文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)

文科综合·地理

第I 卷(选择题 共44分)

本卷共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

图7表示安徽省1985-2010年就业结构与城镇人口比重变化。完成23~25题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

100

80 60 40 20 0 第一产业 第二产业 城镇人口比重

23. 2005年以来,安徽省城市化处于

A. 初期阶段

B. 中期阶段

C. 后期阶段

D. 逆城市化阶段 24. 产业结构调整促进安徽省城市化水平的提高,表现在

A. 第二、三产业就业比重均持续快速提高

B. 城镇新增就业人口第二产业超过第三产业

C. 农村人口向东部沿海城市迁移数量增加

D. 劳动力主要由第一产业向第二. 三产业转移

25. 为增强工业对就业和农业产业化的带动作用,近期安徽省中小城市可以着力发展

A. 劳动力导向型和原料导向型工业

B. 技术导向型和市场导向型工业

C. 动力导向型和劳动力导向型工业

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

D. 原料导向型和技术导向型工业 图8为伏尔加河主要流经地区示意图。完成26~27题。 26. 从水循环的过程中和地理意义看,伏尔加河

①流域内总体上蒸发旺盛 ②流域的部分降水源自西风带

③河水主要参与陆地内循环 ④使东欧平原总体趋于高低不平

⑤促进里海的水分和热量平衡 A. ①②④ B. ①③⑤

C. ②③⑤

D. ②④⑤

27. 图中所示石油、天然气

A. 与伏尔加河水能的能量来源不同

B. 直接形成于伏尔加河的沉积作用

C. 开发得益于伏尔加河水资源丰富

D. 输出主要通过伏尔加河运往西欧

图9表示我国某地某日测试记录的到达地面的太阳辐射日变化。完成28~29题。

图8

°

°

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

北京时间 图9

辐射(W/m

28. 该日日期及天气状况可能是

A. 3月12日 晴朗

B. 6月5日 晴朗

C. 3月22日 多云

D. 6月20日 多云 29. 该地可能位于

A. 祁连山地

B. 大兴安岭

C. 南沙群岛

D. 帕米尔高原

图10为1959-2009年秦岭山地1月0℃等温线位置变化图。完成30~31题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

30. 该地1月0℃等温线的位置总体上

A. 向亚热带地区偏移

B. 向海拔较低地区偏移

C. 向低纬度地区偏移

D. 向落叶阔叶林带偏移 31. 根据图中等温线的位置及其变动可知

A .甲地为山岭、冬季平均气温趋于下降

B .乙地为山谷、冬季平均气温趋于上升

C .甲地海拔低于乙地海拔

D .甲地年平均气温高于乙地

地表岩石风化后,由残留在原地基岩上的风华产物组成的壳层,称为风化壳。图11为不同气候一植

33°4033°20图10

被带的风化壳厚度变化示意图。完成32~33题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

32. 曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表

A 气温、降水、蒸发 B. 降水、蒸发、气温 C. 降水、气温、蒸发 D. 气温、蒸发、降水 33. 风化壳厚度

A. 甲大于丁是因为热量丰富、降水量大

B. 乙大于丙是因为植被茂盛、蒸发量大

C. 刚果盆地总体上大于格陵兰岛

D. 伊朗高原总体上大于恒河平原

第II 卷(非选择题 共56分)

本卷共2题,共52分。

34. (21分)图12为2001年4月6日17时某区域地面天气图,虚线范围内为图示天气系统引发的某种气象灾害实时分布图。此前图示区域大部分地区表土解冻,地表干燥。阅读图文资料,完成下列各题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

(1)描述图示区域气压分布特点。(10分)

(2)判断该气象灾害种类,分析其形成的天气条件。(11分)

35. (35分)图13为陕西省主要苹果基地分布图。阅读图文资料,完成下列各题。

陕西高原南部过去以种粮为主,产量低。20世纪90年代成功引种优质苹果。目前该地区苹果产量、浓缩果汁出口量位居全国前列。然而在果业发展中,大量施用化肥、农药影响果品品质、果渣露天堆放污染环境,农村薪柴缺乏等问题突出。

12

苔原带 温带森林带 亚热带

热带森林带 热带草 温带草原带 半荒漠草原

降水量 蒸发量 /mm

气温

/℃

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

图 13

(1)指出该地区过去种粮引发的生态环境问题。(10分)

(2)简述该地区种植苹果的优势自然条件及其效益。(14分)

(3)针对果业发展中的问题,试从循环经济的角度设计解决方案。(11分)(提示:可用示意图表达)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)

文科综合·地理试题参考答案及评分标准

第I卷(选择题,共11题,每题4分,共44分)

23.B 24.D 25.A 26.C 27.C 28.D 29.A 30.D 31.B 32.B 33.C

第II卷(非选择题,共56分)

34.(21分)

(1)西南和东南部气压高,有高压中心,等压线稀疏,气压梯度小;中部偏北气压低,有低压中心,等

压线密集,气压梯度大。

(2)沙尘暴

天气条件:气温回升导致表土解冻,蒸发加强,地表干燥,沙源丰富;冷锋锋前暖气团干燥,难以形成降水,气旋势力强,气流上升,形成扬沙;偏西风风力强劲,形成大范围沙尘暴。

35.(35分)

(1)植被破坏,水土流失,土地退化,土地生产力下降,水资源短缺,生态环境恶化。

(2)条件:塬面宽阔,上层深厚,质地疏松;海拔较高,大陆性季风气候显著,日照时间长,昼夜温差大,降水适中。

效益:有利于恢复植被,保持水土,改善生态环境;有利于调整农业产业结构,促进果品加工业的发展,增加农业附加值;有利于增加农民就业,提高农民收入,实现脱贫致富。

(3)方案一(文字表述方式):果树下种草,草和果渣等作饲料发展畜牧业,解决果渣污染问题;果渣、粪便等入沼气池,沼气作为生活能源,解决燃料短缺问题;沼渣、沼液肥果园,解决过量施用化肥问题。方案二(示意图表达):

2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)(高清附答案)

方案设计可用示意图、文字等方式表达,只要能针对实际问题,体现循环经济思想,具有可行性均可。