文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 基督教主日讲章敬畏神

基督教主日讲章敬畏神

基督教主日讲章敬畏神

导读:我根据大家的需要整理了一份关于《基督教主日讲章敬畏神》的内容,具体内容:一颗敬畏神的心,可以把你带出流泪谷,可以把你带到宽广之地。以下是我为你整理的,欢迎大家阅读。篇一经文:申6:24节:耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的...

一颗敬畏神的心,可以把你带出流泪谷,可以把你带到宽广之地。以下是我为你整理的,欢迎大家阅读。

篇一

经文:申6:24节:耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。

弗 5:21节:又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

箴9:10"敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明"

释义:

"敬畏":在中文和合本译作"敬畏"的经文,在希伯来原文包含两个不同的字:是"害怕"和"怕"的意思。希腊文的七十士译本,又用几个不同的希腊字来翻译,其中一个意思是:"惧怕","怕"。有一个意思是:敬畏、畏惧、恐惧、惧怕。在新约圣经中,或译作:拜、敬拜、敬虔、虔诚,或译作:怕、害怕、恐怕、恐惧、惧怕、敬畏、敬重、惊慌、不敢。等。

概括一下,圣经中的"敬畏",就包含了"怕、害怕"和"敬拜、敬虔"两个方面。消极方面,"怕"得罪上帝。积极方面,愿意"敬拜"上帝。

用一句话说:就是:不敢得罪上帝,愿意心灵诚实地敬拜上帝。

一:为何要敬畏神:(略提)

"敬畏神"是人类的天性。世人内心深处亦有此观念。若问某某未信者,为什么要敬畏神?他会觉得你这人奇怪,当然要敬畏神,还要问为什么吗?世人是不知道神为谁,也不晓得为何敬畏,就按照天性来做。(徒17:22-34记载:保罗在雅典的亚略巴古传福音,提到他们凡事敬畏鬼神,就告诉他们,这一位他们未识之神是谁)

1:因为神是创造者。(创第1章)神是最大的。

2:因为神是救赎者。(罗第3章)神是最爱我们的。

3:因为神是审判者。(启第20章)神要公义审判所有人。

还有许多原因,诸如"神是供应者、神是保护者",诸如"神是公义良善圣洁的,他的律法也是正直的"等等。你应该找出无数个必须"敬畏神"的因素。

二:敬畏神的事例:(略提)

旧约许多敬畏神的人。如:

1:挪亚:(来11:7节:挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。)

2:亚伯拉罕:(创22:12节:天使说:"你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。"

3:约瑟:(创39:8/9节:当波提乏的妻子引诱约瑟时——约瑟不从,对他主人的妻说:"看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我

手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?")

4:约伯:(伯1:8节:耶和华问撒但说:"你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。")

5:埃及两名收生婆:(出1:15-21节:有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:"你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。" 但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。)

例子太多,不胜枚举。再举新约几例:

1:哥尼流:(徒10:1/2节:在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。)

2:初期教会:(徒9:31节:那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。)

以上例举的,每一位敬畏神的,都蒙神的恩典。你愿不愿意敬畏神?三:如何来敬畏神:

"敬畏神",就是远离一切罪恶,顺服神的命令和旨意,行神所喜悦的事。(即:在言语、心思、行为、习惯等方面,不做得罪神的事,不做得罪人损害人的事。而做神喜悦的事,和造就人、有益人的事。)具体如:(每一点详提,指出存在的问题)

1:在言语上的敬畏:(不说得罪神、得罪人损害人的话。多说造就人、有益的话)

例如:不可说的:妄称神的名——对神不尊重,或乱用神的名祝福、起誓、诅咒等。

及诅咒的话(说祝福的)。凶暴的话(说柔和的)。虚谎欺骗诡诈的话(说正直诚实的)。播弄是非、挑拨离间的话(说使人和睦相爱的)。污秽嬉笑的话(说清洁合宜的)......诸如此类。

要多说:颂赞感谢神的话。造就人、使人得益的话——比如劝勉人、安慰人,传福音给人、提醒人、鼓励人等话。

2:在心思上的敬畏:(不想得罪神和得罪人的心思。想圣经的真理和有益、正常、正确、清洁的,常存爱心)

例如:不可想:渺视神、故意不认识神的念头——只有恶人和愚昧人才心里说:没有神。和拜偶像、迷信算命之类。

及一切害人的、贪财的、欺骗的、好色损害他人婚姻的、妒嫉的、仇恨人的、结党纷争的、损人利己的......诸如一切损害人钱财、名誉、婚姻、身体、事业、职份等罪恶的心思,污秽邪荡的心思,见不得人的心思都不可想。

上帝是全知的,我们的心思意念他都知道。并且一切不义的心都是魔鬼的诱惑。

3:在习惯爱好上的敬畏:(一切不良的习惯爱好都要改变。而建立正常有益的习惯爱好)

例如:小偷小摸、贪便宜、论断他人说闲话、赌博、打架、醉酒打人、污秽调笑人、看黄片、......等等

要建立好的习惯:除了经常读经、祷告、听道聚会。还有比如:乐意奉

献、乐意助人、乐意服事等。

4:在行动上的敬畏:(不做任何得罪神和得罪人、损害人的事。远离一切罪恶、努力行善,遵行神的旨意)

例如:不可行:拜偶像和迷信巫术,奸淫、偷窃、诈骗......

要多行:按照神的旨意行事为人:在家庭中相爱。在教会中和睦、积极服事。在社会中传福音、发光、见证耶稣基督。使人家看到,从心里认定你是一位真基督徒。

四:敬畏神者蒙福:

旧约中的祝福:诗篇25:14 耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。31:19 敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!33:18 耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人 34:7 耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。34:9 耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。115:11 你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。115:13 凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。(旧约凡敬畏神的人必定蒙神的经文和实例多不胜数)

新约中的祝福:启示录:宝座前的二十四位长老说——11:17 "昔在、今在的主神,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。11:18 外邦发怒,你的忿怒也临到了,审判死人的时候也到了;你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了;你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。"

19:5 有声音从宝座出来说:"神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,

都要赞美我们的神。" 19:6 我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:"哈利路亚!因为主我们的神,全能者作王了。19:7 我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了, 19:8 就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。"这细麻衣就是圣徒所行的义。 19:9 天使吩咐我说:"你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!"又对我说:"这是神真实的话。"

篇二

敬畏神带来的7个祝福

一、神的供应:"耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。"(诗34:9)

二、神的保护:"敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。"(箴19:23)

三、神的慈爱:"天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。"(诗103:11)

四、神的恩惠:"敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人画前所施行的恩惠是何等大呢!"(诗31:19)

五、神的丰盛:"敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。"(箴22:4)

六、神的回应:"敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。"(诗145:19)

七、神的自由:"敬畏耶和华的,远离恶事。"(箴16:6)神有他的奥秘。他不是不让你知道这些奥秘,而是要你亲近他,自己去发掘。"耶和华与

敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。"(诗25:14)

神要你与他同行,与他沟通,并与他建立亲密的关系。如此,他才能与你分享他自己,将以前你不知道的那些事、那些除非他向你显明,否则你不会知道的事告诉你。当你靠他靠得够近、心也够安静时,他就会将他的奥秘轻声告诉你,改变你的生命。在那个时刻里,你所有的惧怕都要消除。你要求神今天就对你说话。

相关文档