文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 观世音菩萨简谱乐谱

观世音菩萨简谱乐谱

观世音菩萨佛歌简谱

白话中国神仙谱

白话中国神仙谱 古人将天界分为三十六重,第三十六重天上是没有任何生灵居住的,所以称为天外天,通俗点说就是地球以外的空间了。由三十六往下,首当其冲的是居住在第三十五重天的一位大神,虽然该神在很多神话小说中的拍名都是第二,可事实上,他才是天界乃至三界的最高行政长官——元始天尊。 关于元始他老人家的出生有两种版本,其一说该名神仙为太元圣母所生,是盘古灵魂的再生,父子本是一人。其二说他是大罗天所生的玄元始三气中的始气,经历了很多年的修炼,幻化成了人身,之后每逢天地初开之时,下界开劫度人,完成构建三界的宏伟大业。之所以会有两种不同的说法,是因为我国古代道教体系不统一所致,再加上神话传说本就没有什么左证能证明谁的说法是对的,所以只要被印刷成了册子,让大多数人接受的,就是真理了。不过,尽管如此,笔者仍是认为,盘古跟元始父子相承的说法更符合神话传说的主旨,所谓神话,无非是老百姓对大自然的一种猜想,更确切的说是他们给予大自然的一种人性化解释,既然是人性化的,那就会有人类自身的情感在里面,父子相承,符合传统的人性思想,要比凭空来的气流从本质上更能找到根源。对于大罗天上的玄元始三气,不过是后世道家为了完成一气化三清而擅自改写的故事,说到这一气化三清,笔者认为,这所谓大罗,我想就是盘古于大自然中留下的精气,其中一气入了太元圣女的口中,然后生出了元始天尊,其他两气也各有去向,日后再说。其实,除了元始天尊的身世有疑义之外,其母太元圣女所生的孩子,古人也有分歧。 关于她的孩子,有两种说法,一是认为她是东王公跟西王母的母亲,另一种说法是说盘古借太元之躯,以求新生,待圆满之时由其背膂而出,成为了三十六重天的最高统帅——元始天尊,而已死的盘古便号元始天王,实则父子都是一个人。 对于这样的问题,我想尊重传统的“先生为圣”的说法,以其反推,然后再按正常的诸神排位顺序,得到一个结论,就是太元生出的应该是元始天尊,原因在于原始天尊出世之前,或者说在太上老君创世之前,并无生灵,而西王母原本的面目却是兽身人脸,丑恶的不行,虽然上古时期的圣人大都如此(比如三皇五帝跟他们的孩子),可我怎么也不愿相信貌美的太元圣女跟英雄盖世的盘古竟要生出个怪物来,这太不符合传统人性中的承接关系了。 综合上面的观点,笔者总结,元始天尊的身世应该就是盘古的转世,而太元圣女所生的孩子,也只有元始天尊一个,至于三清中的另外二位,应该真的是在大自然中自行孕育的。 元始既已出世,就一定要有功业,否则就失去了他存在的必要性,天生我材必有用,这话通用于每一位能让老百姓记住的人,包括虚拟出来的。 元始天尊最初的工作项目是将三十六重天格格分开,把神仙的等级制度规划好,然后再下界度人。 笔者介绍了,在太上老君出现之前,世界上是没有生灵的,而原始天尊若想度化世人,首要条件就是必须有人,哪怕不是人,也至少是能喘气的生物体,然后才能完成构造神界的终极目标。 大概是在元始天尊完成了神事部等级责任划分报告以后,大地上出现了人类,随即他以昆仑山为据点,以阐教为名,拉拢了十二个人,这十二人日后都成了上仙,并开支散叶的帮他们的恩师培养了大批天神,比如哪咤跟扬戬。这十二位上仙分别是,赤精子,广成子,太乙真人,灵宝大法师,道德真君,惧留孙,文殊广法天尊,普贤真人,慈航道人,黄龙真人,玉鼎真人。其中,惧留孙就是日后的如来佛祖,而文殊,普贤,慈航三人,则是我们在《西游记》中耳熟能详的文殊菩萨,普贤菩萨和观世音菩萨。另人意外的是,在元始天尊坐下,竟然会有灵宝跟道德这两个名字,熟不知,这两个名字可不是随便什么人都敢用的,而且在姜子牙拜将封神之后,除了以上四位入了佛教的菩萨还偶尔暴几下世人的眼球外,其他八位

佛教之四菩萨

四大菩萨 四大菩萨(无上的智慧—文殊菩萨) 四大菩萨(无边的愿行—普贤菩萨) 四大菩萨(无限的慈悲—观世音菩萨) 四大菩萨(无尽的孝道—地藏菩萨 山西五台山供奉文殊菩萨 四川峨眉山供奉普贤菩萨 安徽九华山供奉地藏菩萨 浙江普陀山供奉观音菩萨 具体点就是: 普陀山、九华山、五台山、峨眉山 中国有佛教四大名山:普陀山、九华山、五台山、峨眉山。它们又称“四大道场”--相传为四位菩萨分别显灵说法的道场。 普陀山位于浙江普陀县,为舟山群岛之一,相传为观音显灵说法道场。普陀山最盛时,有大小寺庙300多座,僧人3000人。现仅存普济、法雨、慧济诸寺,及梵音洞、磐陀石、多宝塔等名胜。古代来往日本、朝鲜等国之行旅,常停此候风,拜观音,祈法语航行安全。 九华山在安徽省青阳县境,传说是地藏菩萨显灵说法的道场。佛教传说释迦牟尼逝世后1500年,地藏菩萨降生于新罗国王家,姓金号乔觉,于唐永徽四年(公元653年)渡海至此,开元十六年(公元728年)去世。佛教说地藏菩萨法力最大,他曾发誓“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”。九华山最盛时期庙宇多达200多座,僧尼5000多名。至今保存完好的庙宇还有50多座,佛像6000多尊。 五台山位于山西五台县内,山有五台,故名五台山。传说它是文殊师利菩萨显灵说法的道场。根据历史记载,五台山寺院最多时曾达200多处。古庙多为喇嘛庙,属佛教密宗一派,现在山上还有很多藏族和蒙古族的寺庙。 峨眉山位于四川峨眉县,传说是普贤菩萨显灵说法的道场。公元六世纪时,它已是全国著名佛教胜地。最盛时全山有寺、庵、殿100多处。如今保留的寺庙尚有20余处。佛教称峨眉山为“光明山”,道教则称之“虚灵洞天”、“灵陵太妙天”。峨眉山山顶的光相寺,相传为普贤菩萨显灵说法的地方 有的 文殊菩萨,全称文殊师利,有时又作曼殊室利。意为妙德、吉祥。据说他出生时家中出现许多吉瑞祥兆,因此而得名。 据《文殊室利般涅盘经》记载,文殊生于古印度舍卫国的一个婆罗门家庭。后随释迦佛出家 据佛经说,普贤菩萨是释迦牟尼佛的右胁侍,再加上佛的左胁侍文殊菩萨,合称为“华严三圣”。与文殊的智德、证德相对,普贤主一切诸佛的理德、行德,也就是说他代表“德””和“行”。德,据说普贤有延命之德;行,据说普贤发过十种广大行愿,要为佛教弘法尽力。所以,他

观音菩萨

观音菩萨生日 观世音菩萨有三个生日。分别是农历的二月十九,六月十九和九月十九。 诞辰(农历二月十九),是她为人的生日,这天她成了三公主。成道(农历六月十九),是证得果位的日子 出家(农历九月十九),是出家的日子 纪念日中,妇女们结伴前往观音殿烧香,顶礼膜拜。《金陵岁时记》载:"善男信女于此三月茹素,日观音斋。"茹素即忌荤食素,俗称"观音素"。 同时,纪念日当天,都会比其他时间更早开启寺院大门,迎接来寺进香祈福、纪念观音节日的信徒与广大佛教信众共同举行大型的观音菩萨纪念活动,弘扬佛教的基本理念。 佛教认为人会不断的六道轮回,除非发心修佛,最终有成就了,才能获得解脱不再轮回。即使在修佛的过程中,也要轮回。

观音菩萨的纪念日,只是为了纪念观音菩萨而产生的一种民间说法。观音菩萨在成就前经历了无数个诞辰、出家、成道日。 观音菩萨久已成佛,号"正法明如来"。为了救度众生,倒驾慈航作菩萨。 正所谓: 观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修, 浩浩红莲安足下,弯弯秋月锁眉头, 瓶中甘露常遍洒,手里杨枝不计秋, 千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

今天是个好日子,堂哥的小儿子,也就是我的侄子结婚了。结婚之于任何人,都是大伦,不能马虎,是“千百年的好事”,所以整个仪式过程都很热闹而隆重,丝毫不比大城市里婚庆策划公司策划的仪式逊色。在所有的过程中,“回车马”是非常独特带点迷信色彩的仪式,很有意思。以下所写,愿和朋友们分享我们当地的一种有特色的婚庆仪式,不知我能否写清楚,朋友们能否看明白。 堂哥忙碌了好几天,眼睛肿且充满血丝,也掩饰不了喜悦,屋前屋后,不住奔走,招呼客人。堂哥吩咐我的任务是,完成所有要书写记录的任务,“你是先生,这一切你负责搞好就行了,出力的事,吼几个侄子去搞,不要你动手。”说完,就往我口袋里塞进一包“黄鹤楼”。 我找一间安静房间,书写礼单,安排席桌位次(这在农村可不是小事,座位弄错,有可能当场掀翻桌子的)。我找到一打鼓说书的老艺人,此人行走江湖几十年,人情世故颇为熟悉,安排席桌位次是轻车熟路,打包票说不会出差错的。等安排好席次,就谈到“回车马”这个仪式。 老艺人说,“回车马”的本意就是请护送新娘的娘家祖先回家,新郎祖先接受新娘的过程,大致相当于在新郎府门口举行的新娘交接仪式。这仪式非常重要,不能不举行,否则今后夫妻双方经常“讲口打架”,不得和睦,而且能举出很多实例证明这仪式的重要性和真实性。有意思的是,这老艺人居

中国佛教中的四大菩萨是指哪几位菩萨

中国佛教中的四大菩萨是指哪几位菩萨? 文殊菩萨:即文殊师利菩萨,象征智慧的菩萨。《文殊师利般涅盘经》说,文殊生于舍卫国多罗聚,落梵德姿罗门家,由母亲的右腋而生,生而能言,十种祥瑞同时出现。他遍访仙人求出家法,九十五种外道辩论师都辩不过他,终于在释迦牟尼佛处学道成为菩萨。在大乘佛教中,他是众菩萨之首,被认为是如来“法王”之子。也是智慧的化身,经常协同释迦牟尼佛宣说佛法。相传其显灵说法的道场是在山西五台山,是释迦牟尼佛的左协侍,顶结五鬓,手持宝剑,表示智慧锐利,塑像多骑狮子,表示智慧威猛。 普贤菩萨:梵名为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善的意思。他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的协侍菩萨,一个象征智慧,一个象征真理(普贤)。法华经普贤菩萨劝发品说:普贤原为东方宝威德上五律国之菩萨,遥闻释迦佛在娑婆世界说法华经,特为听受,到达时佛已讲完此经,当夜即将入灭普贤表示守护此经,释迦佛赞叹认可。密教称普贤为“金刚萨埵”“菩贤萨”等。中国佛教相传,四川峨眉山是普贤菩萨的说法道场。普贤菩萨像大多头戴宝冠,身穿菩萨装,坐于一六牙白象上。据说普贤有延命益寿之德。因而出现为祈求延命的普贤延命菩萨像。 地藏菩萨:中国佛教的四大菩萨之一。他发大愿:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”《地藏十轮经》卷一,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”而得名。《地藏菩萨本愿经》说,地藏于仞利天受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦佛既灭,弥勒佛未出世之前,自愿必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。据《宋高僧传》卷二十等,地藏原为新罗国王族,姓金名乔觉,出家后于中国唐玄宗时来华入九华山,居数十年圆寂,月(读rou肉)身不坏,以全身入塔。九华山之月(读rou肉)身,据说即为地藏菩萨成道处。《地藏十轮经序品》《占察善恶业报经》卷上等载。地藏菩萨具有无量数不可思议之殊胜功德,为一切世间声闻,独觉所不能测。由过去之大悲誓愿力,常示观大梵王身、帝释身、声闻身、阎罗身、狮象虎狼牛马身,乃至罗刹身、地狱身等无量异类化身,以教化众生,应众生所求而消灾增福,以成熟众生之善根,所以又称“千体地藏”。《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨本已证入十地之果位,但为教化众,仍处身闻,独觉等地,不愿成佛。至心称念地藏菩萨名号礼拜供养地藏菩萨像等,必能离诸忧苦,不坠恶道,并能获得土地丰壤,家室永安,先亡生天,现在益寿,所求遂意,无水火灾,虚耗辟除,杜绝恶梦,出入神护,多遭圣因十种利益。 观音菩萨:又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。在佛教中,他是西方过去极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。观音菩萨是从梵语的''Avalokitesvara''菩萨发展而来,汉语音译“啊那婆娄吉低输”、“阿缚卢极低湿伐罗”等,意译为“光世音”。在中国,唐以

八菩萨简要概述

八菩萨 密宗八菩萨 观世音菩萨 玄藏三藏又译作观自在菩萨。唐宁以来,民间信仰的有三十三变化观音。密宗造像有六观音、七观音等变化。六观音是十一面观音、不空罗索观音、千手千眼面音、如意轮观音、马头观音和淮提观音。另外加上圣观音,称为七观音。观音的造像很多,有一面二臂、一面四臂、三面二臂、三面八臂等;三十三体变化的观音中,特别受欢迎喜爱的是白衣观音。 弥勒菩萨 又称为慈氏、无能胜等。他出身于印度婆罗门,后得释迦牟尼佛的教化,授记为菩萨。他是一生补处的菩萨。所谓补处,是此菩萨可弥补佛陀位置的意思。弥勒菩萨在民间的形象是袒露大腹的和尚,笑容可掬;但在胎藏界的形像是,左手当胸,手掌张开,右手执莲花,所戴宝冠中有宝塔,塔中现舍利;在金刚界的形像是,右手大拇指、食指、小指均竖立,中指与无名指弯曲置胸前,左手放在膝上。

花上有如意宝珠,发出黄色光芒,右手结与愿印,五指垂下,将手掌向外。一般认为是大势至菩萨在密教的现身。

是骑白象行愿的菩萨。印度古语的普贤称“三曼多拔陀罗”,密宗亦称普贤为善摄金刚、真如金刚、如意金刚,还视为金刚萨同体。在雕像上,普贤乘白象侍佛之右;文殊驾狮子侍佛之左。据说普贤菩萨掌管诸佛的理德、定德、行德;文殊菩萨则掌管诸佛的智德与证德。一般把普贤菩萨视为祈求延命的本尊。普贤单独造像通常骑六牙之白象,头戴五佛冠,形如满月童子。 文殊师利菩萨 他生于印度舍卫国,后跟释迦牟尼佛出家,常随侍释尊左右,帮助释尊化号。“文殊”是妙的意思,“师利”是德、吉祥之意。密宗称之为吉祥金刚、般若金刚。文殊菩萨司理智慧,与普贤菩萨相对。文殊的图像一般为骑狮像,顶结五髻,表大日之五智,左手执青莲花,花上有梵箧,右手执金刚剑。此外造像还有一髻、六髻、八髻、文殊,手持之物亦各不同。

观音菩萨传奇

观音菩萨传奇 观音菩萨传奇-清-曼陀罗室主人 第一回溯源流书生说法警痴顽菩萨化身话说我们中国的宗教,向来分为儒、释、道三大支派。三教之中,除了儒教、道教是中国本部所创始,释教却是由西域传入的。因为它拿觉世度人为宗旨,信仰的人,也就不少,势力也与儒教、道教鼎足而三,一直流传到现在,依然保持着它的地位。在佛家的区分,把全世界划成四大部洲,称为东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱芦洲。我们中国,是属于南瞻部洲的。南瞻部洲有四座名山,号称佛国。这四座山就是九华、五台、峨嵋、普陀。管领这四座山的就是地藏王菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨等四位大士。故九华礼地藏王,称为大行,五台礼文殊,称为大智,峨嵋礼普贤,称为大勇,普陀礼观音,称为大慈,领域也是很分明的。在这四位大士里边,最受一般人所敬礼的,无疑的要首推观世音菩萨。因为我们若然在人群中提起她的法号,端的是老幼咸知,妇孺都晓,差不多人人的脑海里,都深深地嵌着一尊观世音菩萨的法像。这种普遍的敬礼,是观音法力所感化的么?这却未必,其中倒有九分以上是迷信的观念所造成的。他们的理想,并且与观音大士相反。观音的宗旨,是要使世人大澈大悟,共登

觉岸。照《法华经》上说:“苦脑众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”我们看了这几句话,就可以知道世尊的宗旨。可是现在我们看见那一班信仰观音的人,谁不在迷信里讨生活哩?他们以为,只要相信了观音,随便自己的作为如何,观音就会来保佑的,一切不遂的欲望,观音也会赐予圆满的。他们最怕的是死,就以为只消平日多烧香,多念佛号,便可以却病延年。最怕的死了打入地狱,永不超生,就以为只消平日多持斋,多诵经卷,便可以死后到天堂佛国中去享乐。甚而至于一切的罪恶,都可以念几声观世音菩萨,就可以完事的。因此,念佛人的心理,就不免弄坏了,以至会有“若要心凶人,念佛淘里寻”的两句俗语来了。相信观音的人,存了这种自私自利的心理,就闹出许多畸形怪状的供奉来了。寻常求福求寿的,供着白衣观音,求子的,供着送子观音;渔户人家求打鱼利市,便供着鱼篮观音。形形色色的附会着,越是如此,越是与佛理相去窟远。故世人崇奉观世音的,虽然多似牛毛,却没有个能登正觉,这的确是很可叹息的。闲言少叙,我摇笔做这部《观世音传奇》,并不是提倡迷信:一则是将观世音菩萨的前后事迹,介绍给世人,使他们有相当的认识,二来揭出佛经的奥旨,使一班误走迷途的佛门弟子能够大澈大悟,同登觉岸。但是,虽然有此宏愿,还不知一枝抽笔,可能助我达到目的哩?我现在既决意替观世音菩萨作传,在这开宗明义的第一

与瓷器有关的传说故事

1、红瓷 美人祭简称祭红,也作霁红,又叫积红,名称虽不同,其实都是同一物品。还有一种说法,讲它是过去祭品瓷器中的贵重瓷,所以叫做祭红。祭红釉色红而细腻润泽,色较轻淡,呈色安定而不流淌,是红釉中的上品,一明代所产为最珍贵。为什么叫美人祭有多种传说。 在向焯《陶业记事》的美人祭别解中,就说了一个这样的故事。那是在明朝的时候,御器厂接到皇帝的旨意,要造出一种鲜红颜色的瓷器。御器厂的总管就命令窑工们去烧制,经过多次实验都失败了。窑工们遭到一次又一次的鞭笞,并接到限期完成的命令,否则要送进牢狱甚至要处以死刑。窑工们个个为此愁得吃不下饭,睡不着觉,终日惶恐,怕大祸即将降临。 有个老窑工,回到家中唉声叹气。他的独生女儿问他:“爹爹何事犯愁”开始他不肯说,后被再三诘问,才不得不说出真情。女儿也同父亲一样着急起来,但她生性聪明,从小听到爷爷奶奶叔叔伯伯们说过烧窑的技术问题,很懂得一些烧窑的道理。便问老父亲说:“经过多少次失败,可摸索到是什么原因”老窑工回答:“还摸不准,很有可能是窑温不够,烧不上去。”聪明的女儿安慰父亲好好休息,她自己却苦思冥想了一晚。第二天,老窑工一大早到窑上去了。这时,聪明的女儿也已想好了办法。将近晌午时光,她梳洗

打扮了一番,便以探望老爹爹为由,只身来到窑上。只见众人正在忙碌,老窑工在注视着窑火,紧锁双眉,脸上呈现出一片焦急的神色。女儿悄悄地站在老父亲的身边,老窑工却没发觉。烧窑工中有人叫:“师傅,火还没有烧上去,怎么办”老窑工还未来得及回答,但听一声娇叱:“快闪开!”就在众人一楞的时刻,只见红光一闪,女儿已纵身跳进窑门。 等到老窑工和众窑工们回过神来,窑内早已腾起了熊熊烈火,越烧越旺,老窑工和众窑工都不禁泪流满面,痛哭失声。老窑工的女儿牺牲了,但这次窑却烧得成功。开窑时,一只只釉色殷红、晶莹润泽的好瓷器摆在面前,就象少女殷红的血把它染红一样。窑工们都说这是孝女的精诚所感,为了纪念她,变叫美人祭。后来窑工封窑门,也用砖砌成女儿的形象。还因这种红釉,很象少女饮酒后脸上的红晕,故人们又把它叫做美人醉。 2、青花瓷 一提起青花瓷,人们都知道它是景德镇四大传统名瓷之一。其瓷白中泛青、其花青翠欲滴、是典雅素静的“人间瑰宝”。但问起它的来历,人们不一定知道这里还有一个动人的传说。 相传元代时,镇上有个刻花的青年工匠,名叫赵小宝。小宝有个未婚妻、名叫廖青花。一天,青花问小宝:“这瓷

观音与韦驮

观音与韦驮 导读:本文是关于观音与韦驮,希望能帮助到您! 观音与韦驮(电影电视剧本)作者:先溪在山海经里,有一个观音与韦驮共修洛阳桥的传说……南海普陀山处,上八洞神仙汉钟离、张果老、铁拐李、曹国舅、吕洞宾、韩湘子、蓝采合、何仙姑同观世音作揖道别。滔滔的波浪上,八仙各显神通,汉钟离团坐一把蒲扇,吕洞宾身背葫芦,手拿宝剑,神采飞杨地站在汉钟离身后,曹国舅手捻银须,站在两块云板上,韩湘子吹笛子,何仙姑踏荷叶,最后面的张果老倒骑毛驴,铁拐李手拎铁拐,脚踩葫芦,两人说说笑笑。八仙过了南海,来云端里,此时,何仙姑的荷叶搭在臂上,曹国舅的云板拿在手上变成一个小板,汉钟离的蒲扇也拿在手中,铁拐李的葫芒背在肩上,仍然是汉钟离在前。汉钟离(手摇蒲扇回头一望)哈,好快活!何仙姑:钟离师傅,什么事情好快活呀?钟离:噢,我想起刚才在南海普陀山游玩一事来。吕洞宾:(情不自禁地)难得观世音邀请,普陀山真不愧为世外桃源,不必说那琼楼玉宇,奇花烂慢,只那观世音花容月貌,就让人销魂落魄了、如醉如痴矣!(何仙姑暗笑)蓝采合:怪不得吕张来蓬莱山讲经呢,原来是这么回事(二人暗笑)吕洞宾:(站住回身抓二人)你们……(二人向后跑,吕洞宾追,不防正和说说笑的张果老、铁拐李撞上)张果老:(拦吕洞宾)算了,何必和他们一般见识,一会儿我请你喝一杯。(吕洞宾无可奈何地走了回来)钟离权:哈,哈,哈……韩湘子:钟离师傅笑什么?

钟离权:没什么,在想怎样喝酒。(一把拽过吕洞宾抢过葫芦往嘴里倒酒,随口念了一句)山中一壶酒,独酌无相亲……韩湘子:钟离师傅念错了,李白的诗是“花中一壶酒,独酌元相亲……钟离:山人不知有花,更不知奇花烂漫!吕洞宾:(气极,满面羞愧)钟师傅你……韩湘子:钟离师兄是怕你思凡哪,特意提醒你!吕洞宾:嗐,杞人忧天!铁拐李(已和蓝采合赶了上来)算了,算了,还是想一想观世间菩萨来蓬莱山讲经一事吧!蓝采合:对呀,观世音佛法无边,又是莲花、又是静瓶杨柳的,到时候学他两手。(众笑)吕洞宾:(附耳蓝采合)你看这几日我们上哪里游玩?蓝采合:我说,离观世音讲经的日子还远着呢哩,这几日怎么打发,就这么回蓬莱山?铁拐李:下界是洛阳城了吧!韩湘子:(用短笛拨开云缝下瞰)是洛阳城。铁拐李:(问张果老、曹国舅)果老、国舅,你们看怎么走?张果老:各位请便,我是要到洛阳城甩甩,小毛驴也得回娘家看看。铁拐李:要去就大伙一起去,你们也可尽地主之谊呀!吕洞宾:洛阳城乃是韩湘子和张果老当年隐居之所,岂有一下去之理。(从人响应。“好”按落云头)(洛阳城人烟绸密,城南有一观音庙,上香的人络绎不绝,八仙游玩至门口)蓝采合:这儿好热闹!吕洞宾(拦住一书生)先生请问这是什么地方,给谁上香?书生:当然是观世音菩萨。愿大慈大悲观世音菩萨保佑我们洛阳人丁兴旺,五谷丰登。早绝水患。韩湘子:何为水患?书生:先生。你们是外地来的吧?洛阳河水流湍急,恶浪滔天,历年来,也不知吞没多少良家百姓……韩湘子:是这样。(书生下。铁拐李捻须注视观音庙)何仙姑:不可能呵!当年韩湘子横笛一吹,洛阳城百花盛开,五谷飘香。洛阳河水更是水平

小升初语文复习资料

小学生必背古诗词80首填空练习两份 1、白毛浮绿水,红掌拨清波。《咏鹅》唐·骆宾王 2、天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。《敕勒歌》北朝民歌 3、夜来风雨声,花落知多少?《春晓》唐·孟浩然 4、儿童相见不相识,笑问客从何处来?《回乡偶书》唐·贺知章 5、举头望明月,低头思故乡。《静夜思》唐·李白 6、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?《忆江南》唐·白居易 7、慈母手中线,游子身上衣,谁言寸草心,报得三春晖。《游子吟》唐·孟郊 8、小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂双足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安。阴精此沦惑,去去不足观。忧来其如何?凄怆摧心肝。《古朗月行》唐·李白 9、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。《元日》北宋·王安石 10、欲穷千里目,更上一层楼。《登鹳雀楼》唐·王之涣 11、飞流直下三千尺,疑是银河落九天。《望庐山瀑布》唐·李白 12、两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。《早发白帝城》唐·李白 13、黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。《江畔独步寻花》唐·杜甫 14、黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。《六月二十七日望湖楼醉书》北宋·苏轼 15、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。《小池》南宋·杨万里 16、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。《四时田园杂兴》南宋·范成大 17、锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。《悯农》唐·李绅 18、不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。《咏柳》唐·贺知章 19、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。《晓出净慈寺送林子方》南宋·杨万里 20、迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暧睡鸳鸯。《绝句》唐·杜甫 21、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。《送元二使安西》唐·王维 22、离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。《赋得古原草送别》唐·白居易 23、空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。《鹿柴》唐·王维 24、葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。《凉州词》唐·王翰 25、千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知已,天下谁人不识君?《别董大》唐·高适 26、秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山!《出塞》唐·王昌龄 27、天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。《望天门山》唐·李白 28、远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。《山行》唐·杜牧 29、青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华

相关文档
相关文档 最新文档