文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 微观练习题与答案

微观练习题与答案

微观经济学练习题

一、单项选择题

1. 在得出某彩电的需求曲线时,下列因素中不会使其需求曲线移动的是()

A. 购买者(消费者)收入变化

B. 商品价格下降

C. 相关商品价格下降

D. 消费者偏好变化

2. 保持所有其他因素不变,当消费者预期某种物品在未来会出现价格上涨时,则对该物品的当前需求会()

A. 减少

B. 增加

C. 不变

D. 以上三项均有可能

3. 彩电行业工人工资的提高,将会导致()

A. 彩电供给曲线左移,彩电价格上升

B. 彩电供给曲线右移,彩电价格下降

C. 彩电供给曲线左移,彩电价格下降

D. 彩电供给曲线右移,彩电价格上升

4. 假如生产某种物品所需要的原材料价格上升,则这种物品的()

A. 供给曲线左移

B. 供给曲线右移

C. 需求曲线左移

D. 需求曲线右移

5. 若某一产品的价格上升了8%,需求量下降了15%,则()

A. 商品需求缺乏弹性

B. 商品需求富有弹性

C. 商品需求具有单位弹性

D. 生产者应该提高价格以增加总收入

6. 人们常说的“多多益善”,从经济学角度来说,是指随着所消费的商品数量增多,()

A. 总效用递增

B. 边际效用递增

C. 总效用递减

D. 边际效用递减

7. 若某种商品为吉芬商品,则表明()

A. 该商品为低档商品

B. 其替代效应超过收入效应

C. 其收入效应超过替代效应

D. 其为低档商品且收入效应超过替代效应

8. 设某消费者的效用函数为U=XY,预算方程为Y=50-X,则消费组合(X=20,Y=30)()

A. 可能是均衡点

B. 不可能是均衡点

C. 一定是均衡点

D. 以上均有可能

9. 在短期中存在,而在长期中不存在的成本是()

A. 不变成本

B. 平均成本

C. 机会成本

D.隐含成本

10. 假若一条等产量线凸向原点,则意味着()

A. 劳动的边际产出递减

B. 资本的边际产出递减

C. 边际技术替代率递减

D. A和B

11. 如果追求利润最大化且属于竞争性的企业在短期内亏损,则()

A. P

B. P

C. P=AVC+AFC

D. PAVC

12. TP、AP、MP三者之间的关系说法正确的是()

A. 当TP增大时,AP也增大

B. 当AP达到最大时,AP

C. 当AP曲线在与MP曲线相交时达到最大

D. MP递增时,AP>MP

13. 以下比较接近完全竞争市场的情况是()

A. 大米市场

B. 街头便利店

C. 汽车市场

D. 自来水

14. 完全竞争企业面临的需求曲线的特点是()

A. 位置高低不会改变

B. 水平形状不会改变

C. 位置高低和水平形状都不会改变

D. 位置高低和水平形状都会改变

15. 如果一个企业在所有的产量水平上,其边际收益都等于平均收益,那么()

A. 边际收益曲线是水平线

B. 边际收益曲线向右下方倾斜

C. 边际收益曲线向右上方倾斜

D. 以上均有可能

16. 若一个完全竞争企业在其短期利润最大化的产量点上,如果此时其平均收益小于平均成

本,那么该企业会选择()

A. 停产

B. 继续原有的生产

C. 减少产量,但是不停产

D. A和B都有可能

17. 一个垄断企业所要面临的一条需求曲线中,AR曲线与MR曲线之间的关系是()

A. 两者的斜率是相同的

B. 两者的斜率不存在内在的联系

C. 前者的斜率是后者的两倍

D. 后者的斜率是前者的两倍

18. 下列情景不属于价格歧视的是()

A. 航空公司根据订票的早晚制定不同的票价

B. 邮寄一个大包裹的要价高于一个小包裹

C. 餐厅对有成年人陪同的儿童免收就餐费

D. 杂志社对学生收取比一般公众更少的订阅费

19. 下列()体现了需求规律。

A. 电脑的价格下降,导致其销售量增加

B. 食品价格的上涨,使食品质量提高

C. 收入的增加,导致游览公园的人数增加

D. 汽油价格下降,汽车的销售量增加

20. 当某商品的需求和供给同时增加时,那么()

A. 均衡数量增加,均衡价格上升

B. 均衡数量增加,均衡价格无法确定

C. 均衡价格下降,均衡数量减少

D. 均衡价格上升,均衡数量无法确定

21. 同一条无差异曲线的不同点表示()

A. 购买能力相同

B. 不同商品组合对同一消费者效用相同

C. 对不同消费者具有相同的效用水平

D. 支出水平相同

22. 当总效用增加时,下列说法正确的是()

A. 边际效用小于零并递增

B. 边际效用小于零并递减

C. 边际效用大于零并递减

D. 边际效用为零

23. 如果连续地增加某种生产要素,在总产量达到最大时,边际产量曲线()

A. 与纵轴相交

B. 经过原点

C. 与平均产量曲线相交

D. 与横轴相交

24. 在一般情况下,厂商得到的价格若低于以下哪种成本就停止营业()

A. 平均成本

B. 平均固定成本

C. 边际成本

D. 平均可变成本

25. 完全竞争市场上的企业之所以是价格接受者,是因为:()

A. 它的产量只占行业全部产量的一个很小的份额

B. 该行业只有很少数量的企业

C. 它生产了所在行业绝大部分产品

D. 它对价格有较大程度的控制

26. 随着产量的增加,平均固定成本()

A. 增加

B. 减少

C. 不变

D. 先增后减

27. 经济学中短期与长期的划分取决于()

A. 时间长短

B. 可否调整产量

C. 可否调整产品价格

D. 可否调整生产规模

28. 已知生产函数为Q=2L0.6 K0.5,表示规模经济()

A. 不变

B. 递减

C. 递增

D. 不确定

29. 令Q=f(L,K),如果f(λL,λK)>λf(L,K),则说明存在()

A. 规模报酬不变

B. 规模报酬递减

C. 规模报酬递增

D. 无法判断

30. 经济学研究的基本问题是()

A. 如何在股市上赚钱

B. 证明市场可以配置资源

C. 选择最公平的收入分配方式

D. 稀缺资源的配置与利用问题

31. 使用自有资金也应计算利息收入,这种利息从成本角度看是()

A. 固定成本

B. 会计成本

C. 生产成本

D. 隐性成本

32. 假定某企业总成本函数为TC=30000+5Q-Q2,Q为产出数量,那么总变动成本TVC为()

A. 5Q-Q2

B. 30000

C. 5-Q

D. 30000/Q

33. 若某商品价格上升8%,其需求下降4%,则该商品的需求价格弹性是()

A. 缺乏弹性的

B. 富有弹性的

C. 有单位弹性的

D. 具有无限弹性

34. 某种产品的需求价格弹性为2.4,该厂商应采用()策略,来增加总收益。

A. 提价

B. 降价

C. 保持价格不变

D. 以上三个都可以

35. 若X和Y两产品的交叉价格弹性是-1.8,则()

A. X和Y是替代品

B. X和Y是互补品

C. X和Y是劣质品

D. X和Y是正常商品

36. 在垄断竞争市场中()

A. 只有很少几个厂商生产有差异的产品

B. 有许多厂商生产同质的产品

C. 只有很少几个厂商生产同质的产品

D. 有许多厂商生产有差异的产品

37. 当满足()条件时,厂商供给了利润最大化的产量。

A. 边际收益等于价格

B. 边际收益等于边际成本

C. 经济利润等于零

D. 沉没成本等于固定成本

38. 短期内,完全垄断厂商()

A. 无盈亏

B. 取得最大利润

C. 亏损

D. 以上均有可能

39. 恩格尔定律是指()

A. 随着收入的增加,食物支出越来越少

B. 随着收入的增加,食物支出越来越多

C. 随着收入的增加,食物在总支出中的比重越来越低

D. 随着收入的增加,食物在总支出中的比重越来越高

40. 同一条无差异曲线上的不同点表示()

A. 效用水平相同,所消费的两种商品组合比例也相同

B. 效用水平相同,所消费的两种商品组合比例却不同

C. 效用水平不同,所消费的两种商品组合比例也不同

D. 效用水平不同,所消费的两种商品组合比例却相同

41. 如果某种商品的消费量随着消费者收入的提高而减少,则说明该商品()

A. 为正常品

B. 为低劣品

C. 为替代品

D. 为互补品

42. 假定某消费者的需求价格弹性e d=1.8,则在其他条件不变的情况下,商品价格下降2%时,需求数量将()

A. 增加0.9%

B. 增加3.6%

C. 减少0.9%

D. 减少3.6%

43. 机会成本的经济含义是()

A. 使用一种资源的机会成本是放弃这种资源另一种用途的收入

B. 放弃这种资源在其它用途中所能得到的最高收入

C. 将其用于次优用途的收入

D. 保证这种资源的现在用途继续使用必须支付的费用

44. 在生产技术水平不变的条件下,生产同一产量的两种不同的生产要素的不同组合构成的曲线是()

A. 无差异曲线

B. 等成本曲线

C. 等产量曲线

D. 生产可能性曲线

45. 在LAC曲线下降的区域,()

A. LAC≤SAC

B. SAC的最低点在LAC上

C. LAC与各条SAC相切于SAC最低点的左侧

D. LAC是SAC最低点的连线

46. 消费者的预算线反映了()

A. 消费者的收入约束

B. 消费者的偏好

C. 消费者的需求

D. 消费者效用最大化状态

47. 政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格,政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是()

A. 增加对农产品的税收

B. 实行农产品配给制

C. 收购过剩的农产品

D. 对农产品生产者予以补贴

48. 经济学分析中所说的短期是指()

A. 一年之内

B. 全部生产要素都可随产量调整的时期

C. 至少有一种生产要素不能调整的时期

D. 只能调整一年生产要素的时期

49. 以市场机制为主要资源配置方式的经济中,()起到了关键的作用。

A. 需求

B. 供给

C. 价格

D. 均衡价格

50. 下列不是完全竞争市场的特征的说法是()

A. 存在众多消费者和厂商

B. 消费者和厂商具有完全信息

C. 从长期看,厂商可以自由进入或退出这一行业

D. 产品存在差异

二、计算题

1. 已知某一时期内某商品的需求函数为Q d=100-2P,供给函数为Q s=-50+3P。

(1)求均衡价格P e和均衡数量Q e。

(2)假定供给函数不变,由于消费者收入水平提高,使需求函数变为Q d=250-2P。求出相应的均衡价格P e和均衡数量Q e,并说明其变动情况。

2. 已知王平每年用于商品1和商品2的收入为540元,两商品的价格分别为P1=20元,P2=30,王平的效用函数为U=3X1 X22,那么王平每年购买这两种商品的数量应各是多少?每年从中获得的效用是多少?

3. 假设某厂商的短期生产函数为Q=35L+8L2-L3。求:

(1)该企业的平均产量函数和边际产量函数。

(2)如果企业使用的生产要素的数量为L=6,是否处理短期生产的合理区间?为什么?4. 假定某企业的短期成本函数是TC(Q)=Q3-5Q2+15Q+66。

(1)指出该短期成本函数中的可变成本部分和不变成本部分;

(2)写出下列相应的函数:TVC(Q)、AC(Q)、A VC(Q)、AFC(Q)和MC(Q)。

5. 已知完全竞争市场上单个厂商的长期成本函数为LTC=Q3-12Q2+40Q,试求:

(1)当市场价格P=100时,厂商实现MR=LMC时的产量、平均成本和利润。

(2)该行业处于长期均衡时的价格和单个厂商的产量。

6. 已知某完全竞争行业中的单个厂商的短期成本函数为STC=0.1Q3-2Q2+15Q+10。试求:(1)当市场上产品的价格为P=55时,厂商的短期均衡产量和利润;

(2)当市场价格下降为多少时,厂商必须停产?

7. 已知某垄断厂商的成本函数为TC=1.2Q2+6Q+4,反需求函数为P=16-0.8Q。求:

(1)该厂商实现利润最大化时的产量、价格、收益和利润。

(2)该厂商实现收益最大化时的产量、价格、收益和利润。

(3)比较(1)和(2)的结果。

三、简答分析题

1. 简述企业收益与需求价格弹性的关系。(第二章)

2. 供求定理及其在现实中的应用。(第二章)

3. 无差异曲线的特征是什么?用无差异曲线分析法说明消费者均衡如何实现。(第三章)

4. 结合图形说明厂商是如何在既定成本下实现最大产量的。(第四章)

5. 完全竞争市场要具备哪些条件。(第六章)

6. 完全竞争厂商短期均衡的条件是什么?此时其生产面临着哪几种情况?(第六章)

7. 简述完全垄断市场的特点及形成垄断的原因。(第七章)

8. 什么是价格歧视?说明并解释价格歧视的几种类型。(第七章)

微观经济学练习题答案

一、单项选择题

1. B

2. B

3.A

4. A

5. B

6. A

7.D

8.B

9.A 10. C

11.D 12.C 13.A 14.B 15.A 16.D 17.D 18.B 19.A 20.B

21.B 22.C 23.D 24.D 25.A 26.B 27.D 28.C 29.C 30.D

31.D 32.A 33.A 34.B 35.B 36.D 37.B 38.D 39.C 40.B

41.B 42.B 43.B 44.C 45.C 46.A 47.C 48.C 49.C 50.D

二、计算题

1. 解:(1)将需求函数Q d=100-2P和供给函数Q s=-50+3P代入均衡条件

Q d=Q s,有:100-2P=-50+3P 得:P e=30

将均衡价格P e=30代入需求函数Q d=100-2P,得:Q e=100-2×30=40

(2)将由于消费者收入水平提高而产生的需求函数Q d=250-2P和原供给函数

Q s=-50+3P代入均衡条件Q d=Q s,有:250-2P=-50+3P 得:P e=60

将均衡价格P e=60代入Q d=250-2P,得:Q e=250-2×60=130

因此,由于需求增加,导致均衡价格上升了30,均衡数量增加了90。

2. 解:U=3X1X22所以有MU1=3X22MU2=6X1X2

根据均衡条件:MU1/P1=MU2/P2

有:3X22 /20=6X1X2/30 (1)

20X1+30X2=540 (2)

由(1)、(2)式的方程组,可得X1=9,X2=12 将其代入U=3X1X22可得U=3888

3. 解:(1)平均产量函数:AP=TP/L=Q/L=35+8L-L2

边际产量函数:MP=dQ/dL=35+16L-3L2

(2)首先需要确定生产要素L投入量的合理区间。

在生产要素L投入量的合理区间的左端,有AP=MP,于是,有35+8L-L2=35+16L -3L2。解得L=0和L=4。L=0不合理,舍去,故取L=4。

在生产要素L投入量的合理区间的右端,有MP=0,于是,有35+16L-3L2=0。解得L=-5/3和L=7。L=-5/3不合理,舍去,故取L=7。

由此可得,生产要素L投入量的合理区间为[4,7]。因此,企业对生产要素L的使用量为6是处于短期生产的合理区间的。

4. 解:(1)在短期成本函数TC(Q)=Q3-5Q2+15Q+66中,可变成本部分为TVC(Q)=Q3-5Q2+15Q;不变成本部分为TFC=66。

(2)根据已知条件和(1),可以得到以下相应的各类短期成本函数

TVC(Q)=Q3-5Q2+15Q

AC(Q)=TC(Q)/Q=Q2-5Q+15+66/Q

A VC(Q)=TVC(Q)/Q=Q2-5Q+15

AFC(Q)=TFC(Q)/Q=66/Q

MC(Q)=d TC(Q)/d Q=3Q2-10Q+15

5. 解:(1) ∵LMC=3Q2-24Q+40 P=100

根据完全竞争厂商实现利润最大化的均衡条件P=MR=MC

∴3Q2-24Q+40=100 可得Q=10

平均成本AC=Q2-12Q+40 将Q=10代入可得AC=20 利润=PQ-STC=800

(2) 完全竞争行业长期均衡时价格等于LAC的最低点

LAC=Q2-12Q+40 令dLAC/dQ=2Q-12=0 得Q=6

且d2LAC/dQ2=2>0 故Q=6时,LAC达到最小值。

将Q=6代入LAC,可得其最小值为4。

所以行业长期均衡时P=4,单个厂商产量Q=6。

6. 解:(1)STC=0.1Q3-2Q2+15Q+10,所以SMC=0.3Q2-4Q+15。

根据完全竞争厂商实现利润最大化的原则P=SMC,且已知P=55,于是有

0.3Q2-4Q+15=55 整理得0.3Q2-4Q-40=0

解得利润最大化的产量Q*=20(已舍去负值)

将Q*=20代入利润等式有π=TR-STC=P·Q-STC

=55×20-(0.1×203-2×202+15×20+10)=1100-310=790

即厂商短期均衡的产量Q*=20,利润π=790。

(2)当市场价格下降为P小于平均可变成本A VC即P≤A VC时,厂商必须停产。而此时的价格P必定小于最小的平均可变成本A VC。

根据题意,有A VC=0.1Q2-2Q+15

令dA VC/dQ=0.2Q-2=0 解得Q=10 且d2A VC/dQ2=0.2>0

故Q=10时,A VC(Q)达到最小值。

将Q=10代入A VC(Q),得最小平均可变成本A VC=0.1×102-2×10+15=5

于是,当市场价格P<5时,厂商必须停产。

7. 解:(1)利润最大化条件为:MC=MR 由已知条件可得MC=TC’=2.4Q+6

TR=PQ=16Q-0.8Q2MR=TR’=16-1.6Q

MC=MR,即2.4Q+6=16-1.6Q,4Q=10,可得Q=2.5

P=16-0.8Q=14 TR=PQ=35 π=TR-TC = 35-26.5=8.5

(2)收益最大化的条件为:MR=TR’=0

MR=TR’=16-1.6Q=0,可得:Q=10

P=16-0.8Q=8 TR=PQ=80 π=TR-TC=80-184=-104

(3)相比利润最大化时,收益最大化的产量较高,但是价格较低,利润也低,甚至为负。

三、简答分析题

请根据章节内容自己总结。