文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 化学9月试题

化学9月试题

湖北省部分学校联合体2014届高三九月考

化学试卷

考查范围:化学必修一考试时间:100分钟试卷满分:100分

说明:1.所有题目的答案一律答在答题卷上,答在试题卷上无效!

2.可能用到的相对原子质量:H-1;C-12;O-16;Na-23 ;Al-27;S-32;

Cl-35.5 ;Ba-137。

第Ⅰ卷(选择题,共48分)

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共计48分。每小题只有一个正确选项符合题意) 1.对于易燃易爆有毒有腐蚀性的化学物质,往往会在其包装上贴危险警告标签。下图所列物质与危险警告标签对应错误的是

化学9月试题

2.下列说法正确的是

A.三种分散系中,胶体的稳定性介于溶液和浊液之间,属于介稳体系

B. 二氧化硫使品红溶液褪色和使溴水褪色的原理相同

C. 铝合金是目前用量最大、用途最广的合金

D .活泼金属在空气中易与氧气反应,表面生成一层氧化物,对内部金属都能起保护作用3.下图是对物质的一种分类方法,该分类法的名称及序号①~⑥代表的物质可以是

化学9月试题

A.交叉分类法①硫磺②氯水④小苏打⑥青铜

B.树状分类法②冰水④烧碱⑤胆矾⑥氨水

C.交叉分类法②硅石③氢氟酸⑤纯碱⑥漂白粉

D.树状分类法①白磷④液氨⑤水玻璃⑥水泥

4.设N A代表阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是

A.20℃时,1mol SO2的体积一定大于22.4L

B.常温常压下,1mol CO2与18 g H2O所含有的原子总数均为3 N A

C.1mol/LNaCl溶液表示1L水中含有NaCl 58.5g

D.标准状况下,11.2L NO与5.6 L O2形成的混合气体中含有的分子数为0.5N A 5.下列关于Cl、N、S、Si等非金属元素的单质或化合物的说法错误的是A.硅是制造太阳能电池的常用材料

B。NO、SiO2、SO3都可通过化合反应生成

C.实验室可用NaOH溶液处理Cl2和SO2废气

D.实验室可用无水氯化钙干燥氨气

6.下列对有关化学反应过程或实验现象的解释正确的是

A.向淀粉-碘化钾的溶液中加入氯水,溶液变为蓝色,说明Cl2的氧化性强于I2 B.在高温条件下,C能置换出SiO2中的Si,说明C的氧化性强于Si

C.在空气中加热铝箔,发现内部的铝熔化但不滴落,说明铝不易与氧气反应

D.工业上用铝制容器盛装浓硫酸,说明常温下铝和浓硫酸不反应

7.只给出下列甲和乙中对应的物理量,不能求出物质的量的是

A.甲:物质中的粒子数;乙:阿伏加德罗常数

B.甲:标准状况下的气体摩尔体积;乙:标准状况下的气体的体积

C.甲:固体的体积;乙:固体的密度

D.甲:溶液中溶质的物质的量浓度;乙:溶液体积

8

化学9月试题

9.现有下列五个转化,其中不可能通过一步反应实现的是

①SiO2→Na2SiO3②CuSO4→CuCl2③SiO2→H2SiO3④CuO→Cu(OH)2

⑤Na 2O 2→NaOH

A.①②

B.③④

C.②③④

D.②③④⑤ 10.下列实验现象与书写的化学方程式相吻合的是

A.有大量白雾产生的反应:4P +5O 2=====点燃

2P 2O 5

B.有白色沉淀生成的反应:2Mg +O 2=====点燃

2MgO

C.有溶液颜色变化的反应:Zn +2HCl===ZnCl 2+H 2↑

D.黑色固体变成红色固体的反应:CuO +CO

Cu +CO 2

11.取少量MgO 、Al 2O 3、SiO 2、Fe 2O 3的混合粉末,加入过量盐酸,充分反应后过滤,得到沉淀 X 和滤液Y 。下列叙述正确的是

A .上述四种氧化物中,只有SiO 2是酸性氧化物,它不溶于任何酸

B .向沉淀X 中逐滴加入硝酸,沉淀慢慢溶解

C .溶液Y 中的阳离子主要是Mg 2+

、Al 3+

、Fe 3+

、H +

D .溶液Y 中加入过量氨水,所得沉淀为Fe(OH)3和Mg(OH)2

12.下列反应中,浓硝酸既表现氧化性,又表现出酸性的是

①浓硝酸中滴入石蕊试液并微热 ②氧化亚铁与浓硝酸反应 ③氧化铝与浓硝酸反应 ④碳与浓硝酸

A. ①②

B. ③④

C. ①④

D. ②③ 13.中学化学中很多规律都有其适用范围,下列根据有关规律推出的结论合理的是

A .H 2CO 3的酸性比HClO 强,推出CO 2通入NaClO 溶液中能生成HClO

B .SO 2和湿润的C12都有漂白性,推出二者混合后漂白性更强

C .Na 2O 、Na 2 O 2组成元素相同,推出与水反应产物也完全相同

D .CuCl 2溶液与H 2S 可以生成CuS 沉淀,推出FeCl 2溶液也可与H 2S 生成FeS 沉淀

14.下列各组物质中,一定量的气体X 和一定量的气体Y 同时通入盛有溶液Z 的洗气瓶中,最

终肯定有沉淀生成的是(空气不参与反应) A. X -NH 3 Y -SO 2 Z -BaCl 2 B. X -NO 2 Y -SO 2 Z -BaCl 2 C. X -HCl Y -CO 2 Z -Ca(OH)2 D. X -CO 2 Y -SO 2 Z -CaCl 2 15

.某课外实验小组设计的下列实验合理的是

化学9月试题

化学9月试题

化学9月试题

化学9月试题

Na 2

O

2

A. 配制一定浓 度硫酸溶液

B. 制备少量氨气

C. 制备并收集少量NO 2气体

D. 制备少量氧气

16.将磁性氧化铁放入稀HNO3中可发生如下反应:

3Fe3O4 + 28HNO3 ==== 9Fe(NO3)x+ NO↑+ 14H2O

下列判断合理的是

A.Fe(NO3)x中的x为2

B.反应中每还原0.2 mol氧化剂,就有0.6 mol电子转移

C.稀HNO3在反应中只表现氧化性

D.磁性氧化铁中的所有铁元素全部被氧化

第II卷(非选择题,共5 2分)

二、非选择题(本题包括5小题,共5 2分)

17.(8分)(1)指出在使用下列仪器(已洗净)或用品的第一步操作:

化学9月试题

(2)配制物质的量浓度为0.2 mol/L的NaOH溶液500 mL,填空并请回答下列问题:

化学9月试题

(3)下列操作对配制的NaOH溶液浓度有偏高影响的是________。

A.称量NaOH固体时,露置在空气的时间过长

B.选用的容量瓶内有少量的蒸馏水

C.在烧杯中溶解NaOH后,立即将所得溶液注入容量瓶中

D.在定容时仰视容量瓶刻度线

18、(12分)已知A、B、C是中学化学的常见物质,它们在一定条件下有如下转化关系:

化学9月试题

(1) D是具有氧化性的气体单质

①若A是一种活泼金属单质,则化合物C的用途之一为。

②若A是一种固态非金属单质,化合物B、C的相对分子质量之比为7:11,则实验室制取

C的反应的离子方程式为。

③若A是能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则A转化为B反应的化学方程式

为。

(2)若D是一种常见金属单质

①若A 是一种黄绿色气体,贮存溶液C时应加入少量D,其理由是(用离子方程式说明)

②若A是一种强氧化性酸,则B的化学式为。

(3)若D是一种常见的温室气体,A是一种强碱。则B转化为C的离子方程式为

(4)若B是一种两性氢氧化物,且无论D是强酸还是强碱,上述转化关系都成立。则用B中所含金属元素的单质、强酸及强碱来制取1 mol B时,所需强酸及强碱的物质的量之和[以n(H+)+n(OH-)计]的最小值为mol 。

19、(11分)氧化还原反应和离子反应是中学化学中重要的反应类型。回答下列问题:

(1 )在发生离子反应的反应物或生成物中,一定存在________。

①单质②氧化物③电解质④盐⑤化合物

(2) 氧化还原反应与四种基本类型反应的关系如下图所示

化学9月试题

请写出一个属于图中阴影部分的化学反应方程式。

( 3 )离子方程式是重要的化学用语。有的离子方程式不仅可表示一个反应,还可表示一类反应。

下列离子方程式中,只能表示一个化学反应的是(填编号)

①Fe+Cu2+===Fe2++Cu②Ba2++2OH-+2H++SO2-4===BaSO4↓+2H2O

③Cl2+H2O===H++Cl-+HClO ④CO2-3+2H+===CO2↑+H2O

⑤Ag++Cl-===AgCl↓

( 4 )某一反应体系中有反应物和生成物共五种:O2、H2CrO4、Cr(OH)3、H2O、H2O2。

已知该反应中H2O2只发生如下过程:H2O2―→O2。

①写出该反应的化学方程式,并标出电子转移的方向和数目。

②如反应中转移了0.3 mol电子,则产生的气体在标准状况下体积为______ 。

20.(9分)高铁酸钾(K 2FeO 4)是一种新型、高效、多功能水处理剂,且不会造成二次污染。已知

高铁酸盐热稳定性差,工业上用湿法制备高铁酸钾的基本流程如下图所示:

化学9月试题

⑴ 农业生产中,滤液1可用作 。

⑵ 氧化过程中,发生反应的离子方程式是: , 控制反应温度在30℃以下的原因是: 。 ⑶ 结晶过程中加入浓KOH 溶液的作用是:

。 ⑷ 某温度下,将Cl 2通入KOH 溶液中,反应后得到KCl 、KClO 、KClO 3的混合溶液,经测

定ClO -

与ClO 3-

离子的物质的量之比是1:2,则Cl 2与氢氧化钾反应时,被还原的氯元素和被氧化的氯元素的物质的量之比为 。

⑸ 检验测得铁盐溶液的质量分数、反应时间与K 2FeO 4产率的实验数据分别如图1、图2所

示。为了获取更多的高铁酸钾,铁盐的质量分数应控制在 附近、反应时间应控制在

化学9月试题

化学9月试题

21、(12分)某学校课外学习活动小组针对教材中铜与浓硫酸反应,提出了探究“能够与铜反应的

铁酸钾

产率(%

Fe(NO 3)3质量分数(%)

图1 铁盐质量分数与高铁酸钾产率的关系

20高

铁酸钾

产率(%

时间(分钟)

图2 反应时间与高铁酸钾产率的关系

硫酸的最低浓度是多少?”的问题,并设计了如下方案进行实验: 实验试剂:18mol/L 硫酸20mL ,纯铜粉足量,足量2mol/LNaOH 溶液

请根据实验回答问题:

(1)首先根据上图组装实验装置,并在加入试剂前先进行 操作。 (2)烧杯中用NaOH 溶液吸收的物质是 (填化学式),利用倒置的漏斗而不是将导

气管直接深入液面下的目的是 。 (3)加热20分钟,烧瓶中发生反应的化学方程式是: 。

待烧瓶中反应基本结束,撤去酒精灯,利用余热使反应进行完全。然后由导管a 通入 足量的空气,以确保烧瓶中的SO 2气体全部进入烧杯中。在该实验装置中的 (填仪器名称)起到了确保烧瓶中液体体积在反应前后基本保持不变的作用。

(4)充分反应后将烧杯取下,向其中先加入足量氯水,再加入足量的BaCl 2溶液,然后依次进 行 、 、 (填操作名称)后称量沉淀的质量为13.98g , 据此计算出能与铜反应的硫酸的最低浓度是 。

空气

铜、浓硫酸

NaOH 溶液

a

b

湖北省部分学校联合体2014届高三九月考

化学试题

参考答案及评分标准

一、选择题(3×16=48分)

1. C

2.A

3. B

4. B

5.D

6. A

7. C

8. D

9. B 10.D

11. C 12. A 13. A 14. B 15. B 16. B

二、非选择题(共52分)

说明:方程式不写条件扣1分,不配平不得分,化学式写错不得分

17.(8分) (1)用蒸馏水湿润检验是否漏水干燥集气瓶(每空1分,共3分)

(2)4.0(1分)500 mL容量瓶、玻璃棒、胶头滴管、量筒(2分)

(3)C(2分)

18.(12分)

⑴①呼吸面具或潜水艇中的供氧剂(1分)

②CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+ H2O(2分)

③4NH3 +5O2催化剂

4NO+6H2O(2分)

(2) ① 2Fe3++Fe===3Fe2+(2分)

②Fe(NO3)3或Fe2(SO4)3(1分)

(3) CO2 + CO32-+ H2O = 2HCO3-(2分)

(4) 1.5(2分)

19.(11分)

(1) ③⑤(2分)

(2) 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2

Fe2O3+3CO △

2Fe+3CO2

Cu+2H2SO4(浓)△

CuSO4+SO2↑+2H2O

SO2+Cl2+2H2O = H2SO4+2HCl

C+2H2SO4(浓) △

CO2↑+2SO2↑+2H2O

3NO2+H2O = 2HNO3+NO、

2 NH3+3CuO △

3Cu +N2+3 H2O

C+4HNO3(浓) △

CO2↑+4NO2↑+2H2O

(2分,任写一个,其它合理答案均给分)

(3)③(2分)

(4) ①

化学9月试题

化学9月试题

(3分,方程式2分,电子转移1分))

②3.36 L(2分)

20.(9分)

(1)化肥(或复合肥)(1分)

(2)2Fe(OH)3+3ClO-+4OH-=2FeO42-+3Cl-+5H2O ( 2分) 防止生成的K2FeO4发生分解(1分)

(3)增大K+浓度,促进K2FeO4晶体析出(1分)

(4)11∶3( 2分)

(5)30% (1分) 60min(1分)

21. (12分)

(1)检验装置气密性(2分)

(2)SO2(1分) 防倒吸(1分)

(3)Cu+2H2SO4△CuSO4+SO2↑+2H2O ( 2分) 长导管b (1分) (4)过滤、洗涤、干燥(各1分,共3分) 12mol/L ( 2分)

2014届高三检测卷(9月)

化学答案

一、选择题(3×16=48分)

1. C

2.A

3. B

4. B

5.D

6. A

7. C

8. D

9. B 10.D

11. C 12. A 13. A 14. B 15. B 16. B

二、非选择题(共52分)

说明:方程式不写条件扣1分,不配平不得分,化学式写错不得分

17.(8分) (1)用蒸馏水湿润检验是否漏水干燥集气瓶(每空1分,共3分)

(2)4.0(1分)500 mL容量瓶、玻璃棒、胶头滴管、量筒(2分)

(3)C(2分)

18.(12分)

⑴①呼吸面具或潜水艇中的供氧剂(1分)

②CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+ H2O(2分)

③4NH3 +5O2催化剂

4NO+6H2O(2分)

(2) ① 2Fe3++Fe===3Fe2+(2分)

②Fe(NO3)3或Fe2(SO4)3(1分)

(3) CO2 + CO32-+ H2O = 2HCO3-(2分)

(4) 1.5(2分)

19.(11分)

(1) ③⑤(2分)

(2) 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2

Fe2O3+3CO △

2Fe+3CO2

Cu+2H2SO4(浓)△

CuSO4+SO2↑+2H2O

SO2+Cl2+2H2O = H2SO4+2HCl

C+2H2SO4(浓) △

CO2↑+2SO2↑+2H2O

3NO2+H2O = 2HNO3+NO、

2 NH3+3CuO △

3Cu +N2+3 H2O

C+4HNO3(浓) △

CO2↑+4NO2↑+2H2O

(2分,任写一个,其它合理答案均给分)

(3)③(2分)

(4) ①

化学9月试题

化学9月试题

(3分,方程式2分,电子转移1分))

②3.36 L(2分)

20.(9分)

(1)化肥(或复合肥)(1分)

(2)2Fe(OH)3+3ClO-+4OH-=2FeO42-+3Cl-+5H2O ( 2分) 防止生成的K2FeO4发生分解(1分)

(3)增大K+浓度,促进K2FeO4晶体析出(1分)

(4)11∶3( 2分)

(5)30% (1分) 60min(1分)

21. (12分)

(1)检验装置气密性(2分)

(2)SO2(1分) 防倒吸(1分)

(3)Cu+2H2SO4△CuSO4+SO2↑+2H2O ( 2分) 长导管b (1分) (4)过滤、洗涤、干燥(各1分,共3分) 12mol/L ( 2分)