文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 国家税收试题之一附答案--资料

国家税收试题之一附答案--资料

最新国家税收试题之一附答案

一单项选择题(每小题1.5分,共18分)

1.亚当.斯密说:“一国国民,都须在可能范围内,按照各自能力的比例,即按照各自在国家保护下享得的收入

的比例,缴纳国赋,维持政府。”这一思想体现了税收的()原则。

A.效率

B.公平

C.财政

D.确实

2. 某设计师对外设计一次性获得收入5000元,该笔收入应纳的个人所得税为( ).

A.840元

B.800元

C.560元

D.1000元

3.由扣缴义务人代扣代缴资源税的纳税环节为( ).

A.收购环节

B.销售环节

C.开采环节

D.转移使用环节

4.对于出租的房产课征房产税时,其依据是房产的租金收入,其税率为 ( ).

A.1.2%

B.5%

C.10%

D.12%

5.企业所得税的计税依据为应纳税所得额,它一般由利润表中的()调整而得。

A.主营业务利润

B.营业利润

C.利润总额

D.净利润

6.在税法要素中,体现纳税人负担轻重的最主要要素是( ).

A.减免

B.税率

C.附加和加成

D.起征点

7.以下税种中,课税对象与税源往往不一致的是( ).

A. 企业所得税

B.个人所得税

C.车船使用税

D.土地增值税

8.税务机关最基本的权利是()。

A.税法解释权

B.税收保全权

C.征税权

D.估税权

9.()是政府为执行特定的社会经济政策,通过税收制度中的特殊规定,以减少税收收入为代价,向特定的纳

税义务人提供的财政援助。

A.税基B.税务支出C.税收支出D.税式支出

10.()是对征税对象中的某些项目不予征税。

A.税收抵免B.税收减免C.税收豁免D.税收优惠

11.我国现行的车辆购置税的税率为()。

A.5%B.10%C.15%D.20%

12.我国现行的烟叶税的纳税人为()。

A.农户B.销售烟叶的人C.收购烟叶的个人D.收购烟叶的单位

二多项选择题(每小题2分,共20分)

1.企业所得税纳税人的确认条件包括()。

A.在工商行政管理部门单独登记

B.在银行开设独立结算帐户

C.独立计算盈亏

D.独立法人

E.独立建立帐薄,编制财务会计报表

2.我国现行资源税制所包含的税种主要有( ).

A.资源税

B.车船使用税

C.耕地占用税

D.土地增值税

E.城镇土地使用税

3.我国现行税率主要有( ).

A.比例税率

B.差额税率

C.累进税率

D.累退税率

E.定额税率

4.我国现行营业税的征收范围包括( ).

A.建筑业

B.文化体育业

C.商品零售业

D.商品批发业

E.金融保险业

5.根据我国增值税的有关规定,下列货物中使用13%税率的有( ).

A.报关出境货物

B.输往保税区的货物

C.宣传文教用品

D.人民生活必需品

E.小规模纳税人的货物

6.目前,我国增值税小规模纳税人适用的税率有()

A.4%

B.13%

C.6%

D.17%

E.12%

7.在计算个人所得税时,下列各项中,不进行任何扣除,按收入全额征税的有( ).

A.出租房屋取得的租金收入

B.股票股息收入

C.股票转让收入

D.购买福利彩票中彩所

得 E.个体工商户生产经营所得

8.个人从房地产开发商处购买商品房时要缴纳的税金有( ).

A.印花税

B.城镇土地使用税

C.契税

D.营业税 E .城建税

9.与其他收入形式相比,税收具有()的特征。

A.非对称性

B.一般报偿性

C.确定性

D.法制性 E强制性.

10.阿道夫.瓦格纳提出的税收原则包括四组九项内容。其中的四组包括()。

A.财政政策原则

B.国民经济原则

C.社会正义原则

D.满足支出原则

E.税务管理原则

三判断题(每小题2分,共10分)

1.税基是计算应纳税额的基数,它表明国家按什么征税或人们按什么纳税。()

2.按我国现行规定,对外掉拨价格在50元以上(含50元,不含增值税)的卷烟,税率为40%。()

3. 税收按归属权不同可分为中央税和地方税。()

4.我国目前的营业税和消费税均为价内税。()

5.对个人和单位的存款这种资产的利息所得征收的税属于财产税。()

四、简答题(每小题6分,共24分)

1.税收的确定性是什么含义?请分析税收确定性对纳税人与国家的意义?

2.试述税收的调节手段职能。

3.我国消费税目前的调节范围主要包括哪五大类消费品?

4.试述纳税申报的方式。

五、计算题(共28分)

1.设某商场2006年5月份销售农药取得含税销售额113万元,销售文教用品取得含税销售额339万元,销售化妆品取得不含税销售额160万元,本月购进货物300万元(不含增值税),已取得专用发票,货物已经验收入库,专用发票上注明税金为51万元,另外,商场购进一批自用柜台,总计花费5万元,取得专用发票注明的税金为8500元,根据上述资料计算该商场2006年5月份应缴纳的增值税金(该商场为一般纳税人)。

(10分)

2.某青年作家2008年3月取得工资所得3300元(设扣除标准为1600元),投资获股息收入1850元(假设没有减免政策)。当月由出版一篇长篇小说和一部短篇小说集,分别获得稿酬收入为9000元和3500元(设扣除标准为800元),其中长篇小说获省人民政府颁发的文学成果奖2000元。计算该作家应缴纳多少个人所得税? (6分)

3.假设某企业2008年有关的财务资料如下:

(1)实现利润(利润表中的利润总额)3 500 000元;

(2)2006年尚有未弥补的亏损50000元,弥补期未满;

(3)未按期缴纳税金,支付罚款和滞纳金共 10 000元,计入了营业外支出,

(4)该企业坏帐准备金按税法规定,按应收帐款的余额的千分之五提取,应收帐款期末余额为2 000 000元,企业按帐龄分析法提取坏帐准备金15 000元,原“坏帐准备”科目无余额。

(5)国库券利息收入3000元。

(6)收到股利收入 5500元。

(7)从联营企业(非经济特区)分回利润30 000元,分回利润已在当地缴纳所得税。

(8)支付非公益性捐赠支出4000元,已列入营业外支出。

计算该企业 2008年度的应缴纳企业所得税

(税率为25%)(12分)

一单项选择题(每小题1.5分,共18分)

1.B

2.A

3.A

4.D

5.C

6.B

7.D

8.C

9.D 10.C 11.B 12.D

二多项选择题(每小题2分,共20分)

1.B.C.E.

2.A.C.D.E.

3.A.C.E.

4.A.B.E.

5.C.D.

6.A.C.

7.B.D.

8.A.C.

9.B.C.E. 10.A.B.C.E.

三判断题(每小题2分,共10分)

1.( 对 )

2. ( 错 )

3. ( 错 )

4. ( 对 )

5. ( 错 )

四简答题(每小题6分,共24分)

1.税收的确定性是指纳税人与国家之间的分配关系应该明确,某税种的纳税人确认依据是什么、计税的依据是什么、应纳多少税等问题应通过法律法规事先明确下来,避免征税人员的随意性。税收的确定性既能够保护纳税人,又能够让国家获得稳定的财政收入,是社会正义的体现。

2.税收的的调节手段职能主要体现在三个方面。一是调节资源配置,政府通过税率、税收优惠等手段可以将生产资源影响特定的产业、地区等;二调节收入的分配,包括调节个人之间、地区之间、部门之间的收入分配,其中,最重要的是适当的“调富济贫”。三是调节经济总量。这是凯恩斯学派的主张:在经济萧条(总需求不足)的情况下,减税;在经济过热(总需求严重大于总供给)的情况下,增税。

3.我国目前征税消费税是为了引导与调节消费,它是“叠加”在增值税之上的。目前的征税对象包括如下五大类:第一类,一些过度消费会对人类健康、社会秩序、生态环境等方面造成危害的特殊消费品,包括烟、酒、鞭炮等;第二类,奢侈品,非生活必须品,包括贵重首饰、化妆品等;第三类,高能耗及高档消费品;第四类,不可再生和替代的石油类消费品;第五类,具有一定财政意义的消费品。

4.纳税申报的方式包括:直接申报,是指纳税人或扣缴义务人直接到税务机关的办公地点申报;邮寄申报,指通过邮寄纳税资料的方式申报;数据电文申报,指通过网络、电话语音等方式申报;简易申报、简并征期,前者是指实行定期定额缴纳税款的纳税人在法律、行政法规规定的期限或者在税务机关依照法律、行政法规的规定确定的期限内缴纳税款的,税务机关可以视同申报;后者是指实行定期定额缴纳税款的纳税人,经税务机关批准,可以采取将纳税期限合并为按季、半年、年的方式缴纳税款。

五计算题(共28分)

1.解:(1)销项税额=113÷(1+13%)×13%+339÷(1+13%)×13%+160×17%=13+39+27.2=79.2(万元)

(2)进项税额为51万元,购进柜台支付给供货方的8500元税金按照当时的规定不能抵扣

(3)应纳税额=79.2-51=28.2(万元)

答:该商场2006年5月份应缴纳的增值税金为28.2万元。

2.解:(1)工资所得的应纳税额=3300-1600=1700(元)

应纳税额=500×5%+(1700-500)×10%=145(元)

(2)股息收入的应纳税额=1850×20%=370(元)

(3)稿酬收入是分两次获得的,应分别计算。

9000×(1-20%)×20%×(1-30%)=1008(元)

(3500-800)×20%×(1-30%)=378(元)

(4)省人民政府颁发的文学成果奖2000元,免税

应纳个人所得税额=145+370+1008+378=1903(元)

答:该青年作家当月应纳个人所得税额为1903元。

3.解:(1)2006年的亏损50000元,尚未过期(有效期5年),可以在税前扣除。

(2)支付罚款和滞纳金 10 000元按规定不应在税前扣除,但计入了“营业外支出”科目,在得出“利润总额”时已减除,所以,在计算应纳税所得额时应加上它。

(3)税法规定可以提取的坏账准备金=2 000 000×千分之5=10000元,而该企业会计核算提取的为15000元,多提的5000元应加回。

(4)国库券利息免税

(5)收到的股利收入和联营企业的利润均是税后的,所以不应再纳企业所得税。

(6)非公益性捐赠不能在税前扣除。

应纳税所得额=3500000-50000+10000+5000-5500-30000+4000=3433500(元)

应纳所得税额=3433500×25%=858375(元)

答:该企业2008年度应纳所得税额为858375元。