施工修改和新增一部分内容。(例如:连续梁的合拢、体系转换和支座反力调整做了修改;预制梁块悬臂拼装时应注意的要点增加了几条等);(2)管理部分质量管理和造价管理。质量管理按照新的公路工程质量检验评定标准编写,所以之前的旧教材内容就完全不适用了,另外造价管理修改了部分内容。(例如:质量保证金的支付与返还;预付款保函等)。其他变化对考试基本无影响。 5.水利水电工程变化较大。考试可能涉及到的考点至少十几处,且很重要。例如,案例的常考点:发

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

一级建造师教材

一级建造师教材

一级建造师教材《建设工程经济》变化内容 一级建造师考试网更新: -7-4 编辑:流云飞瀑 一级建造师教材《建设工程经济》变化内容 小编推荐:一级建造师《建设工程经济》考试大纲! 原教材存在的问题及修订的必要性 部分内容理论性较强,与建造师实际工作联系不紧; 相关规范已作较大修订,如《建设工程工程量清单计价规范》(50500- )。 修订的主要原则 紧密联系建造师实际工作; 体现新的法律法规和新规范的内容。 修订的主要内容 删除(理论性较强,与建造师实际工作联系不够紧密的内容) 1Z101000 工程经济 1Z101012 掌握现金流量图的绘制 1Z101026 掌握财务净现值率指标的计算 1Z101051 掌握建设项目周期 1Z101052 掌握项目建议书的内容

1Z101053 熟悉可行性研究的内容 1Z10 会计基础与财务管理 1Z10 了解借贷记账法 1Z10 了解会计凭证及会计账簿 1Z102020 资产的核算 1Z102021 掌握流动资产的核算内容 1Z102022 掌握固定资产的核算内容 1Z102023 掌握长期股权投资的核算内容1Z102024 掌握无形资产的核算内容 1Z102025 掌握其它资产的核算内容 1Z102030 负债的核算 1Z102031 掌握流动负债的核算内容 1Z102032 掌握非流动负债的核算内容 1Z102040 所有者权益的核算 1Z102041 掌握所有者权益的来源 1Z102042 掌握企业组织形式与实收资本1Z102043 熟悉资本公积的形成及用途 1Z102044 了解留存收益的性质及构成 1Z103000 建设工程估价 1Z103039 了解估算指标 1Z103050 建设工程项目投资估算 1Z103051 掌握投资估算的内容和作用

一级建造师历年真题及答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 -级建造师执业资 格的注册管理机构是( d )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 要执业范围是( a )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3,当事人 意思表示真实是指行为人 ( d )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 正确表述是( a )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 立项批准后,建设单位应按(b )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目 D .融资 15.同一专业的单位组成联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A .资质等级较高的 B .资质等级较低的 C .联合体主办者的 D .承担主要任务的 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。 A .有效 B .无效 C .经澄清说明后有效 D .在招标人同意接受的情况下有效 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )。进行。 A .当天公开 B .当天不公开 C .同-时间公开 D .同一时间不公开 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A .同时设计,同时施工,同时竣工验收 B .同时设计,同时施工,同时投入使用 C .同时论证,同时评价,同时投资 D .同时投资,同时施工,同时评价 19.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。 A .专业检测机构检测合格,取得安全标志 B .专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C .专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D .健立专门安全管理制度,定期检测评估 20.安全生产监督检查人员的职权之一是( )。 A .财务报表审查权 B .责令紧急避险权 C .现场调解裁决权

相关文档
相关文档 最新文档