文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 内部控制章节练习(含答案)

内部控制章节练习(含答案)

习题

第一章

1、根据COSO报告,风险评估的第一步工作是()。

A.考虑如何对风险进行管理

B.评估风险发生的可能性或频率

C.考虑采用何种风险应对措施

D.估计风险的重要性

答案:D

解析:COSO内部控制架构将风险评估描述成一个可以分为三步的程序。第一步是估计风险的重要性;第二步是评估风险发生的可能性或频率;第三步是考虑如何对风险进行管理,以及应采取何种行动。

2、1991年,美国国会通过《联邦判决指南》,其中规定:公司即使有一个雇员犯罪,也可以追究

企业责任,企业罚金最高达2.9亿美元,罚金高低取决于企业能否证明已经建立健全的内部控制。这个规定发生在内部控制哪个哪个发展阶段?()

A内部牵制阶段 B内部控制制度阶段

C内部控制整合框架阶段 D内部控制结构阶段

答案:C

【解析】20世纪90年代至今,内部控制研究开始着眼于企业整体以及利益相关者,而非完全出于审计便利的需要,逐渐形成内部控制和风险管理的整体框架,并且逐渐强调内部控制和风险管理框架在实务层面的应用。这一阶段内部控制逐渐走向成熟和相对稳定。

3、内部控制的核心要素是()

A 控制环境

B 风险评估

C 控制活动

D 信息与沟通

答案:A

解析:内控环境要素是推动企业发展的发动机,也是其他一切要素的核心,包括员工的诚信、职业道德和工作胜任能力:管理层的经营理念和经营风格:董事会或审计委员会的监督和指导力度:企业的权责分配方法和人力资源政策等。

4、()是风险管理活动决策的基础,最能体现风险管理工作的科学性。

A:目标制定 B:风险评估 C:事项识别 D:信息和沟通

5、简答内部控制的五要素和全面风险管理框架的八要素是什么?

6、风险管理与内部控制有哪些内在联系?

7、谈谈你对我国内部控制规范体系的理解。

第二章

1、基于内部控制有固有的缺陷,所以内部控制的离婚是建立在实体假设,可控性假设,人性假设和不传统假设。

答案:对

【解析】内部控制只能恶搞喂管理人员达到其目的提供合理的保证,因为内部控制有其国有的故乡行,即管理层在制定其制度时有许多无法预料的因素,以及许多事项对于北部控制而言根本就是无法控制的

简答:

1、内部控制为什么存在固有的局限性?

答案:1、成本-效益原则。

2、有些出现的异常活动可能超过控制设计范围,从而导致控制失效。

3、内部控制执行人员的责任感不强也会影响内部控制的成效。

4、管理者滥于授权使控制形同虚设。

5、不相容职务的人员互串通会使内部控制失去作用

6、什么是内部控制,内部控制的目标是什么?

三章:

多选题:

甲公司按照国家相关部门要求,开始建设自身的内部控制体系。该公司在编制相关制度和程序的同时,决定下大力气改善企业的内控基础设施,重视企业内部环境的建设和改善。根据以上信息可以判断,下列各项中,该公司应注意的内部环境因素包括()。

A.组织结构

B.风险监察体系

C.权力和责任的分配

D.人力资源政策和实务

正确答案:ACD

答案解析:控制环境因素的范围包括组织结构、权利和责任的分配、管理哲学和经营风格与战略的发展、人力资源政策和实务、企业文化与沟通、社会责任。

判断题

1.公司应该通过基于它们的特别资源、能力和核心竞争力的战略实施来获得持续的竞争优势。

回答:正确

2.面对21世纪的竞争,人力资源日益成为公司竞争优势的重要来源。

回答:正确,

3.进行内部环境分析,可使公司鉴定存在什么样的机会,从而决定采取什么行动。

回答:错误

4.通过内外部环境分析得来的战略意图和战略使命,将决定一个公司选择什么样的战略和采取什么样的实施行动。

回答:正确

选择题

1.组织架构的设计应当遵循以下哪些原则?

A.要依据法律法规

B.要有助于实现战略发展

C.要符合管理控制要求

D.要能够适应内外环境要求。

2.美国最大的非耐用消费品批发商麦金西公司联系着2500家供货商,面向14000家杂货店和医院提供50000种商品,通过运用先进的信息扫描装置和计算机技术处理订货数据,公司只用50个配销中心就可以保证杂货销售商在24小时内收到它所需要的货物。由此体现了组织构架设计的()依据。

A.战略

B.环境

C.技术

D.组织规模

答案:C。

解析:资料中体现的是技术对组织结构的影响。

简答:

1.内部活动包含哪些内容?

2.什么是组织架构?本质是什么?

3.内部审计在风险管理应承担的职责有哪些?

4.企业文化指的是什么?你怎么理解?

第四章风险评估

一、单选题

1.根据COSO报告,风险评估的第一步工作是()。

A.考虑如何对风险进行管理

B.评估风险发生的可能性或频率

C.考虑采用何种风险应对措施

D.估计风险的重要性

答案:D

解析:COSO内部控制架构将风险评估描述成一个可以分为三步的程序。第一步是估计风险的重要性;第二步是评估风险发生的可能性或频率;第三步是考虑如何对风险进行管理,以及应采取何种行动。

2、在新产品开发过程中,无法排除现在取胜的产品在上市后失败的可能性,但是产品一旦取得成功就能赚取巨大利润,这体现了企业可能面对的什么风险?

A、项目风险

B、产品风险

C、操作风险

D、信用风险

答案:B

解析:新产品越具有创新性,引入该产品所面临的风险就越大P49

3、操作风险包括:

A、技术、员工、法律

B、声誉、舞弊

C、过程、外部依赖、外包

D、集中程度、波动性

答案:C

4.在企业生产产品或提供劳务,并将其提供给买家,允许买家在一定时间付款,在这一过程企业承担着什么风险()

A.操作风险

B.信用风险

C.产品风险

D.流动性风险

答案:B

分析:(p49)信用风险是指在交易对方在在账款到期不予支付的风险。

5.企业初创期的特点是是规模小,产品类型、特点、性能、目标市场不断变化,需要大量广告,竞争对手较少,市场增长率高。下列哪一个不是企业初创期所常见的风险()

A缺乏经验

B管理效率低下,错失发展良机

C市场占有率低

D利率低,资金紧张

答案:B

分析:(p55)管理效率低下,错失发展良机属于成长期的常见风险。

6.企业可能面对很多风险。企业要对新进员工进行雇用、培训和解雇,这些行为所涉及的风险属于什么风险?

A.市场风险

B.操作风险

C.项目风险

D.环境风险

解析:选B。

分析:操作风险是指出于员工、过程、基础设施、技术或对运作有影响的类似因素的失误而导致亏损的风险。而员工风险包括员工的雇用、培训和解雇所涉及的风险。参考书本48页。

7.下列哪项风险属于整体层面的风险?

A.验收程序不规范,可能造成账实不符或资产损失。

B.商业秘密通过企业内部报告被泄露。

C.无形资产购买决策失误,可能导致不必要的成本支出。

D.债务过高或资金调度不当,可能导致业务不能按期偿付债务。

解析:选B。

分析:A、C、D属于业务层面的风险。B属于整体层面风险中的内部信息传递风险。参考书本58页。

8.风险清单法是风险识别法的一种。它由专业人员设计好风险标准表格或问卷,罗列出一个企业可能面临的风险。其局限性是()

A.时间较长

B.易产生错误

C.成本高

D.针对性差

答案:D

分析:(p64)因为清单是标准化的,所以针对性差,可能有些特殊风险没有涵盖其中。

9.下列哪一项不是企业至少应当关注的整体层面的风险:()

A.组织架构

B.人力资源

C.资金管理

D.信息系统

答案:C

解析:组织架构、责权分派、人力资源、内部审计、内部信息传递、信息系统都是企业至少应当关注的整体层面的风险。而资金管理、采购业务、存货业务、销售业务等都是企业至少应当关注的业务层面的风险。

10、企业识别内部风险关注的因素有

A组织机构、技术投入、资产管理、业务流程等管理因素

B法律法规、监管要求等法律因素

C技术进步、工艺改进等科学技术因素

D经济形式、产业政策、融资环境、市场竞争、资源供给等经济因素

答案:A

分析:这一选项属于企业识别内部风险关注的因素 P54

11、下列哪个不属于高风险行业()

A、银行

B、慈善机构

C、金融机构

D、航空

答案:B

注解:慈善机构属于低风险行业

12.公司为降低汇率变动对公司出口收益的影响而采取相应的套期管理办法,这种策略属于下列选项中的哪种策略( )

A 风险规避

B 风险降低

C 风险分担

D 风险接受

解析: C

分析:风险识别是风险管理中最重要的程序,对选择风险管理手段有决定性意义。

13. 我国《企业内部控制基本规范》中的风险评估是广义上的风险评估是广义上的风险评估概念,其中对选择风险管理手段有决定性意义,是风险管理过程中最重要的程序为()。

A、风险分析

B、目标设定

C、风险识别

D、风险应对

答案:C

分析:参见书本P75,风险应对的策略一般有四种:风险规避、风险降低、风险分担、风险接受。其中风险分担:是企业准备借助他人力量,采取业务分包、购买保险等方式和适当的措施,将风险控制在风险承受度之内的策略。

14. 引起或增加损失频率和损失程度的条件成为风险发生的因素。例如“烟民乱扔烟头容易引起火灾”是属于哪种风险发生的因素()?

A、道德性因素 B 、心理性因素

C、自然因素

D、实质性因素

答案: B

分析:心理性因素指由于心理的原因引起行为上的疏忽和过失,从而成为引起风险的发生原因。P45

15.根据公司各业务单元的风险分布,调整战略,重新分配资源,质量控制,提高管理标准,严格执行标准操作程序,加强员工的培训与监督,是属于风险应对的哪种策略?()

A 风险规避

B 风险降低

C 风险分担

D 风险接受

答案:B

分析:风险降低是企业在权衡成本效益之后,准备采用适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。

16. 管理层需要充分了解企业所面临的风险,而风险管理中最大的问题是()

A. 未能得知风险的来源

B. 未能认识到潜在的障碍威胁

C. 未能识别出每个可能的风险

D. 风险识别程序未能在企业内执行

答案:B

分析:管理层需要充分了解企业所面临的风险。风险管理中最大的问题是没有认识到潜在的障碍威胁。

17.()是风险管理中最复杂、最困难的部分,是风险决策的基础,最能体现风险管理工作的科学性。

A.风险识别

B.风险评估

C.风险应对

D.风险控制

答案:B

分析:因为企业要结合不同的发展阶段和业务拓展情况,持续收集与风险变化相关的信息,进行风险识别和风险分析,以避免原来选择使用的风险应对措施无效,保持灵敏度,根据情况的变化进行相应的系统的风险评估以使企业的目标在变化中会得到实现。“A.风险识别”和“C.风险应对”只是风险评估持续反复过程中的一部分,“D.风险控制”是整体,相当于风险管理采取各种措施和方法,故不选。

二、多选题

1、我国《企业内部控制基本规范》中的风险评估是广义上的概念,包括()

A、目标设定 B风险识别 C、发展战略 D、风险分析 E、组织架构 F、风险应对

答案:ABDF

分析:广义上的风险评估包括:目标设定,风险识别,风险分析和风险应对

2、风险发生的因素包括()

A、客观性因素

B、实质性因素

C、心理性因素

D、道德性因素

答案:BCD

分析:风险发生的因素包括实质性因素、心理性因素、道德性因素。

3. 根据德勤统计数据,各行业前3种最主要的风险因素是()

A、管理人员能力

B、单位的规模

C、内部控制的质量

D、管理人员的正直程度 E管理人员对完成目标的压力 F资产的流动性

答案: ACD。

分析:根据德勤统计数据,银行、保险、证券、制造业及其他行业前3位最主要的风险因素依次为:内部控制的质量,管理人员的能力,管理人员的正直程度。P55

4.商品价格风险会影响到()

A、提供商品的公司和使用商品的公司

B、商品生产者和最终用户

C、银行和企业其他资产的投资者

D、企业出售股票的和相关证劵融资的能力

答案:AB

分析:企业其他资产的投资者,企业出售股票的和相关证劵融资的能力是受股票价格风险的影响,而非商品价格风险。

5.市场风险包括以下几个选项()

A利率风险 B汇率风险

C商品价格风险 D股票价格风险

答案:ABCD

分析:市场风险包括利率风险、汇率风险、商品价格风险、股票价格风险四种。

6. 企业在关注整体层面风险时,为减少组织架构在各个不同层面上的风险应当()

A. 董事会同经理层和大股东独立,并对于自身的权利和责任有明确的认知

B. 完善企业内部报告传递流程,使其及时按流程传递,供管理层在决策时使用相关信息

C. 内部组织机构支持发展战略的实施,并根据环境变化及时做出调整

D. 监事会能够规范而有效地运行

E. 避免关键职能缺位或职能交叉的现象

答案:ACDE

分析:企业至少应当关注的整体层面的风险中,组织架构的主要风险分为(1)治理结构层面的风险(2)内部机构层面的风险。本题中,A、D选项属于治理结构层面,C、E选项属于内部机构层面,它们均为组织架构的主要风险。B选项属于整体层面风险中,内部信息传递的主要风险之一

6.风险管理是否到位直接决定了风险给企业带来的影响程度。属于风险管理常用技术的是:()

A.风险坐标图 B风险应对策略 C.关键风险指标管理 D.蒙特卡罗方法 E.压力测试

答案:ACDE

分析: B属于风险应对策略的内容,故不选。A风险坐标图是把风险发生可能性的高度、风险发生后对目标的影响程度作为两个维度绘制风险坐标图以对多项风险进行直观比较来确定各风险管理的

优先顺序和策略;C关键风险指标管理是对引起风险事件发生的关键成因指标进行管理的方法;D蒙特卡罗方法是用来分析评估风险发生可能性、风险的成因、风险造成的损失或带来的机会等变量在未来变化的概率分布;E压力测试是指在极端情景下,分析评估风险模型或内控流程的有效性,发现问题,制定改进措施的方法,防止重大损失的事件发生。

第五章

一、选择题

?1、A 公司是一家为某旅游景点提供缆车服务的缆车公司。公司规定每日营业结束后,由未参与售票的雇员对收款机中的现金进行清点,并与收款机中记录的现金总额进行核对。如有不同,应进行调查。根据以上信息可以判断,该公司执行的控制活动包括()。

A.授权和批准

B.人员控制

C.调节和复核

D.职责划分

【解析】:CD 由未参与售票的雇员对收款机中的现金进行清点属于职责划分,即售票人员与清点人员由不同人负责。将收款机中的现金与收款机中记录的现金总额进行核对属于调节与复核。

?2内部控制五要素之间的相互关系是()

? A.以控制环境为基础,风险评估为依据,控制活动为手段,信息与沟通为重要条件,内部监控为重要保证

? B. 以控制环境为条件,风险评估为基础,控制活动为手段,信息与沟通为重要依据,内部监控为重要保证

? C. 以控制环境为基础,风险评估为条件,控制活动为依据,信息与沟通为重要手段,内部监控为重要保证

?答案:A个控制要素之间的相互关系就是以.以控制环境为基础,风险评估为依据,控制活动为手段,信息与沟通为重要条件,内部监控为重要保证。

? 3.下列关于内部控制在实际应用中说法正确的是()

? A.企业的销售与收款应当实行岗位分离,财务部门负责货款的催收,销售部门负责办理资金结算和监督货款的回收。

?B、企业员工退出(辞职、辞退、退休等)应当遵循企业的有关规定,退出条件和程序应当予以明确。

?C、在业务不多的企业里,办理资金业务的相关印章可以集中一人保管,可以提高办事效率。?D、企业应当按照规定权限和程序对评估可行的投资项目进行决策审批,但非所有投资项目均须报经股东大会或董事会批准。

?答案【D】

?A应当是销售部门负责货款的催收,财务部门负责办理资金结算和监督货款回收。

?B企业员工退出(辞职、辞退、退休等)应当遵循国家有关法律法规的规定,而不是企业。?C办理资金业务的相关印章不能一人保管,因不相容职务分离,否则导致内部牵制制度失效,容易导致舞弊不易察觉,进而引起资金保管风险。

?D正确,重大投资项目应当报经股东大会或董事会批准,其他投资项目则不必如此。

? 4.按内部控制的要求,销售退回的货物应当由()清点后方可入库。

?A、会计部门

?B、仓储部门

?C、销售部门

?D、质检部门

?.答案:BD

?【解析】销售退回的货物需要检验质量并入库。

?5、授权批准需要遵循的原则包括()

? A.授权批准责任一定要明确

? B.所有过程都必须有书面证明

? C.授权得当

? D.对于越权行为一定要有相应的惩罚制度

?答案:ABCD在书84页,明确了授权批准需要遵循的原则“1、有关事项必须经过授权批准,

且在业务发生之前;2、授权批准责任一定要明确3、所有过程都必须有书面证明;4、对于越权行为一定要有相应的惩罚制度;5、授权得当。

?6、企业各级管理人员应当在授权范围内行驶职权和承担责任,下列哪个部门经理有越权行为:

? A.会计部门经理进行账簿核查

? B.法律部门签订销售合同

? C.人力资源部门聘请员工

?D.采购部门制定采购预算

解释:B 应当由法律部门审批销售部门签订

二、判断题

1、某子公司技术部可以全权办理固定资产采购业务。()

错,解释:违背了不相容职务相互分离的要求。

2、企业是否对权限的设置和履行情况进行了审核和监督,对于越权和权限缺位的行为是否及时予以纠正和处理属于内部监督的主要风险。()

?【答案】错

?【解析】企业是否对权限的设置和履行情况进行了审核和监督,对于越权和权限缺位的行为是否及时予以纠正和处理属于组织架构的主要风险。(56)

3、为了便于及时更正录入的基础数据可能存在的差错,信息部门拥有修改基础数据的权限。()

?.错,解释:信息部门不应具有拥有修改基础数据的权限,所有使用部门送交的数据资料的更正只能由拥有权限的使用部门人员实施。如果信息部门可以更正使用部门送交的数据资料,将增加相关数据资料在使用部门不知道的情况下被认为修改的风险,降低相关数据分析结果的可靠性。

?

案例分析:销售繁荣时陷入财务困境

?

?A公司为一家工业企业,前些年,由于销售政策、销售方式不合理,导致产品销售的不景气。管理层选拔了新的销售经理,改组了销售部门。为了提高工作效率,管理层还规定:对客户的信用管理和所采取的信用政策由销售业务人员根据具体情况掌握。新的销售经理新官上任三把火,布置了销售任务,与各个销售部门签订了承包合同,承诺超过销售任务的部分有提成,完不成不发奖金。新的销售奖励政策确实取得了明显的成效,销售额直线上升,利润也上去了,销售经理很高兴。

?然而,财务经理却高兴不起来,一方面,销售收入中的一大部分并没有形成现实的现金流入而是形成了应收账款;另一方面,销售的增长导致了生产的增长,从而导致了原材料的增加,进而导致了现金支付的现实压力。董事会对这一情况进行了调查,发现了不少问题,比较突出的问题有:

?(1)某客户所欠货款150万元,因其财务状况不佳,应收账款催收无效而一拖再拖,现正准备协商债务重组的事宜;

?(2)销售部的销售业务员张某具体接头的某项销售业务,已发去商品30万元,客户支付了货款2万元,现在该客户已无法找到,有诈骗嫌疑;

?(3)销售部的销售业务员王某具体接头的某项销售业务,已发去商品40万元,客户交来一张面值为40万元的商业承兑汇票,经查现在该客户财务拮据,很可能会造成无力支付;

?(4)通过银行办理委托收款的货款100万元,遭到了购货方无理拒付,协商未果。由于巨额款项被客户拖欠。A公司在销售繁荣的情况下陷入了财务困境。

?

?解释:A公司在销售繁荣的情况下陷入了财务困境,从内部控制的角度分析,给了我们如下启示:

?(1)严格执行不相容岗位分离制度

?公司没有专门设立信用管理部门。对客户的信用管理和所采取的信用政策,由销售业务人员根据具体情况掌握,这违反了不相容岗位分离原则。超过销售任务的部分有提成的规定使销售人员出于自身利益的考虑盲目地采取赊销方式,降低对客户的信用要求,一味的追求销售额。根据

不相容岗位分离原则,信用管理部门与销售部门应分离,实行相互牵制、相互监督,使对客户提供的信用与客户的信用程度相适应。

?(2)合理设计销售业绩考核制度

?A公司在销售繁荣的情况下陷入财务困境,其重要原因在于销售业绩考核中没有将销售额与应收账款的回收相结合,没有将"只有收到货款的销售才是现实的销售"的观念具体贯彻落实到销售工作中去。销售业绩考核制度的缺失,导致了盲目追求销售额而忽视了货款的回笼。

?(3)重视结算工具的选择

?一般地说,银行承兑汇票的信誉远远高于商业承兑汇票;商业承兑汇票出现坏账的风险远远高于银行承兑汇票。在提供商业信用并采用商业汇票结算工具时应优先选择银行承兑汇票。?(4)谨防合同诈骗

?犯罪分子往往以签订虚假合同、支付部分货款的方法,诱使对方继续签订或履行合同,等到大批商品骗到手后立刻逃之夭夭,避免销售方的货款催讨,使销售方蒙受巨大损失。

第六章

1.信息系统可以是手工信息系统,也可以是利用现代的信息系统,还可以是手工的信息技术相结合的信息系统,可以是正式的信息系统,不可以是非正式的信息系统

(×)

解释:可以是正式的也可以是非正式的信息系统

选择题

1.不属于信息与沟通的内容是()

A最高层将与控制有关的事宜的重要性及个人担当的角色向下级传达。

B向上级汇报重要信息的渠道

C设计控制活动皆在防止发生不希望出现的事情

D与外部利益相关者保持有效沟通

2. COBIT的4个控制域分别为()

A规划与组织 B获取与实施 C控制与统计 D服务于支持 E监督与评估

答案:ABDE

3.内部控制外部沟通应重点关注的方面有()

A与投资者和债券人的沟通

B与客户,供应商的沟通

C与监管机构的沟通

D与中介机构的沟通

答案:

4.企业运营分析结果的属于监督的()

A外部信息

B内部信息

C直接信息

D间接信息

解析:本题主要考核的是对信息相关性分类的理解。按照信息的相关性,可以分为直接信息和间接信息。而营运分析的结果是属于监督中的间接信息。一般来说,间接信息需要推理后才能做出控制有效的理论,因此识别控制缺陷的能力相对直接信息较弱,包括已存在的控制缺陷可能因为不够重大而无法被作为异常的能力。

5.内部沟通的方式包括()等。

A政策手册

B财务报表备查簿

C内部刊物

D口头交流内部网络

答案:ABCD

6.下列不属于信息与沟通文档的是

A财务报告

B会议记录

C调查问卷

D员工守则

正确答案:D

解析:本题主要、考核的是对相关文档记录的分类。而信息与沟通文档,一般包括客户调查问卷、财务报告、经营分析报告、董事会及专业委员会、经理办公室会议、财务例会等重要会议、会议记录纪要、举报投诉记录等。而员工守则是内部环境文档。这需要我们区别好文档的分类。

简答:

1.沟通包括哪些方面?

2.企业如何利用海量信息强化内部控制?

第七章

选择题:

1.下列各项中,关于甲公司设立审计委员会的具体方案中正确的是()。

A.在董事会下设审计委员会

B.审计委员会的主要活动之一是核查对外报告规定的遵守情况

C.确保充分有效的内控是审计委员会的义务,其中包括负责监督内审的工作

D.负责内部审计与外部审计之间的沟通协调

2.某科技类上市公司董事会由下述人员构成:董事长张跃、总经理林君、技术总监王能、财务

总监区翔、独立董事刘克(某会计师事务所合伙人)、独立董事翟飞(某律师事务所合伙人)、独立董事肖锋(另一家上市公司董事长)。最符合公司治理结构要求的上市公司审计委员会的构成是()。

A.刘克、翟飞、肖峰

B.林君、区翔、刘克

C.张跃、刘克、肖峰

D.张跃、林君、区翔

简答题

1.何谓内部监督?内部监督与内部控制的联系与区别?

2.内部监督的机构及其职责都有哪些?

3.内部监督的基本要求有哪些?

4.内部监督的程序如何?

5.内部监督的方式有哪几种?

6.专项监督主要关注哪些方面?

第八章内部控制体系设计

一、单选题

1.()指引着力解决企业应如何进行组织架构设计和运行,核心是如何加强组织架构方面的风险管控。

A.组织架构

B.企业文化

C.人力资源

D.社会责任

【正确答案】A

2、企业治理层面的组织架构不包括()。

A、股东会

B、董事会

C、监事会

D、内部审计部门

【正确答案】D、

3、企业设置内部职能机构的原则不包括()。

A、透明

B、高效

C、合理

D、科学

【正确答案】C、

4、负责行使企业经营决策权的组织机构是()。

A、经理层

B、股东会

C、董事会

D、监事会

【正确答案】C

5、企业内部机构层面的风险不包括()。

A、内部机构运行效率低下

B、内部机构形同虚设

C、权责分配不合理

D、内部机构设计不科学

【正确答案】B

6、企业治理层面的风险不包括()。

A、治理结构形同虚设

B、缺乏科学决策机制

C、缺乏良性运行机制

D、权责分配不合理

【正确答案】D

7、企业重大事项的决策要求是()。

A、单独决策

B、董事长决定

C、总经理决定

D、集体决策

【正确答案】D

8、企业组织架构中负责监督企业董事、经理和其他高管人员的机构是()。

A、股东会

B、董事会

C、监事会

D、经理层

【正确答案】C

9、负责主持企业的生产经营管理工作的组织机构是()。

A、经理层

B、监事会

C、董事会

D、股东会

【正确答案】A

10.下列关于董事会、监事会和经理层说法不正确的是()。

A、董事会对股东(大)会负责,依法行使企业的经营决策权

B、监事会对股东(大)会负责,监督企业董事、经理和其他高级管理人员依法履行职责

C、经理层对董事会负责,主持企业的生产经营管理工作

D、经理和其他高级管理人员的职责可以不需要明确分工

【正确答案】D

11.正确的授权审批是销货业务中重要的内部控制措施。以下四个关键点上的审批程序中,()的目的是防止因审批人决策失误而造成严重损失。

A、在销货发生之前,赊销经正确批准

B、非经正当审批,不得发出实物

C、销售价格、条件、运费、折扣必须经过审批

D、审批应在授权范围内进行,不得超越审批权限

【正确答案】D

12、审批人应在授权范围内审批,不得越权,经办人应在职责范围内,按审批意见办理工程项目业务。对于审批人超越授权范围审批的工程项目业务,经办人有权( ) 。

A.暂缓办理,并向审批人建议纠正

B.先按审批人意见办理,井向上级部门报告

C.先按审批人意见办理,并向审批人的上级授权部门报告

D.拒绝办理,并及时向审批人的上级授权部门报告

【正确答案】A

13、()是企业所具有的不可交易和不可模仿的独特的优势因素,是企业竞争中最具有长远和决定性影响的内在因素。

A、企业领导

B、企业核心竞争力

C、企业组织结构

D、企业外部环境

【正确答案】B

14、没有优秀的(),就不能统一董事、监事、高级管理人员和全体员工的思想和意志,就不能激发其潜力和热情,就不能培育对企业的认同感,就不能形成卓越的执行力。

A、企业文化

B、组织结构

C、财会制度

D、掌握信息的能力

【正确答案】A

15、打造优秀的企业文化,是一个()的系统工程

A、顺理成章

B、一蹴而就

C、长期而复杂

D、不可达到的

【正确答案】C

16、( )是企业在经营过程中坚持不懈、努力使全体员工都必需信奉的信条

A、核心价值观

B、行业法规

C、企业规定

D、奖惩制度

【正确答案】A

17、()是一个企业的文化核心,凝聚着董事、监事、高级管理人员和全体员工的思想观念,从而使大家的行为朝着一个方向去努力,反映出一个企业的行为和价值取向。

A、企业组织方式

B、企业高层

C、企业价值观和理念

D、公司章程

【正确答案】C

18、( )与企业的整体形象联系在一起,是企业的“脸面”或“标识”。

A、企业产品或劳务的品牌

B、企业员工素质

C、产品质量

D、产品包装

【正确答案】A

19、()是企业文化建设应当信守的重要原则。企业应当尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,用美好的愿景鼓舞人,用宏伟的事业凝聚人,用科学的机制激励人,用优美的环境熏陶人。努力为全体员工搭建发展平台,提供发展机会,挖掘创造潜能,增强其主人翁意识和社会责任感,激发其积极性、创造性和团队精神。

A、能者多劳

B、唯才是举

C、按劳分配

D、以人为本

【正确答案】D

20、企业并购完成后,应当特别注重()。

A、人员调整

B、文化整合

C、企业战略调整

D、企业自身定位

【正确答案】B

21、如果企业并购采用的是()方式,则应在根据公司法组建企业集团时体现文化整合。在坚持共性的前提下体现个性。

A、控股合并

B、吸收合并

C、杠杆收购

D、新设兼并

【正确答案】A

22、()是事物发展的持续动力,所以企业要推进企业文化创新。

A、坚持

B、自我创新

C、发展

D、适应环境

【正确答案】B

23、在建设优秀的企业文化过程中,()是关键。

A、领导

B、组织

C、服从

D、落实

【正确答案】A

24、著名经济学家于光远先生站在战略高度精辟指出,“国家富强在于经济,经济繁荣在于企业,

企业兴旺在于(),管理优劣在于文化”。可见,企业文化对于企业发展壮大的关键作用。

A、成本

B、服务

C、品牌

D、管理

【正确答案】D

25、()可以为内部控制有效性提供有力保证。

A、企业文化建设

B、外部节约

C、企业组织框架

D、风险预测

【正确答案】A

26、()是事物发展的持续动力,所以企业要推进企业文化创新。

A、坚持

B、自我创新

C、发展

D、适应环境

【正确答案】B

27、()是企业文化建设的重要内容。

A、为企业做好长期、短期规划

B、了解企业核心价值

C、丰富企业文化内涵

D、打造以主业为核心的品牌

【正确答案】D

28、为了使员工了解企业内部组织架构设置及权责配置情况,企业应当制订相关制度或文件。下列文件中属于反映企业内部权限配置的文件是()。

A 组织结构图

B 业务流程图

C 岗(职)位说明书

D 权限指引

【正确答案】D

29、下列选项中,批准公司发展战略的公司内部机构是()。

A 总经理办公会

B 战略委员会

C 董事会

D 股东(大)会【正确答案】D

30、为保证企业按照计划引进人力资源,企业每年应当根据人力资源规划和生产经营实际需要,制定的计划是()。

A 企业发展战略

B 年度生产经营计划

C 人力资源需求计划

D 资金计划【正确答案】C

31、为促进企业长期稳定发展,企业在打造品牌时,应当作为核心的是()。

A.企业团队 B.企业产业链 C.主业 D.辅业

【正确答案】C

32、企业对筹资方案进行审批时,重点应当关注的是()。

A 筹资的规模

B 筹资的成本

C 筹资用途的可行性和相应的偿债能力

D 股权筹资和债务筹资的结构

【正确答案】C

33、对预算管理工作机构在综合平衡基础上提交的预算方案,应当由()进行研究论证,在此基础上形成预算草案报董事会。

A 战略委员会

B 总经理办公会

C 股东会

D 企业预算管理委员会【正确答案】D

34、企业内部控制评价中的重大缺陷应当由()予以最终认定。

A 股东(大)会

B 董事会

C 监事会

D 经理层

【正确答案】B

二、多选题

1、内部控制规范体系主要包括()。

A 、基本目标

B 、基本要素

C 、基本规范

D 、具体规范

E 、应用指南

【正确答案】CDE

2、授权的要求包括()

A 、职责界限要清楚

B 、授权要包括横向联系的内容

C 、职责内容要具体

D 、要求把职责落实到人

E 、做到事事有人管,人人有事干

【正确答案】ABCD

3、授权批准控制中需要遵守的原则包括()。

A 、有关事项的办理必须经过授权批准

B 、授权批准后的事项必须执行

C 、授权批准必须要有明确的责任

D 、授权和对授权的行使过程,必须要有书面的文件和书面的记录

E 、对越权批准行为和拒绝执行批准事项的行为必须进行惩处【正确答案】ABCDE

4、考核预算时常使用的方法有()。

A 、比例分析法

B 、趋势分析法

C 、比较分析法

D 、因素分析法

E 、平衡分析法

【正确答案】ACDE

5、下列选项中属于特殊授权的业务是()

A.制订产品售价表 B.限额内顾客赊销的批准权

C.企业的并购 D.债券或股票的上市发行

答案: C D

6、内部控制的目标包括()

A、促进实现发展战略

B、促进提高经营管理效果效率

C、促进提高信息报告质量

D、促进维护资产安全完整

E、防错纠弊

【正确答案】ABCD

7、组织架构的风险包括哪两个方面。()

A.治理结构的风险

B.组织机构方面的风险

C.缺乏执行力风险

D.机构形同虚设的风险

【正确答案】AB

8、组织架构的本质,可从()两个层面理解。

A、人力资源

B、企业文化

C、治理结构

D、内部机构

【正确答案】CD

9、组织架构的设计主要原则包括()。

A、要有助于实现发展战略

B、要依据法律法规

C、要能够适应内外环境变化

D、要符合管理控制要求

【正确答案】ABCD

10、在董事会下面需要设立哪些专门委员会。()

A.战略委员会

B.审计委员会

C.提名委员会

D.薪酬与考核委员会

【正确答案】ABCD

11、企业应当按照()等的原则,综合考虑企业性质、发展战略、文化理念和管理要求等因素,合理设置内部职能机构,明确各机构的职责权限,避免职能交叉、缺失或权责过于集中,形成各司其职、各负其责、相互制约、相互协调的工作机制。

A、科学

B、精简

C、高效

D、透明

【正确答案】ABCD

12、企业组织架构设计与运行应当坚持动态调整原则,根据()等因素的变化不断优化调整。

A、发展战略

B、重大业务

C、市场环境

D、监管要求

【正确答案】ABCD

13、企业应当重视对子公司监控,通过合法有效的形式,强化对子公司高级人员管理人员的业绩考核,特别关注()等重要风险领域。

A、异地和境外子公司发展战略

B、重大投融资

C、重要人事任免

D、年度财务预算

【正确答案】ABCD

14、按照规范要求“三重一大”必须实行集体决策,下列属于集体决策的有()。

A、董事会决策

B、总经理办公会决策

C、董事长决策

D、股东会决策

E、联签制度

F、决策会议

【正确答案】ABDEF

15、下列有关组织架构运行的说法正确的是()。

A、企业应当定期对组织架构设计与运行的效率和效果进行全面评估。

B、企业组织架构调整应当由总经理决策并审批后生效

C、企业应当科学建立并运行对其子公司的投资管控制度

D、企业梳理内部机构的重点是其设置的合理性和运行的高效性等

【正确答案】ACD

16、内部控制是由()实施的旨在实现控制目标的过程。

A、董事会

B、监事会

C、股东

D、经理层和全体员工

【正确答案】BD

17、企业文化是指企业在生产经营实践中逐步形成的、为整体团队所认同并遵守的(),以及在此

基础上形成的行为规范的总称。

A、价值观

B、经营理念

C、企业精神

D、行业规定

【正确答案】ABC

18、企业文化在促进企业发展战略实现中的重要作用表现在()

A、企业文化建设可以为企业提供精神支柱

B、企业文化建设可以提升企业的核心竞争力

C、企业文化建设可以为内部控制有效性提供有力保证

D、企业文化建设可以提高企业产品与服务的质量

【正确答案】ABC

19、品牌通常是指能够给企业带来溢价、产生增值的一种无形的资产,其载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的()。

A、名称

B、术语

C、象征

D、记号或者设计及其组合

【正确答案】ABCD

20、企业文化建设始于(),终于( )。这是成功企业不变的法则。

A、核心价值观的精心培育

B、核心价值观的维护、延续和创新

C、公司成立,领导就职

D、公司有了新的发展,招纳新员工

【正确答案】AB

21、企业文化建设的领导体制要与()和( )相适应,要明确企业文化建设的主管部门,安排专(兼)职人员负责此项工作,形成企业文化主管部门负责组织、各职能部门分工落实、员工广泛参与的工作体系。与此同时,企业要深入调研、制定规划,认真梳理整合各项工作任务,分清轻重缓急,扎实推进。

A、现代企业制度

B、领导的领导方式

C、国际惯例

D、法人治理结构

【正确答案】AD

22、企业并购失败风险主要发生在两个阶段,即()

A、企业并购交易开始前可研阶段

B、并购完成后整合阶段

C、即将公布改年财务报表阶段

D、刚刚财务报表公布阶段

【正确答案】AB

23、打造优秀企业文化的过程中要强调以下几个方面:()

A、着力挖掘自身文化

B、着力博采众长

C、创立了核心价值后,应当在实践中应用

D、根据其他同类企业,提出相似文化

【正确答案】ABC

24、在建立企业文化评估体系过程中,应当把握以下几个原则( )

A、企业利益最大化

B、全面评估与重点评估相结合

C、定性与定量相结合,注重评估方法的科学性

D、内部评价与外部评价相结合

【正确答案】BCD

25、在并购后的企业中进行文化整合时的方式有()

A、以并购方的文化进行整合;

B、逐级并购;

C、以并购双方的文化为基础创建全新的优秀的文化。

D、以并购方的文化为主体、吸收被并购方文化中优秀的一面进行整合

【正确答案】ACD

26、企业的软环境,事关( )

A、企业形象

B、人心向背

C、当前

D、长远

【正确答案】ABCD

27、发展战略涉及的风险有哪些()

A 战略制定的风险

B 战略实施的风险

C 战略调整的风险

D 战略考核的风险【正确答案】ABCD

28、战略目标制定要关注的问题()。

A 战略目标制定的方法

B 战略目标制定的风险

C 战略目标制定的时间

D 战略目标制定过程中需要考虑的因素

【正确答案】AD

29、下列选项中,属于公司外部环境分析的有()。

A 宏观环境分析

B 微观环境分析

C 行业环境及竞争对手分析

D 经营环境分析

【正确答案】ACD

30、战略实施的控制主要有()几个方面。

A 计划、预算和战略管理制度

B 战略宣传

C 战略实施监控

D 战略考核

【正确答案】ABC

31、战略发展应当关注的人力资源风险有()。

A 人力资源引进的风险

B 人力资源开发的风险

C 人力资源使用的风险

D 人力资源退出的风险

【正确答案】ABCD

32、企业应当根据人力资源能力框架要求,明确各岗位的职责权限、任职条件和工作要求,遵循()的原则,通过公开招聘、竞争上岗等多种方式选聘优秀人才。

A 以能为先

B 以德为先

C 德才兼备

D 公开、公平、公正

【正确答案】BCD

33、企业应当建立岗位轮换制度,下列岗位中应当进行轮换的有()。 CDE

A 董事长

B 总经理

C 部门经理

D 采购员

E 出纳员

【正确答案】CDE

34、人力资源退出包括()。

A 员工的辞职

B 解除劳动合同

C 退休

D 辞退

【正确答案】ABC

35、企业应当积极培育具有自身特色的企业文化,企业特色文化的内容包括()。

A.以规模扩张为先导的成长路径 B.体现企业特色的企业愿景

C.积极向上的企业价值观 D.诚实守信的经营理念

E.履行社会责任和开拓创新的企业精神 F.团队协作和风险防范意识

【正确答案】BCDE

36、企业特色文化内容不包括()。

A 积极向上的价值观

B 体现国家的产业政策

C 团队协作和风险防范意识

D 以扩张为先导的成长路径

【正确答案】BD

37、内部控制的评价原则包括()。

A 全面性

B 重要性

C 客观性

D 谨慎性

【正确答案】ABC

三、判断题

1、企业设立合理的组织机构后还要明确岗位设置,同时明确岗位职责。()

【正确答案】对

2、企业组织架构调整应当充分听取董事、监事、高级管理人员和其他员工的意见,按照规定的权限和程序进行决策审批。()

【正确答案】对

3、从内部机构层面看,主要风险在于:治理结构形同虚设,缺乏科学决策、良性运行机制和执行力,可能导致企业经营失败,难以实现发展战略。()

【正确答案】错

4.组织架构是明确股东会、董事会、监事会和经理层的职责权限、人员编制、工作程序和相关要求的制度安排。()

【正确答案】错

5、企业文化建设可以提升企业的核心竞争力。

【正确答案】对

6、北京同仁堂,之所以历经300多年而不衰,不可否认的是其拥有“核心技术”,但同样重要的在于历代同仁堂人前赴后续、不懈追求,始终恪守和培育“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”、“修合无人心,存心有天知”的文化传承。

【正确答案】对

7、没有优秀的企业文化,就不能统一董事、监事、高级管理人员和全体员工的思想和意志,就不能激发其潜力和热情,就不能培育对企业的认同感,就不能形成卓越的执行力。

【正确答案】对

8、打造优秀的企业文化,是一个长期而复杂的系统工程,不能一蹴而就。

【正确答案】对

9、要重点打造以主业为核心的品牌。品牌通常是指能够给企业带来溢价、产生增值的一种无形的资产

【正确答案】对

10、一头狮子带领一群绵羊,久而久之,这群绵羊就会变成“狮子”,说明领导的重要性。

【正确答案】对

11、我国企业在进行企业并购尤其是境外并购过程中,应当重视并购相关风险,尤其应防止忽视企业间文化差异和理念冲突,确保并购重组成功。

【正确答案】对

12、企业文化形成并用以指导领导和全体员工行为后,时刻更新,保持活力。

【正确答案】错

13、在复杂多变的后危机时期,只有前所未有的挑战,没有机遇。

【正确答案】对

14、为防止文化冲突,既要在治理结构层面上强调融合,也要在内部机构设置层级上体现“一家人”的思想,务必防止吸收合并方员工与被吸收合并方员工“分拨”现象。

【正确答案】对

15、要以统一的企业精神、核心理念、价值观念和企业标识规范集团文化,保持集团内部文化的统一性,增强集团的凝聚力、向心力,树立集团的整体形象。

【正确答案】对

16、企业文化建设的领导体制要与现代企业制度和法人治理结构相适应,要明确企业文化建设的主管部门,但不必安排专(兼)职人员负责此项工作,形成企业文化主管部门负责组织、各职能部门分工落实、员工广泛参与的工作体系。

【正确答案】错

17、品牌之所以能够增值,主要来自于生产者对其产品和服务的看重。

【正确答案】错

18、正像一个人的所有行为都是由他的价值观所决定的那样,一个企业的行为取向也是由企业的价值观所决定的。

【正确答案】对

19、企业在并购前,应当重视对并购双方的企业文化调查研究和分析评估。

【正确答案】对

20、企业核心竞争力是企业所具有的不可交易和不可模仿的独特的优势因素,是企业竞争中最具有长远和决定性影响的外在因素。

【正确答案】对

21、当企业内外部环境和条件发生变化时,企业的发展战略可能发生改变,企业文化也应进行相应的调整,实现文化的创新与发展。

【正确答案】对

22、企业在并购前应仅需将评估的重点放在并购双方在国家文化之间的差异上,不用考虑文化之间的相融问题。

【正确答案】错

23、一个优秀的企业文化,员工具有高度的自主性,企业对什么应该做、什么不应该做不作详细的规定。

【正确答案】对

24、企业应着力在价值观、品牌建设、企业形象等方面持续推动企业文化创新。

【正确答案】对

四、案例题

1、在微软公司董事会的10个成员中,只有2个管理层的成员是执行董事,一个是比尔、盖茨,另外一个是史蒂夫、鲍尔默(微软现在的CE0), 其余的8人都是独立董事。

独立董事与公司没有业务往来,只作为公司的董事而存在,即便是一个董事的配偶、子女和其他亲属在公司工作也应该披露。

选择董事的时候,微软公司注重其背景的多样性,8位独立董事中:

有两位是根据美国证券法规的规定有资格被称为财务专家的:一位是摩根大通的前首席执行官、另一位是AT&T公司的首席财务官;

一位是哈佛商学院的教授;

一位原美国劳工部长(负责劳工关系);

来自宝马公司的赫尔穆特、庞克(Helmut panke)是美国本土之外的成员。

请问:公司的外部董事知识、结构如何,在这种结构下,公司有无需要防范的风险;有何启示?【正确答案】1、微软公司的董事会结构是出于内控的需要而确立的,有助于监控经理层,是一种合理的结构安排;外部董事占据了董事会的绝大比例,董事会成员的知识结构与职业背景合理互补,充分保证了决策的超然独立和正确性。比如:有资格被称为财务专家的两位董事是为了让董事会成员有足够的财务知识;美国本土之外的董事的选择目的是希望其能为董事会带来有价值的全球观点。

2、这种结构的潜在问题和关键因素在于外部董事对于公司的忠诚度和敬业精神。

启示:1、董事会的结构非常重要

2、独立董事比例越高,发挥的作用越大

3、企业要真心实意的执行内控,不能拿外部董事制当花瓶供别人看,不能形同虚设。

4、应对董事会的管理经验和知识结构进行控制

2、 A公司出台了一项收购计划,为了完成这次收购计划,公司花费近千万元,这对A公司来说是很大的一笔支出。根据市场分析,这项计划风险很大,可能给公司带来巨大的损失。

该公司的一位外部董事甲担心收购一旦失败,作为董事可能会因为没有尽责而被股东投诉。他更为担心的是近两个月来,公司董事长已经取消了所有的董事会议,董事长不是通过董事会,而是自己决定了这项计划。

这位董事建议与他共事的部分外部董事召开会议,并要求不能有内部董事出席。结果没有一个外部董事接受他的邀请,并有外部董事把他的建议通报给了公司董事长。这位董事随后收到了公司法律顾问给他的一封信,控告他企图召开“秘密”会议,之后又被告知不会再被提名担任董事之职。请问:外部董事甲做法是否合法?A公司的董事会是否有效?

【正确答案】本案例中有以下三个关键点值得关注:

①外部董事甲的做法符合法律要求并无不当或越权之处,不仅如此,这种行为既有利于保证重大决策的正确性,也有利于其免责,因而是应当鼓励的;

②外部董事甲的命运也正是其他几位外部董事拒绝接受其邀请的原因,其真实原因自然是伤害了董事长的感情并有可能妨碍其决策,至于法律顾问信中所指显然是“莫须有”的;

③外部董事流于形式,外部董事连参加会议的机会都没有、董事会显然也成了空壳,徒有其名。

这家公司董事会实际上是无效的,遗憾的是案例中的外部董事的情况并非杜撰或少见。

第九章内部控制评价

选择题:

1、下列属于内部控制评价的方法的是?

A 个别访谈法

B 抽样法

C 专题讨论法

D 实地查验法

答案:ABCD

2、内部控制评价的作用有:

A 内部控制评价有助于企业完善内控体系

B 内部控制评价有助于提升企业市场形象和公众认可度

C内部控制评价有助于实现政府监管的协调互动

D内部控制评价有助于公司的市场竞争力

答案:ABC

3、下列不属于内部控制评价的原则的是: