文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 银行职业道德考试题库(一)含答案

银行职业道德考试题库(一)含答案

银行职业道德考试题库(一)

一、单选题(20分,每题1分)

1. 以下关于《银行业从业人员职业操守》宗旨的说法,不正确的是()

A规范银行业从业人员职业行为

B维护银行业良好信誉

C完善健康的银行业企业文化和信用文化

D促进银行业的健康发展

2. 从业人员在具体工作岗位上履行特定岗位职责的行为叫做()

A职业行为

B职业道德

C岗位行为

D岗位道德

3. 中国银行业发展中的不足表现在以()为核心的职业价值理念没有树立起来。()

A诚信、热情、敬业

B诚信、合规、尽职

C合规、尽职、上进

D诚实、敬业、上进

4. 根据《银行业监督管理法》规定,以下不属于银行业金融机构的是:()

A中国银行

B招商银行深圳分行

C金融资产管理公司

D中国农业银行

5. 银行业从业人员,应当接受()的监督。()

A所在机构、银行业自律组织、社会公众

B国际金融机构、所在机构、社会公众

C国际金融机构、银行业自律组织、社会公众

D所在机构、行业自律协会、国际金融机构

6. 被视为民法中的“帝王原则”,对银行从业人员提出较高要求的是:()

A价值最大原则

B客户至上原则

C爱岗敬业原则

D诚实信用原则

7. 银行从业人员应当守法合规,以下选项中不属于银行业从业人员需要遵守的范围的是:()

A法律法规

B国际惯例

C行业自律法规

D所在机构规章制度

8. 商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是:()

A违规风险

B法律风险

C合规风险

D经济风险

9. 以下银行业从业人员的做法中,不符合其从业基本准则的是:()

A以所在机构利润最大化为目标

B切实履行岗位职责

C勤勉谨慎

D维护所在机构商业信誉

10. 银行从业人员职业操守的监督机构一般不包括:()

A银监会

B中国人民银行

C国家外汇管理局

D国务院

11. 下列选项中,属于《中国邮政储蓄银行员工守则》规定的人际关系内容的是()。

A.文明礼貌,不亢不卑

B.客户关系,公私分明

C.遵章守纪,令行禁止

D.协作互助,平等交流

5.工作环境和氛围

12. ()是中华人民共和国的中央银行。()

A.中国银行 B.中国银行业监督管理委员会C.中国人民银行 D.国家开发银行

13.中国人民银行的全部资本属于()。

A.国家所有 B.国家与民营资本共同所有C.国家与外资银行共同所有 D.境内各家商业银行共同所有14. 人民币由()统一印制、发行。()

A.中国银行 B.中国银监会

C.中国人民银行 D.国家发改委

15. 人民币的()是货币的发行必须纳入整个国家的计划体

系之中,按计划办理确保币值稳定。()

A.经济发行 B.财政发行

C.计划发行 D.集中统一发行

16.按照《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》,下列()的货币可以按面额全额兑换。()

A.能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接

B.能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接

C.纸币呈正十字形缺少四分之一

D.已不能辨别真伪和面额的纸币

17. 下列选项中,不属于中国人民银行监督检查范围的是()。

A.商业银行是否缴存存款准备金 B.商业银行高级管理人员是否具备任职资格

C.保险公司是否履行反洗钱义务 D.银行间债券市场管理是否规范

18.商业银行的()是指商业银行要使其资产尽可能免遭损失或降低风险,保证各方利益不受损失。()

A.安全性 B.流动性

C.效益性 D.公平性

19. ()是商业银行为实现经营目标,通过制定和实施一系列制度、程序和方法,对风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制。()

A.风险管理

B.监督机制

C.内部控制

D.授信机制

20. 商业银行内部控制的()原则是指内部控制应当具有高度的权威,任何人不得拥有不受内部控制约束的权力。()A.全面 B.审慎 C.有效 D.独立

二、多选题(30分每题2分)

1.《银行业金融机构从业人员职业操守指引》所称从业人员包括()。

A.与银行业金融机构签订劳动合同的在岗人员

B.银行业金融机构董(理)事、监事及高级管理人员

C.银行业金融机构聘用的直接从事金融业务的其他人员

D.通过劳务派遣在银行业金融机构直接从事金融业务的其他人员

2.根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》规定,银行从业人员应做到()。

A.客户至上,诚实守信,优质服务

B.热心公益,奉献爱心,公私分明,勤俭节约

C.遵守有关法律法规和本机构有关规定

D.自觉抵制欺诈、商业贿赂和内幕交易

3. 根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》规定,银行高级管理人员必须遵守的职业操守包括()。

A.恪守职业道德,服从国家宏观调控

B.忠实履行受托人责任和经营管理职责

C.知人善任,任人唯贤,关心员工职业生涯发展

D.不得利用职务上的便利谋取或输送非法利益

4. 下列选项中,属于《中国邮政储蓄银行员工守则》规定的职

业道德内容的有()。

A.爱国爱行,积极奉献

B.着眼整体,顾全大局

C.勤勉尽职,倾心敬业

D.知法守法,依法行事

5. 下列选项中,属于《中国邮政储蓄银行员工守则》规定的职业纪律内容的有()。

A.知法守法,依法行事

B.品格正直,诚实守信

C.遵章守纪,令行禁止

D.合规经营,循规办事

6. 邮储银行员工在市场开发与营销过程中,必须坚持的原则是()。

A.客户自愿

B.公平合理

C.成本可控

D.诚实信用

7. 下列选项中,属于《中国邮政储蓄银行员工守则》中“遵章守纪,令行禁止”规定内容的有()。

A.遵守劳动合同规定的各项条款

B.遵守各项工作制度和操作规程

C.履行劳动合同规定的各项义务

D.贯彻流程银行的理念,遵守流程银行的要求

8. 下列选项中,属于《中国邮政储蓄银行员工守则》规定的职业规范内容的有()。

A.文明礼貌,不亢不卑

B.仪容整洁,大方得体

C.遵章守纪,令行禁止

D.客户关系,公私分明

9. 下列选项中,属于《中国邮政储蓄银行员工守则》规定的工作环境和氛围内容的有()。

A.维护环境,整齐清洁

B.协作互助,平等交流

C.尊重人格,尊重隐私

D.尊重知识,尊重人才

10. 根据《中国人民银行法》规定,属于货币政策目标的有()。A.币值稳定

B.经济增长

C.经济结构调整

D.利率低水平

11. 下列选项中,属于中国人民银行职责范围的有()。A.依法制定和执行货币政策

B.发行、管理人民币

C.监管银行间同业拆借市场

D.审批商业银行分支机构设立

12. 我国人民币的发行遵循()的原则。()

A.经济发行

B.财政发行

C.计划发行

D.集中统一发行

13. 下列()行为中,违反《中国人民银行法》关于人民币保护的规定。()

A.某大型商场为促销发行购物券

B.某楼盘在其宣传页上印制100元人民币图案

C.某男青年当众烧毁1000元人民币

D.某人用100元人民币购买500元伪造人民币

14. 被称为中央银行货币政策三大法宝的是()

A.存款准备金

B.再贴现

C.公开市场业务

D.再贷款

15. 下列选项中,属于中国人民银行不得从事的业务有()。A.直接认购、包销国债

B.向地方政府提供贷款

C.向个人提供担保

D.向商业银行提供贷款

三、判断题(15分,每题1分)

1. 银行业从业人员职业操守所称的银行业从业人员是指在境内外设立的银行业金融机构工作的人员。此种说法:()

2. 银行业是一个高度依赖负债经营的行业,声誉是银行的生命线。此种说法:()

3. 受有关机构派遣到银行业金融机构中工作的人员,因为与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,不属于银行业从业人员范畴。此种说法:()

4. 各家银行业金融机构的内部规章制度不得与法律法规及自律规范所确定的原则相冲突。此种说法:()

5. 遵守职业操守应当成为银行业从业人员自觉的职业行为,因此不需要对其进行监督。此种说法:()

6. 办理授信、资信调查等业务的银行从业人员,在涉及亲属或利害关系人时,应主动提出回避。()

7. 银行从业人员不从事与本机构有利害关系的第二职业。()

8. 银行从业人员不得利用内幕信息买卖有相关关系的上市公司股票。()

9. 银行从业人员不得挪用公款和客户资金买卖股票。()

10. 银行从业人员在社会交往和商业活动中不得接受或给予客户任何形式的非法利益。()

11. 银行从业人员在社会交往和商业活动中不得给予客户任何形式的利益。()

12. 银行从业人员应拒绝洗钱,及时报告大额交易和可疑交易,履行反洗钱义务。()

13. 中国人民银行必须在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。()

14 《中国人民银行法》规定,我国的货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。()

四、简答题(35分)

1. 待人热情的要求是什么?(5分)

2.职业道德的特征?(7分)

3. 举止得体的具体要求是什么?(8分)

4.职工应具备什么样的职业道德才有利于企业产品和服务质量的提高?(15分)

银行职业道德考试题库(一)答案

一、单选题(20分,每题1分)

1. C

2. A

3. B

4.C

5.A

6. D

7.B

8. C

9. A

10. D

11. B

12.C

13. A

14. C

15. C

16. A

17. B

18.A

19. C

20. C

二、多选题(30分每题2分)

1.ABCD

2.ABCD

3.ABCD

4. ABC

5. ACD

6. ABD

7. ABC

8. AB

9. ABCD

10. AB

11. ABC

12. ACD

13. ABCD

14.ABC

15. ABC

三、判断题(15分,每题1分)

1. 错误

2. 正确

3. 错误

4. 正确

5. 错误

6.正确

7. 正确

8. 正确

9. 正确

10. 正确

11. 错误

12. 正确

13. 正确

14. 正确

四、简答题(35分)

1. 待人热情的要求是什么?(5分)

答:(1)微笑迎客(2)亲切友好(3)主动热情

2.职业道德的特征?(7分)

答:一是范围上的有限性二是内容上的稳定性和连续性三是形式上的多样性

3. 举止得体的具体要求是什么?(8分)

答:(1)态度恭敬(2)表情从容(3)行为适度(4)形象庄重

4.职工应具备什么样的职业道德才有利于企业产品和服务质量的提高?(15分)

答:(1)、掌握扎实的职业技能和相关专业知识,是提高产品和服务质量的前提

(2)、认真的工作态度和敬业精神是提高产品和服务质量的直接表现

(3)、忠于企业,维护企业形象力争为企业创造更大的利润,为企业的生存和发展做出贡献,是提高产品质量和服务质量的内部精神动力

(4)、严格遵守企业的规章制度,服从企业的安排,是提高产品和服务质量的纪律和保证

(5)、奉献社会,让顾客满意,是提高产品和服务质量的外部精神动力