文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 必修一 高一地理综合试题

必修一 高一地理综合试题

必修一 高一地理综合试题

必修一 高一地理综合试题

必修一 高一地理综合试题

必修一 高一地理综合试题

必修一 高一地理综合试题

综合测评(一) (时间:90分钟满分:100分)

一、选择题(60分) 读下图,完成1~2题。

1.图中M所在的圈层是( ) A.地壳B.岩石圈 C.地幔

必修一 高一地理综合试题

D.地核

2.地震波在地球内部传播时,科学家们发现在距离地面大约2 900千米深度处横波突然降

低为零,纵波速度也突然降低,这说明了( )

A.地球内部存在着岩浆 B.该深度上下层次的温度变化明显

C.大陆地壳与大洋地壳的厚度不同D.该深度上下层次的物质组成存在很大差异

读“长江流域冬季某时段近地面等压面垂直剖面示意图(单位:百帕)”,完成3~4题。

3.受此天气系统影响,与长沙相比,南昌的天气特征( )

A.冷干B.暖干 C.冷湿D.暖湿

4.若该气压系统东移,受其影响南昌的风向变化是( )

A.东南风转西南风 B.东南风转西北风 C.东北风转西北风D.西南风转东北风

5.下图中,容易积水形成沼泽的是( )

A.乙、丙B.戊、辛 C.甲、丁

必修一 高一地理综合试题

D.庚、辛

右图中两箭头表示世界两大著名洋流。读图完成6~7题。

6.洋流a、b名称分别是( )

A.墨西哥暖流、巴西暖流 B.日本暖流、西澳大利亚寒流

C.墨西哥暖流、秘鲁寒流 D.日本暖流、巴西暖流

7.洋流b附近大陆沿岸的自然带依次是( )

A.亚热带常绿硬叶林带、热带草原带、热带荒漠带、热带草原带

B.温带落叶阔叶林带、亚热带常绿硬叶林带、热带荒漠带、热带草原带

C.亚热带常绿硬叶林带、热带草原带、热带荒漠带

D.温带落叶阔叶林带、亚热带常绿硬叶林带、热带荒漠带

图甲表示“巨蟒出山”风景,它是江西三清山标志性景观,海拔1 200余米,相对高度128

米,是由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱。图乙为“岩石圈物质循环示意图”。结合

相关知识,完成8~9题。

8.形成巨蟒出山风景的岩石属于图乙中的( ) A.a B.b C.c D.d

9.该景观形成的地质作用用( )

①岩浆侵入②地壳运动③外力作用④火山喷发

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

每年的6月7日,学子们都要信心十足地走进高考考场,为社会、父母和老师交上满意的答

卷,据此完成10~11题。

10.高考这两天,北京的昼夜长短情况是( )

A.昼短夜长,昼渐短 B.昼长夜短,昼渐短C.昼短夜长,昼渐长 D.昼长夜短,昼渐长

11.6月7日第一场考试顺利结束时,已近12时,此时的光照图是( )

必修一 高一地理综合试题

下图中的数值为气压值,单位为百帕。据此完成12~13题。

必修一 高一地理综合试题

12.图中所示天气系统是( )

A.北半球锋面气旋 B.南半球锋面气旋 C.北半球反气旋D.南半球反气旋

必修一 高一地理综合试题

13.图中①②③④四点中,即将出现大风、降温天气的是( )

A.① B.② C.③ D.④

下面两幅图体现了对雨水的两种不同处理方式,读图完成14~15题。

必修一 高一地理综合试题

14.图甲表示的雨水处理方式的好处是( )

①减缓城市涝灾②缓解城市缺水③减少雨水和污水的汇流④有利于实现雨水的资源化⑤完善城市区域的水循环⑥完善城市的水生态环境

A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.①②⑤⑥

15.图乙显示的雨水处理方式,所起到的作用主要是( )

A.在一定程度上恢复城市水循环中的下渗B.在一定程度上恢复城市水循环中的径流

C.在一定程度上恢复城市水循环中的蒸发D.在一定程度上恢复城市水循环中的蒸腾

冰岛有100多座火山,有“火山岛”“雾岛”“冰与火之岛”之称。读“冰岛位置图”,完成16~18题。

必修一 高一地理综合试题

16.组成冰岛的岩石主要是( )

A.砂岩B.岩浆岩 C.石灰岩 D.页岩

17.冰岛多火山是因为它处于( )

A.亚欧板块和非洲板块挤压地带B.亚欧板块和美洲板块张裂地带

C.美洲板块和非洲板块挤压地带D.太平洋板块和美洲板块张裂地带

18.该岛冬季气温相对较温和的主要原因是( )

A.太阳辐射丰富B.纬度位置较低 C.受极地东风影响 D.受暖流影响

读下图,完成19~20题。

必修一 高一地理综合试题

19.关于图示地区各处岩石的叙述,正确的是( )

A.①处岩石与②处岩石相接触,使②处岩石变质B.②处可能分布着丰富的石油资源

C.③处岩石埋藏较浅,易发生变质作用 D.④处岩石不可能有化石

20.关于图示地区地貌的分析,正确的是( )

A.甲处是风力侵蚀形成的山谷 B.乙处是内力作用形成的山

C.丙处是地壳断裂下陷形成的谷 D.丁处是火山喷发形成的山

二、综合题(40分)

必修一 高一地理综合试题

21.读“某地地质剖面图”,完成下列问题。(10分

)

必修一 高一地理综合试题

必修一 高一地理综合试题

(1)图中A 为________(地形),其形成原因是_______________________。 (2)从A 到D 植被变化的原因是什么?

必修一 高一地理综合试题

(3)下图为“①②两地水文站测得的河流水量变化曲线图”,请说明湖泊对该河流径流量的影响。

必修一 高一地理综合试题

22.下图为我国华北某地区秋末冬初的一次锋面活动示意图。该锋面移动速度是30千米/小时,A 城市目前是12时。据此回答下列问题。(10分

)

必修一 高一地理综合试题

(1)按锋的类型划分,此图是________锋天气图。

(2)该锋面活动形成的灾害性天气可能是________________。

(3)这种锋面夏季在我国北方可能位于下列气压场中的________(代号)位置。

(4)该锋面将于________(时间)移动到A 城市上空。 (5)未来48小时之内,A 城市天气将如何变化?

23.读图和材料,回答下列问题。(20分)

材料 我国气象部门规定,日降水量大于50 mm 称为暴雨,100~200 mm 称为大暴雨,大于200 mm 称为特大暴雨。下图为我国部分地区多年平均最大日降水量(mm)分布图。

(1)说出图示地区多年平均最大日降水量的分布规律,并分析原因。

(2)分析我国大江大河的中下游平原成为洪水重灾区的原因。

必修一 高一地理综合试题

综合测评(一)参考答案

1.解析M所在岩层位于莫霍界面以下,为地幔。答案 C

2.解析地震波通过不同的介质时波速会发生明显的变化。答案 D

3.解析长沙大体位于南昌的西部。两城市之间等压面下凹,说明在近地面相同高度上两城市之间的气压较低,据此可判断该天气系统应为气旋。此时为冬季,南昌位于气旋的东部,受偏南风的影响,天气相对暖湿;长沙位于气旋的西部,受偏北风的影响,天气相对冷干。北半球气旋东部为东南风,西部为西北风。答案 D

4.解析如果该气旋东移,南昌将由原来的气旋东部位置转变为气旋的西部位置,故风向将由东南风转为西北风。答案 B

5.解析读图可知,地下水水位接近或达到地表面的地方,最容易形成沼泽。答案 D

6.解析由洋流分布模式可知,图中经线为120°E,洋流a、b分别是日本暖流、西澳大利亚寒流。答案 B

7.解析洋流b附近的大陆沿岸为澳大利亚西海岸,其气候类型自南向北分别为地中海气候、热带草原气候、热带沙漠气候、热带草原气候。答案 A

8~9.解析据材料知,“巨蟒出山”风景是由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱。图乙中a为沉积岩(或变质岩),b为岩浆岩,c为变质岩(或沉积岩),d为岩浆。花岗岩为侵入型岩浆岩,后经地壳运动出露地表,再经风化和重力崩解等外力作用形成“巨蟒出山”风景。

答案8.B 9.A

10.解析6月7~8日,太阳直射点位于北半球,且向北移,北京昼长夜短,昼渐长。

答案 D

11.解析第一天第一场考试结束时,北京时间接近12时,图丙正确。答案 C

12.解析根据等值线的绘制原理,绘出等压线图(如下图),该系统为锋面气旋系统。根据风向标及图示各点风向,可知气流呈逆时针方向,且流向中心,故为北半球的锋面气旋。答案 A 13.解析③④位于气旋的西部,是④地冷气团与③地暖气团相遇之处,应为冷锋。③位于冷锋锋前,即将出现大风、降温天气。答案 C

14.解析图甲中将雨水截留,减少了地表径流和下渗环节,在一定程度上破坏了水循环,打破了生态环境的平衡。答案 A

15.解析图乙雨水可以直接降到地面,增加了下渗环节。答案 A

16~17.解析冰岛位于亚欧板块和美洲板块张裂地带,多岩浆活动,其岩石主要是岩浆岩。

答案16.B 17.B

18.解析冰岛受北大西洋暖流影响,冬季气温相对温和。答案 D

19.解析②处岩浆侵入形成岩浆岩;①处岩石受到高温高压形成变质岩;③处岩石埋藏较浅,不易发生变质作用;④处是岩浆喷出地表冷却凝固形成的火山岩;石油和化石分布在沉积岩中,因此②处不会有石油分布,④处岩石不可能有化石。答案 D

20.解析甲处是断层形成的谷,乙处是外力作用形成的山,丙处是外力侵蚀形成的谷,丁处是火山喷发形成的山。答案 D

二、综合题(40分)

21.解析A位于山前冲积扇平原,A到D处随海拔的升高植被出现垂直地域差异;湖泊对河流径流量有调节作用。

答案(1)冲积扇平原山区河流流出山口,流速减慢,大量碎石和泥沙堆积而成

(2)海拔高度的变化导致水热状况发生改变。

(3)湖泊对河流有明显的调节作用,主要表现是河流径流量变化幅度减小,最高水位出现时间推迟。

22.解析第(1)题,由示意图中冷空气是主动气团和降水主要集中在锋后,可判断是冷锋。第(2)题,冷锋过境时的灾害性天气有寒潮、沙尘暴等。第(3)题,锋面出现在低压槽中。第(4)题,由图中读出锋面与城市的距离,除以锋面移动速度30千米/小时,即可求出该锋面移动到A城市上空所用时间。第(5)题,由第(4)题可知48小时内A城市经历了冷锋过境前、过境时、过境后的天气变化。

答案(1)冷

(2)寒潮、沙尘暴

(3)a

(4)(次日)8时

(5)过境前:天气晴朗,气温较高,气压较低;过境时:伴有阴雨、大风天气,气温降低,气压升高;过境后:天气晴朗,气压较高,气温较低。

23.解析由图中我国部分地区多年平均最大日降水量分布值情况可以看出,东南沿海地区最大,为150 mm,向西北地区逐渐减少为100 mm、50 mm,因此其分布规律是由东南沿海向西北内陆递减,原因是我国的降水主要受夏季风和台风影响,自东南沿海向西北内陆,夏季风的影响越来越弱,东南沿海夏秋多台风。我国大江大河的中下游平原成为洪水重灾区,主要是由于中下游地区降水量大且集中,多暴雨;地势低平,排水不畅;不合理的围湖造田;滥伐森林,水土流失严重,导致河湖水库阻塞;在下游低洼地过度开发等;经济发达,人口密度大。

答案(1)由东南沿海向西北内陆递减。

原因:自东南沿海向西北内陆,夏季风的影响越来越弱;东南沿海夏秋多热带气旋(台风)。

(2)①降水量大且集中,多暴雨;②地势低平,排水不畅;③不合理的围湖造田;④滥伐森林,水

土流失严重,导致河湖水库阻塞;⑤在下游低洼地过度开发等;⑥经济发达,人口密度大。