文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中级经济师考试工商管理专业冲刺练习题

中级经济师考试工商管理专业冲刺练习题

中级经济师工商管理专业练习题

【单选题】企业高层领导确定企业战略,并强制下级管理人员实施。这种战略实施模式为( )模式。

A.指挥型

B.转化型

C.增长型

D.合作型

答案:A

解析:在企业战略实践中,战略实施有五种不同的模式:指挥型、变革型、合作型、文化型、增长型。其中指挥型是指在实践中,战略制定者要向企业高层领导提交企业战略方案,企业高层领导经研究后作出决策,确定战略后,向企业管理人员宣布企业战略,然后强制下层管理人员执行。

【单选题】某企业充分调动高层管理人员的积极性和创造性,由高层管理人员集体进行战略制定和决策,而后逐步实施。总经理的工作重点是协调高层管理人员,使其达成一致。该企业的战略实施模式是( )模式。

A.指挥型

B.合作型

C.文化型

D.增长型

答案:B

解析:合作型模式把战略决策范围扩大到企业高层管理集体之中,调动了高层管理人员的积极性和创造性。协调高层管理人员成为管理者的工作特点。

【单选题】某化妆品企业为了扩大产品的销量,拟定了新的市场营销战略,积极开展市场营销活动。从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于( )。

A.企业总体战略

B.企业紧缩战略

C.企业稳定战略

D.企业职能战略

答案:D

解析:企业战略一般分为企业总体战略、企业业务战略和企业职能战略三个层次:企业总体战略一般是以企业整体为研究对象,研究整个企业生存和发展中的基本问题;企业业务战略也称为竞争战略或事业部战略。企业业务战略是企业内部各部门或所属单位在企业总体战略指导下,经营管理某一个特定的经营单位的战略计划;企业职能战略,是为实现企业总体战略而对企业内部的各项关键的职能活动做出的统筹安排,是为贯彻、实施和支持总体战略与业务战略而在特定的职能领域内所制定的实施战略。

【单选题】关于企业愿景的说法,正确的是( )。

A.企业愿景等同于企业使命

B.只有高层管理者才能制定企业愿景

C.企业愿景明确了企业期望达到的利润水平

D.企业愿景包括企业核心信仰和未来前景两部分内容

答案:D

解析:1.企业愿景是由企业内部的成员所制定,借由团队讨论,获得企业一致共识,形成的大家愿意全力以赴的未来方向。企业使命说明了企业的根本性质与存在的理由。企业愿景回答的是“我是谁”的问题,那么企业使命回答的就是“企业的业务是什么”。

2.企业愿景不只专属于企业高层管理者,企业内部每一位员工都应参与构思制定愿景。

3.企业愿景是企业对未来前景和发展方向的高度概括,表达了一种企业为之奋斗的心愿。

【单选题】关于企业使命的说法,正确的是( )。

A.企业使命等同于企业愿景

B.企业使命阐明了企业的根本性质与存在的理由

C.企业使命的定位由企业经营哲学的定位和企业形象的定位两部分构成

D.企业使命包括核心信仰和未来前景两部分

答案:B

解析:企业使命说明了企业的根本性质与存在的理由,说明企业的宗旨、哲学、信念、原则,根据企业服务对象的性质揭示企业长远发展的前景,为企业战略目标的确定与战略制定提供依据。如果说企业愿

景回答的是“我是谁”的问题,那么企业使命回答的就是“企业的业务是什么”这一关键问题。企业使命的定位通常包括:①企业生存目的的定位,②企业经营哲学的定位,③企业形象的定位。企业愿景包括核心信仰和未来前景两部分。所以ACD错误。

【单选题】某企业在战略控制过程中,注意掌握控制时机,选择恰当的时间进行战略修正,尽可能避免在不该修正时采取行动或者需要纠正时没有及时采取行动。这体现了战略控制的( )原则。

A.确保目标

B.适度控制

C.适应性

D.适时控制

答案:D

解析:适时控制原则是指控制要掌握适当时机、选择恰当的时间进行战略修正,要尽可能避免在不该修正时采取行动或者在需要纠正时没有及时采取行动。

确保目标原则:战略控制过程是确保达成企业目标的过程,通过执行战略计划确保战略目标的实现。既要控制短期性经营活动,也要控制长期性战略活动。

适度控制原则:控制过程要严格但不乏弹性。切忌控制过度,只要能保持与目标的一致性,保持战略实施的正确方向,就应尽可能少地干预实施过程中发生的问题。否则,控制过多可能会引起混乱和目标移位。

适应性原则:控制应能反映不同经营业务的性质与需要。经营业务有大有小,对达成组织目标的影响力有轻有重。只有根据各部门的业务范围、工作特点等制定不同的监控标准和方式,才能适应不同的经营业务的需要。

【单选题】企业在制定未来的发展战略时,可以选择的外部宏观环境分析方法是( )。

A.价值链分析法

B.杜邦分析法

C.PESTEL分析法

D.波士顿矩阵分析法

答案:C

解析:宏观环境又称一般环境,是指在国家或地区范围内对一切行业部门和企业都将产生影响的各种因素或力量。企业可以采用PESTEL 分析方法对企业外部的宏观环境进行战略分析。PESTEL分析是针对宏观环境的政治(Political)、经济(Economic)、社会(Social)、科技(Technological)、生态(Environmental)和法律因素(Legal)这六大类影响企业的主要外部环境因素进行分析。

【单选题】关于行业生命周期中成熟期的特征的说法,错误的是( )。

A.行业竞争激烈

B.行业由分散走向集中

C.成本控制和市场营销的有效性成为影响企业成败的关键因素

D.市场迅速扩大

答案:D

解析:

行业生命周期分为四个阶段:

(1)形成期;(2)成长期;(3)成熟期;(4)衰退期。

成熟期:一方面行业的市场已趋于饱和,销售额已难以增长,在此阶段的后期甚至会开始下降;另一方面行业内部竞争异常激烈,企业间的合并、兼并大量出现,许多小企业退出,于是行业由分散走向集中,往往只留下少量的大企业。产品成本控制和市场营销的有效性成为影响企业成败的关键因素。

【单选题】根据“五力模型”,下列情形中,供应者具有较强谈判能力的是( )。

A.购买者的购买量大

B.行业中供应者的数量少

C.购买者具有自主生产所购买产品的潜力

D.行业中替代品的数量多

答案:B

解析:在一个行业里,普遍存在着五种基本竞争力量,即:新进入者的威胁、行业中现有企业间的竞争、替代品的威胁、购买者的谈判能力和供应者的谈判能力。

当供应者具有以下特征时,将处于有利的地位:供应者的行业由少数企业控制,而购买者却很多;没有替代品;供应者能够进行深加工而与购买者竞争;购买者只购买供应者产品的一小部分。

【单选题】下列企业活动中,属于企业价值链辅助活动的是( )。

A.原料供应

B.售后服务

C.市场营销

D.技术开发

答案:D

解析:企业价值链由主体活动和辅助活动两部分构成,主体活动是指企业生产经营的实质性活动。一般分为原料供应、生产加工、成品储运、市场营销和售后服务五种活动。这些活动与商品实体的加工流转直接相关,是企业基本的价值增值活动,又称基本活动。企业价值链辅助活动是指用以支持主体活动而且内部之间又相互支持的活动,包括采购、技术开发、人力资源管理和企业基础职能管理。

【单选题】下列企业活动中,属于价值链主体活动的是( )。

A.生产加工

B.企业基础职能管理

C.技术开发

D.采购

答案:A

解析:企业价值链由主体活动和辅助活动构成。主体活动是指企业生产经营的实质性活动,一般分为原料供应、生产加工、成品储运、市场营销和售后服务等五种活动。

【单选题】某型号智能手表的业务增长率和市场占有率都低,表明该

型号智能手表处于波士顿矩阵图的( )。

A.幼童区

B.明星区

C.瘦狗区

D.金牛区

答案:C

【单选题】某饼干生产企业不严格区分国内市场和国外市场,向国内外市场销售相同品质和口味的饼干。该企业实施的国际化经营战略是( )。

A.全球化战略

B.多国化战略

C.跨国化战略

D.一体化战略

答案:A

解析:企业国际化经营战略通常可以划分为全球化战略、多国化战略和跨国化战略。

全球化战略是向全世界的市场推广标准化的产品或服务,根据题目中饼干企业向国内外市场销售相同品质和口味的饼干,可以判定该企业实施全球化战略。

【单选题】某烤箱生产企业邀请15名专家进行集体讨论,首先要求专家以抽象化的“烘焙”为主题,提出各种烘焙方法的奇思妙想;而后将问题具体化为“烤箱功能”,进行深入讨论;最后该企业根据讨论结果做

出了决策。该企业采取的经营决策方法是( )。

A.头脑风暴法

B.德尔菲法

C.名义小组技术

D.哥顿法

答案:D

解析:科学经营决策方法分为:定性决策方法和定量决策方法。定性决策方法包括:头脑风暴法、德尔菲法、名义小组技术和哥顿法。定量决策方法包括:确定型决策方法、风险型决策方法和不确定型决策方法。

哥顿法首先由会议主持人把决策问题向会议成员做笼统的介绍,然后由会议成员(即专家成员)海阔天空地讨论解决方案;当会议进行到适当时机时,决策者将决策的具体问题展示给会议成员,使会议成员的讨论进一步深化,最后由决策者吸收讨论结果,进行决策。

【多选题】下列经营决策方法中,适用于企业定性决策的有( )。

A.哥顿法

B.线性规划法

C.德尔菲法

D.名义小组技术

E.头脑风暴法

答案:ACDE

解析:定性决策方法主要有下述几种:

①头脑风暴法;

②德尔菲法;

③名义小组技术;

④哥顿法(提喻法)。

【多选题】下列企业战略中,属于紧缩战略的有( )。

A.维持利润战略

B.暂停战略

C.清算战略

D.放弃战略

E.谨慎实施战略

答案:CD

解析:紧缩战略是企业从目前的经营战略领域和基础水平收缩和撤退,且偏离起点较大的一种战略。紧缩战略主要包括以下类型:

①转向战略;

②放弃战略;

③清算战略。

【多选题】下列要素中,属于麦肯锡公司提出的7S模型中软件要素的有( )。

A.人员

B.制度

C.技能

D.结构

E.共同价值观

答案:ACE

解析:麦肯锡公司提出的7S模型指出,企业在发展过程中需要全面考虑结构、制度、人员、风格、技能、战略、共同价值观这七个方面的情况,企业战略、结构、制度是企业咸功的“硬件”,而风格、人员、技能和共同价值观是企业成功的“软件”。

【单选题】某食品企业选择儿童为目标顾客,专一生产儿童食品。该企业采取的是( )。

A.成本领先战略

B.多元化战略

C.一体化战略

D.集中战略

答案:D

解析:美国战略管理学家迈克尔.波特提出企业基本竞争战略有三种,即成本领先战略、差异化战略和集中战略;成本领先战略又称低成本战略,即企业的全部成本低于竞争对手的成本,甚至是同行业中的最低成本;差异化战略是通过提供与众不同的产品或服务,满足顾客的特殊需求,从而形成一种独特的优势;集中战略又称专一化战略,是指企业把其经营活动集中于某一特定的购买者群、产品线的某一部分或某一地区市场上的战略。

【多选题】迈克尔·波特提出的企业基本竞争战略有( )。

A.多元化战略

B.差异化战略

C.一体化战略

D.成本领先战略

E.集中战略

答案:BDE

解析:美国战略管理学家迈克尔·波特提出企业基本竞争战略有三种,即成本领先战略、差异化战略和集中战略。

【单选题】某自行车生产企业为提高主打产品在现有市场的市场占有率,加大营销宣传,采用多种促销手段,发掘潜在顾客,提高产品销售额。该企业采取的成长战略是( )。

A.市场开发战略

B.新产品开发战略

C.市场渗透战略

D.成本领先战略

答案:C

解析:密集型成长战略是指企业在原来的业务领域里,通过加强对原有产品与市场的开发渗透来寻求企业未来发展机会的一种发展战略。其主要有市场渗透、市场开发和新产品开发三种具体的战略形式。实施市场渗透战略的基本途径有:

①增加现有产品的使用人数,主要通过转化非使用者、发掘潜在的使用者、吸引竞争对手的顾客等方式实现;

②增加现有产品使用者的使用量,主要通过增加对产品的使用次数、

增加每次的使用量等方式实现;

③增加产品的新用途,主要通过增加产品的主要用途或附带用途等方式实现;

④增加现有产品的特性,主耍通过产品换代、产品改良等方式增加产品的使用价值。

【单选题】某家电生产企业围绕家电市场,生产电视机、洗衣机、电冰箱、空调等系列家电产品。该企业采取的是( )战略。

A.水平多元化

B.垂直多元化

C.同心型多元化

D.非相关多元化

答案:C

解析:多元化战略包括相关多元化和非相关多元化两种基本方式。相关多元化战略分为:

(1)水平多元化战略。水平多元化战略是指在同一专业范围内进行多种经营,如汽车制造厂生产轿车、卡车和摩托车等不同类型的车辆。(2)垂直多元化战略。垂直多元化战略是指企业沿产业价值链或企业价值链延伸经营领域,如某钢铁企业向采矿业或轧钢装备业的延伸。(3)同心型多元化战略。同心型多元化战略是指以市场或技术为核心的多元化,如一家生产电视机的企业,以“家电市场”为核心生产电冰箱、洗衣机;造船厂在造船业不景气的情况下承接海洋工程、钢结构加工等。

【单选题】某餐饮企业通过连锁加盟形式与多家餐饮企业建立战略联盟,该战略联盟属于( )。

A.技术开发与研究联盟

B.营销联盟

C.产品联盟

D.产业协调联盟

答案:B

解析:战略联盟可以分为股权式战略联盟和契约式战略联盟;契约式战略联盟有以下几种形式:

(1)技术开发与研究联盟,包括大学、研究机构、企业等在内的众多成员,研究成果归所有参与者共同享有。

(2)产品联盟。包括联合生产、贴牌生产、供求联盟、生产业务外包等形式。

(3)营销联盟。即许多企业通过联盟伙伴的分销系统增加销售,从而绕过各种贸易壁垒,迅速开拓市场,赢得顾客。其具体形式包括特许经营、连锁加盟、品牌营销、销售渠道共享等。

(4)产业协调联盟。即联盟成员建立全面协调和分工的产业联盟体系,避免恶性竞争和资源浪费,一般多见于高新技术企业。

【单选题】甲企业为了进入国际市场,采用特许经营的形式与目标市场国家的乙企业订立了长期的无形资产转让合同。甲企业采取的进入国际市场的模式是( )。

A.直接出口模式

B.契约进入模式

C.投资进入模式

D.间接出口模式

答案:B

解析:国际市场进入模式是指企业进入并参与国外市场进行产品销售可供选择的方式。归纳起来,其主要包括三大类:贸易进入模式、契约进入模式和投资进入模式。

1.贸易进入模式是指企业在国内进行产品的生产和加工,再通过国内或国外的中间商向海外市场出口的一种市场进入模式。包括直接出口和间接出口两种方式。

2.契约进入模式是指企业通过与目标市场国家的企业之间订立长期的、非投资性的无形资产转让合同或契约而进入目标国家市场,包括许可证贸易、特许经营、合作生产、管理合同等多种形式。

3.投资进入模式是指企业在国际目标市场投资建立或扩充一个永久性企业,并对其经营管理拥有一定程度的控制权的市场进入模式。投资进入模式包括合资进入和独资进入两种形式。

【单选题】李某是甲公司的发起人股东,公司成立后,李某因抽逃5000万元出资被查处。根据我国《公司法》规定,对李某应处以( )的罚款。

A.50万一250万元

B.50万一500万元

C.250万一750万元

D.250万一1000万元

答案:C

解析:公司登记后,股东不得抽回出资。股东违反该义务要承担相应的行政责任,甚至刑事责任。对此,我国《公司法》规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额5%以上、15%以下的罚款。

【单选题】根据我国《公司法》的规定,有限责任公司首次股东会会议的召集人为( )。

A.总经理

B.工会主席

C.过半数股东推选的股东

D.出资最多的股东

答案:D

解析:有限责任公司首次股东会会议是指公司成立后召集的第一次股东会会议,按照《公司法》要求,首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持,依照法律规定行使职权。注意定期会议和临时会议的召开规定。

【单选题】某公司是甲省乙市的市属重要国有独资公司,为扩展业务,该公司决定与甲省乙市另一公司合并。对于这一事项,国有资产监督管理机构审核后,应报( )批准。

A.乙市人民政府

B.甲省国资委

C.甲省人民政府

D.国务院国资委

答案:A

解析:重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。

【单选题】根据我国《公司法》规定,下列职权中,不属于董事会的是( )。

A.执行股东会的决议

B.决定公司的合并方案

C.决定公司的经营计划

D.制定公司的基本管理制度

答案:B

解析:董事会职权:

(1)作为股东机构的常设机关,是股东机构的合法召集人。

(2)作为股东机构的受托机构,执行股东机构的决议。

(3)决定公司的经营要务。

(4)为股东机构准备年度财务预算方案、决算方案。

(5)为股东机构准备利润分配方案和弥补亏损方案。

(6)为股东机构准备增资或减资方案以及发行公司债券的方案。

(7)制定公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案。

(8)决定公司内部管理机构的设置。

(9)决定聘任或者解聘公司经理、副经理、财务负责人,并决定其报酬

事项。

(10)制定公司的基本管理制度。

决定公司的合并方案属于股东会的职权。

【单选题】根据我国《公司法》规定下列人员中,不得担任有限责任公司监事的是( )。

A.年满18周岁、具有完全民事行为能力的人

B.因贪污被判处刑罚,执行期满已逾5年的人

C.负有数额较大的债务到期未清偿的人

D.因犯罪被剥夺政治权利,执行期满已逾5年的人

答案:C

解析:有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事和高级管理人员:

①无民事行为能力或者限制民事行为能力;

②因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年;

③担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年;

④担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾3年;

⑤个人所负数额较大的债务到期未清偿。

【单选题】在现代公司治理结构中,董事会与经理的关系是( )。

A.以契约为基础的平等协商关系

B.以委托一代理为基础的互助关系

C.以董事会对经理实施控制为基础的合作关系

D.以董事会对经理授权为基础的隶属关系

答案:C

解析:董事会与经理的关系是以董事会对经理实施控制为基础的合作关系。其中,控制是第一性的,合作是第二性的。

【单选题】根据我国《公司法》规定,关于发起人股东的说法,错误的是( )。

A.股份公司的发起人必须一半以上在中国有住所

B.发起人持有的本公司的股份自公司成立之日起三年内不得转让

C.自然人发起人应当具备完全民事行为能力

D.发起人对设立行为产生的债务承担连带责任

答案:B

解析:设立股份公司,其发起人必须一半以上在中国有住所。规定发起人持有的本公司股份自公司成立之日起一年内不得转让。自然人作为发起人应当具备完全行为能力;发起人应当承担下列责任;对设立行为所产生的债务和费用负连带责任。

【单选题】有限责任公司的股东以其( )为限,对公司负有限责任。

A.个人资产

B.家庭资产